Как приготовить гратен из кабачков

Гратен — изысканное французское блюдо. В первоначальном варианте оно готовилось из картофеля, запеченного в духовке в сливках, и обязательным атрибутом являлась хрустящая корочка из сыра и панировочных сухарей. Сейчас же гратен готовят из любых овощей и даже мяса. Вот и мы немного отойдем от традиционного картофельного и сделаем гратен из кабачков, сохранив при этом основные принципы: хрустящая корочка, а под ней нежная сочная основа в сливочном соусе. Будет очень вкусно, попробуйте.

Ингредиенты

  • кабачок 400 г
  • сливки 12% 150 мл
  • сухари панировочные 2 ст. л.
  • сыр твердый 150 г
  • орех мускатный 0,5 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • чеснок 2 зубчика


Как приготовить гратен из кабачков


  1. Кабачок очищаю от кожи, удаляю мягкую внутреннюю часть с семечками. Если овощ молодой, без выраженной сердцевины и с небольшими семечками, то этот пункт можно опустить. Нарезаю при помощи овощечистки на длинные полоски или же ножом как можно тоньше. Посыпаю солью, перемешиваю и оставляю на 10-15 минут. За это время из овоща уйдет значительная часть жидкости.

  2. Сыр натираю на свекольной терке. Чеснок измельчаю. Перемешиваю.

  3. Полоски кабачков хорошенько отжимаю руками и выкладываю в один слой в смазанную растительным маслом жаропрочную форму (размер 20х15 см).

  4. Посыпаю натертым мускатным орехом и смесью сыра и чеснока.

  5. Такие слои повторяю до тех пор, пока не закончатся кабачки. Вливаю сливки, их уровень должен доходить не более, чем до половины высоты формы.

  6. Посыпаю сухарями.
  7. Отправляю в разогретую духовку на самый верхний уровень и готовлю при 180 градусах 30 минут, наличие хорошо запеченной румяной корочки обязательно. Перед подачей немного остужаю, 15-20 минут будет вполне достаточно. Так и слои немного «склеятся» между собой, и гратен из кабачков не развалится, а вкус станет более насыщенным.



  • набор специй можно подобрать по своему вкусу;
  • желательно не заполнять всю форму до краев, иначе выделяющаяся при приготовлении жидкость может начать вытекать;
  • панировочные сухари лучше брать крупного помола, так корочка будет более хрустящей.

Ингредиенты

Кабачки – 700-800 г

Крахмал кукурузный – 2 ч.л.

Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Черный молотый перец - по вкусу

Сливки 20-33% - 200 мл

Сливочное масло – 10 г

Сухари панировочные – 70 – 100 г (по вкусу)

  • 133 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Гратен из кабачков

Пошаговый рецепт с фото и видео

Гратен из кабачков – легкое, сочное, незатейливое в приготовлении блюдо, которое приятно разнообразит повседневное меню. Окутанные ниточками расплавленного сыра, пропитанные сливками и запечённые под хрустящей корочкой панировочных сухарей ломтики кабачков получаются сочными, ароматными и очень нежными на вкус. Прекрасное блюдо для легкого обеда или ужина, которое может послужить и в качестве овощного гарнира. Попробуйте!


Для приготовления гратена из кабачков вам понадобятся такие ингредиенты.


Нарежьте кабачки тонкими кружочками, пересыпьте солью и позвольте настояться 45-60 минут. За это время ломтики кабачков слегка просолятся и отдадут весь лишний сок.


Натрите сыр на мелкой терке. 2-3 столовые ложки сыра отложите и используйте для украшения блюда. К оставшемуся сыру добавьте крахмал, молотый перец и мускатный орех. Тщательно все перемешайте.


Слегка отожмите кабачки и слейте весь выделившийся сок.


Выложите ломтики кабачков в форму для запекания в один слой.


Добавьте немного подготовленной смеси сыра, крахмала и специй.


Повторите слои, постепенно заполнив форму. Влейте сливки.


Смешайте отложенный ранее сыр с молотыми панировочными сухарями и присыпьте верхний слой кабачков. Для получения особенно хрустящей корочки используйте панировочные сухари из крупной хлебной крошки, как например у сухарей «Панко».


Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.


Поместите блюдо в разогретую до 175-180 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, пока верхушка гратена не подрумянится.


Гратен из кабачков готов. Приятного аппетита!

Гратан или гратен (gratin) – один из популярных во Франции способов приготовления. И приготовить таким образом можно практически что угодно. В отличие от классического картофельного гратана этот gratin de courgettes значительно легче. А способ все тот же. Кабачки укладываются в форму ровненькими слоями и запекаются под сухарями или сыром. Готовить гратан очень просто. Единственное, в чем должно заключаться ваше искусство, – не передержать. Ведь в гратане главное – корочка. Она должна быть нежно-золотистой, но при этом достаточно твердой. В крайнем случае, бледно-коричневой. При этом внутренность гратана должна быть полностью пропеченной. Вот и попробуйте найти золотую середину между формой и содержанием.


  • 1,2 кг небольших кабачков
  • 100 г твердого сыра
  • 70 г сливочного масла плюс еще для смазывания
  • 1/2 л молока
  • 1 ст. л. муки
  • 5–6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • тертый мускатный орех
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кабачковый гратан подают к запеченной баранине, говядине или тушеной рыбе.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кабачки (цуккини) - 700 г
  • лук репчатый (шалот) - 1-2 шт.
  • хлебные крошки - 6 ст.л.
  • сыр тертый (грюеер, пармезан) - 50 г
  • сливки нежирные - 200 мл.
  • масло оливковое - 1 ст.л.
  • масло сливочное - 50 г
  • мускатный орех
  • соль
  • перец
  • веточка розмарина

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачки (2 средних или 1 крупный) очистить, разрезать вдоль, вынуть семечки, если они крупные, нарезать дольками толщиной около 0,7см.

Лук очистить и порезать небольшими кусочками, обжарить в смеси оливкового и половине сливочного масла до прозрачности, добавить кабачки и обжарить до золотистого цвета.

Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом, выложить в нее овощи, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом.

Хлебные крошки слегка обжарить на горячей сухой сковороде, смешать их с тертым сыром.

Кабачки залить сливками и равномерно засыпать хлебно-сырной панировкой.

Поставить запекаться в разогретую до180 градусов духовку на 20-25 минут.


Вкусное блюдо с красивым французским названием представляет собой ни что иное, как запеканку, а потому готовится оно по тому же принципу.

Приготовить гратен из кабачков – просто и довольно быстро, преимуществом блюда является и тот факт, что совмещать плоды можно с любыми продуктами: от овощей до риса.

Если вы истинный любитель французской кухни, то это угощение вам нужно приготовить обязательно, а интересные пошаговые рецепты мы вам предоставим.

Сделать закуску можно в чём угодно: на сковороде, в духовке или микроволновке. Собственно, это не так важно, куда важнее правильно выбрать режим приготовления, ведь овощная закуска должна хорошо пропечься и покрыться лёгким аппетитным румянцем.

Рецепт гратена из кабачков и помидоров

Столь прекрасное овощное блюдо мы будем готовить с чесноком, сыром и смесью прованских трав. Пикантное сочетание, не правда ли? Однако именно такое уникальное смешение ингредиентов делает блюдо настоящим кулинарным шедевром с изысканным нежным вкусом и пьянящим ароматом.

Ингредиенты

  • Кабачки (молодые) – 1 кг;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Мускатный орех – 1 ч.л.;
  • Молоко – 350-400 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Твёрдый сыр – 100-150 г;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч.л.
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Растительное масло – 1 ст.л. для смазки сковороды (или формы);
  • Прованские травы – 1 ст.л.

Как приготовить гратен из кабачков и помидоров в духовке

  1. Растапливаем сливочное масло.
  2. Добавляем в него просеянную муку, молоко, чёрный перец (молотый), мускатный орех, тщательно всё перемешиваем.
  3. Ставим ёмкость с содержимым на огонь и доводим массу до загустения.
  4. Кабачки нарезаем тонкими полосками (если плоды зрелые) или кружками (если корнеплоды молодые).
  5. Жаропрочную форму смазываем растительным маслом, затем укладываем в неё ровным слоем нарезанные кабачки.
  6. Смазываем овощную нарезку (прямо в форме) пряно-сливочным соусом, посыпаем её рубленым чесноком.
  7. Помидоры режем кружками, выкладываем тонким слоем поверх кабачков.
  8. Посыпаем всё прованскими травами, снова выкладываем слой из кабачков и помидоров.
  9. Заливаем блюдо остатками приготовленного соуса.
  10. Посыпаем напоследок закуску тёртым сыром и помещаем форму в разогретую до 180°С градусов духовку.


В таком режиме запекаем гратен из кабачков и помидоров в течение 15-20 минут, после – повышаем градус в печке до 200°С и продолжаем готовить блюдо ещё 35-45 минут, пока не образуется красивая румяная корочка.

Подаём готовую закуску французского происхождения в горячем виде со свежим хлебом, запечённым картофелем (или пюре), отварным рисом, нежным или острым соусом. Но и без гарниров блюдо прекрасно смотрится на столе и отлично утоляет голод.

Гратен из кабачков и картофеля


Ингредиенты

  • Картофель — 230 г + -
  • Кабачок — 1 шт. + -
  • Молоко (коровье) — 1 стакан + -
  • Черный перец (молотый) — 1 ч.л. + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Сыр «Грюйер» — 180 г + -
  • Сушёный тимьян — 1 ч.л. + -

Как сделать гратен из кабачков и картофеля в духовке

Сочетание картофеля с кабачками в результате даёт прекрасное блюдо. Запеканка по-французски – это весьма вкусное угощение, сделать которое в домашних условиях проще простого.

Меньше, чем за 1 час вы сможете приготовить лёгкую витаминную закуску и подать её к столу на обед или ужин. Домашний гратен из кабачков прекрасно впишется также в меню праздничного застолья, ведь блюдо это не только вкусное, но и очень аппетитное на вид.

  1. Разогреваем духовку до 175°С.
  2. Пока духовка разогревается – нарезаем картофель с кабачком тонкими кружками.
  3. Выкладываем нарезку в форму для выпечки одним слоем (ряд картофельных кружков, ряд – кабачковых).
  4. Посыпаем блюдо молотым перцем, солью, затем присыпаем всё 1/3 тёртого сыра.
  5. Сверху выкладываем ещё 2 слоя кабачков и картофеля, не забываем каждый слой присыпать солью, перцем, сыром.
  6. Посыпаем закуску тимьяном, поливаем кипячёным молоком, посыпаем остатком тёртого сыра.
  7. Запекаем гратен из кабачков с картофелем в разогретой духовке 35-45 минут, пока овощи во французской запеканке не подрумянятся снаружи и не пропекутся изнутри.


После приготовления даём блюду 5-10 минут на остывание, после чего подаём его к столу.

Что добавить в гратен из кабачков для вкуса

Описанные выше рецептуры не являются окончательным вариантом приготовления французской закуски. Ингредиенты в блюде можно менять на своё усмотрение, также, при желании, вы можете добавлять в него различные продукты.

К примеру, довольно вкусным получается гратен из кабачков, моркови и капусты. Нередко в закуску кладут рис, сливки (или сметану), пармезан, лук-порей, горчицу, мясо, баклажаны и прочие овощи.


Вы сами решаете, что включить в состав такого блюда, как гратен из кабачков, главное – всегда придерживайтесь описанной в рецепте последовательности шагов и указанного режима запекания. Если всё сделать правильно, то закуска получится нежной, сочной и невероятно вкусной.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 средних кабачка
  • 3 небольших луковицы
  • 100 г тертого сыра
  • 2 яйца
  • 2 столовых ложки сметаны
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • соль , перец

Вам потребуется:

  • Блюдо для запеканки
  • нож
  • кастрюля
  • терка
  • духовка

Время приготовления: 15 минут
Время запекания: 15 минут
Общее время приготовления гратэна из кабачков: 30 минут.

  • шаг 1
    мелко порежте лук
  • шаг 2
    растопите масло и слегка обжарьте в нем лук
  • шаг 3
    Потрите кабачки вместе с кожурой
  • шаг 4
    добавьте к тертым кабачкам лук и перемешайте овощи
  • шаг 5
    Разогрейте духовку до 200°C
  • шаг 6
    Приготовьте соус: смешайте тертый сыр , яйца, сметану, доавьте соль и перец по вкусу.
  • шаг 7
    Выложите кабачки вблюдо для запекания свеху залейте соусом и поставьте в разогретую духовку на 15 минут.

Когда на улице жара – хочется легкой еды. Среди них – кабачок, король лета, очень полезные и диетический овощ. Предлагаю простой, диетический и очень полезный рецепт гратена из кабачков и помидоров. Он очень средиземноморский: без сливок и большого количества сыра. Количество порций рассчитано на двоих. Идеально для обеда или ужина.


  • Общее время готовки – 1 час
  • Активное время готовки – 40 минут
  • Стоимость – 4 $
  • Калорийность на 100 гр – 37 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Как приготовить гратен из кабачков


  • Кабачок – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло оливковое – 40 мл
  • Сыр твердый – 20 грамм (пармезан)
  • Тимьян – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Очень ароматно и ярко, а главное – очень полезно. Красота радует глаз, а малая калорийность – тело :)

Полезный совет: *** Обязательно включайте кабачки в ваше меню. Кабачки можно купить с конца мая и до осени по приемлемым ценам. Но это очень диетичный овощ, который на 95% состоит из воды, богат витаминами и микроэлементами. Обладает противоаллергенными и желчегонными свойствами. Сок из кабачка обладает седативным свойством. Отвар из цветков благотворно влияет на кожу. Особенно важно чтобы кабачки были в меню пожилых людей. Они способствуют лучшей работе пищеварительного тракта, активируют работу желудка и кишечника , помогают обновлению крови, уменьшают возможность атеросклероза. Незаменимы кабачки для тех, кто страдает повышенным давлением, заболеваниями почек и печени.


Гратен из кабачков.

Масло для жарки.

Цукини или кабачок 1шт.

Масло сливочное 50гр.

Соль, перец, мускат.

Цукини или кабачок нарезаем на шайбы толщиной 5-7мм. Обжариваем до румяной корочки с двух сторон.

На сковороде растапливаем масло и обжариваем на нём муку. Вливаем горячее молоко, солим, перчим, при желании добавляем мускат.

В форму выкладываем слоями цукини, пересыпаем натёртым на тёрке сыром. Заливаем соусом, сверху снова сыр.


Гратен из картофеля и кабачков

Масло сливочное - 10 г

Перец черный - 1\3 ч. л.

Орех мускатный - 1\3 ч. л.

Картофель - 6 шт

Сыр сулугуни - 50 г

Очистить картофель, порезать картофель и кабачок на кругляшки, толщиной 0.5 см, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, раздавленный и нарубленный чеснок без центрального стержня, смазать огнеупорную форму сливочным маслом и уложить «пакеты» из картофеля и кабачков (смотри фото)

Потереть на терку сыр и хлеб, смешать хлебные крошки и.


Куриный гратен с молодыми кабачками и пармезаном

Свежая кинза (кориандр) - 1 пучок

Тертый сыр пармезан - 100 г

Лук-шалот - 2 штуки

Соль с травами - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Кабачки - 1 штука

Куриное филе - 4 штуки

Духовку разогреть до 180 градусов.

Филе промыть, нарезать кубиками и пюрировать в блендере, добавить в полученный фарш соль, перец.

Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить до золотистого состояния.

Выложить фарш на дно формы (если вы готовите в силиконовой форме, дно можно не смазывать, если форма из другого материала, ее необходимо смазать маслом).


Гратен из кабачков

Пармезан - 5 ст. л.

Масло сливочное - 50 г

С кабачков очистить кожуру. Нарезать кружками, толщиной в 0.5 см. На сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, выложить на нее все порезанные кабачки. Обжаривать до золотистого цвета, аккуратно их переворачивая. К обжаренным кабачкам добавить нашинкованный укроп и мелко измельченный чеснок. Выдавливать его не надо через чеснокодавку. Именно мелко поре.


Гратен из кабачков с хлебными крошками

лук репчатый (шалот) - 1-2 шт.

хлебные крошки - 6 ст.л.

сыр тертый (грюеер, пармезан) - 50г

масло оливковое - 1 ст.л.

сливки нежирные - 200мл

масло сливочное - 50г

кабачки (цуккини) - 700г

Кабачки (2 средних или 1 крупный) очистить, разрезать вдоль, вынуть семечки, если они крупные, нарезать дольками толщиной около 0,7см.

Лук очистить и порезать небольшими кусочками, обжарить в смеси оливкового и половине сливочного масла до прозрачности, добавить кабачки и обжарить до золотистого цвета.

Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом, в.


Гратен с кабачками гриль

Прованские травы - 0,5 Чайных ложки

Кабачок - 2 Штуки

Сливочное масло - 20 Грамм

Крупный лук репчатый - 1 Штука

Мука пшеничная - 3 Ст. ложки

Сыр швейцарский - 100 Грамм

Чеснок - 2-3 Зубчиков

Картофель - 2 Штуки

Зелень - По вкусу

Тимьян сушеный - 0,5 Чайных ложки

Перец черный молотый - 2-3 Щепоток

Сливки - 220 Миллилитров

Растительное масло - 2 Ст. ложки

1. Подготовьте продукты, приступим!

2. Очистите овощи, порежьте кружочками одинаковой толщины, примерно 5-7 мм. Чеснок просто порежьте пластинками.

3. Все овощи перемешайте аккуратно с маслом растительным. Не солить! Обжарьте на сковороде гриль с двух сторон до образования красивой корочки. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. На дно положите лук, чес.


Гратен из кабачков

Соевый соус - 2 ст. л.

Сыр твердый - 50 г

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Я готовила половину из указанного количества.

Берём молодой кабачок, режем тонкими кольцами толщиной около 0,5 см.

Репчатый лук режем мелкими кубиками и обжариваем до прозрачности на растительном масле на среднем огне.

Кладём на сковороду кружки кабачка и слегка обжариваем с обеих сторон.

Поливаем кабачки с луком соевым соусом ТМ Kikkoman.


Гратен из кабачков

Сухари панировочные - 2 ст. л.

Эстрагон - 1 пуч.

Перец болгарский - 1 шт

Перец вымыть, обсушить, смазать растительным маслом и запечь в духовке в течение 20-25 минут. Затем положить его в полиэтиленовый пакет. Когда остынет, очистить от кожицы.

У эстрагона оторвать листики и очень мелко нарезать. Можно заменить эстрагон на петрушку.

Пармезан натереть на мелкой терке. Смешать в миске 2 ст. л. пармезана, сухари и мелко нарезанные лис.


Летний овощной гратен

Соль - 2 чайные ложки

Лук-шалот - 2 головки

Чеснок - 2 зубчика

Перец черный молотый - ¾ чайной ложки

Оливковое масло - 6 столовых ложек

Хлеб для тостов - 1 кусок

Измельченный свежий тимьян - 1 чайная ложка

Сыр пармезан - 60 г

Лук репчатый - 2 головки

Измельченные листья базилика - 60 г

Помидоры - 700 г

Все кабачки почистить, обрезать кончики. Нарезать кольцами толщиной в 1 см. Выложить кольца в миску, смешать с 1 чайной ложкой соли, переложить в дуршлаг и оставить на 45 минут, чтобы выделилось около 3 столовых ложек жидкости. Выложить кабачки на толстый слой прочных бумажных салфеток, накрыть другим слоем и хорошо прижать каждое колечко, чтобы максимально .


Гратен из ригатони с обжаренными овощами

Каперсы - 1 столовая ложка

Мускатный орех - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Пшеничная мука - 40 г

Сыр моцарелла - 50 г

Чеснок - 2 зубчика

Сливочное масло - 40 г

Свежий желтый перец - 1 штука

Оливковое масло - 3 столовые ложки

Паста ригатони - 175 г

Маслины без косточек - 50 г

Свежий красный перец - 1 штука

Сыр пармезан - 65 г

Баклажаны - 1 штука

Кайенский перец - по вкусу

Кабачки - 2 штуки

Помидоры - 450 г

Лук репчатый - 1 головка

Кабачки и баклажан нарезать кусочками по 4 см (кожицу не снимать), выложить в дуршлаг, пересыпая солью. Накрыть тарелкой, положить сверху груз, через час слить лишнюю жидкость. Обсушить салфеткой.

Снять с помидоров кожицу, разрезать на 4 части. Нарезать лук и очищенные от семян перцы кусочками по 4 см.

Выложить кабачки, баклажаны, помидоры, перцы на противень.


Овощи в стиле гратен

Сухари панировочные - 70 г

Фарш мясной - 200 г

Масло оливковое - 150 мл

Этот рецепт достаточно прост. Для него нам подойдут свежие кабачки или (и) цукини, помидоры.

В интернете, книгах, на сайте хрустящую корочку называют и гратен, и гратин. Как правильнее-я даже не знаю.

Отварим рис до готовности. Нам подойдет отличный длиннозерный рис ТМ "Мистраль" Индика (180гр. превращаются в 360гр. вареного).

Кабачки и помидоры нарезаем тонким.


Гратен из овощей в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Картофель, лук и кабачок очистить и нарезать тонкими кружками. Помидоры вымыть и также нарезать кружками. Чеснок очистить и измельчить.

Хлебные крошки смешать с соком, маслом, чесноком и сыром.


Гратен из цукини

5 веточек петрушки

2 зубчика чеснока

соль, свежемолотый черный перец

2 средних цукини

2 ст. л. панировочных сухарей

Натрите пармезан на мелкой терке. Мелко порубите листики петрушки. Смешайте сухари, петрушку и 2 ст. л. натертого пармезана.

Очистите чеснок. В блендере смешайте фету, сметану, чеснок и оставшийся пармезан.


Гратен с фаршем и овощами

Мука пшеничная - 60 г

Фарш куриный - 500 г

Лук репчатый - 2 шт

Сыр твердый - 200 г

Перец болгарский - 1 шт

Масло сливочное - 60 г

Лук и чеснок мелко порубить и обжарить вместе с фаршем до готовности. Посолить и поперчить.

Кабачки почистить и нарезать кружками.

Перец нарезать небольшими кубиками.

Кабачки обжарить в оливковом масле с двух сторон, добавить перец и потушить минут 10. В конце добавить мелко нарезанный базилик, посолить и поперчить.

Для соуса в сливочном масле обжарить муку, вли.


Гратен с яйцами по‑баскски

Чеснок - 1 зубчик

Свежий красный перец - 1 штука

Сыр грюйер - 75 г

Рубленая петрушка - 2 чайные ложки

Лук репчатый - 1 головка

Яйцо куриное - 4 штуки

Перец черный молотый - по вкусу

Кабачки - 2 штуки

Помидоры - 4 штуки

Оливковое масло - 2 столовые ложки

В сковороде с толстым дном на оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и нарезанный квадратиками перец. Положить нарезанные тонкими кружочками кабачки и обжарить их с двух сторон. Добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок, поперчить, посолить и оставить на огне на 1 минуту.

Выложить смесь в две формы, смазанные сливочн.


Ароматный овощной гратен в сливочном соусе

Зелень - 1 пучок

Чеснок - 1 зубчик

Мини кукуруза - 200 г

Мини морковь - 200 г

Цветная мини капуста - 2 штуки

Перец черный молотый - по вкусу

Сыр чеддер - 50 г

Сливки 40%-ные - 145 мл

Разогрейте духовку до 200 градусов.

В большую кастрюлю с кипящей водой добавьте разрезанную пополам цветную капусту и морковь. Варите 3-4 минуты. Добавьте кукурузу и тонко нарезанные кружками кабачки. Варите еще 2 минуты. Слейте и переложите в огнеупорную форму.


Гратен овощной (Тест-драйв)

-Баклажаны – 2шт (среднего размера)

-Чеснок – 4 зубка

-Масло оливковое – 2 ст. ложки

-Масло оливковое – 2 столовые ложки

-Кабачки- 1шт (среднего размера)

-Аджика – ½ чайной ложки

-Лук – 2 головки (среднего размера)

-Петрушка – (небольшой пучок)

-Помидоры – 700 г

У меня мультиварка VITEK VT-4207 R

Помыть все овощи и зелень петрушки. Нашинковать тонкими пластами (я использовала тёрку Бёрнера) баклажаны (я использовала 2 баклажана из представленных 3 на фото), кабачок, помидоры (300 г), лук нарезать кубиками, чеснок порубить, вторую часть помидор (400 г) мелко накрошить.

Сначала необходимо приготовить соус.


Гратен из цукини с помидорами, фокачча и сыром.

70 г тёртого твёрдого сыра (у меня голландский)

2 молодых кабачка цукини

150 г. фокачча ( у меня с луком)

50 г мягкого сыра (у меня адыгейский)

2 зубка чеснока

Цукини порезать полукольцами толщиной 4 мм.

В сковородке разогреть масло и обжарить цукини до слегка румяной корочки.

В формочку выложить слой обжаренных цукини.

Далее слой из помидор порезанных кольцами.

На помидоры потереть чеснок и выложить ломтики мягкого сыра.


Гратен с цуккини и говядиной

тимьян сушеный-1/2 ч.л.

томатный соус-100 мл

оливковое масло-80 мл

смесь перцев-по вкусу

говяжий фарш- 500 г

репчатый лук-2 шт

тертый твердый сыр-120 г

сливочное масло-25 г

1.Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле 10 минут.Добавить соль и перец по вкусу и отложить.

2.На половине оливкового масла обжарить, помешивая говяжий фарш, влить томатный соус,положить тимьян,добавить соль и перец по вкусу и готовить 5 минут на сильном огне.Снять с огня, положить обжаренный лук и половину сыра, перемешать.

Читайте также: