Запеканка из зеленого лука с картошкой

Модератор: Модераторы

Картофельная запеканка с яйцом и зеленым луком

marysja » Вс май 03, 2009 2:26 pm

Картофельная запеканка с яйцом и зеленым луком.


Продукты:
Картофель — 1 кг
Яйца отварные — 5-7 шт
Зеленый лук — 1 пуч.
Зелень по вкусу (укроп,петрушка)
Сметана

Приготовоение:
Картофель чистим,отвариваем до готовности в подсоленой воде. Делаем картофельное пюре.
Яйца отварить,нарезать кубиками
Лук зеленый и зелень промыть и нарезать.
Смешать яйца,лук.Посолить.
Картофельную массу разделить на две равные части. Противень для запекания смазать растительным маслом посыпать растолченными сухарями уложить на него ровным слоем половину картофельной массы затем равномерно разместить по всей поверхности приготовленную заранее начинку и прикрыть ее слоем оставшегося картофеля. Смазать сметаной.
Запекать в духовке 20-30 мин.






Мне всегда нравилась картофельная запеканка в духовке с жареным луком, как альтернатива обычному пюре из картошки. Наверное, к обычному картофелю лука жарили мало. В селе бабушка предпочитала жарить лук с небольшими шкварками, он получался ароматным и сладким, это было вкусно. Жареным луком посыпали кусочки картошки. А запекали слои картофельного пюре вперемешку со слоями жареного лука.

Обычно, предпочитают запекать продукты, которые по консистенции близки к пюре. Так можно или избежать или сильно уменьшить добавку связующего компонента – яиц, сметаны, муки, крахмала и т.д. В творожную запеканку добавляют немного молоко и яиц, а вот макароны требуют большего количества этих ингредиентов. Большую часть продуктов без добавки связующего запечь проблематично.

В запеканке особенно ценится корочка, которая образуется сверху. Известные блюда лазанья и мусака, которые типичные запеканки по своей сути, всегда готовятся с вкусной сырной корочкой или смазываются сметаной, соусом, который при термообработке твердеет и румянится. Часто достаточно смазать поверхность обычным взбитым яйцом и результат превзойдет все ожидания.

Стоит отметить, что очень часто в роли связующего компонента выступает картофельное пюре. В американской кухне популярна запеканка из кусочков обжаренного мяса или рыбы, с овощами и картофельным пюре. Она готовится достаточно просто и почти всегда подается в небольших бистро. А вот простая картофельная запеканка из обычного пюре больше популярно у нас. Её готовят с луком, с мясным фаршем, овощами – вариантов много.

Какой картофель лучше запекать

Стоит использовать клубни с высоким содержанием крахмала. Пюре из такой картошки более однородно и хорошо держит форму при запекании. Чисто из личных предпочтений – люблю, когда мякоть картофеля желтого оттенка.

Варить картофельное пюре стоит в небольшом количестве воды и большими кусочками. Так уменьшается потеря крахмала. Пюре должно быть «сухое», в него не надо добавлять воду, как это делается при приготовлении гарнира. Обязательно добавить сливочное масло, соль и совсем немного молока. В качестве связующего используем яйца. Жареный лук готовится отдельно со сливочным маслом. После укладки всех ингредиентов в форму, блюдо запекается до готовности в духовке.

Ингредиенты для картофельной запеканки в духовке

  • Картофель 0.7 кг
  • Лук 3-4 шт
  • Яйца 2 шт
  • Молоко 0.5 стакана
  • Сливочное масло 70 гр
  • Соль, черный перец специи
  • Растительное масло для смазывания формы
  • Укроп, свежие овощи, соус для подачи

Как приготовить картофельную запеканку в духовке

  1. Картофельная запеканка получится мягкой и нежной, если в клубнях будет высокое содержание крахмала. Я вообще люблю такую картошку – она и вкуснее, и лучше готовится и деруны из нее получаются в разы вкуснее. Количество лука в блюде – по желанию. Скажу так: чем больше – тем лучше. Кстати, где-то читал, что чем острее лук, тем больше в нем сахаров, и он лучше жарится.



Сварить картошку до готовности


Поджарить лук до золотистого цвета



Добавить яйца, сливочное масло и молоко


Добавить в жареный лук немного картошки и перемешать


Выложить в форму половину картошки и весь лук


Разровнять верхний слой картофеля и смазать его яйцом


Картофельная запеканка — вкусное и очень простое блюдо. Готовить его можно из заранее отваренного картофеля, а можно использовать тертый сырой корнеплод. Очень вкусной получается картофельная запеканка с луком в духовке, для которой картофель предварительно толчется в пюре. А лук обжаривается на растительном масле, за счет чего блюдо получается очень ароматным. На сайте есть еще один похожий вариант: простая картофельная запеканка в духовке. Отличие состоит в том, что она готовится из сырого картофеля, который нарезается тонкими слайсами. Запеканка из картофельного пюре готовится примерно столько же по времени, правда усилий прилагается чуть больше: картофель нужно предварительно отварить, затем растолочь в пюре.
Картофельная запеканка – это хороший способ разнообразить повседневное меню и сытно накормить всю семью. Это блюдо хорошо тем, что все ингредиенты стоит недорого. А получается запеканка вкусной и аппетитной, с ароматной поджаристой корочкой.

Как приготовить картофельную запеканку с луком в духовке

Необходимы такие продукты:

  • 6-8 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2-3 луковицы;
  • растительное масло для жарки лука;
  • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
  • манка для обсыпки;
  • 2 ст.л. сметаны для смазывания запеканки.

Рецепт нежнейшей картофельной запеканки

1. Картофель очищаем, тщательно промываем и нарезаем на кубики среднего размера.


2. Заливаем картофель водой и отправляем вариться до готовности. Картофель должен легко протыкаться вилкой, но постарайтесь не разварить его.


3. Готовую картошку пюрируем блендером или толчем специальной толкушкой, затем немного остужаем. Если пюре получается очень сухим и плохо толчется, можно добавить немного картофельного отвара. Поэтому сразу не спешите сливать отвар.



4. Яйцо вбиваем в остывшее пюре. Будьте осторожны: если поместить его к сильно горячему картофелю, белок может схватиться.


5. Соли и перчим по вкусу. На этом этапе можно добавить в тесто для запеканки любые любимые специи: тимьян, базилик, розмарин, паприку, а также наборы специй типа карри или прованских трав.


6. Добавляем для вкуса сметану. Благодаря ей запеканка получится более нежной, не сухой.


7. Теперь очередь сливочного масла, оно должно быть мягким, чтобы массу можно было легко размешать. Хотя, если картофель еще достаточно теплый, масло оттает быстро. Все хорошенько перемешиваем.



9. Нарезаем его на кубики и отправляем жариться до золотистости в небольшом количестве растительного масла и на среднем огне.


10. Металлическую или стеклянную форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой. Также удобно использовать силиконовую форму — к ней точно ничего не прилипнет, поэтому и смазывать ее не нужно.


11. Половину картофельного пюре отправляем в форму.


12. Теперь присыпаем слоем жареного лука.


13. Снова делаем картофельный слой.


14. Смазываем верх сметаной и отправляем запеканку в духовку. При температуре 180 градусов готовим около 30 минут.


15. Готовую запеканку после приготовления остужаем 10 минут.


16. Аккуратно нарезаем на порционные кусочки, желательно это делать очень острым ножом, чтобы красиво надрезать румяную корочку. Запеканка очень нежная, мягкая и легко может развалиться. Но вкусна она и в горячем, и в холодном виде. Картофельная запеканка с луком в духовке готова! Подаем к столу, украсив блюдо свежей зеленью. К запеканке можно подать сметану или любимый соус, очень кстати будет открыть баночку домашних помидоров или огурцов. Приятного аппетита!

картофельная запеканка с зеленым луком и яйцом. п/о, видео.


Ингредиенты

  • Картофельное пюре - 1 кг
  • Лук зеленый (перо) - 1 пучок
  • Укроп свежий - 0.5 пучка
  • Яйца - 3 шт

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото запеканка картофельная с зеленым луком и яйцом. Видео рецепт запеканка картофельная с зеленым луком и яйцом. Данная, картофельная запеканка может с легкостью заменить пирожки с зеленым луком и вареными яйцами. Эта запеканка очень нежная и вкусная, её с удовольствием будут кушать как взрослые, так и дети.

Видео рецепт


  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Данный рецепт картофельной запеканки , нам понравился своей простотой в приготовление и приятным вкусом. Ещё это запеканка превосходно разнообразит блюда из картофеля.

    Приготовление картофельной запеканки с фаршем из зеленого лука и яиц можно упростить за счет накануне приготовленного картофельного пюре и отваренных яиц.

    Данное блюдо может с легкостью заменить пирожки с зеленым луком и вареными яйцами.

    Эта запеканка очень нежная и вкусная, её с удовольствием будут кушать как взрослые, так и дети.

    Готовиться картофельная запеканка в духовке .

    Это довольно таки простой рецепт!

    Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению….

    Первоначальный состав продуктов:


    Наша запеканка имеет простой состав: картофельное пюре, зеленый лук, укроп, яйца.

    Пошаговое описание картофельной запеканки с фото.

    1. Подготовка продуктов.




    При приготовлении картофельной запеканки, я обычно использую пюре, которое было использовано вчера во время ужина. Правда толченка остыла и выглядит как монолитный комок, но это ничего страшного. Для придания картошки нужной консистенции, её мы выкладываем в миску и разминаем толкушкой.

    Если вдруг картофельного пюре в наличии нет, то давайте его приготовим:

    - картошку нужно вымыть и очистить от кожуры – должно получиться 1 кг. Очищенный картофель режим кусочками, выкладываем в кастрюлю и заливаем кипящей водой. Всё варим до готовности.

    - сливаем воду, картошку разминаем до состояния пюре.

    - добавляем 5 ст. ложек сливочного масла – разминаем до впитывания масла.

    - добавляем 0,5 стакана горячего молока – разминаем до впитывания.

    - в пюре делаем углубление, заливаем туда яйцо и при помощи вилки энергичными движениями вбиваем яйцо в толченку. Теперь её нужно охладить до теплого состояния.

    2. Готовим начинку.




    Для начинки нам понадобятся вареные яйца. Их нужно очистить и нарезать.

    Если вареных яиц нет, то давайте их сварим:

    - в кастрюлю с кипящей водой добавляем 1 ст. ложку 9% уксуса.

    - яйца нужно помыть и осторожно опускаем в кипящую воду и с момента закипания варим 15 минут.

    - охлаждаем в холодной воде……






    Очищенные яйца нужно нарезать поэтапно:

    - шинкуем яйца на пластинки.

    - затем один фрагмент убираем в сторону – это для устойчивой нарезки, шинкуем яйца на бруски.

    - пришло время шинковать яйца средними кубиками.

    - выкладываем порезанные яйца на тарелочку.




    Перо зеленого лука промываем в воде, берем порциями, разрезаем поперек на две части и шинкуем средними фрагментами.




    Свежий укроп промываем в воде и нарезаем не очень мелко. Оставляем на доске для дальнейшего использования.





    В сковородку выкладываем 4 ст. ложки сливочного масла – растапливаем и добавляем порезанный лук. Обжариваем на среднем огне 3 минуты. Лук должен осесть и слегка поджариться.

    Полезная информация! Как понять, что сливочное масло настоящее? После того, как масло начнет топиться, то на поверхности должна образовываться пенка.




    К луку добавляем укроп, перемешиваем и поджариваем на среднем огне 1 минуту.

    3. Собираем запеканку.





    К нарезанным яйцам добавляем остывший лук, солим 0,25 ч. ложки соли и 0,5 ч. ложки черного молотого перца. Соль добавляйте аккуратно, чтобы не пересолить блюдо. Здесь надо учесть насколько соленое картофельное пюре. Хорошо перемешиваем ингредиенты.



    Форму для запекания (дно и бортики) смазываем растопленным сливочным маслом или растительным маслом.






    Теперь форму нудно обсыпать сухарями. Для этих целей я использую сухари собственного приготовления, которые нужно затем перемолоть в блендере или перетереть скалкой. Можно воспользоваться молотыми сухарями из магазина.




    В подготовленную форму выкладываем слой (0,5 кг картошки) – разравниваем по всей поверхности.




    На слой картошки выкладываем всю начинку из лука, яйца и укропа.




    На начинку выкладываем оставшуюся картошку 0,5 кг, полностью закрывая поверхность.




    На поверхности запеканки вилкой делаем неглубокие надсечки. Выкладываем по всей поверхности кусочки масла или смазываем растопленным маслом.

    Ставим запеканку, в заранее разогретую духовку до 220 градусов, на 20 минут и выпекаем при этой температуре.





    Прошло 20 минут, запеканка слегка схватилась корочкой, теперь осталось смазать её ячным желткам и поставить духовку для дальнейшего приготовления.

    Продолжаем готовить картофельную запеканку при температуре 220 градусов в течение 10-15 минут.

    Нам нужно добиться поджаристой корочки.




    Запеканка готова, даем остыть в течение 20 минут и нарезаем её на 3 части вдоль и поперек.


    Нежная, ароматная, вкусная запеканка с зеленым луком и яйцами. Прошу к столу.

    Ингредиенты для «Картофельная запеканка с зеленым луком»:

    • Зелень (укроп, петрушка по вкусу)
    • Лук зеленый — 1 пуч.
    • Яйцо куриное (отварные) — 5-7 шт
    • Лук репчатый (большой) — 1 шт
    • Картофель — 1 кг
    • Масло растительное
    • Сметана

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1361.9 ккал
    белки
    57.4 г
    жиры
    31.5 г
    углеводы
    209.6 г
    100 г блюда
    ккал
    97.3 ккал
    белки
    4.1 г
    жиры
    2.3 г
    углеводы
    15 г

    Рецепт «Картофельная запеканка с зеленым луком»:


    Картофель чистим, отвариваем до готовности в подсоленной воде


    Лук нарезать и пассеровать на растительном масле


    Картофель пропускаем через сито, добавляем лук, перчим по вкусу и перемешиваем.




    Лук зеленый и зелень промыть и нарезать.


    Смешать яйца, лук. Посолить.


    Картофельную массу разделить на две равные части.

    Противень для запекания смазать растительным маслом, посыпать растолченными сухарями, уложить на него ровным слоем половину картофельной массы, затем равномерно разместить по всей поверхности приготовленную заранее начинку и прикрыть ее слоем оставшегося картофеля.
    Смазать сметаной.


    Запекать в духовке 20-30 мин.





    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Капустная горка

    • 1
    • 88
    • 7537

    Картофельная тортилья с рисовыми хлопьями

    • 51
    • 40
    • 1605

    Запеканка с овощами, макаронами и фаршем

    • 37
    • 268
    • 41838

    Запеканка из фасоли и картофеля

    • 1
    • 70
    • 4002

    Фритата картофельная с горошком и мятой

    • 37
    • 53
    • 4130

    Кабачковая запеканка

    • 10
    • 508
    • 7312

    Картофельная запеканка

    • 2
    • 162
    • 17169

    Запеканка к ужину

    • 76
    • 82
    • 7586

    Картофельно-капустная запеканка

    • 44
    • 195
    • 20522

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Новогодняя сказка"

    • 177
    • 3025
    • 155188

    Свёкла по-корейски

    • 82
    • 864
    • 45559

    Яблочно-ореховое печенье

    • 263
    • 2270
    • 29558

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    10 апреля 2009 года Natali2607 #





    11 апреля 2009 года magicyul # (автор рецепта)


    9 апреля 2009 года wowan5 #




    9 апреля 2009 года magicyul # (автор рецепта)





    9 апреля 2009 года dog-rose # (модератор)


    9 апреля 2009 года magicyul # (автор рецепта)


    9 апреля 2009 года AYRIKA #


    9 апреля 2009 года magicyul # (автор рецепта)


    9 апреля 2009 года мисс #




    9 апреля 2009 года Tancha77 #


    9 апреля 2009 года magicyul # (автор рецепта)


    9 апреля 2009 года tat70 #


    9 апреля 2009 года magicyul # (автор рецепта)


    8 апреля 2009 года Lzaika45 #


    8 апреля 2009 года magicyul # (автор рецепта)


    8 апреля 2009 года Lill #


    8 апреля 2009 года magicyul # (автор рецепта)


    8 апреля 2009 года koshamysha #


    8 апреля 2009 года magicyul # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: