Как приготовить диетическую икру из баклажанов


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Всевозможные заготовки из баклажанов впрок всегда пользовались огромным спросом среди всех хозяек. Но особую популярность занимает баклажанная икра, рецептов которой существует очень много, и у каждого повара имеются свои тонкости, секреты и хитрости приготовления. Я же хочу в данном рецепте рассказать, как приготовить максимально диетическую икру, где продукты будут готовиться без применения масла и жиров. А вместо жарки будет задействована духовке, где и будут печься продукты.

Состав овощной икры может быть разнообразным, но главным ингредиентом должны быть баклажаны. Остальной набор овощей подбирается самостоятельно в соответствии со своими вкусами. К примеру, помимо баклажанов, может использоваться морковь, помидоры, лук и болгарский перец. Чтобы икра имела более сладковатый вкус, необходимо использовать репчатый лук не желтый, а белый или красный.

Отмечу, что по этому рецепту можно готовить икру и по другому, вместо запекания овощей, их прожарить. Но тогда следует использовать исключительно качественное масло. Самый оптимальный вариант — использование оливкового масла первого холодного отжима (либо экстра верджин). Здесь будьте умерены, т.к. большое количество масла сделает закуску более калорийной.

  • Калорийность на 100 г — 90 ккал.
  • Количество порций — 1 банка 500 г
  • Время приготовления — 1 час 45 минут


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/2 ч.л. или по вкусу
  • Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.

Приготовление диетической баклажанной икры


1. Подготовьте овощи. Баклажаны разрежьте пополам и присыпьте солью. Оставьте их полежать на 30 минут, чтобы вышла вся горечь. После, помойте и обсушите.

Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена с сердцевиной, промойте и высушите.

Репчатый лук очистите, ополосните и разрежьте на 4 части.

Помидор помойте и зубочисткой в нескольких местах сделайте проколы. Иначе во время запекания томаты вздуются, кожица лопнет и мякоть запачкает стенки духовки.

Морковь очистите, помойте и нарежьте.


2. Подберите противень подходящего объема и уложите в него все овощи.


3. Запекайте продукты в духовке при 180 градусах около 40 минут, при этом первые 20 минут с накрытой фольгой.


4. После, печеные овощи нарежьте кубиками размером около 2 см.


5. Сковороду поставьте на плиту и положите все ингредиенты. Добавьте чеснок, нарезанный мелкими кусочками, томатную пасту, соль и перец.


6. Хорошо овощи перемешайте, налейте 100 мл питьевой воды и тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 25-30 минут, чтобы они приобрели мягкую консистенцию.


7. Все компоненты сложите в глубокую чашу и блендером их измельчите в однородную гладкую массу.


8. В овощную смесь налейте столовый уксус и хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и по необходимости добавьте соль и перец. Уксус необходим для длительного хранения икры. Если планируете ее употреблять в течении нескольких дней, то уксус не добавляйте.


9. Овощную икру закатайте в стерилизованные банки, закрутите стерилизованными крышками и храните в прохладном месте, например, в погребе.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажанную икру.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Вкусная диетическая икра из баклажанов

Если Вы придерживаетесь правильного питания и подсчитываете калории при каждом приеме пищи, тогда этот замечательный рецепт диетической баклажанной икры специально для Вас. Для приготовления используется минимальное количество жира, и овощи запекаются в духовке без масла. Затем печеные овощи тушатся на сковороде вместе с зажаркой из лука и моркови. Если не хотите зажаривать лук с морковью, их тоже можно протушить, добавив сразу в сковороду около 0,5 стакана воды, или запечь в духовке с перцем и баклажаном. Вкус икры в процессе приготовления корректируйте на свое усмотрение: если Вам покажется кисловато, можно всыпать немного сахара, а соль и перец лучше добавлять в самом конце и сразу пробовать. Еще не будут лишними дополнительные пряности и ароматные травы на любителя: базилик, орегано, тимьян, прованские травы, хмели-сунели, уцхо-сунели, молотая паприка и т.п.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • Баклажаны среднего размера — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Помидор — 3 шт.;
  • Растительное масло без запаха — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Чеснок — 2-3 зубчика.


p, blockquote 4,0,1,0,0 -->

Рецепт диетической икры из баклажанов

1. Первым делом нужно отправить запекаться в духовку овощи: болгарский перец и баклажан. Перед запеканием промываем и обсушиваем их полотенцем. Крупный баклажан накалываем вилкой. Подготовленные овощи перемещаем на противень и отправляем в горячую духовку. Запекаем около 30-40 минут при температуре 200 градусов. Ориентируйтесь на свою технику. Если овощи плохо пропекаются внутри, но снаружи быстро начинают подгорать, можно переместить их в пакет для запекания или прикрыть сверху противень фольгой. Овощи должны стать мягкими и немного зарумяниться.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->



2. Очищаем крупную луковицу, нарезаем небольшими кусочками. Снимаем шелуху с чесночных зубчиков. Нарезаем мелко.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->



3. Промываем томаты, обсушиваем полотенцем. Разрезаем пополам и вырезаем плодоножку. Натираем на крупной терке. Оставшуюся шкурку выбрасываем, а мякоть с семенами используем для приготовления.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->



4. В сковороде разогреваем ложку масла. Перемещаем нарезанный лук с чесноком. Перемешиваем. Обжариваем на небольшом огне 5-8 минут до мягкости и прозрачности луковых кусочков.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->



5. Добавляем протертые помидоры. Перемешиваем. Жарим на среднем огне 8-10 минут, чтобы испарился сок и томатная масса загустела.

p, blockquote 9,1,0,0,0 -->



6. Запеченные овощи перемещаем в глубокую миску и накрываем пищевой пленкой. Оставляем на некоторое время, чтобы овощи немного остыли и стали теплыми.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->



7. Снимаем кожицу с перца и баклажана. Нарезаем маленькими кубиками.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->



8. Измельченные печеные овощи добавляем в сковороду с томатной массой. Солим и приправляем специями.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

9. Перемешиваем. Тушим 10-15 минут на маленьком огне. Пробуем на вкус и, если понадобится, добавляем желаемые специи. На данном шаге все ингредиенты можно измельчить блендером до консистенции пюре или оставить кусочками.

p, blockquote 14,0,0,1,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

10. Диетическая икра из баклажанов готова. Хорошо остужаем ее, затем перемещаем в чистую емкость с крышкой и отправляем в холодильник на хранение.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

Подаем к завтраку, обеду или ужину со свежим хлебом. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно приготовьте вкуснейшую баклажанную икру по этому рецепту.

p, blockquote 18,0,0,0,0 --> p, blockquote 19,0,0,0,1 -->

У каждого в жизни наступает момент, когда задумываешься над тем, что ты употребляешь в пищу и начинаешь считать калории. Так произошло и в моем случае… Так как наша семья — большие любители баклажанной икры, а сейчас баклажаны доступны как на собственной даче так и на рынке, я стала вспоминать различные рецепты икры, которую готовила еще моя прабабушка. Но об этом немного позже — в самом рецепте! Сейчас скажу только о том, что в данном рецепте использовано всего 2 ст.л. растительного масла — тыквенного! Остальное — полезные овощи! Уверена, что и вы влюбитесь в этот простой в исполнении да еще и диетический рецепт баклажанной икры. Забирайте в копилочку!

Это низкокалорийное блюдо содержит сложные углеводы, насыщающие организм надолго.

Икра готовится из простых продуктов, а за счет использования зелени получается оосбенно ароматной и пряной.

Время приготовления: 50 мин.

  • Баклажан 2 шт.
  • Помидоры 5 шт.
  • Чеснок 7 зуб.
  • Кинза 1 шт.
  • Петрушка 1 шт.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Кумин 1 ч.л.

Калории: 35.25 ккал


Подготовьте ингредиенты: баклажаны, помидоры, чеснок, кинзу, петрушку, соль, перец черный молотый и кумин.


Мытые баклажаны выложите на противень, застеленный пищевой бумагой и запекайте в духовке на двустороннем жаре при температуре 180 градусов, в течение 20-30 минут до мягкости.


Пока баклажаны запекаются, натрите помидоры на тёрке.


Натрите чеснок на мелкой тёрке.



На сковороду влейте оливковое масло, тёртые помидоры, рубленый чеснок и всыпьте соль, перец, кумин. Хорошенько перемешайте и тушите на среднем огне до выкипания жидкости.


Печёные баклажаны немного остудите и очистите от шкурки.


Измельчите баклажаны блендером или разомните вилкой.


В сковороду к тушёным помидорам добавьте баклажаны и рубленую зелень. Хорошо перемешайте и готовьте всё вместе еще 5 минут, постоянно помешивая.


Баклажанная икра готова.

Это блюдо может быть закуской, соусом, гарниром и даже начинкой для тостов.


Диетическая закуска к столу, без консервации.

Баклажанную икру заготавливают впрок в больших количествах на зиму, но приготовить без консервации, чтобы с чувством съесть прямо здесь и сейчас, тоже никто не отменял! Тем более, что можно приготовить диетический вариант икры из баклажанов и кушать, сколько хочется, не оглядываясь на калории. И икра получается такой вкусной, что готовить ее в скромных количествах не имеет смысла! Обязательно найдутся те, кто тоже захочет вкусить от таких щедрот, поэтому доставайте самую большую сковороду или сотейник, чтобы всем хватило заморской баклажанной икры, а не как в известном фильме, разве что бланш под глазом поставить.

Ингредиенты

  • 3 средних баклажана
  • 3 луковицы
  • 3 моркови
  • 300 гр помидоров
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 небольших или 2 крупных болгарских перца
  • 1 ст.л. не рафинированного подсолнечного масла
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление


Баклажаны вымыть, обрезать хвостики, наколоть часто вилкой. Уложить в лоток для запекания и печь в духовке около часа при 180 градусах. Баклажаны должны стать равномерно мягкими на ощупь. Вынуть готовые баклажаны из духовки, остудить.


Овощи для будущей баклажанной икры вымыть, очистить, удалить плодоножки, семечки.
Поставить сковороду на медленный огонь, влить столовую ложку ароматного масла, разогреть.
Все овощи измельчать в блендере и добавлять в сковороду в следующей последовательности: лук, сельдерей, перец, морковь, помидоры. Перемешать. Тушить под крышкой до мягкости, помешивая. В идеале овощи в сковороде будут готовы одновременно с баклажанами.


Охлажденные баклажаны разрезать вдоль на половинки.


Ложкой вынуть из половинок баклажана мякоть.


Сложить мякоть баклажанов в чашу блендера и измельчить в гладкое пюре.


Добавить пюре в сковороду к овощам. Перемешать, выправить на соль-перец.


Поломать на половинки листики лаврового листа, добавить к икре и тушить под крышкой, помешивая часто, около 20 минут. Готовую икру охладить.

Подавать икру из баклажанов со свежим хлебом. Она также станет отличным дополнением к отварному горячему картофелю, отбивным. Можно подать икру в качестве порционной закуски-стартера, если сервировать ее в небольших бокалах и добавить немного творожного мусса сверху.

Словом, этот диетический рецепт баклажанной икры допускает очень вкусные импровизации и даже вдохновляет на них!

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами


Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой


В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

Может показаться, что питаться на диете вкусно и разнообразно – хитрая наука, доступная немногим. На самом деле, без выполнения этого принципа диета перестает быть таковой и превращается в пытку.

Если пища не вызывает у человека эстетического и кулинарного удовольствия, похудение будет идти крайне медленно. Доказано, что лишние килограммы уходят быстрее, когда на столе всегда аппетитные и правильные блюда, способствующие нормализации эмоционального фона.

Низкокалорийное питание


Диета – начало большого пути. То, что начинается, исключительно как борьба за маленький размер одежды, может стать полноценным образом жизни. Это еще одна причина, по которой рацион на диете должен быть «реалистичным», доступным без труда для повседневной реализации.

Грамотная диета способствует не только потере лишних килограммов, но и оптимизации работы всех систем органов. Благодаря диете у человека возникает шанс стать здоровее.

Какой бы мягкой ни была диета, она все равно подразумевает систему определенных запретов и ограничений. Возникшие пустоты в рационе необходимо заполнить полезными аналогами.

Так, например, от вредных магазинных соусов и закусок, «напичканных» синтетическими веществами, будет гораздо легче отказаться, если на столе есть полезный продукт с близкими характеристиками. Один из возможных вариантов – диетическая баклажанная икра.

На диете ей стоит дать «зеленый свет» по многим причинам:

  • низкая калорийность;
  • вегетарианский состав, обеспечивающий обилие витаминов и пищевых волокон;
  • легкая усвояемость;
  • доступность всех ингредиентов по рецепту;
  • простота и быстрота приготовления.

К тому же баклажанная икра – очень вариативный рецепт, способный выступать в разных ипостасях. Это блюдо – закуска, соус, дополнение к гарниру, начинка для тостов, соус в одном флаконе. Диетическая икра из баклажанов уместна как на повседневной трапезе, так и на обеде к случаю. Блюдо можно заготавливать, а можно есть сразу. Один из самых «гуттаперчевых» диетических рецептов.


Чтобы баклажанная икра стала диетической, нужно соблюдать определенные требования:

  • блюдо должно быть домашнего приготовления;
  • в составе могут быть только натуральные приправы, но не синтетические;
  • соли и масла в икру нужно добавлять минимально;
  • вместо интенсивной жарки лучше отдать предпочтение запеканию или тушению.

Рецепты

Диетическая баклажанная икра – углеводный продукт. Его основа – сложные углеводы, насыщающие надолго, поэтому он признан диетическим. Икра из овощей уместна в рамках углеводной диеты. Если человек, например, придерживается белкового питания, икру ему также можно есть, но в чуть меньших объемах.

Классический

Понадобится:

  • 4 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • растительное масло (любое по вкусу);
  • соль, перец, прочие приправы по вкусу.

Процесс приготовления:


Важно! Чтобы избавиться от свойственной баклажанам горчинки, у них необходимо срезать края и присыпать солью. Она возьмет в себя лишние соки, дающие неприятный привкус, за 10-15 минут.

Без жарки

Понадобится:

  • 3 крупных баклажана;
  • 4 сочных томата;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 болгарских красных перца;
  • оливковое масло;
  • соль и специи.

Процесс приготовления:


  1. Баклажаны и перцы нарезают на половинки, делают несколько проколов в кожице.
  2. Лук и морковь чистят, режут четвертинками.
  3. Томаты заворачивают в «чашечки» из фольги.
  4. Овощи выкладывают на противень, отправляют в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
  5. Готовые баклажаны, томаты и перцы очищают от кожуры. Далее их вместе с луком и морковью протирают через сито.
  6. Если овощи достаточно размякли, их мнут толкушкой. Должна получиться однородная масса. Для пластичности добавляют пару ложек оливкового масла.
  7. В самом конце по вкусу солят, перчат, заправляют специями.

Важно! Овощи станут более мягкими и податливыми, если после вынимания из духовки их укроют полотенцем или закроют «крышкой» из фольги. Распаренные продукты гораздо легче чистятся.

С кабачками

Понадобится:

  • 3 баклажана;
  • 1 средний кабачок;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 томата;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Процесс приготовления:


  1. Баклажаны и кабачок очищают от кожуры. У кабачка вычищают семена. Плоды режут кубиками.
  2. Лук шинкуют как можно мельче, морковь трут на средней терке.
  3. На сковороде разогревают масло, жарят на нем давленый чеснок, затем добавляют лук.
  4. Когда они отдали аромат и вкус, кладут морковь, обжаривают до золотистости еще 4-5 минут.
  5. Добавляют томаты и перцы – они дадут много влаги.
  6. После этого кладут кабачок и баклажаны.
  7. Смесь необходимо тушить, пока не выпарится вся влага – ее будет много.
  8. Когда все ингредиенты стали мягкими, можно снимать их с огня.
  9. После охлаждения овощное ассорти измельчают: в мясорубке получится однородное пюре, в блендере на малой скорости – кашица с кусочками.

Объединенный рецепт получается очень нежным и мягким.

Важно! Чтобы в икре не попадались кусочки кожицы с томатов, их предварительно режут на половинки и натирают на терке. Таким образом в блюдо попадет вся мякоть, а кожура останется в руке.

С яблоками

Понадобится:

  • 4 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг яблок кислых сортов;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:


  1. С баклажанов снимают кожицу, измельчают в блендере до пюре.
  2. Помидоры очищают от кожицы, яблоки – от сердцевины. Соединяют их с измельченным луком, пюрируют блендером.
  3. Кашицу 2 сортов тщательно перемешивают, добавляют пару ложек масла и ставят на огонь минимум на час. За это время выпарится лишняя жидкость.
  4. Готовую горячую икру солят и перчат, после чего сразу закатывают, укутывают до полного остывания.

Этот вариант икры готовится легко и просто, а радовать будет в течение долгой зимы хоть ежедневно.

Интересно! Соль, масло и перец можно не добавлять в икру при готовке, чтобы она сохранила больше натуральных свойств. При открытии баночки с икрой каждый самостоятельно заправит блюдо по вкусу.

Главные рекомендации

Диетическая баклажанная икра вкусна и полезна, это неоспоримый факт. Но есть возможность сделать ее еще лучше.

Для этого необходимо соблюдать определенные кулинарные предписания:

  • среди ингредиентов не должно быть подпорченных овощей;
  • если икра заготавливается впрок, предварительно проходит стерилизацию каждая банка и крышка;
  • для придания цвета блюду можно добавить небольшое количество куркумы – так икра приобретет благородный золотистый оттенок.

Вывод


Диетическая икра из баклажанов по популярности соперничает с кабачковым собратом. Данный рецепт любим за свою универсальность. В период похудения блюдо можно употреблять самостоятельно или «в дуэте» с другими продуктами. Главное правило – не переедать, иначе легкий и полезный продукт станет гирей для веса, он никак не сможет меняться к лучшему.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Читайте также: