Как приготовить драники из картофеля с капустой


Обычно драники готовятся из картофеля, но если хотите разнообразить ежедневное меню, рекомендуем вам приготовить новый вариант этого блюда. Капустные драники с картошкой вкуснее обычных, они сохраняют сочность, имеют аппетитную хрустящую корочку. Если вы никогда не пробовали подобное блюдо, то настоятельно рекомендуем его приготовить.

Во время замешивания теста добавляется минимальное количество пшеничной муки, благодаря этому драники получаются нежными. Связующим компонентом выступает куриное яйцо. По желанию в готовое тесто можно добавить немного измельченного зеленого лука, укропа, петрушки, черемши.

Капустные драники готовят из картошки и капусты, можно приготовить из одной капусты, но тогда это блюдо будет называться капустные котлеты. Подавать драники лучше всего со сметаной, будет невероятно вкусно.

  • картошка – 2-3 шт.;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • мука высшего сорта – 3 ст.л.;
  • рафинированное масло - 45 мл;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 0,5-1 зуб.;
  • соль 0,5 ч.л.,
  • свежемолотый черный перец – по собственному вкусу.


Приготовление

Сперва потребуется промыть картофель, обсушить бумажным полотенцем, а затем очистить при помощи ножа или овощечистки. Лук очистите от шелухи, измельчите вместе с картофелем, используя терку.


Капусту нашинковать как можно тоньше, обязательно помните ее руками, чтобы она стала мягкой, если выделится много сока, то слейте его. Добавьте к тертой картошке и луку.


Вбейте яйцо, добавьте пропушенный через пресс зубок чеснока, а также соль по вкусу, поперчите.


Хорошенько все перемешайте, можно это сделать руками, так как масса достаточно плотная.


Теперь очередь добавить пшеничную муку. Вместо пшеничной муки можно использовать ржаную или кукурузную.


Вновь перемешайте картофельно-капустное тесто, чтобы добиться однородности.


Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте рафинированное масло, затем выкладывайте картофельно-капустную массу при помощи ложки, сохраняя небольшое расстояние между лепешками.


Жарьте драники с обеих сторон до появления румяной корочки.


Выложите картофельно-капустные драники на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Потом переложите на тарелку, подавайте к столу вместе со сметаной или сливочным соусом. Приятного аппетита!


Советы по приготовлению

  • К овощной массе можно добавлять измельченную на терке колбасу, а также жареные грибы, тертый сыр, получится очень вкусно.
  • Пшеничную муку можно заменить панировочными сухарями.
  • Чтобы упростить процесс измельчения овощей, используйте блендер или мясорубку.
  • По желанию используйте другие пряности: кориандр, белый перец, французские травы.
  • Лучше всего брать картошку с высоким содержанием крахмала, такие драники будут хорошо держать форму и не расплывутся на сковороде при обжаривании.
  • Если мякоть картофеля достаточно сочная, ее потребуется отжать, а потом смешивать с другими ингредиентами.
  • Белокочанную капусту лучше брать нежную, мягкую, молодую. С ней деруны будут вкуснее.
  • Отличным дополнением к драникам будут овощи, приготовленные на гриле.


Драники с капустой и картошкой – простое, диетическое и вкусное блюдо в современной кулинарии. Набор ингредиентов доступен каждой хозяйке в любой сезон. Готовить довольно просто, поэтому рецепт понравится даже тому, кто не любит стоять у плиты.

О блюде

В рецепте драников с картошкой и капустой основною роль играет качественный картофель с большим количеством крахмала и белокочанная капуста зимних сортов. Сочетание этих двух ингредиентов делает оладьи сытными и легкими одновременно.

Лук также используется, он придает изделию сочность и аппетитный аромат. Морковь отдает свой сок капусте, делая ее сладковатой с приятным запахом. Морковный цвет придает оладьям аппетитности.

Сочетание продуктов в рецепте картофельных драников с капустой благотворно влияет на процесс усвоения и переваривания пищи у детей и взрослых. Блюдо низкокалорийное и хорошо подходит как для сидящих на диете, так и для людей с обычным рационом.

Благодаря свойствам капусты картофельное изделие можно употреблять горячим, холодным и даже на следующий день.

Специи в составе драников длительное время сохраняют сочность и аппетитный аромат.


Советы по приготовлению

Готовить блюдо желательно на не сильном огне с использованием небольшого количества растительного масла, иначе ингредиенты не прожарятся полностью, лишь впитают лишний жир и изделие будет сыроватым и невкусным.

Снизить калорийность драников из картофеля и капусты можно, если готовить их в духовке без использования жира.

Для придания остроты оладьям стоит добавить в натертый картофель несколько зубчиков чеснока, а черный перец заменить на чили. Также при помощи специй усиливается и аромат.

Перед жаркой капустно-картофельных драников на сковороде из картошки нужно отжимать сок полностью, иначе лишняя жидкость будет провоцировать подгорание и выделять неприятный запах при взаимодействии с маслом.

Перед тем как смешивать муку с тертым картофелем, ее нужно просеять. Это насытит ингредиент кислородом, в итоге блинчики будут более воздушными. При тушении капусты можно добавить небольшое количество сладкого перца и измельченной зелени.


Драники с капустой и картошкой


Драники с капустой и картошкой - простое и очень вкусное блюдо, приготовить которое не составит труда. Подать такие драники можно со сметаной или любимым соусом. Попробуйте! Готовится блюдо просто, быстро, из самых простых ингредиентов, а получается и сытным, и вкусным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Очищенные картошку и лук натереть на средней терке.


Белокочанную капусту тонко нашинковать, помять руками и выложить к натёртым картофелю и луку, добавить сырое яйцо, все посолить, поперчить, перемешать. Белокочанную капусту можно заменить пекинской капустой, тогда драники получатся более нежными.


Всыпать муку и порошок чеснока, тщательно все перемешать.


На сковороду налить растительное масло, хорошо разогреть. Выкладывать массу в сковороду столовой ложкой, формируя оладьи.


На среднем или небольшом огне жарить драники с двух сторон до румяного цвета.


Подать необычайно вкусные драники, приготовленные с капустой и картошкой, к столу в горячем виде со сметаной или соусом.


Приятного Вам аппетита!

Если вы решили устроить семье овощной день тогда деруны из капусты это то, что вам надо. От такой трапезы навряд ли кто-то откажется, ведь блюдо настолько вкусное, что просто невозможно оторваться. Ароматные, нежные, с румяной корочкой и невероятно приятным смаком они значительно отличаются от обычных классических дерунов из картофеля, но поверьте, в них есть своя ни с чем несравнимая изюминка!


Ингредиенты для приготовления дерунов из капусты

  1. Капуста белокочанная (свежая) 1 кочан (маленький)
  2. Яйцо куриное 2 штуки
  3. Морковь 1 штука
  4. Мука пшеничная 2,5 столовые ложки
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Масло растительное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая миска, Кухонный комбайн, Столовая ложка, Плита, Сковорода, Сито с мелкой сеткой, Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо

Приготовление дерунов из капусты:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим овощную массу для дерунов.

Шаг 3: жарим деруны из капусты.

Шаг 4: подаем деруны из капусты.

Советы к рецепту:

– Очень часто в овощную массу добавляют измельченную на мелкой терке колбасу, перемолотый лук или выдавленный через чеснокодавку чеснок.

– Вместо муки можно использовать панировочные сухари.

– Овощи можно измельчить в блендере или перемолоть их через мясорубку.

– По желанию набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например, молотый кориандр, лист лавра, белый или душистый перец, французские травы.


Просто и вкусно

Ингредиенты для «Драники с капустой»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (средняя) — 1 вилок
  • Картофель (в зависимости от того, сколько человек, можно и 1 кг и 0,5 кг) — 1 кг
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Соль
  • Перец белый
  • Яйцо куриное — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2552.1 ккал
белки
90.4 г
жиры
18.3 г
углеводы
508 г
100 г блюда
ккал
87.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.6 г
углеводы
17.3 г

Рецепт «Драники с капустой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рагу с тыквой и чечевицей

  • 69
  • 599
  • 7894

Башенки из овощей с сыром

  • 27
  • 13
  • 3686

Соте из баклажанов и сладкого перца

  • 1
  • 15
  • 2009

Куриное филе с гарниром по-новому

  • 29
  • 83
  • 4215

Баклажаны, запеченные с сосисками

  • 0
  • 82
  • 1196

Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами

  • 4
  • 107
  • 989

Тушеная капуста "Весенняя"

  • 7
  • 21
  • 3460

Фаршированная цветная капуста с сыром

  • 30
  • 142
  • 15776

Овощи с грибами "Тушеное трио"

  • 32
  • 114
  • 15081

Попробуйте приготовить вместе

Яичный салат "Пасхальный"

  • 54
  • 795
  • 7118

Корзинки из творога и салат

  • 150
  • 1110
  • 43805

Яблочный клафути

  • 77
  • 1306
  • 21410

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 октября 2012 года Елена 1993 #


26 августа 2010 года Юля Чуб #


7 января 2009 года Косой #


7 января 2009 года Марик #


6 января 2009 года Ксюнька77 #


6 января 2009 года анела # (автор рецепта)


6 января 2009 года Ксюнька77 #


6 января 2009 года багираа #


6 января 2009 года Химик #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Пожалуй, у каждого человека есть свои собственные гастрономические ассоциации, связанные с той или другой страной. Например, Франция может ассоциироваться с шампанским и лягушачьими лапками, Болгария – с банницей и шопским салатом, Узбекистан – с рисовым пловом, Украина – с варениками, а Белоруссия однозначно ассоциируется с драниками.

Оглядываясь в прошлое, вполне можно предположить, что именно здесь были впервые придуманы эти вкуснейшие картофельные оладьи, однако на сегодняшний день это блюдо считается национальным во многих славянских странах (в той же Украине, Польше, России). А еще драники очень популярны в Израиле и других странах, где существуют похожие на них лепешки на основе картофеля (к примеру, американские хаш браун).

Драники, какорки, деруны – как только сегодня не называют оладьи, приготовленные из сырого тертого картофеля. Если же из названия убрать национальный колорит, то в конечном итоге это будут обычные картофельные оладьи, которые получили свое название от основной операции, что проводится предварительно перед приготовлением, – как уже упоминалось, картофель перетирают (или дерут) на специальной терке, от этого и название деруны, драники.
При этом драники являются очень простым в приготовлении блюдом, которое запросто сможет приготовить любая хозяйка!

Чтобы приготовить драники из капусты и картошки, вам понадобится:

белокочанная капуста – 0,5 кочана
картофель – 6 шт.
куриные яйца – 2 шт.
мука – 3 ст.л.
соль – 1 ч.л.
перец – по вкусу
растительное масло – 5 ст.л.
зелень – по вкусу
репчатый лук – 1 шт.

Как приготовить драники из капусты и картошки:

1. Начинаем с подготовки всех ингредиентов. Итак, отрезаем пол-кочана белокочанной капусты, который затем промываем под проточной водой и очищаем от негодных листьев. После этого тонко шинкуем капусту ножом. Промываем зелень (какую только пожелаете, например, укроп, петрушку или кинзу), просушиваем ее на бумажном полотенце, а затем мелко измельчаем.
2. Далее очищаем картофель от кожуры, промываем его, а затем натираем на крупной терке ( отжимаем лишний сок). Очищенный репчатый лук нарезаем на мелкие кубики либо натираем на той же крупной терке. При желании вы также можете добавить в драники немного чесночка, который следует просто натереть на мелкой терке либо пропустить через пресс.
3. Теперь взбалтываем в глубокой мисочке куриные яйца со щепоткой соли, после чего добавляем к ним натертый картофель и нашинкованную капусту. Далее добавляем все необходимые специи (соль, смесь перцев, возможно, вы захотите добавить свои любимые сушеные травки и т.п.), а также муку и тщательно все перешиваем. Должно получиться относительно однородное «тесто».
4. После этого отправляем на огонь большую сковородку, в которую наливаем необходимое количество подсолнечное масло (можно использовать и оливковое при желании). Как только масло хорошенько разогреется, выкладываем в него обычной столовой ложкой наши драники в виде небольших лепешек. Обжариваем их на среднем огне до образования вкусной румяной корочки с обеих сторон.

Не стоит жарить драники на сильном огне, поскольку капуста и картофель просто не успеют приготовиться, хотя корочка уже будет. А еще, во время готовки не забывайте накрывать драники крышкой.

Итак, выкладываем готовые картофельно-капустные драники на бумажное полотенце (чтобы стек лишний жир), а затем уже можно и подавать их к столу с охлажденной сметанкой!



Примечательно, что основным ингредиентом этой вкуснятины является картошка. Однако мне больше всего нравятся драники с капустой. Их я часто я готовлю как для повседневного, так и праздничного застолья. О том, из чего и как сделать капустные драники, вы узнаете из данной статьи.


Какие ингредиенты я использую?

Чтобы приготовить три порции, вам нужно будет обзавестись следующими продуктами:

  • Свежей белокочанной капустой. На три порции этого овоща вам понадобится 500 г.
  • Мукой (двумя столовыми ложками).
  • Чесноком. Мне хватает трех зубчиков.
  • Перцем.
  • Двумя куриными яйцами.
  • Пучком свежей зелени.
  • Солью и черным перцем. Эти ингредиенты вы можете добавлять на свое усмотрение.

Кроме того, вам не обойтись без растительного масла. Этот продукт необходим для жарки.

С чего начать приготовление? Подготовительный этап

Это блюдо я делаю так. В первую очередь занимаюсь белокочанной капустой. Ее я кладу на разделочную доску и шинкую таким образом, чтобы у меня получилась тоненькая соломка.


Точно так же мне нужно будет нарезать и перец.


Нашинкованную соломкой капусту я потом перекладываю в отдельную емкость, солю и хорошенько растираю. Это нужно для того, чтобы капуста пустила сок. Теперь емкость с этим продуктом я откладываю в сторону на десять минут. В это время я занимаюсь подготовкой репчатого лука. Этот овощ мне нужно будет почистить и нашинковать. Зубчики чеснока я измельчаю, используя специальный пресс. Зелень промываю под проточной водой, просушиваю, а затем мелко нарезаю. Все смешиваю в одной большой посудине, добавляю по вкусу соль и перец. Теперь мне остается вбить туда два яйца, добавить муку и хорошенько все перемешать.


В итоге у меня должно получиться этакое тесто однородной консистенции. Из него я потом буду формировать мои капустные драники.

Что делать дальше?

На данном этапе я изготавливаю драники и жарю их в обычной сковородке на растительном масле. Свое кулинарное изделие я жарю в течение пяти минут. Извлекать драники из сковороды можно будет после того, как они с обеих сторон покроются румяной корочкой.

В заключение

Драники из капусты станут отличной альтернативой кулинарным изделиям из картофеля. Кроме того, капустные, как мне кажется, гораздо нежнее и вкуснее. Их я обычно подаю в горячем виде со сметаной. Драники одинаково хороши как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным кушаньям.

Есть и еще огромный плюс: драники из капусты менее калорийны, а потому их можно порекомендовать тем, кто следит за своим весом.

Содержание:


А вы знали, что драники можно приготовить не только из картофеля. Часто встречаются варианты блюда с добавлением кабачков, тыквы и других овощей. Но есть еще один вид кушанья – драники из капусты. Вряд ли кто-нибудь сможет от них отказаться. Нежные, ароматные, с аппетитной корочкой – они кардинально отличаются от классического блюда белорусской кухни.

Приготовьте капустные драники по нашему рецепту. Оригинальный набор ингредиентов позволяет трансформировать блюдо под любые случаи. Даже во время поста вы можете с легкостью приготовить овощные оладьи, которые станут настоящим хитом на повседневном или даже праздничном столе.

Ингредиенты

  • Картофель – 100 граммов.
  • Квашеная капуста – ½ килограмма.
  • Яйца – 1 штука.
  • Мука высшего сорта – 70 граммов.
  • Колбаса из курицы – 200 граммов.
  • Луковица – 30 граммов.
  • Молоко – 60 миллилитров.
  • Сливочное и подсолнечное масло – по 1 столовой ложке.
  • Сметана, соль, специи и зелень – по вкусу.

Этапы приготовления

  • Картофель очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. Требуется совсем небольшое количество клубней. Квашеную капусту промываем от кислоты под проточной водой. Если она слишком жесткая, то немного тушим на сковороде под закрытой крышкой.


  • Колбасу (лучше всего подкопченную или домашнюю) нарезаем тоненькой соломкой. Луковицу измельчаем мелкими кубиками. Подготовленные компоненты отправляем к натертому картофелю.


  • Капусту выкладываем в отдельную миску. Вбиваем яйцо, вливаем молоко комнатной температуры, засыпаем несколько столовых ложек пшеничной муки (перебарщивать с ней не нужно). Хорошенько все вымешиваем. Затем добавляем картофель с луком и колбасой. Солим и перчим. Руками или ложкой перемешиваем.


  • Разогреваем сковороду. Наливаем растительное и растопленное сливочное масло для обжаривания. Руками формируем драники среднего размера. Выкладываем на раскаленную поверхность и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны до образования красивой румяной корочки.


  • Готовые капустные драники с колбасой по две штучки выкладываем в порционные тарелки. Подаем к столу со сметаной и свеженарубленой зеленью. Едим исключительно в горячем виде.


Если вы не хотите использовать колбасу, можно заменить ее беконом, сардельками, ветчиной и даже бужениной. Состав легко корректируется с учетом вкусов и личных пожеланий домочадцев.


Драники можно готовить не только с картошкой! Попробуй! Драник с капустой - еще один вариант вкусного овощного блюда, которое подойдет тем, кто избегает употреблять мясо. Сытно, вкусно, аппетитно, ароматно и питательно! Драники получаются сочными и нежными. И в то же время легкими. Отличное блюдо для семейного меню в любое время года! Подавать их можно просто со сметаной или соусами на свой вкус. Хорошо они будут сочетаться, например, с соевым соусом. Также можно дополнить драники небольшим количеством гарнира, например, картофельным пюре или крупой.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
194 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 13 / 50 / 37
Н 45 / С 0 / В 55

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Капусту для таких драников можно использовать любую, но лучше всего выбрать молодую. Драники в этом случае получаются очень сочными, вкусными и ароматными. А время готовки значительно уменьшается. В любом случае слишком старая и жесткая капуста для этого блюда не подойдет.

Итак, капусту моем, обсушиваем листья при помощи бумажных полотенец и шинкуем. Нашинковать стараемся как можно мельче. Перекладываем капусту в большую миску, посыпаем солью и слегка мнем руками, чтобы капуста пустила сок.

Моем и чистим морковь, после чего трем ее на средней терке. Лук и чеснок чистим от шелухи. Чеснок выжимаем через пресс, лук мелко рубим ножом. Измельченные морковь, лук и чеснок кладем в миску к капусте.

Петрушку и укроп моем, обсушиваем слегка салфетками и мелко рубим. Затем добавляем к овощам и все хорошо перемешиваем.

Яйца разбиваем в отдельную емкость, хорошо взбиваем венчиком, добавляем соли по вкусу, черный молотый перец, кориандр, просеиваем муку. Тщательно все мешаем, после отправляем смесь к овощам. Снова все хорошо перемешиваем.

Чугунную сковороду хорошо разогреваем вместе с растительным маслом, затем выкладываем овощную массу с помощью ложки. Обжариваем до румяности, после чего переворачиваем и жарим на другой стороне также до румяной корочки.

Готовые капустные драники выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. После этого драники можно подавать к столу пока они не остыли.


Знаете, я не буду советовать какой картофель выбирать для приготовления драников, потому что уверена, что 99% тех, кто захочет их сделать по нашим рецептам, не будет заморачиваться в поисках «правильной» картошки, а просто достанет ту, которая есть у него в доме. Но некоторую информацию я все-таки напишу перед тем, как переходить непосредственно к рецепту.

  1. Драники, блюдо белорусской кухни, готовят из сырого картофеля. То, что можно приготовить из пюре – это картофельные оладьи.
  2. С фаршем, это уже совсем другая история. И называется она в Беларуси «колдуны».
  3. На какой терке тереть? А на любой! Кому-то нравятся крупные кусочки, с которыми драники выглядят пышными, но немного растрепанными, а кому-то более гладкие и однородные. Через мясорубку пропускать я бы не советовала. На мой взгляд получится каша.
  4. Что делать, чтобы они не темнели? Быстро жарить, не тянуть! На самом деле существует несколько советов: добавить жареный лук; сметану; немного лимонного сока или кислоты; сразу же посолить. Скажу честно, не пробовала. Обычно я не жарю их «тазиками», поэтому масса не успевать сильно потемнеть.
  5. Драники не стОит готовить с запасом. Вкусны они когда только что со сковороды. Хрустящие и горячие. Остыв, они становятся мягким и значительно теряют во вкусе.
  6. Чем отличаются драники от дерунов? Ничем. Между ними нет никакой разницы, разве что географической. Первые – это по-белорусски, вторые — по-украински.

Вот и сегодня у нас первый пошаговый рецепт приготовления с фото авторства человека выросшего в Белоруссии, а третий от коренной одесситки.

Классический рецепт — драники картофельные

  • картофель – 1кг;
  • яйцо – 1шт;
  • мука – 180гр (6ст.л.);
  • соль – по вкусу:
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 1 стакан.

  1. Картофель моем, чистим и еще раз промываем. Берем терку и натираем весь в большую глубокую миску. В миске образуется какое-то количество сока. Его нужно слить, при этом массу дополнительно несильно отживаем руками, чтобы она стала более сухой.
  2. Разбиваем яйцо.
  3. Кладем соль и перец.
  4. Перемешиваем на первый раз.
  5. Добавляем муку.
  6. Тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу.
  7. В сковороду наливаем масло. Чтобы наши драники не прилипали масла должно быть довольно много, т.е. жарятся они почти во фритюре, и оно должно быть очень хорошо разогрето (потом можно будет немного убавить). Причем, сначала налейте примерно 2/3 от указанного количества, а потом понемногу подливайте по необходимости.
  8. Выкладываем тесто ложкой. Одна ложка – один драник. Толщина каждого не больше 5-7 миллиметров.
  9. Когда они хорошо поджарятся с первой стороны, переворачиваем и жарим на второй.
  10. Вот так, партиями, пережариваем все тесто. Чтобы убрать излишки жира, готовые можно выкладывать на бумажные полотенца.
  11. Как только все будут готовы, сразу же бегом к столу. А на нем уже должна стоять сметана. Традиционно драники едят со сметаной, растопленным сливочным маслом, топленым салом или мачанкой (это такая мясная подлива – любое мясо в густом мучном соусе).

Автор: Виктория С.

Картофельные драники с сыром


  • картофель крупный – 3 шт;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука — 2-3 ст.л.;
  • твердый сыр – 200гр;
  • зелень, соль, специи — по вкусу.

  1. Картофель моем, чистим и трем на крупной терке. Если у вас довольно сочный картофель, то образовавшийся сок нужно слить, иначе тесто будет слишком жидким. В то же время именно в картофельном соке содержится крахмал, который также поможет связать все компоненты при жарке, поэтому сильно усердствовать тоже не нужно. В тертый картофель разбиваем яйцо. Размешиваем до однородной массы.
  2. В картофельную массу небольшими порциями вводим муку, хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем мелко нарубленную зелень петрушки. Еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не оставалось комочков муки.
  4. Выкладываем получившуюся массу на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Разравниваем, чтобы драники не были слишком толстыми и хорошо прожарились.
  5. Обжариваем на среднем огне с одной стороны 2-3 минуты.
  6. Переворачиваем. Ту сторону, что уже обжарена, присыпаем тертым сыром. Пока жарится вторая сторона, сыр успеет расплавиться.


  7. Готовые сырные драники подаем с чесночным соусом в горячем виде.

Драники с тыквой и квашеной капустой – пошаговый рецепт с фото


  • квашеная капуста – 150гр;
  • тыква 150 – гр;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • мука — 2 ст.л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки.

  1. Квашеную капусту можно брать как самую обычную, так и с различными дополнительными ингредиентами (тмин, яблоко, морковка). Отжимаем ее от жидкости.
  2. Сладкую и ароматную тыкву чистим от кожуры, после чего натираем на крупной тёрке.
  3. Если капуста длинная, то нарезаем помельче.
  4. В глубокую миску кладем капусту и тыкву, нарезанный соломкой болгарский перец.
  5. Картофель средних размеров чистим и натираем на тёрке, добавляем к остальным овощам. Для таких драников пропорцию овощей можно регулировать по своему вкусу.
  6. К овощной массе добавляем яйцо и несколько ложек муки. Бросаем по щепотке соли и молотого перца. Выдавливаем несколько зубчиков чеснока для пикантности.
  7. Перемешиваем массу и сразу приступайте к обжариванию драников, чтобы овощи не успели пустить много сока.
  8. На сковороде хорошо прогреваем рафинированное масло, драники отсаживаем столовой ложкой. На небольшом огне, чтобы драники успевали внутри приготовиться, обжариваем с двух сторон. Убрать лишний жир с готовых драников помогут бумажные полотенца, перекладываем их на полотенца на несколько минут.

Отличным соусом для овощных драников с квашеной капустой будет домашняя сметана или натуральный густой йогурт. Подавайте драники тёплыми, украшайте свежей зеленью и обязательно положите горсть квашеной капусты, чтобы обозначить её наличие в готовом блюде.


Приятного аппетита! Вам уже захотелось пожарить драничков?

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Читайте также: