Ингушские лепешки с картошкой рецепт

Чапильгаш – национальная традиционная пресная ингушская лепешка. Также популярна в чеченской кухне под названием чепалгаш. Лепешку чапильгаш готовят из пресного теста на основе кефира, добавляя начинку из творога, сыра или картофельного пюре. Интересной особенностью рецепта чапильгаш является традиция смачивания лепешек в горячей воде после жарки для того, чтобы их смягчить.

Ниже мы приводим традиционный рецепт чапильгаш с добавлением картофельного пюре. Картофель на свое усмотрение можно заменить аналогичным количеством творога или сыра.

Ингредиенты – Чапильгаш:

  • Мука – около 300 гр,
  • кефир – 250 гр,
  • соль – 1/2 ч. ложки,
  • сода – 1/3 ч. ложки,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • картофель – 700 гр,
  • сливочное масло – 50 гр. + для смазывания.


Рецепт – Чапильгаш:

  1. В глубокой миске чуть подогреть кефир, туда же просеять муку, соль и соду. Добавить 1 ст. ложку растительного масла. Хорошо перемешать до однородности и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  2. Спустя 30 минут переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и замесить мягкое тесто. Если тесто будет слишком липким, можно добавить еще немного муки. Готовое тесто оставить еще на 15 минут при комнатной температуре.
  3. Отварить картофель и приготовить довольно сухое картофельное пюре, добавив 50 гр сливочного масла и соль по вкусу.
  4. Разделить тесто на 10 кусков. Каждый кусок скатать в шарик.
  5. Каждый шар раскатать в очень тонкую лепешку диаметром около 10 см. В центр каждой лепешки положить картофельное пюре в пропорции с тестом 1:1. Затем собрать края теста и скатать обратно в шарик так, чтобы начинка осталась внутри.
  6. Каждый шарик с начинкой снова раскатать в тонкую лепешку на присыпанной мукой рабочей поверхности.
  7. Обжарить чапильгаш с двух сторон на сухой плоской сковороде до румяной корочки, предварительно стряхнув с лепешки остатки муки.
  8. В большую плоскую миску налить кипяток. Каждую обжаренную лепешку чапильгаш быстро обмакнуть в горячей воде, а затем положить на блюдо, обильно смазав растопленным сливочным маслом.
  9. Подавать лепешки чапильгаш горячими.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

Меньше масло или вообще без масло,раньше люди работали как лошади и рожали прям на полях,и сжигали эти жиры,а сейчас ни кто не хочет физический труд и пешком не ходят..

Обожаю наши чапильгаш с хорошим сыром или жирным творогом, обильно смазанные топленным маслом. Можно и жаренные чапильгаш, только тогда с картошкой. Сноха иногда балует меня, спасибо ей.

В единственном числе пишется — ЧIАЬПИЛЬГ»лепёшка с начинкой»,без начинки называется-ОЛЬГ.Ваши исказительные неточности ложатся на язык молодёжи.Наглядный пример термин ФУРА-ФАЬЛГ из нашего телевидения транслируемого каждый день.Но давайте обратимся к истинному ИНГУШСКОМУ ЯЗЫКУ,к примеру:-со хIам дие эттача, форда тIа фурр хьов»если я что то затею делать на море зашевелится циклон/ураган.Из предложения явно проступает смысл,что слово ФУР выступает в значении :-циклон,ураган,буря но никак не может сочетаться в словосочетании ФУР-ФАЬЛЬГ,который на телевидении вынесли как флагман для детей.В конце то концов прекратите нести чушь прикрываясь разными статусами.

Хотелось бы больше видеть таких грамотных комментариев, а то безграмотных комментаторы достали давно всех своей грязью.

Извиняюсь, опечатку допустил в слове «безграмотные».

вы тоже пишите на установившемся ингушском языке.Те,кто не осиливает нынешнюю грамматику придумывают «свою». А таких уродливых ч1аьпилгов как показанные на фото ,я никогда не видел в своем окружении.Ингушские женщины разве так готовят? От одного вида укачивает………………

Обыкновенное блюдо для бедных….

Чушь не неси, эти лепешки все ели на Кавказе, вне независимости от их достатка, и они гораздо полезнее любого элитного покупного хлеба, которые жрут в мегаполисах так называемые «богатые» чиновники.

Я не великий знаток ингушской кухни, но у нас обычно лепёшки укладывались в тарелку стопкой и их разрезали на четыре части. Приятного аппетита!

Представители разных народов готовят подобные лепешки, у всех свои изюминки и тонкости в приготовлении. Есть свои особенности и здесь. У вайнахских народов способ приготовления в основном не отличается. Отличие только в названии. Чеченские лепешки называются чепалгаш. Нежнейшие лепешки с начинкой, покрытые растопленным сливочным маслом… Я еще не встречала того, кому бы они не понравились. В основном их делают с двумя видами начинки: картофель (иногда добавляют жареный лук) и творог с зеленью (или без).


Кстати, «1» в названии лепешек — не опечатка, а аналог буквы ингушского алфавита, придающей твердость и некую гортанность впереди стоящей букве. В просторечье используют вариант произношения «ч1апильг», но с точки зрения ингушской грамматики такое написание некорректно.

Ингредиенты для теста:

  • кефир — 500 мл.;
  • мука пшеничная;
  • соль — 1 чайная ложка без горки;
  • сода — 1 чайная ложка без горки.

Для начинки:

  • творог — 400 гр.;
  • зелень петрушки и укропа;
  • яйцо — 1 шт.

Для покрытия лепешек:

  • сливочное масло — 180-200 гр. (если будете выпекать больше лепешек — увеличивайте и количество масла).

Приготовление:


Из кефира, муки и соли с содой замешиваем тесто. Не переборщите с солью и содой, возьмите либо по половине чайной ложки с горкой, либо 1 чайную ложку, но без горки. Я выливаю кефир (холодный или комнатной температуры) в лунку в тазике с мукой, насыпаю соль и соду, замешиваю. Тесто должно быть очень мягким. То есть буквально как только оно перестает липнуть внешней стороной к рукам, вынимайте его. Внутри тесто должно оставаться липким. Тесто уберите отдохнуть в пакет на 15-20 минут. Тем временем готовим начинку. Для этого творог обязательно очень хорошо отожмите от сока, иначе потом будет трудно раскатывать лепешку — творог будет вылазить отовсюду. Добавьте соль (если творог пресный), яйцо и нарезанную мелко зелень (по желанию), перемешайте.


Тесто делим на части в зависимости от того, насколько тонкие лепешки вы хотите получить. У меня вышло 7 лепешек, они и не пышные и не слишком тонкие. Каждый кусочек скатываем в шарик.


Немного раскатываем (диаметр примерно 10-12 см.), делая края тоньше, чем середину. Чтобы когда вы начинали собирать края, не получилось слишком толстое тесто. В центр кладем полную столовую ложку начинки и собираем края в кружочек по принципу хинкали.



Образовавшийся небольшой хвостик, хорошо защипнем, слегка закручиваем и придавливаем к лепешке, очень надежно фиксируя, во избежание «вываливания» начинки. Я сначала подготавливаю таким образом все лепешки, накрываю пищевой пленкой, а затем уже раскатываю и выпекаю, так быстрее.

Раскатываем тоненько, так как в процессе выпекания они становятся раза в два пышнее. Скалку ведите в основном по краям, движениями по направлению часовой стрелки (или наоборот, если кому так удобнее), так вероятнее всего получить ровные круглые лепешки. Но без фанатизма, не переживайте, мы же не на выставку их отправляем. Если вам удобнее руками, то можете не использовать скалку. Поверьте мне — мои первые лепешки были непонятной геометрической формы и рвались, а творог вываливался, аж плакать хотелось и казалось, что никогда ничего не получится! Но все решают желание и практика, практика и еще раз практика.

Выпекаем лепешки на очень хорошо разогретой сковороде буквально минутку с каждой стороны.


Впрочем, вы сами поймете, когда перевернуть: как только положили в сковороду, лепешка начинает немного пузыриться, лопаткой аккуратно поднимите край — увидите по цвету, можно ли переворачивать. А когда перевернете, лепешка начнет надуваться, как шарик, осторожно проткните кончиком ножа, чтобы выходил воздух и пропеклось все равномерно. Лепешку кладем на одну половину кухонного полотенца, накрываем сверху второй половиной, смотрите, чтобы края тоже были закрыты. Это для того, чтобы создать паровой эффект, лепешки не будут сухими.

Когда закончите выпекать, сливочное масло растопите. Бросьте туда немного манной крупы или муки, щепотку, и на среднем огне дождитесь момента, пока крупа не осядет в осадок. Процедите масло. Снимите с огня сковороду и налейте туда примерно 1-1,5 литра кипятка (если объем позволяет). Сначала налейте немного, чтобы сковорода адаптировалась, так как вода начнет бурлить, а затем доливайте оставшуюся. Теперь самое сложное — это макать лепешки в кипяток. Здесь важно вот что: держите одним-двумя пальцами лепешку, опускайте в воду, но пальцы берегите. Уверяю вас, что этому вы тоже научитесь через пару-тройку приготовлений. Это делается для придания нежности и мягкости лепешкам. Приступаем.


На тарелку, заранее слегка смазанную растопленным маслом, выкладываем лепешку и быстро смазываем тем же маслом. Особое внимание уделите краям, иначе они будут суховаты, и в середину намажьте побольше масла (но не очень много), чтобы следующей лепешке хватило этого и вам не пришлось ее переворачивать. Так вы упростите себе процесс.

Как закончите со всеми лепешками, разрежьте на треугольники или прямоугольники, кому как нравится и подавайте горячими.


А вот видео с рецептом ч1апилга:

Ч1апилг с горячим чаем — объедение. А еще люблю, как сочетаются с ч1апильг соленые помидоры! А какие предпочтения у вас?


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 0,5 л. кифира
  • 1 ч.л. сахара
  • 1. ч.л. соды
  • 1 ст.л. масла раст. или оливкового
  • соль
  • мука
  • масло сливочное для обмазки готовых лепёшек

Пошаговый рецепт приготовления

нагреваем кефир, но не кипятим

добавляем в него сахар соль соду масло

перемешиваем и постепенно вмешиваем муку

Тесто нежное, но не липнет к рукам

для начинки варим картошку и делаем пюре

На кусочек теста накладываем начинку

залепливаем чтобы не было воздуха внутри, иначе лопнет при раскатке

и раскатываем с большим количеством муки

на разогретой сковороде БЕЗ МАСЛА .

обжариваем с обеих сторон до образования пятен коричневого цвета

Готовую лепёшку окунаем ЛОВКИМ ДВИЖЕНИЕМ РУКИ ! в кипяток

Быстро окунаем и выкладываем на блюдо

и сразу обмазываем ОБИЛЬНО сл. маслом

Подавать в тёплом виде

Пошаговые фото рецепта










Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


это очень вкусно. 5.


Вкуненькие лепешки. 5+++


Забыла спросить,а что дает окунание в кипяток? Впервые слышу о таком.


ПОКА ПИСАЛА РЕЦЕПТ. МОЯ младшая доча(1 год и 3 мес)..пошла на кухню и "В ТИХУШКУ" залезла на стол и стянула лепёшку..Вот ходит рядом и ЖУЁТ.


Окунанием мы смываем остатки муки



Знаю это блюдо сама готовлю,очень вкусно.Мой муж любит их есть в горячем виде без масла, пока я готовлю. Вам твердая пятерка,не каждая ингушская женьшина умеет их так приготовить.


ой, я балдеююююююююююююююююююю! забираююююююю! 5!



Спасибо за ответ. Очень понравился рецепт,еще и с картошечкой,вкусно.



Отличный рецепт. Что-то есть общее с Дагестанскими "чуду".


Да, в Дагестане тоже делают на подобие таких чуду,у меня даже рецепт выставлен.Они очень вкусные. 555555555.


Очень похоже на татарские кыстыбый
Отличные у вас лепёшки.


аппетитнейше. хороши лепёшечки!55555+++



Какие вкусные лнпешечки. Спасибо за рецепт. Обязательно испеку.5.



Похоже на чуду.Только про кипяток никогда не слышала.Попробуем.Вам 5+


Интересный рецепт,никогда такое не пробовала.Берем.555


Это ЧАПАЛКИ.Очень вкусно.У вас все хорошо. только немного толстоваты - чапельки должны быть чуть тольше блинов.



чуть не проворонила таой рецепт
супер 555!


кстати забрала, спасибо!


21179,не чапалки а чапильгаш.Их надо готовить как можно тоньше, должны просвечивать,тогда они будут таять во рту,а это не у всех получается.


Да,я знаю ,что это Чапильгаш )))) Готовю их уже много-много лет- т.Зейнаб меня научила,мама моих друзей из Пригородного района.Вот её лепешки ,действительно, таяли во рту . Кстати,она чапильки в воду не окунала ,а вот хингалш(ж)-да,смачивала горячей водичкой -обожаю! ))))


Хорошие лепёшечки. 555555 Попробую.


очень вкусно! делала такие, только не нагревала кефир и не использовала кипяток. А еще экспериментировала с начинкой - потерла сырой картофель на крупной терке и пожарила на сковороде, постоянно помешивая чтобы не слиплось. потом добавила зелень. получилось тоже вкусно


Отменные лепешки. 555.


Леночка,отличные лепёшечки. 5+5+5+5+5+


Очень понравилось.
спасибо, буду делать


Супер лепёшечки. 555


Ребята, да это же хичины. по-моему
в любом случае - очень вкусно!


замечательно и питательно.люблю все такое особенно с картошкой.спасибо.


555! Как всегда молодец!



Как интересно, спасибо))) , кыстыбый делаю - люблю пламенно)), а тут новенькое - класс))!!


мягкость этих лепёшек зависит не от их толщины! а от того как тесто замесили, сильно нельзя замешивать. Если они тонкие это не значит , что они мягкие получились, повторюсь, мягкость зависит от замеса.


я их делаю супер вкусно. я ингушка, имя конечно (гадя- это шутка)


да,это очень вкусно. Я уже много лет дружу с ингушами,и у них это блюдо часто бывает,только они ещё делают баклажаны с чесноком или солёные помидоры,макают лепёшку и едят,оболденно вкусно.Всё это кушают руками,очень вкусно.






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Чапильгаш - готовим ингушские национальные блюда вместе)



Делимся с вами очередным рецептом приготовления ингушского национального блюда :) Как мы говорили ранее, рецепты приготовления блюд немного разнятся и у каждой хозяйки — свои секреты. Своим же способом приготовления чапильга с нами поделилась молодая ингушская невеста Лейла. Она рассказала, что до замужества ей не приходилось ни разу готовить их. Но в новой семье чапильгаш оказались одним из главных семейных блюд, в связи с чем она и посчитала для себя обязательным научиться их готовить должным образом. Однако, по словам Лейлы, изначально она столкнулась с трудностями в их приготовлении, но поддержка и подбадривание со стороны членов новой семьи придали ей уверенности и желания все же усовершенствовать свои навыки приготовления любимого ингушами блюда. Что вскоре ей и удалось, машааЛлах:)
Женский КПЦ "ИРАЗ" в фб
Женский КПЦ "ИРАЗ" в вк

Для приготовления нам понадобятся:
Пшеничная мука
Кефир - 1 литр
Соль по вкусу
Соды - 1 чайная ложка
Масло сливочное — 400 грамм
Для начинки:
Творог — 300 грамм
Соль по вкусу
Лук зеленый/репчатый
Яйцо – 1 шт.

1.Муку просеиваем в глубокой большой миске. В середине делаем углубление.


2. Смешиваем муку с подогретым кефиром (кефир должен быть теплым, но не горячим).


3. Добавляем соль (по вкусу) и соду (1 чайная ложка).


4. Замешиваем мягкое, но не липкое тесто.




5. Оставляем тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло.


6. Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Творог растереть. Добавляем к нему яйцо (по желанию), немного соли и мелко нарезанный зеленый лук. Если нет зеленого, можно добавить мелко нарезанный репчатый. А можно и вовсе без лука. Все это перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
(Кто не хочет чапильгаш с творогом, может приготовить с картошкой. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. По желанию также можно добавить мелко нарезанный зеленый лук и зелень. Размять картофель - добавить лук с зеленью).


7. Делим тесто на равные части (небольшими шариками).




8. Немного расплющиваем.


9. Кладем посередине начинку.


10. Края поднимаем и защипываем узелком над начинкой, формируя шарик с начинкой внутри.




11. Раскатываем скалкой, чтобы снова получились лепешки.






12. Кладем на сухую, хорошо разогретую сковороду без масла.


13. Огонь сделать средним.


14. Выпекаем с двух сторон до появления характерных темных пятен. Чапильгаш готовят также под крышкой.



15. Складываем готовые лепешки стопкой на тарелку и накрываем полотенцем. (Когда все лепешки будут готовы, можно также протереть их с обеих сторон горячей водой для смягчения и удаления подгоревшей муки). Затем смазываем их заранее растопленным сливочным маслом, укладывая один на другой.






16. Перед подачей стопку лепешек разрезайте на 4 — 8 частей и в таком виде подавайте к столу.


Ингушетия – самая маленькая республика в Российской Федерации, меньше четырех тысяч квадратных километров. Зато регион богат на достопримечательности, природные красоты и вкусную, аутентичную еду. Кулинарные пристрастия тут сохранились со времен предков, живших на этой земле сотни лет назад.

Кухня горцев – одна из самых вкусных, простых и древних в мире. Блюда готовятся из самых доступных продуктов и получаются очень питательными и сытными. Ингушская национальная кухня использует мало острых пряностей, что подчеркивает подлинный вкус свежих продуктов. Она мягкая, умеренная, естественная. Но со многими из этих простых блюд вряд ли поспорят самые изощренные яства.

Чтобы почувствовать эту лаконичную изысканность, начните с традиционного ингушского мясного блюда халтам дулх, без которого не обходится ни одно ингушское застолье. Это ароматное отварное мясо с галушками из кукурузной муки, которые непременно едят с чесночным или картофельным соусом и запивают крепким прозрачным мясным бульоном.

А еще, если окажетесь в Ингушетии, попробуйте изделия из теста: чапильгаш и хынглыш. Чапильгаш – это очень тонкие лепешки из теста на кефире с начинкой из картофеля, подсоленного творога, или сыра и зелени. А хынглыш – такие же лепешки, но сладкие, с начинкой из тушеной тыквы с сахаром. Их нужно есть горячими, полив растопленным маслом.

Вы можете уже сейчас попробовать ингушские традиционные блюда. Их совсем несложно приготовить дома.

Халтам дулх: мясо и галушки с крепким бульоном

В Ингушетии больше всего любят отварное или тушеное мясо. Блюда из говядины, баранины, птицы – это основа национальной кухни. Вкус ингушских блюд – мягкий и естественный. Мясные блюда в Ингушетии надо пробовать непременно, они очень изысканны в своей простоте. Но самое любимое здесь блюдо— это халтам дулх.

Ингридиенты

  • Мясо – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Лук репчатый – 50 г
  • Морковь – 50 г
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Вода – 3 л

Для кукурузных галушек

  • Соль – щепотка
  • Кукурузная мука – 500 г
  • Горячий мясной бульон – 250 мл

Для картофельного соуса

  • Картофельное пюре – 150 г
  • Мясной бульон – 70 г
  • Лук – 50 г
  • Растительное масло – 20 мл
  • Соль – по вкусу

Для чесночного соуса

  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Мясной бульон – 70 г

Как готовить

Сперва мы варим мясо. Подойдет говядина, а лучше баранина. Впрочем, и курица – тоже традиционный ингушский продукт для халтам дулх. Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. Когда появится пена, снимаем ее, убавляем огонь и варим два с половиной часа, чтобы мясо стало совсем мягким, а бульон очень крепким и прозрачным. Через час после начала варки солим бульон и добавляем в него луковицу и морковь целиком, а минут за 10 до конца варки кладем туда же лавровый лист. Когда мясо готово, вынимаем его и разделываем на куски размером с куриное яйцо или чуть больше, а бульон процеживаем.




К этому времени у нас уже должны вариться галушки. Для теста просеиваем кукурузную муку через сито, солим и завариваем горячим бульоном, помешивая деревянной лопаткой. Тщательно перемешав муку с бульоном, даем тесту чуть остыть, а потом хорошенько месим его руками. Теперь нужно сделать галушки. Катаем из теста не толстую колбаску, режем на кусочки размером с перепелиное яйцо, и из каждого кусочка скатываем маленькую колбаску, которую придавливаем пальцами, превращая с длинную и узкую овальную лепешку.



Галушки варим в кипящей подсоленной воде несколько минут, пока они не всплывут. Затем кладем горкой на плоскую тарелку вместе с большими кусками ароматного вареного мяса. В отдельной чашке подаем исходящий ароматами горячий крепкий бульон.

К галушкам обязательно подаем соусы, чесночный и картофельный. Для чесночного просто пропускаем 3-4 зубчика чеснока через пресс и разводим чесночную массу половиной стакана теплого (но не горячего) мясного бульона.

Картофельный соус готовим из свежего картофельного пюре: разводим его горячим бульоном до консистенции жидкой сметаны и добавляем обжаренный в масле репчатый лук. После чего соус еще раз доводим до кипения и подаем на стол.

Едят это блюдо так: галушку обмакивают в соус, отправляют в рот, запивают бульоном, съедают кусок мяса и так далее. Все действительно просто, но вы ощутите, насколько изысканно в своей простоте это блюдо.

Если халтам дулх готовят из птицы, то к ней обычно готовят галушки из пшеничной муки. Для них замешивают довольно мягкое тесто из такого расчета: на 500 г муки, 250 г воды, половину куриного яйца и немного соли. Вымесив тесто, надо его оставить «отдохнуть» на 15 минут, потом тонко раскатать и нарезать на кусочки 1 см на 2 см. Каждый слепить в лодочку или скатать в трубочку. Сварив галушки, подавать их с куском мяса, бульоном и соусом, как любой другой вариант халтам дулх.

Сискал

В Ингушетии очень любят изделия из кукурузной муки. Например, лепешки, которые называются сискал. Их обязательно подают с творогом и сметаной (это называется то-берам) или с творогом и топленым маслом (колд-дятта).

Ингредиенты

  • Кукурузная мука – 1 кг
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 350 мл
  • Масло растительное – 50 г

  • Творог – 100 г
  • Сметана домашняя – 100 г
  • Соль – по вкусу

  • Творог – 150 г
  • Сливочное масло– 50 г
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

Муку высыпать в миску посолить, размешать, собрать горкой. Сделать ямку сверху. Яйцо взбить с теплым молоком и влить порциями в муку, размешать. Замесить тесто и разделить его на порции размером с яйцо. Из каждой формуем овальную толстенькую лепешку и обжариваем ее на сковороде с растительным маслом с двух сторон.



Такие лепешки подают с подсоленным творогом, смешанным со сметаной в равных частях. Другой вариант: подсоленный творог плюс растопленное сливочное масло в пропорции на 3 части творога 1 часть масла. Иногда в колд-дятта добавляют мелко нарубленные вареные яйца.



Получается просто, но вкусно, как у бабушки в деревне. Главное – подавать сискал сразу, пока не остыл. Хранить его не стоит, сразу теряется половина очарования этого блюда.

Чапильгаш с начинками

Визитной карточкой ингушской кухни считается также чапильгаш. Это лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, соленого творога, или сыра и зелени.


Ингредиенты

  • Кефир – 1 л
  • Соль – по вкусу
  • Сода – 1 ч л с горкой
  • Мука – 1 кг

Для начинки с творогом

  • Творог – ½ кг
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – по вкусу

Для начинки с картошкой

  • Картофель – ½ кг
  • Подсолнечное масло – 20 г
  • Сливки – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Зира – по вкусу

Как готовить

Замесить мягкое эластичное тесто, разделить на порции, сформовать толстенькие лепешки размером с небольшое блюдце.


Для первой начинки смешиваем сухой подсоленный творог, в который добавляем яйцо. Для второй начинки готовим картофельное пюре со сливками, сдобренное ложкой подсолнечного масла. В картофельную начинку хорошо добавить немного зиры или шафрана.




Начинку кладем на подготовленную лепешку из теста, собираем края теста в «мешочек», чтобы содержимое осталась внутри. Хорошо защипываем тесто сверху, переворачиваем вниз швом.

Чуть приплюснув лепешку с начинкой пальцами, начинаем ее раскатывать скалкой в тонкий круглый блин. Вот увидите, он не рвется, а начинка остается внутри. Получаем почти миллиметровой толщины большую лепешку, которую надо обжарить с двух сторон на раскаленной и смазанной маслом сковороде. (подберите нужную по размеру).


Это еще не все! Нам потребуется большая плоская емкость с кипятком. Когда лепешка готова, быстро обмакиваем ее в кипяток, кладем на блюдо (она мгновенно вбирает остатки влаги в себя) и смазываем растопленным сливочным маслом с двух сторон. Теперь режем лепешку роликовым ножом на сегменты и подаем на стол горячей.


Хынглыш

Из такого же мягкого теста, как чапильгаш, можно приготовить хынглыш – сладкую лепешку с тыквой. Это блюдо подается как десерт, к чаю.


Ингредиенты

Тесто (как в предыдущем рецепте) – ½ кг

  • Тыква мякоть – ½ кг
  • Сахар – 150 г

Как готовить

Для начинки надо разрезать тыкву с кожурой на дольки, положить в холодную воду и варить, пока тыква не станет мягкой. Потом срезать корки, измельчить тыкву в блендере в жидковатое мягкое пюре, добавить сахарный песок.



Тесто раскатать в тонкий круглый блин (по размеру вашей сковородки), на половину выложить начинку, распределить равномерно и разровнять. Второй половинкой теста накрыть начинку, края плотно соединить. Излишки теста по краю срезать роликовым ножом.




Затем надо обжарить такой полукруглый плоский пирожок с двух сторон на разогретой, смазанной маслом сковороде. Сняв готовый хынглыш на блюдо, смазать топленым маслом и тотчас подавать, разрезав на дольки. Вот увидите, это просто, но очень вкусно.

Читайте также: