Как приготовить балмуш из баклажан






Своеобразная баклажанная икра с особым способом приготовления — бабагануш или баба гануш, распространена в странах Востока и на севере Африки. Суть этой закуски — запеченные в огне или печи, и затем рубленные баклажаны, смешанные со специями и тахини. Закуска подается с оливковым маслом и лавашем.

Главное отличие бабагануш от привычной икры из баклажанов состоит в том, что запеченные баклажаны приобретают ни с чем несравнимый вкус гриля, легкое послевкусие, присущее овощам, которые приготовлены в огне или печи. Весьма часто икра подается с фалафелем, или как баклажанный соус к различным блюдам. Хотя наиболее часто это просто закуска, которую едят лавашем, восточным пресным хлебом или булочками с кунжутом вместо ложки.

Основа бабагануш — баклажаны с тахини, пастой из семян кунжута. Стоит сказать, что тахини входит в большое количество восточных блюд, в основном закусок. Восточный хумус — закуска из нута, всегда щедро приправлена тахини. Да и соус из баклажанов за счет тахини становится особенной закуской. Кстати, многих отпугивает от готовки присутствие тахини в рецепте, хотя кунжут продается в любом магазине, и приготовить 1-2 ст. л. пасты не составляет труда.

Соус из баклажанов существует во множестве вариантов, которые могут существенно отличаться в зависимости от региона и культуры страны. К примеру, на Ближнем Востоке в бабагануш могут добавлять мелко нарубленный лук и томаты, в рецепт также часто включают острый перец и черный кунжут, иногда гранатовый сок, тмин и мяту. Есть варианты, включающие майонез.

Где-то читал, что слово баба на арабском означает «отец» — скорее всего баклажан отец всех овощей, а сочетание двух слов может означать отец изысканности или избалованности. На Востоке любят давать блюдам роскошные витиеватые названия — вспомните имам баялды.

В самом простом и, как по мне, лучшем варианте, бабагануш состоит из пюре запеченного баклажана с чесноком, соком лимона, тахини, петрушкой и оливковым маслом. Также стоит добавить зелень кинзы, тогда соус из баклажанов будет более ароматный. Баклажанный соус или закуска подается как мезе — самостоятельная закуска или в составе сложных закусок и салатов. Овощная икра чем-то похожа на сербский айвар, хотя тот готовится преимущественно из красного перца, но часто с добавкой баклажанов.

Ингредиенты для бабагануш

  • Баклажаны 1 кг
  • Лимон 1 шт
  • Семена кунжута 50 г
  • Зелень петрушки и кинзы 0.5 пучка
  • Чеснок 1-3 зубчика
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, острый перец специи
  • Лаваш для подачи

Как приготовить бабагануш

  1. В Турции весьма популярна закуска Patlıcan Salatası, которая собственно и есть бабагануш, и готовится из тех же ингредиентов и по такой же технологии. В любом случае, чтобы получился вкусный соус из баклажанов, плоды должны быть молодые и не перезревшие, с блестящей темной поверхностью, без твердых сформировавшихся семян.


Молодые баклажаны для закуски

Подготовка баклажанов


Испечь все баклажаны до мягкости


Сложить баклажаны в закрытую емкость до остывания


Очистить баклажаны от обгоревшей шкурки

Как приготовить тахини


Кунжут, лимоны, зелень и чеснок — основные добавки


Кунжутная паста тахини

Готовим закуску


Измельчить баклажан и добавить лимонный сок


Добавить рубленый чеснок, соль и острый перец


Добавить зелень, тахини и оливковое масло


Тщательно перемешать и по вкусу добавить специи


Эта замечательная закуска из баклажанов родом с Ближнего Востока, особенно её любят египтяне и турки.

Бабагануш представляет собой нежнейшее пюре из баклажан, хорошо сдобренное тахини и восточными пряностями с добавлением чеснока и лимонного сока, что придаёт блюду особую пикантность. Бабагануш немного схожа с нашей баклажанной икрой, но всё же отличается более ярким и необычным вкусом.

Описание блюда из баклажанов


Блюдо пользуется большой популярностью в арабских странах, его даже частенько называют арабским паштетом. Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Именно поэтому бабагануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.

Чтобы восточная закуска стала ещё вкуснее, следует готовить её на гриле. Лёгкий аромат дымка придаст особый интересный вкус блюду.

Классический рецепт салата

Ингредиенты

Вообще количество каждого ингредиента в бабагануш добавляется, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, в этом рецепте приведены стандартные пропорции.

Основные ингредиенты на 5 порций:

  • баклажан – 2-3шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зира – 1ч.л;
  • лимон – 1шт;
  • оливковое масло – 3ст.л;
  • тахини (кунжутная паста) – 4ст.л;
  • соль по вкусу;
  • острый красный перец;
  • зелень по вкусу.

Для украшения:

  • пару веточек кинзы;
  • гранатовые зёрна.

Приготовление


Приготовление закуски займёт у вас примерно 30-40, минут. Уровень сложности приготовления блюда – средний.

Конечно, готовить данное блюдо лучше на решётке гриль, но если нет такой возможности подойдёт духовка или микроволновая печь, а некоторые хозяйки готовят баклажаны прямо над газовой плитой, для эффекта открытого огня.

    Баклажаны хорошо промыть, проделать небольшие дырочки вилкой, из которых будет выходить пар.

Чтобы проверить готовность баклажана, нужно потихоньку проткнуть его вилкой или ножом. Если вы почувствуете, что внутри овощ мягкий, и в него легко входит нож, значит баклажан готов.

  • Остудить баклажаны, снять с них кожицу, либо аккуратно извлечь мякоть ложкой, удалить косточки, затем очень мелко порубить мякоть ножом, практически до состояния пюре. Не стоит измельчать мякоть блендером, в закуске должны попадаться небольшие кусочки баклажана. В этом есть некая изюминка блюда.
  • К полученной массе добавляем мелко порубленный или истолченный чеснок.
  • Добавляем тахини, специи, лимонный сок (по вкусу) соль зелень и тщательно перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать майонез.
  • Дайте пасте остыть, выложите в миску и украсьте блюдо.
  • После приготовления желательно дать блюду настояться около часа.

    Как сервировать?


    Перед подачей можно полить бабагануш 1 столовой ложкой оливкового или любого другого масла и перемешать.

    Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, а сверху положить веточку кинзы, тимьяна или петрушки.

    Так же бабагануш часто украшают оливками или маслинами, маринованными огурцами, болгарским перцем и грецкими орехами.

    Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом.

    Всё зависит от ваших предпочтений. При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.

    Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, из тыквы и даже из морепродуктов.

    Наглядно видно бабагануш на фото ниже:








    Полезное видео

    Как приготовить бабагануш из баклажан смотрите на видео:

    Советы

    1. Если в ваших магазинах нет тахини, можно попытаться приготовить её дома. Для этого нужно обжарить или запечь в духовке кунжутные семена, затем истолочь или измельчить в блендере до порошкообразного состояния и добавить оливкового масла для нужной консистенции.
    2. Если закуска получилась слишком густая, её можно немного разбавить кипячёной водой.
    3. Если нет возможности запечь баклажаны на гриле, можно сделать это в духовке, предварительно уложив овощи на фольгу.
    4. Запекать нужно при температуре 220 градусов, а время приготовления зависит от размера баклажанов, обычно от 30 минут до часа.

    Хотите узнать еще интересные рецепты из баклажан, переходите по ссылке или заходите сюда. Турецкая кухня славиться разнообразными вкусными блюдами, вашему вниманию представлены несколько рецептов: ачма, губадия, лахмаджун.

    Обязательно приготовьте это восточное блюдо на пикнике. Его особенный и изысканный вкус не оставит равнодушным абсолютно никого!


    Бабагануш – это очень знаменитая нежнейшая ароматнейшая закуска-мезе, распространенная в странах Ближнего Востока. Бабагануш очень популярно на арабском Ближнем Востоке и других Средиземноморских странах. Вкус с легким ароматом запеченых баклажанов делает его неотразимым. Помимо того, что он очень аппетитный, этот типичный для Средиземноморской кухни рецепт диеты здоров и легок в приготовлении. Часто в кухнях Средиземноморских стран самые простые блюда – это те, которые приносят самые подлинные ароматы прекрасных Средиземноморских ландшафтов на ваш стол. Эта холодная закуска понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Первые с радостью намазывают продуктом бутерброды, а вторые используют его в качестве соуса. Главное, что всем вкусно.

    Ингредиенты для «Бабагануш»:

    • Баклажан — 2-3 шт
    • Масло оливковое — 3 ст. л.
    • Паста кунжутная (тахина) — 2 ст. л.
    • Йогурт — 2 ст. л.
    • Лимон — 1 шт
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Зира (кумин, порошок тмина) — 1 ч. л.
    • Перец красный жгучий
    • Соль

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 5

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1043.4 ккал
    белки
    19.2 г
    жиры
    82.3 г
    углеводы
    360.2 г
    Порции
    ккал
    208.7 ккал
    белки
    3.8 г
    жиры
    16.5 г
    углеводы
    72 г
    100 г блюда
    ккал
    113.4 ккал
    белки
    2.1 г
    жиры
    8.9 г
    углеводы
    39.2 г

    Рецепт «Бабагануш»:


    Если будете проводить на даче отпуск – обязательно приготовьте бабагануш. Не предлагаю делать это в квартире, так как блюдо требует открытого огня. Зачем открытый огонь? Готовить баклажаны – их нужно обжарить на гриле так, чтобы их кожица легко отделялась от мякоти (ну, конечно, можно и в духовке до такого состояния их довести, но без дымка – не то).
    Нужно помнить - баклажаны нельзя чистить, надрезая его стебель. Просто промойте баклажаны, проткните их вилкой, поставьте их жариться, за это время их нужно перевернуть 2-3 раза. Когда кожура обуглиться, а мякоть станет мягкой - готово.


    Правильнее всего это сделать на углях, но если с углями проблематично, можно испечь на газу или, если и с газом никак, запечь в духовке.
    Я запекала баклажаны на газу. Для этого кладите баклажаны прямо на газовую горелку и, периодически поворачивая, запекайте до полной готовности=мягкости.
    Для определения готовности надавите на баклажан пальцем; если баклажан испекся, то вы почувствуете, что внутри он очень мягкий и, можно так сказать, создается ощущение, что внутри он практически жидкий.
    Дайте испеченным баклажанам остыть, снимите с них кожуру и мелко изрубите мякоть до практически пастообразного состояния.
    Очень желательно измельчить мякоть баклажан именно ножом т. к. все современные приспособления типа блендера измельчают слишком мелко – буквально в пасту, а нам нужно, чтобы некоторая структура= легкая зернистость все-таки осталась. Добиться такой структуры можно только ножом. К измельченной мякоти баклажан добавьте мелко порубленный зубчик чеснока (можно пропустить чеснок через пресс или растереть с солью, но мне нравится именно мелко порубленный т. к. в этом случае присутствие чеснока не такое явное=навязчивое). Добавьте йогурт, лимонный сок, соль, специи, тахину. Перемешайте.


    Существует несколько версий приготовления бабагануша, которые очень похожи по технологии и основному составу ингредиентов, но отличаются в небольших деталях. у турков это йогурт, у евреев-майонез.
    Тахина загустит пасту и, возможно, она получится слишком густой. В таком случае добавляйте маленькими порциями горячую воду до тех пор, пока консистенции пасты не будет напоминать легкий майонез.
    При желании добавьте 1 – 2 столовые ложки оливкового или кунжутного масла. Перемешайте, выложите в мисочку и дайте полностью остыть. При желании перед подачей полейте кунжутным или оливковым маслом и украсьте листиками петрушки. Подается ганушбаба, как и хумус, с лавашем или лепешками.
    Оторвите кусочек лаваша или лепешки, зачерпните им бабагануш и ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Салат "Баклажан в майонезе"

    • 167
    • 501
    • 24576

    Бабагануш

    • 107
    • 440
    • 124977

    Бабагануш

    • 23
    • 250
    • 8088

    Закуска "Два баклажана" с йогуртом и тхиной

    • 57
    • 243
    • 2623

    Закуска из баклажанов "Баба гануш"

    • 74
    • 181
    • 28784

    Салат "Хацилим"

    • 27
    • 167
    • 16823

    Салат "Баклажаны с майонезом"

    • 36
    • 142
    • 14498

    Икра из баклажанов "Мутаббль"

    • 5
    • 139
    • 1016

    Печеночный паштет. из баклажанов

    • 63
    • 126
    • 11962

    Дип из баклажанов со специями и йогуртом

    • 21
    • 64
    • 4812

    Баклажаны под соевым соусом

    • 15
    • 59
    • 4450

    Бабаганнуж

    • 15
    • 22
    • 5518

    Похожие рецепты

    А-ля роллы из рисовой бумаги 2

    • 31
    • 51
    • 15019

    Бутерброды с сельдью и свежим огурцом

    • 99
    • 87
    • 9788

    Форшмак

    • 55
    • 944
    • 188183

    Авокадо с икрой

    • 48
    • 14
    • 6985

    Ореховый "сыр"

    • 14
    • 106
    • 6053

    Икра из хлеба и чеснока

    • 5
    • 74
    • 3756

    Армейские "суши"

    • 19
    • 7
    • 6809

    Картофельные шарики

    • 120
    • 945
    • 89517

    Буженина "Первый блин комом"

    • 21
    • 44
    • 5933

    Попробуйте приготовить вместе

    Солянка "Домашняя"

    • 148
    • 3770
    • 1603509

    Салат с фасолью и огурцом "Пятиминутка"

    • 311
    • 3458
    • 64608

    Картофельный "Бургер"

    • 228
    • 1789
    • 113617

    Фотографии «Бабагануш» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    22 августа 2017 года pOKey_moon #


    16 августа 2016 года KOWECHKA #

    Добрый вечер.Очень хочу научиться делать такую закуску.

    Если мы запекаем баклажаны в духовке либо на огне ,как тогда из них уходит горечь?


    25 марта 2016 года tania 84ru #



    3 июля 2015 года zhukova73 #


    15 ноября 2014 года Tatitaniya #


    12 июня 2014 года Olga Tkatch #



    19 августа 2013 года Алкина #



    18 июля 2012 года Ptichka #

    приготовила, попробовала и нечеловеческим усилием воли заставила себя не слопать все за один раз
    это мой первый опыт с тахиной, вкус получился очень специфическим, необычным, но я чуть ложку не проглотила. спасибо большое

    ЗЫ: баклажаны запекала в духовке на гриле.



    21 июля 2011 года UmmAhmad #


    3 ноября 2010 года Seftali #


    6 сентября 2010 года Водолейка #


    11 октября 2010 года marinamurat #


    29 апреля 2011 года Navigator #


    29 мая 2010 года marinamurat #


    27 мая 2010 года barska #


    23 мая 2010 года Блондинка #


    23 мая 2010 года mysj19 #



    21 мая 2010 года Elvyrka #


    21 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)


    21 мая 2010 года ирина66 #


    21 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)



    21 мая 2010 года lolo1313 #





    21 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Рецепты Инны Жугастровой




    Баклажаны популярны у всех южных народов, в кавказской, средиземноморской, ближневосточной кулинарии. При термической обработке баклажаны не теряют полезных свойств, содержат много белка и поэтому востребованы в веганском и постном меню. Пополняю коллекцию национальных рецептов с баклажанами. Сегодня овощной паштет, закуска левантийской кухни, баклажаны по-израильски, хацилим, они же арабская баклажанная закуска бабагануш. Блюдо дивно ароматное и потрясающе вкусное. Попутно приготовлю популярную кунжутную пасту тхина, которая обязательно входит в его состав. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
    Подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.

    Состав:

    • Баклажаны — 2-3 штуки
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Лимонный сок — 2 столовые ложки
    • Соль, перец — по вкусу
    • Кунжутная паста — 4-5 столовых ложек (для тхины — 4-5 столовых ложек обжаренного кунжута, оливковое масло extra virgin или кунжутное масло)
    • Оливковое масло , свежая зелень для украшения

    Как приготовить блюдо из запеченных баклажанов Хацилим (Бабагануш). Кунжутная паста тхина (тахини, сезамовая паста)

    «Хацилим»— израильское блюдо из баклажанов, вариант баклажанной икры. Хациль — баклажан в переводе с иврита. А «Бабагануш» аналогичное популярнейшее ближневосточное блюдо, переводится с арабского как отец Гануш или привередливый отец. В ингредиенты рецепта обязательно входит паста тхина (тахини или сезамовая паста), которая готовится из обжаренного кунжута и невероятно востребована в ближневосточной кухне. С пасты тахини и начнем готовить.

    Приготовить пасту тахини (тхину, сезамовую пасту).
    Кунжут обжарить на сухой на сковороде до золотистого цвета.


    Для приготовления пасты тахини обжарить кунжут

    Постоянно помешивать, чтобы не пригорел.


    Обжаренный на сухой сковороде кунжут для пасты тахини

    Пересыпать в кофемолку. У обжаренного кунжута фантастический аромат!


    Обжаренный кунжут необходимо смолоть в муку

    Измельчить (смолоть) обжаренный кунжут.


    Смолоть кунжут в муку в блендере или кофемолке

    Разбавить качественным оливковым маслом холодного отжима или темным кунжутным маслом до нужной консистенции.


    Добавить оливковое или кунжутное масло

    Я буду маслом украшать готовый хацилим, поэтому сейчас добавляю масла минимально. Паста тхина безумно вкусная, с ярким насыщенным ароматом, главное, не съесть ее отдельно без всяких баклажанов!


    Паста тхина (сезамовая паста) из обжаренного кунжута с оливковым маслом

    Сезамовая паста готова. Баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах и целыми запечь (как на хоровац).


    Наколоть баклажаны и запечь в духовке, микроволновой печи или на огне

    Конечно, идеально на мангале, но можно и в духовке (около часа при температуре 180 градусов) или даже в микроволновой печи (на мощности 650 Вт в течение 10 минут, перевернуть и еще 10 минут, этот способ незаменим в нашу ростовскую жару).


    Запеченные баклажаны

    Запеченные баклажаны остудить, разрезать вдоль.


    Баклажаны немного остудить, разрезать вдоль

    И ложкой выскоблить мякоть.


    Ложкой выскоблить мякоть баклажанов

    Если мякоть не отделяется от кожуры очень легко, значит баклажаны еще не готовы, обязательно допечь их до готовности. Должна остаться тонкая шкурка баклажана.


    Если баклажан пропекся достаточно, то мякоть легко отходит от кожуры

    Осталось добавить лимонный сок, чеснок, пасту тхина и измельчить. У нас паста тахини в магазинах не продается. Считается, что в рецепте хацилима ее можно заменить майонезом. Но зачем? кунжут и оливковое масло купить легко, лучше сделать все по правилам и почувствовать настоящий аромат Ближнего востока.


    Добавить лимонный сок, чеснок и пасту тахини

    Соединить тхину с баклажанами и чесноком в блендере. Выжать лимонный сок. Я попробовала несколько рецептов и отказалась от специй (даже от молотого перца) и от обжаренного лука, который тоже иногда добавляют в хацилим. С добавлением лука хацилим становится чересчур похож на баклажанную икру, а это совсем другая история.


    Соединить и измельчить лимонный сок, чеснок, тахини и мякоть баклажанов

    Измельчить в пюре. (Блендер, кстати, вовсе не обязателен, мякоть баклажана можно просто размять вилкой или порубить ножом, прежде чем добавить пасту тхина). А я люблю гладкую баклажанную пасту нежной шелковистой текстуры.


    Посолить по вкусу, хацилим готов

    Посолить по вкусу. Выложить в посуду в восточными мотивами.


    Израильская паста из запеченных баклажанов Хацилим (арабское блюдо Бабагануш)

    При желании украсить свежей зеленью. Мне нравится такая подача — как салат, политый оливковым маслом.


    Хацилим, бабагануш. Паста из запеченных баклажанов

    Подавать хацилим (бабагануш) можно в теплом или холодном виде со свежими овощами, с домашним свежевыпеченным хлебом, с лавашем или питой. А можно использовать хацилим как соус к другим блюдам, это невероятно ароматно и очень вкусно! Привередливый папа Гануш точно будет доволен!


    Бабагануш, ближневосточная закуска из запеченных баклажанов и пасты тхина

    Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

    Баба Гануш это отец Гануш. Нам рассказывали, что был священник по имени Гануш и его ученик сделал это блюдо и так назвали в честь священника. Это ещё в эпоху раннего христианства😉 а блюдо супер, я попробую вашу идею с кунжутным маслом

    Я так жду сезонных овощей! Хоровац и хацилим — два моих любимых летне-осенних блюда

    Хацилим! Обожаю! Делаю с майонезом , не то конечно
    Спасибо за лайфхак, Инна
    Мазал тов!

    И я обожаю)))
    Если взять именно темное кунжутное масло, то от хацилима с тахини не отличить. Точно такой же насыщенный аромат пережаренных семечек, характерный для обжаренного кунжута.
    Ира, обязательно попробуйте, Вам понравится!

    Спробувати приготувати бабагануш українцям пропонує гречна господиня львівського кафе Jerusalem Лола Ланда .

    Поняла только, что бабагануш готовят в кафе во Львове 😉
    Оставляю Ваш комментарий, может кто-то захочет это львовское кафе посетить
    Хорошего дня, Василий!

    Бабагануш або як його ще називають у сефардській та ашкеназькій кухні — Хацилім — це популярна закуска, ніжний паштет з печених баклажанів.

    У вас слишком много масла! И зря не добавляете жаренный лук. Моя тетя всегда делает с луком и майонезом, это очень вкусно!

    Михаил, конечно очень вкусно! Как можно конкурировать с тем, что готовят мама (бабушка, тетя)? Рецепты из детства — самые лучшие, и для Вас других вариантов просто нет. Я добавила молотый кунжут с минимумом масла и украсила маслом при подаче. Когда я размешала хацилим, он не был жирный.

    И да, кстати. Если вы перед запеканием обожжёте баклажаны над газовой конфоркой, бабагануш (или хацилим называйе как хотите) получится у вас с таким вкусным дымком.

    Этот способ для людей с дьявольским терпением, это очень долго, да по одной штуке…

    Читайте также: