Как приготовить гармошку из кабачка


Возьмем масло, соевый соус, мёд, горчицу и смешаем в мисочке.


теперь займемся мясом:его надо разрезать, но не дорезать до конца


нам нужно, чтобы оно держалось на нижнем слое и раздвигалось, а не разваливалось .


Натираем солью, перцем ( использовать можно любые специи) и обмазываем маринадом, в том числе и между разрезов.


перекладываем на фальгу и отставляем в сторонку, пусть промаринуется



у меня это перец и кабачок, немного чеснока, режем их кружками


Теперь берем наше мясо и прокладываем в разрезы перец, кабачок и чеснок


так делаем с каждым разрезом


заворачиваем мясо в фольгу


можно заняться гарниром, у меня это картофель, я его почистила, посыпала специями, посолила, остатки кабачка и сметана, и тоже в фольгу отправила.



Духовку нагревам до 220 градусов С, на 40 мин.

  • Мои рецепты >
  • Вторые блюда прочие >
  • Мясная "гармошка" из кабачка

Мясная "гармошка" из кабачка







Сегодня у нас гостила средняя дочь с внуками, поэтому хотелось их удивить чем-то вкусненьким. К моему удовольствию это удалось!

1 средний кабачок – цуккини, мясной фарш с луком (в зависимости от размера кабачка), 2 помидора, сыр 80 г, соль, перец, специи.

У кабачка обрезать кончики. Кончиком ножа сделать вдоль полоски, через 3-4 см. Кроме красоты преследуем цель: не дорезать кабачок до конца. Нарезать кабачок поперёк дольками до 1 см, не дорезая до конца (до вырезанных полосок), чтобы можно было выгнуть кабачок полукольцом.


Фарш посолить, поперчить, добавить любимые специи (я добавил паприку и прованские травы). Помидоры нарезать тонкими полукольцами. Сыр натереть на мелкой тёрке.

Ножом раздвинуть дольки кабачка, и рукой заложить фарш до половины. Сдвигаем дольки, затем вновь чуть раздвигаем, и в образовавшуюся щель закладываем дольку помидора. Сверху закладываем вновь фарш. Эту операцию проделать со всеми разрезами кабачка. Должен получиться красивый полукруг – «гармошка».


На противень выложить фольгу и переложить на неё фаршированный кабачок. Закрыть фольгу в «замок», то есть завернуть края фольги, чтобы не выходил жар. Поставить закрытый кабачок в духовку при t 200 С на 35 - 40 минут. По истечение времени противень достать, разрезать фольгу и посыпать кабачок натёртым сыром.


Вновь поставить в духовку, чтобы сыр расплавился и зарумянился. Всё, блюдо готово!

Подавать порционно, кому сколько колечек захочется. Украсить можно зеленью и маслинами.

Посмотрела я как-то с внуком мультфильм «Рататуй». После просмотра меня осенила мысль: «А что мне мешает приготовить это блюдо?». Рецепт долго не искала в интернете, а стала руководствоваться только личной интуицией. Дабы не вводить читателей в заблуждение, блюдо я назвала «Овощная гармошка», ведь «Рататуй» готовится подобным способом укладки овощей, но по совершенно другому рецепту.


Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 30 грамм растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Итальянские травы;
  • 150 грамм твердого сыра.


Пошаговый рецепт с фото

Баклажан моем, отрезаем плодоножку. Сам овощ нарезаем кружочками толщиной 5 мм.


Складываем нарезанный баклажан в миску и пересыпаем солью, чтоб он отдал горечь. Оставляем на минут 20.

Пока баклажан отдыхает, займёмся остальными овощами.

Кабачок моем, нарезаем кружочками.


Перец моем, удаляем сердцевину, нарезаем кружочками. Я взяла перец двух цветов для красоты.


Помидор нарезаем тем же способом — кружочками.


Отдохнувший баклажан промываем водой, немного отжимаем.

Теперь укладываем нарезанные овощи в форму для запекания, чередуя их местами.


Готовим заправку. Растительное масло необходимо нагреть. В горячее масло выдавливаем 2 зубка чеснока.


К маслу отправляем совсем чуток соли, чтоб помочь чесноку раскрыться, черный молотый перец (на кончике ножа) и итальянские травы (1 ч.л.).


Все перемешиваем и выкладываем на овощи. Перед выкладкой заправки овощную гармошку следует щедро посолить.



Трем сыр на мелкой тёрке, укладываем его сверху на овощи.



Ставим в хорошо разогретую духовку на 30 минут.


Овощи получаются очень вкусными, в меру мягкими, немного кисловатыми благодаря помидору. В процессе приготовления выделяется много сока, и он как бы промариновывает все овощи.


Обожаю данный рецепт за его быстроту приготовления. Все составляющие всегда есть в моем доме на протяжении летне-осеннего периода. А как красиво получается… Такую запеканку не стыдно и на праздничный стол преподнести.

В нашей семье особенно любят «гармошку» две моих внучки, так как это и вкусно, и диетично.

Желаю Вам убедиться в этом лично. Приятного аппетита!

Летние овощи — это праздник для души и желудка. Из них всегда можно быстро приготовить что-нибудь необычное и оригинальное, нежирное и легкое, без мяса и лишней кухонной возни. Чаще всего в наших холодильниках встречаются кабачки. Причем в огромных количествах, ведь обычно к июлю они сильно падают в цене и составляют основу дешевых летних блюд.


Сегодня мы познакомим тебя с одним очень вкусным и довольно интересным вариантом их приготовления — запеченные в виде гармошки. Вероятно, тебе уже доводилось встречать такой способ запекания картофеля. В случае с кабачками получается не менее вкусно и сытно. Более того — гораздо полезнее! Ведь, как мы знаем, этот овощ считается одним из самых популярных в диетах для похудения.

Вкусные фаршированные кабачки

Ингредиенты

  • 2 кабачка среднего размера
  • 200 г сыра фета
  • 1 пучок укропа
  • 0,5 лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец, паприка по вкусу

Приготовление

Кабачки помой и сделай поперек надрезы ножом, но не до конца, а чтобы получилась «гармошка». Для удобства подложи под кабачок с двух сторон китайские палочки, чтобы нож не проходил сквозь овощ до самого конца. Если нет палочек, используй карандаши.


Застели форму для выпекания фольгой и переложи в нее кабачки. Немного посоли их и полей оливковым маслом. Масло не даст кабачку пересохнуть во время выпекания, и он останется сочным.


В глубокой емкости разомни фету вилкой, добавь нарезанный укроп, чеснок, паприку, соль, перец и выдави сок из половинки лимона.


Фаршированные кабачки с сыром фета получаются с легкой хрустинкой, сочные и очень аппетитно пахнут. Сыр и кабачки — два продукта, идеально подходящие друг другу. С сыром фета можно даже и не солить блюдо.


Если ты любишь блюда поострее, в начинку выдави несколько зубчиков чеснока и приготовь кабачки в виде «стаканчиков». Таким восхитительным диетическим блюдом можно не только порадовать гостей, но и готовить его хоть каждый день для себя, не волнуясь за фигуру!

Экспериментируй с зеленью: добавь в начинку базилик, кинзу, мяту, кориандр или эстрагон. Поверь, это непередаваемо вкусно! Тебе придется постоянно пополнять холодильник кабачками, потому что невозможно надолго расстаться с этим блюдом.

Забирай рецепт в семейную копилку для регулярного повторения и обязательно отправь его друзьям, нажав кнопку «Поделиться на Facebook»!

Фото на превью depositphotos

  • Поделиться на Facebook


Что может быть лучше напоминанием о лете в холодный, дождливый осенний день? Вкус и аромат нашего блюда идеально подходит для этого.

Ингредиенты для «"Гармонь" из цуккини, начиненного сыром, зеленью и помидорами»:

  • Кабачок (цуккини или баклажан) — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль
  • Масло оливковое
  • Сок лимонный
  • Перец красный жгучий (молотый)

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
363.3 ккал
белки
28.6 г
жиры
6.3 г
углеводы
43.3 г
100 г блюда
ккал
49.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.9 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «"Гармонь" из цуккини, начиненного сыром, зеленью и помидорами»:


Нужно взять крупный цуккини или кабачок (а еще лучше – баклажан)и разрезать его примерно так.


Уложить помидорно-укропно-петрушковую смесь между "слоями", добавить к каждой "складке" сыр, полить сверху несколькими ложками оливкового масла, приправить солью и перцем.


Поставить в разогретую духовку.
СОВЕТ: время запекания в духовке–40 мин, причем после 20 мин запекания, желательно снизить t до 150 гр
. а пока сварить целиком помидор, снять с него кожицу, раздавить на тарелке, выдавить чеснок, приправить соком лимона.


… и залить нашу запекшуюся "гармонь" теплым еще соусом перед тем, как подать на стол.
Вот и всё!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Голубцы "Рождественские"

  • 32
  • 101
  • 5697

Баклажаны запеченные с тунцом

  • 49
  • 109
  • 15278

Перцы, фаршированные овощами

  • 5
  • 142
  • 1796

Цуккини, фаршированные по-осеннему

  • 42
  • 21
  • 867

Картошка фаршированная, печенная в мундире

  • 24
  • 51
  • 6123

Запеченная тыква с мясом и грибами

  • 65
  • 74
  • 4417

Фаршированные патиссоны вегетарианские

  • 14
  • 20
  • 2066

Баклажаны с горохово-овощной начинкой

  • 33
  • 58
  • 5332

Картофель в одежке с сюрпризом внутри

  • 173
  • 322
  • 28089

Попробуйте приготовить вместе

Японский салат с курицей и имбирем

  • 104
  • 2678
  • 39530

Яичный рулет с сельдью

  • 105
  • 778
  • 47483

Лимоннoe печеньe

  • 238
  • 1672
  • 134562

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Собирая гостей, каждая хозяйка хочет удивить их изысканным меню. Летом и осенью, когда мы наслаждаемся изобилием овощей, праздничный стол можно украсить эффектным блюдом — кабачками или цукини с интересной начинкой. Легкая, ароматная и очень сочная закуска понравится даже тем, кто соблюдает диету — в одной порции содержится всего 166 калорий. Подавать ее можно в горячем и холодном виде, к мясу или с любимым соусом.

Для приготовления 2 порций закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачок молочной зрелости — 1 шт., примерно 300 г. Предпочтение отдавайте ровным овощам с гладкой кожицей без развитых семян.
  • Мясистые помидоры — 2 шт. Следует выбрать не очень сочные сорта с плотной мякотью.
  • Твердый сыр — 100 г.
  • Брынза малосоленая — 100 г.
  • Оливковое или другое растительное масло без сильного запаха — 1 ст. ложка.
  • Веточка базилика или петрушки.
  • Соль, черный перец — щепотка.

Не забудьте подготовить необходимый инвентарь — форму для выпечки с толстым дном, фольгу, нож с тонким лезвием. Заранее включите духовку и выставьте температуру 180 градусов.

Пошаговый рецепт с фото: готовим фаршированные кабачки


  • У вымытого кабачка отрезать хвостики и сделать поперечные надрезы примерно через каждые 2-3 см., прорезать овощ полностью не следует. В каждом надрезе удалить мякоть толщиной несколько мм. для будущей фаршировки.
  • Помидоры нарезать тонкими слайсами и слить избыточную жидкость. Посыпать перцем и чуть присолить. Временно оставить на разделочной доске.
  • Аналогичным образом подготовить сыр твердых сортов и брынзу. Дольки не должны превышать по толщине 5 мм.
  • Переложить кабачок или цукини на лист фольги. В каждый разрез уложить поочередно кружок томата, брынзу, сырный ломтик. Смазать при помощи кулинарной кисти маслом, посолить, присыпать перцем. Завернуть края фольги и плотно защипать.
  • Запекать на протяжении 20 мин, после чего развернуть фольгу и выдержать в духовке еще 5 мин.
  • Вымытую и подсушенную зелень разделить на отдельные веточки и украсить готовое блюдо непосредственно перед подачей на праздничный стол.



    • Картофельные драники: как приготовить простую закуску в домашних условиях

    • Рулет из кролика – как быстро и легко сделать лучшую закуску в мире

    • Жареные кабачки – пошаговый рецепт популярного блюда

    Фаршированные кабачки в домашних условиях: лучше, чем в дорогом ресторане

    Вкус и качество блюда во многом зависит от подачи. Фаршированный по указанному рецепту кабачок «Гармошка» нужно снять с фольги, переложить на длинное плоское блюдо и разрезать на порции вдоль. Это сделает закуску очень яркой и эффектной. Дополнить порцию можно соусом по вкусу, поджаренным тостом или подать к мясу! Приятного аппетита!


    Ингредиенты для 2 человек:

    1 большой кабачок,
    1 картофель,
    1/2 красного перца,
    4 ломтика сыра,
    1/2 столовой ложки рисовой муки,
    1/2 стакана молока,
    1 чайная ложка сливочного масла,
    оливковое масло,
    соль.
    провансальские травы

    Разогреть духовку до 200 градусов. Кабачок помыть,надрезать поперек очень тонкими ломтиками,но не разрезать до конца,чтобы получилась "гармошка" .Почистить картофель,нарезать очень тонкими кружочками и заполнить надрезы цуккини. Красный перец нарезать на тонкие полоски и разместить на ломтики картофеля. Посолить,сбызнуть оливковым маслом. Запекать в духовке около 25 минут.
    Приготовить жидкий соус бешамель. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло,добавить муку,постоянно помешивая .Затем небольшими порциями добавить холодное молоко и немного соли,варить до загустения,не допуская пригорания и образования комочков.
    Через 25 минут кабачок удалить из духовки. Аккуратно открыть,положить между кусочками кабачка ломтики сыра,полить соусом ,посыпать рубленной зеленью. Вернуть в духовку на 10 минут. и готово!



    Ингредиенты:
    * 2 средних кабачка;
    * 7 маленьких, или 3 крупных помидора;
    * оливковое масло — 3 ст ложки;
    * 1 ч ложки сухого чеснока (или 1 ч ложка свежего выдавленного);
    * соль по вкусу.

    Я, все та же любительница кабачков, нашла еще один очень вкусный и довольно интересный способ их приготовления. На этот раз я решила попробовать запечь их в духовке с помидорами, но не обычным способом, а гармошкой. Уверена, что многие уже видели данный способ запекания с картошкой. Но кто сказал, что правила нельзя менять? В подобных случая точно можно!
    Приготовление:
    1. Моем и очищаем кабачки от кожуры.
    2. Нарезаем их гармошкой (делаем одинаковые надрезы по всей длине не до конца).
    3. Хорошо разогреваем на сковороде оливковое масло и обжариваем на нем чеснок до золотистой корочки.
    4. Выкладываем кабачки на противень, покрытый пергаментной бумагой, и равномерно поливаем их сверху нашим чесночным маслом.
    5. Затем тонко нарезаем помидоры и вставляем им в отверстия в кабачках. Сверху немного солим.
    6. Ставим в разогретую духовку и выпекаем в течении 30 минут при температуре 170 градусов.
    Запеченные кабачки в духовке гармошкой готовы.
    Приятного аппетита!

    Гармошка в духовке по рецептам с фото от 1000.menu получится у любой хозяйки. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

    • Блюда с чесноком
    • Блюда с помидорами
    • Сыр любой
    • Картошка в духовке
    • Блюда с картошкой
    • Мясо и мясопродукты
    • Мясо в духовке
    • Помидоры в духовке
    • Фольга в духовке
    • Гарниры
    • Овощи в духовке
    • Вторые горячие блюда
    • На ужин
    • Диеты рецепты для похудения
    • Праздничный стол
    • Вегетарианство
    • Гарнир к мясу
    • Гарнир к курице
    • Второе из мяса
    • Рецепты без сливочного масла и маргарина













    Гармошка в духовке - красивое праздничное блюдо

    Гармошкой в духовке можно готовить мясо и картошку, при этом в виду имеется особая нарезка, когда блюдо в итоге выглядит как одноименный музыкальный инструмент. Чтобы отдельные крылышки этой гармошки не сходились, сохраняя форму, между ними выкладывают начинку. Для мяса это может быть картошка, сыр, кусочки помидоров, вообще любых овощей, рубленая зелень. Для картошки, как правило, ломтики ветчины, бекона или сыра. Грибы отлично дополняют оба вида гармошки. А яблоки и ананасы - мясо.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гармошки в духовке:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Картошка8020.418.1
    Оливковое масло913099.80
    Сливочное масло7340.582.50.8
    Твёрдый сыр36624.129.50.3
    Помидоры231.10.23.8

    Благодаря красивому виду это блюдо может стать украшением праздничного стола, его венцом. Придется постараться: следить, чтобы блюдо в духовке не пересушилось, не подгорело, не осталось непропеченным внутри, получило аппетитную румяную корочку. Начинающим кулинарам проще воспользоваться фольгой - полностью обернуть ею мясо или форму с уложенным картофелем, запечь, а за несколько минут до окончания готовки убрать фольгу. Блюдо будет иметь меньше шансов подгореть или недожариться.

    Если гармошкой планируется запекать картошку, клубни нужно отбирать одинакового размера, не слишком маленькие, но и не большие, без вмятин и выпуклостей, продолговатые. Чтобы разрезы получились ровными, можно положить картофель в углубление между двумя досками - те не дадут прорезать клубни.

    Пять самых питательных рецептов гармошки в духовке:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
    Хлеб Гармошка с моцареллой и зеленью2 ч 10 мин 330+155
    Булочка Гармошка3 ч 303+37
    Мясная гармошка в духовке1 ч 232+164
    Свинина гармошка запеченная в духовке1 ч 30 мин 218+146
    Картошка гармошка с сыром1 ч 40 мин 209+53

    Советы и рекомендации:

    • для нарезания гармошки из картошки многие советуют использовать столовую ложку, что не слишком хорошо для ножа
    • чтобы картофель не скользил по поверхности, можно срезать с него нижнюю часть перед обработкой
    • клубни молодого картофеля можно не чистить - достаточно только помыть
    • мясо для гармошки нужно нарезать поперек волокон, не дорезая до края 1,5 см
    • чтобы мясо получилось более нежным, его можно замариновать, но после того как сделаны надрезы

    Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!

    Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!

    Лодочки с фаршем, рулетики с курицей, лазанья с сыром, пряное печенье и другие аппетитные блюда.

    1. Рулетики из кабачков с курицей и сливочным соусом


    Ингредиенты

    • 50 г сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 столовые ложки муки;
    • 550 мл молока;
    • 80 г пармезана;
    • 1 лимон;
    • несколько веточек петрушки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 3 кабачка;
    • 250 г отварной курицы;
    • 200 г моцареллы или другого сыра, который хорошо плавится.

    Приготовление

    В сковороде растопите масло на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённый чеснок около 30 секунд. Всыпьте муку и готовьте, постоянно помешивая, в течение минуты, пока смесь не начнёт пузыриться.

    Постепенно влейте молоко, непрерывно перемешивая смесь. Когда она начнёт закипать, добавьте 50 г тёртого сыра. Готовьте ещё 2–3 минуты, пока смесь не загустеет. Добавьте сок целого лимона, рубленую петрушку и специи. Перемешайте и снимите соус с огня.

    Смажьте частью соуса дно формы для запекания. Нарежьте кабачки тонкими длинными полосками. Положите на доску или стол 2–3 кабачковых полоски рядом так, чтобы их длинные края слегка заходили друг на друга.

    Смажьте получившийся прямоугольник сливочным соусом, посыпьте мелко нарезанной курицей и тёртой моцареллой. Заверните рулетиком и поставьте его в форму начинкой вверх. Повторите то же самое с остальными ингредиентами.

    Посыпьте рулетики оставшимся тёртым сыром и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут.

    2. Запечённый рататуй с кабачками и беконом

    Ингредиенты

    • 4 ломтика бекона;
    • 1 луковица;
    • 3–4 крупных помидора;
    • 70 г томатной пасты;
    • 60 мл оливкового масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
    • 1 баклажан;
    • 3–4 кабачка;
    • 1 зелёный болгарский перец;
    • 300 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте бекон крупными кусочками, а лук — небольшими кубиками. Выложите эти ингредиенты на сковороду и обжаривайте на среднем огне, пока бекон не станет хрустящим.

    Добавьте нарезанные крупными кубиками помидоры, томатную пасту, масло, измельчённый чеснок, соль и приправу и перемешайте. Выложите половину этой смеси в форму для запекания.

    Нарежьте баклажан кубиками, кабачки — кружочками, а перец — небольшими полосками. Выложите половину овощей в форму и посыпьте половиной тёртого сыра.

    Сверху распределите оставшуюся обжаренную смесь, овощи и тёртый сыр. Выпекайте рататуй 50–55 минут при температуре 190 °C.

    3. Яичная запеканка с кабачками, сыром и зеленью

    Ингредиенты

    • 2 кабачка;
    • 1 луковица;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 яйца;
    • 100 г пармезана или другого твёрдого сыра;
    • ¼ пучка петрушки;
    • несколько веточек базилика;
    • ½ чайной ложки сушёного майорана или несколько его веточек;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Очистите кабачки и лук и нарежьте их мелкими кубиками. Растопите в сковороде на среднем огне масло, выложите туда овощи, а также измельчённый чеснок. Поджаривайте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.

    В отдельной ёмкости смешайте яйца, тёртый сыр, рубленую зелень и соль. Добавьте обжаренные овощи и перемешайте.

    Переложите смесь в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Проверьте готовность с помощью ножа: он должен выходить из середины запеканки чистым.

    4. Лодочки из кабачков с фаршем и рикоттой

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 250 г фарша из говядины или индейки;
    • 200 г томатной пасты;
    • 4 кабачка;
    • 250 г рикотты;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 100 г моцареллы;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Выложите в сковороду фарш и обжаривайте около 6 минут. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.

    Разрежьте кабачки вдоль пополам и выньте из них мякоть, формируя лодочки. В каждую лодочку выложите рикотту и приправьте солью и перцем. Сверху выложите мясную начинку и посыпьте тёртой моцареллой.

    Выпекайте лодочки при температуре 180 °C в течение 25–30 минут. Перед подачей посыпьте их рубленой петрушкой.

    5. Запеканка с кабачками, говядиной, сыром и болгарским перцем

    Ингредиенты

    • 3 кабачка;
    • соль — по вкусу;
    • 2 яйца;
    • 50 г пармезана;
    • 200 г моцареллы;
    • 100 г сыра чеддер;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 450 г говяжьего фарша;
    • 1 луковица;
    • 400 г томатной пасты;
    • 1 зелёный болгарский перец.

    Приготовление

    Натрите кабачки вместе со шкуркой на средней или крупной тёрке. Переложите в дуршлаг, присыпьте солью и оставьте на 10 минут. Затем отожмите их руками, чтобы убрать лишнюю жидкость.

    Смешайте кабачки с яйцами, тёртым пармезаном, половиной тёртой моцареллы и половиной тёртого чеддера. Выложите эту смесь в форму для запекания, разровняйте и выпекайте при температуре 200 °C в течение 20 минут.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте говядину и мелко нарезанный лук. Добавьте томатную пасту, перемешайте и выложите мясную смесь на запечённые кабачки.

    Посыпьте моцареллой, чеддером и мелко нарезанным перцем. Поставьте в духовку ещё на 20 минут.

    6. Запечённые кабачки с помидорами и кукурузой

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 2 кабачка;
    • 4–5 крупных помидоров;
    • 300 г свежей или замороженной кукурузы;
    • 50 г панировочных сухарей;
    • 30 г пармезана.

    Приготовление

    Смажьте форму для запекания растительным маслом. Нарежьте кабачки и помидоры кружочками. Выложите в форму кабачки, затем кукурузу и помидоры.

    Смешайте сухари и тёртый сыр и посыпьте этой смесью овощи. Выпекайте при температуре 200 °C около 30 минут до румяной корочки. Накройте фольгой и поставьте в духовку ещё на 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

    7. Яичные маффины c ветчиной в корзинках из кабачков


    Ингредиенты

    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 2 кабачка;
    • 100 г ветчины;
    • 70 г помидоров черри;
    • 8 яиц;
    • 120 г жирных сливок;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ½ чайной ложки сушёного орегано;
    • ¼ чайной ложки паприки;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Смажьте форму для выпечки кексов маслом. Нарежьте кабачки длинными тонкими полосками и разрежьте их поперёк пополам. Выложите кабачками дно и стенки каждого отделения в форме.

    Нарежьте ветчину небольшими кубиками, а помидоры — четвертинками. Разложите эти ингредиенты по корзинкам из кабачков.

    Взбейте яйца, сливки и специи до однородной консистенции. Залейте этой смесью корзинки и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте маффины 30 минут при температуре 200 °C.

    8. Запеканка с кабачками, рисом и сыром

    Ингредиенты

    • 5–6 кабачков;
    • соль — по вкусу;
    • 250 г риса;
    • 240 г сметаны;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • 4 яйца;
    • 250 г твёрдого сыра;
    • ½ пучка зелёного лука;
    • 1 чайная ложка универсальной приправы;
    • кусочек сливочного масла.

    Приготовление

    Натрите кабачки на крупной тёрке, переложите в дуршлаг и присыпьте солью. Перемешайте, оставьте на 10 минут и отожмите овощи руками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Отварите рис до готовности.

    Смешайте 160 г сметаны с разрыхлителем и оставьте на 10 минут. Можно сделать это, пока стоят кабачки, чтобы не терять времени.

    Смешайте кабачки, яйца, сметану с разрыхлителем, 180 г тёртого сыра, рис, почти весь рубленый лук, соль и приправу. Можно взять другую приправу или специи на ваш вкус.

    Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней сырно-овощную смесь. Сверху смажьте сметаной и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Выпекайте 40 минут при температуре 200 °C.

    9. Лазанья с кабачками, шпинатом и маскарпоне

    Ингредиенты

    • 400 г шпината;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
    • 250 г маскарпоне;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 100 мл жирных сливок;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 9 листов для лазаньи;
    • 3 кабачка.

    Приготовление

    Выложите шпинат в дуршлаг, полейте кипятком и остудите. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжаривайте измельчённый чеснок в течение минуты. Добавьте мускатный орех и готовьте ещё минуту.

    Добавьте к чесноку маскарпоне, шпинат, половину тёртого сыра и половину сливок. Приправьте специями, перемешайте и снимите с огня.

    Нарежьте кабачки тонкими длинными полосками. Распределите треть сливочной начинки по форме для запекания. Накройте тремя листами для лазаньи и выложите часть кабачков. Повторите слои ещё дважды.

    Полейте лазанью оставшимися сливками и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут. Проверьте готовность с помощью вилки: она должна легко протыкать листы лазаньи.

    10. Пряное печенье с кабачками, орехами и изюмом

    Ингредиенты

    • 120 г сливочного масла;
    • 200 г коричневого сахара;
    • 1 яйцо;
    • 250 г муки;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • ¾ чайной ложки корицы;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • ⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
    • 60 мл молока;
    • 1 кабачок;
    • 60 г грецких орехов;
    • 70 г изюма;
    • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры.

    Приготовление

    Перемешайте размягчённое масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и хорошо взбейте. Смешайте муку, разрыхлитель и специи и всыпьте в масляную смесь. Влейте молоко и перемешайте до однородной консистенции.

    Очистите кабачок, натрите на средней тёрке и отожмите руками. Добавьте в тесто кабачок, рубленые орехи, изюм и цедру и тщательно перемешайте.

    Застелите противень пергаментом и чайной ложкой выложите на него тесто на расстоянии 4–5 см друг от друга. Выпекайте печенье при температуре 180 °C 12–14 минут, пока они не подрумянятся.

    Читайте также: