Как приготовить белорусское блюдо из картофеля
Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.
Как приготовить картофельную бабку?
Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице, многие используют противень для духовки. Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус. Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои свойства и в холодном виде:
- После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.
- Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.
- Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.
Картофельная бабка по-белорусски
Белорусская бабка – изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи.
- картофель – 2 кг;
- мясо – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика.
- Мясо и лук порезать, обжарить, посолить, поперчить.
- Картофель натереть, немного отжать.
- Чеснок подавить, добавить в кашицу вместе с мукой, солью, специями, перемешать.
- Доложить половину мяса.
- Остальную мясную зажарку выложить на смазанный маслом противень, «укрыть» картофелем.
- Выпекать 1 час.
- За 10 минут до окончания картофельная бабка посыпается тертым сыром.
Картофельная бабка с молоком
Картофельная бабка в духовке – рецепт самый простой. Считается самым вкусным, поскольку духовка - аналог печи, где изначально готовили это блюдо. Его можно назвать и обычной запеканкой, главное – измельчить картофель до состояния пюре, некоторые женщины пользуются не мелкой теркой, а мясорубкой.
- картофель – 2,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сало – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
- Картофель натереть вместе с луковицей, отжать, вбить яйцо.
- Поперчить, посолить, добавить муку и соду, перемешать.
- Обжарить с салом луковицу, положить в смесь.
- Долить молока, перемешать.
- Печь под крышкой в разогретой духовке 1 час.
Картофельная бабка на сковороде - рецепт
В шутку говорят, что картофельная бабка на сковороде – изобретение ленивых или слишком занятых хозяек, когда семья требует драников, а возиться лень или нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно пополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои любимые.
- картофель – 1 кг;
- грудинка – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
- Грудинку и морковь порезать соломкой, лук – кубиками.
- Обжарить до золотистого цвета.
- Картофель натереть.
- Добавить соль, яйцо, приправы, мясную зажарку, перемешать.
- Смесь выложить на сковородку, жарить 15 минут до корочки.
- Потом перевернуть и повторить с другой стороны.
Картофельная бабка с фаршем в духовке
Бытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо – кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.
- фарш – 400 г;
- картофель – 10 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.
- Картофель натереть мелко, морковь – крупно, лук – порубить.
- Обжарить, добавить к картошке.
- Вбить яйцо, посолить, поперчить.
- Фарш смешать со специями и порезанным луком.
- Выложить на противень половину картофельной массы, потом – фарш, «укрыть» картошкой.
- Картофельная бабка с фаршем готовится в разогретой духовке 1 час.
Рецепт картофельной бабки в духовке с салом
Еще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.
- картофель – 1 кг;
- сало – 200 г;
- лук – 1 шт.
- Сало перемолоть или мелко порезать.
- Картофель натереть, посолить, поперчить.
- На ложке молотого сала обжарить лук.
- Все смешать, выложить в утятницу.
- Тушить в разогретой духовке 40 минут.
Картофельная бабка с грибами
Во время поста частым гостем на столе в белорусских семьях всегда была картофельная бабка с грибами в духовке. Для ароматного блюда нужны только лесные боровики, годятся и сушеные, но их нужно предварительно размочить. А секретная «изюминка» от белорусских хозяек – сушеные груши! Их ненадолго замачивают, а потом режут на кусочки.
- картофель – 1,5 кг;
- грибы – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- груши – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.
- Картофель мелко натереть, смешать с мукой.
- Груши порезать, замочить.
- Грибы порезать, обжарить, посолить.
- Порезать и пассеровать лук.
- Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.
- Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.
Рыбно-картофельная бабка
Оригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.
- рыбный фарш – 1 кг;
- картофель – 1-2 кг;
- крахмал – 2 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
- Картошку потереть, слегка отжать.
- Лук порезать, обжарить, положить в кашицу.
- Добавить яйца, крахмал, соль, перец.
- Рыбный фарш посолить, добавить с приправами в смесь.
- Выложить в форму, смазанную маслом, накрыть алюминиевой фольгой.
- Выпекается картофельная рыбная бабка час.
Картофельная бабка в микроволновке
Если приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.
- картофель – 0,5 кг;
- грудинка – 300 г;
- лук – 1 шт.
- Картошку натереть, не отжимать.
- Лук и мясо порезать, обжарить, остудить.
- Смешать с картошкой, посолить, поперчить.
- Поставить в микроволновку на 10 минут.
- Потом бабка из картофеля перемешивается и готовится еще 10 минут.
Картофельная бабка в духовке в горшочке - рецепт
Очень вкусно получается картофельная бабка в горшочках, лучше взять изделия из глины. Для нежности вкуса добавляют пару ложек жирной сметаны. В горшочки можно класть мясо, грудинку, грибы, многие их соединяют, неплохо получается и с фаршем. Важно, выкладывая слоями, не забывать пересыпать каждый специями.
- грудинка – 200 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.
- Грудинку порезать, обжарить с луком.
- Картошку натереть, добавить зажарку, яйцо, специи, перемешать.
- Разложить по горшочкам.
- Запекать 30 минут под крышкой, а потом – без нее, чтобы получить румяную корочку.
Рецепт картофельной бабки в мультиварке
Для занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт сильно упростит приготовление любимого угощения. Для него вкуснее брать шпик, но вполне подойдут и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли должно быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.
- картофель – 1 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шпик – 100 г;
- топленое масло – 2 ст. л.
- Картофель мелко натереть.
- Добавить яйцо, муку, соль, перец.
- Обжарить шпик с луком, размешать с картошкой.
- Выложить в посуду, полить маслом.
- Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
У каждой национальной кухни есть своя стойкая ассоциация. Белорусская кухня не исключение. На ум сразу приходит бульба, или, по-нашему, картошка. Меж тем история национальных белорусских блюд началась задолго до того, как белорусы познакомились с картофелем. Случилось это, кстати, в 70-х годах 17 столетия. Да и то весьма условно, так как картофель был доступен тогда только знати. И лишь через сто лет бульба отправилась в народ, и ее стали готовить крестьяне. До картофеля в ход шли брюква, свекла и репа.
Кулинарная летопись блюд Белоруссии ведется со времен древних славян. Поэтому многие ее рецепты в том или ином виде схожи с рецептами русской и украинской кухни. Основными продуктами были злаки, мед, грибы, ягоды, коренья, мясо и рыба. Вторая важная веха – влияние литовских традиций, поскольку долгое время Белоруссия входила в состав Великого Литовского княжества. И лишь в 19 веке белорусская кухня обрела самостоятельность и пошла своим путем.
Раз картошка, два картошка
Драники можно смело назвать главным картофельным блюдом Белоруссии. Предполагается, что рецепт оладий, а драники именно разновидность этого блюда, попал в Белоруссию из Германии через Польшу. Впервые официально рецепт был опубликован в 1830 году в книге «Кухар добра навучаны» Яна Шытлера – повара польского происхождения.
Меж тем название имеет старорусские корни – это производное от глагола «драть», который означал тереть на терке. Классический рецепт: тертый сырой картофель, яйцо, мука и соль – со временем расширился творческими интерпретациями. В тесто добавляют кефир, овощи, творог, сыр; картофель могут использовать не сырой, а вареный. Но и классический рецепт по-прежнему популярен.
Кстати, исторически белорусы ели драники на завтрак – такое вкусное начало дня. Вы тоже можете попробовать почувствовать себя немного белорусом и приготовить на завтрак драники с овощной начинкой.
Клецки, конечно, готовят во многих кухнях мира – мы писали о них статью. Однако белорусские клецки принципиально отличаются от других своих собратьев. Внутрь картофельного комочка кладется кусочек сала. Он делает блюдо сочным и невероятно нежным. Сало – душа клецок, они тут так и называются – «с душой».
Колдуны не зря так называются: что-то колдовское в них есть – вкусны необыкновенно. В принципе они разновидность пельменей или вареников – в зависимости от начинки. Но когда в Белоруссии появился картофель привычное мучное тесто заменили на картофельное. Колдуны бывают вареные, жареные и запеченные.
Зразы картофельные, в отличие от мясных, тоже можно считать довольно молодым блюдом. Зразы пришли в белорусскую кухню из польской, где были любимым блюдом средневекового короля Владислава Ягелло. Название тоже польское и означает «отрезанный кусок». Изначально начинку заворачивали в цельный кусок мяса. Фарш стали использовать значительно позднее, а еще позже – размятый вареный картофель. Есть еще сашни – зразы с творогом.
Бабка – белорусский вариант картофельной запеканки. В отличие от блюда русской кухни, в ней используется не вареный, а тертый сырой картофель. Он смешивается со шкварками, сметаной и луком и запекается в глиняной форме в духовке.
А если не картофель
Мачанка – это соус, в который макают блины или драники. Рецептуры две. Первая молочная, по консистенции напоминает сметану, а готовится из молока, сливок и творога. Вторая мясная и очень жирная. Готовится на бульоне из свиных ребер, копченостей и колбасы, который загущается мукой.
Верещака названа так, потому что ингредиенты во время готовки шкварчат, то есть верещат. Верещака – это рагу из все тех же свиных ребер и копченостей с разными овощами и кореньями. Часто кладут еще белые грибы, а для особого аромата – плоды можжевельника.
Крупник, или крупеня, – сытный суп из перловки на мясном бульоне. Хотя со временем традиционный рецепт многими переосмысливается – и вместо перловки в ход идут гречка, рис, пшено. Самый вкусный вариант, когда суп, в который также необходимо положить картошку и грибы, не варят, а томят в горшочке в духовке. И да, прогресс ворвался в быт – духовки заменили печи. Наверняка суп из печи в разы восхитительнее.
Журек еще один традиционный крупяной суп, на сей раз на основе овсянки. Ее заливают водой и оставляют настояться на пару дней, чтобы она закисла. Полученную массу перетирают – сейчас для упрощения процесса в ход идет блендер – и процеживают. Густую жидкость ставят на огонь и кладут в нее предварительно обжаренный на сале лук. Собственно суп в классическом варианте, известном много веков назад, готов. Сегодня журек часто сдабривают мясом и овощами.
Налистники – десертные блинчики с разнообразными сладкими начинками. Мед, варенье, подслащенный творог, изюм, летом ягоды или кулага заворачиваются в тонкие и нежные блины.
Кулага может быть и полноценным самостоятельным десертом. Любые ягоды, какие есть в доме, варят с сахаром, пока они не дадут сок. Потом загущают мукой до консистенции киселя. Не склонные к диетам белорусы едят кулагу с хлебом или, как писалось выше, с блинами.
Картофель в белорусской кухне играет очень важную роль, без него не обходится ни одна трапеза, а сами белорусы могут есть его 7 дней в неделю и он никогда не надоест. Только в Белоруссии вы по-настоящему оцените все вкусовые качества этого овоща, ведь в белорусской кухне существует столько блюд из картофеля, что и не сосчитать. Белорусы любят картофель и готовят его на завтрак, обед и ужин. Вы тоже можете порадовать своих близких, приготовив вкусные и ароматные блюда из картофеля. Вслушайтесь только в название рецептов: бульбишники, картопляники, колдуны, пражанина! Пора отправляться на кухню и приготовить что-нибудь вкусненькое из картофеля по-белорусским рецептам.
Картопляники
Ингредиенты:
- картофель 600 г.
- яйца 1 шт.
- молоко 40 мл.
- мука 30 г.
- твердый сыр 30 г.
- мясной фарш 200 г.
- репчатый лук 2 шт.
- панировочные сухари 1 стакан
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления: Подготовим все продукты: картофель помыть, очистить и отварить. Сделать из картофеля пюре, добавить в него яйцо, молоко и муку. Массу посолить и поперчить по вкусу. Сыр натереть на крупной терке и выложить в картофельное пюре, перемешать. Репчатый лук мелко нарезать. В сковороде разогреть масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. Соединить лук с фаршем, посолить и поперчить. Дать остыть до комнатной температуры. Берем небольшое количество теста, раскладываем его на руке в виде лепешки, в середину выкладываем начинку, аккуратно формируем пирожок или котлетку. Каждый картопляник обвалять в панировочных сухарях. В сковороде разогреть растительное масло, выложить картопляники и обжарить с двух сторон в масле до золотистой корочки.
Бульбишники
Ингредиенты:
- картофель 500 г.
- мука 3 ст. л.
- сливочное масло 50 г.
- яйца 1 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- сметана 100 г.
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Картофель помыть, положить в кастрюлю, залить водой и отварить в "мундире" до готовности. Когда картофель станет мягким, остудить его, очистить и пропустить через мясорубку. Положить картофель в миску, всыпать муку, влить растопленное сливочное масло, вбить яйцо, посолить, поперчить и перемешать до однородной массы. Получившуюся массу разделить на небольшие шарики. Противень смазать маслом, выложить бульбишники и запечь в духовке при 200 градусах до золотистого цвета. Репчатый лук нарезать, обжарить его до прозрачности в сливочном масле. Достать противень с бульбишниками, залить их сметаной и сверху выложить лук с маслом. Подать к столу.
Пражанина
Ингредиенты:
- картофель 500 г.
- свинина 500 г.
- чернослив 100 г.
- сушеные грибы 75 г.
- репчатый лук 3 шт.
- морковь 3 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- томатная паста 150 г.
- соль по вкусу
- зелень
Способ приготовления: Картофель очистить, нарезать кубиками. Морковь и лук также очистить и нарезать кубиком. Свинину нарезать кубиками. В сковороде разогреть масло, выложить овощи, а затем мясо, обжарить все до готовности. Сухие грибы измельчить в порошок, посыпать ими блюдо, перемешать. Чернослив замочить, удалить косточки, если таковые имеются. Томатную пасту развести водой до консистенции сметаны. Подготовленные продукты разложить в горшочки, залить томатным соусом и тушить в духовке при 180 градусах.
Ингредиенты:
- картофель 10 шт.
- сало 100 г.
- репчатый лук 3 шт.
- соль
Способ приготовления: Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Мелко нарезанные кусочки свиного сала с репчатым луком обжарить на сковороде до золотистого цвета и перемешать с картофелем. Картофельную массу разделить на небольшие круглые шарики (комы), обжарить на смазанной жиром сковороде и запечь в духовке.
Скрильки
Ингредиенты:
- картофель 10 шт.
- мясо 350 г.
- репчатый лук 4 шт.
- простокваша 1/2 стакана
- лавровый лист
- укроп
- соль по вкусу
Способ приготовления: Очищенный и вымытый картофель нарезать большими кружками, уложить слоями в горшок, переложив тонкими ломтиками свежего мяса или сала с прорезью мяса. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, укроп, лавровый лист, влить немного воды, простоквашу и тушить до готовности в духовке при 180-200 градусах. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки. К блюду обязательно подайте малосольные огурцы или соленые, черный хлеб.
Мядзведзь
Ингредиенты:
- картофель 600 г.
- репчатый лук 2 шт.
- растительное масло 3 ст. л.
- копченая колбаса, сало или окорок 300 г.
- сметана 100 г.
- соль по вкусу
Способ приготовления: По-белорусски "мядзведзь" - это медведь. Блюдо называется так, что благодаря ему и медведя можно накормить, т. е. блюдо очень вкусное и сытное.
Репчатый лук нарезать довольно крупными кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Копчености порезать кубиками. Лук, картофель и мясо смешать в большой миске, посолить и поперчить по вкусу. Выложить все в форму для запекания, сверху залить сметаной. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 40 минут.
Лежень
Ингредиенты:
- картофель 10 шт.
- квашеная капуста 500 г.
- репчатый лук 1 шт.
- сало 50 г.
- сливочное масло 50 г.
- яйца 2 шт.
- мука 30 г.
- сметана 50 г.
- тмин, укроп
- соль, перец
Способ приготовления: Картофель сварить, сделать пюре. Соединить пюре с мукой, солью и яйцом, замесить тесто. Приготовить начинку. Отжать капусту. Сало нарезать и обжарить до шкварок. Капусту и лук нарезать и выложить в сковороду к салу. Добавить тмин и немного сливочного масла. Тушить до готовности. Противень накрыть пергаментом, смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Выложить картофельное тесто и сверху выложить капусту. С помощью лопатки завернуть тесто наверх, полностью закрыв начинку. Посыпать лежень мукой и смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Настоящая, белорусская бабка. Обалденно, просто и изумительно вкусно! Хотите порадовать своего мужчину? – приготовьте бабку!))) Уверяю Вас, это блюдо никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для «Белорусская "Картофельная бабка"»:
- Грудинка (с красивой прослоечкой) — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Картофель — 1-1,5 кг
- Сметана
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1302.1 ккал | белки 24.9 г | жиры 1.4 г | углеводы 235.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 88 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 15.9 г |
Рецепт «Белорусская "Картофельная бабка"»:
Картофель очистить, натереть на терке (жидкость не сливать. ), добавить муку, соль.
Грудинку мелко нарезать. Обжарить.
Лучок почистить, нарезать довольно крупно. Обжарить до золотистого цвета в жире от грудинки.
Перемешать грудинку и лучок (жир слить).
Добавляем грудинку с луком в картофельную массу, перемешиваем.
Берем форму для запекания (в идеале – чугунок), у меня – горшочки, смазываем оставшимся после обжаривания жиром, выкладываем нашу картофельную массу, накрываем крышками.
Горшочки (или…. что там вы использовали))) отправляем в духовку минуток на 45 при температуре 200-220 градусов. Потом снимаем крышечки, и еще минуток 15 для получения обалденнейшей румяной корочки)))
Достаем из духовки, поливаем сметанкой – и ………. Балдеем!)))
Приятного аппетита)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Картофельная запеканка
- 62
- 737
- 10069
Белорусская бабка
- 43
- 245
- 19243
Бабка картофельная
- 58
- 75
- 16736
Похожие рецепты
Молодой картофель на шпажках, запеченный с луком и лавровым листом
- 30
- 154
- 5760
Грибной плов с овощами
- 36
- 468
- 30189
Имам Баялды
- 3
- 165
- 2218
Жареные баклажанчики
- 74
- 107
- 5021
Соус-крем из шпината
- 34
- 44
- 6874
Кукуруза вареная
- 62
- 82
- 70519
Картофель в фольге с сырной начинкой
- 21
- 145
- 16128
Овощи тушеные в сметане
- 55
- 142
- 34085
Баклажаны в меду на гриле
- 31
- 66
- 5787
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Греческий" или "Арбузная долька"
- 134
- 267
- 57798
Блинный пенек на закуску
- 157
- 476
- 39773
Торт "Малиновый трюфель"
- 280
- 705
- 40197
Фотографии «Белорусская "Картофельная бабка"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 июня 2018 года lenchik_leto #
22 февраля 2018 года cypuna #
23 июля 2017 года бабуля13 #
4 июня 2017 года Инна Балук #
18 сентября 2016 года valensia by #
31 августа 2016 года maia_k #
3 февраля 2016 года patatoria #
5 октября 2015 года samareanca #
14 апреля 2015 года skarlitta #
13 января 2015 года Тома Медова #
13 января 2015 года 838wiktor #
31 января 2014 года Кубраков Сергей #
22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
13 января 2014 года Елена Sinitsya #
22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
3 января 2014 года vishta #
22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
14 декабря 2013 года lvov231 #
Все рецепты неверные.
Главная фишка бабки в том, что картофель трется на СВЕКОЛЬНОЙ терке. Эти она отличается от драников и картофельных котлет и запеканок, где применяется мелкая зубчатая терка.
Остальное все можно по рецептам. Можно и без сала, с добавлением мелко нарезанной колбасы на постном масле.
Вкусно даже, если бабку чуть пересолить и есть с кефиром.
Настоящая бабка готовится не в горшочках а на противне или сковороде на малом огне. Корочка по желвнию.
)))))
22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: