Как приготовить цветную капусту с творогом и сыром в духовке

Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🥘

2. Запеканка из цветной капусты с творогом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 💡

3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

Сохраните рецепты 🥣

4. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

Запоминайте ❄️

5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • ½ кочана брокколи;
  • 100–120 г сметаны;
  • 100–120 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • перец — по вкусу;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука.

Приготовление

Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.

Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Угощайтесь 🌶️

6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сделайте без повода 🥬

7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🥧

8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Удивите всех 🥗

9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Попробуйте 🥕

10. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.



Очень простой и быстрый рецепт с необычным вкусом!

Белки 18 г
Жиры 17 г
Углеводы 10 г


Цветную капусту можно приобрести в магазине свежей, замороженной, а можно заморозить ее самостоятельно.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

АГРОНОВОСТИ

Экспорт продукции АПК в России в 2020 году обещает быть рекордным

Доходы главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева за 2019 год

На Украине процветает нелегальный оборот зерна

Агрокомплекс им. Ткачева заморозил проект донской молочной фермы

В Британии планируют создание роботизированной фермы из-за нехватки трудовых ресурсов

Запеканка из цветной капусты с творогом и сыром.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Цветная капуста – 1 шт. (примерно 700 гр.)

Сыр твёрдый – 100 гр.

Масло сливочное – 50 гр.

Зелень, соль, перец – по вкусу

Как приготовить запечённую цветную капусту с творогом:

Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде 10-15 минут. Сыр натереть на средней тёрке. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить муку, перемешать, обжаривать 5 минут. Затем добавить творог, продолжать готовить на небольшом огне 10 минут. Творожную массу снять с огня, немного остудить, добавить 2/3 тёртого сыра, яйца и соль. Перемешать. Жаропрочную форму смазать маслом, на дно выложить капусту, сверху вылить творожную массу. Верх запеканки посыпать оставшимся сыром. Выпекать запеканку из цветной капусты при температуре 180 градусов 30 минут (до румяной корочки). Подавать запечённую цветную капусту лучше горячей. Приятного аппетита!

Запеченная цветная капуста — это, пожалуй, одно из вкуснейших овощных блюд осеннего сезона. Цветная капуста в духовке запекается множеством способов. Сегодня хочу предложить способ запекания цветной капусты в духовке почти диетический — без лишних жиров, а именно — с творогом. Чтобы не перебивать истинный вкус цветной капусты, будем использовать минимум ингредиентов. Готовится просто.

Рецепт приготовления блюда — цветная капуста в духовке

Чтобы приготовить цветную капусту в духовке с творогом, вилок разбираем на соцветия и помещаем в кипящую подсоленную воду минут на 5 (главное, чтобы она не переварилась и не стала слишком мягкой — цветная капуста быстро превращается в «кашу», а в этом блюде такого не надо).

Готовим творожную массу: в творог добавляем порезанную зелень и измельченный чеснок. Можно по вкусу посолить и немного поперчить. Если творог суховат, можно добавить немного натурального йогурта или ложку сметаны.



Помидоры нарезаем кружочками. Выкладываем в жаропрочную посуду слоями: цветная капуста, помидоры, творожная смесь. Сколько получится слоев по высоте — один или два.



И помещаем в разогретую духовку примерно на 30 минут. Обязательно накрываем крышкой или фольгой.


Цветная капуста в духовке, запеченная с творогом — готова!


Получается сочное, ароматное и в то же время очень легкое блюдо.



Еще цветную капусту в духовке очень вкусно можно запечь с овощами и фаршем или очень просто и эффектно — целиком.

Состав продуктов для цветной капусты в духовке, с творогом

Цветная капуста — небольшой вилок

Помидор — 1 шт крупный

Творог 2-5% -2 пачки (по 200 г)

Чеснок — 1-2 зубчика

Соль, перец по вкусу

Приятного аппетита! Еда — легко!

Понравился рецепт цветной капусты в духовке с творогом?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

Если аппетит слишком разыгрался, можно посмотреть вот этот ролик — записи более 20 лет, качество среднее, но актуальность!…

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Как приготовить блюдо «Запеканка из цветной капусты и творога»

Отварить цветную капусту до полуготовности в подсоленной воде. На непригарной сковороде пассеровать лук на оливковом масле. Добавить к луку цветную капусту, слегка отваренную. Перемешать. В отдельной миске смешать творог и специи, и добавить 3 яйца. Лучше 1 яйцо и 3 белка. Сверху присыпать сыром. Накрыть все крышкой , либо фольгой и отправить в разогретую духовку. Готовить 20-30 минут.

Для уменьшения количества жира можно приготовить без масла и лука.

  • Творог обезжиренный 160 гр
  • капуста цветная 500 гр
  • яйцо куриное 3 шт
  • сыр эдам 70 гр
  • масло оливковое 2 ст. л

Пищевая ценность блюда «Запеканка из цветной капусты и творога» (на 100 грамм ):


Такое блюдо, как «Запеканка из творога и цветной капусты» обязательно унесет в мир детства, напомнив каждому превосходные обеды в садике, которые не всем-то хотелось вкушать. А сейчас, повзрослев и смотря на здоровую пищу совсем другими глазами, мы с удовольствием пробуем новые вариации всеми известных драников из капусты. Тем более, что в нашем рецепте они наполнены творогом и сыром.

Вкус обещает быть по-настоящему изумительным! Такое блюдо будет таять во рту, принося вам небывалое удовольствие. Кроме того, это будет основное блюдо для вашего обеда на диете Гербалайф для снижения веса .

Запеканочка из творога и цветной капусты с хрустящей корочкой

Ингредиенты:

  1. Капуста цветная — 900 г.
  2. Твердый сыр — 200 г.
  3. Творог 0 % жирности — 200 г.
  4. Яйцо — 4 шт.
  5. Белковая смесь ФОРМУЛА 3 Гербалайф — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Капустку ополоснуть, поместить в воду целиком и отваривать. Когда она станет мягковатой, то ее следует достать. По итогу — остудить и мелко нарезать на кубики.
  2. Сырный продукт пропустить через мелкую терку.
  3. Перетереть творожный продукт, яйца и белковую смесь.
  4. Капусту, сыр и смесь перемешать и выложить в силиконовую формочку для запекания (из такой формы потом будет очень легко извлечь блюдо, не испортив ее внешнего вида).
  5. Готовить в прогретом духовом шкафу при температурном режиме 160 градусов около 15 — 20 минут. Загорелая корочка даст знать о завершении готовки.
  6. По итогу немного остудить, извлечь из формы и нарезать на индивидуальные порции.
  7. При подаче можно украсить веточками зелени или дольками овощей.

Нежный молочно — овощной вкус заставит вас влюбиться в это блюдо! «Запеканка из творога и цветной капусты» станет вашим открытием в мире гастрономического удовольствие и правильного питания, подарив вам непревзойденный кладезь белков, витаминов и минералов . А как известно, когда мы питаемся грамотно, то и чувствуем себя превосходно и результаты снижения веса нас радуют. А что еще нужно в этой жизни, если не ощущение, что ты счастлив?




Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • цветная капуста - 1 шт. (около 700г)
  • творог - 300г
  • яйцо (желток) - 2-3 шт.
  • масло сливочное - 50г
  • мука - 2 ст.л.
  • сыр тертый - 100-150г
  • соль, зелень петрушки - по вкусу

Рецепт приготовления запеканки:


Цветную капусту разобрать на соцветия. Воду посолить по вкусу, дать воде закипеть и положить соцветия капусты. Проварить около 10-15 минут.


Шумовкой выловить капусту, и отставить в сторону для остывания.


Растопить в сковороде сливочное масло, добавить муку и обжаривать в течение 5 минут. Затем, не снимая сковороду с небольшого огня, добавить творог.


Перемешать творог с мукой и подержать, помешивая, на огне не менее 10 минут. Снять с огня и дать немного остыть.


Желтки отделить от белков, и добавить желтки в творожную смесь. Перемешать, приправив по вкусу солью. Затем добавить почти весь тертый сыр (оставьте 1-2 ст.л. тертого сыра для посыпки запеканки). По желанию можно добавить измельченную зелень


Соцветия капусты выложить в смазанную маслом жаропрочную форму, затем выложите творожную массу, посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовке при 180С около 30 минут (до появления корочки). Подавать запеканку лучше горячей.


Запеканка – блюдо уникальное по своей простоте и разнообразию вариаций. Ведь запечь можно всё, что угодно: от мясных и молочных продуктов до фруктов и ягод, организовав себе из элементарных ингредиентов и полноценное второе блюдо, и лёгкий десерт. Запеканки из овощей пользуются особой популярностью. Они полезны, питательны, и в каждом доме всегда найдётся небольшой запас картофеля, моркови и лука.

Сегодня мы предлагаем поэкспериментировать с цветной капустой. Попробуйте запечь её по одному из представленных рецептов, и вы убедитесь, насколько просто и быстро можно порадовать семью новым вкусным и сытным блюдом.

1. Запеканка из цветной капусты с творогом


  • Капуста цветная — 300 г.
  • Творог (9%) — 300 г.
  • Укроп, соль.

  1. Разобранную на соцветия капусту отварим в слегка подсолённой воде в пределах 3 минут. Сливаем воду с помощью дуршлага или воспользуемся шумовкой. Даём кусочкам овощей остыть. В это время приготовим творожную массу. Молочный продукт лучше взять 9% жирности.
  2. Предварительно перетёртый через сито творог соединяем с нарубленной зеленью. В форму (можно использовать горшочки), смазанную маслом, выкладываем соцветия, а затем творожную массу. Время готовки составит полчаса при температурном режиме в 190°.

2. Запеканка из брокколи и цветной капусты


  • Брокколи, цветная капуста – по 200 г каждой.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Соль.
  • Зелень – по желанию.

  1. Разбираем капусту на маленькие кочанчики, промываем. Кипятим кастрюлю с водой, всыпаем немного соли и закидываем в неё соцветия на пять минут. Освобождаем капусту от влаги с помощью дуршлага.
  2. Пока овощи остывают, готовим заливку. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, присаливаем. Приступаем к выкладке овощей на дно смазанной маслом формы. Теперь осталось лишь залить капусту приготовленной смесью из молока и яиц и отправить блюдо в духовку с режимом в 200°.
  3. Готовим овощную запеканку 25 минут. При подаче можно украсить запеканку небольшим количеством мелко нашинкованной зелени.

3. Запеканка из цветной капусты с рыбой


  • Филе трески или любой другой белой рыбы – 500 г.
  • Капуста цветная – 1 кочан.
  • Сыр (твёрдых сортов) – 150 г.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 3 штуки.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
  • Соль, пряности.

  1. Кочан разберём на небольшие части, которые опустим в чуть подсоленную воду и оставим вариться 5 минут. Кусочки рыбы также слегка подсолим и отставим в сторону. Займёмся приготовлением массы для заливки блюда.
  2. В отдельной посуде смешаем яйца, соль, молоко, добавим пряности по желанию (например, прованские травы, куркуму, перец). Сюда же высыпаем порцию натёртого сыра. Начинаем заполнять форму для запекания: первым слоем станет капуста (крупные соцветия можно порезать на части), вторым – кусочки рыбы, а сверху разместим еще один капустный слой.
  3. Последним штрихом станет заливка блюда ароматной смесью. Запеканку держим в духовке с температурой в 180° 40 минут.

4. Запеканка из риса и цветной капусты


  • Рис – 1 стакан.
  • Цветная капуста – 1 вилок.
  • Морковь, лук – по 1 штуке.
  • Сыр (твёрдый) – 100 г.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сметана либо жирные сливки – половина стакана.
  • Масло растительное – для обжарки.
  • Соль.

  1. Тщательно промытый рис заливаем кипятком, ставим на маленький огонь, варим до готовности. В другой посуде кипятим в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия капусту в течение 3-5 минут. Мелко нарезанную морковь и лук обжариваем на масле и соединяем с рисом. Приступаем к заполнению формы. Дно промазываем маслом.
  2. Рис с овощами выкладываем первыми. Далее размещаем кусочки цветной капусты. Поливаем блюдо смесью из яиц и сметаны. Верх посыпаем натёртым сыром. Запеканку держим в разогретой духовке 20 минут при 180°.

5. Запеканка из цветной капусты с сыром


  • Капуста цветная – 1 средний кочан.
  • Сыр (твёрдый) – 150 г.
  • Сметана, майонез – по 2 ст. ложки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Горчица, перец, соль.

Один из самых популярных способов приготовления цветной капусты — запеканка. Как правильно ее приготовить? Рецепты в духовке, мультиварке и микроволновой печи. Готовим запеканку с фаршем, сыром, морковью. Пошаговые инструкции и рекомендации к приготовлению. Несколько слов о пользе цветной капусты и влиянии на наш организм.


Полезные свойства цветной капусты

Многие удивляются, почему цветная капуста белого цвета. Оказывается, в названии речь не об окраске овоща, а о том, что он состоит из соцветий. Выращивать ее начали в Сирии, поэтому ранее ее называли сирийской. Капуста очень полезна и хорошо утоляет голод. Она практически полностью усваивается организмом и является щадящим продуктом для желудочно-кишечного тракта.

Отварные соцветия рекомендуют употреблять диабетикам, так как капуста приводит в норму уровень глюкозы и холестерина. Содержащиеся в ней вещества снижают риск онкологических заболеваний, нормализуют нервную систему и даже способствуют борьбе с ожирением.

Цв капусту едят в сыром виде в салатах, берут за основу бульона или кладут в суп. Очень хорошие и полезные блюда получаются для тех кто придерживается пп. Особенно вкусная будет овощная запеканка. Также готовится запеканка из цветной капусты в духовке, мультиварке, сковороде и микроволновке. Для приготовления запеканки стоит учесть несколько нюансов, и тогда блюдо получится отменным.

Как правильно готовить

  • Очищаем от насекомых. В кочане могут обитать некоторые насекомые, которые внешне нам не видны. Поместите кочан в холодную, очень соленую воду на 5-7 минут, и вся «живность» всплывет на поверхность.
  • Удалите лишнее. Разберите или разрежьте овощ на соцветия, грубые «ножки» удалите, так как они варятся значительно дольше.
  • Правильный соус. К запеканке подойдет не каждая подлива. Например, соусы на остове томата не сочетаются с блюдом. Лучше выбрать сметанный, сливочный или тартар.
  • Сохраняем цвет. Чтобы соцветия оставались белыми, перед отвариванием бросьте в кипяток немного сахара (1-2 столовые ложки).
  • Сырая капуста. Для различных салатов или украшения часто употребляют сырые соцветия. Для этого нужно хорошо вымыть капусту и ошпарить соленым кипятком, потом сразу же слить воду.


Запеканка из цветной капусты с сыром как на фото

Из множества рецептов запеканки из цветной капусты в духовке этот отличается пикантным вкусом за счет грецких орехов и панировочных сухарей. Готовиться блюдо просто и быстро. Из малого количества ингредиентов получается 4 полноценные порции, которые можно употреблять без гарнира.


Вам понадобятся:

  • цветная капуста — 400 г;
  • твердый сыр (сливочные сорта) — 130 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • молоко — 60 мл;
  • масло сливочное — 70 г;
  • грецкий орех (измельченный) — 4 столовые ложки;
  • панировочные сухари — 3-4 столовые ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

  1. Вымытую капусту разделите по соцветиям и отварите в соленой воде около 7 минут после закипания. Просушите.
  2. Измельчите орехи (не очень мелко) и несколько минут обжаривайте их с панировочными сухарями.
  3. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Равномерно разложите цветную капусту.
  4. Следующий слой — крупно натертый сыр.
  5. Сверху выложите обжаренные орехи с сухарями.
  6. Взбейте яйца, добавьте молоко и еще раз взбейте. Полученную смесь влейте поверх последнего слоя.
  7. Духовку поставьте на 200 градусов и оставьте форму на 10-15 минут. После приготовления не доставайте еще 5-6 минут.

Рецепт с мясным фаршем в духовке


Вам понадобятся:

  • кочан цветной капусты — 1 штука;
  • мясной фарш — 500г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сыр — 250 г;
  • лук репчатый — 3 средних;
  • сухари панировочные — 3-4 столовые ложки;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

  1. Закипятите воду в кастрюле, слегка посолите. Вымытый кочан капусты целиком опустите в кипяток и варите 5-6 минут.
  2. Просушите, разберите на небольшие соцветия.
  3. Небольшими кубиками нарежьте луковицы и пассируйте в сковороде на оливковом или подсолнечном масле. Более сочным и ароматным получится лук, обжаренный на сливочном масле. Можно выбрать любой способ.
  4. Сыр натрите крупно. Взбейте яйца и добавьте к ним сыр. Тщательно размешайте.
  5. В фарш добавьте обжаренный лук. Руками хорошо перемешайте. Всыпьте соцветия капусты, посолите, положите травы или специи, еще раз хорошо перемешайте (ложкой).
  6. Смажьте форму сливочным маслом (можно растительным). Выложите фарш с цветной капустой и залейте взбитыми яйцами с измельченным сыром.
  7. Включите духовку на 200 градусов и поставьте в нее форму минут на 25-30 до готовности.

Тонкости приготовления

  • Используйте свинину. Запеканка из цветной капусты с фаршем будет более сочной и нежной.
  • Сыр лучше выбирать твердых сортов. Плавленые сыры не подойдут, так как при нагревании они становятся водянистыми и вместо запекания, блюдо будет тушиться.
  • Добавьте помидоры, чтобы разнообразить блюдо. Предварительно обжарьте нарезанные ломтики томата, так выйдет лишний сок. Также можно порезать тонкими полосками перец. Если нарезать очень мелко, вкус будет еле заметным.

Рецепт в мультиварке


Вам понадобятся:

  • цветная капуста — 400-500 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сметана — 4 столовые ложки;
  • майонез — 4 столовые ложки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • манка — 2 чайные ложки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль, приправы — пол чайной ложки или по вкусу.

  1. Вымойте капусту, отделите соцветия друг от друга и выложите в чашу для мультиварки. Предварительно смажьте ее растительным маслом, сверху посыпьте равномерно манкой, чтобы блюдо не пригорело и хорошо отставало от чаши.
  2. Нарежьте луковицу полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Разложите слой лука. Затем морковный слой.
  3. Смешайте сметану с майонезом и влейте поверх моркови. Равномерно разровняйте. В соус можно добавить выдавленный чеснок и черный молотый перец. Тогда блюдо приобретет островатый привкус.
  4. Порежьте сливочное масло хлопьями и положите поверх сметанно-майонезного соуса.
  5. Последний слой — измельченный сыр на крупной терке.
  6. Готовьте в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут.

Быстрый рецепт в микроволновке


Вам понадобятся:

  • цветная капуста — 1 кочан маленький;
  • яйцо — 2 штуки;
  • молоко — 100 мл;
  • сыр твердый — 70-100 г;
  • чеснок — 2 средних зубца;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • укроп измельченный — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

  1. Помойте капусту, разберите по мелким соцветиям и проварите после закипания 5 минут. Полуготовые соцветия поместите в жаропрочную форму. Смажьте емкость сливочным маслом.
  2. Взбейте яйца с молоком. Добавьте в смесь измельченный сыр и чеснок, специи и соль. Соус тщательно перемешайте.
  3. Залейте смесью соцветия. Для румяной корочки нарежьте сверху хлопья сливочного масла.
  4. Установите микроволновую печь на программу «Гриль» либо на максимальный режим на 10 минут.
  5. Украсьте готовое блюдо рубленым укропом или другой зеленью на ваш вкус.

Простой рецепт запеканки из цветной капусты с сыром делается на скорую руку. Блюдо станет отличным вариантом сытного завтрака. К тому же оно подойдет даже для маленьких детей. Запеканка может использоваться вместо гарнира к мясу и рыбе.

Рецепт запеканки из цветной капусты простой в приготовлении и состоит из продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки. К тому же начинку можно выбирать на свой вкус и готовить из любимых ингредиентов. Добавьте в запеканку пассированные грибы, ветчину, сладкий перец или помидоры. Также можно удачно скомпоновать цветную капусту с баклажанами и кабачками. Немного фантазии и экспериментов и вкусное и полезное блюдо станет любимым для всей вашей семьи.

Украсить рядовой летний обед поможет сочная, нежная запеканка из цветной капусты. Несомненным достоинством такого блюда можно назвать простоту, быстроту подготовительного этапа. Зачастую достаточно промыть все продукты, выложить в специальную огнеупорную форму – и ждать времени окончания программы, глотая слюнки от распространяющихся ароматов…

Рецепты приготовления запеканок разнятся. Самые простые предполагают использование минимума продуктов и времени, а если хочется поразить гостей своим кулинарным мастерством – добро пожаловать в мир шеф-поваров. Тут легко найти оригинальные способы запекания довольно банального продукта.

Действительно, мы привыкли считать этот пушистый кочан рядовым сырьем. Но ведь оно очень полезно, содержит целый набор необходимых человеческому организму витаминов, минералов. А вдобавок малокалорийно, за что горячо любимо всеми, кто следит за своим весом, здоровьем, формой.


По своему вкусу капуста похожа на кабачки, поэтому и способы их приготовления во многом сходятся. Ее, как и кабачки, проще простого обжарить на сковороде, а потом залить любимым соусом. Если хочется чего-то поинтереснее – можно приготовить в кляре. Но наиболее полезной считается запеченная в духовке, так в ней сохраняется максимально возможное количество витаминов. Не менее питательная, но значительно более интересная по вкусу запеканка, о кабачках мы уже говорили, пора уделить внимание капусте.

Самый вкусный рецепт запеканки из цветной капусты в духовке с сыром

Приготовленная по такому рецепту, запеканочка радует глаз золотистой сырной корочкой, Ее смело можно подавать к праздничному столу! На высоте и вкус блюда, оно настолько нежное, что просто тает во рту! А еще готовится просто, отлично насыщает, позволяет одним противнем накормить всю семью.


  • Капуста цветная – 800 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 120 г
  • Сыр твердый или полутвердый – 130 г
  • Соль – 0,5 ч.л. (в заливку)
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Перец молотый черный – щепоть
  • Лук зеленый – для подачи


1. Вилок опустить на 15 минут в соленую холодную воду для удаления насекомых, но это не обязательно.


2. Главный компонент промыть под проточной водой, разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5-9 минут. Отбросить на сито, охладить.

3. Натереть на крупной терке сыр.


4. Яйца взбить с солью, специями, затем добавить сметану, сыр (половину или 2/3 от общего объема).


5. Глубокую неразъемную форму смазать сливочным маслом, уложить на дно соцветия, если попадаются большие – их лучше разрезать на мелкие части.

6. Залить сметанным соусом так, чтобы все верхушки были смазаны им.


7. Присыпать остатками сыра.

8. Отправить уже аппетитную массу в предварительно разогретую до 180˚ духовку до готовности, как правило, для этого достаточно 25-30 минут.

9. Подавать горячим, присыпанным свежей мелкорубленой зеленью.

Запеканка из цветной капусты с фаршем и сыром

Этот рецепт подойдет хозяюшкам, мечтающим накормить свою семью одновременно сытно и полезно. Такая запеканка действительно универсальная, есть в ней так любимое мужчинами и детьми мясо, а также полезная капуста, которой сложно накормить родных.

Но в этом блюде овощ играет роль наполнителя, удачно подчеркивая вкус фарша, свой же уникальный привкус приглушается, становится не таким явным. Поэтому подобный пирог с удовольствием кушают даже ярые противники продукта – они его просто не замечают, наслаждаясь нежной мякотью блюда!


  • Капуста цветная – 1 вилок
  • Фарш готовый (любой) – 400-500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок, соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Сливки (молоко) – 100 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр твердый – 50 г

1. Главный компонент промыть, разобрать на части, отварить 5 минут в кипящей подсоленной воде, вынуть и дать остыть.


2. Лук, чеснок очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до румяного, аппетитного цвета.


3. Затем добавить фарш и, постоянно помешивая, обжарить все до готовности. Соль с перцем добавить в конце, чтобы мясо дольше сохраняло сок.


4. Форму застелить пергаментной бумагой, выложить на дно мясную массу, разровнять, затем поверх распределить соцветия капусты.


5. Яйца посолить и слегка взбить, влить сливки или молоко, перемешать. Залить этим запеканку, сверху присыпать тертым сыром.

6. Печь при 200˚ примерно 30-40 минут до образования хрустящей золотой корочки. Кушать горячим, хотя и в холодной виде блюдо обладает определенным очарованием.

Запекаем соцветия цветной капусты в мультиварке

Действительно простой рецептик для тех дней, когда возиться с приготовлением роскошного ужина-обеда некогда, но хочется чего-то сочного, нежного, питательного и одновременно легкого. Подходит для всех видов мультиварок, скороварок и даже может готовиться на обычной сковороде под крышкой! Сочно, сытно, аппетитно.


  • Капуста цветная – 500 г
  • Ветчина или колбаса – 200 г
  • Сметана – 200 г
  • Сыр – 150 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Смесь перцев – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

  • Главный ингредиент промыть, мелко нарезать.
  • Колбасу накрошить соломкой или кубиками.
  • Яйца вбить в глубокую миску, добавить соль, специи, натертый сыр.
  • Слегка взбить венчиком, добавить мелко натертый сыр, колбасу, капусту.
  • Все вымешать.
  • Из листа пергаментной бумаги вырезать круг по размеру дна чаши мультиварки.
  • Подогреть чашу в приборе, затем смазать маслом (лучше сливочным, но подойдет и растительное).
  • Выложить подготовленную массу, разровнять верх для равномерного приготовления.
  • Запекать на режиме «Выпечка» 50 минут при 130˚ при открытом клапане.
  • По завершении программы открыть крышку, уложить сверху тарелку вверх дном, а потом перевернуть на нее получившийся пирог.
  • Кушать в горячем виде, это действительно вкусно и, согласитесь, до безобразия просто!

Как приготовить запеканку из капусты с курицей быстро и вкусно

Еще один быстрый, но действительно сытный способ запекания капусты. Учитывая, что тут используются исключительно диетические продукты, подобным заливным пирогом можно себя баловать даже сидя на жесткой диете.

Ведь курятина содержит необходимый для формирования клеток белок, а в главном компоненте есть целый набор витаминов, плюс фосфор, калий, кальций и еще много нужных организму микроэлементов. Кушаем с удовольствием и пользой!


  • Капуста цветная – 600 г
  • Филе куриное – 400 г
  • Сыр – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу
  • Масло оливковое

1. Основной компонент промыть, нарезать на соцветия.


2. Филе промыть, нарезать небольшими кубиками. Мясо посолить, поперчить.


3. Яйца вбить в чашу блендера, добавить зелень, перебить в пушистую массу.

4. Форму для запекания смазать оливковым маслом.


5. Уложить в нее капусту, посолить, поперчить, поверх выложить мясо.

6. Поставить в разогретый духовой шкаф на 40 минут при 180˚.

7. Пока запеканка готовиться – натереть сыр. За 10 минут до готовности посыпать им блюдо.

8. Подавать к столу горячим, достойной оправой для такой драгоценности на столе будут свежие овощи, зелень.

Как запечь цветную капусту и брокколи с сыром и сметаной

Радуга цвета и целый букет витаминов – в одном блюде, ведь тут удачно соединены два вида капусты, томаты, зелень, молочные продукты и специи. Красиво, аппетитно, а как вкусно, что не передать словами, нужно только пробовать!


  • Брокколи – 1 шт.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Сливки – 500 мл
  • Петрушка – 30 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Сыр – 250 г
  • Помидоры Черри – 100 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу


1. Промыть вилки брокколи и цветной, разделить на соцветия, сразу выложить в форму для запекания. Посолить, приперчить.

2. Помидоры черри промыть, нарезать пополам, выложить к капусте.


3. Приготовить соус. Для этого к сливкам добавить слегка взбитое яйцо, растопленное масло, тертый сыр, мелко нарубленную зелень, давленый чеснок, соль, специи.


4. Вымешать массу, залить ею заготовку, равномерно распределив по поверхности.

5. Печь 30 минут при 180˚.

6. Кушать это красивое блюдо стоит сразу после приготовления, пока оно еще горячее – с пылу с жару!

Банальная цветная капуста может заиграть новыми вкусами, красками при использовании интересных ингредиентов, оригинального соуса. Такие запеканки действительно просты в исполнении, но невероятно вкусны, и, что немаловажно, полезны. Приготовьте по одному из этих роскошных рецептов уже сейчас!

Читайте также: