Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде с томатной пастой
- Комментарии
- В избранное
- Капуста цветная 600 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сок томатный 1.5 стакан
- Масло оливковое по вкусу
- Укроп по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Сахар по вкусу
- Специи по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста цветная
- Тип блюда:Обед
Цветную капусту помыть, разделить на крупные соцветия.
Отварить до готовности (мягкости) в подсоленной воде, откинуть на сито, разделить на небольшие соцветия руками либо ножом. Цветную капусту закладывать в кипящую воду.
Очистить репчатый лук и морковь, помыть, лук нашинковать, морковь натереть на средней терке. Обжарить на оливковом масле до мягкости.
Добавить домашний томатный сок, перец, соль и сахар по вкусу, возможно вы захотите добавить еще какие-либо специи на ваш вкус. Тушить минут 10, пока сок не изменит цвет и немного не загустеет.
Добавить цветную капусту, нашинкованный укроп, чеснок выдавленный через пресс по вкусу, тушить еще 1-2 минуты на маленьком огне. Снять с огня, оставить под накрытой крышкой на минут 20. Готово! Приятного аппетита!
Цветная капуста отличается достаточно яркими вкусовыми нюансами и неповторимой структурой.
Поэтому у нее есть немало поклонников. Но, к сожалению, купить этот овощ можно лишь в середине лета. Что же делать в остальное время?
Мы предлагаем закрыть цветную капусту в томатном соусе на зиму, чтобы наслаждаться изумительным вкусом весь год.
И представленный сегодня рецепт вам в этом поможет.
Ингредиенты для цветной капусты:
- капуста цветная — 750 г
- морковь — 180 г
- сладкий перец — 150 г
- томатная паста — 3 д.л.
- чеснок — 4 зуб.
- лаврушка — 2 шт.
- вода — 300 мл
- уксус — 40 мл
- масло рафинированное — 70 мл
- сахар — 4 ч.л.
- крупная соль — 3 ч.л.
Как приготовить цветную капусту в томатном соусе.
1. На первом этапе аккуратно отрезаем соцветия капусты от кочана.
2. Затем разбираем их на мелкие части, хорошо промываем и перекладываем в большую глубокую кастрюлю.
3. Выливаем внутрь фильтрованную воду и высыпаем крупную соль.
4. Пока капуста отваривается, очищаем морковь от кожуры и крупно ее натираем. Кроме того, удаляем у красного болгарского перца плодоножку и нарезаем его средними кусочками.
5. В небольшую кастрюлю наливаем 300 мл прохладной воды и добавляем несколько ложек томатной пасты без соли и специй.
6. Перемешиваем содержимое кастрюли и вводим запланированное количество соли и сахара.
7. На среднем огне доводим маринад до кипения, после чего пересыпаем подготовленную морковь и сладкий перец. Томим овощную массу 10 минут, спустя которые выключаем плиту.
8. На следующем этапе сливаем воду из-под цветной капусты, которая отваривалась на протяжении 15 минут.
9. Далее переливаем горячую томатную заправку с овощами и добавляем столовый уксус.
10. Смешиваем все ингредиенты и на минимальном огне готовим цветную капусту еще 5 минут. В это время ошпариваем кипятком банки и укладываем на дно лавровый лист и чеснок, разрезанный на несколько частей.
11. На последнем этапе осторожно перекладываем внутрь овощи, заливаем заправкой и немедленно стерилизуем заготовки.
12. Плотно закручиваем банки и оставляем цветную капусту в томатном соусе полностью остыть. Это все.
Как приготовить блюдо « Цветная капуста в томатном соусе »
- Цветную капусту нарезать на соцветия.
- Залить капусту кипятком, поставить на огонь, довести до кипения, посолить (3 гр.), варить на небольшом огне 5-7 минут. Воду слить.
- Чеснок и лук очистить и измельчить.
- Подготовленные овощи обжарить на сковороде с антипригарным покрытием 2-3 минуты до золотистого цвета.
- К луку и чесноку добавить протертые томаты, оставшуюся соль, перец, итальянские травы и тушить на медленном огне 10 минут.
- Капусту смешать с томатным соусом и выложить в жаропрочную форму.
- Адыгейский сыр раскрошить и выложить сверху на капусту.
- Запекать в разогретой до 180 °С духовке 15-20 минут.
Если адыгейский сыр заменить творогом Тофу, то блюдо можно включать в рацион постящихся и вегетарианцев. Если у вас обычная (не антипригарная) сковорода, не забудьте включить в расчет калорий растительное масло, на котором будут обжариваться овощи. Воду включить в расчет только ту, которую впитает цветная капуста при варке. Остальную воду нужно слить. Также блюдо могут готовить люди, страдающие диабетом и заболеваниями ЖКТ.
- Капуста цветная - 450 гр.
- Сыр Адыгейский - 150 гр.
- Томаты протертые - 300 мл.
- Лук репчатый (1 шт.) - 100 гр.
- Чеснок - 3 зуб.
- Соль (по вкусу) - 5 гр.
- Перец чёрный молотый (по вкусу) - 2 гр.
- Травы итальянские (по вкусу) - 3 гр.
- Вода (500 мл.) - 50 мл.
Пищевая ценность блюда «Цветная капуста в томатном соусе» (на 100 грамм ):
Ингредиенты для «Цветная капуста в томатном соусе»:
- Капуста цветная — 2 кг
- Помидор — 1 кг
- Уксус (9%) — 100 мл
- Зелень — 1 пуч.
- Перец сладкий — 1 шт
- Чеснок (головка) — 1 шт
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло растительное — 100 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1796.8 ккал | белки 59.5 г | жиры 88.4 г | углеводы 214.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 51.8 ккал | белки 1.7 г | жиры 2.5 г | углеводы 6.2 г |
Рецепт «Цветная капуста в томатном соусе»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Хосром – уксус из зеленого винограда
- 11
- 60
- 8870
Лавашана
- 5
- 72
- 12502
Цукаты из помело
- 45
- 259
- 96083
Аджика домашняя
- 18
- 109
- 69840
Кетчуп с яблоками
- 28
- 137
- 37967
Приправа с ананасами
- 9
- 95
- 6456
Фруктово-молочное пюре
- 28
- 126
- 5278
Квашеный лимон
- 37
- 361
- 14224
Перец в томатной пасте на зиму
- 43
- 233
- 426522
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 июня 2010 года ирина66 #
19 июля 2009 года rayisa #
10 июня 2009 года vika petrova #
21 мая 2009 года tat70 #
22 мая 2009 года Katia87 # (автор рецепта)
20 мая 2009 года Инночка07 #
20 мая 2009 года irmama #
20 мая 2009 года Irusik52 #
20 мая 2009 года olmora #
20 мая 2009 года Katia87 # (автор рецепта)
20 мая 2009 года мисс #
20 мая 2009 года Ines #
20 мая 2009 года Katia87 # (автор рецепта)
20 мая 2009 года Irusik52 #
20 мая 2009 года Katia87 # (автор рецепта)
20 мая 2009 года Irusik52 #
20 мая 2009 года Irusik52 #
20 мая 2009 года Светунчик #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Цветная капуста является самым полезным овощным растением. Несмотря на то, что такой продукт является низкокалорийным, в нем много витаминов и питательных веществ, которые не теряются даже при тепловом воздействии. Такой овощ служит основой для разных блюд, поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде.
Как быстро приготовить цветную капусту на сковороде
Для жарки стоит выбирать свежий кочан, у которого листочки зеленые и свежие. Не стоит использовать капусту с подсохшими листьями и подозрительными точками на соцветиях.
Ингредиенты:
- 0,650 кг соцветий (от капусты цветной);
- 1-2 зубца чеснока (при желании);
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Свежий вилок цветной капусты нужно перебрать на кусочки (соцветия) и засыпать в закипевшую воду, выдержать пять минут после повторного закипания.
- На масле пассеруем пластины чеснока. Как только овощ потемнеет, его выбрасываем, так как нам нужно только ароматное масло.
- Мягкие овощные кусочки засыпаем в подогретое масло и пережариваем до легкой корочки.
- Подаем в качестве гарнира или просто, как закуску с чесночным соусом.
Рецепт приготовления в панировочных сухарях
Пожаренный овощ в панировке – это хороший выбор для гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 850 г соцветий капусты;
- 115 г перемолотых сухарей;
- два крупных яйца;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- В небольшую пиалу вбиваем яйца, взбалтываем венчиком вместе с солью и перцем.
- Соцветия варим пять минут и перекидываем на сито, чтобы ушла вся жидкость.
- На сковороде греем масло, берем кусочки овоща, окунаем в яичную смесь, обсыпаем сушеной панировкой и пережариваем до румяности.
Простой рецепт в кляре
Цветную капусту можно пережарить в панировке из обычных сухарей, но вкуснее овощ получается в кляре на молоке.
Ингредиенты:
- 550 г соцветия (от цветной капусты);
- два куриных яйца;
- 115 мл молока;
- 110 г муки;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- В закипевшей воде с добавлением соли выдерживаем соцветия пять минут. Пережарить капусту можно и без отваривания, тогда овощ получится хрустящим.
- В пиалу вливаем яйца, засыпаем специи и муку, взбалтываем венчиком до однородности. По густоте панировка должна получиться, как жирная сметана.
- Отваренные соцветия обволакиваем кляром и пережариваем на масле до румяной аппетитной корочки.
С яйцом на сковороде
Жаренная цветная капуста с яйцом – это не просто вкусное, а питательное блюдо, которое обязательно стоит всем попробовать.
Ингредиенты:
- 550 г соцветий;
- два сырых яйца;
- 35 г муки;
- приправы, масло.
Приготовление:
- Разобранные кусочки овоща засыпаем в подсоленную воду, отводим им пять минут и перекидываем на дуршлаг.
- В пиале с солью, мукой и другими приправами (при желании) взбалтываем яйца.
- Соцветия окунаем в яичную смесь и пережариваем до румяности на сковородке с добавлением масла.
Как приготовить замороженную капусту?
Чтобы зимой получать ценные витамины многие хозяйки замораживают овощи, фрукты и ягоды. Цветную капусту также можно заморозить, чтобы зимой использовать ее для вкусных и питательных блюд.
Ингредиенты:
- 550 г соцветий овоща;
- 320 мл воды;
- 17 г муки;
- специи, масло.
Приготовление:
- Замороженные соцветия достаем из морозилки и сразу засыпаем в закипевшую воду, варим 10 минут.
- Затем слегка обсушиваем и высыпаем в горячее масло, посыпаем мукой и перцем, пережариваем до золотистости.
С мясом
Цветную капусту можно подвергать любой тепловой обработке. Но первым делом соцветия нужно отварить, чтобы кусочки овоща не получились жесткими и сухими.
Ингредиенты:
- соцветия небольшого вилка капусты;
- цукини и морковка;
- 655 г свинины (нежирной);
- луковица;
- 280 г брокколи;
- укроп;
- пряные травы.
Способ приготовления:
- Свинину режем тонкой и не слишком длинной соломкой.
- Морковь шинкуем брусочками, соцветия цветной капусты и брокколи, а также кабачок режем небольшими кубиками.
- На горячем масле пережариваем кусочки свинины. Здесь не нужны подрумяненные куски мяса, как только свинина выделит сок, то через три минуты засыпаем крупно нарезанный лук и капусту.
- Далее закладываем морковку и кабачок с брокколи, приправляем овощи с мясом специями, сушеными травами и присыпаем рубленым укропом.
- Во время тушения никакой жидкости подливать не нужно, так как овощи, итак, дадут много сока, просто периодически перемешиваем содержимое сковороды.
- Готовим блюдо 20 минут, если свинина стала мягкой, то можно подавать к столу.
В сливочном соусе
В сливочном соусе соцветия овоща получаются очень нежными на вкус. При желании блюдо можно разнообразить любыми добавками.
Ингредиенты:
- 320 г свежих соцветий;
- 155 мл сливок со средним процентом жирности;
- 55 г масла (слив.);
- соль, мускат, паприка по вкусу.
Способ приготовления:
- Соцветия первым делом нужно подержать пять минут в нагретой до кипения воде, после пережарить до золотистости на топленом масле.
- Сливки размешиваем со всеми приправами и солью, выливаем их к овощу и томим под крышкой 15 минут.
- Такое блюдо хорошо тем, что его можно разнообразить любыми добавками. Например, куриной грудкой, которую нужно нарезать кусочками и обжарить перед добавлением овоща.
- Также можно положить в блюдо грибы. Их можно пожарить с овощем или выложить грибы вместе с соцветиями в форму, залить сливками и запечь в духовке.
- Сливки можно перемешать с натертым сыром и потушить овощ в сырно-сливочном соусе.
- Придать блюду пряный вкус можно с помощью измельченного чеснока.
Котлеты из замороженной цветной капусты
Когда мы говорим о мясе, то сразу представляем перед собой мясные изделия. На самом деле сегодня есть множество рецептов овощных котлет, в том числе и из цветной капусты.
Ингредиенты:
- вилок цветного овоща;
- два крупных яйца;
- большая луковица;
- 85 г муки;
- ложка измельченной зелени.
Способ приготовления:
- Соцветия предварительно отвариваем, но не больше семи минут, чтобы овощ не разварился и не превратился в кашу. Выкладываем соцветия на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- На масле пассеруем мелкие кубики лука, сильно овощ не зажариваем, просто доводим до мягкости, так с него уйдет вся горечь и он станет мягким на вкус.
- С помощью любого электроприбора или вручную измельчаем соцветия, здесь главное, не получить овощное пюре, так готовые изделия не получатся пышными и плотными.
- В измельченную капусту засыпаем обжаренный лук, специи, зелень, муку, вбиваем яйца и тщательно все вымешиваем. Полученный овощной фарш оставляем на пять минут, чтобы разбухла мука.
- Из фарша лепим котлеты и пережариваем на масле до румяности, перекладываем на бумажное полотенце, а потом на блюдо, при желании украшаем зеленью и сырной стружкой, подаем к столу.
Вкусное рагу с цветной капустой на сковороде
Рагу с цветной капустой – лучший выбор для легкого ужина. Это не только питательное, но и низкокалорийное блюдо, что особенно понравится тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 625 г соцветий овоща;
- 355 г томатов;
- 355 г цукини;
- по 155 г морковки и лука;
- два зубца чеснока;
- 17 г томат-пюре;
- 25 г масла (слив.);
- ложечка сахара;
- соль, перец по вкусу;
- зелень, масло.
Способ приготовления:
- Морковку режем небольшими брусочками (трем на терке), лук шинкуем кубиками.
- В сковороде подогреваем два вида масла и пассеруем до золотистости лук, затем засыпаем морковку и пережариваем овощи пять минут. После кладем томат-пюре, жарим две минуты.
- Теперь берем цукини, если овощ молодой, то шкурку оставляем и просто нарезаем его кубиками, и отправляем в сковороду вместе с соцветиями цветной капусты.
- Переходим к томатам, с них снимаем кожицу, мякоть измельчаем и отправляем к другим овощам, перемешиваем и томим 20 минут.
- Осталось только добавить в рагу измельченные зубцы чесночка и все специи, потушить блюдо еще 10 минут и можно снимать с огня. Приправами регулируем вкус рагу, для остроты можно положить немного перца чили.
- Готовое рагу выкладываем на блюдо и присыпаем рубленой зеленью.
Жареную цветную капусту легко принимает наш организм, поэтому блюда из нее можно употреблять в любое время суток. При этом даже в жареном виде она очищает организм от токсинов и предотвращает отложение жиров.
Предлагаю вам очередной строго-вегетарианский рецепт. Опять же из тех, что я хотела выложить в пост, но не нашла времени.
Блюдо очень летнее - ароматное, легкое и освежающее. И готовится просто. Его можно употреблять и горячим, и холодным. Встречайте!
Основные ингредиенты
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты (1-1.5 кг)
- 3 ст. л. уксуса
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 4 помидора
- 1,5 стакана воды
- 2 ч. л. сахара
- несколько лавровых листиков
- несколько горошин душистого перца
- паприка, черный перец, соль по вкусу
* может понадобиться немного томатной пасты
Приготовление
Капусту разобрать на соцветия и замочить в большом количестве воды с 2-мя ст.ложками уксуса на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
Если кочешки очень крупные, стоит их разрезать.
Капусту замочить в воде с уксусом.
В это время обжарить мелко нарезанные лук и чеснок.
Обжарить лук и чеснок.
Томаты бланшировать в кипятке и снять кожицу. Нарезать кубиками и добавить к луку.
Добавить томаты.
Влить в сковороду 1,5 стакана воды, добавить 1 ст.л. уксуса, сахар, соль и специи.
Влить воду, уксус, добавить специи.
Положить капусту, довести до кипения и тушить под крышкой 15 минут.
Добавить капусту.
Через 15 минут проверить на вкус. Если соус получился не очень насыщенный по цвету и вкусу, добавить 1 ст.л. томатной пасты.
Паста понадобится в том случае, если помидоры бледные и водянистые. На Юге такой проблемы быть не должно, особенно летом.
Попробовать. Если нужно, добавить томатную пасту.
Еще немного потушить, а потом поставить на сильный огонь и снять крышку, чтобы жидкость немного выпарилась, а соус загустел.
Тушить до загустения соуса.
Подавать в горячем или холодном виде, как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Готово.
Салат с креветками, мандаринами и яблоком
Ингредиенты
- 1 упаковка крабовых палочек
- 300 г отварных очищенных креветок
- 2 крупных кислых яблока (или 4 некрупных)
- 5 вареных яиц
- 1 баночка мандариновых долек в сиропе
- майонез
Ореховые кексы
Ингредиенты
грецие орехи 250 гр., 200 гр. сливочного масла, 150гр. сахарной пудры, 3 яица, 100 гр. муки
Грибные отбивные
Ингредиенты
- грибы вешенки - 250-300 г
- соль - по вкусу
- мука - половина стакана
- яйца 2-3 шт
- чеснок - 2-3 зубка
- перец черный молотый - по вкусу
- растительное масло для жарки - 2-3 ст ложки
Перуанский огурец (циклантера)
Ингредиенты
- Циклантера - 200 г
- морковь - 1 шт
- лук - 2 шт
- чеснок - 2 зубка
- сливочное масло для жарки
Цветную капусту жарят в кляре или готовят на пару для сохранения максимальной пользы. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать соцветия после сбора урожая, чтобы зимой добавлять их в различные блюда. Если вместительной морозилки нет, готовят закуски в банках.
Рассмотрим самые вкусные и простые рецепты заготовки цветной капусты в томатном соке на зиму. В нашей статье — пошаговые инструкции, фото, советы и рекомендации опытных хозяек.
Выбор и подготовка цветной капусты
Чтобы заготовка получилась вкусной, полезной и красивой, важно правильно выбрать сам овощ.
Для консервирования подойдет:
- Отборная капуста со светлыми соцветиями без признаков гнили, болезней или механических повреждений.
- Овощ с плотными белыми или кремовыми головками. Если оттенок желтоватый, это значит, что капуста перезрела и не подходит для консервирования.
Перед термической обработкой овощ тщательно моют и разрезают на соцветия.
Как законсервировать цветную капусту в томате
Цветная капуста в томате получается вкусной и ароматной, а сочетание светлых соцветий и красного соуса делает заготовку весьма эстетичной и привлекательной.
По классическому рецепту ингредиенты подбирают на 2 кг капусты:
- 2,5 кг томатов;
- 2 сладких перца;
- 6 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 головки чеснока;
- 60 г соли;
- 100 г сахара;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- лавровый лист и перец горошком — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Промытую капусту разрезают на соцветия. Вымытый перец очищают от плодоножки и режут соломкой.
- Помидоры моют, делают крестообразный разрез на плодоножке, ошпаривают кипятком и сразу бросают в ледяную воду. Это поможет быстро снять с них кожицу.
- В стерилизованные полулитровые банки раскладывают соцветия капусты, добавляют несколько полосок перца и по 1 лавровому листу на каждую емкость.
- Банки наполняют кипятком, накрывают и оставляют на 15 минут.
- Готовят томатную заправку: очищенные от кожицы помидоры измельчают в пюре. К ним добавляют горошины перца и измельченный чеснок.
- Соус доводят до кипения с солью, сахаром, маслом и лимонной кислотой и 20 минут варят на слабом огне.
- Воду с банок сливают и сразу же заполняют их горячим соусом. Не дожидаясь остывания, емкости закатывают.
Вариации рецепта
У цветной капусты нейтральный вкус, поэтому зимние заготовки из нее часто дополняют другими овощами.
С овощами и специями
Поклонники необычных консервированных закусок оценят простой рецепт с луком и огурцами.
На 2 банки объемом 1,5 л понадобятся:
- 1 кг соцветий;
- 20 свежих огурцов;
- 3 средние луковицы;
- 1,5 кг помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 1/4 стручка жгучего перца.
Отдельно готовят специи:
- 2 лавровых листа;
- по 60 г сахара и соли;
- 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 2 шт. гвоздики;
- 10 горошин перца.
Приготовление:
- Помидоры без кожицы измельчают блендером, жгучий перец делят на небольшие куски, сладкий режут полосками, огурцы — колечками, а лук — четвертинками.
- Чеснок очищают от шелухи.
- В стерилизованные банки укладывают лавровый лист, чеснок и лук. Сверху — огурцы, болгарский перец и капусту. Овощные слои чередуют до верха емкости. Заливают все кипятком и оставляют под крышкой.
- Через 20 минут воду сливают и повторяют процедуру.
- Пока овощи парятся, готовят томатную заливку. В кастрюлю выливают томатный сок и подогревают его на среднем огне. Добавляют соль, сахар, жгучий перец и специи.
- Дают смеси покипеть 10 минут, добавляют уксус и варят еще 2 минуты. С банок сливают воду и заменяют ее кипящим соусом.
Емкости сразу закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать.
С чесноком
Сочетание цветной капусты и чеснока придаст закуске пряно-острый аромат.
На 3 банки по 0,5 литра и 1 кг капусты понадобятся:
- 1 сладкий перец;
- 0,7 кг помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 40 г сахара;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 50 мл 9%-ного уксуса.
Пошаговое приготовление:
- Разобранную на соцветия капусту бланшируют, чтобы заготовка не мутнела при хранении. В кастрюлю наливают 3 л воды, доводят ее до кипения, выкладывают соцветия и накрывают крышкой. Держат их в кипятке 5-6 минут. Далее откидывают на дуршлаг и остужают.
- Отдельно готовят томатную заливку. С помидоров снимают кожицу и удаляют плодоножку. Перец освобождают от семян. Овощи режут произвольными кусками и измельчают в пюре. Чеснок давят в прессе.
- Смесь с чесноком варят 5 минут после закипания вместе с маслом, солью и сахаром.
- В кипящий соус выкладывают капусту и, постоянно помешивая, варят еще 10 минут.
- В конце добавляют уксус, кипятят еще 3 минуты и раскладывают по стерилизованным банкам. Оставшееся пространство заливают соусом.
Заготовки закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать.
С кабачками
Такая закуска состоит не только из капусты и кабачка, но и из томатов, моркови, болгарского перца и лука. Поэтому ее используют как самостоятельное блюдо и заправку к овощным рагу.
Ингредиенты на литровую банку:
- 300 г капусты;
- 150 г кабачка;
- по 2 луковицы и сладкого перца;
- 1 морковка;
- 5 томатов;
- 3 зубчика чеснока.
Отдельно готовят специи и другие компоненты маринада:
- 1 ч. л. соли;
- 3 щепотки сахара;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- молотый перец — по вкусу.
Как готовить:
- Вымытые овощи режут: капусту — на отдельные соцветия, лук — полукольцами, а морковь, кабачки и перец — соломкой.
- Овощи с солью, сахаром и маслом тушат в кастрюле до размягчения, не более 15 минут.
- Томаты измельчают с чесноком, приправляют специями и добавляют к овощам. Варят все 10 минут. В конце добавляют уксус.
- Готовой закуской наполняют стерилизованные банки, стерилизуют под крышками 10 минут.
Емкости закатывают и остужают обычным способом.
С болгарским перцем
Во всех рецептах выше в качестве компонента томатной заливки используют болгарский перец. Обычно берут 1-2 штуки, но при желании количество увеличивают.
Например, часть пускают на заливку, а часть — просто режут кусками и добавляют к капусте. Тогда готовое блюдо по вкусу будет напоминать овощное лечо.
С петрушкой
Цветная капуста в сочетании с томатным соусом и зеленью петрушки получается весьма ароматной.
На 1 кг соцветий берут:
- 700 г спелых помидоров;
- 1 сладкий перец;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- по 50 мл растительного масла и 9%-ного уксуса;
- 40 г сахара;
- 25 г соли.
Приготовление:
- Соцветия бланшируют 6 минут и остужают, откинув на дуршлаг.
- Томаты без кожицы и перец без семян измельчают в пюре. Петрушку шинкуют, чеснок давят в прессе.
- К овощам добавляют соль, сахар и масло, кипятят 5 минут. В эту же смесь выкладывают капусту и варят 10 минут. Затем добавляют уксус и кипятят еще 3 минуты.
Раскладывают закуску по стерилизованным банкам, герметично укупоривают, переворачивают вверх дном и укутывают. Оставляют до полного остывания.
С лимонной кислотой
Лимонная кислота, как и уксус, выполняет роль консерванта. Ее используют и самостоятельно, и в сочетании с уксусом.
На 2 кг соцветий понадобится:
- 2 сладких перца и 1 жгучий;
- 1,5 кг помидоров;
- 1 головка чеснока.
Дополнительные компоненты соуса:
- по 3 ст. л. соли и сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 3 г лимонной кислоты;
- 6 лавровых листьев;
- по 10 горошин черного и душистого перца.
Пошаговое приготовление:
- Капусту на 3 минуты погружают в кипяток с лимонной кислотой, вынимают и остужают.
- Перцы без плодоножек режут: болгарский — соломкой, жгучий — кольцами.
- Томаты измельчают в пюре, очищенный чеснок нарезают пластинками.
- Все компоненты смешивают и варят со специями и маслом 30 минут.
- Раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Без стерилизации
Цветную капусту готовят и с минимальной термической обработкой. Такие закуски употребляют в первую очередь.
Ингредиенты на 1 кг капусты:
- 700 г помидоров;
- 1 сладкий перец;
- 4 зубчика чеснока;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- по 50 мл растительного масла и столового уксуса.
Готовится закуска стандартно:
- Соцветия бланшируют и остужают. Очищенный от семян перец режут кубиками. С томатов снимают кожицу.
- Перец и помидоры превращают в пюре, добавляют измельченный чеснок, соль, сахар и масло, варят 5 минут.
- В кипящий соус выкладывают соцветия и продолжают готовить еще 20 минут. За 2-3 минуты до окончания вливают уксус.
- Овощи раскладывают по банкам, закатывают крышками и остужают.
Сроки и условия хранения
Правильно закатанная капуста хранится всю зиму. Для этого заготовки особым образом остужают.
Герметично закупоренные банки переворачивают крышками вниз и накрывают одеялом. Оставляют до полного остывания.
Далее емкости переносят в кладовую. Она должна быть сухой и защищенной от прямых солнечных лучей.
Температура хранения — не выше +15°C, а влажность — в пределах 65–90%.
Советы
Кроме использования качественных продуктов и банок без сколов и повреждений, у опытных хозяек есть еще несколько секретов консервирования.
Важно! Банки и крышки обязательно стерилизуют, чтобы заготовка не вздулась при хранении.
В заливку добавляют уксус только в конце, чтобы он не успел испариться. Соус варят в кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной емкости. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется, так как от нее закуска приобретет неприятный привкус.
Заключение
Правильно приготовленная овощная закуска из цветной капусты в томате разнообразит зимний рацион. Используют не только классический рецепт, но и разнообразные вариации с зеленью, кабачками, чесноком и другими овощами.
Главное — четко следовать пошаговым рецептам и использовать только качественные ингредиенты. Обязательный компонент — уксус или лимонная кислота. Они выполняют роль консерванта и не дают заготовке испортиться при хранении.
Сезон заготовок в полном разгаре. Хозяйки стараются обработать как можно больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить семью консервированными вкусностями на зиму. Цветная капуста в томатном соусе — еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.
Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий — и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!
Ингредиенты
- соцветия цветной капусты – 1 кг
- помидоры – 700 г
- болгарский перец – 1 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- сахар – 2 ст. л. без горки
- соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
- рафинированное растительное масло – 50 мл
- уксус 9% – 50 мл
Приготовление
В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки — чистый вес составил 1 кг.
Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.
Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы — поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.
Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.
В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.
Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.
Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам — наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.
Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.
После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты — 1 год.
Цветную капусту в томате на зиму сложно назвать обычной легкой закуской, она больше похожа на полноценное овощное блюдо для ужина или завтрака.
Маслянистый соус не будет слишком густым, но в нем чувствуется и легкая острота, и приятная мимолетная кислинка. В заготовке нет резких вкусовых нюансов, все построено на гармоничной умеренности. При подаче цветная капуста в томате должна быть охлажденной, даже в том случае, если ее кладут на тарелку рядом с другими горячими продуктами.
- цветная капуста - 2 кг.
- томатная паста - 300 гр.
- вода - 1 литр
- растительное масло - 150 мл.
- уксус 9% - 70 мл.
- перец болгарский - 2 шт.
- перец жгучий - 1 шт.
- соль - 45 гр.
- сахар -100 гр.
- лавровый лист - 3-4 штуки.
Приготовление цветной капусты в томате на зиму. Рецепт с фото:
Для маринада понадобится густая и ароматная томатная паста. В крупном и светлом кочане капусты не должно быть изъянов. Выбирают толстостенный красный болгарский перец: если он крупный, то хватит и двух штук.
Кочан разрезают, отделяя крупные соцветия. Затем капусту моют в прохладной воде.
Чтобы сохранить плотность и легкую жесткость соцветий, цветную капусту нужно подвергнуть бланшированию. По рецепту соцветия опускают на 3-4 минуты в кипяток, а потом подхватывают шумовкой и перекладывают в кастрюлю с очень холодной водой. Через 10 минут холодную воду сливают.
Если процедура кажется слишком хлопотной, то ее можно проигнорировать: в этом случая капуста на зиму получится более мягкой.
Болгарский перец нарезают крупной соломкой, жгучий перец режут тонкими кружочками.
В большую кастрюлю сначала кладут цветную капусту, сверху высыпают нарезанный перец.
Кладут томатную пасту. Нужно помнить, что именно паста определит вкус заготовки. Высыпают соль, сахар. Бросают лавровые листья и душистый горошек по рецепту.
В кастрюлю наливают холодную воду, подсолнечное масло, уксус.
Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на средний огонь. Когда появятся признаки кипения, огонь уменьшают, и засекают время. Цветную капусту в томате кипятят 25-30 минут.
Получится 3 литра цветной капусты в томате на зиму с приятной остротой по рецепту. Поэтому можно взять одну стерилизованную банку или несколько полулитровых, или литровых банок. Сначала кладут капусту, потом наливают соус. Банку закатывают, используя стерильные крышки.
Заготовку переворачивают и накрывают полотенцем. Остывшую банку переносят в погреб или подходящее темное место. Окунувшись в томат, соцветия становятся оранжевыми, и этот оттенок сохранится и в готовом блюде и зимой.
Цветную капусту в томате заготовленную по рецепту на зиму подают вместе с соусом, поливая им картофельное пюре, жареное или отварное рыбное филе, нарезанные кружочками горячие сосиски.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Консервация с цветной капустой
Цветная капуста по своей ценности далеко перегнала белокочанную и стала в одном ряду с такими признанными «чемпионами», как чёрная смородина и шиповник. В ней, кроме витамина С, есть витамины группы В и А, а также ценнейшие минеральные соли и микроэлементы. Из цветной капусты можно приготовить очень много вкусных блюд. Особенно рекомендуется употреблять её людям, страдающим заболеваниями желудка.
Как приготовить "Цветная капуста в томатно-перечной заливке" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления закуски нужно взять молодые головки цветной капусты небольшого диаметра, лимонную кислоту, помидоры, сладкий перец, чеснок, подсолнечное масло, сахар, соль, уксус 6 % концентрации, зелень петрушки.
Головки цветной капусты вымыть, очистить от листьев и разобрать на кочешки.
Подготовленную капусту пробланшировать в течение 3–4 минут в кипящей подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды).
Быстро остудить капусту в холодной воде.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко нашинковать.
Зелень петрушки вымыть в проточной воде, обсушить и порубить.
Плоды сладкого перца вымыть, очистить от семяносцев с семенами и нашинковать соломкой.
Помидоры пропустить через мясорубку и протереть через частый дуршлаг для удаления кожицы и семян.
Томатное пюре вылить в кастрюлю, добавить уксус, масло, сахар, соль, измельченные чеснок, петрушку и перец и довести массу до кипения.
В полученный соус выложить бланшированную капусту.
Помешивая, варить капусту на слабом огне в течение 30–35 минут.
Разложить кочешки вместе с соусом в стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 7–10 минут, а затем герметично укупорить.
Банки перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
Читайте также: