Как приготовить цыпленка корнишона в духовке с картошкой

Название молоденькие бройлеры получили не за маленький размер, а от английского названия корнуэльский цыпленок. Мясо у такой птички нежное и сочное. А по размерам и весу их можно подавать из расчета один цыпленок на порцию.

Цыпленок корнишон в духовке запекается за полчаса и не требует усилий со стороны хозяйки. Такие цыплята, поданные на праздничный стол на большом блюде, выглядят эффектно. Их аромат и вкус понравится даже избалованным гурманам.

Вкусный цыпленок корнишон в духовке

Это простой рецепт, но результат всегда оказывается превосходным.


Ингредиенты:

  • корнишоны – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • розмарин – 6 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Тушки цыплят промойте и промокните полотенцем.
  2. Натрите их солью и перцем изнутри и снаружи.
  3. На сковородке растопите масло, добавьте пару веточек розмарина и два зубчика чеснока. Чеснок лучше раздавить тыльной стороной ножа, чтобы он быстрее отдал аромат.
  4. Смажьте ароматизированным маслом тушки изнутри и снаружи.
  5. Внутрь каждого цыпленка положите оставшийся чеснок и веточки зелени.
  6. Свяжите ножки, чтобы тушки сохранили красивую форму.
  7. В сильно разогретую духовку отправьте форму с цыплятами на полчаса.
  8. Можно периодически доставать противень и поливать тушки выделяющимся соком, чтобы получилась красивая и хрустящая корочка.

Мелкие цыплята готовятся по одному на каждого гостя.

Фаршированный цыпленок корнишон в духовке

Приготовление цыпленка-корнишона в духовке с начинкой позволит вам не задумываться о гарнире. Ведь это полноценный ужин с мясом и рисом с овощами.


Ингредиенты:

  • корнишоны – 2 шт.;
  • тыква –100 гр.;
  • рис – 100 гр.;
  • соевый соус – 60 гр.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • мандарин – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. В чашке смешайте соевый соус, мёд, горчицу и сок, выжатый из мандарина. Добавьте специи по вашему вкусу. Это может быть смесь прованских трав или карри. Можно добавить сушеный чеснок и имбирь. Ориентируйтесь на ваши предпочтения.
  2. Обмажьте половинкой этой смеси подготовленные тушки цыплят.
  3. Сварите рис и смешайте его с кусочками тыквы.
  4. Вместо тыквы можно использовать любые овощи. Прекрасно подойдут грибы с луком.
  5. В смесь риса с тыквой вылейте оставшийся маринад, добавьте по желанию зелень и специи.
  6. Перемешайте, и нафаршируйте этой смесью ваших корнишонов.
  7. Свяжите ножки, уложите в подходящую форму, предварительно смазав её маслом.
  8. Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
  9. Такое блюдо лучше подавать порционно, сделав надрез, чтобы начинку было легко достать вилкой.

Таким образом можно приготовить цыплят для ужина в семейном кругу, или для вечеринки в узком кругу друзей.

Цыпленок корнишон в духовке в рукаве

Чтобы избежать долгого отмывания духовки от масляных брызг, приготовить цыплят можно в рукаве для запекания.


Ингредиенты:

  • корнишоны – 2 шт.;
  • лимон –1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соевый соус – 30 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Смешайте в чашке лимонный сок, соевый соус и оливковое масло. Выдавите прессом чеснок и добавьте специи для курицы.
  2. Помытых цыплят обмажьте этим маринадом и оставьте в прохладном месте на час.
  3. Уложите тушки в рукав для запекания, закрепите концы. Уложите на противень.
  4. В сильно разогретой духовке запекайте корнишонов примерно полчаса.
  5. За десять минут до готовности, разрежьте пакет, чтобы цыплята подрумянились.
  6. Подавайте с овощным салатом, или приготовьте гарнир по вашему вкусу.

Таких ароматных и сочных цыплят можно приготовить на обед в выходной день, или подать как горячее блюдо на праздник.

Цыпленок корнишон в духовке с гречкой

Такой начинкой на Руси было принято фаршировать поросят и гусей. Почему бы не приготовить таким способом цыплят!


Ингредиенты:

  • корнишоны – 3 шт.;
  • майонез –150 гр.;
  • гречка – 300 гр.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленные тушки цыплят обмажьте майонезом, посолите и поперчите.
  2. Отложите в сторону.
  3. Сварите гречку.
  4. Шампиньоны или лесные грибы нарежьте и поджарьте на растительном масле до румяной корочки.
  5. Луковицу почистите, измельчите и обжарьте на отдельной сковородке.
  6. Смешайте грибы, лук и гречку. Подсолите, по желанию добавьте специи.
  7. Плотно набейте тушки цыплят этой смесью.
  8. Уложите на противень и запекайте до готовности.
  9. Гречка пропитается соками цыплят и станет сочным и ароматным гарниром к корнишонам.

При подаче можно посыпать блюдо свежей зеленью.

Приготовить цыплят корнишонов в духовке с румяной корочкой и сочным нежным мясом можно быстро и просто. Такое блюдо высоко оценят все ваши гости. Приятного аппетита!




Для рецепта вам потребуется:

  • курица (или цыпленок корнишон) - 1 шт.

Рецепт приготовления:


Курицу (или как у меня, цыпленка корнишона) обсушить бумажным полотенцем и натереть снаружи и внутри солью. С лимона счистить цедру и выжать сок. Смешать лимонный сок, цедру и пропущенный через пресс чеснок.


В отдельной миске соединить все специи. В смесь специй выливает смесь с лимонным соком и растительное масло.


Получившимся маринадом натереть со всех сторон тушку курицы, положить в пакет и убрать в холодильник на 1-2 часа.


Пока маринуется курица, почистить картофель, нарезать его крупными кубиками, посолить, добавить измельченный чеснок, немного растительного масла и перемешать. Пересыпать нарезанный картофель в смазанную маслом жаропрочную форму.


Поверх картофеля положить курицу и поставить в разогретую до 190С духовку на 1.5 часа. Готовность запеченной курицы проверить, проткнув острым ножом бедрышко или грудку: если вытекает прозрачный сок, значит мясо готово. Готовую курицу переложить на блюдо и подавать с запеченным картофелем. Приятного аппетита!


Не знаете как удивить гостей. Приготовьте цыплят корнишонов с чесноком запеченых в духовке с картошкой и шампиньонами. Блюдо и звучит и выглядит очень празднично. И что не мало важно не требует много времени и сил.

Рецепт - Цыплята корнишоны в духовке с картошкой и шампиньонами.:


Если Вы хотите приготовить цыплят с шампиньонами как у меня, то грибы нужно мариновать заранее. Шампиньоны моем и кладем в целлофановый пакет. Лук режим полукольцами и отправляем в пакет к грибам. Добавляем соль, перец и майонез. Все хорошо перемешиваем, завязываем пакет и кладем в холодильник на сколько позволяет время. Я обычно мариную вечером, а на следующий день готовлю.


Цыпленок в духовке с картошкой


Предлагаю приготовить на праздничный стол или просто к ужину замечательное блюдо - цыпленок в духовке с картошкой. Необычайно нежное, ароматное куриное мясо с таким же ароматным картофелем, пропитанным куриным соком - это безумно вкусно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Чеснок очистить, 2 зубчика порезать мелкими кусочками, 2 зубчика - разрезать пополам.


Цыпленка хорошо помыть и обсушить. Посыпать перцем, паприкой, карри и солью. Хорошо натереть этой смесью цыпленка и снаружи, и внутри.


На спинку цыпленка поместить порезанный чеснок и добавить сметану и майонез. Также хорошо натереть этим всего цыпленка (и внутри также). Внутрь тушки поместить половинки чеснока.


Картофель очистить, порезать крупными кусками. Добавить соль, паприку, итальянские травы и растительное масло. Перемешать картофель и оставить на 10 минут.


В форму для запекания поместить цыпленка, вокруг - картофель. Накрыть форму плотно листом фольги.


Запекать цыпленка с картофелем в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 30 минут, после чего фольгу убрать и запекать блюдо еще 30 минут при той же температуре. Необычайно вкусного и нежного цыпленка с картошкой, приготовленного в духовке, можно подать на стол с зеленью и овощами.


Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты:

Цыпленок корнишон 1 шт.
Картофель 200 г
Черри (помидоры) 50 г
Чеснок 15 г
Оливковое масло 50 мл
Тимьян 5 г
Сливочное масло 100 г

Приготовление:

Шаг 1

Цыпленка промываем, обрабатываем, разрезаем пополам вдоль позвоночника, натираем маринадом и убираем в холодильник на 30-40 минут.

Шаг 2

Для маринада мы берем: оливковое масло, чеснок, соль, перец, листочки тимьяна и мелко нарезаем.

Шаг 3

Все ингредиенты перемешиваем, получившимся маринадом хорошо смазываем обе половинки цыпленка и убираем в холодильник.

Шаг 4

Для гарнира нам понадобится молодой картофель и помидоры черри.

Шаг 5

Картофель хорошо промываем и нарезаем дольками, не очищая от кожуры.

Шаг 6

Картофельные дольки посыпаем специями (кому что больше нравится по вкусу. Денис для этого блюда предпочитает использовать соль, молотый черный перец и красную сладкую паприку, но никто не помешает вам немного поиграть со вкусами и добавить щепотку пряного сухого орегано).

Шаг 7

Картофель обжариваем на сливочном масле с добавлением специй до полуготовности.

Шаг 8

Цыпленка обжариваем на оливковом масле с двух сторон до появления золотистой корочки. На той же сковороде вы можете обжарить помидоры черри (не пропадать же зря аппетитному соку!).

Шаг 9

Доводим цыпленка до готовности в духовом шкафу вместе с картофельными дольками.

Шаг 10

На блюдо выкладываем картофельные дольки, сверху две половинки цыпленка корнишон, обжаренные помидорки черри и украшаем веточкой розмарина.


  • Составные части и польза продукта
  • Как приготовить?
  • Рецепты
    • Запеченная птица с картофелем
    • Фаршированная птица

    Всем известны огурцы маленького размера, которые называются корнишонами. Такое же название имеют небольшие бройлерные куры. На английском языке это звучит как Cornish hen, что в переводе означает «корнуэльская курица». В настоящее время корнишонами называют цыплят весом от 350 г. Их мясо отличается сочностью и нежностью. Эти качества позволяют просто и быстро готовить из них замечательные по вкусу блюда.


    Составные части и польза продукта

    Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

    • белки – 18 г;
    • жиры – 7 г;
    • углеводы – 0 г;
    • пищевые волокна – 0 г;
    • вода – 0 г.

    Калорийность продукта – 140 ккал. Состав мяса птицы отличается ценным набором витаминов и минеральных веществ. Среди них следует отметить витамины группы В, А, Е, РР и минералы – магний, кальций, железо, серу, медь, цинк.


    Полезное воздействие на организм человека:

    • улучшение деятельности сердечной мышцы, увеличение эластичности сосудов;
    • нормализация показателей артериального давления, предотвращение инсультов, инфарктов;
    • поддержание нормального уровня холестерина в крови, профилактика атеросклероза;
    • укрепление иммунной системы.

    Куриное мясо благотворно влияет на нервную систему, предотвращает депрессивные состояния, тревожные расстройства и бессонницу.


    Как приготовить?

    Цыплят-корнишонов можно готовить разными способами: жарить на сковороде или мангале, тушить в мультиварке. И всё-таки лучшим вариантом является запекание птицы в духовке. В этом случае мясо показывает себя с самой лучшей стороны. Особым преимуществом является то, что для приготовления таких цыплят в духовке не требуется большого количества времени, поскольку они имеют молодое нежное мясо.

    Существуют определенные тонкости подготовки корнишонов к непосредственному приготовлению, что делает птицу еще вкуснее, а приготовление – проще.

    • Вымачивание в рассоле. Данный процесс позволяет придать блюду сочность. Для этого нужно взять 2 литра воды и добавить в нее 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Выдерживать цыплят в этом растворе нужно около 30 минут.
    • Применение специй. Приправы создают неповторимый пикантный вкус. Можно выбрать любую специю на свое усмотрение. Выбор достаточно широк и разнообразен. Можно взять перец, сухую аджику, хмели-сунели, паприку, прованские травы, тимьян, чеснок, имбирь.
    • Использование маринада. Основой маринада являются кефир, томат или масло.


    Цыплята-корнишоны в духовке получаются особенно красивыми и вкусными, с поджаристой шкуркой и сочной мякотью. Их размер позволяет приготовить цыпленка целиком, порционно на одного человека. Такой вариант подойдет не только для ужина в семейном кругу, но и для угощения гостей за праздничным столом.

    Чаще всего корнишоны продаются в замороженном виде.

    Лучше всего разморозить их естественным способом, для чего на несколько часов нужно положить тушки птиц на нижнюю полку холодильника.

    Когда они будут готовы к приготовлению, следует вымыть их чистой проточной водой и погрузить в рассол. Непосредственно перед готовкой стоит вынуть цыплят, высушить их полотенцем из бумаги, натереть солью. Необходимо пользоваться солью с осторожностью, учитывая то, что птица впитает в себя небольшое ее количество из рассола.

    Затем тушку корнишона следует смазать специями или приготовленным заранее маринадом и уложить на промасленный противень. Запекать в духовом шкафу нужно при температуре не выше 200 градусов в течение 30 минут. Вместе с цыплятами на стол можно поставить отварные овощи, например, любые разновидности капусты. Такое блюдо будет и вкусным, и полезным.


    Рецепты

    Существует огромное количество рецептов приготовления цыплят, среди которых каждый может найти себе блюдо по вкусу. Рассмотрим некоторые из них.

    Запеченная птица с картофелем

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • цыпленок-корнишон – 1 штука;
    • картофель – 2 клубня среднего размера;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – 1 чайная ложка;
    • лимонный сок – ½ чайной ложки;
    • тимьян – ½ чайной ложки;
    • соль – по вкусу.


    Процесс приготовления довольно прост.

    1. Корнишон промыть, обсушить и смазать маринадом из растительного масла, сока лимона, измельченного чеснока и соли. Цыпленка можно оставить для маринования в холодном месте на несколько часов или запекать сразу.
    2. Чистый картофель почистить, порезать крупными дольками и перемешать со смесью из растительного масла, соли и тимьяна.
    3. На смазанный маслом противень уложить картофель, сверху на него поместить цыпленка.
    4. Противень поставить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
    5. Запекать около 30 минут. Проверить готовность мяса просто – достаточно проткнуть грудку деревянной шпажкой или обычным ножом. Если выделится прозрачный сок, можно быть уверенными, что блюдо готово.

    Когда картофель и курица будут готовы, не стоит сразу вынимать их из духовки. Лучше дать постоять им там минут 10. После этого можно подавать к столу.

    При желании картофель можно заменить болгарским перцем. В таком случае получится новое блюдо, не менее привлекательное, чем в сочетании с картофелем.


    Фаршированная птица

    Фаршированный цыпленок – это превосходное полезное и сытное блюдо. В нем гармонично сочетаются мясо птицы и гарнир.

    Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

    • корнишон – 1 штука;
    • рис – 70 граммов;
    • тыква – 150 граммов;
    • соус соевый – 2 столовые ложки;
    • мед – 1 чайная ложка;
    • масло растительное – 1 чайная ложка;
    • соль, перец – по вкусу;
    • рассол – на 1 литр воды по 3 столовые ложки соли и сахара.


    Рассмотрим пошагово, как приготовить фаршированного цыпленка.

    1. Охлажденного или размороженного цыпленка промыть под проточной водой и положить в рассол.
    2. Промытый рис отварить до полуготовности.
    3. Тыкву нарезать небольшими кубиками.
    4. Смешать рис, тыкву, добавить половину порции соевого соуса.
    5. Приготовить маринад, для чего соединить вторую половину соевого соуса с медом, растительным маслом, солью и перцем.
    6. Вынуть цыпленка из рассола, обсушить бумажным полотенцем и смазать готовым маринадом.
    7. Начинить брюшко птицы смесью из риса, тыквы и соевого соуса.
    8. Налить 1 см воды в форму для запекания и сложить в нее цыплят.
    9. Поставить форму в духовку, температура в которой должна быть около 170 градусов.
    10. Запекать в течение 30 минут, время от времени поливая корнишоны образовавшимся соком.


    Фаршированные цыплята-корнишоны получаются сочными, ароматными и сытными. Они способны украсить любое застолье, придать ему оригинальность и пикантность. Мясо цыпленка-корнишона используется и в детском, и во взрослом меню. Оно незаменимо для диетического питания и при восстановлении организма после перенесенных заболеваний. Полезные свойства корнишонов не вызывают сомнений.

    Но, как и во всем, при употреблении их в пищу нужно знать меру. При соблюдении этого правила и при правильном приготовлении такие блюда доставят вам массу удовольствия и принесут немалую пользу.

    Цыплята-корнишоны, которые можно запечь в духовке, подойдут в качестве вкусного дополнения к гарниру. Рецепт найдете в видео ниже.


    Не было бы этого блюда, если бы не сеть хороших магазинов в городе, где такие цыплята появились. Весом каждый – граммов 300, не больше. При этом – достаточно упитанный и сочный. И делать с ними в силу их молодости почти ничего не нужно. В результате самых простых манипуляций такие цыплятки становятся изысканнейшим блюдом, уместном на любом столе. Для повседневного, возможно, дороговаты – товар штучный, - но вот на столе выходного дня вполне уместны. Корнишоны у нас продаются уже потрошеные, с отверстием внизу брюшка.

    Ингредиенты для «Цыплята-корнишоны в духовке»:

    • Цыпленок (корнишоны, весом около 300 г) — 4 шт
    • Петрушка (лучше кудрявая) — 1 пуч.
    • Масло сливочное — 100 г
    • Чеснок — 8 зуб.
    • Соль — 2 ч. л.
    • Перец черный — по вкусу
    • Масло растительное — 1 ст. л.

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    10239.8 ккал
    белки
    1028.2 г
    жиры
    435.6 г
    углеводы
    556.5 г
    Порции
    ккал
    2560 ккал
    белки
    257.1 г
    жиры
    108.9 г
    углеводы
    139.1 г
    100 г блюда
    ккал
    160.8 ккал
    белки
    16.1 г
    жиры
    6.8 г
    углеводы
    8.7 г

    Рецепт «Цыплята-корнишоны в духовке»:


    Вот такие корнишоны у меня были.


    Приготовить зеленое масло. Для этого сливочное масло размягчить, петрушку мелко порезать. Смешать масло и петрушку, тщательно перемешать.


    Уложить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой так, чтобы получилась колбаска. Положить ее в морозилку на полтора-два часа.


    Цыплят замариновать. Для этого раздавить чеснок.


    Смешать чеснок с солью и перцем, натереть цыплят внутри и снаружи, оставить отдыхать на пару часов, пока замораживается зеленое масло.


    Вынуть масло, разрезать на четыре части – получатся кусочки примерно по 25-30 граммов. Внутрь каждой тушки корнишона вложить зеленое масло, отверстие зашить.


    Цыплят уложить на противень, слегка смазанный растительным маслом. Запекать при 200 градусах 1 час. Масло станет вытапливаться – пусть вас это не смущает. На качество блюда это не повлияет.


    Через час цыплята зарумянятся. Корнишоны готовы.
    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    "Звезда"

    • 82
    • 8
    • 2692

    Курица "Осенний бархат"

    • 31
    • 192
    • 1813

    Мясо с овощами

    • 4
    • 48
    • 3666

    Ризотто с овощами и куркумой

    • 9
    • 73
    • 2590

    Грудинка в ореховой панировке "ТЫ и Я"

    • 17
    • 7
    • 5638

    Крылышки в апельсиновой глазури

    • 29
    • 114
    • 2322

    Шашлык с воздушным лавашом

    • 59
    • 715
    • 9940

    Окорочка в луковом соусе с черносливом

    • 13
    • 42
    • 4285

    Куриные отбивные "Сандвич"

    • 28
    • 30
    • 5383

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Нептун"

    • 146
    • 2784
    • 946587

    Рыба в желе "Белый танец"

    • 642
    • 4112
    • 327099

    Конфеты "Баунти"

    • 465
    • 6968
    • 542158

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    18 июля 2019 года Аня-1964 #


    18 июля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)


    24 апреля 2018 года Зиглата #


    24 апреля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


    10 апреля 2018 года vlada ta #


    11 апреля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


    11 апреля 2018 года vlada ta #


    11 апреля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


    18 июля 2019 года Аня-1964 #


    18 июля 2019 года Аня-1964 #


    18 июля 2019 года vlada ta #


    18 июля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)


    19 июля 2019 года Аня-1964 #


    19 июля 2019 года Аня-1964 #


    22 июля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)


    27 июля 2019 года Аня-1964 #


    29 июля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)


    13 марта 2018 года Джавгарат #


    14 марта 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


    12 марта 2018 года Любашка 77777 #


    13 марта 2018 года vasilevg # (автор рецепта)



    12 марта 2018 года kolmykovata18 #


    12 марта 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


    13 марта 2018 года kolmykovata18 #


    13 марта 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


    13 марта 2018 года kolmykovata18 #


    13 марта 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


    24 апреля 2018 года Зиглата #


    24 апреля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


    24 апреля 2018 года Зиглата #


    24 апреля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)



    12 марта 2018 года ирпенчанка #


    12 марта 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


    12 марта 2018 года ms olya1226 #




    12 марта 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


    12 марта 2018 года Маришка1964 #


    12 марта 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


    12 марта 2018 года Маришка1964 #


    12 марта 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    • Составные части и польза продукта
    • Как приготовить?
    • Рецепты
      • Запеченная птица с картофелем
      • Фаршированная птица

      Всем известны огурцы маленького размера, которые называются корнишонами. Такое же название имеют небольшие бройлерные куры. На английском языке это звучит как Cornish hen, что в переводе означает «корнуэльская курица». В настоящее время корнишонами называют цыплят весом от 350 г. Их мясо отличается сочностью и нежностью. Эти качества позволяют просто и быстро готовить из них замечательные по вкусу блюда.


      Составные части и польза продукта

      Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

      • белки – 18 г;
      • жиры – 7 г;
      • углеводы – 0 г;
      • пищевые волокна – 0 г;
      • вода – 0 г.

      Калорийность продукта – 140 ккал. Состав мяса птицы отличается ценным набором витаминов и минеральных веществ. Среди них следует отметить витамины группы В, А, Е, РР и минералы – магний, кальций, железо, серу, медь, цинк.


      Полезное воздействие на организм человека:

      • улучшение деятельности сердечной мышцы, увеличение эластичности сосудов;
      • нормализация показателей артериального давления, предотвращение инсультов, инфарктов;
      • поддержание нормального уровня холестерина в крови, профилактика атеросклероза;
      • укрепление иммунной системы.

      Куриное мясо благотворно влияет на нервную систему, предотвращает депрессивные состояния, тревожные расстройства и бессонницу.


      Как приготовить?

      Цыплят-корнишонов можно готовить разными способами: жарить на сковороде или мангале, тушить в мультиварке. И всё-таки лучшим вариантом является запекание птицы в духовке. В этом случае мясо показывает себя с самой лучшей стороны. Особым преимуществом является то, что для приготовления таких цыплят в духовке не требуется большого количества времени, поскольку они имеют молодое нежное мясо.

      Существуют определенные тонкости подготовки корнишонов к непосредственному приготовлению, что делает птицу еще вкуснее, а приготовление – проще.

      • Вымачивание в рассоле. Данный процесс позволяет придать блюду сочность. Для этого нужно взять 2 литра воды и добавить в нее 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Выдерживать цыплят в этом растворе нужно около 30 минут.
      • Применение специй. Приправы создают неповторимый пикантный вкус. Можно выбрать любую специю на свое усмотрение. Выбор достаточно широк и разнообразен. Можно взять перец, сухую аджику, хмели-сунели, паприку, прованские травы, тимьян, чеснок, имбирь.
      • Использование маринада. Основой маринада являются кефир, томат или масло.


      Цыплята-корнишоны в духовке получаются особенно красивыми и вкусными, с поджаристой шкуркой и сочной мякотью. Их размер позволяет приготовить цыпленка целиком, порционно на одного человека. Такой вариант подойдет не только для ужина в семейном кругу, но и для угощения гостей за праздничным столом.

      Чаще всего корнишоны продаются в замороженном виде.

      Лучше всего разморозить их естественным способом, для чего на несколько часов нужно положить тушки птиц на нижнюю полку холодильника.

      Когда они будут готовы к приготовлению, следует вымыть их чистой проточной водой и погрузить в рассол. Непосредственно перед готовкой стоит вынуть цыплят, высушить их полотенцем из бумаги, натереть солью. Необходимо пользоваться солью с осторожностью, учитывая то, что птица впитает в себя небольшое ее количество из рассола.

      Затем тушку корнишона следует смазать специями или приготовленным заранее маринадом и уложить на промасленный противень. Запекать в духовом шкафу нужно при температуре не выше 200 градусов в течение 30 минут. Вместе с цыплятами на стол можно поставить отварные овощи, например, любые разновидности капусты. Такое блюдо будет и вкусным, и полезным.


      Рецепты

      Существует огромное количество рецептов приготовления цыплят, среди которых каждый может найти себе блюдо по вкусу. Рассмотрим некоторые из них.

      Запеченная птица с картофелем

      Ингредиенты на 1 порцию:

      • цыпленок-корнишон – 1 штука;
      • картофель – 2 клубня среднего размера;
      • чеснок – 2 зубчика;
      • растительное масло – 1 чайная ложка;
      • лимонный сок – ½ чайной ложки;
      • тимьян – ½ чайной ложки;
      • соль – по вкусу.


      Процесс приготовления довольно прост.

      1. Корнишон промыть, обсушить и смазать маринадом из растительного масла, сока лимона, измельченного чеснока и соли. Цыпленка можно оставить для маринования в холодном месте на несколько часов или запекать сразу.
      2. Чистый картофель почистить, порезать крупными дольками и перемешать со смесью из растительного масла, соли и тимьяна.
      3. На смазанный маслом противень уложить картофель, сверху на него поместить цыпленка.
      4. Противень поставить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
      5. Запекать около 30 минут. Проверить готовность мяса просто – достаточно проткнуть грудку деревянной шпажкой или обычным ножом. Если выделится прозрачный сок, можно быть уверенными, что блюдо готово.

      Когда картофель и курица будут готовы, не стоит сразу вынимать их из духовки. Лучше дать постоять им там минут 10. После этого можно подавать к столу.

      При желании картофель можно заменить болгарским перцем. В таком случае получится новое блюдо, не менее привлекательное, чем в сочетании с картофелем.


      Фаршированная птица

      Фаршированный цыпленок – это превосходное полезное и сытное блюдо. В нем гармонично сочетаются мясо птицы и гарнир.

      Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

      • корнишон – 1 штука;
      • рис – 70 граммов;
      • тыква – 150 граммов;
      • соус соевый – 2 столовые ложки;
      • мед – 1 чайная ложка;
      • масло растительное – 1 чайная ложка;
      • соль, перец – по вкусу;
      • рассол – на 1 литр воды по 3 столовые ложки соли и сахара.


      Рассмотрим пошагово, как приготовить фаршированного цыпленка.

      1. Охлажденного или размороженного цыпленка промыть под проточной водой и положить в рассол.
      2. Промытый рис отварить до полуготовности.
      3. Тыкву нарезать небольшими кубиками.
      4. Смешать рис, тыкву, добавить половину порции соевого соуса.
      5. Приготовить маринад, для чего соединить вторую половину соевого соуса с медом, растительным маслом, солью и перцем.
      6. Вынуть цыпленка из рассола, обсушить бумажным полотенцем и смазать готовым маринадом.
      7. Начинить брюшко птицы смесью из риса, тыквы и соевого соуса.
      8. Налить 1 см воды в форму для запекания и сложить в нее цыплят.
      9. Поставить форму в духовку, температура в которой должна быть около 170 градусов.
      10. Запекать в течение 30 минут, время от времени поливая корнишоны образовавшимся соком.


      Фаршированные цыплята-корнишоны получаются сочными, ароматными и сытными. Они способны украсить любое застолье, придать ему оригинальность и пикантность. Мясо цыпленка-корнишона используется и в детском, и во взрослом меню. Оно незаменимо для диетического питания и при восстановлении организма после перенесенных заболеваний. Полезные свойства корнишонов не вызывают сомнений.

      Но, как и во всем, при употреблении их в пищу нужно знать меру. При соблюдении этого правила и при правильном приготовлении такие блюда доставят вам массу удовольствия и принесут немалую пользу.

      Цыплята-корнишоны, которые можно запечь в духовке, подойдут в качестве вкусного дополнения к гарниру. Рецепт найдете в видео ниже.


      Оказывается, корнишонами называются не только маленькие огурцы, но и небольшие цыплята. Однако получили они такое название не за миниатюрность. Порода, к которой изначально принадлежали мини-куры, называется корнуэльская (от англ. Cornish). Соответственно, «корнуэльская курица» по-английски будет звучать примерно как «Корниш хен», что созвучно с французским «cornichon». Вот такая игра слов. Сегодня корнишоном можно назвать цыпленка любой породы весом около 350-1000 г. «Изящные» тушки отличаются сочным, нежным мясом и быстротой приготовления. Запекать их можно с разными гарнирами и в различных маринадах. Сейчас я расскажу, как готовятся цыплята корнишоны в духовке. Мои любимые рецепты, дополненные фото, перед вами. Но способы приготовления курочек духовым шкафом не ограничиваются. Их можно запечь на мангале, в мультиварке, поджарить на сковороде либо в аэрогриле. Их готовить так же просто, как и больших бройлеров, но значительно быстрее.

      Специфика запекания целых корнишонов

      1. Поскольку цыплята этой породы имеют небольшой размер и вес, продолжительность их запекания чаще всего составляет 30-40 минут, в отличие от бройлеров и домашних кур, готовить которые следует не менее 1-1,5 часов.
      2. Для маринования корнишонов подходят почти все маринады для обычной курицы. Рецепты смесей для запекания можно посмотреть здесь, например. С нежным мясом сочетаются такие специи: куркума, розмарин, паприка, перец, тимьян, хмели-сунели, уцхо-сунели, прованские травы, сухая аджика, кориандр, майоран, чеснок, имбирь и др. Маринады готовят на основе масла, кефира, томата либо просто натирают тушки сухой приправой.
      3. Чтобы корнишоны получились еще более сочными и нежными, перед приготовлением их замачивают в питьевой холодной воде с добавлением соли и сахара. На 2 литра жидкости берется 3,5 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахарного песка. Продолжительность замачивания — 20-30 минут.
      4. Маленькие корнишоны (массой 350-400 г) могут подаваться порционно.
      5. Маленькие тушки можно фаршировать рисом, гречкой, сухофруктами, картофелем и другими наполнителями.

      Корнишоны (цыплята), обернутые в бекон и запеченные с картофелем


      Ингредиенты на 2-3 порции:

      охлажденная тушка цыпленка весом 700-1000 г — 1 шт.сырокопченый бекон — 8-10 полосок
      картофель — 4-6 клубнейчеснок — 4-5 зубчиков
      дробленый перец — щепоткарастительное масло — 1 + 1 ч. л.
      тимьян, розмарин — по 2-3 веточкисоль мелкая — щепотка
      лимонный сок — 1 ч. л.

      Рецепт запеченного в беконе цыпленка с картошкой:

      Выпотрошенный корнишон помойте под краном. Удалите влагу с поверхности. Приготовьте простой маринад на основе масла (1 ч. л.), смешав с ним любимые специи. Двух-трех видов будет достаточно. Я использовала мелко нарезанный 1 зубчик чеснока и крупно молотую смесь перцев. Добавьте сок лимона. Положите в маринад немного соли, перемешивайте, пока она не растворится.

      Смажьте цыпленка сверху и внутри маринадом. Накройте пищевой пленкой. Отправьте в холод на 1-2 часа. Можно мариновать и дольше, если позволяет время, но не более 3-х часов. Также допустимо сразу приступать к запеканию, без маринования.

      Внутрь тушки положите 1 целую чесночную дольку, веточку свежего розмарина (или 0,5 ч. л. сушеного), 1-2 стебля (щепотку высушенных листиков). Туда же можете поместить половину нарезанного вместе с кожурой лимона, из которого был выжат сок.

      Скрепите кожу у отверстия зубочистками либо зашейте кулинарной нитью. Ножки перекрестите, свяжите.

      Оберните цыпленка полосками копченого бекона, как бы переплетая их.

      Картошку помойте. Старые клубни с отростками и пятнами на кожуре обязательно почистите. Молодую картошку можете оставить в «мундире». Нарежьте дольками. Смешайте с солью и сухими специями (я взяла только перец). Полейте чайной ложкой масла. По желанию приправьте небольшим количеством тимьяна и отделенных от ветви листиков розмарина. Перемешайте руками. Выложите картофель в жаропрочную форму. Сверху разместите курицу. Оставшийся чеснок (2-3 зубка) очистите и разложите в целом виде вокруг цыпленка-корнишона.

      Поместите форму в термостойкий пакет (рукав). Поставьте в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут (в зависимости от веса тушки). Затем снимите пакет. Верните цыпленка в духовку на 10-15 минут. Бекон подрумянится, станет хрустящим, а картошка дойдет до кондиции.

      Курица получается нежнейшей, сочной, ароматной. Картошка — мягкой внутри и хрустящей снаружи. Дайте блюду «отдохнуть» 10 минут, чтобы разошлись соки, и подавайте.

      Цыплята-корнишоны в медово-горчичном маринаде, запеченные в фольге


      Список продуктов:

      цыпленок (корнишон) — 1-2 шт. (общей массой 1-1,2 кг)мед натуральный — 1,5 ч. л.
      соевый соус — 50 млгорчица готовая — 1-1,5 ч. л. (в зависимости от остроты)
      чеснок — 1-2 долькисоль — по необходимости

      Пошаговый рецепт с фото:

      Подготовьте цыпленка к маринованию. Сполосните под проточной водой, дайте стечь жидкости. Просушите бумажными полотенцами.

      Для приготовления маринада смешайте мед, соевый соус, измельченный чеснок и горчицу. Если мед загустел в процессе хранения, слегка подогрейте его в микроволновой печи либо на водяной бане. Перемешайте ингредиенты. По желанию добавьте любимые специи. С этим маринадом, например, хорошо будет сочетаться корень имбиря (измельченный с помощью мелкой терки либо сушеный), молотый перец. Можете добавить немного соли, но учитывайте, что соевый соус имеет ярко выраженный соленый вкус. Смесь должна получиться не густой, но обволакивающей.

      Распределите маринад по поверхности корнишона. Не забудьте натереть ароматной смесью и внутреннюю часть тушки. Маринуйте 30-40 минут при комнатной температуре либо герметично накройте и спрячьте в холодильник на 1 час и более.

      «Отдохнувшего» цыпленка переложите на противень. Оберните алюминиевой фольгой. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Разместите противень с корнишоном на среднем уровне. Запекайте 25-30 минут. Снимите фольгу. Поставьте цыпленка снова в духовку. Продолжайте запекать, пока мед не превратится в блестящую поджаристую корочку.

      Проверьте блюдо на готовность: проткните зубочисткой курицу в месте соединения окорочка и грудки. Если пойдет прозрачный сок, цыпленок готов. Подавайте!

      Когда вам в очередной раз скажут, что цыплята-корнишоны названы так по аналогии с маленькими огурчиками — не верьте: на самом деле это название — калька с английского Cornish hen, то есть корнуольский цыпленок. Впрочем, этот лингвистический казус совершенно не отменяет того, что цыпленок корнишон невелик ростом, а также очень вкусен и, будучи запеченным в духовке, даст сто очков вперед обычному бройлеру как по вкусу, так и по элегантности подачи. В этом рецепте мы поженим деликатный вкус цыпленка с мощными ароматами чеснока и розмарина и добьемся сочетания сочного мяса и румяной корочки. За неимением корнишонов аналогичным способом можно приготовить и обычного цыпленка — разумеется, со всеми поправками на размер оного.

      Цыпленок корнишон в духовке


      Первое, что мы сделаем с цыплятами — приготовим рассол, смешав воду, соль и сахар до растворения последних, и поместим в него наших корнишонов на полчаса так, чтобы цыплята полностью находились под водой. Благодаря этому несложному трюку их мясо станет более сочным, включая грудку, которая обычно пересыхает первой. Достав цыплят из рассола, промойте их под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами, а затем натрите солью и черным перцем снаружи и изнутри. Не перестарайтесь с солью — цыплята выйдут из рассола уже достаточно солеными.


      На среднем огне растопите сливочное масло в небольшой кастрюльке, добавьте два раздавленных зубчика чеснока и две веточки розмарина и обжарьте до потемнения. Процедите масло и смажьте им поверхность цыплят, а оставшийся чеснок и розмарин поместите внутрь. Уложите цыплят в форму для запекания и готовьте в духовке, разогретой до 200 градусов, в районе 30 минут, периодически поливая выделившимися соками. Цыплята будут готовы, когда температура в самой мясистой части достигнет 74 градусов (если у вас нет термометра для мяса — ориентируйтесь на прозрачный сок). Если к этому моменту кожа цыплят еще не станет золотистой и хрустящей, включите на максимум гриль с обдувом, и не отлучайтесь от духовки — лишняя минута, и аппетитный корнишон превратится в уголек. Оставьте цыплят в теплом месте минут на 5, а затем подавайте, по одному на порцию.

      Читайте также: