В честь какого овощного растения назвали витамин р


Его назвали в честь паприки, красного стручкового перца. Из него впервые выделили это витамин, в честь него и назвали.


Назвали в честь ПАПРИКИ, красного стручкового перца, его выделили из него. А так как первая буква в латинском написании- "Р"- его так и назвали. А паприка нам известна как пряность, мы её используем при приготовлении пищи.


Получить в нужных количествах этот витамин можно из разных продуктов:

  1. Орехи.
  2. Хлопковое масло, кукурузное, соевое, оливковое и сливочное масло.
  3. Свиное сало, говядина и говяжья печень.
  4. Сметана и сливки.
  5. Киви, яблоки, банан и манго.
  6. Фасоль, капуста-брокколи, томат, свежий горох и салат.
  7. Крыжовник и земляника.


Морковь является мощным источником каротина. В пироде просто нет других овощей и фруктов, которые содержат такое количество каротина (витамин А). Также в моркови много витаминов С, В, D, E.

Минералами и микроэлементами морковь тоже не обделена в ней содержатся: калий, кальций, железо, фосфор, йод, магний и марганец.

Еще одна сильная сторона моркови в том, что она содержит ферменты, которые позволяют переваривать пищу и получать из нее максимальную пользу.

Следует напомнить, что если употреблять морковь вместе с растительным маслом, то пользы от нее будет гораздо больше, чем если бы Вы просто съели морковку без него.

Что касается пользы для организма, то ее трудно описать в двух словах:

Морковь оказывает общеукрепляющее действие, очищает кровь, выводит из организма токсины, номализует обмен веществ, повышает активность внутрениих органов, увеличивает количество антиоксидантов в крови, стимулирует рост здоровых клеток, повышает иммунитет. И все это не пустые слова, а факты, подтвержденные научно.


Учёные разных стран проводят исследования на тему того, как приготовить продукты с наибольшей пользой.

Уже некоторое время назад исследования показали, что многие овощи и даже некоторые фрукты полезнее употреблять в пищу после тепловой обработки, так как именно тогда в них "активизируются" определённые витамины и полезные вещества.

Так, например, антиоксидант ликопин в томатах высвобождается и лучше усваивается организмом именно после тепловой обработки. В приготовлении помидоры рекомендуется сочетать с небольшим количеством растительного масла, так ликопин усваивается ещё лучше.

Термообработка баклажанов также увеличивает содержание в них антиоксидантных соединений, и биологическую активность этих веществ.

Лук также полезнее после тепловой обработки. В варёном луке увеличивается концентрация таких полезных веществ как кальций, лютеин, холин, селен, витамин К.

БОльшую часть бета-каротина, который содержит морковь, организм может получить только из варёного овоща. Кроме того, само содержание бета-каротина в отварной моркови существенно возрастает, в сравнении с сырым овощем. (Также рекомендуется употреблять с небольшим количеством жира - например, растительного масла).

В чесноке после после приготовления становится меньше витамина C, но увеличивается количество аллицина (это вещество имеет бактерицидное действие и препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек).

В кабачках и спарже также после варки увеличивается содержание питательных веществ.

Помимо указанных выше, варёными полезнее есть капусту и даже, как это ни удивительно, яблоки.

Некоторые же овощи и фрукты полезнее есть сырыми. К таким относится, в частности, свекла.


• Какую траву знают даже слепые? (Крапива.)

• Какое растение любят кошки? (Валериана.)

• Какое растение говорит о том, где оно живет? (Подорожник.)

• Какая трава лечит от 99 болезней? (Зверобой.)

• Какое растение является символом горечи? (Полынь.)

• Какая ягода может быть красной, белой, черной? (Смородина.)

• Какая ягода поможет больному горлу? (Малина.)

• Ягоды на этом дереве можно увидеть даже зимой. (Рябина.)

• Какое дерево стало символом нашей родины? (Береза.)

• Эта ягода поможет нормализовать зрение. (Черника.)

• Какое растение называют дикой рябинкой? (Пижма.)

• Какой чай носит мужское имя? (Иван-чай.)


• С каким деревом связывают похолодание в мае? (Черемуха.)

• Какая трава поможет излечиться от кожных заболеваний? (Чистотел.)

• На каком овоще спала принцесса? (Горох.)

• Первая ягода лета, помогает избавиться от камней в почках. (Земляника.)

• Стоят в поле сестрички – желтые глазки, белые реснички. (Ромашка.)

• Какое болотное растение можно использовать вместо йода и ваты? (Мох сфагнум.)

• Сверху зелено, снизу красно, в землю вросло. Витамин роста. (Морковь.)

• Желтая курица под тыном дуется. (Тыква.)

• Какой овощ называют корнем здоровья? (Редька.)

• Что без боли и печали доводит до слез? (Лук.)

• Самый первый цветок весны в городах и поселках. (Мать-и-мачеха.)

• Когда-то это растение называли солдатской травой. Оно останавливает кровь и помогает заживлять раны. А название у него математическое. (Тысячелистник.)


• Молодой и золотой за неделю стал седой. (Одуванчик.)

• Какое растение помогает при укусах насекомых? (Петрушка.)

• Корень какого растения поможет вылечить больное горло? (Корень солодки.)

• Не шмель, не пчела, а жалит. (Крапива.)

• Две сестры летом зелены, к осени одна краснеет, а другая чернеет. (Смородина красная и черная.)

• Ядовитое растение с ярко-желтым цветком, в народе прозвано куриной слепотой. (Лютик.)

• Плоды каких растений богаты витамином С? (Смородина, лимон, клюква.)

• Цветами какого овощного растения украшала себя французская королева? (Картофель.)

• Этот цветок называют цветком-букетиком. (Медуница.)

• Какого цвета цветки у папоротника? (Их нет.)

• Как называется цветок, в котором сошлись два имени? (Иван-да-марья.)

• Как называется национальный цветок японцев? (Хризантема.)

• Какие ягоды похожи на малину, но черного цвета? (Ежевика.)


• Без какого растения невозможно сварить пиво? (Хмель.)

• Это растение называют кормильцем Востока. (Рис.)

• В странах Западной Европы было распространено поверье, что шишки с этого дерева обладают магической силой и приносят удачу. Поэтому охотники брали всегда с собой на охоту горсть семян из этих шишек. Что это за дерево? (Ель.)

• Это дерево является символом счастья и мира в семье. Молодожены в начале семейной жизни должны были посадить именно это дерево перед своим домом. Ягоды на этом дереве висят всю зиму. (Рябина.)

• Какая самая большая ягода на земле? (Арбуз.)

• Какому растению благодарны все курильщики мира? (Табак.)

• По легенде, именно из этого дерева был построен троянский конь. (Пихта.)

• Из плодов какого дерева изготовляют курагу? (Абрикос.)


• Из плодов какого дерева изготовляют шоколад? (Какао.)

• Венком из листьев этого дерева раньше награждали победителей. (Лавр.)

• Какой овощ римляне называли головой? (Капуста.)

• Ветка какого растения украшает фуражку лесника? (Дуб.)

• Какой цветок называют касатиком? (Ирис.)

• Белые горошки на зеленой ножке. (Ландыш.)

• Какой цветок называют водяной красавицей? (Белая кувшинка.)

• Какие растения имеют звериные имена? (Мышиный горошек, медвежье ушко, кукушкин лен, гусиный лук, конский щавель.)




В каких продуктах содержится витамин Р

Зачем нужен витамин Р

Витамин Р, его часто называют рутином, хорошо растворяется в воде. В его состав входят такие вещества, как цитрин, гесперидин и флавоналы, которые окрашивают апельсины и лимоны в желтый и оранжевый цвет.

Он регулирует давление крови, обладает противовоспалительными и противоопухолевыми и желчегонными свойствами. Предупреждает появление синяков и отеков после незначительных травм. Борется с аллергией и язвами, поддерживает работу щитовидки.

Рутин назначают при кровоточивости десен, при лечении головокружений и отеков, который возникают из-за заболеваний внутреннего уха. Например, если во время чистки зубов заметили кровь, рекомендуется пропить курс витамина Р.

Также его рекомендуют для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, а также аллергии. Он прекрасно борется с опухолевыми клетками, особенно таких органов, как молочная железа и кровь. Еще снижает внутриглазное давление.

Суточная норма витамина Р

Строгая дозировка потребления витамина Р не установлена. Чаще всего, врачи рекомендуют потреблять не менее 25 миллиграмм витамина в день. При физических нагрузках суточная норма увеличивается. Так для спортсменов рекомендуется от 60 до 100 миллиграммов в день, в зависимости от вида спорта. Для тех, кто участвует в спортивных состязаниях требуется до 130 миллиграмм.

Для лечения заболеваний, связанных с проницаемостью капилляров, раком, кровоточивостью десен норма варьируется от 100 до 200 миллиграмм в сутки.

Лучше всего свои свойства витамин Р проявляет в связке с витамином С. Поэтому при приготовлении пищи рекомендуется добавлять продукты, богатые аскорбинкой – петрушку, капусту, облепиху и так далее.

ПЛОДОВО-ЯГОДНАЯ ВИКТОРИНА


Как говорят о подозрительном и ненадёжном человеке?

(Фрукт. Тот ещё фрукт! Что за фрукт?)


Кто был первым русским, узнавшим вкус картофеля?


Какая российская императрица повелела свои указом распространить картофель по всем крестьянским угодьям, для всего народа?


Какое сельскохозяйственное растение было причиной крестьянских бунтов первой половины 19-го века?

(Картофель. Вызваны насильственным введением посадки картофеля.)


Какой корнеплод необходим для приготовления драников?


Какой юбилей отметила картошка в нашей стране в 2005 году?

(240 лет картошке в России. Сенат собирался 23 раза, чтобы решить важный государственный вопрос - как картошку сажать. В результате был издан важный государственный документ «Наставление, как разводить и употреблять «земляные яблоки», кои в Англии называются потетес, а в иных местах - земляными грушами, тортуфелями и картуфелями».)


Какой овощ бывает и сладким, и горьким?


Как по-другому называется овощное растение паприка?


В честь какого овощного растения назвали витамин Р?

(Паприки, красного стручкового перца. Из него впервые выделили это витамин, в честь него и назвали.)


Очистка корневища какого огородного растения вызывает слёзы?


В каком овоще больше всего железа?


Овощной символ Хеллоуина - это. Что?


В каком овоще хранят зерно, крупу и табак?


Сколько семян в плоде абрикоса?


Восхитившись вкусом и размерами этого «астраханца», Пётр I повелел выбить в его честь медаль и произвести салют. Что же съел Пётр?


Из какого химического вещества на 89,5% состоит мякоть арбуза?


Колхозница - это сорт арбуза или дыни?


Назовите родину баклажана.


Антоновка - это летний или зимний сорт яблок?


У какого овоща есть сорт Бычье сердце?


Овощ, для закидывания плохих актёров – это…


Верно ли, что сорт яблок «Антоновка» назван в честь российского конструктора самолётов Ан - Антонова О.К.?

(Нет, по селу Антоново.)


Какого цвета спелые плоды айвы?


Как мы называем фрукт, который французы называют оранж?


Назовите десертный сорт груш, давший название сорту конфет?


Назовите ягоду, из косточек которой в Турции делают чётки.


С каким тропическим фруктом рифмуется танец танго?


В каком океане находятся Кокосовые острова?


Едкий газ, выделяемый этим овощем при резке, является органическим соединением серы. Выращенный на питательном растворе, не содержащем серы, он будет сладким. Что это за овощ?


По мнению сказочной Алисы, от уксуса куксятся, от горчицы - огорчаются, от сдобы - добреют. А что, по её мнению, люди делают от лука?


Почему лук назвали луком?

(Вылезая из-под земли, петелька его ростка изгибается, как тетива лука.)


Русская пословица объявила эти огородные растения родными братьями, да и ботаника их к одному семейству относит. Что это за растения?

(Лук и чеснок. Лук и чеснок - родные братья.)


Русское название какого овоща подрабатывает английским глаголом, призывающим смотреть?


Каким овощем в Древнем Египте на строительстве пирамид кормили рабов, чтобы они не заболели?


Какой овощ рифмуется с «любовью»?


Из плодов какого бобового растения готовят «мясные» блюда?


На какой овощ были похожи головы гоголевских Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича?


Этот овощ семейства крестоцветных созревает всего за 20 суток и даже в средней полосе России даёт несколько урожаев за сезон. Правда, хранится плохо. Что это за овощ?


Назовите овощ, который абсолютно точно «не слаще редьки».


Что важней всех овощей для винегретов и борщей?


Роль свёклы в народной косметике - это.


Что за овощ: сам зелёный, а кожу отбеливает?


В июле 2004 года в Музее деревянного зодчества Суздаля состоялся IV Международный праздник. Отчество героя праздника - Рассолович, фамилия - Суздальский. Назовите имя героя праздника.


Плоды какого овоща называют корнишонами?

(Огурца. Плоды огурца - зеленцы - узкоплодных сортов длиной 5-9 см.)


Согласно русскому фольклору, с грибами «в старые стародавние времена» воевал именно этот овощной царь. Как его звали?


Самая овощная сказка в мировой литературе - это.

(«Приключения Чиполлино», Джанни Родари.)


Вокруг какого плода летает пчела на знаменитой картине Дали?


Назовите «фруктово-ягодную» пьесу А.П. Чехова.


Какой «ягодный» приз получают деятели американского кино за худший фильм года?


Что общего у сорта яблони и английского писателя Свифта?


С фруктами или овощами пекут пирог под названием шарлотка?

Растения, образующие и накапливающие Витамины в количествах, достаточных, чтобы служить сырьём для промышленности, производящей чистые препараты или концентраты витаминов, или источником обеспечения ими организма человека и с.-х. животных. К В. р. относят также и такие, в которых образуются вещества, содержащие физиологически активную часть витаминов, так называемые провитамины, превращающиеся в животном организме в витамины. Например, растения не могут служить непосредственным источником витамина А, но они накапливают его провитамин — Каротин. В растениях не образуются витамины группы D, но в растительном мире широко распространены Эргостерины, являющиеся источником этих витаминов в организме животных и человека и служащие для искусственного их получения. Витамины образуются в основном в клетках растений, причём их первичный синтез у высших растений происходит в зелёном листе. Большинство витаминов встречается почти во всех растениях, но в разных органах и в различных количествах; некоторые — только в отдельных видах растений.

Каротин (провитамин А) синтезируют почти все высшие растения. Для человека основным источником каротина служат красные и жёлтые плоды растений, окрашенные корнеплоды. Например, в корнях красной моркови содержится до 18 мг% каротина, и выделение его не требует столь сложной технологии, как получение из листовых материалов. В пищевом рационе наиболее ценными источниками провитамина А являются: петрушка (зелень), капуста листовая, шпинат, щавель, лук зелёный, сельдерей, горошек зелёный, зелёные плоды бобов и фасоли, сладкие сорта стручкового перца, помидоры, тыква, абрикосы, сливы, шиповник (мякоть плодов), плоды облепихи и черники. Из кормовых растений высоким содержанием каротина характеризуются люцерна, клевер, житняк, мятлик, тимофеевка. Каротин образуется в листьях, корнях и плодах, в очень редких случаях в цветках, например у ноготков. Витамины комплекса В также широко распространены в растительном мире. В промышленности главным сырьём для приготовления концентратов витаминов B1, В2 и PP являются зародыши семян хлебных злаков, дрожжи. Значительное количество витамина PP содержат съедобные грибы, уступая в этом отношении только дрожжам. Сырьём для промышленного получения витамина B6 и биотина служат пекарские и пивные дрожжи. Из дрожжей получают также фолиевую кислоту, которой богаты и листья многих растений. Пантотеновая кислота содержится в отрубях, дрожжах, в цветной капусте и др. Витамин B12 накапливается в синезелёных водорослях, актиномицетах и в некоторых бактериях, B15 — в семенах многих растений. Витамин С (аскорбиновая кислота) образуется почти во всех высших растениях, главным образом в листьях, меньше в плодах, корнях и стеблях. Иногда количество его в плодах бывает значительно выше, чем в листьях (у некоторых видов шиповника, актинидии и чёрной смородины, в незрелых плодах грецкого ореха). Витамин С, как правило, отсутствует в зрелых семенах, но появляется в них при прорастании. Основной источник витамина С в пищевом рационе — овощи и плоды, особенно картофель, клубни которого, хотя и содержат небольшое количество витамина С, но регулярно потребляются в пищу. Для получения чистых препаратов в промышленности используются плоды некоторых видов шиповника, а концентратов — плоды шиповника, грецкого ореха (незрелые), красного перца, чёрной смородины, облепихи и др.

Стерины (провитамин D) встречаются во всех растениях; количество их в растительных маслах составляет 0,5—0,6%. Дрожжи и грибы — основное промышленное сырьё для получения провитамина D, который под влиянием облучения ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D. Витамин Е (токоферол) имеется во многих растениях, особенно в зародышах семян некоторых злаков. В промышленности концентрат витамина Е получают главным образом из зародышей семян пшеницы. В значительных количествах он присутствует в семенах арахиса, гороха, кукурузы, сои, хлопчатника, кунжута, в листьях кочанного салата и эстрагона. Витамин К (филлохинон) содержится в листьях капусты, шпината, каштана обыкновенного, в корнеплодах моркови, плодах тыквы, рябины, помидоров и др. Витамин Р (гесперидин и близкий к нему рутин) имеется в плодах шиповника, цитрусовых.

Среднее содержание важнейших витаминов в некоторых растениях (мг%)

Каротин В1 В2 РР С Каротин В1 В2 РР С
Картофель (клубни) следы 0,1 0,05 0,9 10 Виноград 0,06 0,04 0,2 3
Капуста белокочанная следы 0,06 0,05 0,4 30 Сливы 0,1 0,06 0,04 9,5 5
Капуста цветная следы 0,11 0,10 0,6 70 Земляника садовая 0,03 0,06 0,3 60
Морковь до 18 0,06 0,06 0,4 5 Смородина чёрная 0,7 0,06 300
Лук репчатый (луковицы) 0,03 0,03 0,04 0,2 10 Смородина красная 0,07 30
Помидоры (красные плоды) 2 0,06 0,04 0,5 40 Апельсины 0,3 0,08 0,03 0,2 40
Салат (листья) 0,12 0,04 0,08 0,2 7 Лимоны 0,4 0,04 0,1 40
Яблоки 0,1 0,04 0,03 0,3 7 Шиповник (очищенные плоды) до 4 4500
Вишни 0,3 0,05 0,06 0,4 15 Первоцвет лекарственный (листья) 3 2500

Лит.: Букин В. Н., Витамины, 2 изд., М. — Л., 1941; Девятнин В. А., Витамины, М., 1948; Рожков М. И., Смирнов Н. Е., Витаминные растения, М., 1956; Овчаров К. Е., Витамины растений, М., 1964.

Растения, образующие и накапливающие Витамины в количествах, достаточных, чтобы служить сырьём для промышленности, производящей чистые препараты или концентраты витаминов, или источником обеспечения ими организма человека и с.-х. животных. К В. р. относят также и такие, в которых образуются вещества, содержащие физиологически активную часть витаминов, так называемые провитамины, превращающиеся в животном организме в витамины. Например, растения не могут служить непосредственным источником витамина А, но они накапливают его провитамин — Каротин. В растениях не образуются витамины группы D, но в растительном мире широко распространены Эргостерины, являющиеся источником этих витаминов в организме животных и человека и служащие для искусственного их получения. Витамины образуются в основном в клетках растений, причём их первичный синтез у высших растений происходит в зелёном листе. Большинство витаминов встречается почти во всех растениях, но в разных органах и в различных количествах; некоторые — только в отдельных видах растений.

Каротин (провитамин А) синтезируют почти все высшие растения. Для человека основным источником каротина служат красные и жёлтые плоды растений, окрашенные корнеплоды. Например, в корнях красной моркови содержится до 18 мг% каротина, и выделение его не требует столь сложной технологии, как получение из листовых материалов. В пищевом рационе наиболее ценными источниками провитамина А являются: петрушка (зелень), капуста листовая, шпинат, щавель, лук зелёный, сельдерей, горошек зелёный, зелёные плоды бобов и фасоли, сладкие сорта стручкового перца, помидоры, тыква, абрикосы, сливы, шиповник (мякоть плодов), плоды облепихи и черники. Из кормовых растений высоким содержанием каротина характеризуются люцерна, клевер, житняк, мятлик, тимофеевка. Каротин образуется в листьях, корнях и плодах, в очень редких случаях в цветках, например у ноготков. Витамины комплекса В также широко распространены в растительном мире. В промышленности главным сырьём для приготовления концентратов витаминов B1, В2 и PP являются зародыши семян хлебных злаков, дрожжи. Значительное количество витамина PP содержат съедобные грибы, уступая в этом отношении только дрожжам. Сырьём для промышленного получения витамина B6 и биотина служат пекарские и пивные дрожжи. Из дрожжей получают также фолиевую кислоту, которой богаты и листья многих растений. Пантотеновая кислота содержится в отрубях, дрожжах, в цветной капусте и др. Витамин B12 накапливается в синезелёных водорослях, актиномицетах и в некоторых бактериях, B15 — в семенах многих растений. Витамин С (аскорбиновая кислота) образуется почти во всех высших растениях, главным образом в листьях, меньше в плодах, корнях и стеблях. Иногда количество его в плодах бывает значительно выше, чем в листьях (у некоторых видов шиповника, актинидии и чёрной смородины, в незрелых плодах грецкого ореха). Витамин С, как правило, отсутствует в зрелых семенах, но появляется в них при прорастании. Основной источник витамина С в пищевом рационе — овощи и плоды, особенно картофель, клубни которого, хотя и содержат небольшое количество витамина С, но регулярно потребляются в пищу. Для получения чистых препаратов в промышленности используются плоды некоторых видов шиповника, а концентратов — плоды шиповника, грецкого ореха (незрелые), красного перца, чёрной смородины, облепихи и др.

Стерины (провитамин D) встречаются во всех растениях; количество их в растительных маслах составляет 0,5—0,6%. Дрожжи и грибы — основное промышленное сырьё для получения провитамина D, который под влиянием облучения ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D. Витамин Е (токоферол) имеется во многих растениях, особенно в зародышах семян некоторых злаков. В промышленности концентрат витамина Е получают главным образом из зародышей семян пшеницы. В значительных количествах он присутствует в семенах арахиса, гороха, кукурузы, сои, хлопчатника, кунжута, в листьях кочанного салата и эстрагона. Витамин К (филлохинон) содержится в листьях капусты, шпината, каштана обыкновенного, в корнеплодах моркови, плодах тыквы, рябины, помидоров и др. Витамин Р (гесперидин и близкий к нему рутин) имеется в плодах шиповника, цитрусовых.

Среднее содержание важнейших витаминов в некоторых растениях (мг%)

Каротин В1 В2 РР С Каротин В1 В2 РР С
Картофель (клубни) следы 0,1 0,05 0,9 10 Виноград 0,06 0,04 0,2 3
Капуста белокочанная следы 0,06 0,05 0,4 30 Сливы 0,1 0,06 0,04 9,5 5
Капуста цветная следы 0,11 0,10 0,6 70 Земляника садовая 0,03 0,06 0,3 60
Морковь до 18 0,06 0,06 0,4 5 Смородина чёрная 0,7 0,06 300
Лук репчатый (луковицы) 0,03 0,03 0,04 0,2 10 Смородина красная 0,07 30
Помидоры (красные плоды) 2 0,06 0,04 0,5 40 Апельсины 0,3 0,08 0,03 0,2 40
Салат (листья) 0,12 0,04 0,08 0,2 7 Лимоны 0,4 0,04 0,1 40
Яблоки 0,1 0,04 0,03 0,3 7 Шиповник (очищенные плоды) до 4 4500
Вишни 0,3 0,05 0,06 0,4 15 Первоцвет лекарственный (листья) 3 2500

Лит.: Букин В. Н., Витамины, 2 изд., М. — Л., 1941; Девятнин В. А., Витамины, М., 1948; Рожков М. И., Смирнов Н. Е., Витаминные растения, М., 1956; Овчаров К. Е., Витамины растений, М., 1964.

Читайте также: