Как приготовить для беременной цветную капусту


В нашем ежедневном рационе сегодня присутствует капуста разных видов. Вся она относится к диетическим блюдам и малокалорийна. Но состав полезных веществ в ней разный. Узнаем же о том, насколько полезна цветная капуста при беременности и как ее могут использовать будущие мамы, помимо включения в рацион питания.

Польза и вред цветной капусты при беременности

Цветная капуста по сравнению с белокочанной содержит в два раза больше белков и витамина С. Она насыщена витаминами А и В6, В1 и РР, К и В9. В кудряшках этого вида капусты много магния и натрия, калия и фосфора, кальция и железа. Если сравнивать с другими овощами, то в цветной капусте железа содержится в 2 раза больше, нежели в перце и горошке.

Также овощ богат такими кислотами: тартроновой, яблочной, лимонной. Малознакомая нам тартроновая кислота препятствует образованию жировых отложений. Поэтому цветную капусту очень полезно включать в рацион и беременным женщинам, которые зачастую набирают лишний вес. Она богата пектинами и клетчаткой, что придает чувство сытости при употреблении даже набольших порций овоща.

Благодаря такому богатому биохимическому составу включать в меню будущей маме цветную капусту можно довольно часто. Ведь кальций и фосфор в ее составе станут помощниками в формировании крепкой костной системы малыша, калий поддержит работу сердечной мышцы женщины, железо поможет избежать анемии и гипоксии плода. Магний — помощник в работе нервной системы и в некотором роде блокатор депрессий, поскольку обеспечивает спокойствие и стабильность настроения, особенно в сочетании с витамином В6. А будущие мамочки нередко капризничают, плачут и нервничают.

Цветная капуста обладает способностью укреплять стенки сосудов и выводить холестерин. В ней находится такое вещество, как индол-3-карбинол, который принимает участие в метаболизме эстрогенов женщины.


Диетологи утверждают: в рационе беременной женщины обязательно должны быть продукты, богатые легкоусвояемыми белками. К таким продуктам в первую очередь относится цветная капуста – ценный источник витаминов, минеральных элементов и незаменимых аминокислот. Чем еще полезна капуста для женщин в интересном положении?

Состав

Родиной цветной капусты считается остров Кипр. В диком виде овощ не встречается. Считается, что культура была выращена на побережье Средиземного моря. Долгие годы цветная капуста встречалась только в арабских странах. В Европу овощ был завезен в начале XII века. В настоящее время цветная капуста пользуется популярностью в странах Европы и Америки, Китае, Японии и России.

В состав цветной капусты входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, H, PP;
  • минеральные элементы: железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, пантотеновая);
  • пектины.

Цветная капуста лучше усваивается организмом будущей мамы, чем все остальные виды этого овоща. В ней содержится в 3 раза больше витамина C и в 2 раза больше ценных аминокислот, чем в белокочанной капусте. По содержанию железа цветная капуста превосходит многие другие овощи, что делает ее ценным продуктом для питания женщин во время беременности.

Полезные свойства

Цветная капуста богата ценными аминокислотами (лизин, аргинин и другие). Аминокислоты, входящие в состав овоща, быстро усваиваются организмом и участвуют в ключевых обменных процессах. Благодаря высокому содержанию легкоусваиваемого белка цветная капуста становится продуктом, рекомендованным для питания женщин во время беременности.

Цветная капуста – низкокалорийный продукт. На 100 г свежего овоща приходится всего 30 ккал. Даже при регулярном употреблении свежая цветная капуста не повлияет на вес будущей мамы. С отварной и тушеной капустой следует быть осторожным. Калорийность продукта после термической обработки повышается до 180 ккал.

На ранних сроках беременности цветная капуста станет превосходным источником витаминов и минеральных элементов, необходимых для адекватного развития плода. Речь идет в первую очередь о фолиевой кислоте (витамин B9). Достаточное поступление фолиевой кислоты в организм создает благоприятные условия для формирования нервной системы в I триместре. Нехватка этого элемента во время беременности может привести к развитию тяжелых аномалий и выкидышу.

Цветная капуста богата витаминами, в том числе каротином и аскорбиновой кислотой. Витамин A влияет на закладку и дифференцировку клеток эмбриона, витамин C поддерживает иммунную систему организма на должном уровне. Кальций и фосфор в составе цветной капусты влияют на формирование костно-мышечной системы, а также обеспечивают нормальную закладку зубов на ранних сроках беременности.

Другие полезные свойства цветной капусты:

  • препятствует развитию анемии (за счет высокого содержания железа);
  • улучшает состояние кожи (благодаря витамину H);
  • стимулирует переваривание пищи в кишечнике (за счет клетчатки);
  • активизирует деятельность пищеварительных желез;
  • стимулирует выделение желчи;
  • благоприятно влияет на работу сердца;
  • нормализует водно-солевой баланс.

На поздних сроках беременности регулярное употребление цветной капусты поможет справиться с запорами, устранит изжогу и другие неприятные симптомы. Для адекватной работы кишечника рекомендуется есть цветную капусту не менее одного раза в неделю.

Меры предосторожности

Не рекомендуется есть цветную капусту при таких состояниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • состояние после операции на органах брюшной полости;
  • подагра;
  • тяжелая патология почек;
  • заболевания щитовидной железы.

Употребление цветной капусты при этой патологии может спровоцировать ухудшение состояния будущей мамы. При любых сомнениях не лишним будет посоветоваться с врачом.

Способ употребления

Свежую цветную капусту можно есть 1-2 раза в неделю при условии ее хорошей переносимости. При наличии хронической патологии пищеварительного тракта следует снизить долю цветной капусты в своем рационе.

Запеченная, отварная или тушеная цветная капуста сохраняет практически все свои полезные свойства. Чтобы соцветия оставались белыми, можно добавить в воду сок лимона (не более 1 столовой ложки).

Цветная капуста прекрасно сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. С этим овощем получаются прекрасные диетические запеканки. Можно готовить из цветной капусты котлеты, добавлять в салаты, использовать в качестве ингредиента для супов и овощных рагу.

Не рекомендуется готовить цветную капусту в алюминиевой посуде. После нагревания овощ вступает в реакцию с алюминием, что может негативно сказаться на вкусе капусты и нанести вред здоровью беременной женщины.

Есть за двоих не нужно, а вот для двоих – сытно, полезно и со вкусом – как раз очень важно!

Как питаться во время беременности: 6 советов

Пейте много чистой воды – столько, сколько вам хочется. Во время беременности увеличивается нагрузка на печень – главный фильтрующий орган нашего организма. А вода помогает печени справиться с выводом токсинов.

Откажитесь от фаст-фуда, сладких газированных напитков, магазинных соков, майонеза и других нездоровых продуктов. Вредные вещества (красители, усилители вкуса и другие) могут поступать через плаценту вашему малышу.

Старайтесь питаться 4–6 раз в день. Во-первых, такой режим приема пищи не позволит замедлиться вашему обмену веществ, а значит, калории не будут откладываться про запас. Во-вторых, это поможет справиться с повышенным аппетитом, особенно в первом триместре. И в-третьих, частое дробное питание в некоторых случаях избавляет от проявлений токсикоза.

Обязательно завтракайте легкими, но питательными блюдами. Правильный полезный завтрак взбодрит и избавит от тошноты.


Питайтесь максимально разнообразно. В этот период в ваш рацион должны входить сложные углеводы (каши, макароны, картофель, хлеб), белки (мясо, рыба, субпродукты) и полезные жиры (растительные масла, жирная рыба, авокадо).

Не ешьте за двоих в прямом смысле этого слова. Переизбыток калорий приведет к набору лишнего жира. Во второй половине беременности в индивидуальных случаях рекомендуется увеличить привычный рацион на 200–300 ккал. Если вы не уверены, что питаетесь достаточно, проконсультируйтесь с врачом.

Никогда не принимайте витамины и минералы без рекомендации специалиста.

Главные витамины и минералы для будущей мамы

Если раньше ваше питание было не идеальным, и вы не знаете, каким продуктам отдать предпочтение, то поможет вам в этом разобраться специальная таблица.

Витамин

Для чего

Где найти

Пиридоксин (витамин В6)

Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности

Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго

Фолиевая кислота (витамин В9)

Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа

Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца

Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии

Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо

Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток

Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу

Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3

Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины

Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски

Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении

Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль

Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц

Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль

Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша

Морская капуста, морепродукты

Меню для будущих мам

Салат из шпината


Что нужно:

  • 1 пучок свежего шпината
  • 50 г несоленой брынзы
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки

Как приготовить салат из шпината:

Шпинат вымыть, обсушить. Крупные листочки можно порвать руками.

Брынзу нарезать мелкими кубиками.

Грецкие орехи истолочь в ступке.

Для соуса смешать лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и паприку.

Соединить шпинат, брынзу и орехи. Перемешать, выложить на тарелку и полить соусом.

Томленая говядина с черносливом


Что нужно:

  • 500 г нежирной говядины
  • 200 г чернослива без косточек
  • 4 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 пучок зелени
  • 1 щепотка соли

Как приготовить томленую говядину с черносливом:

Говядину вымыть и нарезать кубиками среднего размера.

Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она едва покрыла мясо, и потушить на медленном огне около 40 минут.

Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.

Лук и морковь нашинковать.

Чернослив вымыть, слишком крупные сливы можно разрезать пополам.

В огнеупорную посуду выложить слоями: репчатый лук, говядину, морковь, болгарский перец, чернослив, помидоры. Сверху полить растительным маслом. Каждый слой посолить по вкусу.

Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 10-15 минут убавить огонь до 160°С и томить до готовности.

Перед подачей к столу аккуратно перемешать готовое блюдо и обильно посыпать рубленой зеленью.

Йогуртовый коктейль с орехами и семечками


Что нужно:

  • 1 ст. натурального йогурта (как его приготовить, читайте здесь)
  • 1 ст. ложка сушеной вишни (можно заменить любыми сухофруктами или свежими ягодами)
  • 1 ст. ложка грецких орехов
  • 1 ст. ложка миндаля
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка семян льн
  • 1 ч. ложка кунжута
  • 1 ч. ложка пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Как приготовить йогуртовый коктейль с орехами и семечками:

Грецкие орехи и миндаль мелко порубить ножом.

Вишню, орехи и мед сложить в чашу блендера, добавить йогурт и взбить.

Добавить семена льна, кунжут, отруби и лимонный сок и перемешать.

Брокколи с творожным соусом

Идеальный легкий ужин, который насытит ваш организм витаминами группы В, кальцием и йодом и ни в коем случае не испортит фигуру!


  • 300 г замороженной или свежей брокколи
  • 100 г творога
  • 1 яблоко
  • перья зеленого лука
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 щепотка цедры лимона
  • йодированная соль – по вкусу

Как приготовить брокколи с творожным соусом:

Брокколи отварить на пару 4–5 минут.

Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.

Зеленый лук мелко порубить.

Творог размять вилкой, разбавить молоком или сливками до нужной консистенции.

Смешать творог с яблоком, луком и солью.

Готовую брокколи полить творожным соусом и подавать к столу.

Салат из морской капусты


Что нужно:

  • 300 г рыбного филе (желательно использовать морскую рыбу)
  • 200 г морской капусты
  • 2 яйца
  • ½ луковицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Как приготовить салат из морской капусты:

Филе рыбы отварить на пару, охладить и нарезать небольшими кусочками.

Яйца отварить и мелко порубить.

Репчатый лук мелко нашинковать.

Соединить морскую капусту, яйца, лук, рыбу и перемешать.


Цветная капуста появилась в рационе россиян относительно недавно. Ее родиной принято считать остров Кипр. В царской России употреблении данного сорта капусты являлось привилегией знатных и обеспеченных семей.

Сегодня она выращивается практически во всех уголках мира, и каждый знает о ее полезных свойствах.

Существуют десятки рецептов с применением этого ценного овоща, способного не только сохранить и вернуть здоровье, но и продлить вашу жизнь.

Общие сведения о цветной капусте

В этом прекрасном овоще содержится огромное количество всевозможных витаминов и микроэлементов, в том числе высокое содержание витамина C.

Как и любой другой овощ, она богата клетчаткой, что делает незаменимым продуктом в диетическом питании.

Кроме всего вышеперечисленного регулярное употребление «кудряшек» в своем рационе позволяет укрепить стенки сосудов, снижает риск развития сердечных заболеваний и выводит холестерин.

Цветная капуста очень популярна в народной медицине: от лечения ран, воспалений, ожогов до устранения запоров.

Цветная капуста — программа «Жить здорово!»

Цветная капуста во время беременности

Этот овощ может стать для будущих мам отличным источником получения ценных витаминов и микроэлементов.

Кальций, содержащийся в ее кудряшках, будет участвовать в развитии скелета будущего малыша.

Однако, как и любой продукт, цветная капуста может вызывать аллергию и иметь противопоказания.

Польза


Содержание фолиевой кислоты в огромных количествах, а также витаминов группы B позволяет значительно сократить риск врожденных дефектов у будущего малыша.

Цветная капуста обладает прекрасными противовоспалительными свойствами благодаря наличию жирных кислот и витамина K. Эти вещества прекрасно борются с возникшими воспалительными процессами и осложнениями на их фоне.

Свежевыжатым соком, разведенным в равных пропорциях с водой, рекомендуют полоскать рот при проблемах с деснами, носящими воспалительный характер.

Вещество глюкарафин, содержащееся в кудряшках, способно предохранять желудок от негативного воздействия, предотвращать развитие язвы и гастрита.

Систематическое употребление улучшает работу сердца, восстанавливает давление и нормализует водно-солевой баланс. Также она является одним из основных источников калия, необходимого для сердца и коэнзимов.

Кроме всего вышеперечисленного, она прекрасно усваивается организмом.

Осложнения от употребления цветной капусты обуславливается наличием тех же самых микроэлементов и веществ, что оказывают положительное воздействие на организм.

Также медики доказали, что чрезмерное употребление данного продукта способно спровоцировать рост зоба.

Противопоказания


Цветную капусту не рекомендуется применять людям с язвой желудка, повышенной кислотностью, острым энтероколитом, а так же, перенесшим операции в области брюшной полости.

При возникновении аллергии на продукт следует отказаться от применения продукта в пищу.

С особой осторожностью употреблять капусту можно людям с заболеваниями почек, подагрой.

В составе цветной капусты имеются пурины, которые могут накапливаться в организме, увеличивая содержание мочевой кислоты. Все это грозит осложнениями у людей, больных подагрой.

В редких случаях цветная капуста может оказывать негативное влияние на щитовидную железу, вызывая рост зоба.

Меры предосторожности

Если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, например, почек или ЖКТ, то лучше всего перед тем, как ввести овощ в свой рацион, проконсультироваться с врачом, особенно это относится к женщинам, ожидающим малыша.

Способы употребления

С применением цветной капусты существуют десятки рецептов, ее можно употреблять в тушеном, вареном, жареном и даже сыром виде.

Главным положительным свойством данной капусты в кулинарии является то, что после тепловой обработки она не теряет своих положительных качеств.


Однако при готовке стоит помнить, что алюминиевая или железная посуда могут вступать в необратимую реакцию с овощем.

Поэтому для приготовления блюд выбирают либо керамическую посуду, либо любую другую, подходящую по качествам.

Цветная капуста прекрасно сочетается с молочными продуктами, рыбой и другими овощами. На ее основе можно готовить вкусные диетические супы, запеканки и даже овощные котлеты.

Ее можно назвать одним из самых универсальных овощей. Цветная капуста находит свое применение не только в вышеперечисленных блюдах, но еще и в напитках.

Кроме того, отменными вкусовыми качествами обладает выпечка с цветной капустой.

Она обладает массой положительных свойств и рекомендуется даже для детского питания.

Экономим на еде. Замороженная цветная капуста — программа «Жить здорово!»


Питание будущей мамы, однозначно, должно быть не только полезным, но и разнообразным. Сделать питание во время беременности намного более «интересным» и полезным можно при помощи недооцененного многими из нас овоща — цветной капусты.

Можно ли цветную капусту при беременности?

Цветная капуста — продукт низкокалорийный, диетический. В ней содержится всего 30кКал/100г. Огромное количество в ней витаминов (А, РР, В, С, К, U), микроэлементов (магний, натрий, фосфор, кальций, железо и пр.), пектина и клетчатки. Кроме того, в ее мякоти содержатся органические кислоты — тартроновая, яблочная, лимонная. В связи с таким «богатым» составом она способна положительно влиять на организм будущей мамы таким образом:

- цветная капуста при беременности улучшает пищеварение благодаря клетчатке и пектиновым веществам. Употребляя 150-200г цветной капусты в день можно наладить работу кишечника «как часы». А ведь это крайне важно для беременных, которые не редко страдают от запоров;

- употребление цветной капусты предотвращает образование жировых накоплений в подкожной клетчатке, а также отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Этот факт делает незаменимым в рационе будущих мам (в особенности с высоким индексом массы тела) такой продукт, как цветная капуста;

- доказано, что регулярное употребление цветной капусты активизирует процесс кроветворения, а именно — образования красных кровяных телец — эритроцитов. Поэтому необходимо включить в свой рацион во время беременности цветную капусту всем женщинам в конце первого-начале второго триместра, когда в организме резко увеличивается объем крови и наступает физиологическая анемия;

- витамины группы В, а особенно фолиевая кислота (витамин В9), которой так много в цветной капусте, необходимы для нормального развития малыша, особенно в первые 12-14 недель;

- цветная капуста борется с воспалениями в организме, благодаря высокому содержанию в ней витамина К и органических кислот. К тому же эти вещества обладают общеукрепляющим действием, не допуская проникновение в организм инфекционных агентов;

- благодаря высокому содержанию калия цветная капуста положительно влияет на работу сердца, укрепляет его мышцу и все сердечнососудистую систему в целом. Этот же элемент нормализует солевой баланс организма;

- в цветной капусте содержится коэнзим Q10, который положительно влияет на состояние кожи. Регулярно употребляя цветную капусту, будущая мама значительно увеличит свои шансы на отсутствие растяжек на коже;

- последние научные данные показали, что цветная капуста предупреждает развитие онкологических заболеваний, сюда же можно отнести и предотвращение образования врожденных патологий у плода.

Есть ли вред и противопоказания?

Как и в случае с любым другим продуктом питания, цветной капустой при беременности не стоит чересчур увлекаться. Все хорошо, когда в меру. Цветная капуста обладает легким слабительным эффектом, но съев ее слишком много, она может спровоцировать диарею, метеоризм. Аккуратно стоит относиться к блюдам из этого овощам и аллергикам, а также будущим мамам, которые страдают от такого заболевания, как подагра. Дело в том, что органические кислоты, содержащиеся в цветной капусте, способны спровоцировать обострение этого хронического заболевания. При проблемах с щитовидной железой цветная капуста провоцирует рост зоба.

Биолог, генетик Наталья Котова



Часто ли вы делаете что-то из цветной капусты у себя на кухне? Честно сказать, я только относительно недавно открыла ее для себя. Наше первое знакомство не было удачным, но я нашла несколько рецептов, которые открыли мне новые вкусы и возможности этого овоща. С удовольствием делюсь находками, как приготовить цветную капусту быстро и просто! С сентября прилавки прогибаются от обилия сезонных продуктов, поэтому самое время пользоваться дарами природы. Один из моих любимых плодов осени – цветная капуста. Мне кажется, она совсем недооценена в нашей стране. Когда встает вопрос, что же из нее готовить, на ум приходит только отварить соцветия, которые в таком виде не особо богаты вкусом.

Зачем есть цветную капусту?

Мое первое знакомство было неудачным. Во время очередного осеннего садового безумия знакомые принесли мне огромный вилок, и я долго с непониманием смотрела на него, не представляя, что же с ним делать. Напрашивался самый простой вариант – отварить, и, как вы понимаете, такое блюдо не способно сильно впечатлить. Я обратилась за помощью к коллегам и знакомым и, наконец, открыла для себя отличные и простые рецепты, которые изменили мое представление об овоще. Если вы еще не из числа его поклонников, надеюсь, после этого поста вы измените свое мнение.

Рецепты подойдут и для замороженного варианта, она довольно быстро размораживается и практически не теряет полезных свойств.

Она содержит массу полезных веществ и отлично влияет на весь организм:

  • помогает снизить вес,
  • выводит канцерогены,
  • снижает риск развития рака,
  • имеет противовоспалительный эффект.

Плюс ко всему, 100 грамм овоща содержит чуть больше 20 ккал. Итак, поехали, лучшие рецепты из цветной капусты, проверенные мной!

Хрустящая пряная капуста в духовке

Одновременно простое и пряное блюдо, на которое уйдет всего 30 минут.


Берем:

  • Один кочан капусты
  • Специи: соль, зира, смесь перцев
  • Оливковое и сливочное масла (по одной ст.л.)
  • Сок половинки лимона
  • Сырые орехи (по вкусу)

Как готовить:

  • Опустите соцветия в кипящую воду на пять минут, затем дайте жидкости стечь
  • В сковороде смешайте специи с небольшим количеством оливкового масла, поставьте на плиту разогреваться
  • Смешайте сливочное масло с соцветиями, добавьте на сковороду. Жарьте около 10 минут на среднем огне. В конце добавьте сок лимона и измельченные орехи
  • Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Выложите на блюдо содержимое сковороды
  • Подержите овощи 15 минут в духовке, затем вытаскивайте

Отлично сочетается с мясом в любом виде. Также можно подавать с крупами.

Цветная капуста с яйцом на сковороде

Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только в духовке, но и пожарить на сковороде. Моя самая любимая еда, которая всегда быстро выручает, когда лень долго стоять у плиты.


Берем:

  • Один небольшой кочан
  • Одно куриное яйцо
  • Соль, перец по вкусу
  • Подсолнечное масло
Как готовить:
  • Потушите соцветия в воде (100 мл) около трех минут при закрытой крышке. Добавьте специи
  • Когда вода полностью испарится, добавьте масло и разбейте яйцо
  • Тщательно перемешайте. Когда яйцо приготовится, можно снимать сковороду с плиты

Лично я ем такое блюдо в качестве самостоятельного, а иногда добавляю к нему гречку или горох. Получается сытный, низкокалорийный обед.

Капустное пюре

Отличный рецепт для тех, кто устал от картошки, и хочет чего-то нового. Отлично подходит для худеющих. Еще один плюс – требуется мало времени на готовку.

Берем:

  • Кочан цветной капусты
  • 75 мл молока (можно взять растительное)
  • Специи по вкусу
  • Две столовые ложки сметаны
  • Растительное масло

Как готовить:

  • Отварите соцветия до мягкости (около 15 минут)
  • Смешайте все ингредиенты и пропустите через блендер

Можно подавать с мясным рагу, котлетами или соусами.

Суп-пюре из овощей

Обожаю осень за возможность пробовать такие простые, полезные и питательные супы.


Берем:

  • Один небольшой вилок цветной капусты
  • Одна средняя картофелина
  • Луковица
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • 50 гр. любимого твердого сыра

Как готовить:

  • Растопите масло и добавьте к нему мелко нарезанный лук. Тушите на медленном огне, пока лук не станет мягким
  • Отварите в кастрюле оставшиеся овощи
  • Смешайте сливки, овощи, оставшийся бульон (не больше 500 мл) и пропустите массу через блендер
  • Разлейте по тарелкам и добавьте тертый сыр

Также можно добавить домашние сухари. Получится очень вкусно.

Овощная запеканка

Потрясающее сезонное блюдо, которое требует 20 минут.

Берем:

  • Один небольшой кочан цветной капусты
  • Свежие томаты
  • Два яйца
  • Упаковку сметаны (200 гр.)
  • 100 гр. любого твердого сыра
  • Специи по вкусу (советую добавить к ним базилик и прованские травы)

Как готовить:

  • Противень смазываем маслом, выкладываем туда соцветия и нарезанные кольцами помидоры
  • В отдельной посуде смешиваем все остальные ингредиенты (кроме сыра) и заливаем овощи получившейся массой
  • Сверху натираем сыр и убираем в разогретую до 200 градусов духовку
  • Выпекаем 20 минут

Можно также посыпать блюдо свежей зеленью с сыром.

Как видите, есть множество интересных рецептов, которые могут открыть этот продукт с новой стороны. Кстати, некоторые умудряются готовить даже десерты из соцветий. Мне кажется, осень – самое подходящее время для новых кулинарных экспериментов.

А в каком возрасте вы для себя открыли цветную капусту и приготовили ее? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь в комментариях. С удовольствием почитаю ваши истории отношений с этим продуктом.

Читайте также: