Как приготовить баклажаны с чечевицей

О паре продуктов, которые не только насытят, но и распахнут горизонты творчества.

Баклажан и чечевицу я готовила уже столько раз, что год назад дала себе слово на какое-то время о них забыть. По количеству возможных способов приготовления они уступят разве что картошке, и то еще поборются за первое место.

Слово сдержать не удалось — у британско-израильского повара Йотама Оттоленги нашла очередной рецепт. Оттоленги — мастер овощной кухни, мне кажется, что из одного баклажана он может приготовить целый стол, от закуски до десерта. Не удивилась бы — ведь сладкие блюда из баклажана действительно существуют. Этот овощ способен впитывать в себя не только масло, но и сахар.

Оттоленги пишет, что ничто не доставляет ему такой радости, как способность использовать знакомые продукты в новом блюде. И приводит в пример именно баклажан.

А к баклажану идет еще и чечевица, у нее тоже палитра обширная. В общем, я сдалась. И правильно сделала — из южных продуктов получилось сытное рагу, в котором подозреваешь присутствие мяса, такое оно наваристое. Дети, давно отказавшиеся от мясной пищи, даже подозрительно потянули носами и спросили: «Ты точно не положила туда мясо?». Точно! Во-первых, обманывать нехорошо, а во-вторых, эти продукты и сами справились. В семьях, где есть вегетарианцы или люди с другими пищевыми ограничениями, меня поймут. Здесь нужны обширная фантазия и большая изобретательность. Помощь приветствуется, а каждая находка — радость.

Рагу из баклажанов и чечевицы

Баклажаны 500 г

Чеснок 3 зубчика

Красный лук 1 шт.

Разогрейте пару ложек оливкового масла сразу в большом сотейнике и положите туда нарезанный лук, а чуть позже — чеснок и сухой тимьян. В общей сложности они должны томиться на среднем огне минут десять. Главное, чтобы лук под конец был чуть поджаренным и наполовину прозрачным. Такая прозрачность с внутренним светом бывает у полудрагоценных камней. Выложите всю эту красоту в отдельную плошку и займитесь овощами.

Маленькие помидоры черри я режу на половинки, баклажаны нарезаю нетонкими кружками, каждый кружок — на четыре части. В сотейнике от лука с чесноком осталось вкусное масло, кладу в него овощи. Чтобы баклажаны и помидоры зажарились, а не тушились, сотейник должен оставаться горячим. Можно даже немного увеличить огонь, прежде чем класть овощи. Через десять минут, в течение которых вы по-прежнему не выпускаете деревянную ложку из рук, можете возвращать лук и чеснок в сотейник.

Теперь добавляйте бульон, и когда он закипит — чечевицу. Розовая, она же коралловая, чечевица здесь не подходит, нужна зеленая. Розовая чечевица быстро разварится, ее свойство — превращаться в кашу, и из нее хорошо получаются протертые супы. Но сегодня у нас другой рецепт, поэтому понадобится чечевица зеленого цвета.

Французы называют ее «чечевицей из Пюи-на-Веле», хотя она растет не только вокруг этого города в Оверни. Но по Франции она распространилась именно оттуда, а как попала туда — спорят до сих пор. Сначала считали, что в Средние века, из Иерусалима, благодаря крестоносцам. Походы в Святую землю действительно закончились тем, что в Европе стали расти невиданные до тех пор фрукты и овощи, например сливы. Во французском языке об этом свидетельствует поговорка «работать за сливы», почти даром. Вот и крестоносцы сходили в поход «за сливы», ничего не добились. Зато принесли в карманах косточки, семена будущих деревьев. Может, и чечевицу? Оказывается — нет. В начале XX века в одном из овернских замков нашли глиняную вазу галло-римского периода, а в ней — зерна и семена и среди них — зеленую чечевицу. В прошлом столетии она пользовалась такой популярностью, что ее стали сеять в самых разных регионах и даже странах, в том числе и в России, и называть «чечевицей из Пюи». Тогда местные крестьяне забеспокоились и решили название защитить. Чечевица стала первым растением, которое получило «аппелясьон», то есть защиту не только по названию, но и по региону производства. Хотя, конечно, с Россией могли бы и поделиться. Первой описала зеленую чечевицу и дала ей имя «чечевица из Пюи» русская женщина-ученый Елена Барулина, жена великого генетика и этноботаника академика Николая Вавилова.

Вместе с чечевицей в сотейник отправилось белое сухое вино, пол чайной ложки соли и примерно пол-литра воды. И пока мы обо всем этом разговариваем, чечевица могла и свариться. Она доходит до готовности раньше, чем другие бобовые. На среднем огне ей понадобится не больше сорока минут, тем более что разваривать ее совершенно не требуется. Хорошая чечевица всегда продолжает сопротивляться «на зубок».

Хорошо с ней и то, что она с радостью встречает и пряности, и жиры, и любые добавленные вкусовые приправы. Поэтому перед подачей на стол положите в сотейник вкусной сметаны, или оливкового масла, или того и другого, а еще сухого острого чили, орегано и тимьяна. Если хотите, чтобы рагу вышло с восточным оттенком, то вместо горных трав берите зиру. Подавайте рагу горячим, так вкуснее, хотя и в холодном виде оно совсем не плохо. Но это летом, а сейчас хочется горячего, сытного блюда. Эту сытность дает, конечно, чечевица, что может быть сытнее бобовых. Но кажется, что баклажан — такая у него мясистая, будто жирноватая консистенция.

Как любое рагу, оно становится еще лучше на следующий день, пропитавшись соками и вкусами соседей по сотейнику. Отдельный подарок — рагу можно заморозить, оно ничего от этого не потеряет. Достать его можно в тот острый момент, когда от возможности рухнуть, наконец, на диван вас отделяет вопрос в спину: «А что мы будем есть?». Мы будем есть ароматное горячее рагу из земных овощей, которые всегда придут на помощь.

PDF-версия

  • 43
  • 44



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Дал из чечевицы

С недавних пор, я стала увлекаться индийской кухней. Я впала в абсолютный восторг от потрясающего многообразия различных рагу и похлёбок из чечевицы и маша. Больше всего мне нравятся рецепты с красной чечевицей и этот рецепт прямое этому подтверждение.

Густая чечевичная похлёбка-рагу с ароматом специй и плотным вкусом отлично сочетается с томатами и жаренными с чесноком баклажанами.

Для рецепта вам потребуются смесь индийских специй гарам масалаи сухой лист карри. Их можно купить в магазинах вегетарианских продуктов или в лавках у индусов, которые, я уверенна, есть в любом городе. Не забудьте присыпать блюдо свежей зеленью петрушки и кинзы, а для тех кто любит по-острее порубить свежий перчик чили.

Как приготовить "Дал с красной чечевицей и жареными баклажанами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления рецепта вам потребуются: молодые крепкие баклажаны, перчик чили, луковица, морковь, корень имбиря, красная чечевица и специи гарам масала и паприки.


Мелко порубите лук, морковь и корень имбиря. Мелко порубите чеснок и если вы любите острое порубите немного перчик чили.


В ступке разотрите листья карри, добавьте паприку и гарам масала.


Всё тщательно перемешайте.


Пассеруйте в половине масла лук, морковь, имбирь, чеснок и чили до прозрачности. Затем добавьте перетертые специи и пассеруйте с ними овощи, пока не появится яркий аромат.


Добавьте в кассероль чечевицу (мне в магазине не попалась простая крупа, пришлось купить смесь для чечевичного супа с сухими кусочками лука и трав, но блюдо готовится с обычной красной чечевицей).


Влейте 750-800 мл жидкости (это может быть простая вода или овощной бульон) и увеличьте огонь до максимума. Как только похлёбка закипела, уменьшите огонь и варите в течение 15 минут.


Пока варится похлебка порубите баклажаны на кусочки размером в 2 см. Порубите чеснок и перчик чили.


Жарьте баклажаны на оставшейся половине растительного масла с куркумой и чесноком до готовности. Часто помешивайте баклажаны, чтобы они не приставали к сковороде. Баклажаны при жарке сначала впитывают много масла, но по мере приготовления — выпускают его обратно, так что не лейте масла больше, чем указано в рецепте. Готовьте на среднем огне до полной готовности. У меня на это ушло не меньше 25 минут, пробуйте баклажаны, чтобы быть уверенным в том что всё полностью приготовилось. В конце хорошо посолите овощи и перемешайте.


Похлебка через 15 минут впитала большую часть воды, но если перемешать её, будет видно что жидкость ещё осталась.


Добавьте в чечевицы консервированные рубленные помидоры и перемешайте. Увеличьте огонь и дайте жидкости снова закипеть.


Потомите похлебку на медленном огне 5 минут, хорошо посолите и попробуйте.


Добавьте в дал полностью готовые баклажаны и перемешайте.


Снова увеличьте огонь и дайте далу последний раз закипеть, затем снимите с огня и накройте крышкой. Дайте постоять 5 минут и подавайте на стол с зеленью и перчиком чили. Я предупреждаю, что блюдо выходит довольно острое, но тем кто любит супер острое, советую присыпать свой дал свежим перчиком чили. Приятного аппетита!


Источник рецепта: Интернет Это блюдо сытное и в то же время очень полезное. Блюда из чечевицы и тыквы – это нежный изысканный вкус и польза нашему организму. Пробуйте , и может быть Вам понравится.

Ингредиенты для «Чечевица с баклажанами и тыквой»:

  • Тыква — 1 стак.
  • Чечевица (красная) — 1 стак.
  • Баклажан (на фото один, в процессе приготовления добавила еще) ) — 2 шт
  • Помидор — 4-5 шт
  • Томатная паста (пюре, у меня домашнего приготовления ) — 1-2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Вода — 2 стак.
  • Зелень (укроп и петрушка, Перец красный молотый ,соль - по вкусу) — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1454.6 ккал
белки
66.9 г
жиры
45.4 г
углеводы
501.8 г
100 г блюда
ккал
65.5 ккал
белки
3 г
жиры
2 г
углеводы
22.6 г

Рецепт «Чечевица с баклажанами и тыквой»:


Нарезать тыкву небольшими кусочками, лук полукольцами или можно помельче.
Баклажаны так же нарезать кубиками и посолить, оставить минут на 20 (чтобы ушла горечь, если необходимо).


Слегка обжарить лук и тыкву, добавить чечевицу ,залить кипятком и перемешать.
Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на медленном огне минут 7-10.


Затем добавить баклажаны , помидоры, нарезанные кубиками и томат,чеснок , соль .


Готовить еще минут 10 примерно периодически помешивая.
В конце тушения добавить зелень и перец по вкусу.



Количество тыквы - 1 пиалка, думаю , что на фото видно. В графе - мера веса не указана такая емкость. Вероятно она и не нужна, просто я не взвешивала продукты.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажаны фаршированные

  • 15
  • 96
  • 6070

Паста "А-ля карнавал"

  • 1
  • 6
  • 1120

Patatas a la riojana-картофель по-риохски

  • 22
  • 20
  • 5051

Драники с мясом

  • 19
  • 39
  • 20461

Лепешка с фасолью, мясным фаршем и овощами

  • 4
  • 27
  • 1334

Картофельные чипсики

  • 75
  • 234
  • 22097

"Лесное колдовство"

  • 33
  • 33
  • 3824

Запеканка из тыквы с диким рисом

  • 41
  • 33
  • 2008

Крестьянский рулет

  • 235
  • 704
  • 63763

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей "Семейное гнездышко"

  • 207
  • 1829
  • 232752

Закусочные рулеты из сельди

  • 53
  • 920
  • 15167

Мягкое гречневое печенье

  • 51
  • 282
  • 19849

Фотографии «Чечевица с баклажанами и тыквой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 марта 2019 года ShaLeKa #


30 марта 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)



12 февраля 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 февраля 2017 года Суслик Маринка #



12 февраля 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)



4 мая 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


4 ноября 2009 года Дарьяшка #


4 ноября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 октября 2009 года Lasto4ka-Ирина #


11 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 октября 2009 года bandersha #


11 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 октября 2009 года vitycik #


10 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


9 октября 2009 года tat70 #


9 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


9 октября 2009 года Meotida #


9 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


9 октября 2009 года crybell #


9 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


9 октября 2009 года Оля-В deleted #


9 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


9 октября 2009 года пани Кася #


9 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


9 октября 2009 года пани Кася #


9 октября 2009 года v-koenig #


9 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


9 октября 2009 года Ольга Бабич #


9 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


9 октября 2009 года иррез #


9 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)



9 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


9 октября 2009 года Pachita #


9 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


9 октября 2009 года wowan5 #


9 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


9 октября 2009 года Leeen4ik #


9 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Постигая искусство кулинарии.

понедельник, 1 сентября 2014 г.

Баклажаны фаршированные чечевицей и овощами


Баклажаны фаршированные чечевицей и овощами - очень вкусное, ароматное и питательное блюдо. При этом готовится достаточно просто и без особых усилий, а результат бесспорно порадует и превзойдет все ожидания))) Блюдо вполне самостоятельное, но по желанию его можно подать и как закуску. Такие баклажаны вкусны как в теплом, так и в холодном виде))) Мне этот рецепт очень понравился, отличная альтернатива мясным блюдам. Думаю такой вариант баклажан понравится многим, угощайтесь.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2 крупных баклажана
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 маленькая морковь
  • 3-4 средних шампиньона
  • 1-2 средних помидор
  • 100 гр. отварной чечевицы (зеленой или коричневой)
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 1/2 пучка петрушки
  • Соль, сахар, черный перец, прованские травы по вкусу
  • Твердый сыр на посыпку
  • Растительное или оливковое масло для жарки

Приготовление:
Баклажаны разрезать вдоль пополам, аккуратно ножом подрезать мякоть на 0,5 см от кожуры. Не вынимая мякоти, залить баклажаны холодной подсоленной водой, чтобы они утратили горечь. После чего поджарить их в небольшом количестве оливкового или растительного масла, до полуготовности.


У готовых баклажан вынуть мякоть. Очень удобно это делать ложкой, прям по надрезам.


Получатся вот такие "лодочки":


Теперь займемся начинкой.
Лук и чеснок мелко порубить. Морковь, шампиньоны и баклажанную мякоть нарезать мелким кубиком. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, а мякоть нарезать небольшим кубиком. Петрушку мелко порубить.
В сковороде разогреть немного масла, всыпать лук и чеснок и обжарить пару минут. Добавить морковь и грибы, готовить еще минуты 3-4. Затем добавить томатную пасту, помидоры, чечевицу, баклажанную мякоть, соль, сахар, черный перец и прованские травы по вкусу. Вымешать, и потушить все вместе еще минут 5. Под конец добавить петрушку и снять с огня. Начинка готова.
Баклажанные "лодочки" уложить в форму для запекания, или на противень, и начинить подготовленной начинкой.


Сверху щедро посыпать тертым сыром, и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до румяной корочки.


Подавать как самостоятельное блюдо, вместе с овощным салатом.

Еще один вариант вкусных фаршированных овощей — лодочки из баклажанов с чечевицей. Их можно приготовить в духовке или в сотейнике (на сковороде). В любом случае будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • ½ стакана чечевицы объемом 250 мл;
  • 1 стакан воды;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара (по желанию);
  • специи по вкусу (у меня 1 чайная ложка смеси специй Карри);
  • растительное масло для жарки.


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Лодочки из баклажанов с чечевицей, как приготовить:

I. Баклажаны разрежьте вдоль пополам и вытащите мякоть ложкой, оставив по бокам стеночки около 0,5 мм.

Мякоть, которую вытащили, нарежьте кубиками. Обжарьте их на растительном масле, затем добавьте сюда же тертую морковь и нарезанный кубиками помидор. Подлейте несколько столовых ложек воды. Тушите 10 минут на небольшом огне.

В конце добавьте чечевицу, соль, сахар (по желанию), специи и перемешайте.










II. Выложите лодочки из баклажанов на противень или в сотейник и наполните начинкой. На дно подлейте немного воды.

Если готовите в сотейнике, накройте его крышкой и тушите на небольшом огне 25-30 минут.

Если готовите в духовке, запекайте баклажаны 60 минут при температуре 180 градусов. Чтобы начинка не пересохла можно через 20 минут полить баклажаны водой — около 2 чайных ложек на каждый баклажан и нарыть их фольгой или прикрыть форму для запекания крышкой.










Вот и всё! Наши лодочки из баклажанов с чечевицей готовы. Приятного аппетита!

Читайте также: