Как приготовить цветную капусту рецепт илья лазерсон

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

-Музыка

-Новости

-

-Рубрики

  • Любимые стихи (855)
  • Аль Квотион (12)
  • Асмик (1)
  • Илья Евтеев (48)
  • Омар Хайям (5)
  • Стихи Ирины Самариной-Лабиринт (183)
  • Стихи. (550)
  • Циля Вайнер (11)
  • Юморные стихи (43)
  • Урок по Мозилле (18)
  • Сотовые операторы связи (6)
  • Лучшие песни (4)
  • А знаете ли вы? (66)
  • Английский язык (9)
  • Русский язык (29)
  • Школьные программы (16)
  • В СКАЗКУ (4)
  • Виртуальному другу (41)
  • Всемирное наследие (9)
  • Всё для дневника (224)
  • Всё о Лиру (49)
  • Схемки (73)
  • Уроки блогерского мастерства (7)
  • Всё для дома (368)
  • Интерьер (37)
  • Проверенные советы (231)
  • Рукоделие (75)
  • Всё для компа (934)
  • Владимир Шильников (527)
  • Все от Любаши К. (167)
  • БЕЛОЯР 2 (6)
  • Фотообои (3)
  • Всё для Фотошоп (113)
  • Paint.net (36)
  • Детское и о детках (59)
  • Поделки и раскраски (1)
  • Развитие (4)
  • Женские секреты (46)
  • Здоровье. (1591)
  • Видео (84)
  • Советы знахаря. Белояр 2. (21)
  • Гастрит (11)
  • Здоровье России (320)
  • Народные средства (935)
  • Позвоночник (149)
  • Фито (161)
  • Зимнее, новогоднее (25)
  • Интересные люди (44)
  • Котейки, собачки и. (123)
  • Кошачий юмор (25)
  • Красота природы (14)
  • КУЛИНАРИЯ (2544)
  • Рецепты от Джейми Оливера (16)
  • Бальзамы (3)
  • Варенья, джемы (62)
  • Ведическая кулинария (11)
  • Видео-рецепты (30)
  • Второе из духовки (136)
  • Вторые блюда (144)
  • Выпечка (552)
  • Готовим быстро (9)
  • Грибная полянка (21)
  • Гриль (31)
  • Десерты (314)
  • Диетические блюда (67)
  • Заготовки (245)
  • Закуски (374)
  • Запеканки (15)
  • Каши (18)
  • Кулинарная книга (80)
  • Кухня от lj_stalic (16)
  • Меню для самых маленьких (7)
  • Молочные продукты. Яйца. (86)
  • Мультиварка (22)
  • Напитки (99)
  • Напитки, виноделие (208)
  • Овощи. Фрукты. (70)
  • Пасха (64)
  • Постная кухня (9)
  • Праздничное меню (149)
  • Домашняя колбаса и ветчина (75)
  • Рыбное меню. Морепродукты. (64)
  • Салаты (160)
  • Сладости (132)
  • Советы и полезности (175)
  • Соусы (77)
  • Специи (18)
  • Супы (26)
  • Хлеб и Хлебопечка (64)
  • Лаковая миниатюра (12)
  • Литература (49)
  • Магия и волшебство (303)
  • Гадания (16)
  • Практика, эзотерика (182)
  • Психолого - эзотерическое (45)
  • Славянские обереги (50)
  • Фен-шуй (5)
  • Мир вокруг нас (81)
  • Искусство (42)
  • Красивые места (2)
  • Красивые фото (16)
  • Мудрость (99)
  • Афоризмы и цитаты (44)
  • Притчи (41)
  • Сказки Эльфийки (6)
  • Музыка для всех (450)
  • Leo Rojas. (2)
  • Sergey_Tashebsky (1)
  • Медитативная музыка (8)
  • Музыка от Orfeus (8)
  • Музыка. Илья Евтеев (9)
  • Музыкальные альбомы (170)
  • Музыкальные открытки (6)
  • Новогоднее. (6)
  • Поющие чаши (4)
  • Старый, добрый шлягер (5)
  • Мультики и видео (209)
  • Любовь, романтика (23)
  • Новогоднее (8)
  • Ретро (34)
  • Фентези, приключения (14)
  • Нумизматика (20)
  • Память о войне (18)
  • Психология (323)
  • Гадание (5)
  • Джо Витале (3)
  • ОШО (20)
  • Психология взаимоотношений (51)
  • Психолого-эзотерическое (88)
  • Путь к себе (120)
  • Симорон/ Школа волшебников (51)
  • Разговор с мамой (59)
  • Размышления. (157)
  • Разное (115)
  • Религия (246)
  • Русь (239)
  • 100 красивых мест России. (5)
  • История Руси (106)
  • Мой Президент (27)
  • Наследие предков (75)
  • Официальная Россия (40)
  • Славянские Боги и Богини (9)
  • СВОИМИ РУКАМИ (4386)
  • Вышивка, шитьё (446)
  • Вязание. (66)
  • Вышивка ковровая (23)
  • Алмазная мозаика (6)
  • Арт-франчез (2)
  • Изонить (1)
  • Видео Мастер-классы (451)
  • Витражная роспись (9)
  • Декор (71)
  • Декупаж (223)
  • Декупаж на ткани (4)
  • Декупажные марафоны и конференции. 2 (140)
  • Иммитации (65)
  • Как фотографировать (1)
  • Картинки для декупажа (260)
  • Картинки КлипАрт (92)
  • Картинки. Ангелочки (11)
  • Картинки. Бордюр. (35)
  • Картинки. Винтаж (6)
  • Картинки. Дамское. (109)
  • Картинки. Детское (44)
  • Картинки. Для перевода (2)
  • Картинки. Коллажи. Принты (3)
  • Картинки. Кошечки (13)
  • Картинки. Кухонное (34)
  • Картинки. Монохром (6)
  • Картинки. Новогоднее (140)
  • Картинки. Пейзажное (10)
  • Картинки. Птички. (15)
  • Картинки. Страны. Города. (7)
  • Картинки. Фентези. Эльфы. (88)
  • Картинки. Цветочное (24)
  • Картинки. Эзотерика (13)
  • Декупажные марафоны и конференции. (416)
  • Конференции новогодние (140)
  • Декупажные марафоны и конференции. 3 (242)
  • Декупажные марафоны и конференции. 4 (209)
  • Конфетные поделки (3)
  • Кофейные поделки (6)
  • Кремоварение (34)
  • Мамины сокровища (1)
  • Марат Ка (7)
  • Мастер Галина Вакула (1)
  • Мастер-классы (376)
  • Мастера (53)
  • Мастерим из чего попало (14)
  • Декупажные марафоны. (57)
  • МК Дианы Январёвой (9)
  • Народные куклы обереги (36)
  • Наталья Полех (32)
  • Наталья Родина (30)
  • Натюрморты (13)
  • Новый Год. Рождество. (106)
  • Пасха (56)
  • Пейп-арт (1)
  • Переделка и обновление мебели (2)
  • Плетение из газет (3)
  • Поделки (114)
  • Полезности (104)
  • Польский декупаж (30)
  • Принты (4)
  • Работы мастеров (1)
  • Рамочки, узоры, орнаменты (12)
  • Свадебный декупаж (10)
  • Скрапбукинг (93)
  • Солёное тесто. Холодный фарфор (37)
  • Точечная роспись (56)
  • Трафареты, шаблоны (48)
  • Уроки Елены Пересторониной (76)
  • Фарфоровое (2)
  • Фоны (85)
  • Фотосъемка (7)
  • Художники (274)
  • Чайные домики (5)
  • Часики и для часиков (26)
  • Шкатулки и шкатулочки (47)
  • Секреты красоты (586)
  • Диеты (87)
  • Очищение организма (66)
  • Уход за собой (433)
  • Усадьба (496)
  • Своими руками (80)
  • Балконы в цветах (3)
  • Дом, участок (56)
  • Интерьер дома (51)
  • Русская баня (7)
  • Сад, огород, теплица (311)
  • Фен-шуй для дома (4)
  • Энциклопедия садовых растений (2)
  • Цветы (114)
  • Комнатные растения (50)
  • Мифы и Легенды (6)
  • Садовые цветы (40)
  • Ядовитые растения (4)
  • Это интересно (148)
  • Великолепные пейзажи и ландшафты нашей планеты (6)
  • Загадки природы (5)
  • Непознанное (67)
  • Подземное царство (1)
  • Удивительный мир морской глубины (1)
  • Юмор. (169)
  • Видео (8)
  • Еврейский юмор (29)
  • Я - бабушка (63)

-Цитатник

"МОЯ МАМА ГОВОРИЛА МНЕ…" Кому, как не нашим мамам, мы благодарны за те крупицы мудрости, котор.

Сочетание приправ/специй к мясу Сочетание приправ/специй к мясу

​​Dism++ - программа для очистки операционной системы. Dism++​​ - прогр.

Помидоры "Царские ". Танцы от плиты и до компа !! Оригинальный рецепт !! Вкусные, сл.

Арбузы в банке на зиму Арбузы 1 кг Вода 400 мл Уксус 24 мл Сахар.

Кулинарный ликбез / Цветная капуста, запеченная с голубым сыром. Довга / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / простой рецепт / Здоровая еда / Французская кухня / Азербайджанская кухня /
Цветная капуста, запечённая с сыром + Довга:

Для запечённой цветной капусты:

Цветная капуста (свежая или замороженная) – 1 головка
Миндаль - 50 г ( ¼ стакана)

Для соуса бешамель:

Сливочное масло – 25 г
Мука – 50 г (2 ст. ложки с горкой)
Молоко (тёплое или комнатной температуры) – 300 мл
Сухая горчица – 1 ч. ложка или готовая горчица – 2 ч. ложки
Голубой сыр (сыр с голубой плесенью) можно заменить любым сыром, который легко плавится (в бюджетном варианте и плавленным) –110 г

Для довги - зелёного супа на кефире на 2 порции:

Йогурт (или мацони, кефир, простокваша)– 300 мл
Вода (вместо воды можно добавить куриный бульон) – 100 мл
Зелень разная: эстрагон (тархун), укроп, кинза, шпинат (зелень может быть разная - такая какая у вас есть и ее должно быть достаточно много) – 150 - 200 г
Яйцо – 1 шт
Мука – 3 ч. ложки

Запечённая цветная капуста:

Чтобы миндаль легко очистить от кожицы, его надо залить кипятком выше уровня на 2 см и оставить на 10 минут.
Затем откинуть на дуршлаг и сполоснуть холодной водой.
Теперь миндаль легко очистится.
Миндаль чистят, потому что его кожица даёт чуть терпковатый дубильный вкус.

Миндаль залитый кипятком не только легко чиститься, но и легко разрезается.
Очищенный миндаль разрезать вдоль пополам (не разрезать, а "расколоть") и обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета.

Если цветная капуста замороженная, то её необходимо разморозить.

Свежую капусту разобрать на соцветия и отварить – как, смотрите в ролике https://www.youtube.com/watch?v=LzohGXab5xc

Цветную капусту поместить в огнеупорный лоток, посыпать половиной миндаля – он там прогреется и будет распаренным.
Залить соусом, посыпать оставшимся миндалём, который вкусно поджарится.

Запекать 5 – 10 минут.

Соус бешамель с сыром и горчицей:

Готовим обычный классический соус бешамель.

В маленькой кастрюльке нежно, на самом маленьком огне, растопить сливочное масло, добавить муку.
Именно в такой последовательности, т.к. мука на сухой сковородке подгорит.

Соус загущают не сырой, а прогретой в масле мукой, т.к. прогретая мука теряет вкус сырой муки и приобретает ореховый вкус, поэтому соус получается благородный и его консистенция получается более бархатная.

Прогреть сливочное масло с мукой 1 – 2 минуты на минимальном нагреве непрерывно помешивая, до появления орехового аромата.
Затем понемногу подливать молоко, регулируя консистенцию, непрерывно помешивая соус венчиком.

У соуса должна быть консистенция густотертой масляной краски.

Когда соус станет нужной консистенции, добавить горчицу и сыр, разламывая его руками, т.к. сыр с плесенью мягкий и натирать на тёрке его неуместно.

Готовить соус, непрерывно помешивая, несколько минут.

Такой сырный соус бешамель очень вкусно есть с чипсами – прекрасная закуска.

Довга – азербайджанский зелёный суп на кефире:

В йогурте с водой размешать муку и яйца, поставить на огонь и варить при малом нагреве до загустения.
Зелень нашинковать и положить в молочную основу, варить при помешивании до изменения цвета зелени.

В холодный кефир добавляем холодную воду, размешиваем, добавляем муку и яйцо, которые не дадут йогурту расслоиться, также будут работать в супе как загустители, ставим на огонь и непрерывно помешивая, варим.
Отходить нельзя, потому что свернется яйцо и кефир.

Очень важно НЕ СОЛИТЬ суп, т.к. соль провоцирует сворачиваемость кефира.

Зелень мелко нарубить.
Когда суп начнет густеть и пойдет парок, отправить в него зелень.
Продолжать перемешивать до тех пор, пока суп не получит густинку, а зелень станет бурой. Это и будет являться критерием готовности супа.

Убираем с нагрева и только теперь СОЛИМ.

В жаркие летние дни довгу употребляют в охлажденном виде.
Зимой довгу можно подать на стол горячей.
Довгу также делают с фрикадельками из куриного, бараньего или говяжьего фарша.

Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале "Еда ТВ", в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях "холостяцкой кухни". Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ. Основатель собственной кулинарной школы.

Видео Цветная капуста, запечённая с сыром + Довга / от шеф-повара / Илья Лазерсон / Кулинарный ликбез канала Рецепты Шеф-повара

  • Репортаж
  • Гороскоп
  • Звездная жизнь
  • Это кино
  • Слабо?!
  • Наши гости
  • Все видео
  • О проекте

Цветная капуста под соусом бешамель. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.02.2018

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Хрустящая капуста в соусе бешамель под сыром. Рецепт от кулинара Ильи Васильева.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.


То, что цветная капуста изначально была найдена в щадящем климате Средиземноморья, не помешало впоследствии вывести тот сорт, что хорошо растет на грядках в России. Так что нам всем очень повезло, ведь в цветной капусте очень много витаминов, а также она обладает множественными полезными свойствами. Во-первых, у цветной капусты нежная структура, которая помогает организму лучше ее усваивать. Кроме того, она меньше раздражает слизистую желудка, нежели белокочанная. Во-вторых, цветную капусту неизменно добавляют в рацион людей, которые страдают заболеваниями желудка, кишечника, печени или желчного пузыря. Даже детям очень сильно рекомендуется есть этот овощ.

В цветной капусте есть витамины групп А, D, Е, К, Н, РР и В. Кроме того, в капусте достаточно микроэлементов. Также овощ богат железом, который очень важен во время образования красных кровяных тел. Тут капусте проигрывают даже кабачок и горох. Капуста также располагает ненасыщенными жирными кислотами, крахмалом и сахарами.

Когда будете выбирать капусту, внимательно осмотрите кочан со всех сторон. Срез не должен быть сильно сухим, но размягшим он тоже быть не должен. Лучше выбирать тот кочан, где вокруг соцветия остались листья, а сами соцветия плотно прижаты друг другу и при нажатии твердые. Кочан не должен быть идеально белым, но если он подозрительно темный — то это повод задуматься. Впрочем, маленькие черный точечки — хороший знак, хотя перед приготовлением их все равно нужно срезать.

При температуре холодильника кочан может спокойно храниться неделю, а если температура опустится ниже, например, вы переложите кочан в морозильник, то там он может сохранять свежесть еще очень долго.

Не смотря на то, что у цветной капусты очень много поклонников по всему земному шару, не все знают, как правильно ее готовить или же как можно разнообразить блюдо, чтобы отойти от привычной отварной капусты. Сегодня мы поделимся несколькими очень увлекательными рецептами, которые обязательно понравятся Вам и Вашим близким.

Чеддер-суп с цветной капустой

Чеддер-суп — это блюдо, которое понравится всем, кто уже устал от привычных рецептов из цветной капусты. Кроме того, такой суп будет очень питательным и подарит большой заряд бодрости Вам и Вашей семье.

Необходимые компоненты:

  • Капуста цветная — 1 кочан;
  • Масло оливковое — 2,5 ст. л.;
  • Лук-порей — 2 шт.;
  • Молоко — 2,5 ст.;
  • Вода — 2 ст.;
  • Лист лавровый — 1 шт.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Чеддер (тертый) — 1,5 ст.;
  • Сок лимона — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Чеддер-суп с цветной капустой

Процесс приготовления:

  1. Первым делом лук-порей вымойте и мелко нарежьте. Нас интересует только белая и светло-зеленая часть.
  2. Возьмите большую кастрюлю, поставьте ее на огонь, внутрь налейте оливковое масло, подождите, пока оно нагреется. Выложите в кастрюлю нарезанный лук и обжаривайте около 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Капусту хорошенько промойте под холодной водой, избавьтесь от листьев и разберите ее на соцветия. Добавьте их к луку.
  4. Следом за капустой влейте по 2 стакана воды и молока, посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
  5. Варите суп на среднем огне, пока он не закипит, не забывая при этом помешивать. Когда суп закипит, накройте его крышкой, уменьшите огонь и варите содержимое кастрюли около 8 минут, пока капуста не станет мягкой.
  6. Пока суп закипает, в отдельной емкости смешайте оставшееся молоко и муку.
  7. При готовности капусты достаньте из супа лавровый лист и добавьте в кастрюлю молочно-мучную смесь. Мешайте содержимое кастрюли несколько минут, пока суп не загустеет.
  8. Лимонный сок выжмите в кастрюлю, после чего добавьте сыр хорошенько мешайте суп, пока сыр полностью не растворится.
  9. Приятного аппетита!

Пюре из цветной капусты с беконом и сыром

К пюре из картофеля привыкли все. Но что будет, если мы скажем, что из цветной капусты также можно сделать пюре? Такое блюдо будет гораздо интереснее смотреться на Вашем столе, нежели обычное пюре из картофеля, а лук, сыр и бекон добавить ему неповторимый аромат, который вдохновит Вас готовить его снова и снова!

Необходимые компоненты:

  • Капуста цветная — 1 кочан;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Бекон — 100 г;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Сметана 20% — 40 г;
  • Масло подсолнечное — 30 г;
  • Масло сливочное — 10 г;
  • Зелень свежая — 1 пучок.

Пюре из цветной капусты с беконом и сыром

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошенько промойте цветную капусту. после чего разберите ее на соцветия.
  2. В кастрюлю наберите воды, поставьте ее на огонь, немного посолите, выложите туда соцветия и варите 18-20 минут, пока соцветия не станут мягкими.
  3. Когда соцветия цветной капусты будут готовы, откиньте их на дуршлаг, чтобы избавится от лишней жидкости.
  4. Мелко нарежьте бекон, после чего выложите его на сухую сковороду и обжарьте до золотистой корочки на среднем огне. Выложите бекон из сковороды и пока что отставьте его в сторону — он понадобится нам позже.
  5. Лук очистите от шелухи, после чего мелко нарежьте и отправьте его на ту же сковороду, где жарился бекон — так лук впитает в себя ароматное масло, которое осталось на сковороде от бекона.
  6. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  7. Далее — время блендера! Выложите отваренную капусту в чашу блендера и измельчите ее до состояния пюре.
  8. В пюрированную капусту добавьте обжареный лук и сметану, после чего попробуйте смесь. Если соли будет не хватать, то досолите пюре по вкусу.
  9. Добавьте в пюре половину сыра, хорошенько все перемешайте.
  10. Разогрейте духовку до 180-200 градусов, форму для выпекания смажьте сливочным маслом, пюре выложите в форму и разровняйте. Посыпьте пюре второй половиной сыра и беконом.
  11. Запекайте пюре 15-20 минут.
  12. При подаче посыпьте пюре свежей зеленью.

Запеканка с цветной капустой

Когда мы думаешь о запеканке, то большинство из нас вспоминает сладкую творожную запеканку с изюмом. Однако, запеканка может быть куда более интересной. Запеканка с цветной капустой — прекрасный способ удивить себя и близких.

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵


Как нарезать цветную капусту | Kitchen Stories Подробнее


Как просто и вкусно приготовить ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ Подробнее


Ну очень вкусно! Цветная капуста на мангале! Подробнее


Цветная капуста-вкусней шашлыка! Подробнее


Цветная капуста, запеченная с голубым сыром, Довга Подробнее


5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ Подробнее


Юлия Высоцкая — Цветная капуста по тайски Подробнее


Салат из цветной капусты | Братья по сахару Подробнее


Цветная капуста с грибами . Рецепт от шеф повара Максима Григорьева Подробнее


Цветная капуста на сковороде - быстро, просто, вкусно Подробнее


Салат Азар из малосольных огурцов и цветной капусты. Витаминный салат. Подробнее


Как разобрать цветную капусту на соцветия быстро и просто Подробнее


Цветная капуста с колбасками . Рецепт от шеф повара Максима Григорьева Подробнее


Омлет с цветной капустой . Рецепт от шеф повара Максима Григорьева Подробнее


Цветная капуста! Завтрак от Айдина Подробнее



Часто ли вы делаете что-то из цветной капусты у себя на кухне? Честно сказать, я только относительно недавно открыла ее для себя. Наше первое знакомство не было удачным, но я нашла несколько рецептов, которые открыли мне новые вкусы и возможности этого овоща. С удовольствием делюсь находками, как приготовить цветную капусту быстро и просто! С сентября прилавки прогибаются от обилия сезонных продуктов, поэтому самое время пользоваться дарами природы. Один из моих любимых плодов осени – цветная капуста. Мне кажется, она совсем недооценена в нашей стране. Когда встает вопрос, что же из нее готовить, на ум приходит только отварить соцветия, которые в таком виде не особо богаты вкусом.

Зачем есть цветную капусту?

Мое первое знакомство было неудачным. Во время очередного осеннего садового безумия знакомые принесли мне огромный вилок, и я долго с непониманием смотрела на него, не представляя, что же с ним делать. Напрашивался самый простой вариант – отварить, и, как вы понимаете, такое блюдо не способно сильно впечатлить. Я обратилась за помощью к коллегам и знакомым и, наконец, открыла для себя отличные и простые рецепты, которые изменили мое представление об овоще. Если вы еще не из числа его поклонников, надеюсь, после этого поста вы измените свое мнение.

Рецепты подойдут и для замороженного варианта, она довольно быстро размораживается и практически не теряет полезных свойств.

Она содержит массу полезных веществ и отлично влияет на весь организм:

  • помогает снизить вес,
  • выводит канцерогены,
  • снижает риск развития рака,
  • имеет противовоспалительный эффект.

Плюс ко всему, 100 грамм овоща содержит чуть больше 20 ккал. Итак, поехали, лучшие рецепты из цветной капусты, проверенные мной!

Хрустящая пряная капуста в духовке

Одновременно простое и пряное блюдо, на которое уйдет всего 30 минут.


Берем:

  • Один кочан капусты
  • Специи: соль, зира, смесь перцев
  • Оливковое и сливочное масла (по одной ст.л.)
  • Сок половинки лимона
  • Сырые орехи (по вкусу)

Как готовить:

  • Опустите соцветия в кипящую воду на пять минут, затем дайте жидкости стечь
  • В сковороде смешайте специи с небольшим количеством оливкового масла, поставьте на плиту разогреваться
  • Смешайте сливочное масло с соцветиями, добавьте на сковороду. Жарьте около 10 минут на среднем огне. В конце добавьте сок лимона и измельченные орехи
  • Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Выложите на блюдо содержимое сковороды
  • Подержите овощи 15 минут в духовке, затем вытаскивайте

Отлично сочетается с мясом в любом виде. Также можно подавать с крупами.

Цветная капуста с яйцом на сковороде

Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только в духовке, но и пожарить на сковороде. Моя самая любимая еда, которая всегда быстро выручает, когда лень долго стоять у плиты.


Берем:

  • Один небольшой кочан
  • Одно куриное яйцо
  • Соль, перец по вкусу
  • Подсолнечное масло
Как готовить:
  • Потушите соцветия в воде (100 мл) около трех минут при закрытой крышке. Добавьте специи
  • Когда вода полностью испарится, добавьте масло и разбейте яйцо
  • Тщательно перемешайте. Когда яйцо приготовится, можно снимать сковороду с плиты

Лично я ем такое блюдо в качестве самостоятельного, а иногда добавляю к нему гречку или горох. Получается сытный, низкокалорийный обед.

Капустное пюре

Отличный рецепт для тех, кто устал от картошки, и хочет чего-то нового. Отлично подходит для худеющих. Еще один плюс – требуется мало времени на готовку.

Берем:

  • Кочан цветной капусты
  • 75 мл молока (можно взять растительное)
  • Специи по вкусу
  • Две столовые ложки сметаны
  • Растительное масло

Как готовить:

  • Отварите соцветия до мягкости (около 15 минут)
  • Смешайте все ингредиенты и пропустите через блендер

Можно подавать с мясным рагу, котлетами или соусами.

Суп-пюре из овощей

Обожаю осень за возможность пробовать такие простые, полезные и питательные супы.


Берем:

  • Один небольшой вилок цветной капусты
  • Одна средняя картофелина
  • Луковица
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • 50 гр. любимого твердого сыра

Как готовить:

  • Растопите масло и добавьте к нему мелко нарезанный лук. Тушите на медленном огне, пока лук не станет мягким
  • Отварите в кастрюле оставшиеся овощи
  • Смешайте сливки, овощи, оставшийся бульон (не больше 500 мл) и пропустите массу через блендер
  • Разлейте по тарелкам и добавьте тертый сыр

Также можно добавить домашние сухари. Получится очень вкусно.

Овощная запеканка

Потрясающее сезонное блюдо, которое требует 20 минут.

Берем:

  • Один небольшой кочан цветной капусты
  • Свежие томаты
  • Два яйца
  • Упаковку сметаны (200 гр.)
  • 100 гр. любого твердого сыра
  • Специи по вкусу (советую добавить к ним базилик и прованские травы)

Как готовить:

  • Противень смазываем маслом, выкладываем туда соцветия и нарезанные кольцами помидоры
  • В отдельной посуде смешиваем все остальные ингредиенты (кроме сыра) и заливаем овощи получившейся массой
  • Сверху натираем сыр и убираем в разогретую до 200 градусов духовку
  • Выпекаем 20 минут

Можно также посыпать блюдо свежей зеленью с сыром.

Как видите, есть множество интересных рецептов, которые могут открыть этот продукт с новой стороны. Кстати, некоторые умудряются готовить даже десерты из соцветий. Мне кажется, осень – самое подходящее время для новых кулинарных экспериментов.

А в каком возрасте вы для себя открыли цветную капусту и приготовили ее? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь в комментариях. С удовольствием почитаю ваши истории отношений с этим продуктом.

Читайте также: