Как приготовить бойлы из картофеля

Рыбалка – наука не точная, но если не придерживаться определённых правил при ловле различных пород рыб, то улова не видать, как рыбе собственных жабр.

Для эффективной ловли карпа на бойлы, необходимо знать основные пищевые предпочтения этой рыбы. Если изготовление приманки осуществляется самостоятельно, то в процессе приготовления бойлов следует точно соблюдать пропорции используемых ингредиентов, правильно подбирать аттрактанты, которые будут приваживать рыбу.

Существует огромное количество рецептов бойлов для ловли карпа, и для домашнего изготовления, потребуется чётко следовать основным технологическим нормам производства такой приманки.

Читайте подробно, как ловить на бойлы рыбу.

Технология приготовления бойла

На самом деле, изготовление ароматных шариков для ловли карпа не представляет собой ничего сложного. Основные требования предъявляемые к такой приманке, это целостность структуры основы, и съедобность для рыбы.

В качестве основы применяются различные крупы, мука, сухое молоко. Эти ингредиенты скрепляются клейковиной, например куриным яйцом.

Для приготовления теста для бойлов, необходимы следующие продукты и посуда:

  1. Яйцо куриное – 5 шт.
  2. Кукурузная крупа – 120 г.
  3. Манная крупа – 250 г.
  4. Макуха – 250 г. Купить макуху можно на рынке или в рыболовном магазине в виде спрессованных кружков.
  5. Аттрактант для ловли карпа.
  6. Стакан 250 мл
  7. Металлический дуршлаг.
  8. Пластиковая ёмкость – 2 шт. объёмом не менее 2 литров каждая.
  9. Венчик.

Процесс изготовление бойлов осуществляется в такой последовательности:

  1. В пластиковую ёмкость насыпается 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана кукурузной крупы и 1 стакан измельчённой макухи.
  2. Смесь необходимо тщательно перемешать ложкой.
  3. Затем добавляется аттрактант в количестве 0,5 стакана, и смесь снова тщательно перемешивается.
  4. Яйца освобождаются от скорлупы и выливаются во вторую ёмкость, где с помощью венчика тщательно взбиваются.
  5. Взбитые яйца выливаются в ранее приготовленную смесь и ложкой перемешиваются до получения однородной массы.
  6. Из приготовленного, таким образом теста, на ровной деревянной поверхность раскатывается “колбаска”, толщиной, в до 1 см.
  7. Колбаска нарезается на кубики не более 1 см длиной.
  8. Из получившихся кубиков, руками выкатываются шарики.
  9. Шарики необходимо поместить в дуршлаг, таким образом, чтобы они меж собой не слиплись.
  10. Дуршлаг с бойлами помещается на 2 минуты в кипящую воду.
  11. После того, как бойлы проварятся их необходимо разложить на материи или газете для просушки.
  12. После того как бойлы просохнут их хранят в плотно закрывающейся стеклянной или пластмассовой таре.

Твёрдость бойлов зависит от времени сушки этой приманки. Если требуется получить мягкие бойлы, которые не будут использоваться для дальнего заброса и ловли на течении, то сушка бойлов не должна превышать 1 дня. В том случае, когда необходимо получить более твёрдую приманку время сушки необходимо увеличить до 2 – 3 дней.

Секретные ингредиенты бойла

Для создания приманки, которая будет способствовать вылову такой осторожной рыбы, как карп, следует знать некоторые хитрости и секреты. Для этого следует обратить внимание на следующие добавки к бойлам.

Ароматизаторы

Ароматические добавки могут применяться в сухом и жидком виде. Сухие ароматизаторы добавляются в тесто ещё на стадии замеса. Наиболее популярные добавки, это корица и семена фенхеля.

Неплохие результаты в ловле карпа на бойлы можно получить, если в тесто добавить порошок ванилина.

Жидкие ароматизаторы применяются после того, как бойлы будут приготовлены. Для нанесения таких жидких экстрактов
бойлы помещаются в полиэтиленовый пакет с ароматизатором, перемешиваются и выдерживаются в течение нескольких часов.

Стимуляторы пищеварения

Вещества относящиеся к данной категории должны стимулировать пищеварительную систему карпа на употребление большого количества пищи. Наиболее распространённым натуральным стимулятором, является макуха.

Можно приобрести в рыболовных магазинах химические стимуляторы пищеварения, которые имеют значительно больший
приваживающий рыбу эффект.

Красители


Невозможно знать наперёд, какого цвета бойл будет приваживать карпа на рыбалке. Существует основное правило подбора цвета бойла: в тёмной воде используется более яркая расцветка, в светлой воде – более тёмный цвет приманки.

Если планируется выезд для ловли карпа на неизвестный водоём, то необходимо приготовить бойлы разной
расцветки, и уже на месте рыбалки экспериментальным путём установить самый подходящий для данных условий цвет бойла.

Универсальные рецепты бойлов

Такие приманки в любое время года, когда ловится карп, будут способствовать высоким уловам. Рецепты наиболее
уловистых бойлов будут приведены ниже.

1 рецепт

Для приготовления бойлов понадобятся:

  1. Соевая мука – 1 стакан.
  2. Кукурузная мука – 1 стакан.
  3. Сухое молоко – 1 стакан.
  4. Манная крупа – 2 стакана.
  5. Семена подсолнечника – 0,5 стакана.
  6. Семена конопли – 0,5 стакана.
  7. 10 куриных яиц.
  8. 50 мл подсолнечного масла.

Семена подсолнечника перемалываются в блендере или мясорубке, после чего их смешивают с манной крупой и мукой.
Яйца освобождаются от скорлупы и смешиваются с подсолнечным маслом, затем тщательно взбиваются в блендере или
венчиком.

Взбитые яйца добавляют в основную смесь и перемешивают до образования однородной массы. Из получившегося теста
изготавливают шарики, которые затем варятся в течение 2 минут.

2 рецепт

  1. 300 г картофеля с высоким содержанием крахмала натирается на тёрке.
  2. В картофель добавляются 5 яиц.
  3. В смесь добавляются 1 стакан пшеничной муки и 1 стакан манной крупы и 0,5 стакана конопляного жмыха.
  4. Смесь тщательно перемешивается до получения однородной массы, из которой затем формируются шарики, которые варятся 2 минуты.

3 рецепт

  1. 1 стакан кукурузной муки.
  2. 1 стакан манной крупы.
  3. 50 г соли.
  4. Макуха 50 г.
  5. Семена конопли 50 г.
  6. 1 г ванилина.
  7. 5 куриных яиц.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем из теста изготовляются бойлы.

Рецепты бойлов для ловли весной и осенью

Для ловли в прохладной воде используется тесто с добавлением сухого молока, а в качестве аттрактанта используется шоколадный ароматизатор.


Смесь готовится в такой последовательности:

  1. Смешиваются в одной пластмассовой посуде 300 г кукурузной муки, 300 г сухого молока, 200 г соевой муки, 200 г манной крупы, 50 г соли и 50 г макухи.
  2. 10 куриных яиц тщательно перетираются, к ним добавляется 10 г шоколадного ароматизатора.
  3. Все ингредиенты соединяются и из этой смеси замешивается тесто, которое затем раскатывается на “колбаски”.
  4. Колбаски разрезаются на маленькие кусочки, которые затем формируются в виде шара.
  5. Получившиеся шарики варят в течение 90 секунд в кипящей воде.

Для ловли в весенне-осенний период очень хорошо себя зарекомендовал следующий рецепт:

  1. Соевая мука 200 г.
  2. Рыбная мука 400 г.
  3. Мука пшеничная 300.
  4. Яйца куриные 8 шт.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добавляется сливочный аромат и из теста формируются шарики с последующей варкой в кипящей воде.

Ловля карпа на бойлы в летнее время

В тёплой воде состав приманки может быть существенно изменён, для того чтобы рыба хорошо ловилась в это время года
нет необходимости в добавлении в смесь большого количества протеина.

Рецепт, который отлично зарекомендовал себя при ловле в летнее время:

  1. Соевая мука – 150 г.
  2. Кукурузная мука – 200 г.
  3. Манная крупа – 100 г.
  4. Макуха – 50 г.
  5. Соль – 20 г.
  6. Фруктовый ароматизатор.

Все ингредиенты смешиваются, и из получившегося теста формируются шарики, которые затем подвергаются тепловой
обработке.

Таким образом над повисшим на крючке бойлом будет всегда находиться взвешенные частички приманки.

Для приготовления такой приманки понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Жареные конопляные семена 100 г.
  2. Крупа гречневая – 150 г.
  3. Мука кукурузная – 100 г.
  4. Крупа манная – 50 г.
  5. Сахарный сироп с добавлением мёда – 150 г.

Сухие ингредиенты тщательно смешивают, и медленно вводят, помешивая, в сахарный сироп, до образования однородной смеси.

Основное отличие приготовления пылящих бойлов заключается в том, что бойлы не подвергаются тепловой обработке.
После формирования шариков из теста, они выкладываются на чистую ровную поверхность и высушиваются в течение 2 – 3
дней при комнатной температуре.

Советы и рекомендации

  1. Состав бойла следует подбирать таким образом, чтобы приманка не получилась слишком питательной. Если бойл
    получится слишком калорийным, то рыба может насытиться небольшим количеством приманки, при этом уйти не зацепившись за крючок.
  2. При изготовлении бойла с применением рыбной муки, можно полностью исключить из состава приманки, аттрактанты и ароматизаторы. Смесь будет иметь достаточно сильный аромат и без дополнительного ароматизирования.
  3. Небольшое количество рыбьего жира добавленного при замесе теста для бойлов, положительно отразится на результативности использования такой приманки.
  4. От того, какие используются в составе бойлов ингредиенты и от того насколько хорошо будет высушен бойл, зависит
    положение этой приманки в толще воды. Для ловли карпа, часто, используются плавающая приманка, которая более привлекательна для карпа.

Отправляясь на карповую рыбалку, самым правильным вариантом, будет запастись несколькими сортами бойлов, чтобы
в случае уменьшения интенсивности клёва, подстраиваться под изменчивые вкусы этой привередливой рыбы.

Любой рыбак-карпятник может подтвердить, что карп очень прожорлив и неразборчив в пище. Но, следует сказать, что рыба отнюдь не глупа: если перед ее носом разложить много приманок, она выберет ту, что повкуснее. Этой водяной свинье (как ее в шутку называют рыболовы) абсолютно безразлично, какую насадку используют рыбаки – дорогостоящие бойлы, или самодельный картофельный шарик. А если так, то зачем платить больше? В статье будет рассмотрено, как сделать своими руками картофельную приманку для лова карпов.

Как сделать насадку из цельного вареного картофеля

Для изготовления картофельной снасти лучше покупать крахмалосодержащие клубни. Если вы собрались на рыбалку в тот период, когда на прилавках еще нет нового урожая, или цена высока, то смело покупайте старый картофель. Он вполне подойдет для нашей цели, так как в нем не так много воды, а крахмал содержится.

Начинаем готовить

Для начала, отправляемся на рынок или в супермаркет, и выбираем самую свежую картошку, которую только можно найти.


Ее нужно хорошо почистить щеткой (не ножом), а потом бросить в кастрюлю с водой вариться. Вода должна быть немного подсоленной. Степень готовности проверяем зубочисткой — картошка должна легко прокалываться. Если она еще жестковата, то продолжите варку еще некоторое время. Дело в том, что пищеварительная система карпов немного отличается от такой же системы других рыб — они пищу аккуратно всасывают, а не заглатывают. Только когда картошка дошла до требуемой кондиции, очищаем ее от кожуры.

Правильная насадка из картофеля должна быть мягкой, чтобы рыба об нее не поранилась, и, в то же время, не должна сходить с крючка при забросах.

Карпятники, ловящие на данную приманку, разделились на несколько групп: одни предпочитают вареный картофель, приготовленный по выше описанному рецепту, другие же предлагают в соленую воду вместе с картофелем кидать морковку, укроп, и свеклу.

Бывает так, что перед поездкой на рыбалку совсем не остается времени. В таких случаях очень может выручить обычный борщ, а конкретно — картошка из него. И вообще, нет универсального совета, какой способ выбрать. Каждый рыбак должен подобрать такой вариант, который больше понравится именно ему.

Форма картофельной насадки


Опять же каждый любитель рыбной ловли должен опытным путем подобрать конфигурацию насадки. Наживки могут быть двух вариантов:

  1. Прямоугольной формы.Приготовленный картофель в этом случае нарезают квадратиками, сторона которых должна составлять приблизительно один сантиметр, максимум – два. На величину стороны влияет номер крючка, размер рыбы. Естественно, что чем крупнее карп, тем больше должен быть прямоугольник насадки.
  2. Цилиндрическая форма.Для приготовления такой насадки потребуется шприц с отрезанным кончиком. Нужно взять картофельный ломтик, и просто выдавить из него поршнем цилиндр.

Как использовать насадки

Сделать наживки – это еще не все, их нужно правильно закрепить на крючке. Опытные рыбаки дали несколько рекомендаций, применение которых обеспечит хороший улов:

  • Наживка крепится непосредственно на крючок. Этот способ больше подойдет для тех, кто ловит на насадки прямоугольной формы. Жалом крючка протыкается центр одной грани, и выводят сбоку. Так как карп достаточно умен, то заметить острие оснастки ему не составит труда. Это значит, что конец крючка нужно спрятать вовнутрь.
  • Картофельные насадки используют так же, как и обычные бойлы, особенно вместе с волосяной оснасткой. Насаживают их обычным способом. Совет: так как карп имеет прекрасное обоняние, в петельку продевают не стандартный стопор, а маленькую часть веточки, или стебелька. В крайнем случае, можно использовать обычную спичку.

Для ужения карпа часто используют такую насадку, как картофель. Нельзя сказать, что рыба постоянно будет клевать на такой корм, но довольно часто только это средство помогает поймать крупного карпа. Случаи поимки крупных трофеев не единичны. Поэтому сегодня расскажем в нашей статье о такой нехитрой насадке, как картофель, а точнее, как из картофеля сделать привлекательную для карпа насадку.


Для использования картофеля в ловле рыбы, его приготавливают, причем делают это различными способами. Самый простой из вариантов, это сварить клубни. Но в этом случае главное не переварить картофель, ведь он станет рассыпчатым и на крючок такую массу вряд ли кто насадит. Варят клубни двумя способами. Первый – в кожуре не очищая его. Второй – очистив от верхней кожицы. Второй способ проще, но доводить до полной готовности картофель, как в первом, так и во втором случаях не нужно. В обычно сваренный картофель спичка легко заходит в клубень, а нам нужно, чтобы это происходило с некоторым усилием. Проверив готовность картофеля, очищаем его от кожуры (если он варился не чищенным) и нарезаем на небольшие кубики.

Другой способ приготовления клубней картофеля не всегда приносил ожидаемые результаты, работала такая насадка только на некоторых водоемах. А суть вот в чем. Подбираются мелкие клубни картофеля, которые соизмеримы с насадками для ловли карпа по размерам. И нечищеными их варят до неполной готовности, как было сказано выше. А затем, на рыбалке целиком, не снимая кожуры насаживают их на крючок. Такая приманка на карпа заставляла клевать самую осторожную рыбу из-за ее естественного вида.

Кроме насадок картофеля в чистом его виде, для ловли карпа применяют бойлы на основе картошки. Самостоятельно их приготовить не так сложно. Для этого на мелкой терке трется картофель. Затем туда добавляется мука, все смешивается и формируются небольшие шарики. После чего кипятится вода и в нее бросаются эти шарики. Варят их в кипятке 25-20 минут. Все, насадка готова.

Можно приготовить картофельные бойлы и другого состава. Для этого варят картофель, натирают его на терке и в получившееся пюре всыпают манку и муку. Все тщательно перемешивают и скатывают нужного размера шарики. После чего их бросают в кипящую воду, причем ненадолго.

Некоторые рыболовы добавляют во время приготовления насадок на основе картофеля различные вкусовые добавки или ароматизаторы. Также их можно добавлять в емкость, где хранится уже готовая насадка. Но использование таких ингредиентов не всегда приносило пользу. Поэтому лучше меньше таких веществ, чем больше.

Во время ловли карпа целесообразно в прикормочную смесь добавлять немного вареного картофеля, если вы удите рыбу именно на такую насадку. Это принесет больше пользы, и осторожный карп непременно заинтересуется картофельной насадкой, предложенной вами.


Картофель по праву занимает одно из ведущих мест среди лучших насадок для карпа, сазана, амура и прочих представителей карпового семейства. В наши дни очень велика мода на приманки типа бойл. Плотные шарики всевозможных вкусов по праву считаются топовой насадкой в карповой ловле. Удобство использования, долгий срок хранения и прочие полезные свойства очень полюбились рыбакам во всём мире. Так почему бы не придать картофелю те же свойства и приготовить бойлы из картофеля?

Рецепт картофельных бойлов для карпа и сазана

Первоочередной целью нашего рецепта бойлов из картофеля будет приготовление картофельного теста. Для этого нам понадобится:

  • картофель — 3 шт. (среднего размера);
  • сахар — 50гр;
  • мука — 200гр (лучше кукурузная);
  • манка – 0,5 стакана;
  • горох — 1 стакан;
  • яйцо -1 шт.

Для начала поставим вариться горох. Он готовится дольше всех, поэтому с него и начнем. Подойдет обычный колотый горошек из магазина. Его запах ничуть не меньше любим карповыми, чем картофель, а в наших бойлах он придаст еще и большую плотность насадке. Ставим на огонь и варим около часа, пока не превратится в кашу.

Пока горох варится, займемся картофельным пюре. Дабы ускорить время приготовления очистим картофель от кожуры и нарежем маленькими кубиками, так он разварится гораздо быстрее. Затем, заливаем его водой и варим на среднем огне минут 30-40. Чем больше разварится, тем лучше.

Далее толкушкой превращаем картофель в пюре и даем немного остыть. А пока придадим сладости нашей будущей насадке. Для этого, за 5 минут до готовности, засыпаем сахар в гороховую кашу и перемешиваем. Карп любит сладкое, недаром фруктовые и шоколадные бойлы имеют огромный успех, особенно летом.

Как только горох разварился, сливаем оставшуюся воду (если осталась) и аналогично картофелю превращаем в пюрешку. Естественно ждем, пока остынет.

Когда оба пюре остынут и их можно безболезненно трогать руками начинаем замес. Сначала сгружаем горох и картофель вместе и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем яйцо и еще немного мешаем. Достигнув однородной массы, понемногу сыпем муку. Если тесто получается слишком жидким, не спешите добавлять больше муки, она сделает замес слишком плотным, лучше использовать манку.

Во время вымешивания теста можно добавлять различные ароматизаторы, подойдут обычные из рыболовных магазинов. Главное не переборщить, сторонний запах должен лишь дополнять основной аромат, а не забивать его.

Итак, тесто готово. Теперь наша задача определиться с размером будущей насадки. Чем больше ожидаемый трофей, тем крупнее шарик. Я стараюсь заготавливать бойлы из картофеля разного размера. Самые маленькие размером с горошину, самые крупные с мелкую вишню. На мой взгляд, это самые ходовые размеры.

Процесс изготовления бойлов из картофеля прост. Катаем шарики и пронизываем каждый иголкой с вдвое сложенной нитью. Расстояние между каждым бойлом должно быть не менее 4 сантиметров.

Получившиеся гирлянды развешиваем в тёплом месте примерно на неделю. Чем дольше сушить, тем более твердой получится насадка, соответственно дольше будет сохранять плотность в воде.

После полного высыхания каждый шарик обрезается, получившиеся хвостики должны получиться достаточно длинными, что бы можно было связать их вместе. Затягивать узелок нужно вплотную к шарику, за него мы и будем цеплять крючок.

Картофельные бойлы отличная насадка не только для ловли крупной добычи, на шарики маленького размера отлично ловится карась и лещ. Крупная плотва так же частенько садится на крючок, а вот мелочь зачастую обходит твердую насадку стороной.

Все о ловле рыбы, снастях и оснастках




Ловля карпа на бойлы из картофеля


Известно, что карп и речной его собрат сазан – большие ценители варенного картофеля, особенно молодого.

Но если охота за карпом происходит с берега (когда часто требуются дальние забросы), то не всегда есть гарантия, что при ударе о воду картофель останется на крючке, потому приходится крючки с насадкой завозить на лодке к месту предполагаемого клева.

Но есть выход, который подсказала моя жена, тоже рыбачка и хранитель бивака во время поездок с ночевками: подать хвостатым гурманам тот же картофель, только в другом, более прочном виде.

Долго ломать голову тут не пришлось.


Все знают простое белорусское национальное блюдо – драники, попросту, тертый жареный картофель, но есть еще клецки — варенный картофель… И данные приманки приносят удачу карпятникам во многих других регионах.

Расскажу рецепт бойлов, а точно говоря рецепт картофельных бойлов: чистим картофель, трем на мелкой терке. Потом полученную массу мелкими порциями хорошо отжимаем через марлю, перемешиваем и делаем шарики размером в соответствии с предполагаемым трофеем (либо крупные шары, которые на месте можно нарезать на кусочки нужной величины). Такие домашние бойлы не боятся холода, потому их можно замораживать сырыми, а перед рыбалкой варить. Вкусовые качества при этом не меняются, и ловля карпа на картофельные бойлы выходит весьма результативной.

Варим в простой чистой воде без всяких добавок и ароматизаторов. Воды нужно брать так, чтобы она на 5-6 см покрывала бойлы после их закладки в кастрюлю (желательно варить в широкой кастрюле одним слоем). Воду доводим до кипения и закладываем бойлы. После второго закипания (уже с бойлами) варим при слабом кипении. Время варки зависит от размеров приманки: бойлы диаметром 1-2 см варятся 4-5 минут, шары диаметром 5-7 см – 13-15 минут.


Вынимаем из воды и горячими сразу же обваливаем в манке или панировочных сухарях белого хлеба. Даем обсохнуть.

Сок и воду после варки сохраняю, для чего – чуть ниже по тексту. Возникает вопрос, как насадить бойл?

На рыбалке просто насаживаю его на крючок, волос использую редко.
Не удивляйтесь, что вкусовые и ароматические качества бойла даже приблизительно не напоминают вареный картофель.

Главное – они работают, карп и сазан к клецкам неравнодушны. Часто попадаются лещ и крупная плотва, видимо за счет манки и сухарей. Случаются и поимки сома.

Тепер о ароматизаторах. На озерах и водохранилищах ароматизаторы не использую, заметил, что они лишь могут навредить. Достаточно запаха самого бойла за счет манки или белого хлеба. А вот при ловле на реках добавляю жаренные смолотые на электрокофемолке семена подсолнуха или льна (их молю еще горячими и ссыпаю в плотно закрывающуюся посуду).

Согласен с теми рыболовами кто утверждает что без прикормки нет поклевки. В качестве прикормки использую варенный картофель и зерна пшеницы или тритикале (ячмень и овес не годятся из-за своей закрытости, рожь – из-за запаха после запаривания и быстрого закисания). Ну и не забываю, главное – не перекормить. Иначе рыба наестся прикормки и не будет обращать внимание на наживку.

Почему в качестве прикормки использую зерно? Во-первых, пшеница – это сырье для производства манной крупы, во-вторых, действительно привлекает рыбу. Если перловку – тесто она может игнорировать, то на зерно ловится от весны до глубокой осени. Причем если поклевки разной бели неудивительны, то поклевки сомов в 5-10 кг, пусть и немногочисленные, меня вначале озадачили, а потом ничего, привык. В-третьих, доступность. Лучше всего осенью сразу после уборки в каком – нибудь хозяйстве купить необходимое количество.

В любом хозяйстве фуражную пшеницу с радостью продадут по приемлемой цене. Вроде бы разница небольшая с перловкой. А с горохом? А если у меня за сезон уходит в общей сложности 200 -250 кг рыболовной «растительности» (зерно, горох, просо – неочищенное пшено)!? Поэтому предпочитаю покупать «растительность» в хозяйствах или у деревенских жителей, к тому же купить бойлы в готовом виде у многих рыбаков, проживающих в сельской местности практически нет возможности.

Как же приготовить зерно? Беру 5-6 кг пшеницы или тритикале, заливаю водой значительно выше зерна, оставляю на 6-7 часов. Затем сливаю воду до такого уровня, чтобы она только на 3-4 см покрывала зерно, довожу до кипения. Затем на медленном огне с открытой крышкой выпариваю воду до уровня с зерном, накрываю крышкой, закутываю в ватное одеяло (подойдут любые теплые вещи) и на ночь оставляю париться в таком одеянии. Утром перекладываю в льняной мешок.

Если сделано все правильно, зерно будет влажным, но не мокрым. В металлических кастрюлях зерно имеет свойство пригорать из-за выделения клейковины, потому его необходимо тщательно мешать от дна. Использую чугунный казан (ему лет 40, еще отец им пользовался) – не так пригорает и за счет толщины стенок и свойств металла держит тепло, когда зерно доходит «в парилке», что очень важно.

Сок от картофеля и воду после варки использую при замешивании шаров из глины, которыми прикармливаю рыбу. В один шар добавляю либо сок, либо воду после варки – не смешивая жидкости (может лучше сработать что-то одно).

Моя прикормка готовится следующим образом. Раскатываю тонким, 2-3 см, слоем глину на клеенке, сыплю такой же слой зерна, перемешиваю, постепенно подливая сок или воду, о клеенку бью небольшой кусочек глины до получения однородной массы. При речной ловле делаю шары размером и формой с булку хлеба, при ловле в стоячей воде – с кулак. На реке шары забрасываю выше по течению от места лова, на озере – вокруг (0.5 – 1 м от крючков).

Важно на рыбалке выбрать место ловли. На озере место выбираю как интуиция да душа подскажет, обычно недалеко от камыша или игры рыбы. На озере карпы, по моему мнению малопредсказуемы: сегодня ловятся на глубине, а завтра на мелководье.

На реке проще – крючки с наживкой должны лежать перед ямой. Как же отыскать яму? Если есть эхолот, то проблем не возникнет. Если же его нет – поднимаетесь вверх по течению и промеряете дно (берете веревку, на ее конец вешаете груз, такой, чтобы даже при сильном течении устройство «груз — веревка» находилось в вертикальном положении, и передвигаетесь на лодке с течением). Простучали дно, возвращайтесь к исходной точке и начинайте заново, но уже метров на 10 дальше на реку от того места, где начинали простукивание. И только тщательным простукиванием дна можно найти яму, а если еще на фарватере – вы счастливчик.

Рассмотрим речную ловлю на яме, которую нашли. Потребуется заякориться перед ямой так, чтобы учитывая глубину и дальность заброса, крючки легли перед ямой или на свале в яму. Но не в самой яме! Кроме традиционных якорей есть и другой, гораздо лучший, но более трудоемкий способ, так называемая перетяга.

Выше ямы в берег вбивается кол (лом), на который крепится веревка. Второй конец с грузом завозится на реку и топится. Таким образом, веревка перегораживает часть реки. Теперь можно свободно передвигаться по веревке туда – обратно. При ловле учитывайте, что веревка даст дугу, и поэтому рассчитывайте место, где будет ваша лодка по отношению к яме. Повторяю – крючки с насадкой перед ямой, лучше на свале, но не в самой яме.

Забросили веревку. Закрепились на ней лодкой. Закармливаем шарами с распаренным зерном из глины, бросая их в воду по длине лодки (4-5 шт.) чуть выше по течению. Муть от глины и зерно постепенно создадут кормовые дорожки.

Теперь забрасываем удилища. Снасти у меня простые. Использую короткие (1-1.1 м) жесткие удилища, катушки – 640 –ые «Кобры», основная леска 0.35 – 0.4 мм, груз – кормушка, коромысло и 2 крючка с поводками длиной 30-40 см из плетенки 0.12 мм. Груз обязательно скользящий: его задача положить крючки на дно, при поклевке леска двигается в грузе и передает поклевку на удилище. Стопором груза является коромысло, то есть монтаж следующий: продеваете основную леску сквозь груз, леску привязываете к коромыслу – поводки с крючками. Верхний стопор не нужен.

Ставлю по борту четыре удилища, по два с каждой стороны. На крючки первого и третьего удилища насаживаю наши картофельные бойлы – клецки в ожидании карпа или же сазана, на крючки второго и четвертого – червь, перловка, макароны, зерно (но только что-то одно из этого) – берет подлещик, лещ, плотва. В зависимости от приоритета насадок в этот день допустим хорошо берет перловку – заряжаю перловкой, выбираю какую нибудь одну насадку. Но червя всегда оставляю хоть на одном крючке: это такая насадка, на которую может позариться не только карп, но и сом. Но не однажды в желудке сома обнаруживал распаренное зерно, которым прикармливал.

Крючки 2-го и 4-го удилища заряжены на иную белую рыбу и если поклевки чаще всего происходят на каком – то одном – сдвигаю лодку по шнуру в сторону «клевательного» удилища примерно на метр. Часто бывает, что на одно удилище ловится, а второе стоит мертво, хотя и насадка, и оснащение одинаковы. В целях безопасности на веревку с обеих сторон от лодки в метрах 7-8 навешиваю грузы, чтобы утопить веревку, и таким образом не перевернет, зацепившись за веревку, проезжающая лодка – моторка. При движении баржи, катера сдвигайтесь к берегу – винты у них сидят глубоко.

Читайте также: