Как приготовить цветную капусту с рисом в духовке

Если вы не знаете, что приготовить на ужин из цветной капусты, да повкуснее и чтобы не особо хлопотно, предлагаем попробовать этот рецепт.

Сливочная запеканка из цветной капусты достаточно проста в приготовлении, при этом блюдо получается вкусным, нежным и очень сытным. Поэтому им можно накормить на ужин всю семью.

Но прежде, чем мы приступим, хотелось бы сказать пару слов о пользе цветной капусты для здоровья, ведь запеканка, которую мы будем готовить, не только вкусна и стына, но и полезна!

Цветная капуста содержит очень мало калорий (всего 30 калорий на 100 г продукта), при этом по содержанию полезных веществ она превосходит все другие виды капусты.

В цветной капусте содержится:

  • витамин С,
  • витамин А,
  • витамины группы В
  • и витамин РР.

Из микроэлементов в цветной капусте содержится:

  • полезный для костей кальций,
  • необходимый для хорошего настроения магний,
  • фосфор,
  • железо,
  • натрий,
  • калий и другие.

Кроме того, в цветной капусте содержится клетчатка, белки и полезные углеводы.

С цветной капустой можно приготовить огромное количество блюд. В этой статье мы расскажем, как приготовить суп из цветной капусты, запеченную в духовке цветную капусту с сыром чеддер, а также котлеты из цветной капусты. Приступим!


  • 1 небольшой кочан цветной капусты,
  • 0,5 кг куриного филе,
  • 1 стакан риса,
  • 1 луковица,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 250 мл. сливок или сметаны,
  • сыр — 200 гр,
  • 1 яйцо,
  • масло,
  • Соль, специи — майоран, тимьян, тмин, анис, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

Разбираем кочан цветной капусты на соцветия и отвариваем их в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, затем откидываем капусту на дуршлаг и даем воде стечь.

Нарезаем кубиками луковицу, мелко рубим чеснок и обжариваем на масле, затем добавляем на сковороду мясо. Сначала обжариваем на сильном огне до зарумянивания, а потом тушим на медленном огне 15 минут с небольшим количеством соли, перца и тимьяна.

Тем временем промываем 1 стакан риса в соленой воде, как только крупа впитала в себя воду и доварилась — высыпаем ее в мясо.

Форму или противень смазываем маслом и посыпаем сухарями. Затем выкладываем и разравниваем рисово-мясной слой. Соцветия цветной капусты красиво выкладываем шляпками вверх поверх рисово-мясной подушки.


Сыр трем на терке, часть откладываем в сторону, остальное смешиваем со сметаной, 1 яйцом, специями и распределяем смесь по слою цветной капусты. Сверху посыпаем остатками сыра.

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и ставим запеканку готовиться на около 40 минут, пока верх не зарумянится. Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Рецепты Инны Жугастровой




Рис великолепно гармонирует с любыми овощами. В этом блюде основные ингредиенты рис и цветная капуста. Лук и чеснок нужны для аромата, а остальные овощи — морковь, пастернак, стеблевой сельдерей, кабачок, сладкий перец можно заменить любыми другими. Цветная капуста с рисом и овощами — прекрасная альтернатива плову для тех, кто больше любит овощи, чем мясо.

Состав:

  • Рис длиннозерный — 150 грамм
  • Цветная капуста — около 700 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Пастернак — 1/2 штуки среднего размера
  • Кабачок молодой — 1 штука небольшого размера
  • Масло оливковое — 2-3 столовые ложки
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Смесь сушеных трав и специй — кориандр, базилик, укроп, петрушка, майоран

Как приготовить постное веганское вкусное блюдо, цветную капусту с рисом, кабачками, сельдереем и сладким перцем по простому рецепту

Для приготовления риса с цветной капустой, кабачком и кореньями промыть рис в проточной воде, отварить в большом количестве воды 10 минут после закипания, откинуть на дуршлаг, снова промыть. Овощи помыть, очистить. Если кабачок молодой очистить полосочками. Стебли сельдерея очистить овощечисткой (при необходимости).


Отваренный рис, очищенные овощи

Нарезать лук полукольцами, морковь ломтиками, чеснок покрошить, пастернак нарезать брусочками.


Подготовленные лук, чеснок, морковь, пастернак

Разогреть в глубокой посуде с толстым донышком растительное масло, выложить овощи. Пассеровать овощи на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут.


Пассеровать овощи на среднем огне

Когда лук станет прозрачным, а морковь перестанет хрустеть, нарезать кубиками кабачок, а цветную капусте разобрать на соцветия.


Подготовленные кабачок, цветная капуста

Добавить в сотейник и тушить под крышкой на среднем огне около 10 минут.


Добавить кабачок и цветную капусту

Перемешать, если есть опасение, что овощи могут пригореть, добавить две -три столовые ложки воды и тушить еще около 10 минут до того момента, как цветная капуста «осядет», станет занимать меньший объем и перестанет хрустеть. Нарезать перец (у меня замороженный, из зимних заготовок, со свежим будет еще вкуснее), нарезать сельдерей.


Подготовленные сладкий перец и сельдерей

Добавить сельдерей и перец, тушить 4-5 минут, посолить, посыпать специями и сушеными травами.


Добавить сельдерей, перец, специи и травы

Добавить рис и томить под крышкой 2-3 минуты.


Цветная капуста с рисом и овощами, вкусное веганское блюдо

Рис с цветной капустой, кабачком и кореньями — вкусное и полезное блюдо на каждый день. Можно разогревать в СВЧ, но греть не обязательно, в холодном виде тоже очень вкусно.


Цветная капуста с рисом, кабачками, сельдереем и сладким перцем

Я люблю такую рисово-овощную смесь сочетать с рассольными сырами и свежим помидором. Приятного аппетита!


Очень вкусная запеканка из цветной капусты и ароматного риса с овощами. Эта запеканка может быть гарниром, а может быть самостоятельным блюдом. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Ароматная запеканка из риса и цветной капусты»:

  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи (у меня зира, барбарис, черный перец и сушеная зелень укропа и петрушки)
  • Рис (у меня Басмати) — 2 стак.
  • Капуста цветная (небольшой) — 1 вилок
  • Горчица (в зернах) — 2 ч. л.
  • Сливки (или сметана) — 3-4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр твердый (тертый) — 4-5 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2184.1 ккал
белки
93.9 г
жиры
48.9 г
углеводы
352 г
100 г блюда
ккал
128.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
2.9 г
углеводы
20.7 г

Рецепт «Ароматная запеканка из риса и цветной капусты»:


Чеснок мелко порубить, обжарить на растительном масле с натертой морковью, добавить порезанный кубиком лук.


Когда лук станет полупрозрачным, добавляем специи, у меня зира, сушеный барбарис, черный перец и сушеная зелень укропа и петрушки.


К овощам добавляем рис, перемешиваем, даем рису слегка пропитаться маслом и добавляем на сковороду 3 стакана воды и соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на очень маленьком огне минут на 15. Потом рис перемешиваем, если надо - можно добавить немножко воды или бульона и готовим под крышкой еще минут 5-10. Затем огонь выключаем, а рису еще даем постоять и пропитаться минут 10-15. Будет ли рис рассыпчатым и рисинка к рисинке очень зависит от сорта риса. Для рассыпчатого красивого риса я рекомендую использовать рис сорта Басмати.


А мы пока что слегка привариваем разобранную на соцветия цветную капусту в подсоленной воде.


Кстати, если времени или желания на запеканку нет, можно приготовить овощной плов с цветной капустой. Для этого цветную капусту разбираем на соцветия, даем рису 10 мин, открываем крышку, втыкаем капусту прямо в рис, накрываем крышкой, через 10-15 мин перемешиваем и все, замечательный овощной плов с цветной капустой готов!


Для запеканки готовый рис распределяем по форме для запекания ровным слоем


Сверху на рис укладываем приваренную цветную капусту.


Сливки или сметану взбалтываем с яйцами и горчицей в зернах, поливаем смесью капусту.


Сверху посыпаем тертым сыром, запекаем при 170 град 20-25 мин.








Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Паста с цуккини и креветками

  • 7
  • 7
  • 1536

Картофельные палочки с хрустящей корочкой

  • 20
  • 101
  • 1464

Тыквенное фондю

  • 46
  • 45
  • 5936

Ароматные молодые овощи в духовке

  • 62
  • 956
  • 28110

Салат "Восторг"

  • 35
  • 61
  • 7382

Картошка фаршированная

  • 35
  • 250
  • 17414

Цуккини "Зудлз" с курицей и томатами

  • 57
  • 650
  • 4926

Рагу с перловкой и савойской капустой

  • 14
  • 21
  • 1146

Салат "На семи ветрах"

  • 22
  • 21
  • 10927

Попробуйте приготовить вместе

Салат "С новым годом!"

  • 177
  • 639
  • 52125

Быстрые баклажаны в сковороде

  • 298
  • 845
  • 10488

Чизкейк "Брауни"

  • 74
  • 396
  • 53212

Фотографии «Ароматная запеканка из риса и цветной капусты» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 октября 2013 года Eziik #


14 октября 2013 года Mlle_N #


12 апреля 2013 года DEKADAHC #



12 апреля 2013 года DEKADAHC #


7 апреля 2013 года Деловушка #


11 июня 2012 года НессиЯ #


11 июня 2012 года katico # (автор рецепта)


9 июня 2012 года SVEN82 #


11 июня 2012 года katico # (автор рецепта)


9 июня 2012 года alisa-108 #


9 июня 2012 года katico # (автор рецепта)


8 июня 2012 года Fellfrosch #


8 июня 2012 года katico # (автор рецепта)


8 июня 2012 года dobrynina #


8 июня 2012 года katico # (автор рецепта)


8 июня 2012 года MISA-MISA #


8 июня 2012 года katico # (автор рецепта)


7 июня 2012 года lelika # (модератор)


7 июня 2012 года katico # (автор рецепта)


7 июня 2012 года ALora #


7 июня 2012 года katico # (автор рецепта)


6 июня 2012 года Stasy #


7 июня 2012 года katico # (автор рецепта)


6 июня 2012 года Ттшка #



6 июня 2012 года katico # (автор рецепта)



4 июня 2012 года ledi701 #


4 июня 2012 года katico # (автор рецепта)


4 июня 2012 года Valushok #


4 июня 2012 года katico # (автор рецепта)



2 июня 2012 года katico # (автор рецепта)


2 июня 2012 года Nadya_E #


2 июня 2012 года katico # (автор рецепта)


2 июня 2012 года наташа лучко #


2 июня 2012 года katico # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром - необычный рецепт, но легкий в приготовлении. Обычно запеканка готовится в духовке, однако эта запеканка не такая как все! И вам это должно понравиться!

Описание приготовления:

Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром готовится просто и достаточно быстро. Такую запеканку очень хорошо подавать со свежими овощами, например с каким-нибудь овощным салатом, заправленным оливковым маслом.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Рис с цветной капустой и овощами

Сложно себе представить наш летний рацион без блюд из овощей. Летом они самые вкусные, сочные и очень доступные по цене. Тем более, что летом совсем не хочется готовить сытные мясные блюда, а вот блюда с овощами всегда идут «на ура».

Приготовим яркое блюдо из риса и молодых овощей — моркови, горошка и цветной капусты. Такое блюдо отлично подойдёт для вегетарианцев или питания в пост. А заядлым любителям мяса, такой рис можно подать с котлетами или отбивной.

Как приготовить "Рис с цветной капустой" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится рис, горошек свежий, цветная капуста, морковь, лук, чеснок, соль, подсолнечное масло.


Лук и чеснок очистить. Нарезать 60 грамм лука кубиками, а 1 зубчик чеснока — мелкими кусочками. Обжарить овощи на подсолнечном масле (50 мл) 2-3 минуты.


Добавить очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь (100 грамм). Перемешать и тушить, помешивая, 4-5 минут.


За это время цветную капусту 200 грамм промыть, разобрать на мелкие соцветия (большие соцветия разрезать на 2-3 части), отварить в кипятке (1 стакан) 4-5 минут.


Вынуть капусту из кастрюли и выложить в сковороду к овощам. Туда же выложить промытый горошек (1/2 стакана). Готовить, помешивая, 2-3 минуты.


Параллельно 0,5 стакана риса промыть в холодной воде, а затем отварить до полуготовности. Промыть подготовленный рис и выложить к овощам вместе с 50-75 мл кипящего отвара капусты (остался от варки цветной капусты) или обычного кипятка. Приправить солью (0,75 ч. л.), перемешать и готовить под крышкой на минимальном огне 15 минут (до готовности риса и овощей).



Уважаемые читатели, сегодня без вступления — сразу к рецепту.

Вкусное постное блюдо, которое при добавлении мясного ингредиента чудесно трансформируется в скоромное.

Белки 9 г
Жиры 1 г
Углеводы 57 г


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Вкусные домашние рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Очень вкусная запеканка из цветной капусты и ароматного рассыпчатого риса. Такая запеканка может быть гарниром или самостоятельным блюдом.

Потребуется: чеснок — 3 зубчика; морковь (средняя) — 1 шт; лук — 1 шт; специи (черный перец и сушеная зелень укропа и петрушки); рис Басмати — 1 стакан; капуста цветная – 1 небольшой вилок; горчица (в зернах) — 2 ч. ложки; сливки (20%) — 100 мл; желток — 2 шт; сыр твердый (тертый) — 50 г
Приготовление
Чеснок мелко порубить, обжарить на растительном масле с натертой морковью, добавить порезанный кубиками лук, посыпать специями и довести смесь до полумягкого состояния.
К овощам добавить рис, перемешать, дать рису слегка пропитаться маслом и влить в сковороду 2 стакана горячей воды (с солью) или бульона. Рис довести до готовности.
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить до готовности в подсоленной воде с добавлением дольки лимона.
Рис выложить в форму для запекания. Сверху разложить соцветья цветной капусты, слегка вдавливая в рис.
Сливки взбить с желтками и горчицей, добавив соль по вкусу. Аккуратно полить запеканку сливочной смесью, посыпать тёртым сыром и отправить в духовку, разогретую до 170 С, на 25 минут.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Рис с цветной капустой и овощами

Сложно себе представить наш летний рацион без блюд из овощей. Летом они самые вкусные, сочные и очень доступные по цене. Тем более, что летом совсем не хочется готовить сытные мясные блюда, а вот блюда с овощами всегда идут «на ура».

Приготовим яркое блюдо из риса и молодых овощей — моркови, горошка и цветной капусты. Такое блюдо отлично подойдёт для вегетарианцев или питания в пост. А заядлым любителям мяса, такой рис можно подать с котлетами или отбивной.

Как приготовить "Рис с цветной капустой" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится рис, горошек свежий, цветная капуста, морковь, лук, чеснок, соль, подсолнечное масло.


Лук и чеснок очистить. Нарезать 60 грамм лука кубиками, а 1 зубчик чеснока — мелкими кусочками. Обжарить овощи на подсолнечном масле (50 мл) 2-3 минуты.


Добавить очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь (100 грамм). Перемешать и тушить, помешивая, 4-5 минут.


За это время цветную капусту 200 грамм промыть, разобрать на мелкие соцветия (большие соцветия разрезать на 2-3 части), отварить в кипятке (1 стакан) 4-5 минут.


Вынуть капусту из кастрюли и выложить в сковороду к овощам. Туда же выложить промытый горошек (1/2 стакана). Готовить, помешивая, 2-3 минуты.


Параллельно 0,5 стакана риса промыть в холодной воде, а затем отварить до полуготовности. Промыть подготовленный рис и выложить к овощам вместе с 50-75 мл кипящего отвара капусты (остался от варки цветной капусты) или обычного кипятка. Приправить солью (0,75 ч. л.), перемешать и готовить под крышкой на минимальном огне 15 минут (до готовности риса и овощей).

Читайте также: