Как приготовить цветную капусту чтобы она была похожа на грибы



Часто ли вы делаете что-то из цветной капусты у себя на кухне? Честно сказать, я только относительно недавно открыла ее для себя. Наше первое знакомство не было удачным, но я нашла несколько рецептов, которые открыли мне новые вкусы и возможности этого овоща. С удовольствием делюсь находками, как приготовить цветную капусту быстро и просто! С сентября прилавки прогибаются от обилия сезонных продуктов, поэтому самое время пользоваться дарами природы. Один из моих любимых плодов осени – цветная капуста. Мне кажется, она совсем недооценена в нашей стране. Когда встает вопрос, что же из нее готовить, на ум приходит только отварить соцветия, которые в таком виде не особо богаты вкусом.

Зачем есть цветную капусту?

Мое первое знакомство было неудачным. Во время очередного осеннего садового безумия знакомые принесли мне огромный вилок, и я долго с непониманием смотрела на него, не представляя, что же с ним делать. Напрашивался самый простой вариант – отварить, и, как вы понимаете, такое блюдо не способно сильно впечатлить. Я обратилась за помощью к коллегам и знакомым и, наконец, открыла для себя отличные и простые рецепты, которые изменили мое представление об овоще. Если вы еще не из числа его поклонников, надеюсь, после этого поста вы измените свое мнение.

Рецепты подойдут и для замороженного варианта, она довольно быстро размораживается и практически не теряет полезных свойств.

Она содержит массу полезных веществ и отлично влияет на весь организм:

  • помогает снизить вес,
  • выводит канцерогены,
  • снижает риск развития рака,
  • имеет противовоспалительный эффект.

Плюс ко всему, 100 грамм овоща содержит чуть больше 20 ккал. Итак, поехали, лучшие рецепты из цветной капусты, проверенные мной!

Хрустящая пряная капуста в духовке

Одновременно простое и пряное блюдо, на которое уйдет всего 30 минут.


Берем:

  • Один кочан капусты
  • Специи: соль, зира, смесь перцев
  • Оливковое и сливочное масла (по одной ст.л.)
  • Сок половинки лимона
  • Сырые орехи (по вкусу)

Как готовить:

  • Опустите соцветия в кипящую воду на пять минут, затем дайте жидкости стечь
  • В сковороде смешайте специи с небольшим количеством оливкового масла, поставьте на плиту разогреваться
  • Смешайте сливочное масло с соцветиями, добавьте на сковороду. Жарьте около 10 минут на среднем огне. В конце добавьте сок лимона и измельченные орехи
  • Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Выложите на блюдо содержимое сковороды
  • Подержите овощи 15 минут в духовке, затем вытаскивайте

Отлично сочетается с мясом в любом виде. Также можно подавать с крупами.

Цветная капуста с яйцом на сковороде

Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только в духовке, но и пожарить на сковороде. Моя самая любимая еда, которая всегда быстро выручает, когда лень долго стоять у плиты.


Берем:

  • Один небольшой кочан
  • Одно куриное яйцо
  • Соль, перец по вкусу
  • Подсолнечное масло
Как готовить:
  • Потушите соцветия в воде (100 мл) около трех минут при закрытой крышке. Добавьте специи
  • Когда вода полностью испарится, добавьте масло и разбейте яйцо
  • Тщательно перемешайте. Когда яйцо приготовится, можно снимать сковороду с плиты

Лично я ем такое блюдо в качестве самостоятельного, а иногда добавляю к нему гречку или горох. Получается сытный, низкокалорийный обед.

Капустное пюре

Отличный рецепт для тех, кто устал от картошки, и хочет чего-то нового. Отлично подходит для худеющих. Еще один плюс – требуется мало времени на готовку.

Берем:

  • Кочан цветной капусты
  • 75 мл молока (можно взять растительное)
  • Специи по вкусу
  • Две столовые ложки сметаны
  • Растительное масло

Как готовить:

  • Отварите соцветия до мягкости (около 15 минут)
  • Смешайте все ингредиенты и пропустите через блендер

Можно подавать с мясным рагу, котлетами или соусами.

Суп-пюре из овощей

Обожаю осень за возможность пробовать такие простые, полезные и питательные супы.


Берем:

  • Один небольшой вилок цветной капусты
  • Одна средняя картофелина
  • Луковица
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • 50 гр. любимого твердого сыра

Как готовить:

  • Растопите масло и добавьте к нему мелко нарезанный лук. Тушите на медленном огне, пока лук не станет мягким
  • Отварите в кастрюле оставшиеся овощи
  • Смешайте сливки, овощи, оставшийся бульон (не больше 500 мл) и пропустите массу через блендер
  • Разлейте по тарелкам и добавьте тертый сыр

Также можно добавить домашние сухари. Получится очень вкусно.

Овощная запеканка

Потрясающее сезонное блюдо, которое требует 20 минут.

Берем:

  • Один небольшой кочан цветной капусты
  • Свежие томаты
  • Два яйца
  • Упаковку сметаны (200 гр.)
  • 100 гр. любого твердого сыра
  • Специи по вкусу (советую добавить к ним базилик и прованские травы)

Как готовить:

  • Противень смазываем маслом, выкладываем туда соцветия и нарезанные кольцами помидоры
  • В отдельной посуде смешиваем все остальные ингредиенты (кроме сыра) и заливаем овощи получившейся массой
  • Сверху натираем сыр и убираем в разогретую до 200 градусов духовку
  • Выпекаем 20 минут

Можно также посыпать блюдо свежей зеленью с сыром.

Как видите, есть множество интересных рецептов, которые могут открыть этот продукт с новой стороны. Кстати, некоторые умудряются готовить даже десерты из соцветий. Мне кажется, осень – самое подходящее время для новых кулинарных экспериментов.

А в каком возрасте вы для себя открыли цветную капусту и приготовили ее? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь в комментариях. С удовольствием почитаю ваши истории отношений с этим продуктом.


Многим хозяйкам известна заготовка кабачков под грибы. Чем-то похожа на них маринованная цветная капуста «Белые грибочки», за аналогию вкуса с маринованными грибами. Заготовить эту вкусную закуску из цветной капусты очень просто.

Консервирование цветной капусты на вкус грибов предусмотрено путем двойной заливки, без стерилизации, а храниться такая заготовка в затемненной кладовке при комнатной температуре. Зимой достаньте капусту из банки, заправьте пропущенным через пресс чесноком, полейте душистым подсолнечным маслом, и закуска пойдет на «ура»!

  • цветная капуста – по необходимости

На банку емкостью 3 л:

  • чеснок – 3-4 зубчика
  • перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • гвоздика – 3 бутона

Для маринада на 1,5 л воды:

  • вода – 1,5 л
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль – 2 ст. ложки (без верха)
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка

Цветная капуста «Белые грибочки». Приготовление:

  1. Цветную капусту сполосните, разберите на соцветия, сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду с добавлением 10 г соли на 1 л воды (чтобы капуста не потемнела) на 1-2 минуты, а затем охладите под струей холодной воды.

В чистые стерильные банки положите на дно лавровый лист, заполните обработанной капустой до верха.

Залейте капусту в банках кипящей водой и оставьте, накрыв крышками, на 10 минут.

Слейте воду в кастрюлю, на ее основе будете готовить маринад. А в банки добавьте горошины перца, бутоны гвоздики и очищенный и нарезанный пластинками чеснок.

  • В воду для маринада добавьте сахар и соль, доведите до кипения и залейте капусту в банках. Сверху влейте уксусную эссенцию и сразу же закатайте банки крышками. Переверните вверх дном, дождитесь, пока банки остынут и уберите на хранение в кладовку.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Маринуйте, запекайте, обжаривайте в пивном кляре, добавляйте в салат, лазанью или пудинг и наслаждайтесь.

    1. Маринованная цветная капуста в духовке

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 1 лимон;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка измельчённого свежего имбиря;
    • 1 столовая ложка измельчённого репчатого лука;
    • 1 столовая ложка куркумы;
    • 1 чайная ложка морской соли;
    • 120 мл греческого йогурта или кокосового молока;
    • 120 мл оливкового или растопленного сливочного масла;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Удалите с цветной капусты листья и поместите её в полиэтиленовый пакет. Смешайте лимонный сок, измельчённый чеснок, имбирь, лук, куркуму, соль и йогурт. Вылейте маринад в пакет, закройте его и хорошо встряхните. Положите пакет в холодильник как минимум на час. Чтобы капуста лучше промариновалась, оставьте её в холодильнике на всю ночь.

    Переложите маринованную цветную капусту на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут. Она должна размягчиться изнутри и подрумяниться снаружи.

    Перед подачей полейте капусту маслом и посыпьте рублеными листьями петрушки.

    2. Цветная капуста в пивном кляре

    Ингредиенты

    • 1 чайная ложка зиры (кумина);
    • 2 чайной ложки семян горчицы;
    • ½ чайной ложки молотого чили;
    • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
    • 200 г самоподнимающейся муки (или 200 г обычной муки и 1 ¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя);
    • ½ чайной ложки куркумы;
    • 350 мл холодного пива;
    • морская соль — по вкусу;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • ½ стакана оливкового масла;
    • ½ пучка петрушки;
    • 1 лимон.

    Приготовление

    Хорошо измельчите зиру, семена горчицы, чили и чёрный перец в ступке. Смешайте получившуюся пудру с мукой и куркумой. Влейте почти всё пиво и тщательно взбейте. По консистенции кляр должен напоминать густые сливки. Если он слишком густой, добавьте ещё пива. Затем приправьте кляр морской солью.

    Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а кочерыжку разрежьте на кусочки толщиной 2 см. Промойте капусту и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Остатки воды можно промокнуть бумажным полотенцем. Выложите капусту в миску и присыпьте обычной мукой.

    В глубоком сотейнике разогрейте масло. Удалите излишки муки с цветной капусты. Обмакните соцветия в кляр, переложите в горячее масло и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая.

    Не старайтесь запихнуть в сотейник всю капусту разом. Обжаривайте её партиями.

    В конце обмакните в кляр листья петрушки и выложите в сотейник с маслом на 40 секунд.

    Готовую капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посолите, сбрызните лимонным соком и украсьте петрушкой в кляре.

    Подавайте сразу: так блюдо будет вкуснее, а корочка останется хрустящей.

    3. Итальянская лазанья с цветной капустой

    Ингредиенты

    • 1 большой кочан цветной капусты (примерно 1 200 г);
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • морская соль — по вкусу;
    • 800 г помидоров в собственном соку;
    • 1 ½ стакана воды;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 крупный красный перец;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 пучок базилика;
    • 10 листов для лазаньи;
    • 200 г рикотты;
    • 1 крупное яйцо;
    • 200 г тёртой моцареллы;
    • 50 г тёртого пармезана;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Выложите соцветия цветной капусты в миску, полейте 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Хорошо перемешайте и выложите капусту одним слоем на противень. Запекайте в разогретой до 220 °C духовке 30–35 минут, пока соцветия не размягчатся и не подрумянятся. В процессе приготовления один раз переверните соцветия. Затем остудите капусту.

    Выложите помидоры в миску и разомните их. Налейте воду в банку из-под помидоров, встряхните и вылейте содержимое в миску.

    Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавьте к нему 4 нарезанных пластинками зубчика чеснока и ½ чайной ложки соли. Поджаривайте на среднем огне 2 минуты. Выложите в сковороду нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 8 минут.

    Добавьте к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте. Затем выложите помидоры и 4 листика базилика. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 40 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть.

    Тем временем доведите до кипения солёную воду в большой кастрюле. По одному выкладывайте в кастрюлю листы для лазаньи и отваривайте до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Откиньте листы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем смажьте их оставшимся оливковым маслом.

    Измельчите в блендере рикотту, сырое яйцо, ⅕ готовой цветной капусты и измельчённый зубчик чеснока до однородной консистенции. Добавьте к этой смеси рубленые листья базилика и ещё раз измельчите её в блендере.

    Возьмите форму для запекания примерно 20 × 35 см. Смажьте её ¼ стакана томатного соуса. Сверху положите 4 листа для лазаньи, отрезав лишнее. На них выложите ¹⁄₂ смеси с рикоттой, ¹⁄₂ готовой цветной капусты, ⅓ смеси томатного соуса, ⅓ тёртой моцареллы и ⅓ тёртого пармезана. Накройте тремя листами для лазаньи, повторите начинку и накройте оставшимися листами. Сверху выложите томатный соус, моцареллу и пармезан.

    Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится. Перед подачей дайте лазанье остыть 10 минут, чтобы она легче резалась, и посыпьте рублеными листьями петрушки.

    4. Цветная капуста в духовке

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 2 чайные ложки зиры (кумина);
    • 2 чайные ложки целого кориандра;
    • ¼ чайной ложки молотого чили;
    • морская соль — по вкусу;
    • немного оливкового масла;
    • 1 кусочек сливочного масла;
    • горсть сырого миндаля без шелухи;
    • 1 лимон.

    Приготовление

    Разберите цветную капусту на соцветия. Опустите их на пару минут в кипящую солёную воду и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь, иначе капуста как следует не пропечётся.

    Измельчите зиру и кориандр. Смешайте их с молотым чили и солью. Добавьте к специям измельчённый миндаль, перемешайте и поджарьте на сухой разогретой сковороде. Через пару минут выложите туда соцветия цветной капусты, предварительно натерев их смесью оливкового и сливочного масел.

    Когда капуста начнёт подрумяниваться, добавьте к ней сок и цедру лимона. Хорошо перемешайте и поджаривайте ещё минуту. Затем переставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут, чтобы цветная капуста покрылась хрустящей корочкой.

    5. Запечённая цветная капуста под сырным соусом с брокколи

    Ингредиенты

    • 2 зубчика чеснока;
    • 50 г несолёного сливочного масла;
    • 50 г просеянной муки;
    • 600 мл полуобезжиренного молока;
    • 500 г свежей или замороженной брокколи;
    • 75 г тёртого сыра чеддер;
    • морская соль — по вкусу;
    • 1 кг свежей или замороженной цветной капусты;
    • 2 ломтика чиабатты;
    • 2 веточки тимьяна;
    • 25 г миндальных лепестков;
    • 1 столовая ложка оливкового масла.

    Приготовление

    Нарежьте чеснок тонкими пластинками, переложите в сковороду со сливочным маслом и поджарьте на среднем огне. Когда масло растопится, добавьте муку, перемешайте и через минуту начинайте постепенно вливать молоко, постоянно помешивая.

    Выложите в сковороду брокколи и тушите примерно 20 минут, пока соцветия не начнут распадаться. Затем измельчите эту смесь блендером до однородности. Добавьте половину тёртого сыра и посолите.

    Разберите цветную капусту на соцветия, выложите в форму для запекания, полейте её сырной смесью и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Измельчите хлеб в блендере, смешайте хлебные крошки с рублеными листьями тимьяна, миндальными лепестками и маслом и посыпьте смесью капусту.

    Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на час. Капуста должна хорошо пропечься и покрыться золотистой корочкой.

    6. Крем-суп из цветной капусты

    Ингредиенты

    • 1 кусочек сливочного масла;
    • 1 большая луковица;
    • 1 крупный кочан цветной капусты (около 900 г);
    • 1 картофелина;
    • 700 мл овощного бульона;
    • 400 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 100 г сыра чеддер.

    Приготовление

    Подогрейте масло в глубокой кастрюле или сотейнике. Выложите туда измельчённый лук и, периодически помешивая, поджаривайте 5 минут, пока он не размягчится.

    Разберите цветную капусту на соцветия. Почистите картошку и нарежьте её кубиками. Добавьте овощи к луку, залейте бульоном и молоком, посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте тушиться на полчаса. Цветная капуста должна стать мягкой, а картошка — распасться на кусочки.

    Взбейте содержимое кастрюли блендером до однородной кремовой консистенции. Если вы хотите подавать суп в кружках, то добавьте ещё немного молока, чтобы он был не слишком густым.

    Готовый суп можно хранить в холодильнике до двух дней, а в морозильнике — до месяца.

    Перед подачей разогрейте суп, разлейте его по тарелкам или кружкам и украсьте кубиками сыра или зеленью.

    7. Пюре из цветной капусты

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 2 стакана воды;
    • 3 столовые ложки молока;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 2 столовые ложки нежирной сметаны;
    • ¼ чайной ложки чесночной соли;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько перьев зелёного лука.

    Приготовление

    Разберите цветную капусту на соцветия и удалите кочерыжку. Доведите воду до кипения и выложите в кастрюлю соцветия. Накройте крышкой и отваривайте на среднем огне 12–15 минут. Капуста должна стать очень мягкой.

    Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Смешайте капусту с молоком, маслом, сметаной, солью и перцем до состояния пюре. Перед подачей украсьте нарезанным зелёным луком.

    8. Салат с цветной капустой, беконом и горошком

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 3 яйца;
    • 3 ломтика бекона;
    • 50 мл майонеза;
    • 1 столовая ложка столовой горчицы;
    • 1 чайная ложка соли;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 луковица;
    • ¾ стакана замороженного горошка;
    • 2 солёных огурца.

    Приготовление

    Разберите капусту на соцветия и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и отваривайте ещё 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.

    Сварите яйца вкрутую и нарежьте маленькими кубиками. Поджарьте бекон и нарежьте небольшими кусочками. В миске для салата смешайте майонез, горчицу, соль и перец. Выложите туда цветную капусту, яйца, измельчённый лук, размороженный горошек, нарезанные кубиками огурцы и бекон.

    Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2–24 часа. Чем дольше салат будет в холодильнике, тем вкуснее получится.

    9. Салат с маринованной цветной капустой и морковью

    Ингредиенты

    • 60 мл красного винного уксуса;
    • 60 мл оливкового масла;
    • 2 столовые ложки воды;
    • 1 кг цветной капусты;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 зубчик чеснока;
    • ½ чайной ложки лимонного перца;
    • 100 г тёртой моркови;
    • 50 г измельчённого красного лука;
    • несколько веточек петрушки;
    • ¼ чайной ложки сушёного базилика.

    Приготовление

    В небольшом сотейнике доведите до кипения уксус, масло и воду. В большую кастрюлю поместите разобранную на соцветия цветную капусту, лавровый лист, нарезанный тонкими пластинками чеснок и лимонный перец.

    Влейте в кастрюлю содержимое сотейника и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на всю ночь или минимум на 6 часов. Периодически перемешивайте капусту.

    Затем добавьте морковь, лук, рубленые листья петрушки и базилик и хорошо перемешайте. Уберите салат в холодильник ещё на 2 часа. Перед подачей выньте из салата лавровый лист.

    10. Шоколадный пудинг с цветной капустой

    Ингредиенты

    • 600 г соцветий цветной капусты;
    • 400 мл растительного молока (например, соевого или кокосового);
    • 70 г какао;
    • 10 фиников;
    • ½ чайной ложки экстракта ванили или ¼ чайной ложки ванилина.

    Приготовление

    Отварите соцветия на пару в течение 10–15 минут, пока они не станут очень мягкими. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.

    Подавать блюдо можно сразу же, а можно сначала охладить его. Пудинг хранится в холодильнике не дольше суток.



    Диетологи причисляют цветную капусту к суперпродуктам и могут часами рассуждать о ее ценных свойствах. Но как бы они ни старались, белые кудрявые соцветия почти без аромата и вкуса навевают тоску даже на самых убежденных приверженцев здорового питания. Впрочем, это обманчивое впечатление, и его легко исправить. Мы расскажем, как вкусно приготовить цветную капусту так, что даже тот, кто ее не переносит, с удовольствием попросит добавки.

    Овощной дуэт


    Цветная капуста родом из Сирии. Немногие знают, что первоначально этот овощ называли сирийской капустой. Хотя на самом деле это не овощ. Плотные небольшие кочаны по сути — это неразвитые цветки, что не мешает нам спокойно употреблять цветную капусту в пищу и готовить из нее самые разные блюда. Например, теплый осенний салат.

    • цветная капуста — 150 г
    • брокколи — 150 г
    • полоски бекона — 100 г
    • петрушка — 5–6 веточек
    • сок лимона — 2 ст. л.
    • зерненая горчица — 1 ст. л.
    • оливковое масло — 2 ст. л. для заправки + 2 ст. л. для запекания
    • соль и черный перец — по вкусу
    • черный и белый кунжут — для подачи

    Хорошо промываем в воде и разбираем на соцветия цветную капусту и брокколи. Выкладываем овощи на противень с пергаментной бумагой одним слоем, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем при 200 °C в духовке 15–20 минут. Бекон обжариваем до золотистого цвета и режем ломтиками. Петрушку мелко шинкуем.

    Соединяем в салатнике запеченную цветную капусту и брокколи с кусочками бекона и рубленой зеленью. Смешиваем оливковое масло, лимонный сок и зерненую горчицу, заправляем салат. Посыпьте каждую порцию кунжутом — тонкие ореховые нотки здесь будут к месту.

    Капустные оладьи


    Главный удар авитаминоз наносит осенью, поэтому иммунитет надо укреплять постоянно. И цветная капуста поможет нам в этом. Подсчитано, что в ней содержится в 2–3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. А еще белые соцветия богаты растительным белком. Без этого ключевого питательного элемента организм не сможет вырабатывать достаточно антител, чтобы бороться с простудными заболеваниями. Что можно приготовить из цветной капусты для здоровья и удовольствия? Оригинальные витаминные оладьи.

    • цветная капуста — 400 г
    • крупная морковь — 1 шт.
    • петрушка — 0,5 пучка
    • укроп — 0,5 пучка
    • яйца куриные — 3 шт.
    • сметана — 2 ст. л.
    • мука — 2–3 ст. л.
    • сода — 0,5 ч. л.
    • соль — по вкусу
    • растительное масло — для жарки

    Помытый кочан цветной капусты разделяем на соцветия, бланшируем в кипящей воде 5 минут и откидываем на дуршлаг. Когда соцветия остынут, рубим их мелко ножом. Морковку натираем на крупной терке. Петрушку и укроп шинкуем как можно мельче.

    Смешиваем овощи и зелень в глубокой миске. Выливаем взбитые со сметаной и солью яйца. Просеиваем муку с содой, замешиваем тесто — оно получится довольно густым.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом, формируем оладьи и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Вкуснее всего капустные оладьи есть со сметаной. При желании вы можете добавить в нее немного чеснока и свежего укропа.

    Капуста в кляре


    Вы когда-нибудь задумывались, почему цветная капуста получила такое название? Ведь соцветия молочного оттенка не отличаются разнообразием красок. Дело в том, что существуют желтоватые, бледно-оранжевые и даже фиолетовые сорта. Последний считается самым ценным. В нем содержится больше всего клетчатки и витаминов. И варится пурпурная капуста быстрее. Кстати, если вы хотите, чтобы обычная цветная капуста не потемнела от кипения, добавьте в воду немного сахара. Правда, в таком виде есть ее не слишком приятно. Так что мы приготовим капусту в кляре.

    • цветная капуста — 800 г
    • яйца куриные — 3 шт.
    • чеснок — 1–2 зубчика
    • мука — 300 г
    • сода — 1 ч. л.
    • соль — по вкусу
    • растительное масло — для жарки

    Цветную капусту промываем, обсушиваем, разделяем на соцветия среднего размера. Закладываем их в кастрюлю с кипящей водой и выдерживаем 5–7 минут, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.

    Теперь сделаем кляр. В глубокой емкости взбиваем венчиком яйца с солью, содой и пропущенным через пресс чесноком. Начинаем понемногу просеивать муку, постоянно помешивая массу венчиком, чтобы не образовывались комки. Кляр должен быть густым и гладким, а по консистенции напоминать сметану. Разогреваем сковороду с маслом. Каждое соцветие окунаем в кляр и жарим небольшими партиями, равномерно со всех сторон. Капуста в кляре вкусна сама по себе. Если решили добавить соус, пусть он будет легким, скажем, на основе натурального йогурта или нежирного творога.

    Куриная запеканка


    Еще одно замечательное свойство цветной капусты — она лучше других видов усваивается организмом. Мягкие пищевые волокна не раздражают слизистую желудка. А значит, никаких дискомфортных ощущений после еды не возникнет. Более того, органы пищеварения будут лучше справляться со своими обязанностями. Какое блюдо приготовить из цветной капусты на обед для всей семьи? Вариантов может быть масса. Предлагаем остановиться на запеканке с курицей и сыром.

    • цветная капуста — 600 г
    • куриное филе — 300 г
    • твердый сыр — 200 г
    • яйца куриные — 3 шт.
    • сливки 20 % — 200 мл
    • чеснок — 2 зубчика
    • соль, черный перец, специи для птицы — по вкусу
    • растительное масло — для жарки

    Цветную капусту разделяем на соцветия, удаляем жесткие части кочерыжки, разделяем на крупные соцветия. Опускаем их в кипящую воду буквально на пару минут, накрываем крышкой и даем пропариться 5–10 минут. После чего откидываем на дуршлаг.

    Подготовленное филе нарезаем небольшими кусочками, выкладываем сковороду с разогретым маслом, обжариваем со всех сторон. В процессе добавляем специи и соль. В смазанную маслом форму выкладываем вперемешку куриное мясо и соцветия капусты.

    Взбиваем яйца со сливками, слегка солим и заливаем начинку. Сверху посыпаем все тертым сыром и отправляем блюдо в духовку при 180 °C примерно на 40 минут. Подавать такую запеканку лучше всего горячей.

    Нежный крем-суп


    В цветной капусте содержится большое количество калия. Этот макроэлемент в первую очередь нужен сердцу. Почки тоже в нем нуждаются не меньше, поскольку калий выводит из них соли и не дает образовываться камням. В комбинации с другими активными элементами калий улучшает микроциркуляцию крови и укрепляет стенки сосудов. Включив цветную капусту в постоянный рацион, можно снизить риск получения инфаркта.

    Если крем-супы вам по вкусу, то это блюдо с цветной капустой понравится точно. Дети будут от него в восторге. Кстати, это действенный способ приучить их к полезному овощу.

    • цветная капуста — 1 кг
    • репчатый лук — 1 шт.
    • картофель — 2 шт.
    • чеснок — 3 зубчика
    • куриный бульон — 1,5 литра
    • растительное масло — 3 ст. л.
    • сливочное масло — 50 г
    • твердый сыр — 100 г
    • сливки 33 % — 250 мл
    • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу
    • сухарики — для подачи

    Разогреваем в кастрюле смесь из растительного и сливочного масел. Высыпаем нарезанный кубиками лук и пассируем до прозрачности. Добавляем картошку брусочками и продолжаем жарить еще 5 минут. Вливаем подогретый бульон, доводим до кипения, закладываем соцветия цветной капусты. Варим суп до готовности капусты и картошки.

    Даем ему немного остыть и при помощи погружного блендера взбиваем все ингредиенты до кремообразной консистенции. Теперь вливаем теплые сливки, добавляем тертый сыр, соль и все специи. Снова ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, уменьшаем пламя и выдерживаем до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Разлейте крем-суп по тарелкам и насыпьте в каждую порцию немного сухарей.

    Фриттата с капустой


    Цветную капусту можно назвать женским овощем. Активные вещества, входящие в ее состав, повышают выработку коллагена. Благодаря этому мелкие морщинки исчезают, кожа становится подтянутой. Будучи низкокалорийным продуктом, цветная капуста ускоряет обмен веществ и помогает избавляться от токсинов. Вместе с ними уходит лишняя жидкость и, что важнее, отеки. Помимо всего прочего, она помогает наладить гормональный фон. Фриттата из цветной капусты — блюдо, которое зарядит организм антиоксидантами и не скажется на фигуре. Отличный вариант для завтрака.

    • цветная капуста — 200 г
    • яйца куриные — 3 шт.
    • молоко — 70 мл
    • моцарелла — 100 г
    • соль и черный перец — по вкусу
    • растительное масло — 2 ст. л.
    • петрушка — 2–3 веточки

    Вначале отвариваем до полуготовности цветную капусту, остужаем и разделяем на мелкие соцветия. Перекладываем их в сковороду с разогретым маслом и обжариваем со всех сторон. Взбиваем венчиком в миске яйца, молоко, соль и перец, заливаем цветную капусту и разравниваем лопаткой. В промежутки закладываем ломтики моцареллы, накрываем сковороду крышкой и выдерживаем на медленном огне 8–10 минут. Выложите фриттату на тарелку, украсьте лепестками петрушки, и можно приступать к завтраку.

    Киш с цветной капустой


    Некоторые исследования показали, что цветная капуста помогает предупредить развитие онкологических заболеваний. В этом заслуга содержащегося в ней сульфорафана, который обезвреживает раковые клетки. Однако этот механизм запускается только в том случае, если употреблять овощ в сыром виде. К тому же врачи не советуют увлекаться. Цветная капуста повышает уровень мочевой кислоты, а это может привести к подагре. Все хорошо в меру, ведь так? Киш с цветной капустой, грибами и сыром вполне соответствует этому принципу.

    • мука — 250 г
    • сливочное масло — 150 г
    • яйца куриные — 1 шт.
    • холодная вода — 2 ст. л.
    • соль — щепотка

    • цветная капуста — 400 г
    • шампиньоны — 200 г
    • репчатый лук — 1 шт.
    • растительное масло — 2 ст. л.

    • яйца куриные — 3 шт.
    • сливки 20 % — 300 мл
    • твердый сыр — 100 г
    • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу

    Начнем с теста. Просеиваем муку горкой и натираем сверху подмороженное сливочное масло. Добавляем взбитое с солью яйцо и холодную воду, замешиваем пластичное тесто, скатываем в ком, убираем в холодильник на полчаса.

    Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку и заливку. Разделяем на соцветия кочан цветной капусты, опускаем в кипящую воду на 5 минут, откидываем на дуршлаг, мелко рубим ножом. Обжариваем в растительном масле измельченные грибы с луком. В миске взбиваем сливки с яйцами и тертым сыром. Кладем в заливку соль и специи.

    Тесто утрамбовываем в форму и делаем аккуратные бортики. Выкладываем жареные грибы с луком и цветную капусту, равномерно вливаем заливку. Ставим форму в духовку при 180 °C на 30–40 минут. Наберитесь еще немного терпения, ведь в холодном виде капустно-грибной киш вкуснее всего.

    Видите, сколько всего вкусного и интересного можно приготовить из цветной капусты! И это далеко не предел. А вы сами любите цветную капусту? Как предпочитаете ее готовить? Есть в вашей копилке фирменные рецепты? Поделитесь интересными идеями и советами с другими читателями в комментариях.

    Как приготовить цветную капусту? Вариантов использования этого необычного овоща множество. Среди его достоинств — низкая калорийность и отличная сочетаемость с другими продуктами. Вот почему существуют рецепты из цветной капусты на любой вкус, а воплощать их в жизнь — одно удовольствие.

    Фото: pixabay.com: UGC

    Интересно, что блюда из цветной капусты могут быть и мясными, и постными, и даже десертными. Но если сладкие блюда с цветной капустой всё еще считаются экзотикой, то этот овощ в кляре в сочетании с мясом или сыром нравится многим. Советуем поэкспериментировать со следующими способами приготовления:

    Цветная капуста в духовке под сырным соусом

    Приготовление цветной капусты по этому рецепту считается классическим. Нежнейшее диетическое блюдо не приедается и всегда будет достойным украшением стола. Для его создания потребуются:

    • цветная капуста — 1 кг;
    • брокколи — 0,5 кг;
    • нежирное молоко — 600 мл;
    • твердый сыр — 100 г;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • сливочное масло, мука — по 50 г;
    • соль — по вкусу;
    • оливковое масло — 1 ст. л.;
    • тимьян — для украшения.

    Фото: pixabay.com: UGC

    Как приготовить цветную капусту в духовке? Как только все продукты будут под рукой, приступают к готовке, а именно:

    1. Тонко нарезают чеснок. Обжаривают на сливочном масле 5 минут.
    2. Просеивают муку, смешивают ее с чесноком на сковороде. При помешивании вливают молоко.
    3. Разделяют брокколи на соцветия, выкладывают на сковороду и тушат 20 минут.
    4. Полученную смесь охлаждают, перемалывают с помощью блендера. Смешивают с половиной натертого сыра, добавляют по вкусу соль.
    5. Цветную капусту разбирают на соцветия, выкладывают в форму. Сверху выливают полученную ранее смесь и высыпают оставшийся сыр, а также рубленый тимьян.
    6. Запекают в духовке при 180 °C в течение часа.

    Блюда из цветной капусты: вкусный крем-суп

    Любителям легких диетических блюд непременно придется по вкусу суп, в котором основой является капуста цветная. Готовят его из таких ингредиентов:

    • цветная капуста — 1 кг;
    • картофель, лук — по 1 шт.;
    • овощной бульон — 700 мл;
    • молоко — 400 мл;
    • сливочное масло — 50 г;
    • соль, перец — по вкусу;
    • твердый сыр — 100 г.

    Фото: pixabay.com: UGC

    Инструкция приготовления супа заключается в следующем:

    1. Мелко рубят лук. Поджаривают его 5 минут на сливочном масле в глубокой кастрюле.
    2. Цветную капусту разделяют на соцветия.
    3. Чистят картофель и режут кубиками.
    4. Добавляют овощи в кастрюлю, заливают молоко и бульон, добавляют специи.
    5. Доводят смесь до кипения. Далее тушат 30 минут на медленном огне.
    6. Измельчают полученный состав с помощью блендера до однородности. Густоту супа контролируют добавлением молока.
    7. Готовое блюдо украшают тертым сыром.

    Цветная капуста в кляре

    Как вкусно приготовить цветную капусту? Необычная закуска получается с использованием пивного кляра. Такому блюду удивятся гости и обязательно спросят секрет рецепта.

    Состоит цветная капуста в кляре из таких компонентов:

    • цветная капуста — 1 кг;
    • мука — 200 г;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • зира, черный перец горошком, куркума — по 1 ч. л.;
    • семена горчицы — 2 ч. л.;
    • молотый чили — щепотка;
    • охлажденное пиво — 350 мл;
    • соль — по вкусу;
    • оливковое масло — для жарки;
    • петрушка — пучок;
    • лимон — 1 шт.

    Фото: pixabay.com: UGC

    Начинают с приготовления кляра:

    1. Измельчают смесь зиры, семян горчицы, чили и черного перца до пудры.
    2. Добавляют куркуму, муку и разрыхлитель.
    3. Вливают пиво и взбивают полученную смесь до густоты сливок.
    4. Приправляют солью по вкусу.

    Далее следуют таким шагам:

    1. Разрезают капусту на соцветия, промывают, дают просохнуть.
    2. Посыпают мукой.
    3. Разогревают масло в сотейнике.
    4. Обмакивают капусту в кляр и жарят порциями до получения корочки.
    5. Петрушку также погружают в кляр и обжаривают 1 минуту. Украшают ею и поливают соком лимона.

    Как приготовить цветную капусту: гратен

    Традиционный гратен известен всем как картофельное блюдо. Но и здесь не обошлось без модификаций с использованием цветной капусты.

    Блюдо готовят из таких продуктов:

    • цветная капуста — 1,5 кг;
    • молоко, вода — по 500 мл;
    • нежирные сливки — 200 мл;
    • твердый сыр — 200 г;
    • чеснок — 5 зубчиков;
    • сливочное масло — 50 г;
    • мускатный орех — 1 ч. л.;
    • соль — по вкусу.

    Фото: pixabay.com: UGC

    Этот рецепт начинается с отваривания соцветий. Сколько варить цветную капусту? Достаточно от 5 до 7 минут в смеси молока и подсоленной воды. Далее шаги таковы:

    1. Соцветия после варки высушивают.
    2. Очищают и продавливают чеснок. Смешивают его с мускатным орехом, сливками, солью и половиной тертого сыра.
    3. Форму для запекания смазывают растопленным сливочным маслом. Выкладывают в нее капусту. Заливают сливками со специями.
    4. В течение 10 минут запекают при 200 °C. Достав, посыпают сыром и запекают еще 10 минут.

    Фаршированная цветная капуста

    Цветная капуста, рецепты с использованием которой разнообразны, великолепно гармонирует с мясом. Кто бы мог подумать, что из нее можно сделать мясной пирог! Для этого необходимы:

    • цветная капуста — 1 кг;
    • свиной фарш, говяжий фарш, копченая грудинка — по 100 г;
    • яйцо, лук — по 1 шт.;
    • бульон — 1 стакан;
    • сметана — 3 ст. л.;
    • панировочные сухари — 2 ст. л.;
    • молоко, вода — по 1 л;
    • соль, перец — по вкусу;
    • петрушка — 1 пучок.

    Фото: pixabay.com: UGC

    Как приготовить цветную капусту с яйцом и мясом? Достаточно следовать таким указаниям:

    1. Смешивают воду и молоко, заливают капусту. Доводят до кипения и варят 5 минут.
    2. Очищают и мелко рубят лук. Нарезают грудинку. Обжаривают мясо с луком 5 минут, добавляют смесь фарша и тушат 20 минут.
    3. Охлаждают полученную смесь. Вбивают в нее яйцо, добавляют сухари и рубленую зелень, специи.
    4. Капусту располагают вниз соцветиями и фаршируют мясной начинкой.
    5. Затем переворачивают, заливают внутрь бульон. Сверху смазывают сметаной и запекают полчаса при 160 °C.
    6. Достают капусту, наносят еще слой сметаны и тертого сыра. Выпекают еще 10 минут.

    Всем, кому рецепты с овощами казались скучными, рекомендуем использовать цветную капусту. Блюда на ее основе приятно удивляют и способны очаровать даже самых требовательных гурманов.


    Сливочная цветная капуста


    Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый день ему это готовить - и счастлив будет полностью! Мальчишки от папы не отстают, а надо заметить, все мужчины мои - убежденные мясоеды-гурманы. Это даже и не рецепт - всего 3 составляющих, скорее, способ приготовления. И так все просто, что и писать особо не о чем. Вот уже в десятый раз, наверное, за это лето готовила, и вдруг подумалось: ладно, если кто знает. А сколько народу пропадают без такой вкуснятины! Надо делиться!


    Фальшивый рис из цветной капусты


    Этот рецепт - настоящая находка для девчонок, которые следят за фигурой. Минимум калорий, максимум вкуса и пользы, доступные продукты! На вид - самый настоящий рис, по вкусу - также немного похож, но более воздушный, невесомый, нежный, рассыпчатый! И знаете, сколько времени у вас уйдет на приготовление такого гарнира? Ровно 10 минут! Хотите - кушайте, как самостоятельное блюдо, а хотите - приготовьте такой "рис" в виде гарнира к любому мясу или салату. Угощайтесь, дорогие мои!


    Цветная капуста в кляре


    Цветная капуста в кляре. Ну что может быть проще. Слегка отварил, разобрал на соцветия, наболтал яйца с мукой, водой, солью. Окунул, обжарил и готово! Но вот почему-то или кляр отваливается, или подгорает, или капуста серая выходит, или разваливается как каша. А как же добиться результата как на картинке, где кляр заполнил все щелочки и получились такие себе золотистые пирожки с соцветием белоснежной капусты внутри? Заходите, буду открывать тайны :)


    Цветная капуста под кефирно-чесночным соусом


    Обожаю цветную капусту! За вкус, быстроту приготовления и самодостаточность! Предлагаю вам очередное простое, быстрое и очень вкусное блюдо.


    Тушеная цветная капуста "Мечта диетолога"


    Цветная капуста имеет тонкую клеточную структуру, легко усваивается организмом, содержит белковые вещества, богата витаминами и минеральными веществами. Словом, мечта диетологов. Предлагаю вам быстрый и щадящий способ приготовления цветной капусты, таким образом она сохраняет максимум витаминов и получается очень вкусной и нежной.


    Котлеты из цветной капусты


    Если ваши дети не любят цветную капусту, то это блюдо - отличный способ накормить ею их. Нежные внутри, хрустящие снаружи - эти котлетки очень вкусны и полезны. И никто не догадается, что они из цветной капусты и овсяных хлопьев. А для более диетического варианта их можно не жарить, а запечь в духовке.


    Запеканка из цветной капусты


    очень простое в приготовлении, но вкусное и полезное блюдо. пробуем.


    Цветная капуста с курицей в томатно-овощном соусе


    Очень вкусное и аппетитное блюдо для тех, кто любит цветную капусту. Особенно в сезон овощей!


    Цветная капуста в сырно-горчичном кляре


    Капуста получается очень вкусной, с ароматом сыра и горчицы. Быстро готовится и также быстро съедается:-))


    Оладьи из цветной капусты


    Попробуйте, эти оладьи из цветной капусты очень вкусные и нежные. Можно есть и горячими, и холодными, с соусом и без. Готовить очень легко, оладьи замечательно держат форму, получаются пышными и очень сочными.


    Цветная капуста. Цветная капуста – овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями, из которого можно приготовить немало вкусных и, что самое главное, полезных блюд.

    В Россию цветную капусту впервые привезли лишь в XVII веке, куда она попала из Западной Европы.

    Применение цветной капусты в кулинарии разнообразно. Прежде всего, из нее можно готовить полезные супы. Для приготовления вторых блюд капусту разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, сухарях, готовят запеканки и запекают в горшочках. Цветную капусту можно использовать для приготовления салатов – как в свежем, так и вареном виде.

    Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с разными овощами — помидорами, баклажанами, картофелем, цуккини, брокколи, перцем и т.д. К цветной капусте подходят разнообразные специи и травы.

    Чтобы не расставаться с любимым продуктом зимой, цветную капусту солят и маринуют.

    Вот некоторые советы по приготовлению цветной капусты:
    * При варке капусты очень важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять богатый витаминный состав.
    * Наиболее полно вкусовые качества цветной капусты раскрываются при запекании.
    * Блюдо с цветной капустой можно подать к праздничному столу. Например, нежнейшее суфле из цветной капусты с добавлением сыра не только придется по вкусу гостям, но и украсит праздничный стол.
    * Цветная капуста великолепно сочетается с мясом или курицей (опять же с добавлением сыра). Это поистине беспроигрышные варианты приготовления нежных соцветий.



    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Ингредиенты

    Готовим цветную капусту с грибами

    Оказывается, что давно существует такой рецепт, а у меня он родился спонтанно. Нужно было утилизировать кочан цветной капусты и лоточек грибов с таинственным названием — Королевские. Получилось очень вкусно, даже неожиданно для меня. Думаю, что вегетарианцам очень понравится. Если не добавлять сметану, то блюдо прекрасно подойдет и для поста.

    Как приготовить "Цветная капуста с грибами" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления данного блюда возьмём цветную капусту среднего размера, грибы Королевские (подозреваю, что это какой-то парниковый гриб, типа шиитаке), лук репчатый, морковь, сметану, растительное масло и специи любые, по вкусу.


    Капусту разобрать на удобные соцветия, среднего размера. Большие розетки я всегда разрезаю.


    Отварить капусту в подсоленной воде минуты 3. Она должна остаться плотной, так как будет ещё готовиться вместе с грибами.


    Грибы очистить и нарезать произвольно. Кусочки грибов уменьшаются в размере при жарке.


    Лук нарезать тонкой соломкой, морковь можно натереть на корейской тёрке. Я же всё нарезаю вручную.


    В растительном масле обжарить лук с морковью до прозрачности лука. Немного подсолить.


    Добавить грибы и специи. Жарить до полного выпаривания жидкости из грибов. Ещё подсолить, так как грибы впитывают в себя специи и соль на начальном этапе.


    Добавить цветную капусту. Аккуратно помешивая и переворачивая, довести блюдо до нужной степени готовности. Я люблю, чтобы капуста слегка была твердовата, но в этот раз она у меня получилась помягче.


    В самом конце добавить 2 ложки сметаны и снова прогреть всё минуты 3. Довести до вкуса, добавить чего не хватает.


    Подавать, как самостоятельное блюдо оно вполне самодостаточно.

    Цветная капуста - это продукт диетический, исключительно полезный, обладающий прекрасными вкусовыми качествами. В кулинарии, цветная капуста обычно подвергается термической обработке и редко подается в сыром виде, при этом используются соцветия, кочерыжка же утилизируется. Цветную капусту можно приготовить в пароварке или просто отварить, обжарить в кляре, запечь в духовке, приготовить из нее запеканку или суп. В этой подборке вы найдете рецепты блюд из цветной капусты с фотографиями и пошаговыми инструкциями от наших авторов.

    Полезные материалы

    Упорядочить рецепты по .

    Как приготовить цветную капусту?.
    Рецептов в разделе: 123 шт.


    Цветная капуста – это очень полезный продукт, который, к тому же, еще и очень вкусный, если правильно его приготовить. В этой статье мы расскажем как приготовить цветную капусту, о кулинарных свойствах и аппетитных блюдах из этого овоща.

    Как и брюссельская капуста, цветная пользуется гораздо меньшей популярностью в сравнении с более привычной белокочанной. Тем не менее, диетологи и врачи рекомендуют кушать ее как можно чаще, ведь она очень полезна всем, а для всех, кто следит за своим весом или хочет похудеть, вообще незаменима.

    В 100 г цветной капусты всего 30 ккал! Это чрезвычайно легкий и прекрасно усваивающийся продукт, который нужно включать в рацион всем, кто стремится похудеть. В составе этого овоща масса витаминов, в том числе витаминов С и А в ней больше, чем в лимоне! Также это витамины группы В (В1, 2, 5, 6, 9 – это объясняет ее способность улучшать состояние человека при хронической усталости и депрессивных состояниях), витамин К, РР, Н, редкий витамин U (способствует образованию ферментов) биотин, бета-каротин, такие ценные и нужные организму вещества как кальций, магний, фтор, медь, железо, фосфор, калий, холин, ненасыщенные жирные и другие полезные кислоты. Благодаря тому, что в цветной капусте не слишком много клетчатки, она не раздражает слизистые желудка, полностью усваивается и переваривается, поэтому ее рекомендуют кушать тем, кто страдает от заболеваний кишечника, печени, желчного пузыря и ЖКТ в целом, а также от гастрита.

    Кушать цветную капусту также рекомендуют при разных легочных заболеваниях, в том числе бронхитах, болезнях почек и печени. Однако не следует и перебарщивать: к этому овощу нужно относиться с вниманием тем, кто подвержен пищевой аллергии, а подагра и вовсе является противопоказанием к его употреблению.

    КУЛИНАРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И РЕЦЕПТЫ БЛЮД


    Всевозможные супы, в т.ч. супы-пюре, запеканки, рагу, закуски, жаркое в горшочках, салаты – все это готовят из цветной капусты. Ее можно жарить, тушить, варить, даже консервировать в гордом одиночестве или в сочетании с другими овощами. Некоторые блюда готовят не только из самих соцветий, но даже из листьев этого овоща. Именно листья – главный показатель свежести цветной капусты, если они свежие, красивые, сочного зеленого цвета, значит, овощ свеж и полезен. После выбора капусты, важным моментом является ее подготовка к приготовлению, которую важно сделать правильно. В пищу мы употребляем, что интересно, не плод, а нераскрывшиеся соцветия бутонов (цветков) капусты – это в кулинарии довольно редкая ситуация. Поэтому, как правило, перед приготовлением кочан разбирают на соцветия, срезая их с него. Исключение – когда эту капусту фаршируют, тогда срезать соцветия с кочерыжки не нужно. Как приготовить цветную капусту? Перейдем к рецептам интересных и вкусных блюд, которые можно приготовить из цветной капусты.

    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУПА С КУРИНО-КАПУСТНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ


    Понадобится: 100г куриного филе, 100г цветной капусты, 10г имбиря тертого, 5г соевого соуса, 1 яичный белок, 1 ст.л. сухарей молотых, соль, сваренный на куриных костях с кореньями бульон.

    Как приготовить суп с цветной капустой. Сырое куриное филе перекрутить в фарш. В кипятке припустить капусту до полуготовности, обсушить и тоже перекрутить как можно мельче. Смешать капустную и куриную массу с имбирем, белком, соевым соусом, сухарями, подсолить. Формовать из фарша фрикадельки с помощью ложек, класть их в кипящий бульон и отваривать до всплытия.

    Такие фрикадельки с удовольствием слопают даже те, кто наотрез отказывается кушать эту капусту в более явном ее виде.

    Очень популярны супы-пюре из цветной капусты, которые готовятся очень просто: капусту варят, пюрируют, разводят бульоном. Сочетаться в таких супах она может с любыми овощами, мясом, курицей, грибами, сливками и т.д. Ну а мы перейдем ко вторым блюдам. Следующее блюдо называется на французский манер – «гратен». Под этим термином обычно подразумевается во французской кухне все запеканкоподобное, что запекается в духовке до румяной корочки, как правило – со сливками и сыром.

    РЕЦЕПТ ГРАТЕНА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ


    Понадобится: 1 кочан (около 1,5кг) цветной капусты, 500мл молока, 200мл сливок, 200г сыра хорошо плавящегося, 5 зубчиков чеснока, сливочное масло, мускатный орех, соль.

    Как приготовить гратен с цветной капустой. На соцветия разобрать кочан, молоко в пропорции 1 к 1 развести с водой, подсолить и довести до кипения, отварить капусту в течение 5-7 мин, откинуть на дуршлаг. Со сливками перемешать половину тертого сыра, добавив также мускат и пропущенный через пресс чеснок. Обсушенную капусту выложить в смазанную сливочным маслом форму, залить сырно-сливочной массой, поставить на 10мин в разогретую до 200градусов духовке, после чего посыпать оставшимся сыром и запечь еще 5-10мин до его расплавления и легкого зарумянивания.

    Похожим образом можно приготовить цветную капусту в горшочках: отварите ее, выложите в горшочки, залейте яично-сливочной массой, посыпьте сыром и запеките.

    Еще одно блюдо, о котором мы не можем не рассказать – это фаршированная цветная капуста. Это кушанье нравится всем, кто его пробует.

    РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННОЙ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ


    Понадобится: 1 кочан цветной капусты, 200г смешанного фарша, по 100г твердого сыра, копченой жирной грудинки, по 1 луковице и яйцу, ¾ стакана бульона, 2-3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. панировочных сухарей, молоко, перец, соль, петрушка.
    Как приготовить фаршированную цветную капусту. В соотношении 1 к 1 смешать молоко с водой, подсолить, довести до кипения, положить подготовленный кочан капусты целиком, довести до кипения, 5-7мин проварить, достать из жидкости и обсушить. Мелко нарезать лук и грудинку, обжарить, положить фарш, тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Вбить в фарш (остывший) яйцо, всыпать сухари панировочные, добавить рубленую петрушку, поперчить и посолить, перемешать. Пальчиками проталкивайте фарш между соцветиями капусты – фаршируйте ее, перевернув вверх нижней частью, чтобы были видны просветы между соцветиями. Уложить фаршированный кочан в форму, перевернув в нормальное положение вниз кочаном, влить бульон, обмазать сметаной, запечь до выкипания бульона в разогретой духовке при средней температуре около получаса, затем снова обмазать сметаной, посыпать тертым сыром и запечь до его расплавления. При подаче резать капусту как пирог.


    Понадобится: около 700г цветной капусты, 4 яйца, 200мл сметаны, 100г сыра, прованские травы, соль, перец.

    Смешать яйца, сметану, специи, соль. Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут. Выложить капусту в форму для выпечки. Вылить на капусту заливку. Посыпать тертым сыром. Выпекать при 180 градусов 30-40 минут.


    Ингредиенты: Капуста цветная 1 шт.; Стручковая фасоль 300 гр; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Чеснок 2 зубчика; Семена горчицы 0.5 ч.л.; Тмин 0.5 ч.л.; Масло оливковое 2 ст.л.; Имбирь 1 ч.л.;

    Цветную капусту помыть, разобрать на небольшие соцветия. Репчатый лук нарезать кубиками. Зеленую фасоль промыть, удалить боковые прожилки и обрезать кончики. Морковь нарезать небольшими колечками.

    На сухой горячей сковороде обжарить тмин и семена горчицы в течение 3-4 минут, постоянно помешивать и не допускать пригорания. Специи переложить в пиалу.

    В сковороду налить масло, нагреть, обжарить нарезанный лук. Через минуту добавить цветную капусту, фасоль. Овощи приправить солью и перцем, обжаривать в течение 5-7 мин. Уменьшить огонь и продолжают тушить, пока цветная капуста не станет мягкой. Затем добавить измельченный чеснок, натертый имбирь, тмин и поджаренные семена горчицы, красный перец чили. Готовить еще пару минут.

    Приправить по вкусу солью и перцем и сразу подавать.


    Ингредиенты: Капуста цветная 1 шт.; Сахар 50 гр; Соль 50 гр; Уксус 9% 50 мл; Перец черный, горошек 5 шт.;

    Количество продуктов на 1 литровую банку.

    Цветную капусту, разделить на соцветия. Промыть под проточной водой. Отварить в кипящей воде 3-5 минут.

    В подготовленную банку положить листья сельдерея (веточку), перец горошком, соль, сахар и уксус. Сложить отварную капусту, залить крутым кипятком. Банку закатать крышкой, укутать и оставить до полного остывания.


    Ингредиенты: Капуста цветная 1 кг; Масло сливочное 3 ст.л.; Мука пшеничная 2 ст.л.; Молоко 150 мл; Яйца куриные 3 шт.; Соль 1 ч.л.;

    Цветную капусту разобрать на соцветия. Хорошо промыть. Отварить в подсоленной воде до полуготовности. Достать из кастрюли, дать стечь лишней воде.

    В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку, обжарить до золотистого цвета. Небольшими порциями влить молоко. Добавить соль и перец по вкусу. Готовить на небольшом огне 5-7 минут.

    Яйца взбить и тонкой струйкой влить в кастрюлю, постоянно помешивая. В кляр сложить капусту, тщательно перемешать и выложить в огнеупорную смазанную маслом сковороду.

    Запекать в хорошо разогретой духовке 30-35 минут, до аппетитного золотистого цвета.


    Способ приготовления: Капусту отварите в большом количестве подсоленной воды, откинем на дуршлаг, дадим воде стечь. Разберите капусту на соцветия.

    Спаржу нарежем кусочками, припустим в небольшом количестве подсоленной воды до готовности.

    При подаче капусту и спаржу выложим на блюдо, польем растопленным маслом.


    Ингредиенты: Капуста цветная — 300 г; Сметана (или йогурт) — 100 г; Горчица (с зёрнами) — 1 ч. л.; Лук репчатый — 1/2 шт; Сыр твердый — 50 г; Паприка сладкая — 1 ч. л.; Соль — 1/2 ч. л.; Зелень.

    Цветную капусту моем, разбираем на соцветия. Берём удобную посуду для микроволновой печи, у меня это обычная глубокая тарелка, заливаем стаканом воды, накрываем крышкой и ставим для бланшировки (варки) на 5-7 минут в микроволновку. Мощность моей плиты 800 Вт. С готовой капусты сливаем воду. Делаем заливку. Смешиваем сметану (йогурт), горчицу в зёрнах, мелкорубленный репчатый лук и соль. Перемешиваем. Заливаем заправкой горячую капусту, перемешиваем. Посыпаем тёртым сыром и сладкой паприкой. Ставим в микроволновую печь на полную мощность на 3 минуты (до расплавления сыра). Подаём блюдо сразу горячим, украсив зеленью.


    Ингредиенты: Филе куриное — 600 г; Капуста цветная — 1 кг; Сыр твердый — 100 г; Чеснок — 3 зуб.; Перец сладкий — 1 шт; Помидор — 2 шт; Томатная паста — 3 ст. л.; Лук репчатый — 1 шт; Сахар (по вкусу); Масло растительное (по вкусу) — 1 шт; Перец черный (молотый - по вкусу); Зелень (по вкусу); Соль (по вкусу).

    Приготовление: Цветную капусту разобрать на соцветия. Опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду. Один стакан воды оставить для соуса. Куриное филе нарезать на кусочки, посолить, поперчить и выложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить куриное мясо на сильном огне со всех сторон. В смазанную маслом форму выложить половину капусты. Вторым слоем положить курицу. Готовим соус. Нарезанный репчатый лук и чеснок слегка обжарить. Добавляем нарезанные помидоры, Сладкий перец и тушим минут 5. В миске перемешать томатную пасту, 1 стак. воды, соль, перец молотый и сахар. Можно добавить сметану, 3 ст. л. или 100 г сливок. Добавляем томатный соус к пассеровке, перемешиваем и 1-2 минуты тушим. Выкладываем половину соуса на мясо. Затем кладем вторую половину капусты. И верхним слоем кладем соус. Посыпаем тертым сыром, зеленью и ставим в разогретую духовку до 180 - 190 гр на 30 мин. потомиться и пропитаться соусом.

    Конечно, с цветной капустой можно приготовить еще и массу салатов: сочетайте ее с любыми овощами, грибами, яйцами, бобовыми – вариантов много, заправляйте такие салаты любыми заправками по вашему вкусу. Цветная капуста очень хорошо сочетается со многими продуктами, ее вкус при этом не теряется, а правит балом вкусовых ощущений.

    Теперь вы точно знаете как приготовить цветную капусту!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    На сайте рецепты цветной капусты с фото на любой вкус. Есть блюда из цветной капусты для вегетарианцев, а есть в сочетании с мясом. Для приготовления вторых блюд из цветной капусты её разбирают на соцветия, бланшируют, а затем обжаривают в сухарях, кляре, запекают в горшочках или готовят из нее запеканку. Молодые кочажки добавляют в супы или овощное рагу. На зиму цветную капусту можно солить и мариновать. Если свежую капусту слегка припустить, охладить в холодной воде, мелко порубить, смешать с зеленью и орехами, заправить растительным маслом, то у вас на столе будет отличный витаминный салат. Цветная капуста - довольно редкий случай, когда в пищу идет соцветие из нераскрывшихся цветков (бутонов). Родина цветной капусты - Восточное Средиземноморье. На территорию России была завезена из Западной Европы лишь в 17 веке. Цветную капусту ценят за ее нежный вкус и простоту приготовления.


    Суп с фрикадельками из индейки, цветной капустой и грибами

    Этот суп замечателен тем, что для его приготовления хватит одной кастрюли. Для овощной пассеровки не нужна сковорода, т.к. овощи и грибы обжаривают прямо в кастрюле, и уже после заливают водой. Кстати, вместо воды лучше взять овощной или мясной бульо

    раздел: Мясные супы


    Салат из цветной капусты с сыром фета и семенами льна

    Салат из цветной капусты с сыром вполне подойдет в качестве легкого ужина или гарнира к рыбе и мясу. Капусту обязательно подготовьте так, чтобы в салате она оставалась хрустящей. Для этого достаточно бланшировать её в подсоленной воде не больше 5 мин

    раздел: Салаты овощные


    Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами

    Запеканку из свежей или замороженной цветной капусты с помидорами и сыром, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как основное блюдо или как гарнир. Как обычно, перед запеканием капусту бланшируют в подсоленной воде, стараясь не переварить с

    раздел: Рецепты из капусты


    Рыба с цветной капустой в лодочках из пергамента

    Обычно для запекания используют фольгу, но в некоторых рецептах гораздо удобнее использовать обычную бумагу для выпечки. К примеру, рыба с цветной капустой в заливке из сметаны с сыром рикотта прекрасно пропекается в таких бумажных лодочках. Пробуем?

    раздел: Рыба запеченная


    Овощные галушки из цветной капусты

    Из цветной капусты готовят вкусные галушки, которые можно подать как основное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Чтобы измельченная капуста не рассыпалась при варке, в рецепте советуют примешать к овощной массе яйцо и немного муки. Не забудьте перед п

    раздел: Рецепты из капусты


    Салат из цветной капусты с редисом и яйцами

    В этом овощном салате вкус нежной цветной капусты прекрасно дополнена остротой редиса и зеленого лука. Вареное яйцо для салата можно нарезать кубиками, как описано в этом рецепте, или измельчить на терке и смешать с майонезом. В любом случае получает

    раздел: Салаты с капустой


    Салат из стручковой фасоли с тыквой и цветной капустой

    В рецепте овощного салата удачно сочетаются сладость тыквы и острота горчичной заправки. Овощи для салата - цветную капусту и зеленую стручковую фасоль - лучше слегка недоварить, чтобы в готовом блюде они слегка похрустывали. Так будет вкуснее и поле

    раздел: Салаты из тыквы


    Суп из цесарки с молодой кукурузой и цветной капустой

    Следуя правилу, что каждая хозяйка должна уметь из одной курицы (в нашем случае из цесарки) приготовить три блюда и накормить семью, а не только из ничего сделать скандал, салат и шляпку, из одной тушки были сварены бульон и

    раздел: Мясные супы


    Как заморозить цветную капусту

    Если вы стараетесь по максимуму заготовить летние овощи своими силами, не надеясь на магазины, то этот рецепт для вас. Есть несколько тонкостей в подготовке цветной капусты к хранению в морозилке, и об этом - подробнее в рецепте.


    Шницель из цветной капусты

    Такой шницель - отличный вариант для полноценного обеда или ужина, к которому не нужен никакой гарнир. Разве что можно добавить соус по вкусу, например, чесночный или йогуртовый. Благодаря тому, в рецепте не используются яйца и животный жир, блюдо до

    раздел: Овощи в кляре


    Окрошка на квасе с курицей и цветной капустой

    Рецепт окрошки на квасе с вареной или запеченной курицей, в которой всегда есть вареная картошка, можно дополнить цветной капустой. Или вовсе убрать из рецепта картошку. Окрошка получится другой на вкус, но останется вкусной. Цветную капусту предвари


    Мини-пицца с грибами и цветной капустой (пиццони)

    Мини-пиццы хороши, прежде всего, тем, что они сразу получаются порционными. Их не надо нарезать на кусочки, подавая на стол. Рецепт мини-пиццы с жареными грибами и цветной капустой можно разделить на 2 части: сначала приготовить дрожжевое тесто для т


    Салат из цветной капусты с помидорами и яйцами

    Рецепт простого салата из цветной капусты с помидорами и сваренными вкрутую яйца можно подать как основное блюдо на ужин или обед. Чтобы овощной салат не был пресным, приправьте его горчицей и густым бальзамическим соусом. Подучается просто, вкусно и

    раздел: Рецепты из капусты


    Венгерский суп с мясными фрикадельками

    Венгерский суп с мясными фрикадельками, цветной капустой и кольраби - замечательный блюдо для холодного времени года. Он и согреет, и утолит голод одновременно. Для мясных фрикаделек фарш берут смешанный (50/50 свинина и говядина). В рецепте супа одн

    раздел: Венгерская кухня


    Макароны с кабачками и цветной капустой

    Макароны отлично сочетаются с самыми разными овощами. Предлагаем быстрый рецепт макарон с жареными кабачками и цветной капустой. Капусту жарить не надо. Достаточно её бланшировать в подсоленной воде, и затем добавить к уже почти готовым кабачкам. Мак

    раздел: Макароны с соусами


    Суп с ленивыми пельменями

    Тарелка такого супа вполне может заменить обед. Все дело в том, что помимо овощей в него добавляют ленивые пельмени. Рецепт супа с ленивыми пельменями-розочками отличается не только простотой и гарантированный отличным результатом. Преимущество рецеп

    раздел: Мясные супы


    Суп-пюре из кабачков с цветной капустой

    Рецепт супа-пюре из кабачков с цветной капустой должен быть в копилке каждой хозяйки. Суп отлично впишется, как в детское меню (исключить специи), так и в рацион тех, кто пристально следит за своим здоровьем и фигурой. И мясоедам полезно бы было хоть

    раздел: Супы из кабачков


    Суп с кнелями из индейки

    В отличие от фрикаделек, кнели получаются более нежными, поэтому в сочетании с овощным супом они не только аппетитно выглядят, но и доставят вам настоящее гастрономическое удовольствие. В рецепте супа с кнелями для приготовления бульона использован с

    раздел: Мясные супы


    Салат турша из цветной капусты на зиму

    Рецепт салата турша встречается в болгарской, турецкой и армянской кухнях. Благодаря тому, что все овощи, использованные в рецепте, не подвергаются длительной тепловой обработке, они сохраняют свою плотность и остаются хрустящими. Яркие кусочки морко


    Овощное соте с цветной капустой, тыквой и фасолью

    Очень яркое, аппетитное и овощное соте, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. В рецепте соте можно использовать сухую фасоль, предварительно сварив его, или приобрести консервированную. Количество тыквы в реце


    Крем-суп из цветной капусты

    На обед хорошо приготовить легкий крем-суп из цветной капусты с помидорами и другими овощами. Несмотря на то, что суп овощной, блюдо получается не только вкусным, но и сытным. Однако благодаря удачному составу компонентов суп выходит низкокалорийным.


    Кнели из цветной капусты с лисичками

    Нежнейшие овощные кнели из цветной капусты с добавлением жареных лисичек запекают в духовке и подают к столу горячими с соусами по вкусу. Получается самостоятельное блюдо для полноценного обеда, к которому не надо никакого гарнира. В отличие от котле


    Суп с лисичками и кнелями из цветной капусты

    Грибной суп с лисичками можно сделать еще вкуснее, если приготовить его по этому рецепту. Мы решили дополнить грибной бульон не только стандартным набором овощей, но и отдельно запечь в духовке кнели из цветной капусты. Их добавляют в уже готовый суп

    раздел: Грибные супы


    Цветная капуста в духовке по-итальянски

    Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром маскарпоне, под сухарной корочкой, готовится очень быстро. Хорошая мысль подать эту запеканку с мясной нарезкой и молодым вином. Рецепт расчитан на 2-3 порции.

    раздел: Рецепты из капусты


    Суп из лисичек с цветной капустой и беконом

    Рецептов супов из лисичек много. Сегодня предлагаю сварить грибной суп с добавление подкопченного бекона и цветной капусты. Причем сковорода для обжарки лука и бекона не понадобится. Суп из лисичек от начала до конца готовится в одной кастрюле.

    раздел: Грибные супы


    Кнели из цветной капусты с сыром в духовке

    Из цветной капусты с сыром можно приготовить на обед вот такие аппетитные кнели. Рецепт подробный и никаких особых сложностей в приготовлении нет. Учтите, что этот рецепт кнелей подходит только для духовки. Отваривать их нельзя, просто развалятся, пр

    Читайте также: