Как приготовить хариуса в духовке с картошкой в
Блюда из хариуса необычайно нежны на вкус и просты в изготовлении. Бело-розовое филе рыбки достаточно плотное с приятным ароматом. При низкой калорийности рыбки (всего 85 ккал) он весьма питателен. Может применяться во всех видах диет, кроме вегетарианской. Польза от употребления речной рыбы очевидна, а его изумительный вкус невозможно забыть.
Как готовить хариуса
Эту пресноводную рыбу, обитающую в северных и сибирских реках, можно очень вкусно сделать несколькими способами:
- в духовке;
- жареный;
- в фольге;
- в виде ухи.
Рыбу предварительно нужно почистить и обработать.
Как чистить
Поскольку мясо нежное, то со свежей рыбы кожу обычно не снимают (исключение – сугудай), ограничиваются потрошением и освобождением от чешуи, которая отделяется легко, так как некрупная и не жесткая. Голову отделяют в зависимости от личных предпочтений.
Достаточно часто попадается икряная рыба. Тогда икру аккуратно отделяют от кишок и оболочки, по круче солят, хорошо перемешивают вилкой с тем, чтобы остатки пленки на нее намотались, добавляют немного растительного масла и отправляют в холодильник. Через несколько часов икру можно дегустировать.
Уха из хариуса
Уху лучше готовить на костре, на природе, но можно сделать быстро, в домашних условиях. Перед тем, как готовить хариуса, следует его почистить и отрезать головы и хвосты. Из них будет вариться бульон.
Для ухи, кроме рыбы (2 кг на 4 л воды), потребуются следующие ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец – несколько горошин.
Сначала из голов (без жабр) и хвостов варится бульон. Перед закипанием снимается пена. Через 10-15 минут шумовкой вынимается все содержимое и отдается коту.
В бульон опускаются кружочки моркови, крупно нарезанный картофель и лук, перец. За 5 минут до готовности овощей кладется тушка, порезанная большими кусками. Они должны быть не маленькими и вариться не долго, чтобы не развалились.
Важно! Лавровый лист используется по желанию и очень ограниченно, поскольку может «затмить» рыбный аромат.
Если уха готовится на костре, то сибиряки в конце приготовления бросают в нее уголек. Затем его сразу вынимают и наливают стопку водки – якобы, тогда вкус непременно станет еще лучше. А также считается, что уха будет вкуснее, когда бульон настоялся. Для чего перед тем как вынимать из него головы и хвосты, оставляют его на 1-2 часа, сняв с огня.
Хариус жареный
Хариус жареный с хрустящей кочкой снаружи, с сочной мякотью внутри, способен украсить любое застолье. Перед тем, как приготовить хариуса, его нужно почистить, отделить головы и порезать тушки рыбы на порционные куски – в зависимости от размеров рыбы: если мелкая, то на две части, крупная – по 5 см.
Перед тем, как правильно поджарить хариуса на сковороде, потребуется взять:
- хариуса – 1 кг;
- муки – 130 г;
- растительного масла – 70 мл;
- соли, черного перца – по вусу.
Перед тем как обжарить хариуса на сковороде, следует его посолить, поперчить, перемешать. В хорошо разогретое масло выкладывать куски рыбы, предварительно обваленные в муке, и жарить поочередно с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Затем откинуть их на бумажное полотенце для удаления излишков масла и подавать с гарниром, салатом из огурцов с помидорами. Также отлично рыба сочетается с зеленью и картошкой.
Как вкусно запечь хариуса в духовке
На вопрос «как вкусно приготовить хариуса в домашних условиях» напрашивается ответ – «как еще, если не запечь в духовке с картошкой».
Хариус в духовке может запекаться несколькими способами:
- с овощами;
- в фольге;
- в рукаве.
Хариус, запеченный в духовке в сметане — королевский способ для гурманов и знатоков.
Для этого нужно взять:
хариуса – 5-6 шт (чтобы полностью заполнить противень);
- лука – 3 шт.;
- помидоров – 2 шт.;
- зелени – 100 г;
- сметаны – 400 г;
- сыра – 130 г;
- масла, соли, перца, муки.
По данному рецепту рыба сначала обжаривается. Затем выпекается в духовке.
Перед тем как пожарить хариуса на сковороде, его необходимо тщательно промыть. Затем целиком обжарить.
Лук нарезать полукольцами, выложить на противень или в форму. Сверху поместить тушки, на них кружки томатов, залить подсоленной сметаной и посыпать сыром.
Запекать рыбу следует при температуре 180 градусов несколько минут, пока не загустеет соус, а сыр не расплавится.
Как запекать хариуса в духовке с картофелем
- хариуса – 1,5 кг;
- лука – 4 шт.;
- масла растительного -40 г;
- соли, перца;
- мелкого картофеля – 1 кг.
Перед тем, как отправить рыбу запекаться, нужно сделать маринад из соли, перца, лука, лимонного сока и чеснока. Затем обмазать им рыбу, а затем дать ей полежать 30 минут.
Потом противень застелить фольгой, смазать ее маслом, выложить хариусов. Перед тем как отправить их в духовку, добавить отваренный до полуготовности картофель. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Подавать с зеленью и белым соусом.
Запекаем хариуса в фольге
Подготовленные тушки следует натереть солью с перцем и уложить из по отдельности на двойную фольгу. Завернуть так, чтобы не вытекал сок, потом уложить на противень. Через 15 минут поместить его в разогретую духовку (до 180 градусов) и выпекать 15 минут, затем разорвать, раскрыть фольгу, сбрызнуть тушки маслом и запекать еще 5 минут, чтобы появился золотистый оттенок.
Подобным образом можно готовить рыбу в панировочных сухарях. Для чего:
- тушки также натираются солью и перцем;
- противень застилается фольгой, смазывается маслом;
- рыбки обваливаются в сухарях и выкладываются на фольгу;
- сверху сбрызгивается соком лимона;
- на каждую тушку кладется по кусочку сливочного масла;
- сверху накрывается фольгой.
Выпекается при 180 градусах 15 минут, потом верхняя фольга снимается, а противень отправляется в духовку еще на 10 минут.
Подавать со сметаной.
Как приготовить рулетик из хариуса
Филе маринуется в сметане с солью и чесноком 1 час. Затем скручивается рулетом, скрепляется зубочисткой, обжаривается на сковородке. Подача в виде канапе – на кусочке хлеба с пластинкой помидора и мелко рубленной зеленью.
Есть еще несколько вкусных рецептов приготовления:
- сугудай;
- хе;
- расколотка.
Сугудай
Просто объедение, но чтобы его приготовить придется «повозиться». Для сугудая нужно филе свежей рыбы без кожи и костей.
С выпотрошенных, обезглавленных и промытых тушек следует снять кожу вместе с чешуей. Затем отделить филе от хребта и вынуть мелкие кости. Нарезать кусочками примерно 2 х 4 см и сложить в чашку, добавить лука в соотношении к рыбе как 1:4. Хорошо посолить, через 20-40 минут капнуть немного растительного масла и подавать в качестве закуски.
Хе
Этот вариант малосольной рыбы готовится так же, как и предыдущий с той лишь разницей, что кусочки филе кроме соли, посыаются еще черным перцем и сдабриваются столовым уксусом.
Расколотка
Выпотрошенные, сильно замороженные тушки расколачиваются молотком, но не сильно, чтобы мякоть не отстала от костей. Затем режется поперек кусками по 3-4 см. В тарелке смешивается соль с черным перцем. Перед употреблением кожа снимается вместе с чешуей, кусочек рыбы обмакивается в смесь из соли и перца и пока мякоть не успела растаять, отправляется в рот вместе отварной рассыпчатой горячей картошечкой.
Эта нежная рыбка хороша во всех видах. Не даром же говорят, хариус — царская рыба!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-хариус
-морковь
-лук
-шампиньоны консервированные
-помидор
-зелень
-майонез
-соль
-сливочное масло
Рыбу патрошим и убираем чешую.
- Поделиться
В форме растапливаем сливочное масло, чем больше, тем вкуснее рыбка получается.
- Поделиться
Выкладываем порезанный лук, морковь и грибы. Солим немного.
- Поделиться
Сверху выкладываем рыбку. Ее мы тоже немного солим.
- Поделиться
Сверху выкладываем помидор, смазываем майонезом и посыпаем зеленью.
- Поделиться
Ставим в духовку на полчаса.
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
ИНГРЕДИЕНТЫ: -хариус -морковь -лук -шампиньоны консервированные -помидор -зелень Читать полностью |
+10 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> | loverance | 04.05.2013 | 71 | 8 | 5 комментариев |
Комментарии
Можете войти как и оставить комментарий. |
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:
В рыбе хариус находится много полезных веществ. У нее очень вкусное, бело-розовое, нежное и нежирное мясо, и она по праву считается деликатесом. Рецептов приготовления хариуса достаточно много. Можно жарить, коптить, тушить и запекать эту рыбу. Также можно сварить вкусную уху. Калорийность рыбы низкая, поэтому ее часто используют в диетическом питании. Но каким бы образом ни была приготовлена рыба хариус, она несомненно всегда будет украшением любого стола. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления.
- Хариус в сметане
- Хариус в фольге
- Запекаем хариуса в сухарях в духовке
- Хариус запеченный в фольге с луком
- Как запекать хариуса в духовке с картофелем
- Как вкусно запечь хариуса в духовке
- Хариус, запеченный в духовке в сметане — королевский способ для гурманов и знатоков
Хариус в сметане
Для этого потребуются следующие продукты:
- Хариус – пять штук.
- Лук – три штуки.
- Морковь — две штуки.
- Помидоры – две штуки.
- Зелень — один пучок.
- Сметана – 500 грамм.
- Сыр – 150 грамм.
- Масло.
- Перец.
- Мука.
- Соль.
- Сначала надо подготовить рыбу. Ее необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и голову, хорошо промыть под проточной водой, натереть небольшим количеством перца и соли и разделить на части. Пока рыбу можно отложить и заняться подготовкой овощей для соуса.
- С лука снять шелуху, помыть и нашинковать кольцами. Спелые, желательно твердых сортов, помидоры вымыть и также нарезать кольцами. Морковь очистить при помощи специального ножа. Промыть и протереть через мелкую терку. Сыр любого сорта натереть на терке. В этом рецепте приготовления хариуса рыба сначала жарится, а потом печется.
- Чтобы приготовить соус, нужно взять сковороду, налить немного подсолнечного масла и поставить на огонь. Когда сковорода разогреется, нужно выложить на нее лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Затем к луку высыпать морковь и потушить минут десять. После этого влить сметану, лучше с большим процентом жирности, довести до кипения, долить стакан горячей кипяченой воды посолить и поперчить. Сейчас можно также добавить любые специи на ваш вкус и тушить при закрытой крышке десять минут. Соус по данному рецепту приготовления хариуса готов.
- Теперь необходимо приступить к приготовлению рыбы. За то время, пока готовился соус, рыба пропиталась солью и перцем, ее уже можно жарить. На разогретую сковороду налить масло и выложить кусочки рыбы, обсыпанные мукой, обжаривать пока на них не появится корочка. После того, как рыбу пожарили, ее нужно переложить в огнеупорную форму, смазанную маслом и застеленную фольгой для выпекания. Сверху на рыбу выложить нарезанные кольцами помидоры, вылить равномерно соус и посыпать сыром.
- Огнеупорную форму с рыбой поместить в духовой шкаф на тридцать пять минут при температуре сто семьдесят градусов. Применяя этот рецепт приготовления хариуса в духовке, можно получить рыбу, сочную и мягкую внутри, но с золотистой хрустящей корочкой сверху.
Подавая на стол, ее можно украсить зеленью. Такая рыба прекрасно подойдет в качестве гарнира к картошке, рису или другому основному блюду.
Хариус в фольге
Если вас не смущает присутствие косточек в запеченной рыбе, обязательно попробуйте приготовить хариуса в фольге. Конечно, можно удалить их щипцами, аккуратно раскрыв тушку. Но в речной рыбе костей достаточно много. И не факт, что вы ее не повредите. А ведь в этом рецепте хариус запекается целиком. К тому же, мы не будем его фаршировать, хотя при желании это можно сделать. Так, для начинки вполне подойдут дольки лимона, рубленая зелень или морковь с чесноком. Добавлять внутрь ингредиенты или нет — дело ваше. Мы же расскажем о классическом варианте запекания хариуса в фольге.
- хариус — 2 штук;
- сок свежего лимона — 2 чайных ложки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- оливковое масло — 2 столовых ложки;
- соль по вкусу;
- молотый перец по вкусу.
- Разрезать брюшко каждой рыбы и достать внутренности, стараясь не повредить мясо. Кроме того, осторожно удалить жабры, после чего вымыть рыбу в проточной воде. Просушить ее бумажными полотенцами, проследив, чтобы внутри не осталось кровяных сгустков.
- Затем хорошо натереть хариус молотым перцем и крупной солью, а также сбрызнуть по всей поверхности соком свежего лимона и оливковым маслом. Уложить на поверхность каждой лавровый лист и отставить в сторону на 30 минут. Также не забудьте накрыть тушки прозрачной пленкой, чтобы на них не попала пыль.
- Спустя полчаса уложить рыбу на двойной слой фольги, плотно завернуть ее вокруг хариуса и разместить на противне. Переложить заготовки в разогретую до 170 градусов духовку и запекать блюдо около 20 минут.
- Спустя указанное время рыбу достать и осторожно раскрыть фольгу. Затем включить гриль (если есть) и запечь тушку до образования аппетитной корочки. Для этого понадобится 5-6 минут. Если подобная функция отсутствует, закончите приготовление рыбы в обычном режиме.
- Из сока, который останется в фольге, можно сделать рыбный соус. Для этого перелить жидкость в сковороду, ввести немного белого вина и добавить кусочек сливочного масла. На минимальном огне загустить соус, процедить его через редкое сито и подать вместе с хариусом на стол. Также рекомендуется дополнить блюдо отварным картофелем и свежими овощами.
Запекаем хариуса в сухарях в духовке
Чтобы правильно и вкусно запечь хариуса в сухарях, понадобится:
- Хариус — 1,5 кг;
- Панировочные сухари — 1 стакан;
- Лимон — 1 шт.;
- Сливочное масло — кусок 3х3 см;
- Соль и перец — по вкусу;
- Соевый соус или вода — 50 мл;
- Сметана — 100 мл
Как правильно и вкусно запечь хариуса в сухарях в духовке:
- Сначала хариус очищаем от чешуи, потрошим, удаляем плавники и жабры;
- Затем противень устилаем фольгой и смазываем фольгу маслом;
- Рыбины обваливаем в соли, перце, приправах для рыбы и сухарях;
- Подготовленный хариус выкладываем на фольгу;
- Лимон отжимаем и соком сбрызгиваем хариуса;
- Затем рыбу поливаем водой или соевым соусом;
- Сверху хариус смазываем небольшими кусочками сливочного масла;
- Подготовленные рыбины выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 170°С духовку;
- Запекаем хариуса минут 20;
- Затем вынимаем хариуса из духовки, поливаем его сметаной, возвращаем в духовку и запекаем ещё 10 минут;
- Подаём запеченного хариуса с любимым гарниром.
Хариус запеченный в фольге с луком
Для того чтобы приготовить блюдо «хариус запеченный в духовке в фольге с луком», необходимо сначала выпотрошить и обчистить тушки. Из голов удалить жаберные дуги.
- Очищенный лук нарезать полукольцами (от трех до четырех миллиметров). Кроме того, что лук даст нам вкус, он выступит в роли подушки между рыбой и слоями фольги, что позволит избежать пригорания.
- После нарезания лука тушки рыбы натираются смесью соли и черного молотого перца. Рецепт говорит о том, что солить нужно осторожно. Не стоит применять также стандартные комбинированные приправы для рыб, поскольку они могут «забить» прекрасный аромат самой рыбы.
- Следующим шагом в процессе того, как приготовить хариуса в духовке будет укладка нескольких слоев фольги на поверхность противня с таким расчетом, чтобы тушки, уложенные на нее, не соприкасались друг с другом.
- На поверхность фольги равномерно раскладываем подушку – в нашем случае это нарезанный полукольцами лук. Он должен плотно накрыть всю поверхность, на которой будет уложена рыба.
- Укладываем на подушку из лука хариус. Запеченный в духовке он не пригорит, поскольку будет изолирован слоем нарезанного лука. После укладки всех тушек нужно побрызгать их лимонным соком.
- Это не обязательно для того, чтобы приготовить хариус в духовке. Рецепт говорит, что таким способом можно избавиться от расслоения волокон рыбы.
- После, нужно накрыть приготовленное блюдо «хариус, запеченный в фольге» несколькими слоями фольги сомкнуть их с подстилкой для того чтобы не испарялся сок.
- Следующим в процессе того, как приготовить хариуса в духовке, будет оставление противня на полчаса для того чтобы рыба промариновалась и пропиталась. За это время, как раз, можно нормально разогреть духовой шкаф.
- После того как печь прогрелась до температуры 200 градусов, помещаем приготовленный противень внутрь, убавляем температурные показатели до 150 градусов и запекаем хариус в духовке. Рецепт говорит о том, что процесс, в среднем, должен длиться от 15 до 20 минут.
Рыба готова, ответ на вопрос о том, как приготовить хариуса в духовке, получен.
Для обеспечения румяной корочки следует снять верхний шар фольги с противня и оставить его в печи на десять минут.
Как запекать хариуса в духовке с картофелем
- хариуса – 1,5 кг;
- лука – 4 шт.;
- масла растительного -40 г;
- соли, перца;
- мелкого картофеля – 1 кг.
Перед тем, как отправить рыбу запекаться, нужно сделать маринад из соли, перца, лука, лимонного сока и чеснока. Затем обмазать им рыбу, а затем дать ей полежать 30 минут.
Потом противень застелить фольгой, смазать ее маслом, выложить хариусов. Перед тем как отправить их в духовку, добавить отваренный до полуготовности картофель. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Подавать с зеленью и белым соусом.
Как вкусно запечь хариуса в духовке
На вопрос «как вкусно приготовить хариуса в домашних условиях» напрашивается ответ – «как еще, если не запечь в духовке с картошкой».
Хариус в духовке может запекаться несколькими способами:
- с овощами;
- в фольге;
- в рукаве.
Хариус, запеченный в духовке в сметане — королевский способ для гурманов и знатоков
Для этого нужно взять:
хариуса – 5-6 шт (чтобы полностью заполнить противень);
- лука – 3 шт.;
- помидоров – 2 шт.;
- зелени – 100 г;
- сметаны – 400 г;
- сыра – 130 г;
- масла, соли, перца, муки.
По данному рецепту рыба сначала обжаривается. Затем выпекается в духовке.
Перед тем как пожарить хариуса на сковороде, его необходимо тщательно промыть. Затем целиком обжарить.
Лук нарезать полукольцами, выложить на противень или в форму. Сверху поместить тушки, на них кружки томатов, залить подсоленной сметаной и посыпать сыром.
Запекать рыбу следует при температуре 180 градусов несколько минут, пока не загустеет соус, а сыр не расплавится.
Для приготовления этого рецепта я использовал свежего хариуса, однако, думаю, что может подойти и замороженный, только его оттаивать нужно очень аккуратно, а именно, при комнатной температуре, в закрытой таре, поскольку рыба очень нежная.
Итак, рыбу моем, чистим, потрошим, и еще раз моем, после чего выкладываем в глубокую посуду. Жабры по своему желанию - можете вытащить, а можете и оставить
Одну головку лука нарезаем или кольцами, или полукольцами, главное чтоб получилось потоньше. Эта часть лука пойдет на маринад.
Рыбу немного солим, и много перчим,
Высыпаем к рыбе нашу первую часть лука,
Перемешиваем, после чего в каждую рыбину запихиваем уже перемешанные с солью и перцем наши колечки репчатого лука
После этой нехитрой процедуры оставляем нашего хариуса мариноваться минут на 15-20
Пока рыба маринуется, достаем противень, и делаем из фольги вот такую вот подложку, как показано на фотографии рецепта рыбы. Выкладываем рыбу на подложку, предварительно смазав фольгу растительным маслом.
Оставшиеся 4 головки лука нарезаем по форме "дольки мандарина".
Выкладываем лук между рыбинами
А если вы хотите попробовать приготовить хариуса вместе с картошкой, то ваш противень перед духовкой будет иметь вот такой вид. С рецептом картофельного гарнира вы можете ознакомиться здесь.
Противень помещается в разогретую духовку, где рыба должна запечься до вот такого золотистого цвета. Время запекания не подскажу, у каждого своя техника со своей температурой, соответственно ориентируемся по золотистой корочке.
После приготовления хариуса, рыба выкладывается на тарелку и украшается листьями салата, петрушкой, и обязательно не забудьте про запеченный лук, уж очень он хорошо сочетается с рыбой!
Если вы решили приготовить хариуса с картошкой, то гарнир выкладывается сбоку, после чего все блюдо поливается соусом пармезан. Кстати, поскольку это консервант - наверное глупо описывать как его готовить, прочитайте на упаковке ;)
Хариус очень нежная рыбка с тонким вкусом. Водится в чистейших таёжных горных озёрах и реках. Обязательно попробуйте этот деликатес — вы останетесь в полном восторге!
Ингредиенты:
- 1 хариус весом 500 грамм;
- 2 крупные картофелины;
- 3-4 веточки тимьяна;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 5 грамм зелени петрушки или укропа для украшения;
- соль и перец черный по вкусу.
Способ приготовления:
- Начните приготовления блюда с подготовки картофеля. Промойте клубни. Не очищая, разрежьте на дольки. Переложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте отвариваться. После закипания держите на плите 7 минут. Затем переложите в дуршлаг обсушиваться.
- Пока картофель вариться, выпотрошите рыбу, счистите чешую, удалите жабры, промойте и оботрите насухо разовым полотенцем — тогда хариус лучше впитает маринад.
- Полейте рыбку маслом с двух сторон, посолите снаружи и изнутри, поперчите. Пусть хариус полежит при комнатной температуре 15 минут.
- Займитесь картошкой — поместите дольки в мисочку, приправьте специями, сбрызните оливковым маслом, добавьте измельчённый чеснок и веточку тимьяна. Перемешайте.
- Дно лотка для запекания выстелите пергаментом, уложите рыбу. В полость хариуса поместите оставшийся тимьян. Рядом уложите картофель, сбрызните все продукты оливковым маслом и отправляйте запекаться при 200оС в режиме конвекции на 15-20 минут.
Как только на рыбке и картошке образуется золотистая корочка, доставайте хариуса из духовку, выкладывайте на блюдо, украшайте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Читайте также: