Как приготовить баклажаны в соусе терияки

Ингредиенты

Соус "Терияки" - 2 ст.л.

Имбирь сушеный - 0,5 ч.л.

Кунжутное масло - 1 ч.л.

  • 54 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я не буду наверняка утверждать, к какой кухне относится это блюдо, но то что оно восточное - это бесспорно! Я его пробовала в китайском ресторане и с тех пор готовлю его сама для своих родных.

Баклажаны в соусе Терияки - это просто, вкусно и полезно! Кстати, многие блюда восточной кухни готовятся с использованием соуса Терияки и кунжутного масла. И поскольку это именно так, предлагаю вам раскошелиться и приобрести соус Терияки и особенно - кунжутное масло, именно оно придает блюдам неповторимый аромат. Вам бутылочки масла хватит надолго, оно очень ароматное и его нужно совсем немного, чтобы облагородить любое блюдо.

Чтобы запечь баклажаны в соусе Терияки, подготовим все продукты по списку.


Баклажаны вымоем. Разрежем каждый плод пополам вдоль.


Ножом сделаем крестообразные насечки на мякоти баклажана, как бы сеточкой.


Выложим половинки баклажанов срезом вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки.


В миске смешаем молотый имбирь, соус Терияки и кунжутное масло.


При помощи силиконовой кисточки обильно смажем верх баклажанов соусом. Отправляем противень с баклажанами на 25 минут в разогретую до 170 градусов С духовку. Через 10 минут достанем противень и смажем еще раз баклажаны соусом. Допечем их в духовке оставшиеся 15 минут.


Готовые баклажаны в соусе Терияки хороши и в горячем, и в холодном виде.


Перед подачей посыпаем баклажаны кунжутными семечками.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажан - 1 средний
  • кинза - 1/2 пучка
  • болгарский перец - 1/4 шт.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • лук-порей - несколько колечек
  • семена кунжута - 2 ст.л.
  • соус терияки
  • соль
  • черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажан моем,нарезаем на кругляшки толщиной 0,5 см.,складываем в миску,посыпаем солью и оставляем на 20 мин.

Шкурку у баклажан я оставляю,но можно и почистить.

Затем баклажаны моем холодной водой, обсушиваем.

Складываем в миску, поливаем соусом терияки, перемешиваем и оставляем на 5 мин.

Далее нам понадобиться гриль.

Я использовала домашний, но предпочтительно, конечно, уличный гриль.

Гриль разогреваем, выкладываем кусочки баклажанов и обжариваем по 3-4 мин с каждой стороны.

Баклажаны должны быть мягкими, но не разваливаться на кусочки.

Аккуратно снимаем с гриля, остужаем и нарезаем средними кусочками.

Болгарский перец натираем на средней терке, выделяющимся соком поливаем баклажаны.

Часть кинзы мелко нарезаем, часть оставляем для украшения.

Лук-порей нарезаем тонкими колечками.

Нарезанные баклажаны поливаем соусом терияки (по вашему вкусу), оливковым маслом, посыпаем кунжутом, добавляем натертый перец, кинзу, лук-порей, солим, перчим и аккуратно перемешиваем.

На тарелку выкладываем баклажаны, украшаем кинзой и кушаем на здоровье!


    • Подготовка
    • 15 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Количество
    • 4 Порции

Если вы хотите приготовить летнее простое овощное блюдо с пикантными восточными нотками, то баклажаны в соусе терияки будут в самый раз. На сегодняшний день в сети вы можете увидеть большое количество рецептов приготовления баклажанов по-китайски или по-корейски с соусом терияки, каждый из которых будет вкусен и уникален.

Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт овощного рагу из баклажанов с добавлением соуса терияки. Во время тушения соус слегка карамелизируется, поэтому овощи получаются как бы с густой подливкой сладковато-соленого вкуса и характерного запаха. Кстати говоря, очень вкусным получаются и баклажаны, замаринованные и запеченные в соусе терияки, но это уже совсем другая история.

Если вы не имеете возможности купить соус терияки, то его можно легко и быстро приготовить в домашних условиях на базе соевого соуса. После того, как я научилась его готовить, у меня часто в холодильнике вместе с домашним кетчупом и майонезом стоит баночка соуса терияки. Это не только вкусный, но и универсальный соус, который можно добавить в маринады, в салаты, супы, тушеные вторые блюда, соусы.

Такой гарнир из тушеных в соусе баклажанов и овощей отлично подойдет к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

  • Соус терияки — 2 ст. ложки,
  • Баклажаны — 1 шт.,
  • Сладкий перец — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Специи — по вкусу,
  • Растительное рафинированное масло

Баклажаны в соусе терияки – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление баклажанов в восточном стиле. Очистите луковицу. Помойте баклажан и сладкий перец. Перец для этого блюда можно нарезать как кубиками, так и соломкой или брусочками.


Репчатый лук нарежьте кубиками.


Кубиками нарежьте также и баклажаны. Блюдо получается красивее с баклажанами со шкуркой. Чтобы убрать горечь, измельченные баклажаны переложите в миску, посыпьте небольшим количеством соли, перемешайте. Дайте постоять им 4-5 минут. Налейте в сковороду растительное масло. Если у вас есть кунжутное или любое другое растительное масло, можете использовать его. Выложите перец и лук.


Если любите чеснок, можете добавить и его, пропустив через мясорубку или мелко нарезав ножиком. Для остроты баклажанов в соусе терияки можно добавить 1-2 гр. нарезанного мелкими кубиками стручкового красного перца. Свежего перчика у меня не оказалось в холодильнике, поэтому взяла красный перец порошком. Помешивая, жарьте овощи около 2-3 минут на небольшом огне.


Как только они станут мягкими, выложите кубики баклажанов. Овощное рагу перемешайте.


Всыпьте специи. Их количество и состав выбирайте по своему усмотрению. В данном рецепте я использовала смесь паприки, красного и черного перца, сушеный чеснок, кориандр и тмин.


Добавьте соус терияки. Раньше я уже показывала, как приготовить соус терияки в домашних условиях. Если вам интересно, то рецепт его приготовления можно посмотреть тут – соус терияки в домашних условиях.


Баклажаны с луком и перцем перемешайте, чтобы соус и специи равномерно распределились по всему блюду. Тушите овощное рагу в восточном стиле еще 5 минут на небольшом огне.


По истечению этого времени переложите блюдо на тарелку. Баклажаны в соусе терияки подавайте на стол, посыпав зеленым луком и зернами кунжута. Кунжут можно взять как белый, так и черный. Блюдо, украшенное даже небольшим количеством зерен кунжута, получается значительно аппетитнее.

Приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт баклажанов в соусе терияки вам понравился и пригодится. Пусть ваши кулинарные открытия всегда будут удачными. Мне будет очень приятно, если вы поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены снизу под рецептом.


Репост

Ингредиенты:

Для остального:

1. Для приготовления соуса смешайте вместе воду, кукурузную муку, кленовый сироп, чеснок, соевый соус, молотый имбирь, лимонный сок и сахар.

2. Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне, затем добавьте баклажан и готовьте 4-5 минут, пока баклажан не начнет подрумяниваться. Добавьте морковь и бобы и готовьте еще 3-4 минуты.

3. Добавь соус в сковороду и доведите до кипения в течение 2-3 минут, чтобы соус загустел. Готово! Посыпьте сверху зеленым луком и редисом.

Жареные баклажаны в соусе терияки — это вкусное вегетарианское блюдо. Хорошая альтернатива мясу, когда хочется отдохнуть от тяжелой пищи. Угощение готовится быстро, получается насыщенным, интересным, с приятной экзотической ноткой. Не нужно быть шеф-поваром, чтобы приготовить такие баклажаны своими руками — рецепт удивительно прост, а продукты самые обыкновенные.

Ингредиенты

  • баклажаны — 2 шт. среднего размера
  • для соуса терияки:
  • соевый соус — 1/2 стакана
  • мирин (японское сладкое вино) — 1/4 стакана (чем заменить мирин читайте ниже в рецепте)
  • рисовый уксус — 1 ст. ложка
  • коричневый сахар — 1 ст. ложка
  • свежий имбирь — корешок размером 2-3 см.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелёный лук, кунжут — для подачи.

Как приготовить жареные баклажаны в соусе терияки

1. В небольшой миске соедините все ингредиенты для соуса и тщательно перемешайте, чтобы коричневый сахар полностью растворился.

Чем заменить мирин? Это японское очень сладкое вино с содержанием алкоголя 14%. Оно продаётся в азиатских отделах супермаркетов, где выставляют ингредиенты для суши. Кстати, цена на мирин намного ниже, чем на виноградное вино, так что заменять его на что-то другое в большинстве случаев не имеет смысла. Однако, если у вас нет никакой возможности приобрести мирин, то его можно заменить на обычное натуральное виноградное вино. Однако, придётся добавить ещё немного сахара. Пропорция составляет 2:1, то есть вам нужно взять две ложки вина и растворить в нём одну ложку сахара.

2. Баклажаны нарежьте кубиками размером 2 см, сложите в большую миску и залейте соусом терияки. Затем перемешайте так, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом. Оставьте на 20 минут, за это время овощи нужно несколько раз перемешать.

3. В большой сковороде нагрейте растительное масло. Выложите баклажаны в один слой и обжаривайте на среднем огне со всех сторон до золотой корочки. В самом конце вылейте на сковороду остатки соуса и потушите ещё 2-3 минуты.


Жареные баклажаны в соусе терияки готовы! Посыпьте их зелёным луком и кунжутом, а затем сразу же подавайте к столу с гарниром из риса.

Баклажаны (Пассерование) 1800 г
Чеснок луковица (Пассерование) 100 г
Масло оливковое 50 г
соус тарьяки 80 г
  • Предыдущая
  • Следующая




  • ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
  • РЕЦЕПТЫ
  • БЛОГИ
  • СТАТЬИ
  • ПОИСК
  • ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
  • КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
  • ОТВЕТЫ
  • ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
  • СПРАВКА
  • ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
  • СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Постное меню: Баклажаны терияки / Овощная смесь терияки

Философия блюда:
Вкусное и доступное постное блюдо. Рекомендую использовать как самостоятельное блюдо, хотя и хорошо сочетается, например, с сочным куском жареной свинины или с копченой курочкой.

Продукты на две порции:

Овощи:
Вариант 1. - Балажан средних размеров - один, перец болгарский красный - 1, одна средняя луковица (вполне можно добавить и шампиньонов и еще чего по вкусу);
Вариант 2. - Готовая замороженная овощная смесь. Их сейчас продается много. Например можно использовать "Смесь по восточному", "Смесь по мексикански", "Сицилийская смесь", "Итальянская смесь" и т.д.

Для соуса:
- масло оливковое для жарки (не первого отжима) - 50г.
- соус соевый естественного брожения - 50 г.
- уксус (бальзамический или рисовый) - 15 г.
- сахар 2-3 кусочка лучше тростникового.
Таким образом в соусе терияки пропорция масло:соевый соус:уксус равна примерно 3:3:1

Утварь:
1. Большая сковородка для жарки;
2. Небольшая сковородка для соуса (желательно с бортами повыше), или ковшик
3. Рюмка 50-ти грамовая.
4. Деревянная лопатка (дощечка) для помешивания.

Подготовляем снедь.
Вариант 1: С баклажана снимаем шкурку, нарезаем кубиками сантиметра по полтора-два, перец чистим сердцевинку и нарезаем полукольцами толщиной пол сантиметра, лук нарезаем полукольцами толщиной в сантиметр
Вариант 2: Открываем пакетик с замороженными овощами.

Большую сковородку ставим на максимальный огонь (в случае со свежими овощами все-таки чуть послабее) и высыпаем в нее овощи (оба варианта продуктов) для того что бы они разморозились и просушились. Помешиваем слегка.
Далее неторопясь но и без существенных задержек ставим на максимальный огонь маленькую сковородку (ковшик) для соуса и начинаем готовить соус терияки. Именно в такой последовательности:
- в сковородку для соуса выливаем полную рюмку соевого соуса, кладем туда же сахар;
- как закипит - вливаем в кипящий соевый соус оливковое масло, слегка помешиваем;
- как закипит - вливаем уксус.
Смесь должна как бы загуститься и кипеть.

Наши овощи в большой сковородке к этому времени должны уже разморозиться и подсохнуть слегка.
Выливаем в большую сковородку с овощами наш горячий терияки.
Слегка помешивая жарим до готовности.

Подаем с лавашем в глубоких тарелках или пиалах.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Лук репчатый половинка
  • Соевый соус Терияки 2 ст.л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев щепотка
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления баклажан и кабачок нарезать крупным кубиком, лук - полукольцами.


Обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета овощей.


Добавить две столовые ложки соуса " Терияки ". Перемешать. Обжарить пару минут.


Добавить специи. Перемешать и снять с огня.


Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны - 2 шт. баклажаны - упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. " href="/dictionary/193/baklazhany.shtml">
  • лук шалот - 2 шт.
  • красный сладкий перец - 1 шт.
  • семена кунжута - 1 ст.л.
  • соус терияки - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Баклажаны терияки необходимо.

Разогреть гриль. С баклажанов срезать кожицу и нарезать пластинками толщиной 5 мм. Посолить, оставить на 30 минут, после чего промыть и обсушить салфетками. Подготовленные таким образом баклажаны полить с обеих сторон соусом терияки и поставить под гриль на 5-10 минут (для каждой стороны). Готовые баклажаны нарезать кубиками, сложить в контейнер, добавить мелко нарезанный лук, мелко нарезанный сладкий перец и кунжут. Полить соусом терияки. Контейнер закрыть крышкой и слегка потрясти, чтобы каждый кусочек баклажана был покрыт кунжутом. Баклажаны готовы.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Сознаюсь: я пожадничала. В холодильнике пропадали ростки сои, и я сочла, что немного ростков не испортит блюдо из двух моих любимых ингредиентов — баклажана и тофу.

Но я ошиблась. Ростки сои начинают жить собственной жизнью, выбиваясь и по вкусу, и по текстуре из общей композиции. Блюдо не было испорчено, но это тот самый случай, когда торжествует мудрое правило: от добра добра не ищут.

В общем, если вы захотите воспользоваться рецептом, смело вычеркивайте из него ростки, яко не оправдавшие доверия. Все остальное вас точно не разочарует.

Ингредиенты:

  • 450-500 гр. тофу;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 1 баклажан, нарезанный на кубики 2,5 см;
  • полпучка зеленого лука;
  • 250 гр. ростков сои;
  • 1 зубчик чеснока;
  • отварной рис.

Для соуса:

  • 80 мл бальзамического уксуса;
  • 60 мл меда или кленового сиропа;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. измельченного свежего имбиря;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 1 ч.л. мисо пасты;
  • 1 ч.л. рисового уксуса;
  • 80 мл воды.

Сложите все ингредиенты для соуса в небольшую кастрюлю, доведите до кипения и варите на маленьком огне около 15 минут.

Блок сыра тофу проложите между двумя слоями бумажного полотенце и разместите сверху груз, оставьте на 15 минут, чтобы лишняя жидкость вышла из сыра. Нарежьте тофу на кубики 2,5 см.

В сковороде или воке нагрейте 1 ч.л. растительное масло и обжарьте со всех сторон тофу, до золотистого цвета, около 5 минут. Уберите со сковороды.

Баклажаны отварите на пару в течение 4-5 минут и отожмите лишнюю влагу.

Добавьте на сковороду оставшееся растительное масло, обжарьте чеснок и лук в течение 1-2 минут. Выложите на сковороду кубики баклажана, ростки сои, жареный тофу и влейте соус терияки. Варите 5 минут, пока соус слегка не загустеет.

Подавайте с отварным рисом, посыпав зеленым луком.

Читайте также: