Как приготовить икру из кабачков из цукини
Пора. Пора уже заняться заготовками на зиму. Варенье мы уже варили, а вот консервированием пока не занимались. Вот впервые решила сделать кабачковую икру. Покупать для этого кабачки никогда не было желания. А в этом году на нашей новой даче получился хороший эксперимент с итальянскими кабачками – цукини. Теперь урожай нужно приспособить к делу. Прочла много разных рецептов кабачковой икры, но решила сделать по-своему. Кстати, моя мама котовила икру из кабачков так: брала кабачки, морковь, помидоры, лук. Все это перемалывала на мясорубке и тушила в масле, раскладывала по банкам и закатывала крышками (она никогда ничего не стерилизовала, но там Сибирь и условия хранения другие). Икра из кабачков у нее получалась золотисто-оранжевой мелкими крупинками, а не пастообразной. Пропорции она никогда не соблюдала, все делала на глаз. Кстати, завтра начинается православный пост и кабачковую икру можно готовить не только для консервации, но и как блюдо в пост.
Мой рецепт приготовления кабачковой икры
Все продукты я тоже взяла приблизительно, взвесила только цукини. В измельчении использовала комбайн, а для пюриревания – блендер. Но можно обойтись и теркой.
Ингредиенты для кабачковой икры
1 кг помидор (из них получилось примерно литр протертой томатной массы),
3 болгарских перца (просто завалялись в холодильнике),
1 острый перчик,
1 головка чеснока,
по 2 стол ложки измельченной зелени укропа, кинзы, петрушки,
300 мл растительного масла,
по-вкусу — молотый красный перец, уцхо сунели, молотая кинза, желтый цветок (кардобенедикт),
по столовой ложке соли и сахара.
Как приготовить икру из цукини или кабачков
На мелкой терке пропустила морковь и положила в сковороду тушиться в растительном масле, периодически помешивала (5 мин.).
В это время кабачки измельчила на крупной терке, цукини я не чистила, хотя самые большие были почти по килограмму, но кожица у них очень тонкая, а семечки нежные.
Морковь отложила в отдельную посуду. А все кабачки потушила в два приема на сковороде в растительном масле, добавив туда измельченный болгарский перец (помешивая, 3-4 мин).
Лук порубила мелко в комбайне и тоже потушила на сковороде в течении трех минут.
Помидоры разрезала пополам и вручную на крупной терке протерла, так, чтобы кожица не попала в томатное пюре. Пюре поставила кипятить (около 10-15 минут).
Чтобы получить нежную пюреобразную массу все тушеные овощи измельчила в блендере.
В кастрюле смешала овощное пюре и томатное пюре и поставила тушить на 10 минут, можно и дольше, в зависимости от то того, какой консистенции нужно получить кабачковую икру.
Все время помешивала деревянной ложкой. В конце добавила соль, сахар, сухую кинзу, уцхо сунели. красный перец (молотый).
В блендере измельчила чеснок, зелень и острый перчик и положила в почти готовую икру. Очень тщательно, в течении минуты, все перемешивала, чтобы специи хорошо распределились в икре из цукини.
Разложила полученное пюре в хорошо промытые горячие поллитровые банки накрыла крышками и поставила стерилизовать на 45 минут. После закрутила машинкой и перевернула вверх дном для дополнительной стерилизации крышки.
Получилось ровно 3,5 л кабачковой икры из предложенного объема овощей и осталось на один бутерброд для фото :).
Вкус икры из кабачков получился изумительный, солнечно-летний, нежный-нежный по консистенции. Эта кабачковая икра из цукини хорошо ложится на бутерброд, не стекает с хлеба и не пропитывает его. Вкус – восхитительный, насыщенный, чуть с тыквенным ароматом, наверное потому, что икра сделана из цукини, она получилась в меру остренькая, ни одна из специй «не выпячивается», а все звучит одним аккордом!
Ингредиенты
Репчатый лук - 2-3 головки
Чеснок - 3-4 зубчика
Томатная паста - 1.5 ст.л.
Подсолнечное масло - 2 ст.л.
Поваренная соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- 97 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Икра из цукини на зиму – великолепная заготовка впрок. Кабачки-цукини отличаются особым вкусом. Современные производители отдают предпочтение именно этому сорту кабачков, а мы чем хуже? Хранится домашняя консервация из цукини более длительное время и практически не взрывается.
Для приготовления икры из цукини на зиму продукты берутся из списка. Я намеренно не указала в составе уксус, но если вы опасаетесь за качественное хранение или у вас нет погреба, включите его в состав ингредиентов.
Итак, процесс подготовки. Кабачки освобождаются от кожуры «картофельным» ножом. В отличие от обычных кабачков, цукини имеет более плотную кожу насыщенного болотного оттенка. Овощи нарезаются кусочками, подходящими для перекручивания на мясорубке. Вместе с молодыми семечками. Остальные овощи также необходимо очистить и порубить на части.
Цукини, репчатый лук и морковь пропускаются через мясорубку с мелкой насечкой.
Получившаяся кашица отправляется в большую нержавеющую кастрюлю и перемешивается.
Далее сюда же идет томатная паста и ароматное подсолнечное масло.
Перейдем к приготовлению. Кастрюля с икрой отправляется на варку. Готовятся цукини сначала на среднем, а затем на медленном огне около 90 минут при регулярном помешивании.
За 10 минут до готовности солятся, приправляются по вкусу чесноком и черным молотым перцем. Также на этом этапе можно ввести в состав уксусную эссенцию в объеме 1 чайной ложки на 4 литра икры.
Готовая икра в горячем виде разливается в пол-литровые баночки.
Емкости для хранения икры из цукини стерилизуются в духовке. Крышки можно использовать закатывающиеся или винтовые, но предварительно прокипяченные. После закрутки банки переворачиваются на крышки, укутываются полотенцем и остужаются естественным образом.
Икра из цукини на зиму готова!
Баночки отправляются в погреб для хранения.
Опытными хозяйками предлагается много вкусных рецептов икры из цуккини на зиму. Важным моментом в работе является выбор продуктов и подготовка тары. В составе могут присутствовать различные специи и другие овощи. Чтобы блюдо получилось гармоничным, нужно соблюдать рекомендуемые пропорции и последовательность всех действий. Хранение закуски длительное, но при условии соблюдения соответствующих условий.
Особенности приготовления икры из цуккини на зиму
Приготовить блюдо из овоща можно тремя способами. В первом случае цуккини нарезают кубиками, во втором — натирают на терке, в третьем варианте овощ необходимо измельчить в блендере.
Советы, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:
- Икру допустимо готовить не только на плите, но и в мультиварке.
- Чтобы получить интересный и необычный вкус, добавляют и другие овощи, например, баклажаны, морковь, острый перчик.
- Обычный столовый уксус можно заменить виноградным или яблочным уксусом.
- Сделать вкус насыщенным поможет отдельная обжарка чеснока с луком и морковью.
- Хорошо сочетаются с кабачками тимьян и кунжут.
Как правильно подготовить продукты и тару
Для приготовления овощной икры лучше всего подбирать свежие, молодые экземпляры цуккини, небольшого размера. На кожуре не должно быть никаких повреждений, пятен и следов гниения. В молодых экземплярах семена недозрелые, поэтому нет необходимости очищать внутренность.
Все выбранные овощи тщательно моют, затем раскладывают на полотенце до полного высыхания. Некоторые хозяйки срезают кончики с обеих сторон плода.
Для хранения готовой икры подойдут стеклянные банки небольшого объема. Предварительно их нужно внимательно осмотреть. На поверхности не должно быть сколов и трещин. Отобранные банки желательно вымыть с помощью содового или мыльного раствора. Затем проводят стерилизацию.
Как приготовить икру из цуккини
Чтобы приготовить из цуккини икру для длительного хранения, нужно выбрать подходящий рецепт, подготовить овощи и тару.
Классический способ
Готовят закуску из следующих продуктов:
- кабачки — 2,8 кг;
- лук и морковь — по 950 г;
- чеснок — 46 г;
- петрушка и укроп — по одному пучку;
- растительное масло;
- томатная паста;
- перец молотый;
- приправы.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- все овощи измельчают в блендере;
- в большую емкость вливают масло и подогревают его;
- затем отправляют овощную массу и после закипания тушат 28 минут;
- добавляют измельченный чеснок, томатную пасту и продолжают тушить еще 4 минуты;
- следом идет зелень, перец молотый и соль;
- готовую икру раскладывают в емкости.
Простой рецепт
Легкий и достаточно быстрый рецепт приготовления икры не предполагает этапа жарки. Для работы потребуется следующий список ингредиентов:
- кабачки — 900 г;
- луковицы — 45 г;
- томатная паста — 66 г;
- растительное масло — 57 мл;
- уксус — 34 мл;
- соль и сахар;
- молотый перец — 3 г;
- чеснок — две дольки.
На приготовление блюда уходит приблизительно 90 минут. Нужно выполнить следующую последовательность действий:
- цуккини и луковицы измельчают в блендере;
- на сковороду выливают масло, подогревают и добавляют томатную пасту;
- через 8 минут присоединяют все остальные овощи;
- овощную массу тушат на протяжении 52 минуты;
- затем вливают уксус, добавляют измельченный чеснок, молотый перец, соль и продолжают тушить еще 8 минут;
- икру раскладывают в банки и закрывают металлическими крышками.
Сроки и правила хранения
Банки с икрой хранить следует в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией. Идеальным вариантом является погреб или подвал. В таких условиях икра сохранит вкус и пользу в течение года.
Если предполагается хранение в условиях квартиры, то закуску нужно расположить подальше от отопительных приборов. Лучше всего подойдет кладовка.
В этом году цуккини уродились, что надо, и в большом количестве. Поэтому цуккини у меня перезрелые ( ( (. Рецептов приготовления много и на сайте я тоже нашла, но решила поделиться своим, так как он без обжарки и очень питателен для тех, кто ест полезную и здоровую пищу ))). И как плюс - из овощей уже перезрелых ("нестандар т", так сказать ;) ), а у меня и морковка, и цуккини уже в более чем зрелом состоянии )))
Ингредиенты для «Икра овощная из цуккини без обжарки»:
- Цуккини (у меня 2 больших "зелёных" :)) — 1.5 кг
- Помидор — 500 г
- Лук белый — 500 г
- Чеснок (1 головка) — 7 зуб.
- Морковь — 1 шт
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Соль (у меня "Вкусная соль" из 12 овощей и трав)
- Уксус — 1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 991.6 ккал | белки 39.4 г | жиры 25.4 г | углеводы 175.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.8 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.9 г | углеводы 6.4 г |
Рецепт «Икра овощная из цуккини без обжарки»:
Цуккини помыть, почистить и разрезать на части.
Отделить семечки от мякоти.
Семечки мне еще пригодятся ;))
Цуккини натереть на терке. (Можно, конечно, и нарезать, но так удобнее и быстрее тушить.)
Положить в сотейник и тушить, пока масса не уменьшится вдвое.
Морковь натереть на терке.
К уваренной до половины массе положить морковь, перемешать и довести до кипения.
Лук мелко нарезать.
Лук добавить к овощам.
Помидор мелко нарезать.
Добавить помидор к овощам и продолжить тушить на медленном огне.
Чеснок почистить, измельчить через пресс и добавить к овощам.
Все довести до кипения.
В тушеные овощи добавить по одной ложке масло подсолнечное, уксус и соль, перемешать и еще 2-3 минуты подержать на маленьком огне.
Горячей икрой наполнить подготовленные горячие банки на 1.5-2 см ниже верха горлышка. Накрыть крышками, поместить в посуду для стерилизации и держать в кипящей воде 30-50 минут в зависимости от величины баночек (я держала 30 минут, так как баночки маленькие).
От продуктов у меня остались семечки и, чтобы их не выкидывать, я сделала детям чипсы из цуккини. Мелко нарезала, добавила 2 ст. л. муки
И обжарила без масла на большом огне
Вот такие хрустики у нас получились ) Деткам очень нравится )))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Икра кабачковая или баклажанная
- 15
- 80
- 28000
Хреновая закуска
- 137
- 1231
- 251219
Икра из зелёных помидоров
- 21
- 426
- 11582
Чесночная паста, приготовленная на гриле
- 41
- 84
- 1488
Свекольно-чесночная икра
- 93
- 573
- 6765
Икра из печеных баклажанов
- 249
- 3756
- 75136
Аджика
- 7
- 114
- 6357
Овощная икра с тыквой
- 89
- 458
- 18386
Грибная икра "Лесное наслаждение"
- 161
- 655
- 15193
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 августа 2015 года Айрина 777 #
21 августа 2015 года itravkina # (автор рецепта)
21 августа 2015 года Айрина 777 #
21 августа 2015 года itravkina # (автор рецепта)
8 сентября 2018 года filly #
1 октября 2013 года avani #
2 октября 2013 года itravkina # (автор рецепта)
30 сентября 2013 года Олси Черри #
30 сентября 2013 года itravkina # (автор рецепта)
29 сентября 2013 года JeSeKi # (модератор)
29 сентября 2013 года itravkina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Здравствуйте! Кабачковая икра — одна из самых популярных овощных закусок. Заготовки на зиму можно делать по разным рецептам, например «Пальчики оближешь» или как раньше делали, по ГОСТУ. Есть и другие способы. И сегодня я вас познакомлю с наиболее интересными и любимыми вариантами. Для вашего удобства я все рецепты сделала с подробным описанием и фото. А также с добавлением видео.
В детстве я, если честно, ее не любила, а в школе часто подавали к гарниру на обед. Не нравился ее цвет, но потом все-таки попробовала и влюбилась в нее. Хотя, кабачковые оладьи мне нравились, а еще мама очень вкусно готовила блюда из этого овоща в духовке.
Теперь каждый год, хоть немного, но заготавливаю на зиму. Она замечательно идет в качестве намазки на бутерброды или к гарниру с мясом, например очень хорошо сочетается с картошкой по-деревенски.
Хочу заметить, что лучше делать консервы из молодого овоща. У него еще нежная и мягкая шкурка, а мякоть внутри еще плотненькая, да и косточки не большие и не грубые. Поэтому такой овощ можно готовить целиком. Если же кабачок уже «заматерел», стоит его очистить и вырезать мякоть с косточками. И только после этого начинать готовить икру.
Заранее позаботьтесь о стерилизации банок. Можно их стерилизовать в духовке при температуре 50 градусов примерно 30 минут. Поставьте их на решетки горлышком вниз. А крышки прокипятите в воде 5 минут.
Самая вкусная кабачковая икра «Пальчики оближешь»
Этот рецепт мой самый любимый. Он быстрый и легкий, так сказать, на скорую руку. А икра получается очень нежная, сочная и вкусная. Магазинная не может с ней сравниться. Не зря ее так называют. Но давайте по порядку.
Нам понадобятся:
- Кабачки — 1,5 кг. (чистого веса)
- Лук — 250 гр.
- Морковь — 250 гр.
- Растительное масло — 100 гр.
- Томатная паста -150 гр.
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 4 столовых ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец молотый красный, черный — по вкусу
- Уксус 9% — 50 мл
Приготовление:
1. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте на кусочки. Если есть грубые семена и очень мягкая середина, обязательно их вырежьте.
2. Затем нарежьте морковь и репчатый лук произвольными кусочками.
3. Все овощи пропустите через мясорубку. Сначала лук с морковкой, а затем сам кабачок.
3. Залейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите под крышкой 40 минут, периодически перемешивая.
4. Тем временем можно подготовить банки. Простерилизуйте их над паром. Или прокипятите. Тогда нужно поставить их горлышком на дно кастрюли, полностью залить водой и кипятить 15 минут. Крышки подержите 5 минут в кипящей воде.
5. Затем снимите овощи с огня, доведите блендером до пюреобразного состояния. Но если хотите, то можно оставить и так.
6. После этого добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и поставьте на плиту до кипения. Затем добавьте соль, сахар и перец.
7. Прикройте крышкой, но не до конца, и тушите 20 минут, помешивая. Через прошедшее время добавьте натертый чеснок и влейте уксус.
Если хотите по гуще, то тушите 30 минут. Выкипит больше жидкости.
8. Затем переложите в подготовленные стерильные банки и закатайте. И оставьте до полного остывания, горлышком вниз, в теплом месте. Из представленных продуктов получилось 1,5 литра и еще чуть-чуть на пробу сейчас. Вкус потрясающий.
Кстати, энергетическая ценность на 100 гр. этого продукта составляет 97 ккал.
Лучший рецепт икры из кабачков, как в детстве
Как я уже говорила, в детстве я сперва не любила ее, пока меня не угостила мамина подруга. Она намазала мне ее на хлеб и дала попробовать с закрытыми глазами, мол угадай что это такое. Я не угадала, но вкус мне понравился. А готовила она именно по этому рецепту. Поэтому такая икра и напоминает мне вкус из детства.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло – 100 гр.
- Паста томатная – 140 гр.
- Уксус 9 % — 1 столовая ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Перец черный – 0,5 чайной ложки
Способ приготовления:
1. Кабачки почистите и порежьте кругляшками 1,5 см. Выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
2. Через 20 минут выньте их из духовке и измельчите при помощи ножа. Вы можете также воспользоваться и мясорубкой или блендером.
3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Затем разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Переложите порезанный лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.
4. Добавьте туда томатную пасту, измельченные кабачки. Все перемешайте и тушите 20 минут, периодически перемешивая. Когда все будет готово, добавьте соль, сахар, перец и уксус. Еще раз перемешайте.
5. Готовый продукт в теплом виде разложите в банки и закатайте. Переверните дном наверх и поставьте в теплое место, укрыв полотенцем на сутки. Через сутки вы уже можете употреблять это объедение.
Простой и вкусный рецепт через мясорубку, с морковью и луком
Попробуйте приготовить и по этому способу, простому и незатейливому. Но очень вкусный результат. Посмотрите подробное видео. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 2,2 литра готового продукта.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Помидоры – 600 гр
- Острый перец – 1 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Соль – 0,5 ст.л.
Совет! Икру можно перебить блендером, но после этого ее нужно прокипятить не менее 5 минут. Банки и крышки обязательно должны быть стерильными! Закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом. Тогда икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.
А теперь посмотрите это видео и познакомьтесь со способом приготовления замечательной кабачковой икры.
Все настолько соблазнительно и аппетитно, что хочется уже бежать в овощной магазин, покупать овощи и начинать готовить. Но для того, чтобы ее попробовать, я зиму ждать не собираюсь. Буду есть сразу, так как зимние заготовки уже давно закончились. А наготовить в прок еще успеем.
Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации
Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно. Буквально пару лет назад. Попробовала тогда так сделать и не пожалела. Вкуснятина. Я обычно не делаю сразу много банок, так как не так много места для хранения. Но зато консервирую по паре банок разными способами. А из предложенных продуктов выходит 2,5 литра обалденной закуски. На приготовление уходит примерно 2 часа.
Ингредиенты:
- Кабачок — 3 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Томатная паста — 150 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 8 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус 9%— 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Очистите кабачки и нашинкуйте на крупной терке. Лук пропустите через мясорубку. Сложите их в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь на один час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.
2. Когда они проварились добавьте остальные ингредиенты — растительное масло, майонез, томатная паста, перец, соль и сахар. Перемешайте. Оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, при постоянном помешивании. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте.
3. Готовую икру поместите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Затем переверните горлышком вниз, поставьте в теплое место и прикройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на сутки для самостерилизации.
Кабачковая икра по ГОСТу СССР, как в магазине
Давайте вспомним, какая она была в нашем детстве. Магазинная кабачковая икра из СССР — вот он вкус из нашего детства. Я, конечно люблю экспериментировать с ингредиентами, но свои первые заготовки на зиму из этого овоща делала именно по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Кабачок — 3 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Томатная паста — 250 гр.
- Растительное масло — 150 гр.
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 2 столовые ложки
- Уксус 9 % — 1-2 столовые ложки
- Черный молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 3-4 шт.
Способ приготовления:
1. Снимите с кабачков шкурку и удалите крупные семечки, если есть. Порежьте на кусочки примерно 2 см шириной. Лук крупно порежьте.
2. Смешайте эти ингредиенты и уложите на противень. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 250 градусов.
3. Затем перемелите их через мясорубку, добавьте томатную пасту, растительное масло и сахар. Тушите на среднем огне 30 минут, постоянно помешивая.
4. После этого добавьте соль и перец, перемешайте. Перетрите через сито. Или воспользуйтесь погружным блендером. Добавьте лавровый лист и тушите под прикрытой крышкой еще 30 минут.
5. После варки вытащите лавровый лист, а готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте дном вверх в теплое место на сутки. У вас на зиму получится замечательная, вкусная кабачковая икра. Устоять невозможно.
Ну вот, дорогие друзья, вы познакомились с простыми и вкусными рецептами приготовления этой замечательной закуски. Теперь вы поняли, что легко приготовите ее и сами? Правильно, зачем покупать в магазине, когда можно сделать самой гораздо вкуснее.
Читайте также: