Как приготовить древесные грибы с огурцом

Салат из древесных грибов – это вкусное и питательное блюдо, которое готовят повара на китайской кухне. Древесные грибы нельзя назвать традиционным продуктом для славянской кухни, но их определенно не стоит обходить стороной. Салат из древесных грибов обладает оригинальным пикантным вкусом. Древесные грибы вкусные и полезные. В них много белка; содержатся витамины C и витамины группы B, а также значительное количество микроэлементов.


Рецепты приготовления

Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас небольшую подборку рецептов приготовления салатов с древесными грибами. Если следовать инструкциям у вас получаться очень вкусные блюда. Самое главное в приготовлении салатов с грибами это правильно их вымочить. Сами по себе древесные грибы не имеют особо выраженного вкуса и запаха, в отличие от обыкновенных собратьев. Он у них более землистый и дымный. Ценят их за плотную структуру, используют для придания более азиатского аромата. Те, кто любит восточную кухню, обязательно должны попробовать хоть один из салатов с этими грибами.

Мясной салат с древесными грибами

Ингредиенты:

  • филе свиное — 400гр.
  • морковь- 1шт.
  • кукуруза консервированная — 300гр.
  • грибы древесные ‑2пачки
  • соль — 2щепотки
  • соус соевый – 3 ст. л.
  • масло растительное — 25мл.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 3;


Способ приготовления:

  1. Древесные грибы необходимо залить кипятком, накрыть крышкой, минут 30 хватает для того чтобы они разбухли, но можно оставить набухать их заранее.
  2. Мясо нарезаем полосочками, большую морковь натираем на крупной терке.
  3. Когда грибы набухнут их нужно хорошо промыть в проточной воде, а затем нарезать шляпки небольшими кусочками, отрезая ножки.
  4. В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем свинину, немного солим, жарим-тушим до готовности. К готовому мясу добавляем морковь и тушим до готовности моркови. Готовое мясо с морковью перекладываем в блюдо.
  5. Снова наливаем немного масла в сковороду и выкладываем грибы, обжариваем минут 5–8, добавляем кукурузу, обжариваем ещё минут 5.
  6. Затем все готовые ингредиенты смешиваем в сковороде, добавляем соевый соус. Перекладываем в блюдо, оставляем на пару часов чтобы он остыл.

Китайский салат с древесными грибами

Ингредиенты:

  • Древесные грибы — 1 упаковка;
  • Лапша фунчеза — 150 гр.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица – 1шт.;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Сладкий перец — 2 шт.;
  • Огурец свежий — 2 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Куриное филе — 300 гр.;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Соевый соус;
  • Растительное масло.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Древесные грибы предварительно нужно залить водой на 3 часа. Затем воду слить, поставить грибы отвариваться. Они должны вариться около 10 минут, воду подсолить немного.
  2. Куриное филе вымыть под водой, затем положить в кипящую воду. Воду посолить, можно добавить лавровый лист, немного перчика. Готовое филе достать, остудить, затем мелко порезать или разделить на тонкие волокна.
  3. Теперь следует заняться приготовлением лапши. Залить ее кипятком, после чего пусть она постоит несколько минут. Слить воду с фунчозы, она готова.
  4. Морковку очистить от кожуры, затем натереть на крупной терке. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать. Затем на разогретую сковородку налить растительное масло. Выложить лук и морковку. После добавляем нарезанные грибы. Также измельчим чеснок и добавим к грибам. На свой вкус солим и перчим. За две минуты до готовности кладем также лапшу, немного прогреваем, поливаем соевым соусом и выключаем.
  5. Сладкий перец очистим, затем хорошо вымоем. После нарежем тонкой соломкой. Перец используйте зеленого и красного цвета. Свежие огурцы вымоем, нарежем тонкой соломкой. Свежую зелень измельчим.
  6. Теперь к грибам, луку, морковке и лапше добавляем сладкий перец, огурец и куриное филе. Хорошо все перемешиваем, солим, заправляем небольшими количеством растительного масла. Посыпаем салатик свежей зеленью. Подавать можно в теплом виде и в холодном.

Салат из китайских древесных грибов

Ингредиенты:

  • Китайские древесные грибы — 2 пачки;
  • Куриное филе — 250 г;
  • Лук репчатый — 0,5 шт.;
  • Чеснок — 2–3 зубчика;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соевый соус — по вкусу;
  • Китайская приправа “Малосянь” — по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 5;


Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты для салата из древесных грибов. Положите древесные грибы в посуду с теплой водой.
  2. Нарежьте куриное филе и лук, морковь надерите на крупной терке. После нужно обжарить куриное филе в небольшом количестве масла. Можно и без масла, если на сковороде не пригорает.
  3. В обжаренное куриное филе добавить нарезанные овощи, приправу “Маласянь” и соевый соус. От соевого соуса очень зависит вкус. Тушить 7–10 минут.
  4. Добавить древесные грибы, выдавить чеснок, еще немного соевого соуса, хорошо перемешать и обжаривать 3–5 минут.
  5. Салат из китайских древесных грибов, с куриным филе и морковью, готов.

Корейский салат из древесных грибов

Ингредиенты:

  • сухие древесные грибы – 1 упаковка;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 70 мл;
  • красный перец – щепотка;
  • соль.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 3;


Способ приготовления:

  1. Грибы выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Воду по вкусу подсаливаем и вливаем уксус. Оставляем примерно на час. За это время грибы должны набухнуть и раскрыться.
  2. На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло и кладем в него красный перец. Перемешиваем и обжариваем примерно минуту.
  3. После этого выкладываем измельченный лук и обжариваем его до румяности. Теперь вынимаем из воды грибы, промываем их, снова складываем в глубокую посуду, вливаем кипящую зажарку, перемешиваем, добавляем измельченный чеснок, снова перемешиваем и ставим остывать. Вкусный салат готов.

Салат из древесных грибов с кукурузой и курицей

Ингредиенты:

  • древесные сушеные грибы — 2 пачки;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • куриной филе — 2 шт.;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • майонез.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Древесные грибы залить теплой водой и оставить их набухать на пару часов. Потом еще раз промыть, проверить, чтобы в них не было ничего лишнего.
  2. Морковку порезать брусочками, лук порезать длинными полосочками, выложить в сковороду в растительное масло. Обжарить до румяного цвета.
  3. Потом туда же в сковородку выложить древесные грибы. Так как они могут быть крупными их предварительно порезать на более мелкие части.
  4. Обжарить под закрытой крышкой минут 10, до готовности грибов. Выложить грибы со сковороды в большую тарелку, порезать отварное куриное филе. Положить консервированную кукурузу, заправить салат майонезом и перемешать.

Салат с крахмальной лапшой и грибами

Ингредиенты:

  • капуста – 200 гр.;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • древесные грибы – 100гр.;
  • крахмальная лапша – 50гр.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • масла кунжутное и растительное;
  • уксус и сахар по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 3;


Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы залейте кипятком приблизительно на час. За это время они должны увеличиться в несколько раз. После этого слейте с них заливку, еще раз тщательно промойте и порежьте тонкой соломкой.
  2. Крахмальную лапшу необходимо на несколько минут залить горячей водой, а потом сполоснуть под краном и разрезать на небольшие кусочки, длиной около 5 см. Свежий огурец следует вымыть и нарезать соломкой по всей длине. В данном случае, чем тоньше будет овощная нарезка, тем лучше.
  3. Очищенную морковь нужно тоже превратить в тонкую соломку, как для салата по-корейски. Аналогичным образом измельчите и белокочанную капусту. Что же касается перчика чили, то его придется тщательно промыть, очистить от семян и хвостиков, но сохранить в целом виде.
  4. Теперь все подготовленные продукты на салат из древесных грибов и крахмальной лапши можно смешать в глубокой миске или тарелке и перемешать. В качестве соуса используйте смесь из соевого соуса, уксуса, сахара, кунжутного масла и перца чили. Позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.

Полезные советы


  • Замачивать грибы нужно как минимум 25–30 минут. Но если даже оставить их в воде на ночь, хуже они не станут. Они полностью расправятся и приобретут еще более нежный хрустящий вкус. Чтобы они приобрели более азиатский вкус, их заливают кипятком, а затем добавляют немного уксуса и соли.
  • В зависимости от пожелания эти салаты могут быть как горячими, так и холодными. Причем если даже они постоят сутки в холодильнике, станут только лучше, полностью пропитавшись и настоявшись. Этим они напоминают борщ, который со временем становится вкуснее.
  • Следует учитывать, что грибы при замачивании увеличиваются в 5–8 раз.
  • После замачивания нужно обрезать так называемую корневую часть (основание, которым они прикрепляются к дереву). Она жесткая и непригодна в пищу.
  • В Корее и Китае древесные грибы употребляют просто обжаренные на сковороде с различными специями (кинза, красный перец и прочее). Их можно использовать в качестве лапши, нарезав соломкой.
  • Хорошо сочетаются эти грибы с картошкой, рисом, фунчозой, мясом, овощами.
  • Во многие восточные салаты входит чеснок. Если кто-то не любит остроту, но при этом хочется оставить его аромат, чеснок следует обжарить на сковороде и смешать с соевым соусом.
  • Из данного продукта получаются очень вкусные соусы, которые имеют немного сладковатый привкус, они прекрасно подойдут к мясным блюдам.
  • Хранить продукт в свежем виде можно в холодильнике не более 72 часов. А вот в сушеном – до бесконечности. Размоченные грибы не стоит передерживать более 2 суток.

Древесные грибы чаще всего игнорируются грибниками в нашей стране. Однако в Азии они пользуются большой популярностью. В особенности их часто добавляют в салаты, варят из них супы и добавляют к морепродуктам.

Сами по себе древесные грибы не имеют особо выраженного вкуса и запаха, в отличие от обыкновенных собратьев. Он у них более землистый и дымный. Ценят их за плотную структуру, используют для придания более азиатского аромата. Те, кто любит восточную кухню, обязательно должны попробовать хоть один из салатов с этими грибами.


Ингредиенты Количество
грибов древесных - 80-100 г
болгарских перцев - 2 шт.
огурцов (свежих) - 2 шт.
чеснока - 2-3 зубчика
столового уксуса - 30-50 мл
соевого соуса - 60-80 мл
устричного соуса - 60-80 мл
красного острого перца - по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 59 Ккал
  1. Грибы залить водой, затем вынуть и немного отжать.
  2. На раскаленную сковороду налить немного масла растительного, отправить туда хлопья перца острого, продавленный чеснок и оставить томиться (2-3 минуты). Следом пошинковать соломкой сладкий перец и огурец и отправить на сковородку не дольше чем на 5-6 минут.
  3. Переложить содержимое на тарелку, порезать туда же грибы крупными кусками. Для заправки смешать соусы (устричный и соевый) и уксус, перелить их на ту же сковородку и прогреть немного. Полить овощи данной смесью, перемешать.

Готовим по-корейски с фунчозой

Фунчоза имеет восточное происхождение. И она хорошо сочетается с продуктами, а также легка в приготовлении. Своего вкуса и аромата она не имеет, а только впитывает в себя другие.

Для него потребуются:

  • древесные грибы – 30-40 г;
  • 1 большая морковка;
  • фунчоза – 80-100 г;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • растительное масло;
  • 50-75 мл соевого соуса;
  • зелень.

Время готовки – 30-35 минут.

Калорийность – 66 ккал/100 г.

Заранее замоченные грибы нарезать на мелкие кусочки, можно соломкой. Рисовую лапшу (фунчозу) залить кипятком на 15-20 минут, потом переложить в дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Морковку пошинковать тонкой соломкой и обжаривать на сковороде до золотистости. Далее соединить в тарелке грибы, лапшу и морковку. Для заправки на сковородке обжарить измельченный чеснок, дальше присоединить соевый соус, потомить пару минут, полить этой смесью салат. Сверху посыпать рубленой зеленью.

Салат с огурцом

Данный рецепт хорошо подойдет тем, кто любит китайскую кухню. Особенно если салат постоит в холодильнике ночь. Все компоненты пропитаются соусом и вкусом друг друга и основательно настоятся.


  • грибы древесные – 40-50 г;
  • 3 куриных яйца;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 1 морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 80-100 мл соевого соуса;
  • красный перец;
  • кунжутные семечки.

Общее время готовки – 40-55 минут.

Калорийность – 105 ккал/100 г.

Теплой водой залить грибы, дальше откинуть их в дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Луковицу порезать полукольцами, морковку – тонкой соломкой. Бросить их на раскаленную сковородку и обжарить до золотистости. Туда же добавить порезанные соломкой огурцы и через 2-3 минуты убрать с огня.

Яйца взбить венчиком и испечь из них блинчики. В миске соединить все овощи, порезанные соломкой грибы и яичные блинчики. Для заправки обжарить на растительном масле продавленный через пресс чеснок, красный перец. Затем туда же налить соевый соус и немного (2-3 минуты) потомить на малом огне. Залить данной заправкой подготовленный салат.

На видео — еще один рецепт приготовления салата из древесных грибов и огурцов:

Рецепт приготовления с морковью

  • грибы древесные – 70-80 г;
  • 3-4 морковки;
  • 80-90 мл соевого соуса;
  • 0,5 ч.л. хмели-сунели;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 35 мл растительного масла.

Время приготовления – 55-60 минут.

Калорийность – 78 ккал/100 г.

Залить водой грибы и оставить их до полного размягчения. Далее переложить в дуршлаг и дать слиться лишней жидкости. Морковку натереть на специальной терке – по-корейски. Затем налить на сковородку растительное масло, разогреть ее. Туда же отправить продавленный сквозь пресс чеснок и обжарить его немного. Положить морковку и обжарить ее. Посыпать хмели-сунели, залить половиной соевого соуса и оставить томиться 4-6 минут. Снять сковороду с огня и дать немного остыть. Грибы порезать и смешать с морковью, залить остатками соевого соуса. Можно украсить рубленой зеленью и кунжутными семечками.

Закуска из древесных грибов с мясом

Для большей питательности хорошо добавлять в салаты мясо. Оно не только утоляет голод, но и доставляет в организм множество полезных веществ.


В состав входят:

  • грибы древесные – 35-50 г;
  • мясо (свинина нежирная или говядина) – 350-400 г;
  • 1 крупная луковица;
  • растительное масло;
  • 100-150 мл соевого соуса.

Время готовки – 40-45 минут.

Калорийность – 148 ккал/100 г.

Грибы замочить в теплой воде. На раскаленную сковородку отправить порезанную полукольцами луковицу и обжарить немного. Затем туда же положить порезанное тонкой соломкой мясо. Обжарить до полного испарения жидкости и образования золотисто-коричневой корочки у мяса.

Грибы отжать от излишков воды и порезать соломкой. К ним добавить мясо с луком и перемешать. Для большей остроты добавляют немного продавленного чеснока или красного/черного перца. Солить не нужно, из-за этого салат будет пересоленным.

Посмотрев видео, вы откроете для себя еще один вкусный салат из древесных грибов с мясом:

Способ приготовления с мясом и овощами

Сочетание мяса с немного припущенными овощами всегда хорошо воспринимается любыми гурманами. А в сочетании со сладковатыми хрустящими грибами и острым соусом они будут напоминать восточную кухню.

  • грибы – 25-40 г;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковка;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 свежий огурец;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • постное мясо – 300-400 г;
  • 55 мл соевого соуса;
  • 55 мл соуса «Табаско»;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 35 мл яблочного или винного уксуса.

Общее время приготовления – 55-60 минут.

Калорийность – 154 ккал/100 г.

Грибы замочить в воде до их полного размягчения. Мясо порезать соломкой и отправить на раскаленную сковородку обжариваться до золотистого цвета. Выложить его отдельно в тарелку, а в освободившуюся сковородку положить луковицу, порезанную полукольцами. Потом туда же отправить нашинкованные соломкой морковку, сладкий перец.

Дождаться их полуготовности и добавить на 3-5 минут порезанный соломкой огурец. Овощи переложить к мясу. С грибов слить лишнюю воду, порезать их и положить к мясоовощной смеси. Для заправки обжарить немного измельченный чеснок, затем залить его соусами (соевым и «Табаско») и уксусом. Немного прогреть смесь и залить ею салат. Присыпать порубленной зеленью и кунжутом.



Для праздничного стола сделайте слоеный салат с грибами и ветчиной.

По ссылке вы найдете рецепт сура с грибами и курицей.

Если вы любите готовить в мультиварке, здесь можно посмотреть рецепт грибного супа.

Полезные советы

  1. Замачивать грибы нужно как минимум 25-30 минут. Но если даже оставить их в воде на ночь, хуже они не станут. Они полностью расправятся и приобретут еще более нежный хрустящий вкус. Чтобы они приобрели более азиатский вкус, их заливают кипятком, а затем добавляют немного уксуса и соли.
  2. В зависимости от пожелания эти салаты могут быть как горячими, так и холодными. Причем если даже они постоят сутки в холодильнике, станут только лучше, полностью пропитавшись и настоявшись. Этим они напоминают борщ, который со временем становится вкуснее.
  3. Следует учитывать, что грибы при замачивании увеличиваются в 5-8 раз.
  4. После замачивания нужно обрезать так называемую корневую часть (основание, которым они прикрепляются к дереву). Она жесткая и непригодна в пищу.
  5. В Корее и Китае древесные грибы употребляют просто обжаренные на сковороде с различными специями (кинза, красный перец и прочее). Их можно использовать в качестве лапши, нарезав соломкой.
  6. Хорошо сочетаются эти грибы с картошкой, рисом, фунчозой, мясом, овощами.
  7. Во многие восточные салаты входит чеснок. Если кто-то не любит остроту, но при этом хочется оставить его аромат, чеснок следует обжарить на сковороде и смешать с соевым соусом.
  8. Из данного продукта получаются очень вкусные соусы, которые имеют немного сладковатый привкус, они прекрасно подойдут к мясным блюдам.
  9. Хранить продукт в свежем виде можно в холодильнике не более 72 часов. А вот в сушеном – до бесконечности. Размоченные грибы не стоит передерживать более 2 суток.

На видео — еще один интересный рецепт салата с древесными грибами:


Отличная закуска к основным китайским блюдам! По данному рецепту блюдо получается достаточно острым, для тех, кто любит острое! Для тех, кто не любит, можно положить зеленого острого перца меньше!

Ингредиенты для «Салат из огурцов с древесными грибами»:

  • Огурец — 2 шт
  • Перец зеленый (острый) — 1 шт
  • Имбирь — 1 ломт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Грибы (древесные сухие грибы) — 2 шт
  • Соевый соус — 3 ч. л.
  • Уксус (китайский уксус) — 2,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.
  • Перец чили — 4 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
374.8 ккал
белки
12.6 г
жиры
11.6 г
углеводы
57.4 г
Порции
ккал
124.9 ккал
белки
4.2 г
жиры
3.9 г
углеводы
19.1 г
100 г блюда
ккал
54.3 ккал
белки
1.8 г
жиры
1.7 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Салат из огурцов с древесными грибами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с баклажанами и морковью

  • 79
  • 267
  • 4691

Салат "Тереза"

  • 196
  • 495
  • 18818

Салат "Минутка"

  • 10
  • 12
  • 3383

Салат "Сумочка для модниц"

  • 59
  • 114
  • 21231

Пикантный картофельный салат

  • 19
  • 211
  • 2115

Салат из свежих и солёных помидоров

  • 6
  • 39
  • 892

Салат с авокадо и грушей под соусом

  • 63
  • 337
  • 11803

Салат "Весенний"

  • 220
  • 153
  • 89626

Тартар из авокадо в помидорном кольце

  • 63
  • 77
  • 2001

Попробуйте приготовить вместе

Салат витаминный "Ужин стройной дамы"

  • 84
  • 319
  • 31596

Свинина по-валлийски

  • 60
  • 783
  • 11595

Паштет из куриных желудков

  • 195
  • 1956
  • 41054

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 октября 2016 года Суслик Маринка #


31 октября 2016 года zhang-2016 # (автор рецепта)


30 октября 2016 года tron #


30 октября 2016 года zhang-2016 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Древесные грибы, часто именуемые как муэр, активно используются в изысканных блюдах Восточной Азии. И это неудивительно, ведь этот продукт обладает огромным количеством полезных микроэлементов, в число которых входят кальций, фосфор, железо и многие другие.

Подробнее про приготовление древесных грибов

Способов приготовления грибов невероятное множество, а муэры, например, даже можно есть сырыми. Но так как поставляют их из Китая, и неизвестно каким образом они прессуются, то лучше всего после замачивания их сварить (хотя бы на 2-4 минуты), затем хорошо промыть.

В плотной мякоти грибов содержится наибольшее количество хитина, именно поэтому эта часть продукта требует тщательной термической обработки, время которой обычно составляет от 20 до 45 минут. Заранее сваренные плодовые тела добавляют в горячие блюда только в самом конце приготовления, чтобы не потерять ценную консистенцию продукта.

Какие подойдут

Грибы называют древесными из-за их главной отличительной особенности — они внедряются в кору живого или мертвого дерева и с помощью специальных свойств разлагают ее. Поэтому неудивительно, что они бывают съедобными и несъедобными.

Наиболее востребованными видами в кулинарии стали: шиитаке, вешенка устричная, чага лиственничная, трутовик серно-желтый, грифола курчавая, трутовик лакированный, опенок зимний, китайский черный гриб или муэр.

Подготовка грибов к приготовлению

Очищенные грибы оставляют в миске с водой на 2-3 часа. Этого времени хватит, чтобы они вобрали в себя всю влагу и восстановились. Если муэры подготавливают для тушения или жарки, то их замачивают в меньшем количестве воды. При изготовлении грибного отвара количество жидкости увеличивается до семикратного объема.


Рецепты с древесными грибами

Приготовить древесные грибы можно различными способами. Из них очень вкусно получаются как закуски, так и горячие блюда.

Салат из китайских древесных грибов

Вкус муэра считается одним из самых неповторимых, а наибольшую выразительность он приобрел в салатах.

  • куриное филе – 250 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • китайские древесные грибы – 2 пачки;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • китайская приправа «Маласянь»;
  • соевый соус — по вкусу.

  1. Сначала подготавливают все ингредиенты для салата, чистую миску для муэра. Затем кладут древесные грибы в теплую воду.
  2. Нарезают куриное филе и лук, морковь трут на крупной терке. Обжаривают курицу на сковородке.
  3. В обжаренное мясо добавляют нарезанные продукты, соевый соус и приправу «Маласянь». Жарят смесь в течение 8-12 минут.
  4. Приготавливают древесные грибы с курицей в сковородке, выдавливают чеснок, хорошо перемешивают и добавляют еще немного соевого соуса. Тушат 4-6 минут.
  5. Перемешивают все продукты в салатнице.

Салат из древесных грибов порадует всех домочадцев своим уникальным вкусом и ароматом!


Закуска из древесных грибов с фунчозой

Чтобы приготовить фунчозу правильно и вкусно, не нужно отправляться в дальнее путешествие по Восточной Азии, ведь сделать такую закуску можно в домашних условиях.

  • сухие древесные грибы – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • фунчоза – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • копченое куриное филе – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • огурец – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • сахар, соль, соевый соус — по вкусу;

  1. Лук нарезают тонкими кольцами, морковь натирают на крупной терке, крупно нарезают древесный гриб по-корейски и все обжаривают в сковородке на растительном масле, немного помешивая.
  2. Измельчают куриное филе соломкой, отваривают фунчозу, натирают на крупной терке огурец.
  3. Когда фунчоза остынет, а овощи дойдут до готовности, все ингредиенты отправляют в общую миску.
  4. Закуску заправляют соевым соусом, добавляют специи по вкусу и измельчают чеснок.
  5. Убирают закуску в холодильник на пару часов.


Справка! Данная закуска отлично подойдет для праздничного застолья.

Удон с древесными грибами

Удон относится к традиционным лакомствам восточной кухни. Основное отличие корейской лапши от всех макаронных изделий — отсутствие в рецепте яйца. Зачастую продукт подается как суп с лапшой в курином бульоне вместе с шиитаке, шампиньонами. Но наиболее пряным и вкусным он получается с древесными грибами и свежими овощами в качестве гарнира, согласно классическому рецепту.

Справка! Данное блюдо считается диетическим. Оно просто готовится в домашних условиях, и не отнимает много времени.

  • лапша удон – 200 г;
  • пачка прессованных сушеных древесных грибов;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень имбиря – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • соль, оливковое масло;
  • огурец – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • фасоль – 50 г;
  • лук зеленый – 3 пера;
  • лук – 1 шт.;
  • кунжут для подачи;
  • майонез по вкусу.

  1. Сухие древесные грибы заливают охлажденной водой и оставляют замачиваться на 1 час. За это время продукт становится в 2-3 раза больше, чем до замачивания, приобретает серебристый оттенок. Затем сливают жидкость из миски.
  2. Любители острой пищи могут также замариновать грибную смесь в соевом соусе на 20 минут. Такой способ приготовления удона берет начало из Китая.
  3. На мелкой терке натирают имбирь, а затем в полученную смесь добавляют давленый чеснок.
  4. Шинкуют баклажан кружочками толщиной 0,5 см.
  5. Древесные грибы крупно нарезают и отправляют к баклажанам вместе с имбирем. Жарят продукты на оливковом масле не более пяти минут.
  6. Лук нарезают кубиками среднего размера. Морковь шинкуют полосками, измельчают красный перец.
  7. Перья зеленого лука шинкуют крупно.
  8. Далее из коробки вытаскивают лапшу и тщательно размачивают под проточной водой. После этого отваривают удон в течение четырех минут.
  9. Морковь, красный перец, лук, фасоль отправляют к тушеным продуктам, тщательно перемешивают и добавляют соевый соус и уксус, чтобы раскрыть вкус овощей.
  10. Последним этапом нарезают и добавляют огурец, зеленый лук и посыпают кунжутом готовое блюдо. Майонез и черный перец добавляют по вкусу.

Фунчоза с говядиной, древесными грибами в кокосовом молоке

Любителей кисло-сладких блюд и настоящих гурманов порадует мясная фунчоза с китайским муэром в кокосовом молоке.

  • муэр китайский прессованный – 1 упаковка;
  • говяжье или свиное мясо – 300 г;
  • молоко кокосовое – 1 банка;
  • фунчоза – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец красный – 1 шт.;
  • перец черный, соль, зелень — по вкусу;

  1. Грибы оставляют замачиваться в холодной воде на 3 часа.
  2. Полосками нарезают говядину, обжаривают на сковороде и посыпают приправами. Затем добавляют нарезанный полукольцами лук.
  3. Китайский черный гриб шинкуют полосками вместе с красным перцем и отправляют в сковородку. После этого в полученную смесь вливают кокосовое молоко и солят.
  4. Тушат, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут.
  5. Фунчозу варят 4 минуты, затем сливают воду и отправляют ее к мясу. Посыпают зеленью.


Правильно приготовленные блюда порадуют всех домочадцев изысканным вкусом и познакомят с утонченным миром корейской и китайской кухни.

Читайте также: