Как приготовить белорусское блюдо из картофеля


Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.

Как приготовить картофельную бабку?

Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице, многие используют противень для духовки. Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус. Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои свойства и в холодном виде:

  1. После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.
  2. Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.
  3. Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.

Картофельная бабка по-белорусски


Белорусская бабка – изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи.

  • картофель – 2 кг;
  • мясо – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

  1. Мясо и лук порезать, обжарить, посолить, поперчить.
  2. Картофель натереть, немного отжать.
  3. Чеснок подавить, добавить в кашицу вместе с мукой, солью, специями, перемешать.
  4. Доложить половину мяса.
  5. Остальную мясную зажарку выложить на смазанный маслом противень, «укрыть» картофелем.
  6. Выпекать 1 час.
  7. За 10 минут до окончания картофельная бабка посыпается тертым сыром.

Картофельная бабка с молоком


Картофельная бабка в духовке – рецепт самый простой. Считается самым вкусным, поскольку духовка - аналог печи, где изначально готовили это блюдо. Его можно назвать и обычной запеканкой, главное – измельчить картофель до состояния пюре, некоторые женщины пользуются не мелкой теркой, а мясорубкой.

  • картофель – 2,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

  1. Картофель натереть вместе с луковицей, отжать, вбить яйцо.
  2. Поперчить, посолить, добавить муку и соду, перемешать.
  3. Обжарить с салом луковицу, положить в смесь.
  4. Долить молока, перемешать.
  5. Печь под крышкой в разогретой духовке 1 час.

Картофельная бабка на сковороде - рецепт


В шутку говорят, что картофельная бабка на сковороде – изобретение ленивых или слишком занятых хозяек, когда семья требует драников, а возиться лень или нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно пополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои любимые.

  • картофель – 1 кг;
  • грудинка – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

  1. Грудинку и морковь порезать соломкой, лук – кубиками.
  2. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Картофель натереть.
  4. Добавить соль, яйцо, приправы, мясную зажарку, перемешать.
  5. Смесь выложить на сковородку, жарить 15 минут до корочки.
  6. Потом перевернуть и повторить с другой стороны.

Картофельная бабка с фаршем в духовке


Бытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо – кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.

  • фарш – 400 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.

  1. Картофель натереть мелко, морковь – крупно, лук – порубить.
  2. Обжарить, добавить к картошке.
  3. Вбить яйцо, посолить, поперчить.
  4. Фарш смешать со специями и порезанным луком.
  5. Выложить на противень половину картофельной массы, потом – фарш, «укрыть» картошкой.
  6. Картофельная бабка с фаршем готовится в разогретой духовке 1 час.

Рецепт картофельной бабки в духовке с салом


Еще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • лук – 1 шт.

  1. Сало перемолоть или мелко порезать.
  2. Картофель натереть, посолить, поперчить.
  3. На ложке молотого сала обжарить лук.
  4. Все смешать, выложить в утятницу.
  5. Тушить в разогретой духовке 40 минут.

Картофельная бабка с грибами


Во время поста частым гостем на столе в белорусских семьях всегда была картофельная бабка с грибами в духовке. Для ароматного блюда нужны только лесные боровики, годятся и сушеные, но их нужно предварительно размочить. А секретная «изюминка» от белорусских хозяек – сушеные груши! Их ненадолго замачивают, а потом режут на кусочки.

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

  1. Картофель мелко натереть, смешать с мукой.
  2. Груши порезать, замочить.
  3. Грибы порезать, обжарить, посолить.
  4. Порезать и пассеровать лук.
  5. Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.
  6. Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.

Рыбно-картофельная бабка


Оригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • картофель – 1-2 кг;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

  • Картошку потереть, слегка отжать.
  • Лук порезать, обжарить, положить в кашицу.
  • Добавить яйца, крахмал, соль, перец.
  • Рыбный фарш посолить, добавить с приправами в смесь.
  • Выложить в форму, смазанную маслом, накрыть алюминиевой фольгой.
  • Выпекается картофельная рыбная бабка час.

Картофельная бабка в микроволновке


Если приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.

  • картофель – 0,5 кг;
  • грудинка – 300 г;
  • лук – 1 шт.

  1. Картошку натереть, не отжимать.
  2. Лук и мясо порезать, обжарить, остудить.
  3. Смешать с картошкой, посолить, поперчить.
  4. Поставить в микроволновку на 10 минут.
  5. Потом бабка из картофеля перемешивается и готовится еще 10 минут.

Картофельная бабка в духовке в горшочке - рецепт


Очень вкусно получается картофельная бабка в горшочках, лучше взять изделия из глины. Для нежности вкуса добавляют пару ложек жирной сметаны. В горшочки можно класть мясо, грудинку, грибы, многие их соединяют, неплохо получается и с фаршем. Важно, выкладывая слоями, не забывать пересыпать каждый специями.

  • грудинка – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.

  1. Грудинку порезать, обжарить с луком.
  2. Картошку натереть, добавить зажарку, яйцо, специи, перемешать.
  3. Разложить по горшочкам.
  4. Запекать 30 минут под крышкой, а потом – без нее, чтобы получить румяную корочку.

Рецепт картофельной бабки в мультиварке


Для занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт сильно упростит приготовление любимого угощения. Для него вкуснее брать шпик, но вполне подойдут и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли должно быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шпик – 100 г;
  • топленое масло – 2 ст. л.

  1. Картофель мелко натереть.
  2. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
  3. Обжарить шпик с луком, размешать с картошкой.
  4. Выложить в посуду, полить маслом.
  5. Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


У каждой национальной кухни есть своя стойкая ассоциация. Белорусская кухня не исключение. На ум сразу приходит бульба, или, по-нашему, картошка. Меж тем история национальных белорусских блюд началась задолго до того, как белорусы познакомились с картофелем. Случилось это, кстати, в 70-х годах 17 столетия. Да и то весьма условно, так как картофель был доступен тогда только знати. И лишь через сто лет бульба отправилась в народ, и ее стали готовить крестьяне. До картофеля в ход шли брюква, свекла и репа.

Кулинарная летопись блюд Белоруссии ведется со времен древних славян. Поэтому многие ее рецепты в том или ином виде схожи с рецептами русской и украинской кухни. Основными продуктами были злаки, мед, грибы, ягоды, коренья, мясо и рыба. Вторая важная веха – влияние литовских традиций, поскольку долгое время Белоруссия входила в состав Великого Литовского княжества. И лишь в 19 веке белорусская кухня обрела самостоятельность и пошла своим путем.

Раз картошка, два картошка

Драники можно смело назвать главным картофельным блюдом Белоруссии. Предполагается, что рецепт оладий, а драники именно разновидность этого блюда, попал в Белоруссию из Германии через Польшу. Впервые официально рецепт был опубликован в 1830 году в книге «Кухар добра навучаны» Яна Шытлера – повара польского происхождения.

Меж тем название имеет старорусские корни – это производное от глагола «драть», который означал тереть на терке. Классический рецепт: тертый сырой картофель, яйцо, мука и соль – со временем расширился творческими интерпретациями. В тесто добавляют кефир, овощи, творог, сыр; картофель могут использовать не сырой, а вареный. Но и классический рецепт по-прежнему популярен.


Кстати, исторически белорусы ели драники на завтрак – такое вкусное начало дня. Вы тоже можете попробовать почувствовать себя немного белорусом и приготовить на завтрак драники с овощной начинкой.
Клецки, конечно, готовят во многих кухнях мира – мы писали о них статью. Однако белорусские клецки принципиально отличаются от других своих собратьев. Внутрь картофельного комочка кладется кусочек сала. Он делает блюдо сочным и невероятно нежным. Сало – душа клецок, они тут так и называются – «с душой».
Колдуны не зря так называются: что-то колдовское в них есть – вкусны необыкновенно. В принципе они разновидность пельменей или вареников – в зависимости от начинки. Но когда в Белоруссии появился картофель привычное мучное тесто заменили на картофельное. Колдуны бывают вареные, жареные и запеченные.


Зразы картофельные, в отличие от мясных, тоже можно считать довольно молодым блюдом. Зразы пришли в белорусскую кухню из польской, где были любимым блюдом средневекового короля Владислава Ягелло. Название тоже польское и означает «отрезанный кусок». Изначально начинку заворачивали в цельный кусок мяса. Фарш стали использовать значительно позднее, а еще позже – размятый вареный картофель. Есть еще сашни – зразы с творогом.

Бабка – белорусский вариант картофельной запеканки. В отличие от блюда русской кухни, в ней используется не вареный, а тертый сырой картофель. Он смешивается со шкварками, сметаной и луком и запекается в глиняной форме в духовке.

А если не картофель


Мачанка – это соус, в который макают блины или драники. Рецептуры две. Первая молочная, по консистенции напоминает сметану, а готовится из молока, сливок и творога. Вторая мясная и очень жирная. Готовится на бульоне из свиных ребер, копченостей и колбасы, который загущается мукой.
Верещака названа так, потому что ингредиенты во время готовки шкварчат, то есть верещат. Верещака – это рагу из все тех же свиных ребер и копченостей с разными овощами и кореньями. Часто кладут еще белые грибы, а для особого аромата – плоды можжевельника.


Крупник, или крупеня, – сытный суп из перловки на мясном бульоне. Хотя со временем традиционный рецепт многими переосмысливается – и вместо перловки в ход идут гречка, рис, пшено. Самый вкусный вариант, когда суп, в который также необходимо положить картошку и грибы, не варят, а томят в горшочке в духовке. И да, прогресс ворвался в быт – духовки заменили печи. Наверняка суп из печи в разы восхитительнее.

Журек еще один традиционный крупяной суп, на сей раз на основе овсянки. Ее заливают водой и оставляют настояться на пару дней, чтобы она закисла. Полученную массу перетирают – сейчас для упрощения процесса в ход идет блендер – и процеживают. Густую жидкость ставят на огонь и кладут в нее предварительно обжаренный на сале лук. Собственно суп в классическом варианте, известном много веков назад, готов. Сегодня журек часто сдабривают мясом и овощами.



Налистники – десертные блинчики с разнообразными сладкими начинками. Мед, варенье, подслащенный творог, изюм, летом ягоды или кулага заворачиваются в тонкие и нежные блины.
Кулага может быть и полноценным самостоятельным десертом. Любые ягоды, какие есть в доме, варят с сахаром, пока они не дадут сок. Потом загущают мукой до консистенции киселя. Не склонные к диетам белорусы едят кулагу с хлебом или, как писалось выше, с блинами.

Картофель в белорусской кухне играет очень важную роль, без него не обходится ни одна трапеза, а сами белорусы могут есть его 7 дней в неделю и он никогда не надоест. Только в Белоруссии вы по-настоящему оцените все вкусовые качества этого овоща, ведь в белорусской кухне существует столько блюд из картофеля, что и не сосчитать. Белорусы любят картофель и готовят его на завтрак, обед и ужин. Вы тоже можете порадовать своих близких, приготовив вкусные и ароматные блюда из картофеля. Вслушайтесь только в название рецептов: бульбишники, картопляники, колдуны, пражанина! Пора отправляться на кухню и приготовить что-нибудь вкусненькое из картофеля по-белорусским рецептам.


Картопляники

Ингредиенты:

  • картофель 600 г.
  • яйца 1 шт.
  • молоко 40 мл.
  • мука 30 г.
  • твердый сыр 30 г.
  • мясной фарш 200 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • панировочные сухари 1 стакан
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления: Подготовим все продукты: картофель помыть, очистить и отварить. Сделать из картофеля пюре, добавить в него яйцо, молоко и муку. Массу посолить и поперчить по вкусу. Сыр натереть на крупной терке и выложить в картофельное пюре, перемешать. Репчатый лук мелко нарезать. В сковороде разогреть масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. Соединить лук с фаршем, посолить и поперчить. Дать остыть до комнатной температуры. Берем небольшое количество теста, раскладываем его на руке в виде лепешки, в середину выкладываем начинку, аккуратно формируем пирожок или котлетку. Каждый картопляник обвалять в панировочных сухарях. В сковороде разогреть растительное масло, выложить картопляники и обжарить с двух сторон в масле до золотистой корочки.

Бульбишники

Ингредиенты:

  • картофель 500 г.
  • мука 3 ст. л.
  • сливочное масло 50 г.
  • яйца 1 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • сметана 100 г.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Картофель помыть, положить в кастрюлю, залить водой и отварить в "мундире" до готовности. Когда картофель станет мягким, остудить его, очистить и пропустить через мясорубку. Положить картофель в миску, всыпать муку, влить растопленное сливочное масло, вбить яйцо, посолить, поперчить и перемешать до однородной массы. Получившуюся массу разделить на небольшие шарики. Противень смазать маслом, выложить бульбишники и запечь в духовке при 200 градусах до золотистого цвета. Репчатый лук нарезать, обжарить его до прозрачности в сливочном масле. Достать противень с бульбишниками, залить их сметаной и сверху выложить лук с маслом. Подать к столу.

Пражанина

Ингредиенты:

  • картофель 500 г.
  • свинина 500 г.
  • чернослив 100 г.
  • сушеные грибы 75 г.
  • репчатый лук 3 шт.
  • морковь 3 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • томатная паста 150 г.
  • соль по вкусу
  • зелень

Способ приготовления: Картофель очистить, нарезать кубиками. Морковь и лук также очистить и нарезать кубиком. Свинину нарезать кубиками. В сковороде разогреть масло, выложить овощи, а затем мясо, обжарить все до готовности. Сухие грибы измельчить в порошок, посыпать ими блюдо, перемешать. Чернослив замочить, удалить косточки, если таковые имеются. Томатную пасту развести водой до консистенции сметаны. Подготовленные продукты разложить в горшочки, залить томатным соусом и тушить в духовке при 180 градусах.

Ингредиенты:

  • картофель 10 шт.
  • сало 100 г.
  • репчатый лук 3 шт.
  • соль

Способ приготовления: Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Мелко нарезанные кусочки свиного сала с репчатым луком обжарить на сковороде до золотистого цвета и перемешать с картофелем. Картофельную массу разделить на небольшие круглые шарики (комы), обжарить на смазанной жиром сковороде и запечь в духовке.

Скрильки

Ингредиенты:

  • картофель 10 шт.
  • мясо 350 г.
  • репчатый лук 4 шт.
  • простокваша 1/2 стакана
  • лавровый лист
  • укроп
  • соль по вкусу

Способ приготовления: Очищенный и вымытый картофель нарезать большими кружками, уложить слоями в горшок, переложив тонкими ломтиками свежего мяса или сала с прорезью мяса. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, укроп, лавровый лист, влить немного воды, простоквашу и тушить до готовности в духовке при 180-200 градусах. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки. К блюду обязательно подайте малосольные огурцы или соленые, черный хлеб.

Мядзведзь

Ингредиенты:

  • картофель 600 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • копченая колбаса, сало или окорок 300 г.
  • сметана 100 г.
  • соль по вкусу

Способ приготовления: По-белорусски "мядзведзь" - это медведь. Блюдо называется так, что благодаря ему и медведя можно накормить, т. е. блюдо очень вкусное и сытное.
Репчатый лук нарезать довольно крупными кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Копчености порезать кубиками. Лук, картофель и мясо смешать в большой миске, посолить и поперчить по вкусу. Выложить все в форму для запекания, сверху залить сметаной. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 40 минут.

Лежень

Ингредиенты:

  • картофель 10 шт.
  • квашеная капуста 500 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сало 50 г.
  • сливочное масло 50 г.
  • яйца 2 шт.
  • мука 30 г.
  • сметана 50 г.
  • тмин, укроп
  • соль, перец

Способ приготовления: Картофель сварить, сделать пюре. Соединить пюре с мукой, солью и яйцом, замесить тесто. Приготовить начинку. Отжать капусту. Сало нарезать и обжарить до шкварок. Капусту и лук нарезать и выложить в сковороду к салу. Добавить тмин и немного сливочного масла. Тушить до готовности. Противень накрыть пергаментом, смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Выложить картофельное тесто и сверху выложить капусту. С помощью лопатки завернуть тесто наверх, полностью закрыв начинку. Посыпать лежень мукой и смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.


Настоящая, белорусская бабка. Обалденно, просто и изумительно вкусно! Хотите порадовать своего мужчину? – приготовьте бабку!))) Уверяю Вас, это блюдо никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты для «Белорусская "Картофельная бабка"»:

  • Грудинка (с красивой прослоечкой) — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Картофель — 1-1,5 кг
  • Сметана

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1302.1 ккал
белки
24.9 г
жиры
1.4 г
углеводы
235.1 г
100 г блюда
ккал
88 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
15.9 г

Рецепт «Белорусская "Картофельная бабка"»:


Картофель очистить, натереть на терке (жидкость не сливать. ), добавить муку, соль.


Грудинку мелко нарезать. Обжарить.


Лучок почистить, нарезать довольно крупно. Обжарить до золотистого цвета в жире от грудинки.


Перемешать грудинку и лучок (жир слить).


Добавляем грудинку с луком в картофельную массу, перемешиваем.


Берем форму для запекания (в идеале – чугунок), у меня – горшочки, смазываем оставшимся после обжаривания жиром, выкладываем нашу картофельную массу, накрываем крышками.


Горшочки (или…. что там вы использовали))) отправляем в духовку минуток на 45 при температуре 200-220 градусов. Потом снимаем крышечки, и еще минуток 15 для получения обалденнейшей румяной корочки)))


Достаем из духовки, поливаем сметанкой – и ………. Балдеем!)))
Приятного аппетита)))


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофельная запеканка

  • 62
  • 737
  • 10069

Белорусская бабка

  • 43
  • 245
  • 19243

Бабка картофельная

  • 58
  • 75
  • 16736

Похожие рецепты

Молодой картофель на шпажках, запеченный с луком и лавровым листом

  • 30
  • 154
  • 5760

Грибной плов с овощами

  • 36
  • 468
  • 30189

Имам Баялды

  • 3
  • 165
  • 2218

Жареные баклажанчики

  • 74
  • 107
  • 5021

Соус-крем из шпината

  • 34
  • 44
  • 6874

Кукуруза вареная

  • 62
  • 82
  • 70519

Картофель в фольге с сырной начинкой

  • 21
  • 145
  • 16128

Овощи тушеные в сметане

  • 55
  • 142
  • 34085

Баклажаны в меду на гриле

  • 31
  • 66
  • 5787

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Греческий" или "Арбузная долька"

  • 134
  • 267
  • 57798

Блинный пенек на закуску

  • 157
  • 476
  • 39773

Торт "Малиновый трюфель"

  • 280
  • 705
  • 40197

Фотографии «Белорусская "Картофельная бабка"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 июня 2018 года lenchik_leto #


22 февраля 2018 года cypuna #


23 июля 2017 года бабуля13 #


4 июня 2017 года Инна Балук #


18 сентября 2016 года valensia by #


31 августа 2016 года maia_k #


3 февраля 2016 года patatoria #



5 октября 2015 года samareanca #



14 апреля 2015 года skarlitta #



13 января 2015 года Тома Медова #


13 января 2015 года 838wiktor #



31 января 2014 года Кубраков Сергей #


22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)


13 января 2014 года Елена Sinitsya #


22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)


3 января 2014 года vishta #


22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)


14 декабря 2013 года lvov231 #

Все рецепты неверные.

Главная фишка бабки в том, что картофель трется на СВЕКОЛЬНОЙ терке. Эти она отличается от драников и картофельных котлет и запеканок, где применяется мелкая зубчатая терка.
Остальное все можно по рецептам. Можно и без сала, с добавлением мелко нарезанной колбасы на постном масле.
Вкусно даже, если бабку чуть пересолить и есть с кефиром.
Настоящая бабка готовится не в горшочках а на противне или сковороде на малом огне. Корочка по желвнию.
)))))


22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: