Как приготовить гратен из кабачков
Гратен — изысканное французское блюдо. В первоначальном варианте оно готовилось из картофеля, запеченного в духовке в сливках, и обязательным атрибутом являлась хрустящая корочка из сыра и панировочных сухарей. Сейчас же гратен готовят из любых овощей и даже мяса. Вот и мы немного отойдем от традиционного картофельного и сделаем гратен из кабачков, сохранив при этом основные принципы: хрустящая корочка, а под ней нежная сочная основа в сливочном соусе. Будет очень вкусно, попробуйте.
Ингредиенты
- кабачок 400 г
- сливки 12% 150 мл
- сухари панировочные 2 ст. л.
- сыр твердый 150 г
- орех мускатный 0,5 шт.
- соль 0,5 ч. л.
- чеснок 2 зубчика
Как приготовить гратен из кабачков
Кабачок очищаю от кожи, удаляю мягкую внутреннюю часть с семечками. Если овощ молодой, без выраженной сердцевины и с небольшими семечками, то этот пункт можно опустить. Нарезаю при помощи овощечистки на длинные полоски или же ножом как можно тоньше. Посыпаю солью, перемешиваю и оставляю на 10-15 минут. За это время из овоща уйдет значительная часть жидкости.
Сыр натираю на свекольной терке. Чеснок измельчаю. Перемешиваю.
Полоски кабачков хорошенько отжимаю руками и выкладываю в один слой в смазанную растительным маслом жаропрочную форму (размер 20х15 см).
Посыпаю натертым мускатным орехом и смесью сыра и чеснока.
Такие слои повторяю до тех пор, пока не закончатся кабачки. Вливаю сливки, их уровень должен доходить не более, чем до половины высоты формы.
Посыпаю сухарями.- Отправляю в разогретую духовку на самый верхний уровень и готовлю при 180 градусах 30 минут, наличие хорошо запеченной румяной корочки обязательно. Перед подачей немного остужаю, 15-20 минут будет вполне достаточно. Так и слои немного «склеятся» между собой, и гратен из кабачков не развалится, а вкус станет более насыщенным.
- набор специй можно подобрать по своему вкусу;
- желательно не заполнять всю форму до краев, иначе выделяющаяся при приготовлении жидкость может начать вытекать;
- панировочные сухари лучше брать крупного помола, так корочка будет более хрустящей.
Ингредиенты
Кабачки – 700-800 г
Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)
Черный молотый перец - по вкусу
Сливки 20-33% - 200 мл
Сливочное масло – 10 г
Сухари панировочные – 70 – 100 г (по вкусу)
- 133 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Гратен из кабачков
Пошаговый рецепт с фото и видео
Гратен из кабачков – легкое, сочное, незатейливое в приготовлении блюдо, которое приятно разнообразит повседневное меню. Окутанные ниточками расплавленного сыра, пропитанные сливками и запечённые под хрустящей корочкой панировочных сухарей ломтики кабачков получаются сочными, ароматными и очень нежными на вкус. Прекрасное блюдо для легкого обеда или ужина, которое может послужить и в качестве овощного гарнира. Попробуйте!
Для приготовления гратена из кабачков вам понадобятся такие ингредиенты.
Нарежьте кабачки тонкими кружочками, пересыпьте солью и позвольте настояться 45-60 минут. За это время ломтики кабачков слегка просолятся и отдадут весь лишний сок.
Натрите сыр на мелкой терке. 2-3 столовые ложки сыра отложите и используйте для украшения блюда. К оставшемуся сыру добавьте крахмал, молотый перец и мускатный орех. Тщательно все перемешайте.
Слегка отожмите кабачки и слейте весь выделившийся сок.
Выложите ломтики кабачков в форму для запекания в один слой.
Добавьте немного подготовленной смеси сыра, крахмала и специй.
Повторите слои, постепенно заполнив форму. Влейте сливки.
Смешайте отложенный ранее сыр с молотыми панировочными сухарями и присыпьте верхний слой кабачков. Для получения особенно хрустящей корочки используйте панировочные сухари из крупной хлебной крошки, как например у сухарей «Панко».
Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.
Поместите блюдо в разогретую до 175-180 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, пока верхушка гратена не подрумянится.
Гратен из кабачков готов. Приятного аппетита!
Гратан или гратен (gratin) – один из популярных во Франции способов приготовления. И приготовить таким образом можно практически что угодно. В отличие от классического картофельного гратана этот gratin de courgettes значительно легче. А способ все тот же. Кабачки укладываются в форму ровненькими слоями и запекаются под сухарями или сыром. Готовить гратан очень просто. Единственное, в чем должно заключаться ваше искусство, – не передержать. Ведь в гратане главное – корочка. Она должна быть нежно-золотистой, но при этом достаточно твердой. В крайнем случае, бледно-коричневой. При этом внутренность гратана должна быть полностью пропеченной. Вот и попробуйте найти золотую середину между формой и содержанием.
- 1,2 кг небольших кабачков
- 100 г твердого сыра
- 70 г сливочного масла плюс еще для смазывания
- 1/2 л молока
- 1 ст. л. муки
- 5–6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- тертый мускатный орех
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кабачковый гратан подают к запеченной баранине, говядине или тушеной рыбе.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- кабачки (цуккини) - 700 г
- лук репчатый (шалот) - 1-2 шт.
- хлебные крошки - 6 ст.л.
- сыр тертый (грюеер, пармезан) - 50 г
- сливки нежирные - 200 мл.
- масло оливковое - 1 ст.л.
- масло сливочное - 50 г
- мускатный орех
- соль
- перец
- веточка розмарина
Пошаговый рецепт приготовления
Кабачки (2 средних или 1 крупный) очистить, разрезать вдоль, вынуть семечки, если они крупные, нарезать дольками толщиной около 0,7см.
Лук очистить и порезать небольшими кусочками, обжарить в смеси оливкового и половине сливочного масла до прозрачности, добавить кабачки и обжарить до золотистого цвета.
Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом, выложить в нее овощи, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом.
Хлебные крошки слегка обжарить на горячей сухой сковороде, смешать их с тертым сыром.
Кабачки залить сливками и равномерно засыпать хлебно-сырной панировкой.
Поставить запекаться в разогретую до180 градусов духовку на 20-25 минут.
Вкусное блюдо с красивым французским названием представляет собой ни что иное, как запеканку, а потому готовится оно по тому же принципу.
Приготовить гратен из кабачков – просто и довольно быстро, преимуществом блюда является и тот факт, что совмещать плоды можно с любыми продуктами: от овощей до риса.
Если вы истинный любитель французской кухни, то это угощение вам нужно приготовить обязательно, а интересные пошаговые рецепты мы вам предоставим.
Сделать закуску можно в чём угодно: на сковороде, в духовке или микроволновке. Собственно, это не так важно, куда важнее правильно выбрать режим приготовления, ведь овощная закуска должна хорошо пропечься и покрыться лёгким аппетитным румянцем.
Рецепт гратена из кабачков и помидоров
Столь прекрасное овощное блюдо мы будем готовить с чесноком, сыром и смесью прованских трав. Пикантное сочетание, не правда ли? Однако именно такое уникальное смешение ингредиентов делает блюдо настоящим кулинарным шедевром с изысканным нежным вкусом и пьянящим ароматом.
Ингредиенты
- Кабачки (молодые) – 1 кг;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Помидоры – 3 шт.;
- Мука пшеничная – 1 ст.л.;
- Мускатный орех – 1 ч.л.;
- Молоко – 350-400 мл;
- Соль – по вкусу;
- Твёрдый сыр – 100-150 г;
- Чёрный молотый перец – ½ ч.л.
- Сливочное масло – 50 г;
- Растительное масло – 1 ст.л. для смазки сковороды (или формы);
- Прованские травы – 1 ст.л.
Как приготовить гратен из кабачков и помидоров в духовке
- Растапливаем сливочное масло.
- Добавляем в него просеянную муку, молоко, чёрный перец (молотый), мускатный орех, тщательно всё перемешиваем.
- Ставим ёмкость с содержимым на огонь и доводим массу до загустения.
- Кабачки нарезаем тонкими полосками (если плоды зрелые) или кружками (если корнеплоды молодые).
- Жаропрочную форму смазываем растительным маслом, затем укладываем в неё ровным слоем нарезанные кабачки.
- Смазываем овощную нарезку (прямо в форме) пряно-сливочным соусом, посыпаем её рубленым чесноком.
- Помидоры режем кружками, выкладываем тонким слоем поверх кабачков.
- Посыпаем всё прованскими травами, снова выкладываем слой из кабачков и помидоров.
- Заливаем блюдо остатками приготовленного соуса.
- Посыпаем напоследок закуску тёртым сыром и помещаем форму в разогретую до 180°С градусов духовку.
В таком режиме запекаем гратен из кабачков и помидоров в течение 15-20 минут, после – повышаем градус в печке до 200°С и продолжаем готовить блюдо ещё 35-45 минут, пока не образуется красивая румяная корочка.
Подаём готовую закуску французского происхождения в горячем виде со свежим хлебом, запечённым картофелем (или пюре), отварным рисом, нежным или острым соусом. Но и без гарниров блюдо прекрасно смотрится на столе и отлично утоляет голод.
Гратен из кабачков и картофеля
Ингредиенты
- Картофель — 230 г + -
- Кабачок — 1 шт. + -
- Молоко (коровье) — 1 стакан + -
- Черный перец (молотый) — 1 ч.л. + -
- Соль — по вкусу + -
- Сыр «Грюйер» — 180 г + -
- Сушёный тимьян — 1 ч.л. + -
Как сделать гратен из кабачков и картофеля в духовке
Сочетание картофеля с кабачками в результате даёт прекрасное блюдо. Запеканка по-французски – это весьма вкусное угощение, сделать которое в домашних условиях проще простого.
Меньше, чем за 1 час вы сможете приготовить лёгкую витаминную закуску и подать её к столу на обед или ужин. Домашний гратен из кабачков прекрасно впишется также в меню праздничного застолья, ведь блюдо это не только вкусное, но и очень аппетитное на вид.
- Разогреваем духовку до 175°С.
- Пока духовка разогревается – нарезаем картофель с кабачком тонкими кружками.
- Выкладываем нарезку в форму для выпечки одним слоем (ряд картофельных кружков, ряд – кабачковых).
- Посыпаем блюдо молотым перцем, солью, затем присыпаем всё 1/3 тёртого сыра.
- Сверху выкладываем ещё 2 слоя кабачков и картофеля, не забываем каждый слой присыпать солью, перцем, сыром.
- Посыпаем закуску тимьяном, поливаем кипячёным молоком, посыпаем остатком тёртого сыра.
- Запекаем гратен из кабачков с картофелем в разогретой духовке 35-45 минут, пока овощи во французской запеканке не подрумянятся снаружи и не пропекутся изнутри.
После приготовления даём блюду 5-10 минут на остывание, после чего подаём его к столу.
Что добавить в гратен из кабачков для вкуса
Описанные выше рецептуры не являются окончательным вариантом приготовления французской закуски. Ингредиенты в блюде можно менять на своё усмотрение, также, при желании, вы можете добавлять в него различные продукты.
К примеру, довольно вкусным получается гратен из кабачков, моркови и капусты. Нередко в закуску кладут рис, сливки (или сметану), пармезан, лук-порей, горчицу, мясо, баклажаны и прочие овощи.
Вы сами решаете, что включить в состав такого блюда, как гратен из кабачков, главное – всегда придерживайтесь описанной в рецепте последовательности шагов и указанного режима запекания. Если всё сделать правильно, то закуска получится нежной, сочной и невероятно вкусной.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 средних кабачка
- 3 небольших луковицы
- 100 г тертого сыра
- 2 яйца
- 2 столовых ложки сметаны
- 1 чайная ложка сливочного масла
- соль , перец
Вам потребуется:
- Блюдо для запеканки
- нож
- кастрюля
- терка
- духовка
Время приготовления: 15 минут
Время запекания: 15 минут
Общее время приготовления гратэна из кабачков: 30 минут.
- шаг 1
мелко порежте лук - шаг 2
растопите масло и слегка обжарьте в нем лук - шаг 3
Потрите кабачки вместе с кожурой - шаг 4
добавьте к тертым кабачкам лук и перемешайте овощи - шаг 5
Разогрейте духовку до 200°C - шаг 6
Приготовьте соус: смешайте тертый сыр , яйца, сметану, доавьте соль и перец по вкусу. - шаг 7
Выложите кабачки вблюдо для запекания свеху залейте соусом и поставьте в разогретую духовку на 15 минут.
Когда на улице жара – хочется легкой еды. Среди них – кабачок, король лета, очень полезные и диетический овощ. Предлагаю простой, диетический и очень полезный рецепт гратена из кабачков и помидоров. Он очень средиземноморский: без сливок и большого количества сыра. Количество порций рассчитано на двоих. Идеально для обеда или ужина.
- Общее время готовки – 1 час
- Активное время готовки – 40 минут
- Стоимость – 4 $
- Калорийность на 100 гр – 37 ккал
- Количество порций – 2 порции
Как приготовить гратен из кабачков
- Кабачок – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло оливковое – 40 мл
- Сыр твердый – 20 грамм (пармезан)
- Тимьян – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Очень ароматно и ярко, а главное – очень полезно. Красота радует глаз, а малая калорийность – тело :)
Полезный совет: *** Обязательно включайте кабачки в ваше меню. Кабачки можно купить с конца мая и до осени по приемлемым ценам. Но это очень диетичный овощ, который на 95% состоит из воды, богат витаминами и микроэлементами. Обладает противоаллергенными и желчегонными свойствами. Сок из кабачка обладает седативным свойством. Отвар из цветков благотворно влияет на кожу. Особенно важно чтобы кабачки были в меню пожилых людей. Они способствуют лучшей работе пищеварительного тракта, активируют работу желудка и кишечника , помогают обновлению крови, уменьшают возможность атеросклероза. Незаменимы кабачки для тех, кто страдает повышенным давлением, заболеваниями почек и печени.
Гратен из кабачков.
Масло для жарки.
Цукини или кабачок 1шт.
Масло сливочное 50гр.
Соль, перец, мускат.
Цукини или кабачок нарезаем на шайбы толщиной 5-7мм. Обжариваем до румяной корочки с двух сторон.
На сковороде растапливаем масло и обжариваем на нём муку. Вливаем горячее молоко, солим, перчим, при желании добавляем мускат.
В форму выкладываем слоями цукини, пересыпаем натёртым на тёрке сыром. Заливаем соусом, сверху снова сыр.
Гратен из картофеля и кабачков
Масло сливочное - 10 г
Перец черный - 1\3 ч. л.
Орех мускатный - 1\3 ч. л.
Картофель - 6 шт
Сыр сулугуни - 50 г
Очистить картофель, порезать картофель и кабачок на кругляшки, толщиной 0.5 см, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, раздавленный и нарубленный чеснок без центрального стержня, смазать огнеупорную форму сливочным маслом и уложить «пакеты» из картофеля и кабачков (смотри фото)
Потереть на терку сыр и хлеб, смешать хлебные крошки и.
Куриный гратен с молодыми кабачками и пармезаном
Свежая кинза (кориандр) - 1 пучок
Тертый сыр пармезан - 100 г
Лук-шалот - 2 штуки
Соль с травами - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Кабачки - 1 штука
Куриное филе - 4 штуки
Духовку разогреть до 180 градусов.
Филе промыть, нарезать кубиками и пюрировать в блендере, добавить в полученный фарш соль, перец.
Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить до золотистого состояния.
Выложить фарш на дно формы (если вы готовите в силиконовой форме, дно можно не смазывать, если форма из другого материала, ее необходимо смазать маслом).
Гратен из кабачков
Пармезан - 5 ст. л.
Масло сливочное - 50 г
С кабачков очистить кожуру. Нарезать кружками, толщиной в 0.5 см. На сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, выложить на нее все порезанные кабачки. Обжаривать до золотистого цвета, аккуратно их переворачивая. К обжаренным кабачкам добавить нашинкованный укроп и мелко измельченный чеснок. Выдавливать его не надо через чеснокодавку. Именно мелко поре.
Гратен из кабачков с хлебными крошками
лук репчатый (шалот) - 1-2 шт.
хлебные крошки - 6 ст.л.
сыр тертый (грюеер, пармезан) - 50г
масло оливковое - 1 ст.л.
сливки нежирные - 200мл
масло сливочное - 50г
кабачки (цуккини) - 700г
Кабачки (2 средних или 1 крупный) очистить, разрезать вдоль, вынуть семечки, если они крупные, нарезать дольками толщиной около 0,7см.
Лук очистить и порезать небольшими кусочками, обжарить в смеси оливкового и половине сливочного масла до прозрачности, добавить кабачки и обжарить до золотистого цвета.
Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом, в.
Гратен с кабачками гриль
Прованские травы - 0,5 Чайных ложки
Кабачок - 2 Штуки
Сливочное масло - 20 Грамм
Крупный лук репчатый - 1 Штука
Мука пшеничная - 3 Ст. ложки
Сыр швейцарский - 100 Грамм
Чеснок - 2-3 Зубчиков
Картофель - 2 Штуки
Зелень - По вкусу
Тимьян сушеный - 0,5 Чайных ложки
Перец черный молотый - 2-3 Щепоток
Сливки - 220 Миллилитров
Растительное масло - 2 Ст. ложки
1. Подготовьте продукты, приступим!
2. Очистите овощи, порежьте кружочками одинаковой толщины, примерно 5-7 мм. Чеснок просто порежьте пластинками.
3. Все овощи перемешайте аккуратно с маслом растительным. Не солить! Обжарьте на сковороде гриль с двух сторон до образования красивой корочки. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. На дно положите лук, чес.
Гратен из кабачков
Соевый соус - 2 ст. л.
Сыр твердый - 50 г
Лук репчатый - 1 шт
Масло растительное - 2 ст. л.
Я готовила половину из указанного количества.
Берём молодой кабачок, режем тонкими кольцами толщиной около 0,5 см.
Репчатый лук режем мелкими кубиками и обжариваем до прозрачности на растительном масле на среднем огне.
Кладём на сковороду кружки кабачка и слегка обжариваем с обеих сторон.
Поливаем кабачки с луком соевым соусом ТМ Kikkoman.
Гратен из кабачков
Сухари панировочные - 2 ст. л.
Эстрагон - 1 пуч.
Перец болгарский - 1 шт
Перец вымыть, обсушить, смазать растительным маслом и запечь в духовке в течение 20-25 минут. Затем положить его в полиэтиленовый пакет. Когда остынет, очистить от кожицы.
У эстрагона оторвать листики и очень мелко нарезать. Можно заменить эстрагон на петрушку.
Пармезан натереть на мелкой терке. Смешать в миске 2 ст. л. пармезана, сухари и мелко нарезанные лис.
Летний овощной гратен
Соль - 2 чайные ложки
Лук-шалот - 2 головки
Чеснок - 2 зубчика
Перец черный молотый - ¾ чайной ложки
Оливковое масло - 6 столовых ложек
Хлеб для тостов - 1 кусок
Измельченный свежий тимьян - 1 чайная ложка
Сыр пармезан - 60 г
Лук репчатый - 2 головки
Измельченные листья базилика - 60 г
Помидоры - 700 г
Все кабачки почистить, обрезать кончики. Нарезать кольцами толщиной в 1 см. Выложить кольца в миску, смешать с 1 чайной ложкой соли, переложить в дуршлаг и оставить на 45 минут, чтобы выделилось около 3 столовых ложек жидкости. Выложить кабачки на толстый слой прочных бумажных салфеток, накрыть другим слоем и хорошо прижать каждое колечко, чтобы максимально .
Гратен из ригатони с обжаренными овощами
Каперсы - 1 столовая ложка
Мускатный орех - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Пшеничная мука - 40 г
Сыр моцарелла - 50 г
Чеснок - 2 зубчика
Сливочное масло - 40 г
Свежий желтый перец - 1 штука
Оливковое масло - 3 столовые ложки
Паста ригатони - 175 г
Маслины без косточек - 50 г
Свежий красный перец - 1 штука
Сыр пармезан - 65 г
Баклажаны - 1 штука
Кайенский перец - по вкусу
Кабачки - 2 штуки
Помидоры - 450 г
Лук репчатый - 1 головка
Кабачки и баклажан нарезать кусочками по 4 см (кожицу не снимать), выложить в дуршлаг, пересыпая солью. Накрыть тарелкой, положить сверху груз, через час слить лишнюю жидкость. Обсушить салфеткой.
Снять с помидоров кожицу, разрезать на 4 части. Нарезать лук и очищенные от семян перцы кусочками по 4 см.
Выложить кабачки, баклажаны, помидоры, перцы на противень.
Овощи в стиле гратен
Сухари панировочные - 70 г
Фарш мясной - 200 г
Масло оливковое - 150 мл
Этот рецепт достаточно прост. Для него нам подойдут свежие кабачки или (и) цукини, помидоры.
В интернете, книгах, на сайте хрустящую корочку называют и гратен, и гратин. Как правильнее-я даже не знаю.
Отварим рис до готовности. Нам подойдет отличный длиннозерный рис ТМ "Мистраль" Индика (180гр. превращаются в 360гр. вареного).
Кабачки и помидоры нарезаем тонким.
Гратен из овощей в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Картофель, лук и кабачок очистить и нарезать тонкими кружками. Помидоры вымыть и также нарезать кружками. Чеснок очистить и измельчить.
Хлебные крошки смешать с соком, маслом, чесноком и сыром.
Гратен из цукини
5 веточек петрушки
2 зубчика чеснока
соль, свежемолотый черный перец
2 средних цукини
2 ст. л. панировочных сухарей
Натрите пармезан на мелкой терке. Мелко порубите листики петрушки. Смешайте сухари, петрушку и 2 ст. л. натертого пармезана.
Очистите чеснок. В блендере смешайте фету, сметану, чеснок и оставшийся пармезан.
Гратен с фаршем и овощами
Мука пшеничная - 60 г
Фарш куриный - 500 г
Лук репчатый - 2 шт
Сыр твердый - 200 г
Перец болгарский - 1 шт
Масло сливочное - 60 г
Лук и чеснок мелко порубить и обжарить вместе с фаршем до готовности. Посолить и поперчить.
Кабачки почистить и нарезать кружками.
Перец нарезать небольшими кубиками.
Кабачки обжарить в оливковом масле с двух сторон, добавить перец и потушить минут 10. В конце добавить мелко нарезанный базилик, посолить и поперчить.
Для соуса в сливочном масле обжарить муку, вли.
Гратен с яйцами по‑баскски
Чеснок - 1 зубчик
Свежий красный перец - 1 штука
Сыр грюйер - 75 г
Рубленая петрушка - 2 чайные ложки
Лук репчатый - 1 головка
Яйцо куриное - 4 штуки
Перец черный молотый - по вкусу
Кабачки - 2 штуки
Помидоры - 4 штуки
Оливковое масло - 2 столовые ложки
В сковороде с толстым дном на оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и нарезанный квадратиками перец. Положить нарезанные тонкими кружочками кабачки и обжарить их с двух сторон. Добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок, поперчить, посолить и оставить на огне на 1 минуту.
Выложить смесь в две формы, смазанные сливочн.
Ароматный овощной гратен в сливочном соусе
Зелень - 1 пучок
Чеснок - 1 зубчик
Мини кукуруза - 200 г
Мини морковь - 200 г
Цветная мини капуста - 2 штуки
Перец черный молотый - по вкусу
Сыр чеддер - 50 г
Сливки 40%-ные - 145 мл
Разогрейте духовку до 200 градусов.
В большую кастрюлю с кипящей водой добавьте разрезанную пополам цветную капусту и морковь. Варите 3-4 минуты. Добавьте кукурузу и тонко нарезанные кружками кабачки. Варите еще 2 минуты. Слейте и переложите в огнеупорную форму.
Гратен овощной (Тест-драйв)
-Баклажаны – 2шт (среднего размера)
-Чеснок – 4 зубка
-Масло оливковое – 2 ст. ложки
-Масло оливковое – 2 столовые ложки
-Кабачки- 1шт (среднего размера)
-Аджика – ½ чайной ложки
-Лук – 2 головки (среднего размера)
-Петрушка – (небольшой пучок)
-Помидоры – 700 г
У меня мультиварка VITEK VT-4207 R
Помыть все овощи и зелень петрушки. Нашинковать тонкими пластами (я использовала тёрку Бёрнера) баклажаны (я использовала 2 баклажана из представленных 3 на фото), кабачок, помидоры (300 г), лук нарезать кубиками, чеснок порубить, вторую часть помидор (400 г) мелко накрошить.
Сначала необходимо приготовить соус.
Гратен из цукини с помидорами, фокачча и сыром.
70 г тёртого твёрдого сыра (у меня голландский)
2 молодых кабачка цукини
150 г. фокачча ( у меня с луком)
50 г мягкого сыра (у меня адыгейский)
2 зубка чеснока
Цукини порезать полукольцами толщиной 4 мм.
В сковородке разогреть масло и обжарить цукини до слегка румяной корочки.
В формочку выложить слой обжаренных цукини.
Далее слой из помидор порезанных кольцами.
На помидоры потереть чеснок и выложить ломтики мягкого сыра.
Гратен с цуккини и говядиной
тимьян сушеный-1/2 ч.л.
томатный соус-100 мл
оливковое масло-80 мл
смесь перцев-по вкусу
говяжий фарш- 500 г
репчатый лук-2 шт
тертый твердый сыр-120 г
сливочное масло-25 г
1.Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле 10 минут.Добавить соль и перец по вкусу и отложить.
2.На половине оливкового масла обжарить, помешивая говяжий фарш, влить томатный соус,положить тимьян,добавить соль и перец по вкусу и готовить 5 минут на сильном огне.Снять с огня, положить обжаренный лук и половину сыра, перемешать.
Читайте также: