Как приготовить голубцы из савойской капусты в мультиварке


Голубцы — популярное и любимое многими блюдо. Но порой привычные угощения приедаются, знакомые рецепты хочется немного изменить и улучшить. Предлагаю приготовить голубцы из савойской капусты, это очень вкусное блюдо домашней кухни. Наверняка вы видели в продаже капусту, похожую на белокочанную, но с рифлеными листьями. Это и есть та самая савойская капуста. Она отличается более нежными и тонкими листьями, однако не стоит бояться, что из нее не получится голубцов. Листья савойской капусты довольно прочные, и заворачивать голубцы в них очень просто. Для приготовления этого блюда мы воспользуемся мультиваркой – голубцы в мультиварке получаются изумительные. Для тушения подойдет как томатный, так и сметанный соус, в обоих случаях голубцы из савойской капусты будут вкусны.

Ингредиенты:

  • савойская капуста – 1 вилок
  • фарш свино-говяжий – 400 гр.
  • рис длиннозернистый – 0,5 стакана.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль, молотый перец – по вкусу
  • помидоры – 3 шт.
  • вода — 1 стакан.
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить голубцы из савойской капусты:

Савойская капуста, как и более привычная для нас белокочанная капуста, нуждается в предварительной подготовке. Берем большую кастрюлю, заливаем достаточное количество воды и доводим до кипения на плите. Опускаем в кипяток вилок савойской капусты. Для удобства вилок нужно наколоть ножом, за рукоятку легко вынимать капусту из горячей воды. По мере размягчения нужно снимать верхние листья капусты, подрезая их у основания.


Размягченные листья савойской капусты складываем в отдельную тару для остывания.


Грубое основание листа вырезаем ножом или аккуратно разбиваем кухонным молоточком.


Займемся приготовлением фарша для голубцов. Отвариваем до готовности длиннозенистый рис. Отлично подойдет пропаренный длиннозернистый рис, после варки он остается рассыпчатым, что и требуется для начинки голубцов.

К рису добавляем свино-говяжий фарш.

Репчатый лук режем мелкими кубиками. По желанию его можно обжарить на небольшом количестве растительного масла, однако, если вы хотите сделать блюдо более диетическим, можно добавить лук в сыром виде. Добавляем соль и молотый перец.

Перемешиваем фарш до однородности.


Выкладываем фарш столовой ложкой, располагая у основания листа. Количество фарша зависит от размеров капустного листа, однако не стоит стараться уложить как можно больше начинки, ведь тогда вам будет неудобно заворачивать голубец.


Заворачиваем голубец, подвернув боковые части листа савойской капусты.

Повторяем тоже самое с оставшимися продуктами.


Плотно укладываем голубцы в мультиварочную чашу.

С помидор снимаем кожуру, обдав плоды кипятком, а затем поместив в холодную воду. Мякоть без кожуры пюрируем в блендере. Добавляем к ней воду, соль, перец и другие специи по желанию. Воду можно заменить бульоном или овощным отваром. Вливаем томатный соус в мультиварочную кастрюльку.


Запускаем программу «Тушение» на 1 час.

После сигнала мультиварки голубцы из савойской капусты будут готовы. Подаем их горячими, дополнив зеленью. Приятного аппетита.


Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.


Описание рецепта — Голубцы из савойской капусты в мультиварке:

Готовим вкусные и сытные голубцы из савойской капусты в мультиварке! Любители такого блюда как голубцы знают, что для их приготовления понадобится капуста, фарш и соус. Но чтобы блюдо не приедалось, голубцы можно готовить, экспериментируя с этими тремя базовыми компонентами. Сегодня я хочу предложить вам вариант приготовления голубцов из савойской капусты в мультиварке. Голубцы получаются очень вкусными, и благодаря тому, что толщина листа савойской капусты меньше, чем листа капусты белокочанной, в каждом голубце получается больше начинки, чем оболочки для неё, то есть капусты. Поэтому-то такие голубы придутся по нраву тем, кто зачастую съедает начинку из мясного фарша и риса, а капустный лист оставляет в сторонке. Поэтому пробуйте и оценивайте- голубцы из савойской капусты просто замечательны для домашнего обеденного стола!

Голубцы из савойской капусты в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления голубцов из савойской капусты в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: савойская капуста, свинина, рис круглозёрный, репчатый лук, морковь, томатная паста, сметана, вода, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.


Мякоть свинины нарезаем кубиками.


Пропускаем нарезанную мякоть свинины через мясорубку.


В подсоленной воде отвариваем до полуготовности круглозёрный рис. Откидываем рис на дуршлаг, промываем небольшим количеством воды и оставляем на время, чтобы стекла вся вода. В ингредиентах указано количество сырого риса.


Разбираем кочан савойской капусты на листья. Для этого подрезаем листики в районе кочерыжки и снимаем их один за другим. Литься савойской капусты снимаются легче, чем листья капусты белокочанной.


А теперь листья капусты в два-три подхода помещаем в пакет и прогреваем в микроволновой печи, чтобы они стали мягкими и пластичными. Подробнее об этом способе можно ознакомиться в инструкции Как снять с капусты листья для голубцов без отваривания по ссылке http://www.patee.ru/recipes/meat/view/?id=469190. Либо же второй вариант- в большой кастрюле кипятим воду, целую савойскую капусту опускаем в кипяток и по мере того, как верхние листья будут становиться мягкими, снимаем их один за другим.


Для приготовления фарша для голубцов соединяем свиной фарш, отваренный рис и обжаренные на подсолнечном рафинированном масле лук, нарезанный кубиками, и морковь, натёртую на мелкой тёрке.


В фарш для голубцов всыпаем соль и чёрный молотый перец, перемешиваем его.


Берём лист савойской капусты, вырезаем уплотнение в районе кочерыжки, отбиваем кулинарным молотком плотные жилки.


Выкладываем на подготовленный капустный лист ложку фарша из мяса и риса и заворачиваем первый голубец. Подробнее о том, как заворачивать голубцы, можно ознакомиться в инструкции по ссылке http://www.patee.ru/recipes/meat/view/?id=505941. Таким образом заворачиваем все голубцы, пока листья и фарш не закончатся.


Подготовленные голубцы выкладываем в чашу мультиварки в несколько слоёв. У меня получилось 22 голубца стандартного размера.


Для приготовления соуса для голубцов в миску перекладываем сметану.


Добавляем в сметану томатную пасту.


Вливаем кипяток и перемешиваем, чтобы соус стал однородным. По вкусу в соус всыпаем соль и ещё раз перемешиваем, чтобы соль растворилась.


Заливаем голубцы получившимся сметанно-томатным соусом, закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим “Тушение” и готовим голубцы 40 минут, а затем оставляем их ещё на 10 минут в уже выключенной мультиварке.


Голубцы из савойской капусты в мультиварке готовы.


Подавайте голубцы из савойской капусты в горячем виде на обед.
Приятного аппетита!


Голубцы — вкусное и сытное блюдо, которое под разными названиями присутствует в нескольких национальных кухнях. Приготовить голубцы в мультиварке не очень сложно, при этом савойская капуста для голубцов подходит лучше, чем белокачанная, поскольку листья савойской капусты мягче.

Рецепт голубцов из савойской капусты — перед вами.

Голубцы из савойской капусты в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы приготовим голубцы, завернув начинку в листья савойской капусты.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • небольшая головка савойской капусты — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • филе курицы или готовый фарш — 500 гр;
  • лук — 2 шт (среднего размера);
  • морковь -1 шт (крупная);
  • чеснок — 4 зубчика;
  • томатная паста — 6 ст. ложек (можно 2 стакана томатного сока);
  • рис -2/3 стакана;
  • сметана — 5 ст. ложек;
  • соль, перец, лавровый лист — добавляем по вкусу.

Приготовление пошаговое голубцов с капустой савойской

1. Вымытую головку капусты помещаем в микроволновку на 7 минут. Можно отварить в подсоленной воде, предварительно разобрав на листья. Если разобрать головку капусты не получается, можно отварить ее целиком, затем остудить и отделить листики. Даем листьям остыть и срезаем твердые утолщения.


2. Рис отвариваем в подсоленной воде в течение 5-6 минут. Филе курицы измельчаем в блендере или мясорубке вместе с головкой лука и двумя зубчиками чеснока. В полученный фарш добавляем соль и специи.


Готовим соус:

  • нарезаем оставшуюся головку лука, обжариваем в подсолнечном масле;
  • трем на крупной терке морковь и обжариваем вместе с луком;
  • 1/3 часть полученной зажарки оставляем для начинки, а в оставшиеся 2/3 добавляем 4 ст. ложки томатной пасты, 4 ст. ложки сметаны, специи, измельченный чеснок и воду (0,5 — 0,7 л) и тушим в течение 15 — 20 минут;
  • в процессе готовки можно снимать пробу и добавлять ингредиенты по своему вкусу.

3. Продолжаем приготовление начинки: фарш смешиваем с рисом, оставшейся зажаркой и 1 ст. ложкой томатной пасты. Все тщательно перемешиваем.


4. Заворачиваем начинку в подготовленные капустные листья, плотно укладываем в смазанную маслом чашу мультиварки, заливаем соусом. Выставляем режим «Тушение», время приготовления — 1 час. Перед тушением голубцы можно обжарить.

Рецепт для мультиварки Редмонд (REDMOND)


Чем так хороша савойская капуста для голубцов, спросите вы? Она хороша именно своим строением листа, таким немного жатым, но более пластичным для заворачивания в него разных начинок. Ну а голубцы в мультиварке получаются очень хорошо протушенными, вкусными, так отчего бы и не приготовить красавцев из савойской капусты в ней? А для заливки хорошо будет взять сливки и томатный сок, добавив к нему сушеных трав и овощей. С точки зрения здорового питания эти голубцы гораздо полезнее своих обжаренных сотоварищей, потому что будут просто томиться в режиме тушения в мультиварке. И полезно, и вкусно, и отличный сытный ужин или даже обед.

Сегодня будем готовить голубцы в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты для блюда «Голубцы в мультиварке из савойской капусты»:

на 11 больших голубцов:

  • - 1 кочан савойской капусты;
  • - 500 г домашнего фарша (свинина, говядина, лук, соль, черный перец);
  • - 50 г сухого риса;
  • - 200 мл сливок 10%;
  • - 300 мл томатного или овощного сока;
  • - сухие овощи и травы;
  • - соль по вкусу.

Для приготовления понадобится:

  • - мультиварка (REDMOND 4502);
  • - кастрюля большая для варки листьев;
  • - миска для фарша;
  • - нож, сито, большая вилка;
  • - стакан для взбивания, венчик.

Как приготовить голубцы в мультиварке из савойской капусты:

Рис промыть, залить водой на четыре объема и отварить до полуготовности. Откинуть рис на сито и дать стечь воде.

С кочана капусты удалить плохие верхние листья. Следующие 12 листьев аккуратно снять, подрезая основания, сложить стопкой и разместить в кастрюле. Залить листья водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на небольшом огне минут 5.

Капустные подваренные листья аккуратно достать большой вилкой из кастрюли на рабочую поверхность, стряхивая воду. Дать немного остыть.


Приготовить соус. В стакан для взбивания налить сливки, сок, добавить приправы и соль, немного взбить до однородности. Отставить.


Разложить листья на столе. Отрезать жесткие основания.

Смешать начинку для голубцов, добавив к мясному фаршу стекший рис и посолить по вкусу.

Распределить начинку на листья капусты. Скрутить голубцы от макушки листьев к основанию, подрезая излишек листа. Остатки капусты порубить.


Уложить голубцы двумя рядами в чашу мультиварки, сверху распределить измельченную капусту.


Залить голубцы соусом из сливок и томатного сока. Если жидкости на вкус покажется мало, то добавить еще немного томатного сока или теплой воды.


Поставить чашу в мультиварку, закрыть крышку, задать программу приготовления: ТУШЕНИЕ, 1 ЧАС. Готовить до окончания программы. До подачи оставить голубцы в режиме подогрева.


Подавать голубцы, полив сливочным соусом. К голубцам также хорошо подать сметану и ржаной свежий хлеб.


Рецепт «Голубцы в мультиварке из савойской капусты» подготовила Marus_ok


Голубцы – блюдо, конечно не новое, приготовить их может наверняка любая хозяйка. Но, имея немного фантазии, можно и это привычное блюдо приготовить интересно и неожиданно. Вот и я решила сделать голубцы не с белокочанной, а с савойской капустой. Честно скажу, савойскую капусту еще не пробовала, а только с интересом смотрела на нее в супермаркете, но вот решилась ее приобрести, и первое, что решила из нее приготовить, – это голубцы.

Говорю честно, голубцы получаются суперские! Многие не слишком любят капусту в голубцах и даже откладывают ее в сторонку. Но с савойской капустой этого не произойдет – она настолько мягкая и нежная, что ее как бы не чувствуется, а вкус и аромат удивительно приятные. А приготовление голубцов в мультиварке вообще сводит все хлопоты к минимуму.

Чтобы приготовить голубцы из савойской капусты в мультиварке, вам потребуется:

капуста савойская – 1 большой вилок
рис басмати – 100 г
мясо (мякоть) – 500 г
укроп и петрушка – по 1 пучку
лук репчатый – 2 шт.
морковь сырая – 1 шт.
морковь корейская – 100 г
соус томатный – 2 ст. л.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
лавровый лист – 2 шт.
специи – по вкусу
вода – 1,5 ст.

Как приготовить голубцы из савойской капусты в мультиварке:

1. Первым делом, конечно, нужно сварить рис. Я предпочитаю сорт риса басмати, это мой любимый, но можно также использовать и жасмин, и камолио, или вообще простой шлифованный. Рис промыть, всыпать в кастрюльку и залить двумя стаканами воды, поставить на плиту и довести до кипения, варить до полуготовности, а затем откинуть на друшлаг и остудить.
2. Капусту разобрать на листочки, сложить в кастрюльку или миску и залить кипятком, накрыть крышкой и отставить в сторону.
3. Очистить лук и морковь, хорошо вымыть.
4. Мясо промыть и нарезать на небольшие кусочки, затем измельчить в мясорубке или в комбайне. Также вместе с мясом измельчить 1 луковицу и морковь. Хорошо промытую зелень измельчить и добавить к мясу. Все ингредиенты хорошенько перемешать.
5. В полученный фарш для голубцов добавить соль, перец и специи по вкусу, добавить остывший рис и еще раз перемешать.
6. Капустные листья достать из воды и немного обсушить. Завернуть в листья капусты начинку.
7. Вторую луковицу нарезать меленько, в чашу мультиварки влить немного растительного масла, всыпать лук и корейскую морковь, включить мультиварку в режим “Жарка” или “Мясо”, обжарить до мягкости овощи и отключить мультиварку.
8. На обжаренные овощи сложить голубцы, влить 1 стакан воды, добавить щепотку соли и лавровый лист, закрыть мультиварку и включить режим “Голубцы” или “Тушение” на 20 минут.
9. По истечении установленного времени открыть мультиварку, в половине стакана воды размешать томатный соус и влить в чашу мультиварки к голубцам, закрыть крышку и включить тот же режим еще на 20 минут.
Готовые голубцы подавать сразу к столу, можно с гарниром, можно и без гарнира со сметанкой. Отлично подойдет к голубцам соус сметанный с хреном к вареникам, он хорош не только к вареникам, но ко многим другим блюдам.



Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении на вашей кухне!

//Материал принадлежит сайту 1001еdа.сom
//Автор рецепта Виктория


Наверняка, рецептом голубцов никого не удивишь, но я всё же рискну его выложить. Я знаю, что не у всех получается подготовить белокочанную капусту для голубцов, и я - не исключение. Поэтому предлагаю рецепт голубцов с савойской капустой в мультиварке - быстро, вкусно и необычно. Моим домашним очень нравится. И мне нравится, потому что реально занимает мало времени на приготовление.

Ингредиенты для «Голубцы с савойской капустой в мультиварке»:

  • Фарш мясной (любой нежирный фарш) — 400 г
  • Капуста савойская (среднего размера) — 1 вилок
  • Лук репчатый — 150 г
  • Рис (отварной) — 100 г
  • Чеснок (свежий, или гранулированный 0,5 ч.л.) — 15 г
  • Морковь — 150 г
  • Томатная паста — 2 ч. л.
  • Сметана (1 ст.л. в заправку, 2 ст.л. для готового блюда) — 3 ст. л.
  • Вода — 150 мл
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — 40 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1898.2 ккал
белки
40.8 г
жиры
51.4 г
углеводы
215.7 г
Порции
ккал
632.7 ккал
белки
13.6 г
жиры
17.1 г
углеводы
71.9 г
100 г блюда
ккал
61.2 ккал
белки
1.3 г
жиры
1.7 г
углеводы
7 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: Тушение/плов (30 минут)

Дополнительная программа: Жарка/фритюр (5 минут)

Рецепт «Голубцы с савойской капустой в мультиварке»:


Подготовить капусту: вырезать кочерыжку (в савойской капусте она очень маленькая, вырезается легко), опустить кочан в кипящую подсоленную воду буквально на 2 минуты, она очень быстро становится мягкой.


Пока капуста остывает, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, в мультиварке в режиме Жарка/Фритюр при открытой крышке пассеровать - это занимает 3-4 минуты.
Половину пассерованных овощей выложить в фарш, туда же добавить рис, соль и специи по вкусу.


В оставшиеся в мультиварке овощи добавить томатную пасту и еще минуту протушить в режиме Жарка/Фритюр (при открытой крышке).


Завернуть фарш в капустные листья и выложить на дно мультиварки поверх овощной "подушки".
Если основание листа очень толстое, то утолщенную часть нужно аккуратно срезать. Савойская капуста мягкая, режется легко.
Положить 1 ст. л. сметаны и залить всё водой (я обычно заливаю в мультиварку горячую воду, так быстрее готовится), закрыть крышку, включить в режиме Тушение/Плов на 30 минут.
Если у вас мультиварка-скороварка - то в таком же режиме, но при закрытом клапане на 20 минут.


По окончании программы готовое блюдо выглядит вот так в мультиварке.


. и вот так - в тарелке, с подливкой и сметаной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рулет из лаваша с фаршем

  • 9
  • 100
  • 8483

Зразы с начинкой из моцареллы и бекона

  • 92
  • 238
  • 7358

Голубцы в томатном соке

  • 150
  • 151
  • 10132

Тефтели с чечевицей в мультиварке

  • 34
  • 48
  • 2834

Ленивые голубцы в мультиварке "Изумительные"

  • 173
  • 2250
  • 228225

Картофельные шарики с мясом

  • 82
  • 327
  • 3092

Картофельная запеканка с мясными шариками

  • 3
  • 39
  • 5664

Фрикадельки цимес в стиле су-вид

  • 40
  • 26
  • 2127

Кёнигсбергские клопсы

  • 48
  • 173
  • 5936

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 марта 2014 года avani #


16 марта 2014 года Citi #


16 марта 2014 года Ночная гостья # (автор рецепта)


16 марта 2014 года кухарочка1970 #


16 марта 2014 года Мэриэл #


16 марта 2014 года Ночная гостья # (автор рецепта)


16 марта 2014 года Мэриэл #


16 марта 2014 года ДинСергевна #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Голубцы с савойской капустой в мультиварке рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • 1 кочан савойской капусты
  • 400 гр мясного фарша (свинина+говядина)
  • 0,5 стакана риса
  • 1 головка репчатого лука
  • сметана
  • соль, специи — по вкусу.

Для соуса

  • 1,5 стакана воды или бульона
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 помидор
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления

  • С кочана савойской капусты аккуратно срезать крупные листья, опустить их в большую кастрюлю с кипящей водой на 3-4 минуты, затем остудить.
  • Соединить предварительно отваренный до полуготовности рис, мясной фарш и измельчённый репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу, добавить по желанию специи для мяса.
  • Приготовить соус : влить в чашу воду или бульон, добавить натёртую морковь, измельчённый репчатый лук, нарезанный помидор, томатную пасту, посолить по вкусу и добавить по желанию специи. Готовить в режиме «Тушение» 10 минут, затем перелить соус в миску.
  • У остывших листьев срезать или отбить толстые прожилки.
  • Выложить на капустные листья фарш и сформировать голубцы.
  • Переложить голубцы в чашу мультиварки, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  • Залить их приготовленным соусом.
  • Готовить в режиме «Тушение» 40 минут.
  • Готовые голубцы при подаче к столу полить соусом, в котором они готовились.
  • Отдельно подать сметану.

Содержание статьи:

Изначально блюдо голубцы пришло к нам из востока. Там фарш из мяса смешивали с рисом или гречкой, и заворачивали его в лист капусты. После того, как голубцы распространились среди других народов, рецепт потерпел изменения. В некоторых странах рис заменила перловка, кукурузная каша, тертый сырой картофель или гречка с жареным салом. Вместо мяса часто используют грибы. В некоторых странах капустные листья заменяют виноградными.


Прежде, чем приступать к приготовлению голубцов, следует пропарить капустные листы. Это также можно сделать в мультиварке. В чашу наливается вода, нагревается до кипения, и ложатся листы капусты. Ранние сорта капусты имеют более нежную структуру, и для того, чтобы их пробланшировать, нужно меньше времени, чем для поздней. Переваренные капустные листы быстро теряют эластичность.

Голубцы в мультиварке лучше всего готовятся с пропаренным или длиннозернистым рисом. Перед употреблением его необходимо тщательно промывать.

Лук и морковь сначала прожаривают, а потом добавляют в фарш.

Как приготовить голубцы в мультиварке

Несмотря на то, что существуют разные модели мультиварок, для того чтобы приготовить голубцы в мультиварке, используют программы «Тушение», «Выпечка», «Варка на пару», «Жарка».

Приятным отличием блюд в мультиварке, является отсутствие потребности в большом количестве масла. Такая особенность позволяет готовить вкусные блюда, и не засорять организм лишним жиром. Также стоит учесть, что голубцы готовятся при закрытой крышке, а значит, очень важно не переусердствовать с водой, иначе готовое блюдо развалится на тарелке.


Прежде, чем включать тот или иной режим, необходимо проследить, чтобы чаша была заполнена изделиями на одну седьмую своего объема.

В отличие от микроволновки, мультиварка не излучает ультрамагнитное излучение. Поэтому вся еда, приготовленная в этом устройстве не приносит вреда организму. Во время приготовления нельзя подносить руки или другие части тела к паровому клапану.

Прежде, чем положить в чашу голубцы, ее следует смазать растительным маслом.

Голубцы в мультиварке


Чтобы голубцы в мультиварке вышли вкусными, лучше всего покупать не готовый фарш, а мясо, которое необходимо измельчить с помощью мясорубки или блендера. Для голубцов допускается использовать смешанный фарш, то есть из нескольких разных видов мяса.

Кочан капусты должен быть плотным, без видимых повреждений.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пропаренного риса;
  • 500 г мяса;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 5-6 ст. л кетчупа;
  • 1 ст. л сметаны (можно заменить майонезом);
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль и пряности.

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы придать капустным листам нужное эластичности, ее нужно бланшировать. Из кочана осторожно вырезается кочерыжка, а сам вилок опускается на 5-7 минут в объемную кастрюлю с кипящей водой. После этой процедуры кочан вынуть из воды, охладить и разобрать на отдельные листки. Следует удалить все толстые части листов.
  2. Очищенный лук нарезать на небольшие кусочки, а морковь натереть на крупной терке.
  3. Лук и морковь выложить в чашу и жарить до того момента, когда лук станет прозрачным.
  4. Рис тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  5. В емкости смешать жареные овощи, сырой рис, фарш, соль, черный молотый перец и другие пряности по желанию.
  6. Будущую начинку тщательно вымешать. Для того, чтобы придать готовому блюду интересный вкус, в фарш можно добавить небольшое количество размягченного сливочного масла.
  7. Внутрь каждого листа выложить небольшое количество начинки, свернуть трубочкой и завернуть края, чтобы не высыпался рис.
  8. Все голубцы смазать маслом и плотно выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
  9. Залить содержимое чаши кипятком. Голубцы должны быть выше от уровня воды примерно на 1 см.
  10. Установить режим «Выпечка» с таймером на 10 минут. После этого голубцы тушат 40-50 минут.
  11. В отдельной емкости смешать сметану или майонез с кетчупом, разбавить водой и залить содержимое мультиварки. Тушить еще 40 минут.
  12. При подаче на стол полить подливой или сметаной.

Ленивые голубцы в мультиварке


Это самый простой и быстрый способ приготовления голубцов. Используя этот рецепт, можно быстро и без хлопот накормить всю семью вкусным и сытным блюдом.

Ленивые голубцы в мультиварке можно приготовить в виде каши или небольших котлет. Рисовую крупу можно заменить пшеном, перловкой или гречкой. Вместо свиного фарша уместно использовать говяжий, куриный или даже рыбный.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мясного фарша (свиного или говяжьего);
  • 1 плотный кочан капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 натертая морковь;
  • 2 мерные стаканы рисовой крупы;
  • 4 мерные стакана кипятка;
  • 1-2 ст. л кетчупа или соуса;
  • 2 ст. л домашней сметаны;
  • соль и пряности.

Способ приготовления:

  1. Морковку и лук поджарить в небольшом количестве масла (подсолнечного или оливкового). Время жарки – 10 минут.
  2. В чашу добавить мелко нарезанную капусту, фарш и рис. Для этого рецепта можно взять пропаренный рис. Также можно использовать обычную крупу, но для того, чтобы готовое блюдо не слипалось, его нужно тщательно промыть. Каждый из компонентов нужно посолить по отдельности.
  3. Сметану, кетчуп и воду смешать в отдельной посуде и залить содержимое.
  4. Ленивые голубцы готовятся с использованием программы «Тушение» не менее 1 часа.
  5. Для того, чтобы придать ленивым голубцам форму котлет, все сырые овощи измельчаются, смешиваются с фаршем, рисом, солью и пряностями.
  6. Чтобы готовые изделия не разваливались во время жарки, в массу добавляют одно или два яйца и треть батона, размоченного в молоке. Перед жаркой сформированные котлеты обваливают в муке.
  7. Все котлеты сложить в чашу, переложить тертой морковью, пряностями и залить смесью воды, сметаны и кетчупа.
  8. Тушить 50 минут.

Подавая к столу, голубцы поливают сметаной, или посыпают свежей рубленной зеленью.

Голубцы в сметанно-томатном соусе в мультиварке


Для приготовления этого блюда можно использовать как диетическое куриное мясо, так и более сытное, свиное или говяжье. Соус из сметаны и томатного соуса или пасты придаст готовым голубцам более нежный и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 вилок капусты (примерно килограмм);
  • 800 г фарша;
  • 1 мерный стакан риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, пряности.

Состав соуса:

  • 3 ст л жирной сметаны;
  • 1 ст. л муки;
  • 3 ст. л кетчупа или 1,5 ст. л пасты;
  • 4 давленные чесночные зубчики;
  • 2 ст. л холодной воды.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытый рис отварить до полуготовности. Для этого крупу заливают водой в соотношении 1:2 и варят 5 минут.
  2. Кочан пробланшировать и разобрать на листья. Вырезать все грубые части и утолщения.
  3. В рис добавить обжаренный лук, морковь, фарш. Посолить и тщательно вымешать. Сформировать голубцы.
  4. Сначала обжарить каждый голубец с двух сторон по отдельности, а потом сложить их в чашу мультиварки.
  5. Смешать все компоненты соуса в отдельной емкости. Залить соусом содержимое чаши и тушить в течение 1 часа.
  6. Подавать голубцы в сметанно-томатном соусе, приготовленные в мультиварке, со сметаной и зеленью.

Замороженные голубцы в мультиварке


Такое блюдо выручит в ситуации, когда нет времени для готовки. Прежде, чем приступать к готовке, голубцы нужно разморозить.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных голубцов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г кетчупа или соуса из томатов;
  • 120 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

К этому блюду подойдет стебель сельдерея и другая зелень.

Способ приготовления:

  1. Сыр натереть на крупной терке. Сливки смешать с соусом или кетчупом.
  2. В чашу мультиварки поместить морковь, сельдерей (по желанию), лук, растительное масло и положить голубцы.
  3. Все полить соусом и посыпать сыром.
  4. Замороженные голубцы в мультиварке готовятся в режиме «Тушение» на протяжении 1 часа.

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке


Пекинская капуста имеет нежную структуру, ее не нужно дополнительно поддавать термической обработке. Для приготовления голубцов достаточно обдать листья кипятком. Для того, чтобы капуста оставалась эластичной, и не разлезлась, время воздействия горячей воды должно быть минимальным. Лучше всего капустные листья класть на дуршлаг, и после этого залить кипятком.

Ингредиенты:

  • 350 г мяса;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 кг пекинской капусты (2-3 кочана);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст кипятка;
  • 1 ст сока из помидоров;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль и пряности.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарубленный лук и тертую морковь обжарить в мультиварке до золотистого цвета.
  2. Рис хорошо промыть и отварить в кипятке в течение 5 минут. Он должен быть наполовину сырым.
  3. Мясо измельчить в мясорубке. Смешать с половиной зажарки, рисом, солью и специями.
  4. В капустные листочки положить фарш, и плотно завернуть.
  5. Выложить на дно чаши зажарку, которая осталась. Наверх положить голубцы. В томатный сок положить пряности, и залить смесью содержимое чаши.
  6. Готовятся голубцы из пекинской капусты в мультиварке 30 минут с использованием программы «Тушение» и 10 минут в режиме «Выпечка».

Голубцы на пару в мультиварке


Голубцы на пару в мультиварке подойдут для тех, кто предпочитает здоровое питание и следит за здоровьем. В результате получается не только полезное, но и вкусное блюдо с большим содержанием полезных для организма веществ.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (куриное, говяжье или свиное);
  • 1 кочан молодой капусты;
  • 1 яйцо;
  • 200 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1,5 л воды;
  • соль, специи, чеснок.

Способ приготовления:

  1. В чашу засыпать промытый рис и добавить литр подсоленной воды. Включить программу «Рис» или «Каша». Готовить 25 минут.
  2. Мясо измельчить в фарш. Перемолоть в блендере зубчики чеснока и луковицу. Смешать в емкости рис, лук, чеснок, и фарш.
  3. Добавить яйцо и специи. Тщательно перемешать.
  4. Капусту пробланшировать и разделить кочан на отдельные листы. Удалить жесткие части.
  5. Внутрь каждого листа положить столовую ложку с горкой фарша, и завернуть его конвертом.
  6. В чашу налить воду, сырые голубцы выложить в специальное сито, и готовить на пару 30 минут.



Мне посоветовали этот рецепт, он мне очень понравился, делюсь с вами

Белки 198 г
Жиры 357 г
Углеводы 281 г


Савойская (ломбардская) капуста к ломбарду никакого отношения не имеет, а к чему имеет, так это к итальянской провинции Ломбардия, которая в незапамятные времена принадлежала герцогу Савойскому.


Грудинкой называют часть свиной туши, расположенную по линиям отделения корейки (спинной части), лопаточной части и последнего ребра.


Телятина — это мясо 4—5 месячного теленка. Любители мясных блюд уважают этот деликатес за изысканный вкус. Из всех видов телятины особенно ценится мясо молочных телят, которых вскармливают только молоком.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.


Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной.


Сметана 15 %-й жирности считается маложирной и является продуктом универсальным.


Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.


В одном из предыдущих этапов моя тёзка Светлана уже выкладывала рецепт голубцов из савойской капусты, но мои голубцы отличаются тем, что капусту для них, начиная с рассады, я вырастила сама на своей даче.
А то, что выращено с любовью, своими руками, естественно, нам кажется вкуснее. Да и сам процесс приготовления этого блюда немного другой.


Из такой крошечной рассады выросла вот такая капуста! Сорт Золотая ранняя.



Оговорюсь, что савойскую капусту я выращиваю впервые и слышала, что из неё получаются очень вкусные голубцы. Их и решила приготовить в первую очередь.

Нам понадобится:

  • савойская капуста
  • мясной фарш
  • рис
  • репчатый лук
  • морковь
  • свежие помидоры
  • свежая зелень
  • растительное масло Олейна.

Все ингредиенты берутся произвольно, в соответствии с вашим вкусом. Всё подготовили, теперь можно приступать к приготовлению!

Как готовить:

В первую очередь делаем фарш. Я кладу в него говядину, постную свинину и куриную грудку для снижения жирности, добавляю спасерованные лук с морковкой и слегка отваренный рис, соль и специи — по вкусу.
Мясо предварительно не обжариваю.


Фарш готов, теперь займёмся капустой.
Чем мне понравилась савойская капуста, так это тем, что листья с неё легко снимаются безо всякой предварительной термообработки.
После снятия листьев с кочана бланшировала их в кипящей воде не больше минуты.
Савойская капуста вообще готовится быстрее, чем белокочанная. Для сравнения на фото сырые и уже готовые листья.


С подготовленных листочков срезаем толстые прожилки и кладём фарш.


Сворачиваем их конвертиком. У меня получилась вот такая стопочка.


Обжариваем полученные полуфабрикаты на масле Олейна


Складываем всё в кастрюльку и тушим с добавлением небольшого количества воды.


Пока голубцы готовятся, разбиваем в блендере PHILIPS свежие помидоры и зелень и заливаем этой томатной смесью голубцы.
После этого тушим ещё 15-20 минут. Всё вместе время тушения составляет примерно 40 минут, в зависимости от размера голубцов и объёма кастрюли.
Если мясо в фарш предварительно обжарить, то время сокращается вдвое, тк сама капуста готовится очень быстро.


Пока голубцы доготавливаются, уберём оставшийся кочанчик для следующего раза.


Ну вот, голубцы и готовы! Подаём их, конечно, со сметанкой!

Читайте также: