Как приготовить брюссельскую капусту в панировочных сухарях




Для рецепта капусты вам потребуется:

  • брюссельская капуста - 300г
  • сливочное масло - 30г
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • мускатный орех (тертый) - по вкусу
  • панировочные сухари - 4 ст. л.
  • сыр (тертый) - 50г.

Рецепт приготовления капусты:


С кочанчиков брюссельской капусты снять верхние листочки, положить на 5 минут в тихо кипящую подсоленную воду. Крупные кочанчики разрезать пополам, мелкие оставить целыми.


Спустя указанное время капусту переложить в холодную воду, а затем откинуть на дуршлаг и дождаться, чтобы стекла вся вода.


Панировочные сухари взять готовые или подсушить белый хлеб в духовке, дать ему остыть и смолоть в блендере.


Твердый сыр натереть на мелкой терке.


В глубокой сковороде разогреть половину сливочного масла, добавить капусту, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Сковороду встряхнуть, чтобы все кочанчики со всех сторон были покрыты маслом


На другой сковороде разогреть оставшееся масло, добавить панировочные сухари и обжарить, помешивая, чтобы сухари стали хрустящими. Пересыпать обжаренные сухари в сковороду с капустой, перемешать.


Перед подачей посыпать брюссельскую капусту в сухарях тертым сыром и подать к столу как основное блюдо или гарнир. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • брюссельская капуста-400 гр.
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. майонеза
  • 1с.л.сметаны
  • 1 ст.л. раст масла
  • соль
  • перец ,чеснок
  • сухари пшеничные
  • масло сливочное

Пошаговый рецепт приготовления

Брюссельская капуста берется,моется,заливается водой,после закипания воду слить(что бы горечь ушла),заливается воторй раз и варится в течении10-12 мин.теперь уже в подсоленой воде,отбрасываем на дуршлаг.

Готовим что-типа лезьона-смешиваем яйцо, майонез,сметану,раст.масло,добавляем измельченный чеснок(количество зависит от ваших пристрастей),соль,перец.В полученную смесь зануриваем нашу капустку.Оставляем минут на 10.

Пшеничные сухари(лучше собственного приготовления-применение кусочкам оставшегося хлеба)насыпаем в тарелочку,и обкачиваем в них капусту.Жарим на смеси растительного и сливочного масла(1/2) до образования румяной корочки.Все готово.Подаем и как самостоятельное бдюдо с зеленью,сметаной и как гарнир к мясу-у меня были мясные торбинки(мешочки).Приятного аппетита!

Вкусный способ несколько разнообразить привычные гарниры. Благо свежая, не замороженная, брюссельская капуста сейчас не является чем-то экстраординарным на полках магазинов, да и ценник у нее вполне вменяемый.

Кстати, жареная брюссельская капуста может выступать и как самостоятельное блюдо.


Для жареной брюссельской капусты понадобится:


  • Свежая брюссельская капуста.
  • Чеснок.
  • Сливочное масло.
  • Растительное масло.
  • Панировочные сухари.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец как опция.

Готовим жареную брюссельскую капусту.

Капусту чистим от внешних листьев и срезаем загрязненные торцы кочерыжки. Моем и разрезаем кочан по кочерыжке на 2 половины.


Ставим на огонь кастрюлю с водой, воду солим и доводим до кипения.

В кипяток отправляем нарезанную брюссельскую капусту и разрезанный пополам зубчик чеснока, чтобы добавить капусте легкий чесночный аромат.


Доводим воду снова до кипения, уменьшаем огонь, чтобы не было бурного бурления, и тем самым капустные кочаны не теряли бы свои листочки.

Варим брюссельскую капусту минут 10 до того момента, когда кочашок будет спокойно протыкаться насквозь.


Снимаем кастрюлю с огня, кипяток выливаем, а капусту заливаем ледяной водой, чтобы остановить дальнейшее приготовление от собственной температуры.

Обваливаем отваренные половинки брюссельской капусты в панировочных сухарях.


Делаем сразу все, чтобы потом максимально быстро выложить на сковородку.


Разогреваем в сковородке на среднем огне растительное и сливочное масло. Выкладываем в разогретое масло капусту.


И обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.


Горячими подаем на стол. в качестве соуса очень неплохо подходит майонез .

Брюссельская капуста в сухарях

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 4

Ингредиенты: 0,5 кг брюссельской капусты, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки натертого сыра, черный молотый перец, соль по вкусу.

Капусту очистить, вымыть и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Растопить 2 ст. ложки сливочного масла, обжарить в нем капусту, посолить, поперчить.

На оставшемся масле обжарить панировочные сухари, смешать их с сыром и полученной смесью посыпать капусту.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Цветная капуста в сухарях

Цветная капуста в сухарях Ингредиенты: 400 г цветной капусты, 40 г панировочных сухарей, 50 мл оливкового масла, соль, 1,2 л воды.Способ приготовления: В отдельной кастрюле вскипятите воду, посолите. Капусту вымойте, разберите на соцветия, опустите на 3 мин. в кипящую воду,

Цветная капуста в сухарях

Цветная капуста в сухарях Что понадобится: 1 средний кочан цветной капусты, 3 яйца, 150 г панировочных сухарей, 60 мл растительного масла, соль И начинаем готовить: Капусту разобрать на соцветия, положить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем

Цветная капуста, жаренная в сухарях

Цветная капуста, жаренная в сухарях Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, соль, растительное масло, панировочные сухари.Способ приготовления: отварить в подсоленной воде капусту, нарезать ее на куски, обвалять в сухарях и обжарить в растительном масле.Чтобы во время жарки

40. Капуста белокочанная в сухарях

40. Капуста белокочанная в сухарях Капуста 250, масло сливочное 20, яйца 1/5 шт., молоко 20, мука 10, сухари молотые 20, сметана 30 или соус 75.Зачистить кочан, удалить кочерыжку, отварить капусту в подсоленной воде до готовности, разобрать на листья, стебли их слегка отбить. По 1—2

Капуста, жаренная в сухарях

Капуста, жаренная в сухарях 1 кг капусты, 80 г сливочного масла, 1–2 яйца, 1/2 ст. муки, 1 ст. панировочных сухарей, 2/3 ст. сметаны, соль по вкусу.Зачистить кочан, удалить кочерыжку, отварить капусту в подсоленной воде до готовности. Разобрать кочан на листья, их стебли слегка

Брюссельская капуста в сухарях

Брюссельская капуста в сухарях Время приготовления: 30 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 0,5 кг брюссельской капусты, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки натертого сыра, черный молотый перец, соль по вкусу.Способ приготовленияКапусту

Цветная капуста в сухарях

Цветная капуста в сухарях 600 г цветной капусты, 1 столовая ложка сливочного масла, 0,5 стакана сухарных крошек, 2 яйца, по вкусу – соль Капусту разобрать на кочешки и отварить в соленой воде. Уложить в огнеупорную посуду, положить кусочки сливочного масла, обсыпать капусту

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста Жареная брюссельская капуста с чесноком3–4 порцииИнгредиенты: 450 г брюссельской капусты (свежей или замороженной), 3–4 дольки чеснока, оливковое масло, соль по вкусу.Приготовление: чеснок измельчить при помощи чесночницы или мелко нарезать. Свежую

КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ

КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ Считается, что этот вид капусты родом из Бельгии, однако ее родина — Средиземноморье. В зависимости от условий выращивания брюссельская капуста содержит от 152 до 247 мг% витамина С, количество которого не уменьшается при хранении. Если вспомнить, что

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА (5 мин)

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА (5 мин) В кипящую в скороварке воду опустить кочанчики брюссельской капусты. Закрыть и варить 2 мин. Открыть кастрюлю и откинуть капусту на дуршлаг. Снова вскипятить воду в скороварке и снова опустить туда же капусту. Закрыть и варить ещё 3 мин, затем

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская Отличается от других видов капусты более значительным содержанием растительного белка. Содержит витамин С, калий, растительные волокна.Брюссельская капуста используется в рационах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.Некоторые

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская Сок брюссельской капусты полезен при сахарном диабете, особенно в смеси с соками моркови, салата зеленого и стручковой фасоли. Он способствует восстановлению и активизации функции поджелудочной железы.Брюссельская капуста превосходит капусту

Цветная капуста, жаренная в сухарях

Цветная капуста, жаренная в сухарях Ингредиенты:1 головка цветной капусты, растительное масло для жарки, панировочные сухари, соль – по вкусу.Приготовление:Сварить цветную капусту, разобрать на кочешки и обжарить на сковороде с маслом. Перед подачей на стол капусту

Капуста в панировочных сухарях

Капуста в панировочных сухарях Ингредиенты:Белокочанная капуста — 500 г, яйца — 3 шт., сливочное масло — 40 г, мука — 50 г, панировочные сухари — 50 г, черный молотый перец, соль по вкусу.Способ приготовления:Кочан капусты разрезать на половинки и варить до полуготовности в

Автор: MAGGI® Дата: 18.06.2017

396 ККал на 1 порцию


Брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде. Затем обжарить на сливочном масле в панировочных сухарях.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Брюссельская капуста в панировке - это не только отличная идея для вкусного и полезного повседневного обеда, но и отличная закуска и гарнир, которую вы можете подать на праздничный стол. Приготовить такое блюдо очень легко, а сам процесс не займет и 30 минут.

вкусно, полезно, быстро и красиво


Есть люди, которые едят с удовольствием и брюссельскую капусту, и даже брокколи. Искренне им завидую и не отношусь, к большому сожалению, к их числу. Однако, этот рецепт хорош и для тех, кто редко(можно сказать почти никогда) не выбирает брюссельскую капусту на обед или на ужин. Капуста получается с отличным вкусом и текстурой.


  • 250 г брюссельской капусты
  • 3 ст. ложки ржаных кисло-сладких панировочных сухарей
  • 40 г твердого сыра
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец, пряные травы по вкусу
  1. Брюссельскую капусту почистить, вымыть и порезать пополам. Варить 5 минут в подсоленной воде.
  2. Смешать панировочные сухари, натертый сыр, сметану, соль, перец, половину оливкового масла и добавить, при желании, немного порезанной зелени (петрушки или базилика, например)
  3. В небольшую, подходящую по размеру огнеупорную посуду вылить остатки масла, выложить хорошо стекшую в дуршлаге капусту и наверх подготовленную смесь. Добавить раздавленный чеснок
  4. Поставить в разогретую до 200° духовку на 15 минут. Готово. Можно есть как отдельное блюдо, а можно как гарнир. Вкусно и так, и так.

А поскольку сухари ржаные, то блюдо остается достаточно диетическим. В результате получается полноценное блюдо, хотя его можно использовать и как полезный красивый гарнир.


Можно использовать и обычные панировочные сухари — тоже вкусно.




Самый спорный и неоднозначный для меня овощ это брюссельская капуста. Когда видишь ее на прилавке, она притягивает своим видом, зазывает и говорит: «подойди, не обдели вниманием, купи». Обычно я сдаюсь, а потом, когда прихожу домой, начинаю ломать голову над тем, что теперь приготовить.

Брюссельская капуста - красавица и чудовище одновременно. Она очень симпатичная, и мне нравится ее миниатюрно-капустная форма. Но что касается вкуса - все не настолько позитивно. Есть в ней какой-то один вкусовой изъян, и нужно знать действительно хороший рецепт, чтобы не испортить продукт и настроение.

Брюссельская капуста не рябит рецептами приготовления, она скромно стоит и ждет, пока что-то подберется подходящее.

Самые популярные рецепты это: замечательное диетическое блюдо и гарнир - брюссельская капуста, приготовленная на пару или отваренная, и разные супы, которые чаще всего предлагают детям. Также ее маринуют на зиму, тушат и запекают.

Запекают капусту с разными добавками. Самый простой и быстрый способ запечь в сухарях.
Брюссельская капуста, запеченная в сухарях в духовке - рецепт дня.

Ингредиенты
- 300 г брюссельской капусты,
- 1.5 ст. л. панировочных сухарей,
- 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки,
- 1 зубчик чеснока, толченный,
- 1 с. л. оливкового масла,
- щепотка цедры лимона,
- соль и молотый черный перец,
- 2 столовые ложки тертого пармезана,

Для подачи:
- оливковое масло,
- сок лимона.



Сначала капусту отваривают. А именно бросают в подсоленный кипяток и держат там, пока она не станет полумягкой.



Пока капуста мило булькает в кастрюльке, готовят смесь из сухарей и ароматных ингредиентов. Все что нужно сделать, это порезать мелко петрушку и смешать с сухарями, солью, толченым чесноком и черным перцем.



Отваренную капусту укладывают в емкость, где она будет запекаться и присыпают смесью с сухарями. В ранее разогретую до 220 С духовку ее ставят на 10 минут. За это время капуста слега зарумянится и кое-где покроется небольшой корочкой.



Подрумяненную капусту выкладывают на блюдо, в котором будут подавать к столу и поливают небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком. Также под конец присыпают тертым пармезаном.



А вы уже опробовали рецепт картофельных дерунов?

Вы любите брюссельскую капусту? Тогда вам сюда! Не любите? Тогда тем более посмотрите этот рецепт! Это отличный шанс начать совмещать полезное с приятным ;)

В моей семье, к сожалению, сложилось так, что к тушёным овощам никто особенной любви не испытывает. Иногда я тушу обычную капусту с морковкой, лучком и томатной пастой. Но это блюдо у нас далеко не каждый день.

Передо мной постоянно стоит такая задача — преподнести немного надоевший продукт в таком виде, чтобы блюдо ушло на ура и большим аппетитом! Сегодняшний опыт как раз из подобной серии.

Уровень сложности: низкий

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:


Приготовление:

Поставила кипятиться воду. Посолила, запустила капусту. Дождалась повторного закипания. Через пять-семь минут слила воду.


Откинула на дуршлаг и дала капусте обсохнуть и остыть.


В отдельную посуду разбила яйца, пустила к ним соль и свежемолотые перцы — розовый, чёрный, белый и зелёный.


Взбила венчиком. Добавила просеянную муку.


Опять же венчиком хорошо размешала.


В качестве белого хлеба я выбрала рыхлый «Пикник». Обжарила кусочки на небольшом количестве подсолнечного масла.


Грецкие орехи перемолола блендером в муку.


Также поступила и с остывшим хлебом, пустив его в измельчитель. Соединила ореховую и хлебную «муку» с выдавленным через пресс чесноком и хорошенько размешала.


Остывшие вилочки аккуратно нарезала половинками.


Каждую сначала окунула в кляр.


Затем опустила в чашу с орехово-хлебной смесью.


Выложила на сковороду с раскалённым подсолнечным маслом.


Обжарила запанированные половинки на огне чуть больше среднего по 2-3 минутки с каждой стороны.


Подавала с рисом и листьями салата. Даже те, кого сложно назвать любителями капусты, и то приобщились к такой трапезе!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Орехи фундука обжариваем на раскаленной сухой сковородке; когда прожарится, слегка остужаем. Орехи должны легко дробиться, разламываться, не должны быть мягкими. Ссыпаем орехи в полиэтиленовый пакет с толстыми стенками, герметизируем его и с помощью молоточка для мяса отбиваем фундук. Нужно его раздробить до размера соли крупного помола.


Лимон вымываем, просушиваем и очищаем, срезая тонкий слой цедры острым ножом. Срезанную корку нарезаем тонко, чтобы получить ломтики в виде полумесяца. Зубчики чеснока измельчаем с помощью ножа. В раздробленные орехи фундука добавляем 2 столовые ложки растительного масла, всыпаем сюда же порошок мускатного ореха, лимонную цедру, измененный чеснок, соль и перец по вкусу.


Сковороду раскаляем, выкладываем на нее сливочное масло, а потом вливаем еще немного растительного. На полученной смеси обжариваем качанчики брюссельской капусты. Когда капуста покроется золотистым румянцем и немного размягчится, выкладываем ее на блюдо или плоскую широкую тарелку с панировкой из орехов. Обсыпаем капусту дробленным фундуком. Полученные "ежики" аккуратно выкладываем на блюдо. Сливочное масло застынет и кусочки ореха, а также цедра и специи закрепятся на шарике капусты. Очищенный лимон порезать на аккуратные ломтики для украшения; выложить их вокруг капусты. Такое блюдо можно подавать в качестве самостоятельного или как дополнение (гарнир) к блюдам из жаренного, а также запеченного мяса.

Сегодня мы готовим постное блюдо — брюссельскую капусту в сухарях по рецепту из книги известной собирательницы рецептов русской народной кухни историка Е.И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

Овощи в русской кухне

Все овощи, в кулинарном отношении, можно разделить на четыре группы: на стручковые овощи, на овощи травянистые, на коренья и на душистые травы. Все эти овощи подаются к столу либо как самостоятельное блюдо, так как подается на больших обедах, между вторым рыбным или мясным блюдом и четвертым каким-нибудь жарким, либо в виде гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Многие овощи нужно варить в посоленной воде, в таком случае на каждые 3 стакана воды надо класть по полной ложечке с верхом соли. Овощные блюда чрезвычайно перспективные, легко приготовляемые, вкусные, причем горячие овощные блюда — это не летняя сезонная пища, а гораздо в большей степени зимняя. Если летом мы отдаем предпочтение сырым овощам и фруктам, то зимой большую пользу нашему здоровью могут принести разнообразные «зимние» виды растительной пищи, достаточно сытные в качестве самостоятельных блюд. Довольно распространенным в русской кухне овощем является капуста. Есть несколько видов капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби. Сегодня мы поговорим о брюссельской капусте. Она относится к семейству крестоцветных. Эти крестоцветные овощи по форме напоминают мини-версию белокочанной капусты и обычно используются для приготовления блюд аналогичным образом: их очищают, режут и готовят в качестве питательного гарнира или основного блюда.

Польза брюссельской капусты

Брюссельская капуста содержит низкое количество калорий, но очень богата клетчаткой, витаминами и минералами. Особенно она богата витамином К — важным витамином, необходимым для здоровья свертывающей системы крови и здоровья костей. Она также содержит витамин С — антиоксидант, который способствует усвоению организмом железа и участвует в процессе восстановления тканей и работе иммунной системы. Более того, высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. В дополнение к питательным веществам, обозначенным выше, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора. Брюссельская капуста имеет много преимуществ для здоровья, но особенно поражает большое количество антиоксидантов, которое содержится в этом овоще. Самый главный антиоксидант, входящий в состав брюссельской капусты, — кемпферол. Он обладает многими оздоровительными свойствами и широко изучается. Брюссельская капуста является одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, имея в своем составе 270 мг (25% от суточной нормы) в чашке, объемом 150 грамм. Доказано, что Омега-3 жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в крови, замедляют процессы старения мозга, снижают резистентность к инсулину и уменьшают воспаление.

Брюссельская капуста в сухарях

Ингредиенты:

  • несколько кочанов брюссельской капусты;
  • соль;
  • оливковое или растительное масло;
  • 3 столовые ложки толченых сухарей.

Оливковое масло и толченые сухари

Кочаны брюссельской капусты очистить от плохих листьев, помыть. Отпустить в подсоленную кипящую воду и варить несколько минут.


Вареная брюссельская капуста

Всыпать в масло 3 полные столовые ложки толченой булки, поджарить ее досуха.


Толченые сухари и капуста

Отваренную капусту заправить готовыми сухарями.


Брюссельская капуста

Читайте также: