Как приготовить десятку из овощей на зиму


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • в оригинале берем всех овощей по 10 шт.
  • баклажаны - 10 небольших шт.
  • помидоры - 10 шт.
  • сладкий перец - 10 шт.
  • лук - 10 небольших шт.
  • чеснок - 10 крупных зубочков
  • перец горький 1-1,5 шт.
  • маринад:
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. уксуса 9%
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст.л. соли

Пошаговый рецепт приготовления

Выбираем красивые овощи, моем. У баклажанов срезаем плодоножку, а перец, наоборот, оставляем целым с ножкой. Чистим лук и чеснок. Горький перец порезать соломкой или кружочками.

Все сложить в кастрюлю, лучше на дно укладывать синие, перец, лук, чеснок.

Смешиваем все компоненты маринада и заливаем им овощи.

Варить под крышкой 30-40 минут, следите, чтоб не переварилось. Помидоры я добавляла где-то через 20 минут, иначе они перевариваются.

Сложить в подготовленные банки и закрыть. Выходит около 4 литров.

Все! :) Зимой открыть, выложить на тарелку, порезать дольками. Приятного аппетита.


Салатик на зиму. Очень просто и вкусно.

Ингредиенты для «Зимний салат "Десяточка"»:

  • Баклажан — 10 шт
  • Перец болгарский — 10 шт
  • Лук репчатый — 10 шт
  • Помидор (большой) — 10 шт
  • Сахар (сироп) — 100 г
  • Уксус (6% сироп) — 100 г
  • Масло подсолнечное (сироп) — 1 стак.
  • Соль (без верха (сироп)) — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый сироп) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый (в конце варки) — 1 шт

Время приготовления: 130 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4225 ккал
белки
48.7 г
жиры
255.2 г
углеводы
1934.1 г
100 г блюда
ккал
65.3 ккал
белки
0.8 г
жиры
3.9 г
углеводы
29.9 г

Рецепт «Зимний салат "Десяточка"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат из баклажанов с овощами

  • 17
  • 127
  • 15154

Похожие рецепты

Кетчуп «Торчин»

  • 18
  • 90
  • 21154

Салат из кабачков со вкусом капусты

  • 12
  • 64
  • 11350

Салат из помидоров и баклажанов на зиму

  • 14
  • 160
  • 7005

Консервированные баклажаны с овощами

  • 42
  • 217
  • 11323

Кабачковый салат "Анкл Бенс"

  • 623
  • 7798
  • 780365

Баклажаны "Грезы дракона"

  • 206
  • 1185
  • 15253

Баклажаны на зиму

  • 17
  • 77
  • 21042
  • 8
  • 77
  • 16541

Баклажаны с чесноком на зиму

  • 75
  • 348
  • 24511

Фотографии «Зимний салат "Десяточка"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 декабря 2018 года ir san31 #


4 сентября 2017 года YuLia 3021 #


1 сентября 2017 года Myce4ka #




17 августа 2016 года Анна Шестопалова #


15 августа 2016 года tata kukina #


10 августа 2016 года lkat1984 #


15 августа 2016 года tata kukina #

Добрый день! Стакан сколько мл? 200 или 250?


16 августа 2016 года lkat1984 #


10 августа 2016 года Ианир #


4 декабря 2015 года galiyabobruk #


18 ноября 2015 года нюточка1981 #


29 сентября 2015 года lenkabgd #


7 сентября 2015 года Kura07 #


2 сентября 2015 года NoraD #


27 августа 2015 года tatyansk #


22 августа 2015 года МусяПуся #


22 августа 2015 года galiyabobruk #


16 августа 2015 года teruke oxana #


9 августа 2015 года kutasya #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В летние дни каждая хозяюшка стремится заполнить полочки своей кладовой разнообразной консервацией. Ведь так приятно студеной зимой снова насладиться вкусом ароматных ягод, сочных фруктов, аппетитных овощей! Баночка заготовки всегда сможет отлично украсить стол, будь то обычный семейный обед или праздничное застолье!

Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить салат на зиму «Десятка» – чудесное кушанье, в котором великолепно сочетаются вкусы практически всех овощей, выращенных на вашем огороде.

Чтобы приготовить салат на зиму «Десятка», вам понадобится:

баклажаны – 10 шт.
помидоры – 10 шт.
болгарский перец – 10-15 шт.
перец острый – 1 стручок
морковь – 10 шт.
лук репчатый – 10 шт.
масло подсолнечное – 200 г
уксус столовый – 100 г
сахар – 150 г
лавровый лист – 3-4 шт.
перец черный горошком – 10 шт.
перец черный молотый
соль

Как приготовить салат на зиму «Десятка»:

1. Баклажаны, помидоры, болгарский перец, стручок острого перца хорошо вымыть под проточной водой и обсушить. Баклажаны нарезать кружочками, помидоры – дольками (каждый овощ – на 4-8 частей, в зависимости от размера). Болгарский и острый перец очистить от плодоножек и семян. Болгарский перец нарезать полосками, стручок острого – мелко порубить ножом.
2. Репчатый лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками.
3. Подготовленные овощи выложить в большую кастрюлю слоями в следующем порядке: морковь – баклажаны – болгарский перец – репчатый лук – помидоры. Каждый слой посыпать измельченным острым перцем. Добавить в овощную массу несколько лавровых листиков, черный молотый перец и черный перец горошком.
4. Всыпать в кастрюлю с овощами сахар, соль (примерно 2 ст. л.), влить подсолнечное масло.
5. Поместить кастрюлю на плиту, довести овощную массу до кипения, после чего варить на маленьком огне в течение 10 минут, а затем при сильном кипении – еще минут 40.
6. Пока готовятся овощи, подготовить банки и крышки (простерилизовать любым, удобным для вас способом).
7. За 5 минут до окончания процесса приготовления влить в кастрюлю столовый уксус.
8. Готовую овощную смесь разложить в подготовленные банки, накрыть крышками и закатать.
9. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном и оставить до полного остывания.

Для того, чтобы избежать появления возможной горчинки, присущей баклажанам, можно перед началом приготовления присыпать овощи солью и оставить минут на 30, затем промыть овощи под проточной водой, смывая соль и выделившийся горький сок.

Если во время приготовления салата у вас под рукой не нашлось стручка острого перчика, его можно смело заменить красным молотым перцем (на данное количество овощей – примерно ½ ч. л. или же на ваше усмотрение). Помимо этого, по желанию, вы можете добавить в заготовку чеснок и зелень (петрушку, укроп, кинзу).
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!


  • Как приготовить салат «Десятка»
  • Как сделать салат на зиму
  • 10 рецептов вкусных салатов из свежей капусты

Простой рецепт салата «Десятка»

Ингредиенты:
- 10 средних баклажанов;
- 10 средних помидоров;
- 10 средних болгарских перцев;
- 10 средних репчатых луковиц;
- 10 долек чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 0,5 ст. 9%-ного столового уксуса;
- 1-1,5 ст. растительного масла;
- 4 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли.

Выбирая баклажаны, обратите особое внимание на их кожицу. Она должна быть блестящей и иметь яркий сине-фиолетовый цвет. Если вам попались плоды коричневатого оттенка, не используйте их в салат, иначе он получится горьковатым.

Хорошенько вымойте все овощи и разложите на подносах для обсушивания или промокните бумажными полотенцами. Срежьте шкурку с баклажанов, удалите плодоножки, порежьте мякоть крупными брусочками и замочите в холодной воде на полчаса. Это позволит вывести горечь, к тому же «синенькие», как их называют в Украине, не впитают слишком много масла при готовке. Вырежьте семена у перцев, нарежьте их вдоль на 2-4 части, а затем поперек на полоски шириной 1-1,5 см. Порубите помидоры средними кубиками. Снимите шелуху с луковиц и чесночных долек, нашинкуйте первые толстыми полукольцами, вторые измельчите ножом.

Поставьте на плиту толстостенную большую кастрюлю с половиной растительного масла. Разогрейте его на сильном огне и уложите в посуду подготовленные компоненты салата ровными аккуратными слоями в следующем порядке: помидоры, баклажаны, перцы, лук и чеснок. Залейте все оставшимся маслом, посыпьте сахаром, солью, горошинами перца, закройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте температуру до среднего показателя и тушите овощное ассорти 35 минут, затем полейте уксусом, хорошенько перемешайте и оставьте томиться еще на 5 минут.

Салат «Десятка» – зимнее удовольствие

Обязательно проверьте каждую банку на отсутствие трещин или сколов. Если они есть или появились после стерилизации, лучше взять другую тару, чтобы не испортить продукты.


Наверно все знакомы с таким овощем как баклажан. Но оказывается ботаники называют его ягодой. Вполне возможно, ведь в Италии его называли «сумасшедшее яблоко». Скорей всего по виду и форме он таким и был, раз яблоком обозвали. Родиной дикого сорта называют Индию, Персию, даже название на слух знакомо «бадинджан». К нам он добрался уже облагороженным. Столько сортов вывели, только успевай покупать (выращивать) и готовить. Многое новые сорта не имеют горечи и вымачивать их нет необходимости. Что только не делают с этой ягодой – варят, запекают, жарят, маринуют, готовят салаты, очень популярна икра, активно запекают на гриле…Я же хочу предложить приготовить на зиму достаточно легкий и вкусный салат, основным ингредиентом в котором будет баклажан, а на звание у этой заготовки «Десятка» или «Десяточка».

Расскажу немного почему. В классическом рецепте всех основных ингредиентов (основных овощей) должно быть по 10 штук. При этом имеются ввиду овощи среднего размера, иначе если один будет большой, а другой мелкий, то каждый раз вкус у салата будет разительно отличаться. Понятно, что из такого количества компонентов получается очень много салата, большинству из нас столько и не надо. Но как уменьшить без потери вкусовых качество заготовки? Предлагаю вам два варианта рецепта. Первый традиционно готовится в кастрюле, сотейнике или глубокой сковороде. В нем указан как вес, так и количество продуктов, но пропорция, в основном, соблюдена. Второй делался в мультиварке, но это не обязательно, девайс отлично можно заменить на привычный сотейник. В нем указано как количество (для тех, у кого нет возможности взвесить продукты), так и вес. Повторюсь, если исходить из количества, то это некрупные, средние овощи. Ну, что ж… переходим к готовке, а пошаговые рецепты с фото помогут вам справиться с задачей.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты (с расчета на одну 350 граммовую банку):

  • 3 мелких баклажана;
  • 4-6 мелких домашних помидора;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • половина репчатого лука;
  • 200 мл. масла растительного;
  • 100 мл. уксуса;
  • 1/2 ч.л. ложки сахара;
  • 1/2 ст.л. соли.

Как приготовить «Десятку» из баклажанов на зиму

  1. Тщательно моем овощи. Если есть изъяны – удаляем. В идеале все продукты должны быть свежими, спелыми.
  2. Баклажаны очищаем от шкурки, нарезаем кружочками толщиной в палец. Если получается очень крупный кусочек, разрезаем на пополам, чтобы в горлышко банки свободно пролезал.
  3. По поводу солить или нет. Я не солю, горечь в процессе приготовления уходит и в салате она не чувствуется. Но если вы привыкли удалять горечь, тогда посолите кусочки и дайте постоять минут 20. Потом промойте от соли и выступившего сока, хорошо отожмите.
  4. Помидоры можно ошпарить кипятком и снять шкурку. Такой шаг не принципиален, иногда, когда не тороплюсь, я именно таки и поступаю. Но в этот сезон заготовок было очень много и я не стала этого делать, сократив время подготовки продуктов. Просто нарезала их дольками.
  5. С лука снимаем покровную шелуху, делим на 2 половинки. Использовать будем только одну, нарезав ее полукольцами. Удаляем семена из болгарский перец и разрезаем на 4 части. Затем нарезаем небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Если не любите чеснок, можно его не добавлять. Вкус и без него замечательный.
  6. Продукты готовы, теперь соединяем их вместе. К промытым от соли баклажанам добавляем помидоры, перец, чеснок, лук.
  7. Настала очередь соли, сахара и растительного масла – их тоже в овощную смесь. Хорошенько все перемешиваем. Да, по поводу растительного масла – по моему опыту его надо немного, всего лишь чтобы овощи не пригорели. В процессе тушения они выделяют еще собственный сок и в нем готовятся.
  8. Стаивм посуду на средний огонь, накрываем крышкой, вот это принципиально – крышка не выпустит влагу и овощи будут сочными. Время приготовления 20-25 минут. Перемешиваем в процессе.
  9. Уксус добавляем в конце приготовления, и не весь сразу, а по столовой ложке, дегустируем. Когда вам будет «в самый раз», значит подкислять больше не надо.

«Десятку» можно закатать в стеклянные банки и отправить в погреб на хранение, а можно дать остыть и наслаждаться его вкусом как самостоятельным блюдом или подать к мясу.



Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами и морковью: рецепт для мультиварки


Ингредиенты:

  • баклажаны – 2шт (330гр);
  • перец болгарский – 2шт (170гр);
  • лук – 2шт (100гр);
  • морковь – 2шт (120гр);
  • помидоры – 2шт (250гр);
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • масло растительное – 50мл.

Как сделать салат в мультиварке

  1. В первую очередь моем водой овощи, удаляем все поврежденные места, семена, лук и морковь очищаем.
  2. С баклажанов срезаем шкурку и мякоть нарезаем брусочками, помидоры делим на дольки, перец – соломкой, лук шинкуем полукольцами, морковь нарезаем полукружьями. Чеснок очищаем, измельчаем.
  3. В чашу мультиварки наливаем масло растительное без запаха, выкладываем лук и прожариваем до светло-золотистого цвета.
  4. Как только начинает подрумяниваться, добавляем морковь, продолжаем готовить 10 минут.
  5. Морковь становится мягкой, следим чтобы не пережарилась, высыпаем томатные дольки и тушим смесь 15 минут. Помидоры пустят сок.
  6. Смесь уже кипит, можно закладывать баклажаны и перец. Все хорошо перемешиваем и снова даем потушиться 15 минут.

  7. Вводим соль, сахар, чеснок. Снова ложкой размешиваем равномерно распределяя специи. Пусть покипят 5 минут.
  8. Настала очередь уксуса, добавив его, тушим 3-5 минут. Аромат салата намекает нам, что блюдо готово. Проверьте еще раз на соль и сахар, если мало – добавьте.
  9. Раскладываем получившуюся вкусноту в чистые стерильные банки, герметично закатываем крышками, даем остыть. Не забудьте оставить небольшую пиалочку салата для дегустации.

Приятного аппетита и пусть домашние заготовки не будут вам в тягость!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Рецепт аппетитного и сытного салата, который полюбит вся семья


Все началось с того, что я захотела законсервировать что-то вкусное на зиму, ведь так здорово в холодную и снежную зиму насладиться вкусными закусками из ягод, сочных фруктов и обалденных овощей. Итак, открою вам тайну, как готовить обалденный салат «Десяточка». Он очень вкусный, сытный и в нем есть все витамины с огорода.

Для приготовления этого чудесного салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баклажан – 2 кг;
  • Помидор – 2 кг;
  • Болгарский перчик– 1.5 — 2 кг;
  • Перец Чили – 2 шт;
  • Морковь – 1.5 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Масло подсолнечное – 300 мл;
  • Уксус 9% – 120 мл;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Перец черный горошек – 8 шт. (кто любит его аромат, можно и больше);
  • Перец молотый черный — 1 чайная ложка;
  • Соль — 2 или 3 столовых ложки.

Готовим салат (алгоритм):

  • Берем баклажан, помидор, острый и болгарский перец, все хорошо промываем, сушим и чистим.
    1. Баклажан и помидор шинкуем кубиками.
    2. Болгарский перец режем кубиками, острый пропускаем через мясорубку.
  • Лук и морковь промываем и чистим.
    1. Лук режем кольцами или кубиками. Кстати, если вы испытываете трудности и во время нарезки лука у вас «ручьём» текут слёзы, то советуем ознакомиться со статьёй «10 способов нарезать лук и не заплакать» (прим. ред.)
    2. Морковь режем кружками или трём на крупной тёрке.

Все подготовленные овощи складываем в кастрюлю слоями в таком порядке:

Морковь >> Баклажан >> Лук >> Перец сладкий >> Помидоры.

На каждый слой посыпаем острым перчиком. Добавляем лаврушку, молотый перец и соль. Далее наливаем в кастрюлю подсолнечное масло и ставим на огонь. Как только все закипит, убавляем на маленький огонь на 15 минут, затем снова на большой еще на 30 минут.

Пока все готовится моем и стерилизуем баночки, я беру 0,5 литра. Кипятим банки 35 минут, выливаем уксус в воду и варим ещё 5 минут.

Когда все будет готово, кладем все по банкам, затем оставляем на стерилизации на 10 минут, а после закатываем.

Еще несколько секретов:

  1. Чтобы от баклажана не было горечи, стоит до готовки проварить его в подмосковном рассоле и чуть выстоять, а потом промыть холодной водой, смывая соль и горечь.
  2. Если, вдруг, у вас нет острого перчика, то можете взять красный молотый.
  3. Если вам нравится вкус чеснока, укропа, или другой зелени — то можете класть в салат, вкус не испортится.

Вот такой замечательный вышел салатик десяточка на зиму.

Буду рада вашим комментариям. Приятного аппетита!

Прилавки магазинов и рынков все еще ломятся от сезонных овощей. Поэтому поспешите сделать вкусные зимние заготовки. Одна из них — салат «Десятка» на зиму, пошаговый рецепт которого рекомендуем попробовать тем, кто ищет простые, но аппетитные составы для домашней консервации.

Фото: 8spoon.ru: UGC

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»: рецепт, ингредиенты

Завершается благодатный период свежих фруктов и овощей. Поэтому домохозяйки ловят момент, чтобы успеть сделать необычный осенний салат на зиму. Поскольку все еще большинство овощей, созревающих осенью, достаточно дешевы, такая затея рациональна и дальновидна.

Среди различных вариантов овощных миксов советуем выбрать салаты на зиму из баклажанов. Во-первых, сейчас на рынках огромное количество этих овощей поздних сортов. Именно они прекрасный вариант для консервации. Такие баклажаны достаточно плотные и сочные.

Жареные баклажаны на зиму

Во-вторых, салат из баклажан на зиму выгодно делать, поскольку этот продукт легко сочетается с большинством осенних овощей. Баклажаны обладают текстурой, которая сохраняет упругость при термической обработке, при этом легко вбирает вкус маринада и других овощей. В салате он напоминает маринованный огурчик.

Фото: russianfood.com: UGC

Кулинарные книги и интернет-блоги предлагают различные рецепты салатов на зиму, куда входят баклажаны. Но фаворит среди них, по мнению многих домохозяек, салат из баклажанов под названием «Десятка».

Его название объясняется очень просто: всех овощей следует брать в равном количестве — по десять штук. Рекомендуем выбирать плоды средней величины, сочные и упругие, без механических повреждений и биологических изменений (признаков гниения).

Баклажаны на зиму: рецепты вкусных заготовок

Рецепт салата понравится всем, ведь для него нужны доступные и дешевые продукты. Итак, если решили сделать такой салат из баклажан, тогда, кроме десяти (10 шт.) главного ингредиента — баклажан, возьмите в таком же количестве:

  • томаты;
  • сладкий болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • чеснок (зубчики).

Фото: nakormi.com: UGC

Салат «Десятка» готовится специальным образом. Для термической обработки и придания вкуса блюду понадобится:

  • рафинированное масло — 0, 5 л;
  • сахарный песок — 100 г;
  • нейодированная соль — 60 г или 2 ст. л.

Чтобы салат с баклажанами долго хранился без потери вкусовых качеств, на финальном этапе в овощной микс добавляется уксус (0,2 л или 1 стакана).

Салат из капусты: самые вкусные рецепты

Как приготовить салат «Десятка» на зиму

Прелесть этого овощного микса в том, что его приготовление не требует каких-то особенных усилий и значительной траты времени. Поэтому из представленного количества ингредиентов хозяйка с легкостью закроет шесть полулитровых баночек вкусного салата.

Фото: domreceptu.ru: UGC

Однако прежде, чем приступить к непосредственному приготовлению, следует подготовить овощи и посуду, в которую выложите консервацию. Поэтому заранее:

  1. Вымойте все овощи.
  2. Лук и чеснок избавьте от шелухи, перец — от плодоножек.
  3. Нашинкуйте овощи таким образом: лук — полукольцами, перец, томаты, баклажаны и перец — крупными кусочками 2х2 см, чеснок нарежьте произвольно.
  4. Простерилизуйте банки на паровой бане или в духовке.

Затем выполните термическую обработку продуктов:

Заготовки на зиму: рецепты овощных салатов

  1. Налейте в большую кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь.
  2. Выложите в горячее масло овощи.
  3. Посыпьте их сахаром и солью, перемешайте.
  4. Сделайте сильный огонь, дождитесь закипания, закройте емкость крышкой, уменьшите огонь до минимума. Тушите овощи не менее 50 минут.
  5. За 5 минут до истечения времени влейте уксус.

Еще горячим фасуйте салат по банкам и закрывайте их крышками. Перед подачей дополните его рубленой зеленью.

Этот салат отлично дополнит блюда из картофеля и мяса, плов и каши. Он выглядит очень красиво, обладает изумительным ароматом и вкусом, поэтому украсит любые дружеские посиделки и застолья. Испытайте рецепт и убедитесь во вкусовых качествах «Десятки».

А вы уже заполнили свои кладовочки заготовками? Если место осталось, расскажу сегодня об очень вкусном салате на зиму под таинственным названием – Десяточка. А все дело в том, что всех ингредиентов будем использовать по десять: 10 баклажанов, 10 помидоров, 10 луковиц и столько же перчин. А если вы уменьшите количество ингредиентов, то вы с легкостью сможете назвать ваш салат на зиму хоть «семерочка», хоть «троечка», хоть «пятерочка».

Салат десятка на зиму


Салат Десятка собрал в себе несколько видов овощей, выращенные в грунте под летним солнышком. Если вы решились на приготовление этого вкусного салата, то берите блокнот и записывайте рецепт, который уже проверен годами. Хотелось бы отметить главный плюс этого салата, его приготовление не требует стерилизации, считаю, что это очень важно для начинающих кулинаров. Для любителей остренького, рекомендую добавить в состав ингредиентов стручок острого перца, который сделает салат Десяточка более пикантным.

Консервируем на зиму салат из баклажан всего за несколько часов, а вспоминаем о лете всю зиму!

Выход из одной порции салата 7–8 литровых банок.

Для приготовления зимнего салатика вам нужно приобрести

Ингредиенты:

  • баклажаны - 10 шт.,
  • сладкий перец - 10 шт.,
  • томаты - 10 шт.,
  • 10 головок репчатого лука.

Для соуса понадобятся:

  • 200 мл растительного масла,
  • Рюмка уксуса (75 мл),
  • 1 ст. ложка соли,
  • 4 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:


Со сладкого перца удалить плодоножку с семенами.


Измельчить кусочками или полукольцами.


Лук очистить и нарезать.


Отправить к перцам.


Баклажаны помыть и очистить от плодоножки и кожицы. Нарезать порционными кубиками.


Помидоры помыть, удалить с кожицы дефекты, нарезать дольками.


В большой алюминиевой миске соединить все овощи. Полить растительным маслом и уксусом, добавить соль и сахар. Соединить в миске в однородную массу.

Банки помыть в проточной воде с добавлением соды. Простерилизовать по несколько минут каждую. Крышки залить кипятком.

Миску с салатом поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Прокипятить салат 10–15 минут, разложить по банкам и закатать крышками.

Попробуйте приготовить этот вкусный консервированный салат, и он обязательно займёт почетное место в ваших кулинарных шедеврах. Ведь баночки с заготовками, компотами и салатами на зиму всегда выручат хозяйку, разнообразят ваш рацион и даже украсят стол, пусть то обычный семейный обед или праздничное застолье.

За рецепт и фото заготовки из баклажанов «Десятка» благодарим Коваленко Константина.

Возможно, вам будет интересен рецепт еще одного зимнего салата в банках:


Как сделать салат с имбирем –->>

Читайте также: