Пряная капуста тушеная с

Капуста белокочанная (Варка без слива) 700 г
Морковь, красная (Варка без слива) 240 г
Томатная паста. Консервы 350 г
Вода 1800 г
Масло подсолнечное 0 г

Шинкуем капусту в кастрюлю (3литра)

заливаем водой, ставим на средний огонь.Ждем полу готовности .

Добавляем томатную пасту, специй: Карри,перец чили, перец черный, хмели-сунели, куркума, корица молотая, на такое количество пол чайной ложки.

Приправы в этом рецепте играют ключевую роль. Блюдо получается очень пряным и вкусным. аглавное низкокалорийным на 100 гр/20.4ккал. Приятного и вкусного похудения.


Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Сегодня в меню – тушеная капуста. Давайте же поскорее узнаем, как готовить зеленый витаминный овощ, чтобы получилось вкусно и хотелось повторить.

Рецепт совсем простой: вымыли, нарезали, потушили. Но чтобы отменно получилось, мы должны соблюсти определенные правила. Сегодня разбираем классический рецепт и 5 других вариантов, хотя их гораздо больше:

  • мясные: с мясом, с курицей, с грибами, с колбасой, с тушенкой, с говядиной, со свининой, с ребрышками, с сардельками, с яйцом, с рыбой, с индейкой;
  • овощные: с картошкой, с томатной пастой, с овощами, с морковью и луком, с баклажанами;
  • крупяные: с рисом, с макаронами, с гречкой, с фасолью.

Выбирайте любой вариант на ваш вкус, а мы вам в этом поможем, публикуя различные простые рецепты.

Тушеная капуста хороша тем, что ее можно есть как горячей, так и холодной. Охлаждаясь, она превращается в закуску и ничем не уступает маринованной капусте, отличается только мягкостью и нежной желейной консистенцией. Она получится такая же аппетитная, как в детском саду, и съедим мы ее за минуту. Ведь все вкусы и запахи сохранились в нашей памяти с детства, и аромат тушеной капусты напомнит нам о беззаботных деньках.

Сегодня готовим из свежей капусты, но в зимние холода подойдет и квашеная. Если она будет слишком кислая и острая, то просто промоем ее и немного отожмем. Кстати, подборка рецептов квашеной капусты на любой вкус есть у нас на сайте.

Итак, быстро и легко готовим из хрустящих, свежих, сочных овощей вкуснейшее обеденное блюдо. Аромат распространится на всю кухню, как в столовой в школьные годы.

Ингредиенты


Классический рецепт








Видеорецепт

Другие рецепты

  • По-чешски


Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.

Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.


Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.

Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!


Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.

Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.


Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.

Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.

  • Для пирожков


Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!

Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.

Полезные советы

  1. Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
  2. Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
  3. Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
  4. Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
  5. Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
  6. Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
  7. В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
  8. Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
  9. Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
  10. В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
  11. Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.

Польза основного ингредиента

Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.

Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.

О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.

Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.

Заключение

Мы приготовили самостоятельное блюдо, можно его использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или прямо в него добавить мясо, курицу или индейку – получится замечательно, но это уже другая история.

Сегодня мы тушили на сковороде, еще можно готовить в казане, горшочке, чудо-кастрюле. Предлагаю в ближайшее время рассмотреть приготовление в мультиварке, как всегда, пошаговый рецепт.

А вы как и в чем готовите этот овощ? Какие ингредиенты добавляете? Расскажите об этом в комментариях.


Приготовьте тушеную капусту! Блюдо это сытное, дешевое, а если сделать его нежирным, то и полезное в придачу. У ароматного кушанья тысячи поклонников по всему миру. А если вы до сих пор не прониклись трепетной любовью к этому блюду, то, вероятно, просто не нашли именно свой рецепт тушеной капусты.

«Со Вкусом» предлагает вашему вниманию не один, а 5 различных рецептов тушеной капусты. В каждом из них вкус и аромат овоща раскрываются по-особенному. Со специями, алкоголем, мясом, черносливом — выберите тушеную капусту себе по душе!

Рецепты тушеной капусты

Тушеная капуста с ветчиной и колбасками


Ингредиенты

  • 700 г белокочанной капусты
  • 200 мл воды
  • 100 г копченой ветчины
  • 250 г охотничьих колбасок
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст. л. измельченной зелени укропа

Приготовление

    Капусту нашинкуйте, посолите ее, примните руками, оставьте на 10 минут.

Краснокочанная капуста, тушеная по-норвежски


Ингредиенты

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 50 мл сока черной смородины
  • 50 мл яблочного сока
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. мёда
  • 5–7 бутонов гвоздики
  • 2 ч. л. соли
  • 1 щеп. перца

Приготовление

  1. Кочан разрежьте пополам, внешние поврежденные листья удалите, кочерыжку вырежьте. Капусту нашинкуйте.
  2. В толстостенной кастрюле растопите сливочное масло, выложите в него капусту, перемешайте, добавьте остальные ингредиенты, накройте крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и оставьте тушить на 2–2,5 часа до мягкости. Периодически помешивайте капусту, по истечении времени снимите пробу, откорректируйте вкус на соль и специи.

Пряная капуста, тушеная в пиве


Ингредиенты

  • 230 г нарезанной толстыми ломтиками грудинки
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла
  • 0,5 кочана белокочанной капусты
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • 250 мл светлого пива
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. зиры
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление

  1. В толстостенной кастрюле на среднем огне обжарьте ломтики грудинки, чтобы жир растопился. Поджаренные кусочки выложите на тарелку, а в кастрюлю добавьте сливочное масло, нашинкованную капусту, нарезанный тонкими полукольцами лук и дольки яблока. Обжаривайте ингредиенты в течение 2–3 минут.
  2. Влейте пиво, уксус, добавьте тмин, соль, черный перец, сахар. Накройте кастрюлю крышкой, готовьте примерно час на среднем огне до мягкости, периодически помешивая содержимое. За 10 минут до окончания тушения верните в кастрюлю поджаренную грудинку, еще раз перемешайте. Подавайте блюдо горячим.

Капуста с черносливом, яблоками и соевым соусом


Ингредиенты

  • 1,5 кг белокочанной капусты
  • 500 г свинины
  • 1 луковица
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 70 г чернослива

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте, полейте соевым соусом, помните руками.
  2. Свинину, нарезанную небольшими кубиками, выложите в разогретую с маслом сковороду, приправьте по вкусу. Туда же выложите и лук, нарезанный полукольцами. Жарьте до легкого намека на зарумянивание мяса. Выложите мясо с луком в казан.
  3. На соке и масле, оставшемся после жарки мяса, обжарьте дольки яблок, затем и их переложите в казан.

Капуста, тушеная с тыквой и томатным соусом


Ингредиенты

  • 500 г белокочанной капусты
  • 300 г тыквы
  • 1 моковь
  • 1 лук
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 100 мл воды
  • 50 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 1 щеп. молотого кориандра
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

    Капусту нашинкуйте, тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите, лук нарежьте полукольцами.

Надеемся, вы нашли рецепт тушеной капусты по вкусу! А еще лучше опробуйте все предложенные — сможете удивлять домашних снова и снова. Ждем отзывов в комментариях, а если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Пряная тушеная капуста с яблоками


Вкусная пряная капуста без особых усилий.

Пол вилка капусты без кочерыжки, примерно 800 г
2 небольших яблока (антоновка)
2 средних луковицы
2 бутона гвоздики
8-10 ягод можжевельника
1 ст л тмина
3 ст л воды или бульона
Соль, перец
1 ч л сахара
1 ст л топленого свиного жира
1-2 ст л белого винного уксуса

Капусту положила на доску срезом вниз и нарезала квадратиками 2 на 2 см или чуть крупнее. Луковицы очистила и нарезала мелкими квадратиками, яблоки - небольшими кубиками.

В сотейнике разогрела жир, обжарила лук до появления румяности, добавила всю капусту, 3 ст л кипятка, накрыла крышкой. Как только капуста осела, добавила яблоки, тмин, ягоды можжевельника, соль, сахар, Тушила под крышкой до готовности, иногда перемешивала. В самом конце добавила белый винный уксус по вкусу, перемешала, дала чуть выпариться и сняла с огня.

Очень хорошая получается. У меня какой-то март в этом году сплошь капустный ))


Капусту можно взять белую, а яблоки подойдут и антоновские. Если вы любите более мягкую капусту, нашинкуйте ее мелко. Уксус, вода и сахар добавляются для того, чтобы капуста получилась именно тушеной, а не вареной.

Белки 3 г
Жиры 11 г
Углеводы 43 г


Краснокочанная капуста в сыром виде идеальна для салатов: и декоративна, и вкусна, и полезна.


Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Великопостная кухня Греции: тушеная капуста с пряным вкусом (ЛАхано пикАндико). Если есть капуста, то в доме не пусто!

Ингредиенты для «Пряная тушеная капуста "Лахано пикандико"»:

  • Помидор (или томатная паста) — 2-3 шт
  • Чеснок (или больше, по вкусу) — 7 зуб.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
  • Масло оливковое — ½ стак.
  • Уксус (или меньше, по вкусу) — 1/4 стак.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
616.6 ккал
белки
29.8 г
жиры
2.3 г
углеводы
122.4 г
100 г блюда
ккал
37.1 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Пряная тушеная капуста "Лахано пикандико"»:


1. Нашинковать капусту (мелко нашинкованная быстрее сварится, а чем меньше время тепловой обработки, тем больше сохранилось витамина С), очищенный чеснок порезать на дольки.


2. Мелко порезать помидоры (или иметь под рукой томатную пасту).


3. Нагреть масло в кастрюле, положить капусту (когда положим половину капусты, посыпать половиной соли и перца, вторую половину наверх), посолить, поперчить.
4. На не сильном огне тушить с закрытой крышкой до помягчения, положить половину нарезанного чеснока.


5. Когда капуста стала мягкой, положить помидоры или томатную пасту, оставшийся чеснок, ложечку сахара, уксус.


6. Помешать, добавить, если нужно, воды для тушения и тушить до готовности.


7. Если просто тушеная капуста кажется слишком легким вариантом еды, ее можно усилить картофелем. Поджарить куски картошки до золотистой корочки и положить наверх капусты в процессе тушения довариваться.


8. Посыпать петрушкой перед тем, как выключить.

Родина капусты в Древней Иберии, откуда она распространилась в Грецию, Рим и Египет.
Средиземноморская земля и кухня так богата на различные овощи и фрукты, что капусте не уделено столь пристальное внимание, как в более северных странах. Тем не менее, не забывают и здесь то, что КАПУСТА

1. Является богатейшим источником витамина С (намного больше по сравнению с мандаринами и лимонами), а 200 г продукта удовлетворят суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте.

2. Спасает от рака. Аскорбиновая кислота в овоще встречается и в в химически связанной форме – «аскорбигене» (природное вещество, обладающее противоопухолевым действием).

3. Содержание витаминов группы В, а также Е и Н, провитамина D - обеспечивает здоровье нервной системы, помогает здоровой работе мозга, способствует концентрации, предупреждает болезнь Альцгеймера

4. Является богатым источником растительной клетчатки, с помощью которой выводятся шлаки и токсины, холестерин, развивается полезная микрофлора в кишечнике.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фаршированная тыква "Загадка"

  • 61
  • 50
  • 8032

Котлеты из брокколи

  • 19
  • 153
  • 2753

Драники

  • 4
  • 24
  • 4881

Капоната от Марио

  • 52
  • 217
  • 4004

По мотивам марокканского десерта из огурцов

  • 32
  • 17
  • 4467

Изумрудное пюре

  • 121
  • 389
  • 4100

Пряные морковные котлетки с апельсином

  • 45
  • 108
  • 6412

Тортилья

  • 8
  • 59
  • 6816

Нежное суфле "Тыковка моя"

  • 57
  • 126
  • 8410

Попробуйте приготовить вместе

Салат-рулет "Мимоза"

  • 77
  • 1050
  • 6392

Колбаса в ветчиннице

  • 54
  • 461
  • 3936

Медовые пряники с начинкой

  • 53
  • 229
  • 19740

Фотографии «Пряная тушеная капуста "Лахано пикандико"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 августа 2017 года caramel77 #



27 февраля 2017 года marusjala #



30 января 2017 года Сурик #



30 января 2017 года felix032 #


30 января 2017 года Сурик #


30 января 2017 года акчуч #


31 января 2017 года Сурик #


30 января 2017 года Покусаева Ольга #


31 января 2017 года Сурик #


13 апреля 2016 года khris n2011 #


11 апреля 2016 года Ninzonka #



11 апреля 2016 года прошутто75 #


11 апреля 2016 года larik_malasha # (модератор)


11 апреля 2016 года polina2526 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тушеная капуста — прекрасный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Но можно приготовить ее и как самостоятельное блюдо. Она хороша при диетах, разгрузочных днях. Если ее не переваривать, то в ней сохраняются и витамины, и другие полезные вещества.

Как самостоятельное блюдо, она любима и вегетарианцами. Много овощей, приятный сбалансированный вкус, минимум жиров. Мой сын уже несколько лет не ест мяса. И порой бывает голову сломаешь, что ему приготовить. И тогда рецепты ее приготовления всегда приходят на помощь. Ведь приготовить ее можно по–разному, совершенно различными способами. И вкус блюда от этого будет разный.

Но всегда она будет вкусным, ароматным и полезным блюдом. Как бы Вы ее не приготовили! Будет ли она приготовлена с мясом или с курицей, будет ли она с картошкой или другими овощами, она всегда будет незаменима на нашем повседневном столе.

Обычно я тушу капусту из тех овощей, которые у меня есть в холодильнике. Раньше всегда тушила ее только с мясом или с курицей. Но когда сын стал вегетарианцем, стала готовить ее, как отдельное блюдо, в качестве гарнира. Благодаря этому стала экспериментировать с разными овощами. Постепенно стали складываться любимые варианты приготовления.

В сегодняшней заметке я постараюсь поделиться разными рецептами приготовления. Но самое главное расскажу об основе ее приготовления. Это как некий фундамент, на который вы сможете впоследствии опираться, и вводить в рецепт любые ингредиенты, которые любимы в Вашей семье. Либо наоборот, исключать те продукты, которые Вы не хотите использовать.


Тушеная капуста без мяса, приготовленная в казане

  • капуста — 1 вилок
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • помидоры или томатная паста — 2 шт. ( или 4 ст. ложки пасты домашнего приготовления)
  • растительное масло — 75-100 мл.
  • соль, перец, лавровый лист

  1. Капусту я обычно готовлю в казане для плова. В нем она готовится быстрее, а в этом есть плюс — сохраняются полезные вещества. Она не пригорает, не требуется наливать лишнее количество жидкости. Если она сочная, то вообще готовиться в собственном соку. К тому же удобнее перемешивать содержимое, все равномерно распределяется.
  2. Итак, нагреть масло в казане. Лук порезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
  3. Морковь нарезать тонкой соломкой. Не рекомендую натирать морковь на терке, при варке она вся расквасится, и блюдо будет выглядеть не эстетично. К тому же в резанной моркови опять-таки сохраняется больше полезных веществ.
  4. К поджаренному луку добавить морковь, потомить 2-3 минуты.
  5. Добавить томатную пасту, рекомендую такую пасту приготовить летом в качестве заготовки, или нарезанные кубиками помидоры. С помидоров предварительно снять кожицу, подержав их минуту в кипятке. Если используете магазинную пасту, то добавьте только две ложки.
  6. Обжарить 1-2 минуты, добавить полстакана горячей воды, а если Вы не вегетарианцы, то можно добавить и полстакана любого мясного или куриного бульона.
  7. Перемешать, добавить любимые специи, пряные сушеные травы.
  8. И можно сразу же положить в казан нарезанную капусту. Все перемешать и тушить до готовности.
  9. Здесь уже кто как любит, кто-то любит ее помягче, и тушит ее подольше, кто-то наоборот любит, чтобы она хрустела. Мне больше нравиться состояние «золотой середины». На этом этапе следует посолить наше блюдо, и перемешать его.
  10. Не буду писать сколько времени ее тушить, т.к. сортов капусты сейчас много, и время на ее приготовление нужно разное. Понятно, что весенние и летние сорта — нежные, молодые, и готовятся они значительно быстрее, чем осенние сорта.
  11. В процессе приготовления периодически перемешивайте, лучше для этого подходит шумовка. Овощи при ее использовании не ломаются и остаются целыми. И конечно же пробуйте — готовность, соль определяйте через пробу.
  12. За 5-7 минут до готовности добавьте перец, лавровый лист, зелень, если надумаете ее использовать.
  13. Выключите огонь, накройте плотным полотенцем, и оставьте блюдо томиться еще 20 минут. За это время капуста отдохнет, напитается и будет готова предстать перед вами во всем своем великолепии.


Как потушить в казане капусту с мясом

Ингредиенты те же самые, что и в первом рецепте. Добавляем только мясо, столько сколько захотите. Мясо может использоваться любое, лучше конечно мякоть. Но если есть только мясо на косточках, ребрышки или грудинка, тоже получится не хуже.

Тушат капусту также и с субпродуктами, и с колбасой, и сосисками, с добавлением копченостей.

  1. Если у Вас для приготовления приготовлена мясо без кости, порежьте его кусочками по 3 см. Если косточки, то порежьте, как порежется.
  2. Нагрейте, опять же лучше, в казане масло. Закиньте мясо, масло должно быть горячим, чтобы все мясные соки не вытекли, а как бы «запечатались», так мясо получается более сочным. Слегка обжарьте его до золотистой корочки и добавьте лук. Луковицы можно почистить две головки. Мясо и лук — это еще та «сладкая парочка» , именно они задают вкус и аромат любому блюду.
  3. Дайте возможность луку вначале немного обжариться, он станет мягким и поджаристым. Потом залейте водой, чтобы мясо было прикрыто. Варим, или скорее тушим мясо до готовности.
  4. Если у Вас мясо было на косточке, то оно, если готово, должно легко с этой косточки отделиться. Его надо достать, порезать на кусочки и отправить обратно в казан. А косточки конечно же выбросить.
  5. Затем добавить порезанную морковь, следом томаты и капусту. То есть также как и в прошлом рецепте.
  6. Если требуется — добавить немного горячей воды, а еще лучше любого бульона. Но в казане ничего не должно плавать, это не суп. Следите за нужной консистенцией блюда.
  7. По готовности не забываем дать и этому блюду отдохнуть, и набраться сил.


Вкусный рецепт тушеной капусты с курицей

Ингредиенты те же самые, что и в первом рецепте, только прибавляется курица, столько сколько захотите. И такие части курицы, какие пожелаете. Можно использовать и грудку, и ножки, и просто порезать курицу порционными кусочками.

Правда в таком варианте блюдо будет с куриными косточками. Можно конечно обжарить курицу, довести до готовности, и косточки убрать. Но ведь так бывает вкусно скушать курочку на косточке, да потом еще и пальчики облизать.

Можно также тушить ее и с куриными потрошками.

Поэтому это личный выбор каждого, как захотите, так и сделайте. Понимайте только что в конечном результате у Вас получится — и все.

  1. Обжарить кусочки курицы в разогретом масле до золотистой корочки.
  2. Добавить порезанный полукольцами лук, можно и две головки лука порезать, не помешает.
  3. Добавить морковь, томатную пасту, немного воды или бульона. Затем капусту.
  4. Делаем все так же, как и в первом рецепте. Не забываем, что там у нас фундамент, база.

С какими овощами и другими продуктами можно потушить капусту

Как уже говорилось выше, тушить капусту можно абсолютно с разными овощами. Нужно знать только время приготовления того или иного овоща, чтобы вовремя его добавить в наш базовый рецепт. И все, больше ничего и не надо! Разве что только фантазию, в кулинарном деле это далеко не последнее. А как же создаются новые рецепты? Придумываются новые варианты старых?

Вот и мы сейчас вместе с Вами будем фантазировать. Следует сказать, что я их перепробовала все, и могу сказать смело «промашек не было ни одной». Поэтому берите на заметку, сочетайте казалось бы несочетаемое, и творите Ваши кулинарные шедевры.

Давайте договоримся действовать так. Конечно же все рецепты я писать не буду. Я дам Вам только идеи и советы. А Вы сами выберете для себя наиболее интересные варианты. Эти идеи можно добавлять к базовому рецепту и по одной, и сразу по-несколько. Можно готовить как с мясом, с курицей, так и как самостоятельной блюдо.

  1. Самый основной и используемый овощ в приготовлении тушеной капусты — это картошка. И совершенно не напрасно ее добавляют при тушении. Блюдо при этом получается более сытным, ароматным. Картошка есть картошка, тут и рекламировать особо ее не стоит.
  2. В летний период, когда мы возвращаемся с лесной охоты с полными корзинками грибов, приготовить ее с лесными грибами — что может быть вкуснее?


  1. Но если даже сейчас у нас и зима, а не лето, кто-то ведь заготовил грибы на зиму, и лежат они у нас маринованные в банках, или соленые в кадушках. Помните, как готовили знаменитые русские селянки или солянки. А можно приготовить и с шампиньонами, Они сейчас продаются в любом магазине, в любое время года.
  2. А если нет грибов, то с солеными огурчиками она тоже вкусна. Особенно если готовишь ее не из квашенной, а из свежей капусты.
  3. Самым настоящим украшением в блюде является болгарский перец. Он и украсит своим цветом, и ароматом поделится. Да и вкусовую нотку свою оставит.
  4. Кабачок или патиссон тоже всегда желанный ингредиент . Особенно когда он молодой, только что с грядочки, нежный, сочный. И передает свою нежность тушеной капусте.
  5. Когда у меня дома есть яблоки, я всегда добавляю одно зеленое яблоко. Кто-то добавляет в готовящееся блюдо уксус. А зачем? Если есть яблоко, то лучше добавить его. Да даже если нет, мы добавили томатную пасту, там достаточно кислоты, чтобы обогатить вкус блюда.
  6. По осени я всегда специально покупаю для приготовления айву. Хоть она сейчас и не дешевая, но это того стоит. Готовишь ли ты шурпу, или другое восточное блюдо, тушишь ли капусту — айва всегда кстати. Она передает любому приготовленному с ней блюду незабываемые оттенки вкуса и аромата.


  1. Вместо мяса в блюдо добавляются и бобовые. Например фасоль. Сначала ее следует замочить на ночь, потом сварить до готовности, и почти в готовом виде добавить в блюдо.
  2. Не лишними бывают специи и пряные травы. Измельченные петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, базилик, эстрагон и про чеснок тоже не забываем — добавляем за 10 минут до готовности. Специи — розмарин, кардамон, зиру, розмарин, паприку, кориандр -добавляем вместе с капустой, чтобы специи успели отдать все свои самые лучшие вкусовые качества готовящемуся блюду.
  3. Чеснок и лавровый лист добавляем за 5-7 минут до готовности.
  4. В некоторых балканских странах в готовящееся блюдо добавляют вино. Тоже советую попробовать. На Балканах толк в еде знают. И «лишь бы что» не приготовят.

Здесь мы рассмотрели только основные способы приготовления.

И вот сколько получилось информации! А ведь мы еще даже не коснулись квашеной капусты. Из нее тоже можно приготовить много вкуснейших блюд. Но это уже оставим для последующих тем.

А сейчас выбирайте любой вариант, и тушите вкусную, ароматную, полезную капусту. Хоть с овощами, хоть с мясом, хоть с курицей. Готовьте и кушайте на здоровье, или как говорит моя мама «Кушайте для здоровья!»

Читайте также: