Как приготовить цыпленок табака в духовке с картошкой рецепт


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Цыпленок700-800 г.165
Картофель5-6 шт.83
Чеснок4 зуб.106
Итальянские травы0,5 ч. лож.
Карри порошок1 ч. лож.
Паприка1,5 ч. лож. (1 ч. лож. - для цыпленка, 0,5 ч. лож. - в картофель);
Смесь перцев1 ч. лож.
Сольпо вкусу
Сметана1 ст. лож.206
Майонез домашний1 ст. лож.627
Масло растительное1 ст. лож.899

Пошаговый рецепт приготовления Цыпленок табака в духовке с картошкой с фото

    Почистите чеснок, порежьте в виде небольших кусочков. Несколько чесночных зубков разрежьте на две половины.


Помойте тщательно цыпленка, просушите. Потом птицу поперчите, посыпьте паприкой, солью и карри. Данные специи хорошенько вотрите, не только снаружи, но и внутри.


На спину цыпленка поместите нарезанный чеснок, смажьте сметаной и майонезом. Разотрите смесь, смажьте также птицу внутри, а потом в тушку положите чесночные половинки.


Почистите картошку, порежьте в виде крупных кусочков.


Посолите, приправьте паприкой, итальянскими травами, полейте растительным маслом, перемешайте картошку со специями и отставьте в сторонку на 10 минут.

Далее вам понадобится форма для выпечки, поместите в нее подготовленного цыпленка, вокруг разложите картофель, прикройте форму фольгой.


Отправьте запекаться кушанье в духовой шкаф при 190 градусах на полчаса.

Потом фольгу снимите, поставьте мясо запекаться еще на 30 минут, не меняя температуру.

  • Вот и все, невероятно вкусный и нежный цыпленок с картофелем готов, подавайте блюдо к столу с овощами и зеленью.

  • Видеорецепт Цыпленок табака в духовке с картошкой


    Для любого праздника или просто на ужин для своей семьи предлагаю вам приготовить цыпленка табака с картошкой в духовке. Блюдо получается невероятно вкусным, оно, наверняка, понравится всем без исключения. Нежное и ароматное мясо изумительно сочетается с запеченной картошечкой. Что может быть вкуснее?! Рекомендую однозначно!

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Цыпленка хорошо промыть внутри и снаружи, обсушить бумажными полотенцами.


    Разрезать цыпленка вдоль по грудке, отбить немного молоточком.


    Сметану соединить с соусом сацебели (или грузинской аджикой), добавить специи и чёрный молотый перец, перемешать получившийся соус.


    Цыпленка натереть солью и обмазать со всех сторон подготовленным соусом. Выложить цыпленка, спинкой вверх, в форму для запекания (или на противень), застеленную пергаментом.


    Картофель очистить от кожуры, нарезать на части и выложить его вокруг цыпленка. Немного смазать картофель тем же соусом. Курицу и картошку немного полить растительным маслом.


    Запекать цыпленка с картофелем в разогретой до 180-190 градусов духовке около 50-60 минут (до красивого румяного цвета). Тем временем приготовить чесночный соус: чеснок пропустить через пресс, добавить измельченную петрушку, влить холодную воду и лимонный сок, перемешать.


    Готового горячего цыпленка смазать чесночным соусом.


    Необычайно ароматного, нежного и очень вкусного цыпленка табака, приготовленного с картошкой в духовке, подавать в горячем виде.

    Ароматный цыпленок Табака в духовке несомненно станет любимым вариантом для сытного обеда или праздничного ужина в вашей семье, если вы сумеете приготовить его по всем правилам грузинской кухни. Многие хозяйки намеренно избегают этого блюда, поскольку думают, что это сложно и долго. Спешу разуверить – все проще простого. Я отобрала для вас 4 популярных пошаговых рецепта, с которыми трудностей точно не возникнет. Так что выбирайте понравившийся способ и можете приступать.


    Необычное название блюдо тоже досталось от грузин. Тапака в переводе с грузинского — это увесистая сковорода. Ею специально прижимали тушку при жарке, чтобы она сплющивалась. Тогда мясо равномерно зажаривалось, а под корочкой запечатывался сок. В России слово «Тапака» не слишком прижилось, поэтому его заменили на «Табака». Так что оба варианта произношения правильны, речь идет об одном и том же блюде.

    В отличие от традиционного способа приготовления курицы с грузом на сковороде, предлагаю внести изменения и запечь курочку в духовке. При жарке на огне мясо иногда получается пересушенным, а голени, крылышки могут вовсе подгореть. При запекании такого точно не будет. В остальном будем придерживаться классического рецепта: разделаем мясо, отобьем и замаринуем в пряностях. Для этого потребуются чеснок (можно свежий или сушеный), черный и красный молотые перцы, паприка, лимонный сок. Если дома есть хмели-сунели, ее тоже можно добавить, она придаст ароматичности курочке.

    Как приготовить цыпленка Табака в духовке

    Чтобы цыпленок получился с золотистой хрустящей корочкой, запекать его будем в духовке. Тогда вы точно не повредите шкурку, а весь сок останется внутри мяса. Для того, чтобы курица хорошо пропиталась ароматом специй, ее нужно замариновать в приправах как минимум на час, но чем дольше вы подержите, тем лучше.


    • небольшой цыпленок — 700-800 г;
    • ч.л. молотой паприки;
    • 3 чесночных зубка;
    • щепотка красного перца;
    • ст.л. растительного масла;
    • ст.л. лимонного сока;
    • соль по вкусу;
    • итальянские травы — щепотка;
    • пучок свежей петрушки.

    Тушку промокните насухо бумажными полотенцами, срежьте лишний жир в хвостовой части. Сделайте полный разрез по грудке и разверните как книжку. Отбейте мясо молоточком, предварительно обернув в пищевую пленку, чтобы оно не брызгалось. Не переусердствуйте, поскольку кожицу легко повредить. Отбивайте подольше в местах, где мяса много — грудка и бедра.

    В маленькой пиалке смешайте подогретое растительное масло со всеми перечисленными специями, выдавите в него чеснок, влейте лимонный сок, и все хорошо перемешайте. Натрите тушку маринадом, положите на противень и оставьте мариноваться на 1-1,5 часа, не убирая в холодильник.

    Поищите дома жаропрочную глубокую посуду, наполните ее водой и поставьте на цыпленка, разложенного на противне. Разогрейте духовку до 200 градусов, затем установите внутрь противень и запекайте 40-50 минут, не переворачивая на другую сторону. В процессе запекания гнет будет давить, отчего мясо хорошо прожарится, но будет сочным.

    Готовое блюдо подавайте к столу горячим, полив соком, собравшимся на противне. Посыпьте все порубленной петрушкой и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

    Чтобы чеснок сохранил вкус и аромат, нужно измельчить его ножом.

    Старый рецепт приготовления цыпленка Табака из духовки

    В грузинских деревнях национальное блюдо готовили в печи, но почему бы ее не заменить на обычную духовку? По-моему, получается ничуть не хуже! Сначала цыпленка нужно обжарить на сковородке, чтобы корочка стала красивого золотистого цвета, а затем доведем его до готовности в духовом шкафу. Времени на готовку потребуется меньше часа.


    • тушка весом до 700 г;
    • ст.л. растительного масла;
    • 1,5 ст.л. растопленного сливочного масла;
    • 1,5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
    • перец черный молотый и соль по 1/2 ч.л.

    Перед приготовлением сразу включите духовку нагреваться, она должна быть хорошо прогретой. Выставите температуру на 180 градусов.

    Подготовленную промытую тушку разрежьте по спине ножницами. Хребет можно вырезать, тогда пропекается курочка быстро и равномерно. Расплющите тушку в одной плоскости и отбейте молотком до мягкости.

    Натрите со всех сторон мясо черным молотым перцем, солью, сбрызните лимонным соком. Сковороду смажьте топленым сливочным маслом, нагрейте и выложите птицу грудкой вниз. Сверху на тушку поместите что-нибудь увесистое: тяжелую сковородку, кастрюлю с водой, кирпич в фольге. Груз должен придавить мясо, чтобы оно стало плоским. Жарьте около 15 минут на одной стороне, затем переверните и обжарьте еще 10 минут.

    Горячую курочку положите на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте в духовку на 15 минут. За это время цыпленок дойдет до готовности, вам останется его только достать и красиво подать к столу. Лучше всего к нему подходят аджика и традиционные грузинские соусы: сациви, ткемали.

    Прежде чем выдавить лимонный сок из цитруса, помните плод немного в руках. Это придаст ее мягкости, а выжать сок будет легко.

    Как готовить цыпленка Табака в духовке с картошкой

    Чтобы не пришлось отдельно готовить гарнир, предлагаю запечь его вместе с курицей. Традиционное сочетание картофеля и белого мяса всегда получается вкусным и нравится всем. Указанного количества ингредиентов хватит на 4 полноценные порции, так что идеальный вариант для семейного ужина готов.


    • курица весом около 1 кг;
    • картофель — 500 г;
    • специи (сушеный чеснок, паприка, черный молотый перец) — по 1/2 ч.л.;
    • соль;
    • крупный лимон;
    • ст.л. меда;
    • 2 ст.л. оливкового масла.

    Курочку промойте, удалите внутренности и сгустки крови, если они попадаются. Затем вытрите насухо тушку полотенцами сделайте надрез по грудке. Разверните как книжку.

    Натрите мясо специями густо со всех сторон. Смешайте отдельно оливковое масло с медом, свежевыжатым лимонным соком и смажьте обильно смесью куриную шкурку. Положите птицу спинкой вверх на противень, смазанный маслом, а на нее установите гнет. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку.

    Тем временем почистите картошку и нарежьте ее крупными дольками. Через 20 минут от начала запекания выньте противень, выложите на него картофель и вновь поставьте в духовку еще на 30-40 минут.

    По истечении времени проверьте картошку на готовность. Если зубчики вилки легко входят в дольки, то выключайте нагрев. Курочка в процессе запекания покроется глазированной корочкой, образованной от медового маринада, и будет очень аппетитной. Устоять и не попробовать такую вкуснятину будет невозможно. Так что скорее зовите домашних к столу и наслаждайтесь.

    Если мед при хранении засахарился, растопите его на водяной бане, он вновь приобретет жидкую тянущуюся консистенцию.

    Видео пошагового рецепта цыпленка Табака в духовке

    Тем, кто любит простые рецепты, понравится следующий способ готовки. Он очень прост, поскольку потребуется минимальный набор ингредиентов. Для того, чтобы шкурка покрылась светло-коричневой глянцевой корочкой, понадобится жидкий мед. Он придает мясу приятные сладкие нотки и делает его мягким. А для сохранения сочности к курочке можно добавить хороший соевый соус. Посмотрите видео ниже, в нем подробно рассказан каждый шаг приготовления.

    На гарнир к цыпленку Табака можно подать, что угодно. Это может быть салат из свежих овощей, любая крупа (гречка, рис, булгур), печеный картофель или обычное пюре. Поскольку блюдо получается не только очень вкусным, но и красивым, им можно украсить любой праздничный стол. Домашние придут в восторг, когда увидят румяную курочку, а когда попробуют, будут восхищаться вашими кулинарными талантами еще долго.

    Курица, запеченная в духовке целиком с картошкой


    Ингредиенты

    • Курица — 1 штука;
    • Картофель для гарнира — 8 средних штук;
    • Специи для мяса;
    • Чеснок — 5 зубчиков;
    • Соль по вкусуМасло растительное;
    • Лук зеленый, укроп.

    Способ приготовления

    1.Подготовим необходимые ингредиенты.

    2.Помоем курицу и натрем ее специями, солью и чесноком снаружи и внутри.


    3.Почистим картофель от кожуры, промоем и нарежем его.


    4.Затем добавляем в картошку те же специи что и в курочку и растительное масло и все перемешиваем.


    5.Застилаем противень фольгой, выкладываем на него целую курицу и вокруг раскладываем картошку. В предварительно разогретую до 200 градусов духовку ставим противень с птицей и запекаем примерно 2 часа. Готовность можно проверить визуально и ножом.


    7.Когда курица будет готова, достаем ее из духовки и присыпаем зеленым луком и укропом. Приятного всем аппетита!


    Для пикантности вкуса некоторые повара добавляют внутрь курицы яблоки,поливают лимонным соком, смазывают майонезом или сметаной.
    Мы подготовили для вас рецепт без лишних компонентов, только мясо и картошка.Запомните — золотистая сочная курочка будет выглядеть эффектно на вашем столе в любой праздник и ваши гости по достоинству оценят такое угощение.

    Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Салат»Сугроб». Читайте здесь…

    Цыпленок табака с картошкой в духовке


    Ингредиенты

    • цыпленок — 1 шт. (700-800 г);
    • картофель, отваренный в кожуре, — 3-4 шт.;
    • сметана — 4 ст. л.;
    • соус сацебели (или грузинская аджика) — 2 ст. л.;
    • соль, черный перец свежемолотый, специи для курицы — по вкусу;
    • масло растительное — 2 ч. л.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • сок лимона — 1 ч. л.;
    • вода — 3 ст. л.;
    • петрушка измельченная — 1 ст. л.

    Процесс приготовления

    Цыпленка хорошо промыть внутри и снаружи, обсушить бумажными полотенцами.


    Разрезать цыпленка вдоль по грудке, отбить немного молоточком.


    Сметану соединить с соусом сацебели (или грузинской аджикой), добавить специи и чёрный молотый перец, перемешать получившийся соус.


    Цыпленка натереть солью и обмазать со всех сторон подготовленным соусом. Выложить цыпленка, спинкой вверх, в форму для запекания (или на противень), застеленную пергаментом.


    Картофель очистить от кожуры, нарезать на части и выложить его вокруг цыпленка. Немного смазать картофель тем же соусом. Курицу и картошку немного полить растительным маслом.


    Запекать цыпленка с картофелем в разогретой до 180-190 градусов духовке около 50-60 минут (до красивого румяного цвета). Тем временем приготовить чесночный соус: чеснок пропустить через пресс, добавить измельченную петрушку, влить холодную воду и лимонный сок, перемешать.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками
    • Курица с цветной капустой - пошаговые фото в рецептах
    • Картошка с тыквой в духовке запеченная рецепты с фото пошагово


    Готового горячего цыпленка смазать чесночным соусом.


    Необычайно ароматного, нежного и очень вкусного цыпленка табака, приготовленного с картошкой в духовке, подавать в горячем виде.


    Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке


    Ингредиенты для «Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке»:

    • Цыпленок (бройлер, небольшой) — 1 шт;
    • Картофель (нарезанный) — 8-10 шт;
    • Майонез;
    • Специи;
    • Соль;
    • Масло растительное (немного, чтобы смазать лист).

    Рецепт «Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке»:


    Смазываем лист растительным маслом.
    Выкладываем картофель, смазываем майонезом.
    Цыпленка натираем майонезом со специями.
    Кладем на «подушечку» из картофеля, посыпаем тертым сыром (мне пришлось обойтись без него)


    Запекаем в духовке при t* 200 градусов в течение часа

    Готово! Приятного вам аппетита!

    Нежная курочка с картошкой на гарнир


    Предлагаем рассмотреть еще один рецепт, по которому блюдо получается невероятно нежным.

    Ингредиенты:

    • цыпленок;
    • 10 картофелин;
    • 250 мл сливок;
    • два зубчика чеснока;
    • лимон;
    • молотая сладкая паприка, карри, соль;
    • 150 грамм твердого сыра.

    Сыр используйте по желанию, можно вполне обойтись без него.

    Приготовление нежной курочки с картофелем

    По данному рецепту картошка получается очень мягкой, разваренной. Мясо цыпленка нежнейшее, ароматное, просто невозможно устоять!

    1. Цыпленка нужно помыть, обтереть. Разрежьте его вдоль грудки, уберите ребрышки.
    2. Выдавите сок половины лимона, смешайте его с солью, приправами, натрите курочку со всех сторон.
    3. Картошку очистите, если крупная, разрежьте пополам или на четверти.
    4. На противень выложите цыпленка кожей вниз. На мясную часть выложите картофель, вылейте сливки. Если они потекли на противень, ничего страшного.
    5. Выпекайте блюдо при 180 градусах, пока сливки полностью не испарятся. Будет лучше, если оно подрумянится.
    6. За 10 минут до готовности можно посыпать картофель тертым твердым сыром.

    Подавайте блюдо в таком виде, в котором она запекалось или же разделите — картошку в одну миску, курочку в другую.


    Традиционный цыпленок табака относится к национальной кухне Грузии. Для его приготовления в настоящее время используется специальная чугунная посуда с тяжелой крышкой. Диаметр крышки меньше диаметра сковороды. Уложенная поверх цыплячьей тушки, крышка служит прессом. Она увеличивает плотность соприкосновения цыпленка с раскаленной поверхностью, что, в свою очередь, обеспечивает равномерное обжаривание цыпленка. Если такой посуды в обиходе нет, то цыпленок табака в духовке с картошкой готовится очень быстро и намного проще.

    Происхождение названия цыпленок табака имеет несколько версий. Несмотря на то, что раньше цыплят жарили на раскаленном листе металла, можно принять версию, связанную с названием сковороды тапака. Именно так называется на грузинском языке посуда, в которой и жарят молодых цыплят. Само слово тапака имеет арабское происхождение и переводится с этого языка как блюдо.

    Цыпленок табака в духовке с картошкой


    Для приготовления четырех порций цыпленка табака в духовке с картошкой нужны следующие ингредиенты :

    • две тушки цыплят по 700 — 800 г каждая;
    • картошка 600 г;
    • перец черный;
    • соль по вкусу;
    • масло 50 мл;
    • масло сливочное 50 г;
    • чеснок 2-3 зубчика.

    Рецепт приготовления

    1. Вымыть и обсушить тушки цыплят.
    2. Разрезать их по грудке. Развернуть как книжку и сильно, несколько раз нажать рукой, придавая тушкам максимально плоскую форму.

    3. Со всех сторон натереть тушки солью. Хорошо посыпать черным молотым перцем. Подготовленные тушки оставить на столе.
    4. Картошку очисть, нарезать дольками и сварить в кипящей воде, посоленной по вкусу, до полуготовности. Достаточно варить около 10 минут Это нужно сделать для того, чтобы цыпленок табака в духовке с картошкой приготовился одновременно. Иначе цыпленок будет готов намного раньше картофеля, а к окончанию процесса он может просто пересохнуть.
    5. На противень, смазанный маслом, уложить картошку, посыпать её перцем.
    6. На этот же противень положить тушки цыплят кожей вверх в развернутом виде.

    7. Все сбрызнуть маслом и отправить в духовой шкаф.
    8. Нагрев духовки включить на + 180. Готовить цыпленка с картошкой до румяной корочки. Обычно для этого достаточно 35 — 40 минут.
    9. Изрубить чеснок ножом на мелкие кусочки. Растереть его с кусочком сливочного масла.
    10. Готового цыпленка смазать этой смесью и подержать в духовке еще около 5 минут.

    Кухоман в помощь

    Чтобы приготовить цыпленка табака в духовке с картошкой правильно и вкусно, нужно выполнить следующие советы:


    • выбирать действительно молодых цыплят весом не более 0,8 кг, которые пожарятся очень быстро, как и положено цыплятам табака, а тяжелых бройлеров, весом более 1 кг лучше использовать для других блюд;
    • не стоит отбивать тушку специальным молотком, им можно сильно раздробить нежные цыплячьи косточки, их осколки помешают насладиться вкусом блюда;
    • не нужно сразу посыпать цыпленка чесноком, иначе его кусочки к концу приготовления могут просто обуглиться, чем испортят вкус и вид готового блюда;
    • при желании, под картофель можно уложить резаный кольцами лук, тогда картофель получится более нежным и сочным.

    Следуйте следующим шагам и в течение часа, вкусный цыпленок табака в духовке с картошкой будет готов:


    • разрезать тушки по грудке;
    • ладонью хорошо надавить на разрезанных цыплят, придавая им максимально плоскую форму;
    • натереть цыплят солью и перцем;
    • нарезать картофель дольками;
    • сварить его до полуготовности;
    • уложить цыплят и картошку на противень;
    • запекать в духовке около 35 — 40 минут;
    • в конце приготовления смазать цыплят маслом с измельченным чесноком и допечь в духовке.

    Данный рецепт приготовления цыпленка табака в духовке с картошкой, хоть и отличается от классического, но блюдо получается не менее вкусным. Оно не требует особенных хлопот и навыков. Подавать его можно с любым соусом на основе сметаны или натурального йогурта. Пучок свежих пряных трав, таких как кинза, базилик, петрушка, которые будут поданы вместе с готовым блюдом, добавят ему вкус и аромат настоящей грузинской кухни.

    Цыпленок с картошкой в духовке готовится очень быстро, и чтобы сделать это блюдо, не нужно иметь никаких кулинарных навыков. Оно само по себе очень вкусное и сытное - вот вам сразу гарнир и соответствующее к нему дополнение - мясо. Мякоть молодой курицы намного вкуснее, чем взрослой, поэтому стоит попробовать готовить именно цыплят с картошкой в духовке. Рецепты понравятся всем своей простотой. Предлагаем начать с описания одного из самых популярных блюд.

    Курочка с картошкой: самый простой рецепт


    Когда нужно приготовить что-то на быструю руку, предлагаем воспользоваться данным рецептом. Запеченный в духовке цыпленок с картошкой, - универсальное блюдо. Его можно подавать на обед или ужин, а также для угощения гостей.

    • цыпленок;
    • 10 среднего размера картофелин;
    • три столовые ложки майонеза;
    • три зубчика чеснока;
    • соль и молотый перец.

    По желанию, можете использовать лук и различные специи. Здесь следует учесть, что куриный вкус сильно перебивается дополнительными приправами, а по данному рецепту хочется получить именно натуральное блюдо цыпленка!

    Приготовление курочки с картошкой


    Почему это блюдо можно готовить на скорую руку? Да просто оно действительно очень легкое! На кухне придется провести всего несколько минут, а дальше останется только ждать, пока цыпленок с картошкой в духовке запечется самостоятельно.

    1. Цыпленка помойте, обсушите кухонным полотенцем. Далее его нужно разрезать вдоль грудки и раскрыть, чтобы тушка стала распростертой.
    2. Приготовьте соус из майонеза, соли и перца (если используете прочие приправы, то добавляйте сюда же), продавленного через пресс чеснока.
    3. Натрите приготовленной смесью цыпленка со всех сторон, отложите в сторону, пока занимаетесь картофелем.
    4. Корнеплоды очистите. Если картофель мелкий или средний, то оставьте его цельным, если же крупный, то разрежьте пополам.
    5. Далее выложите его на противень, поверх распределите кольца лука, если используете данный ингредиент.
    6. Цыпленка нужно расположить на картошку таким образом, чтобы он полностью закрывал корнеплоды. Если она проглядывает, то выложите гарнир кучкой, потом накрывайте птицей. Слегка оголенные картофельные бока не испортят блюдо.
    7. Выпекайте в духовке цыпленка с картошкой, пока на мяске не появится румяная корочка.

    При подаче гарнир выложите в отдельную миску, мясо нарежьте на части. Можно посыпать свежей зеленью.

    Рецепт цыпленка табака с картошкой в духовке


    Готовить цыпленка табака можно не только на сковороде, а сразу в духовке. Так он получается даже вкуснее, ведь мясо пропекается отменно, оно остается сочным, и для прожарки не нужно иметь гнет. Используем в приготовлении еще и картошечку, она нисколько не навредит итоговому вкусу курочки, но у вас будет готов сразу и гарнир!

    • цыпленок;
    • соль и перец;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • топленое масло - на вкус;
    • 10-12 картофелин.

    Конечно, можно применить и прочие приправы: тмин, хмели-сунели, кориандр, шафран - все по личным предпочтениям!

    Приготовление цыпленка табака с картошкой в духовке

    1. Цыпленка помойте, оботрите бумажным полотенцем.
    2. Разрежьте тушку, как в первом рецепте: по грудке, затем раскройте. Уберите ребрышки.
    3. Натрите цыпленка солью, выдавленным чесноком и специями со всех сторон. На внутреннюю сторону тушки выложите топленое масло, распределите его ровным слоем.
    4. Выложите цыпленка в центр противня маслом вниз. По краям распределите очищенный картофель (его можно оставить цельным, если свежий и небольших размеров, если же крупный, то разрежьте на четверти).
    5. Поставьте блюдо в духовку при 200 градусах. Время от времени поливайте картошку соком.
    6. Как только верх курочки поджарится, переверните ее, запекайте, пока не поджарится вторая сторона.

    Поливая соком картошку, вы избавляете тушку от лишнего жира. Приготовление таким образом позволяет сделать вкуснейшего цыпленка табака с ароматной, сочной картошечкой!

    Нежная курочка с картошкой на гарнир


    Предлагаем рассмотреть еще один рецепт, по которому блюдо получается невероятно нежным.

    • цыпленок;
    • 10 картофелин;
    • 250 мл сливок;
    • два зубчика чеснока;
    • лимон;
    • молотая сладкая паприка, карри, соль;
    • 150 грамм твердого сыра.

    Сыр используйте по желанию, можно вполне обойтись без него.

    Приготовление нежной курочки с картофелем

    По данному рецепту картошка получается очень мягкой, разваренной. Мясо цыпленка нежнейшее, ароматное, просто невозможно устоять!

    1. Цыпленка нужно помыть, обтереть. Разрежьте его вдоль грудки, уберите ребрышки.
    2. Выдавите сок половины лимона, смешайте его с солью, приправами, натрите курочку со всех сторон.
    3. Картошку очистите, если крупная, разрежьте пополам или на четверти.
    4. На противень выложите цыпленка кожей вниз. На мясную часть выложите картофель, вылейте сливки. Если они потекли на противень, ничего страшного.
    5. Выпекайте блюдо при 180 градусах, пока сливки полностью не испарятся. Будет лучше, если оно подрумянится.
    6. За 10 минут до готовности можно посыпать картофель тертым твердым сыром.

    Подавайте блюдо в таком виде, в котором она запекалось или же разделите - картошку в одну миску, курочку в другую.

    Автор: MAGGI® Дата: 26.12.2019

    416 ККал на 1 порцию


    Подготовить ингредиенты для блюда цыпленок табака. Картофель почистить и крупно нарезать. Разрезать цыпленка полностью вдоль грудки.


    Тщательно проколоть цыпленка вилкой, особенно бедрышки и грудку.


    Достать пакет и зажим из верхней части упаковки. Развернуть пакет, положить в него цыпленка и картофель.


    Высыпать в пакет смесь для приготовления цыпленка из нижней части упаковки.


    Закрепить пакет зажимом в 6-8 см от края пакета и аккуратно распределить смесь внутри, избегая резких движений и встряски пакета. Поместить пакет в форму для запекания так, чтобы хвостик от пакета был снаружи. Запекать на нижнем уровне предварительно разогретой до 200°C духовки в режиме «верхний и нижний нагрев» в течение 60 мин. (не используйте режим "гриль"). Не допускайте соприкосновения пакета с нагревательными элементами!


    Вкусный цыпленок табака с картошкой готов: подавать со свежими овощами и зеленью.


    * Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
    основанной на 2500 ккал/сутки.

    Витамин C (аскорбиновая кислота)

    Витамин В1 (тиамин)

    Витамин В2 (рибофлавин)

    Витамин РР (ниацин)

    Витамин В6 (пиридоксин)

    Фолиевая кислота (фолаты)

    Витамин В12 (цианокобаламин)

    Насыщенные жирные кислоты

    Мононенасыщенные жирные кислоты

    Полиненасыщенные жирные кислоты

    Поделитесь своим впечатлением о блюде

    Ни взрослые, ни дети не откажутся от запеченной курочки с румяной корочкой! В новых пакетах для запекания от MAGGI® приготовить ее можно сразу с гарниром: грузинское блюдо цыпленок табака будет идеально сочетаться с запеченной картошкой.

    Грузинская кухня рассказала миру о рецепте блюда цыпленок табака. Есть мнение, что название сочному мясу подарил способ запекания: изначально цыпленка готовили на костре — под прессом в специальных сковородках под названием tapha. Сейчас знаменитое блюдо грузинской кухни цыпленок табака повсеместно запекают и в духовке. Это стало еще проще сделать благодаря MAGGI® НА ВТОРОЕ ДЛЯ СОЧНОГО ЦЫПЛЕНКА ТАБАКА: в упаковке уже содержится смесь с пряными и ароматными приправами, а также пакет для запекания. Сочный и нежный цыпленок табака можно приготовить с хрустящей корочкой: просто приоткройте пакет за 15 минут до готовности.


    MAGGI® НА ВТОРОЕ для сочного цыпленка табака


    Я снова к вам! На этот раз уже нечто не столь избитое, хотя, тоже ничего особенного) К сожалению, у меня нет подробных фото, но постараюсь объяснить как можно подробнее! Заглядывайте!))

    Ингредиенты для «Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке»:

    • Цыпленок (бройлер, небольшой) — 1 шт
    • Картофель (нарезанный) — 8-10 шт
    • Майонез
    • Специи
    • Соль
    • Масло растительное (немного, чтобы смазать лист)

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3195.2 ккал
    белки
    274.3 г
    жиры
    86.5 г
    углеводы
    329.4 г
    Порции
    ккал
    798.8 ккал
    белки
    68.6 г
    жиры
    21.6 г
    углеводы
    82.4 г
    100 г блюда
    ккал
    125.8 ккал
    белки
    10.8 г
    жиры
    3.4 г
    углеводы
    13 г

    Рецепт «Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке»:


    Смазываем лист растительным маслом.
    Выкладываем картофель, смазываем майонезом.
    Цыпленка натираем майонезом со специями.
    Кладем на "подушечку" из картофеля, посыпаем тертым сыром (мне пришлось обойтись без него)


    Запекаем в духовке при t* 200 градусов в течение часа

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Курица с картофелем "Барьерный риф"

    • 256
    • 1381
    • 72275

    Курица с картофелем "2 в 1"

    • 75
    • 354
    • 12022

    Курица с картофелем, запеченная в соусе

    • 42
    • 279
    • 7545

    Запеченная курочка с картошкой

    • 56
    • 273
    • 12647

    Куриные ножки с картофелем в духовке

    • 28
    • 242
    • 4078

    Картофель, запечённый с курицей

    • 57
    • 184
    • 4135

    Картошечка от мамы

    • 14
    • 148
    • 4955

    Картошка в духовке с куриным филе

    • 12
    • 139
    • 16836

    Куриные бедра с картофелем

    • 22
    • 125
    • 29895

    Курица "Пальчики оближешь"

    • 22
    • 120
    • 11786

    Куриные бедрышки

    • 23
    • 120
    • 12680

    Картофель с курицей в рукаве

    • 63
    • 111
    • 6270

    Запеченная курица с картошкой

    • 16
    • 101
    • 9426

    Картофельная запеканка "Проще простого"

    • 2
    • 80
    • 3581

    Печeная картошка с курицей

    • 22
    • 71
    • 17132

    Картофель с куриными бедрышками, запечeнный в духовке

    • 34
    • 63
    • 48379

    Картофель с курицей в духовке

    • 29
    • 62
    • 113558

    Курочка на картофельно-кукурузной подушке

    • 13
    • 58
    • 1285

    Запечeное ассорти с курицей "моя любовь"

    • 31
    • 44
    • 5444

    Курочка "румяная"

    • 43
    • 36
    • 6836

    Сочные куриные бедра

    • 24
    • 33
    • 6273

    Окорочка с картофелем "Сырное искушение"

    • 19
    • 32
    • 4269

    Самая обычная картошечка с курочкой

    • 16
    • 26
    • 2284

    Пряный картофель с курицей

    • 5
    • 25
    • 2946

    Курочка маринованная с картофелем

    • 39
    • 23
    • 3592

    Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке

    • 26
    • 14
    • 24844

    Картофельные носики с курицей

    • 27
    • 11
    • 2987

    Курица с овощами

    • 26
    • 9
    • 2799

    Похожие рецепты

    Курица "Дьявольская" в корочке из горчицы

    • 77
    • 282
    • 7750

    Курица c соевым соусом

    • 30
    • 36
    • 1379

    Карамелизированный рис с курицей

    • 60
    • 1170
    • 19228

    Куриные крылышки в томате

    • 0
    • 35
    • 1138

    Запеканка "Антикризисная"

    • 29
    • 38
    • 7878

    Куриный рулетик

    • 49
    • 88
    • 11129

    Горячие «кармашки» из питы с сыром и курицей

    • 3
    • 250
    • 5396

    Курица в майонезе "Наоборот"

    • 22
    • 59
    • 2417

    Лодочки из перца с рисом и куриным филе

    • 9
    • 45
    • 1454

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Гостинный двор"

    • 50
    • 300
    • 35590

    Гренки "Луковое счастье"

    • 274
    • 932
    • 67767

    Шоколадно-малиновый торт "Александр"

    • 173
    • 460
    • 35930

    Фотографии «Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    11 апреля 2017 года stark2 #



    11 апреля 2017 года dalyjo #


    11 апреля 2017 года stark2 #


    11 апреля 2017 года mtata #


    11 апреля 2017 года stark2 #





    10 мая 2010 года Lvenochek # (автор рецепта)


    8 мая 2010 года Блондинка #


    8 мая 2010 года Lvenochek # (автор рецепта)


    разумеется курица с картошкой-это вкусно, только мне кажется, что так делают абсолютно все хозяйки, безо всяких рецептов. ну примерно как салат из помидоров-огурцов


    8 мая 2010 года Nata0110 #


    8 мая 2010 года Lvenochek # (автор рецепта)


    8 мая 2010 года ЛюдмилаЮ #


    8 мая 2010 года Lvenochek # (автор рецепта)


    7 мая 2010 года wowan5 #


    7 мая 2010 года ирина66 #





    8 мая 2010 года Lvenochek # (автор рецепта)



    7 мая 2010 года Lilija lv #

    На этот раз уже нечто не столь избитое, хотя тоже ничего особенного


    8 мая 2010 года Lvenochek # (автор рецепта)


    7 мая 2010 года Сиверна #


    8 мая 2010 года Lvenochek # (автор рецепта)


    7 мая 2010 года Elvyrka #





    8 мая 2010 года Lvenochek # (автор рецепта)



    7 мая 2010 года Lvenochek # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Цыпленок в духовке с картошкой


    Предлагаю приготовить на праздничный стол или просто к ужину замечательное блюдо - цыпленок в духовке с картошкой. Необычайно нежное, ароматное куриное мясо с таким же ароматным картофелем, пропитанным куриным соком - это безумно вкусно!

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Чеснок очистить, 2 зубчика порезать мелкими кусочками, 2 зубчика - разрезать пополам.


    Цыпленка хорошо помыть и обсушить. Посыпать перцем, паприкой, карри и солью. Хорошо натереть этой смесью цыпленка и снаружи, и внутри.


    На спинку цыпленка поместить порезанный чеснок и добавить сметану и майонез. Также хорошо натереть этим всего цыпленка (и внутри также). Внутрь тушки поместить половинки чеснока.


    Картофель очистить, порезать крупными кусками. Добавить соль, паприку, итальянские травы и растительное масло. Перемешать картофель и оставить на 10 минут.


    В форму для запекания поместить цыпленка, вокруг - картофель. Накрыть форму плотно листом фольги.


    Запекать цыпленка с картофелем в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 30 минут, после чего фольгу убрать и запекать блюдо еще 30 минут при той же температуре. Необычайно вкусного и нежного цыпленка с картошкой, приготовленного в духовке, можно подать на стол с зеленью и овощами.


    Приятного Вам аппетита!


    Если вы еще никогда не пробовали приготовить цыпленка табака, это блюдо может стать одним из ваших любимых. Цыпленок хорош своей аппетитной хрустящей корочкой сверху и сочным мясом внутри. Готовить его в домашних условиях можно как на сковороде, так и запечь в духовке. Главная особенность технологии этого грузинского блюда — использование гнета. Его нужно ставить поверх разрезанной курицы для того, чтобы она приобрел плоскую форму и равномерно прожарилась. «Tapha» с грузинского — «сковорода», «tapak» с турецкого — «блюдо». Так что вместо загадочного цыпленка табака получаем фактически распластанную жареную курицу. А слово «тапак» издавна превратилось в близкое для русского уха слово «табак» — отсюда и загадочное название. И прижилось же.

    Сам процесс приготовления достаточно прост и заключается в подготовке тушки, мариновании и запекании. Традиционно берут небольших цыплят весом 500-700 грамм. Но в нашем случае цыпленок весил всех 1,2 кг, поскольку миниатюрные экземпляры сейчас просто не продаются. Итак, пошаговый рецепт.

    • цыпленок — 1,2 килограмм;
    • паприка — 1 ч. ложка;
    • смесь перцев — 0,5 ч. ложки;
    • растительное масло — 3 ст. ложки;
    • соль поваренная — 2 ч. ложки;
    • красный молотый перец — 2 щепотки;
    • лимонный сок — 2 ст. ложки;
    • смесь итальянских трав — 0,5 ч. ложки;
    • петрушка — 0,5 пучка;
    • чеснок — 3 зубка.

    Количество порций: 4-6

    Как пожарить цыпленка табака в духовке

    1. Взять целого цыпленка, убрать остатки перьев, вырезать жировую железу, тщательно вымыть. Обсушить бумажными полотенцами.
    2. Положить курицу вниз спинкой, разрезать вдоль грудки, раскрывая ее. Убрать внутренности, если они есть, снова промыть, обсушить.
    3. Завернуть тушку в пищевую пленку (чтобы защититься от брызг). С помощью кухонного молоточка отбить так, чтобы вся тушка была одного уровня. Особое внимание уделить бедрам и грудке. В идеале отбивать лучше плоским молотком, но если его нет, подойдет и обычный для отбивных. Стучать по тушке нужно с двух сторон, стараясь не повредить кожицу, но при этом разбивая кости и хрящи.
    4. Снять пищевую пленку.
    5. Для приготовления маринада смешать растительное масло, паприку, смесь перцев, соль, красный острый перец, лимонный сок и смесь итальянских трав. По желанию из специй можно брать только черный молотый перец и соль.
    6. Равномерно смазать куриную тушку маринадом, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник минимум на 1 час. У нас мясо мариновалось всю ночь, что только улучшило его вкусовые качества в готовом виде. Так что сколько мариновать — каждый решает для себя сам.
    7. Маринованного цыпленка переложить в форму для запекания шкуркой вниз. У меня это широкая чугунная сковорода.
    8. Теперь нужно сделать гнет. Для этого можно накрыть цыпленка плоской тарелкой, которая сможет выдержать высокую температуру духовки, а по размеру будет немного меньше самой посуды для запекания. Сверху поставить кастрюлю с водой. Вместо тарелки можно взять дно от разъемной формы для выпечки, поставить поверх него гирю, завернутую в фольгу. У меня была использован «блин» от штанги весом 3,5 кг.
    9. Перенести всю эту «элегантную» конструкцию в духовку, готовить при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Затем достать, перевернуть цыпленка табака на другую сторону, и запекать еще 30 минут. После этого гнет можно убрать, включить конвекцию или режим гриль и оставить в духовке еще 20 минут до готовности. Если любите сильно зажаренную курочку, можно подержать подольше — до интенсивного румянца. Время запекания будет зависеть также от особенностей вашей духовки. Для приготовления соуса мелко нарезать петрушку, добавить к ней продавленный через пресс чеснок и полить жиром, которого в посуде образуется достаточное количество.
    10. Горячего цыпленка полить чесночным соусом.

    Настоящий цыпленок табака готов. Если будете следовать рецепту, у вас получится все как на фото.


    Автор: Юлия Перепелюк

    Поскольку дичь и птицу нередко подают на всевозможных торжествах и в ресторанах, вспомним небольшой урок «табачного этикета». Итак, как же правильно есть цыпленка табака?

    Сперва вилкой и столовым ножом нужно отделить от тушки ножку или крылышко, постепенно, маленькими кусочками срезая мякоть, съесть ее. Не забывая при этом про гарнир. Если в качестве гарнира вам подали, например, маринованные огурцы, то их следует отрезать кружочками.

    После того, как съедена мякоть цыпленка, косточки надо переложить на край тарелки с помощью помощи ножа и вилки. Лишь теперь приступить к филейной части — грудке, все так же последовательно отделяя от нее небольшие кусочки. Да, цыпленка табака едят не руками, а с помощью столовых приборов. Только в конце допускается взять косточку двумя пальцами и съесть остатки мяса.

    Можно подать полоскательницу для пальцев рук. В чаше с подкисленной лимоном водой нужно аккуратно сполоснуть пальцы, а затем промокнуть салфеткой. Вкусно, аккуратно и эстетично.

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    Читайте также: