Овощное канапе с соусом песто

Канапе "Греческое" - праздничное или фуршетное угощение, идеально сочетающее в себе хрустящую текстуру свежих овощей, нежный сливочный вкус и знойные оливковые ноты. Такая закуска - своеобразная реплика всеми любимого "Греческого" салата, аккуратно нанизанная на тонкую шпажку и поданная с капельками пряной заправки.

Как и любые другие блюда, греческие шпажки можно готовить, следуя классической рецептуре, а можно удивить себя и гостей, регулярно привнося какие-то особенные штрихи. Так, со свежими огурцами и черри отлично гармонирует болгарский перец, пекинская капуста и базилик. Привычную брынзу можно заменить фетой, моцареллой или творожными шариками. Вместо оливок часто используют каперсы, маринованные овощи и т.д.

Нередко канапе "Греческое" подают с пикантным соусом или пряной заправкой. Одноименный салат на родине принято считать деревенским, поэтому его утонченная версия на шпажках будет лишь выигрывать от пряных трав и зелени в заправке. Если же блюдо предполагается, как угощение преимущественно для мужчин, стоит придать ему сытости, добавив ветчину или обжаренное в специях куриное филе. Поскольку канапе не проходят никакой термической обработки, все ингредиенты должны быть свежими, чистыми и непременно качественными.

Как приготовить канапе греческое - 7 разновидностей

  1. Канапе "Греческое" - классический рецепт
  2. Пикантные канапе "Греческие" со специями
  3. "Греческое" канапе с фетой и зеленью
  4. Нежное "Греческое" канапе с болгарским перцем и сливочным сыром
  5. Канапе "Греческое" с моцареллой и соусом "Песто"
  6. Канапе "Греческое" с моцареллой и шпинатом
  7. Сытные "Греческие" канапе с ветчиной и хрустящей гренкой

Канапе "Греческое" - классический рецепт

Канапе "Греческое" в классическом исполнении - своеобразная версия традиционного "Греческого" салата с сыром, маслинами и овощами, поданная на миниатюрных шпажках. Легкая и свежая закуска понравится кулинарным консерваторам своим привычным сочетанием вкусов, а экспериментаторов покорит необыкновенной подачей.


Ингредиенты:

  • Огурец - 1 шт.
  • Помидор черри - 5 шт.
  • Листья салата - 3 шт.
  • Брынза - 120 г
  • Маслины - 10 шт.

Приготовление:

Помидоры, листья салата и огурцы тщательно промойте проточной водой и просушите на бумажных полотенцах.

Нарежьте брынзу кубиком, огурец - полукругом, помидорки черри - пополам, листья салата оставьте целыми.

В "не сезон" листья свежего салата бывают неоправданно дорогими, поэтому их часто заменяют зеленой частью пекинской капусты.

На тонкую шпажку наденьте маслину, затем добавьте половинку черри, кубик сыра и ломтик огурца. Аналогичным образом соберите все остальные канапе.

На тарелку выложите просушенные листья салата, сверху аккуратно уложите все подготовленные шпажки.

Закуска готова для подачи к столу.

Пикантные канапе "Греческие" со специями

Если классические греческие канапе больше подходят девочкам, девушкам и женщинам, то пикантная вариация станет отличной закуской для брутальной половины человечества. Мужчины смогут по-достоинству оценить оригинальную закуску с оливками, сыром, овощами, горьковатой заправкой и любимыми пряностями.


Ингредиенты:

  • Помидоры черри - 6 шт.
  • Огурец крупный - 1 шт.
  • Брынза - 120 г
  • Оливки черные - 12 шт.
  • Листья салата - 3 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Сок лайма - 1 ч.л.
  • Смесь перцев - 1 щепотка
  • Соль морская - 1 щепотка

Приготовление:

Огурцы, помидоры и листья салата помойте и просушите.

Нарежьте черри на половинки, брынзу и огурцы кубиком.

На шпажку наденьте половинку помидора черри, кусочек огурца, кубик брынзы и оливку.

На плоскую тарелку для сервировки положите листья салата. Сверху распределите канапе.

Оливковое масло смешайте с морской солью и соком лайма. Получившейся заправкой полейте шпажки с закуской.

Сверху аккуратно притрусите греческие канапе смесью перцев. Можно использовать отдельно красный, черный, белый или розовый молотый перец.

"Греческое" канапе с фетой и зеленью

Безусловно, классический "Греческий" салат не нуждается в модификациях. Он идеален сам по себе. Но вариации на шпажках тем и хороши, что позволяют вносить в рецептуру самые разные изменения, усовершенствовать ее исходя из личных вкусовых предпочтений. При этом не теряется ни утонченный южно-европейский вкус, ни едва уловимый сливочно-оливковый аромат. "Греческое" канапе с фетой и зеленью - явное тому подтверждение.


Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 шт.
  • Помидоры черри - 300 г
  • Маслины - 5 шт.
  • Сыр Фета - 200 г
  • Зелень укропа - 1 пучок
  • Салат Латук - 1 пучок
  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Сок лимона - 2 ст.л.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка

Приготовление:

Охлажденный сыр Фета смешайте с мелкорубленым укропом и разомните вилкой до однородного состояния.

Сформируйте сырные шарики и отправьте заготовки в холодильник.

Огурцы вымойте и нарежьте толстыми кружками, черри ополосните и перережьте пополам каждый.

Слейте с маслин маринад. Латук вымойте, просушите и нарежьте листья крупными кусками.

Формируйте канапе: в листик салата уложите сырный шарик, наденьте получившееся на шпажку. Туда же добавьте половинку черри, маслину и кружок огурца.

В отдельной пиалке смешайте оливковое масло, мед и лимонный сок. Посолите соус и щедро полейте получившейся заправкой готовые "Греческие" канапе.

Нежное "Греческое" канапе с болгарским перцем и сливочным сыром

Быстрые и незатейливые "Греческие" канапе можно разнообразить не только заправками и разными сортами сливочного сыра, но также дополнительными овощными компонентами. К яркой красноте помидоров черри и освежающей зелени огурцов можно добавить солнечно-желтых болгарских перцев. С таким ингредиентом привычные шпажки в греческом стиле заиграют новыми вкусовыми и ароматическими нотами.


Ингредиенты:

  • Огурцы свежие - 2 шт.
  • Помидоры черри - 5 шт.
  • Перец сладкий желтый - 1 шт.
  • Оливки - 10 шт.
  • Сливочный сыр - 100 г
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Тимьян сухой - 1 щепотка
  • Соль мелкомолотая - 1 щепотка

Приготовление:

Свежие овощи хорошенько вымойте и нарежьте квадратами, кубиками или полукольцами.

Оливки оставьте целыми, а сливочный сыр (брынзу, фету, моцареллу и т.д.) порежьте удобными кусочками.

На тонкие шпажки наденьте ингредиенты в таком порядке: огурец, черри, перец, сыр, оливка.

Как правило, от перестановки ингредиентов на шпажке вкус готового блюда не изменяется. Можно запросто экспериментировать с сочетаниями форм и цветов.

Готовые "Греческие" канапе уложите на презентационную тарелку, взбрызните маслом, присыпьте солью и молотым тимьяном.

Канапе "Греческое" с моцареллой и соусом "Песто"

Даже самые обыкновенные канапе на греческий манер можно сделать совершенно неузнаваемыми. Достаточно изменить 1-2 ингредиента и дополнить получившееся блюдо неординарным соусом. Песто, к примеру!


Ингредиенты:

  • Помидоры черри - 12 шт.
  • Шарики моцареллы - 12 шт.
  • Маслины - 12 шт.
  • Листья базилика - 1 пучок
  • Масло оливковое - 100 мл
  • Орешки кедровые (обжаренные) - 1 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубок
  • Пармезан тертый - 1 ст.л.

Приготовление:

Начните приготовление аппетитной закуски с подготовки соуса "Песто". Для этого взбейте погружным блендером чеснок с орешками и листьями базилика. Туда же добавьте оливковое масло, соль и тертый пармезан.

На тонкие шпажки наденьте помидорки черри, шарики моцареллы и маслины.

Разложите готовые канапе рядами или кругом на плоской тарелке, полейте закуску песто и подайте к столу.

Канапе "Греческое" с моцареллой и шпинатом

Практически все любят лакомиться свежими и аппетитными канапе, но далеко не каждый готов есть оливки. Столь специфичный ингредиент для многих становится серьезным препятствием. В "Греческих" канапе с сыром и шпинатом нет маслин, а значит скептики тоже смогут насладиться потрясающим пряным вкусом праздничного угощения.


Ингредиенты:

  • Помидоры черри - 12 шт.
  • Шарики моцареллы - 12 шт.
  • Листья шпината - 12 шт.
  • Сухой орегано - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соль поваренная - 1 щепотка

Приготовление:

На тонкую деревянную шпажку наденьте чистый и свежий помидор черри.

Следом насадите сложенный в 2 или 4 раза листик шпината и шарик сливочного сыра.

Сложите канапе на плоскую тарелку рядами или в глубокую - полусферой.

Полейте блюдо оливковым маслом, присыпьте солью и сушеным орегано.

Вместо сухого измельченного орегано можно использовать любую приглянувшуюся пряность: базилик, тимьян, розмарин и т.д.

Сытные "Греческие" канапе с ветчиной и хрустящей гренкой

Традиционные "Греческие" канапе сложно назвать сытной едой. Но овощи, ни листья салата, но пара маслин особой насыщенности не дают. Наверняка поэтому для любителей хорошенько покушать придумали вариацию канапе в греческом стиле с хрустящими пшеничными греночками, мягким сыром и нежной ветчиной.


Ингредиенты:

  • Тостовый пшеничный хлеб - 3 кусочков
  • Помидоры черри - 6 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Ветчина - 6 кусочков
  • Мягкий сливочный сыр - 100 г
  • Зелень укропа - 1 пучок
  • Соль - 1 щепотка

Приготовление:

С кусочков тостового хлеба срежьте бортики, мякоть разрежьте на 4 части. Получившиеся квадраты поджарьте на сухой сковороде до образования корочки.

Свежий огурец вымойте, просушите, перережьте на 2 части поперек и нарежьте тонкими слайсами.

Кусочки ветчина и помидоры черри порежьте пополам.

Мягкий сливочный сыр перетрите до однородной массы с мелкорубленым укропом и солью.

Если сливочного сыра нет, можно заменить его обыкновенным домашним творогом высокой жирности.

На деревянную шпажку наденьте хрустящую гренку, смазанную сливочной массой. Затем - слайс огурца, кусочек ветчины и половинку черри.



Канапе со стейком и соусам сальса верде

Вам понадобится:

  • стейк весом 600 г
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • листья тимьяна для подачи

Для соуса сальса верде:

  • лимонная цедра
  • небольшой пучок зелени (петрушка, мята и базилик)
  • 3 ст. л. каперсов
  • 0,5 ст. л. дижонской горчицы
  • 3 филе анчоуса
  • 2 огурчика-корнишона (нарезать)
  • 1 зубчик чеснока (измельчить)
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  1. Выложите в кухонный комбайн все ингредиенты для соуса и измельчите до получения однородной пасты.
  2. Нагрейте сковороду гриль, смажьте 1 ст. л. оливкового масла мясо с двух сторон и поджарьте до нужной степени прожарки. Посолите, затем снимите со сковороды, накройте крышкой или фольгой и оставьте на «отдохнуть» на 10−15 минут.
  3. Нарежьте стейк кубиками по 3 см, переложите на терелку, на каждый кусочек выложите немного соуса. Украсить листьями тимьяна и тертой лимонной цедрой

Канапе с морским гребешком и песто

Вам понадобится:

  • 2 ст.л. красной икры
  • 1 кг морских гребешков

Для соуса песто:

  • ½ лимона
  • оливковое масло
  • соль и перец по вкусу
  • 40 г базилика
  • 25 г поджаренных кедровых орехов
  • ½ Зубчика чеснока (тертого)
  • Соль и перец по вкусу
  • 80 мл оливкового масла
  • ¼ Стакана тертого сыра пармезан
  1. Для соуса песто поджарьте 25 г кедровых орехов на сковороде до светло-коричневого цвета. Переложите в кухонный комбайн вместе с базиликом и чесноком, добавьте немного соли и перца. Влейте оливковое масло, добавьте пармезан и измельчите до получения гладкого соуса.
  2. Перемешайте размороженные гребешки с небольшим количеством оливкового масла. Жарьте гребешки в течение 2−3 минут с каждой стороны, приправьте солью и перцем.
  3. Выложите гребешки на сервировочное блюдо, добавьте небольшое количество песто сверху. Сбрызните канапе лимонным соком, украсьте икрой.

Канапе с грибами и моцареллой

Вам понадобится:

  • 400 г свежих крупных шампиньонов
  • 200 г мини-моцареллы
  • 200 г помидоров черри

Для соуса:

  • небольшой пучок петрушки
  • 3 ст.л. нарезанной
  • 3 ст. л. тимьяна
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • Соль и перец по вкусу
  • 6−8 ст. л. оливкового масла
  • несколько веточек базилика
  1. Удалите ножки у грибов. Нарезанную петрушку и тимьян смешайте с измельченным чесноком и оливковым маслом, посолите и перемешайте.
  2. Шляпки грибов обмакните в соус и выложите на разогретую сковороду гриль. Готовьте 6−8 минут, затем переложите на сервировочную тарелку (можно также запечь грибы в духовке). В каждую шляпку добавьте по 1 ч.л. соуса с зеленью.
  3. Выложите в каждую шляпке шампиньона половинку шарика моцареллы, помидорку черри и листик базилика, закрепите шпажкой если необходимо.

Еще по теме: «Кому я все это приготовила?!». Сколько блюд должно быть на новогоднем столе.

Песто - итальянский домашний соус. Очень полезный и вкусный. Мой рецепт канапе с песто включает в себя и описание приготовления самого песто.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пучок свежего базилика 1 Штука
  • Оливковое масло 5 Ст. ложек
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Кедровые орехи 40 Грамм
  • Сыр Пармезан 50 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Помидоры Черри 100 Грамм
  • Огурец 1 Штука

Описание приготовления:

Итальянский соус песто можно приобрести почти во всех магазинах, но я советую всё-таки сделать его самим дома. Приготовление не занимает много сил и времени, зато у вас получится натуральный продукт! Без консервантов и пищевых добавок. А канапе с песто очень вкусные и аппетитно выглядят.
Приступим к приготовлению.
1. Начнём, конечно, с самого соуса песто. Помойте свежий базилик.
2. Приготовьте блендер. Положите в него свежий базилик, кедровые орехи, сыр Пармезан (нарежьте его небольшими кусочками) и чеснок. Полейте оливковым маслом и хорошенько всё измельчите.
3. Посолите и перемешайте. Вот у вас и получился соус песто!
4. Теперь приступим к канапе. Помидоры Черри и огурец помойте.
5. Нарежьте огурец толстыми ломтиками.
6. Помидоры Черри делим пополам.
7. Приготовьте шпажки для канапе. Смажьте все ломтики огурца соус песто.
8. Сверху положите половинку помидора Черри.
9. Чтобы канапе с песто не распалось, закрепите шпажками.
Вот так просто и быстро можно сделать потрясающую закуску! Канапе с песто отлично смотрятся на любом праздничном столе, особенно новогоднем. Приятного аппетита!


  • Полента быстрого приготовления 100 г
  • Бульон куриный или овощной 400 мл
  • Масло сливочное 20 г
  • Масло оливковое 20 мл
  • Пармезан 20 г
  • Базилик зеленый (свежий) 0,5 пучка
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Чеснок 1 маленький зубчик
  • Орешки кедровые 20 г
  • Сыр пармезан 20 г
  • Масло оливковое 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Помидоры черри 8 шт.
  • Мини моцарелла 16 шт.
  • Базилик 16 листьев

  1. Влить бульон в сотейник, довести до кипения на среднем огне и тонкой струйкой, интенсивно размешивая, всыпать поленту.

Уменьшить огонь и готовить, продолжая помешивать, 5 минут. Снять с огня, добавить сливочное масло и пармезан.

Распределить массу тонким слоем в прямоугольной форме, застеленной пергаментом, дать ей застыть, затем с помощью катера вырезать небольшие круги.

  • Разогреть оливковое масло в сковороде и обжарить поленту с двух сторон до золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце.
    1. Очистить чеснок, измельчить и слегка обжарить на 2 чайных ложках оливкового масла.

    Обжарить на сухой сковороде кедровые орешки. Натереть сыр. Оставить несколько листиков базилика для украшения.

    Остальные листья пробить в блендере вместе с петрушкой, чесноком, орешками и оливковым маслом. Добавить пармезан, довести до вкуса с помощью соли.

    Помидоры черри разрезать пополам, аккуратно извлечь сердцевину, вместо нее положить по шарику мини моцареллы.

    На каждый кружок поленты положить немного соуса песто, сверху — половину помидора черри с моцареллой.

  • Украсить перед подачей оставшимися листьями базилика.

  • Оригинальная праздничная закуска с сельдью на Новый Год.

    Ингредиенты для «Канапе со свекольным песто»:

    • Хлеб (бородинский) — 4 ломт.
    • Сельдь или иваси (кусочек) — 1 шт
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Сыр твердый (Belfor от ТМ "Белебеевский") — 40 г
    • Масло оливковое — 3 ст. л.
    • Свекла (отварная) — 1 шт
    • Орехи грецкие — 40 г
    • Укроп — 1 веточ.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2253.2 ккал
    белки
    125.5 г
    жиры
    154.5 г
    углеводы
    92 г
    Порции
    ккал
    1126.6 ккал
    белки
    62.8 г
    жиры
    77.3 г
    углеводы
    46 г
    100 г блюда
    ккал
    247.6 ккал
    белки
    13.8 г
    жиры
    17 г
    углеводы
    10.1 г

    Рецепт «Канапе со свекольным песто»:


    Подготовить ингредиенты. Отварную свеклу нарезать кусочками.


    Выложить в чашу блендера свеклу.


    Добавить грецкие орехи.


    Добавить чеснок, пропущенный через пресс и натертую свеклу.


    Измельчить в чаше блендера до однородной консистенции, постепенно добавляя оливковое масло.


    Из хлеба вырезать звездочки с помощью вырубки для печенья.


    На блюдо выложить хлебную "звездочку", сверху аккуратно выложить свекольное песто.


    Сверху выложить второй кусочек хлеба.


    Сельдь очистить, выложить сверху, проколоть канапе шпажкой, украсить веточкой укропа.
    Приятного аппетита!




    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Закуска "Кольца Сатурна" с луком и моцареллой

    • 82
    • 549
    • 6611

    Закуска "Огоньки"

    • 64
    • 49
    • 7737

    Пирожки с брынзой

    • 16
    • 175
    • 2097

    Огуречные столбики

    • 6
    • 46
    • 4006

    Французская закуска из сыра "Делисьез"

    • 97
    • 555
    • 20955

    Роллы-урамаки "Три сыра"

    • 67
    • 339
    • 10964

    Сырные закусочные рожки

    • 40
    • 75
    • 2227

    Закуска "Здравствуйте, это Я"

    • 77
    • 13
    • 4669

    Фаршированная моцарелла

    • 78
    • 165
    • 9333

    Попробуйте приготовить вместе

    Суп с фрикадельками

    • 51
    • 317
    • 32638

    Салат "Сугроб здоровья"

    • 199
    • 1862
    • 171677

    Котлеты «Нежность»

    • 70
    • 603
    • 8360

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    17 декабря 2016 года Оля91 #


    18 декабря 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)


    17 декабря 2016 года veronika1910 #



    17 декабря 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Помните рецепт волованов с икрой? Там еще кто-то спрашивал, куда девать обрезки слоеного теста. Так вот вам вариант для, простите, утилизации этих самых остатков.

    Если у вас нет времени выпекать основы из слоеного теста, вы можете использовать вместо них подсушенные на сковороде кусочки багета или тостового хлеба.

    Ингредиенты на 25 штук:

    Основа

    Рецепт приготовления:

    Тесто слегка раскатываем в одном направлении. Маленькой выемкой (диаметр около 2,5 см) вырезаем из теста кружочки и кладем на застеленный пергаментом противень. Смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 15-20 минут до золотистого цвета. Затем вынимаем и остужаем.


    Пока пекутся основы, готовим песто. Часть листьев базилика оставляем для украшения, остальные кладем в чашу блендера. Добавляем натертый пармезан, кедровые орешки, нарезанный чеснок, базилик и оливковое масло. Измельчаем. Добавляем фету и перемалываем до получения густой пасты.


    Томаты разрезаем на четвертинки или половинки.


    Перед подачей собираем канапе. На слоеные основы кладем по 1 ч.л. сырной пасты, сверху украшаем помидором и листиком базилика.

    Подаем вместе с черными маслинами или оливками каламата.

    Капрезе — это традиционная закуска-антипасто из арсенала итальянской национальной кухни, подаваемая, как правило, перед основным блюдом.

    Состоит из следующих обязательных ингредиентов:

    • помидоры;
    • сыр моцарелла;
    • оливковое масло;
    • зелень базилика.

    Особенности блюда капрезе

    Итальянские закуски – это всегда не только большое количество сочных овощей. Главный компонент практически любой традиционной еды из Италии – это обязательное буйство красок и эстетика, заключающая в себе всю щедрость южного солнца и плодородие земли Апеннинского полуострова.

    «Капрезе должен быть красивым и вкусным!» — говорят в Италии. Этот принцип мы и взяли на вооружение при приготовлении данного блюда. Мы взяли только качественные помидоры, моцареллу и свежую зелень базилика. А также добавили ароматного и пикатного соуса песто, усиливающего эстетическую и вкусовую составляющие этого блюда.

    Предлагаем вам убедиться в том, что у нас получилось реализовать его на практике, заказав капрезе! Оцените многообразие вкусовых акцентов, расставленных итальянской кулинарной традицией.

    Блюдо подается к столу в прозрачных миниатюрных шотах и является отличным украшением для любого стола.


    Источник: Книга "Новогодние рецепты" Татьяны Назарук, издательство Эксмо

    Время приготовления: 29 мин

    Понадобится

    На 8 порций:
    250 г готового слоеного теста
    150 г феты
    40 г пармезана
    3 ст.л. кедровых орешков
    небольшая горсть листьев зеленого базилика
    1 зубчик чеснока
    4 ст.л. оливкового масла
    13 помидоров черри

    Как готовить

    Если у вас нет времени выпекать основы из слоеного теста, вы можете использовать вместо них подсушенные на сковороде кусочки багета или тостового хлеба.

    Тесто слегка раскатываем в одном направлении. Маленькой выемкой (диаметр около 2,5 см) вырезаем из теста кружочки и кладем на застеленный пергаментом противень. Смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 15 –20 минут, до золотистого цвета. Затем вынимаем и остужаем. Пока пекутся основы, готовим песто. Часть листьев базилика оставляем для украшения, остальные кладем в чашу блендера. Добавляем натертый пармезан, кедровые орешки, нарезанный чеснок, базилик и оливковое масло. Измельчаем. Добавляем фету и перемалываем до получения густой пасты.

    Томаты разрезаем на четвертинки или половинки.

    Перед подачей собираем канапе. На слоеные основы кладем по 1 ч. л. сырной пасты, сверху украшаем помидором и листиком базилика.

    Подаем вместе с черными маслинами или оливками каламата.

    • Add to friends
    • RSS

    Живи со вкусом!

    Рецепты сайта "Я кулинар"

    Классический салат капрезе – словно красно-бело-зеленый итальянский флаг, воплотившийся в самых лучших продуктах этой страны. Это как раз тот случай, когда гениальность кроется в простоте. В традиционный состав этого мега-популярного блюда входят только помидоры и сыр моцарелла, которые режутся одинаковыми кружочками, выкладываются на блюдо, посыпаются резаным базиликом и поливаются заправкой из оливкового масла, соли и перца. В чем же тогда секрет успеха? Он прост: используются только качественные дары щедрой итальянской земли: сочные, сладкие помидоры (предпочтительнее сорт «Бычий глаз»), нежная моцарелла (если уж по правилам, то сделанная из молока черных буйволиц моцарелла буффало), ароматный базилик, свежемолотый душистый перец, морская соль и лучшее оливковое масло холодного отжима extra virgin.

    Родом это блюдо с острова Капри, отсюда и название: insalata caprese в переводе с итальянского – «салат в стиле Капри». То, что мы привыкли называть салатом, по сути, является легкой закуской или antipasti, как говорят в Италии. Она имеет множество вариантов, в заправку для капрезе добавляют бальзамический уксус, лимонный сок или мед, чтобы сделать ее более пикантной. Очень популярен вариант капрезе с песто. Здесь я собрала все варианты капрезе, которые готовила за последний год. Несу их в
    abovo в "Блиц-раунд:Классические салаты".



    Оригинал "Капрезе" на сайте "Я кулинар"

    Сразу каюсь: не нашла моцареллу из молока черных буйволиц и помидоры «бычий глаз», растущие у подножья Везувия; обошлась сладкими полевыми помидорами и обычной моцареллой. В заправку решила добавить чеснок, хотя в традиционном рецепте он не обязателен. Но в целом, получился вполне классический insalata caprese.

    Ингредиенты:
    несколько помидоров
    несколько шариков моцареллы
    несколько веточек базилика
    2 ст.л. оливкового масла
    свежемолотая смесь перцев
    соль по вкусу

    Приготовление
    Сначала заправка. Откладываем самые красивые листики базилика, остальные режем тонкими полосками. Чеснок мелко рубим ножом. Смешиваем базилик, соль, перец, чеснок и масло.
    Помидоры и моцареллу режем кружочками одинаковой толщины, раскладываем одним слоем на плоскую тарелку. Поливаем заправкой, украшаем листочками базилики. Вот и все, наслаждайтесь!

    В Италии капрезе подают во всех ресторанах и кафе, его готовят дома и для гостей. И не надоедает ведь! А, впрочем, почему оно должно надоесть, если можно придумать бесконечное число рецептов на основе классики? Хочу поделиться некоторыми своими экспериментами на тему капрезе.



    Еще один вариант для фуршета или шведского стола. Тостовый или обычный пшеничный хлеб сбрызгиватся оливковым маслом (или уже готовой заправкой для капрезе) и подсушивается под грилем 2-3 минуты. Кружочки помидоров и сыра не раскладываются по тарелке, а башенкой помещаются на хрустящий тост. А вот еще один вариант канапе капрезе.

    Какой бы рецепт капрезе вы ни предпочли, конечный результат будет зависеть исключительно от качества продуктов, которые были использованы в приготовлении. Это не тот случай, когда нужно экономить, иначе вы так и не разгадаете секрет сумасшедшей популярности этой закуски.

    Еще тему можно дополнить этими крошечными



    Оригинал рецепта "канапе а-ля капрезе с ароматной заправкой" на сайте "Я кулинар"

    Эта мини-версия пришлась как нельзя кстати, когда нагрянули гости и заявили, что они не голодные и ничего готовить не нужно. Но при этом почти сразу начали плотоядно поглядывать в сторону холодильника и спрашивать, что нового в кулинарном плане я придумала за последнее время. Намек был понят, вот такая фуршетная закуска в виде канапе капрезе за 5 минут была воплощена в жизнь.

    Ингредиенты:
    тостовый хлеб
    помидоры черри
    маленькие шарики моцареллы
    мелкие листочки свежего базилика
    оливковое масло холодного отжима
    зубчик чеснока
    свежемолотая смесь перцев
    соль

    Приготовление
    Сначала нужно сделать заправку для капрезе. Для этого чеснок и базилик очень мелко нарезать ножом, добавить в масло вместе с солью и перцем.
    Хлеб нарезать на маленькие треугольники, сбрызнуть заправкой и отправить под гриль или в духовку на несколько минут, до появления золотистой корочки.
    У помидорки черри срезать крышечки с двух сторон, для устойчивости. На канапе положить помидор, шарик моцареллы и листик базилика.
    Вариант: можно не мучить помидорки и ничего не срезать. Тогда сыр и помидор сколоть зубочисткой и воткнуть ее в тост.
    Осталось лишь капнуть заправкой сверху на сыр и немножко на тарелку, чтобы потом в нее можно было макнуть закуску капрезе.

    И, напоследок, уже совсем не капрезе, а

    по рецепту Джейми Оливера


    Оригинал "Итальянской закуски" на сайте "Я кулинар"

    Почему-то в одесских кафешках очень любят писать «итальянская кухня». Мне кажется, что эта модная надпись красуется в меню независимо от того, что готовится на кухне. И когда я заглядываю в раздел «Закуски» и вижу там «помидоры по-итальянски», то на 100% уверена, что получу на тарелке три кружочка помидоров, смазанные покупным майонезом с чесноком и присыпанные недорогим тертым сыром без определенного названия. Нет, я не против помидоров, сыра и чеснока, и даже к майонезу отношусь достаточно спокойно, но мне было бы очень интересно найти тот регион Италии, где это считается национальным блюдом. В общем, полистала я тут замечательную книжку Джейми Оливера «Вместе с Джейми. Испания, Италия, Марокко, Швеция, Греция, Франция», где он описывает кулинарные достопримечательности этих стран и предлагает свои варианты на эту тему. Увидела простую до гениальности закуску из свежих помидоров с рикоттой, навеянную легендарным итальянским блюдом Капрезе, и сразу же помчалась к холодильнику, потому что такие немудреные продукты как помидоры, чеснок и брынза всегда там запасены, свежий базилик весело зеленеет на подоконнике, а свою кухню без оливкового масла я уже не представляю. Яркая и красивая закуска из помидоров с сыром и соусом песто родилась за 5 минут, в летнюю жару он улетела просто «на ура».

    Ингредиенты:
    2 крупных помидора
    100 г соленой овечьей брынзы
    небольшой пучок базилика
    2 зубчика чеснока
    1 ст.л. оливкового масла холодного отжима
    1/2 ч.л. лимонного сока
    свежемолотый черный перец
    соль

    Приготовление:
    Для этого варианта холодной закуски из свежих помидоров обязательно нужны сочные, спелые и сладкие томаты, почти без кислинки: сорт «микадо», он же «бычье сердце» подойдет идеально. Джейми Оливер рекомендует соленую рикотту или фету, но я взяла сухую и достаточно соленую овечью брынзу, которая легко крошится и имеет ярко выраженный вкус.

    Вместо обычного базилика я чаще всего использую гвоздичный сорт – он прекрасно чувствует себя в горшочке на подоконнике почти круглый год, а его мелкие листочки очень декоративны. Впрочем, импровизации в этой итальянской закуске не только допускаются, но и приветствуются.

    Эту закуску из брынзы с помидорами отлично дополняет чесночный соус песто, который отличается от классического тем, что в нем нет кедровых орешков и пармезана. Для его приготовления нужно мелко нарезать чеснок и листья базилика, растереть их в ступке, постепенно добавляя оливковое масло и лимонный сок. Густой соус посолить и поперчить.

    Брынзу раскрошить или натереть на терке. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 6-8 мм.
    На тарелку выложить ломтики помидоров, щедро намазать их соусом песто с базиликом и чесноком, посыпать брынзой, украсить помидоры по-итальянски маленькими листочками базилика и присыпать черным перцем.
    Вот и все. Bon Appetit!

    Читайте также: