Как приготовить и закрыть тушеную капусту на зиму

Хочу рассказать вам о рецепте, который станет настоящей палочкой выручалочкой. Тушеная капуста – это вкусное самостоятельное блюдо, которое всегда отлично дополняет семейный обед или ужин. А также капуста, тушеная в томате отлично подходит для начинки несладких пирогов, жареных пирожков, вареников и других различных блюд. Но очень часто приготовление того или иного блюда с капустой откладывается из-за того, что сначала ее нужно стушить, а уже потом приступать к приготовлению основного блюда. Именно в таких случаях на помощь приходит зимняя заготовка в банках. С такой заготовкой жизнь облегчается в несколько раз. Теперь вам не нужно по несколько часов готовить одно блюдо. Просто откройте банку с тушеной капустой и начинайте радовать свою семью ароматными пирогами.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 головка;
  • лук репчатый (крупный) – 3 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • сок томатный – 1 л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лист лавровый – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки.


Как приготовить тушеную капусту на зиму

Процесс приготовления заготовки практически не отличается от привычного для вас приготовления капусты тушеной в томате. Все очень даже знакомо, поэтому приступаем.

Сначала нужно очистить от грязных листьев и нашинковать белокочанную капусту. Так как объем у нас не маленький лучше использовать для этого облегчающие нам жизнь приспособления вроде кухонного комбайна или специального ножа для быстрого нарезания капусты.

Далее нужно очистить и нарезать как вам удобно лук и измельчить на крупной терке морковь.

Сок для заготовки лучше выбрать домашний. Если такого не имеется, тогда можно просто прокрутить на мясорубке или в блендере спелые помидоры.

Так как мы делаем большую порцию тушеной капусты, придется готовить не в сковороде, как мы привыкли, а в большом металлическом тазу. Но сначала нужно обжарить репчатый лук на сковороде, а затем пересыпать его в большую емкость.


Затем добавляем к нему тертую морковь.


Туда же высыпаем нашинкованную капусту, предварительно помяв ее руками, чтобы та быстрее пустила сок.


Заливаем все это дело томатным соком, хорошенько перемешиваем и начинаем тушить на среднем огне.


Потушив овощи в томате несколько минут, добавьте соль, перец и лавровый лист по вкусу. Перемешайте и продолжайте тушить до готовности.


Готовую капусту раскладываем по банкам. Очень удобно для такого случая брать банки объемом 0,5 литра. Закатываем металлическими крышками и убираем в сторону до полного остывания.


Убираем зимовать в подвал, при надобности достать и открыть банку.


Тушеная капуста – один из проверенных вариантов заготовок на зиму, который точно не стоит долго без дела. Если у вас много капусты, которую нужно переработать в короткий срок, этот рецепт – идеальное решение.

Капуста в банках – всегда готовое к подаче блюдо, которое спасет вас в моменты нехватки времени. Также эту заготовку можно добавить в процессе приготовления овощного рагу. Очень вкусно подавать такую закуску с кашами, картофелем, мясными блюдами или рыбой. Тушеная капуста сгодится для любого события – гости, повседневный ужин или праздник – везде найдутся любители этого простого, но, в тоже время, очень вкусного и проверенного годами блюда.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • паста томатная (домашняя) – 1 ст.л.

Как приготовить тушеную капусту

Подготовить все ингредиенты по списку. Выбрать плотную капусту, без повреждений. Нарезать капусту тонкими продолговатыми полосками. Если у вас есть специальная терка, лучше воспользоваться ею, так процесс пойдет быстро и легко. Нашинкованную капусту сложить в глубокую миску.


Очистить репчатый лук, вымыть и просушить. Нарезать лук кубиками среднего размера.


Морковь также очистить и вымыть, просушить. Натереть ее на средней терке. Стружку моркови переложить к овощам.


В сковороде прогреть растительное масло, сначала поджарить капусту, морковь и лук – 7-10 минут, овощи периодически помешивать, чтобы не пригорели.


Добавить в капусту домашнюю томатную пасту, влить стакан воды и тушить 20 минут. Всыпать также соль и сахар. В конце тушения влить буквально ложку уксуса, все перемешать и снять с огня.


Сразу же разложить капусту по стерильным банкам, закатать стерильными крышками и поставить дном вверх.


Заготовку укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время перенести банки в погреб или кладовую квартиры.

Капуста – это кладезь витаминов и микроэлементов. Даже тушеная капуста, закатанная на зиму в банках, сохраняет все свои полезные свойства. Использовать ее можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к отварной рыбе или запеченному мясу. Такую капусту добавляют в овощные супчики, а можно испечь пироги или кулебяку.


Небольшие секреты вкусной заготовки:

  • Закрывать капусту лучше в полулитровых баночках, так как отрытый продукт долго не хранится.
  • Банки для консервирования тушеной капусты обязательно надо стерилизовать.
  • Если вы закрываете капусту с уксусом, то добавляйте его постепенно во время тушения, что не перекислить готовое блюдо.
  • Уксус можно добавить непосредственно в банки на готовый продукт, а потом баночку закатать.
  • На соль пробуйте капусту в самом конце и при необходимости слегка подсолите.
  • Храните заготовку в погребе или подвале – там, где температура воздуха не превышает 10-14 градусов.
  • Если вы используете вместо томатной пасты свежие помидоры, то уксуса добавляйте меньше.
  • Так как свежие томаты дадут много лишней жидкости, то тушите капусту на большом огне, пока вся жидкость не испарится.
  • Хотите заготовить капусту как самостоятельное и сытное блюдо, потушите ее вместе с мясом – свининой, курицей или говядиной.
  • Если хотите потушить капусту без добавления уксуса, то тушите ее в духовом шкафу около трех-четырех часов.

Продукты и этапы приготовления

  • Полтора-два килограмма капусты;
  • По 400 граммов лука и моркови;
  • Уксус яблочный 6% – 25 мл;
  • Перец горошком – 6-8 штук;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Паста томатная – 50 граммов;
  • Половина стакана растительного масла;
  • Три-четыре зубчика чеснока;
  • Два-три листика лавра.

  1. Подготавливаем ингредиенты: капусту режем соломкой, морковь измельчаем на крупной терке, лук мелко нарезаем кубиками.
  2. Капусту мнем руками, чтоб она пустила сок.
  3. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла, выкладываем лук и морковь.
  4. Когда овощи станут прозрачными, положить к ним капусту.
  5. Добавить томатную пасту и специи.
  6. Тушить до готовности пока капуста не станет мягкой.
  7. Обязательно помешивать во время готовки, чтобы капуста не подгорела.
  8. В конце готовки добавить уксус и чеснок.
  9. Тушить еще минут десять-пятнадцать.
  10. Разложить готовый продукт в банки, закатать.

Хранится заготовка в темном прохладном месте. Закатав тушеную капусту на зиму в банках, вы сэкономите массу времени. В любой момент под рукой будет практически готовое блюдо. Максимум, что нужно сделать, когда внезапно нагрянут гости, это – разогреть ее, а можно и этого не делать, так как она хороша и в холодном виде.

Польза капусты известна всем и каждому, а особенно ее свойство долго сохранять в себе витамин C и улучшать пищеварение. Наверно, именно поэтому существует так много рецептов заготовки этой белокочанной красавицы на зиму. Обгоняют ее в этом плане только всемирные любимцы - помидоры. Но я знаю множество людей, которые не переносят кислую капусту, пахнущую уксусом. Тушеная капуста на зиму - идеальный вариант в этом случае. Она сохраняет полезные свойства и на вкус получается просто объедение.

Хорошо иметь несколько банок капусты тушеной на зиму по простому, надежному рецепту. С ее помощью можно быстро приготовить блюдо, которое не стыдно подать гостям, вкусно накормить любимую семью. Из тушеной капусты варят борщ, делают гарнир, начинку для пирогов, пирожков, вареников.

Специфика готовки тушеной капусты на зиму

Для приготовления зимней заготовки подходят среднепоздние и поздние разновидности белокочанной капусты. Листья скороспелых сортов после длительной термической обработки становятся слишком мягкими. Приготовить вкусную закуску можно в любое время, свежие овощи в магазине есть круглый год.

Осенью зимними заготовками занимаются дачники, им нужно перерабатывать урожай, выращенный летом. Простой рецепт тушеных на зиму овощей пригодится любой хозяйке. С его помощью можно переработать кочан, оставшийся от приготовления борща, другого блюда.

Подготовка ингредиентов для приготовления

Овощи нужны свежие, не порченые, в них витаминов больше. Нужен упругий, плотный капустный кочан, морковь не гнилая, без механических повреждений.

Заготовки из здоровых овощей хранятся дольше, банки, стоящие зимой в квартире, не взрываются.

Чем рецепт проще по составу, тем меньше уходит времени на подготовку овощей. Нашинкованные капустные листья, тушенные с морковью, можно использовать при приготовлении разных блюд. Из-за низкой калорийности заготовку можно есть сидящим на диете и соблюдающим пост людям.

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 250 г;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • вода кипяченая холодная — ½ ст.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу или ¼ ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • уксус столовый 9% — 1 десертная ложка.



Необходимая тара

Для хранения тушеных овощей, приготовленных по этому рецепту, нужны стеклянные банки объемом 1 л. Перед использованием их стерилизуют. Выбирают наиболее удобный способ.

СпособОписаниеВремя
Паром над кастрюлейБанку ставят отверстием вниз на кастрюлю с кипящей водой5 минут
В духовом шкафуМокрую тару ставят дном вверх на решетку, устанавливают температуру 160 °C, включают духовку10-15 минут до полного высыхания стекла
В микроволновкеНа дно емкости наливают немного холодной воды, включают режим5-10 минут на полной мощности до закипания воды


Процесс готовки

Рецепт приготовления очень простой. Из инвентаря понадобятся: разделочная доска, сотейник с толстым дном, кастрюля или казан, крышка, ложка для перемешивания с длинной ручкой, нож обычный или специальный (для шинковки капусты), терка с крупными отверстиями. Для приготовления любых заготовок нужны кухонные весы. С их помощью проще соблюдать необходимые пропорции.

Подготавливаем капусту

Кочан освободить от верхних листьев, при необходимости сполоснуть его под краном и обсушить бумажным полотенцем. Шинковать ножом. Лучше будет тушиться капуста, нарезанная соломкой средней толщины — 4-5 мм.

Подготавливаем морковь

Если морковь мелкая, то понадобится 2 шт., если крупная, то хватит одной. Корнеплод, перед тем как чистить, нужно тщательно помыть, используя щетку, потом натереть на терке.


Тушим капусту

В сотейник (кастрюлю) высыпать нашинкованную капусту и измельченную морковь. Массу посолить, перемешать руками, оставить на 30-60 минут. Овощи дадут сок, тушить их будет проще, они не будут подгорать. В стакан положить томатную пасту, залить ее водой, размешать до полного растворения и вылить в овощную смесь.

Кастрюлю поставить на плиту, нагреть, чтобы сок закипел. Продолжать тушить капусту на медленном (среднем) огне 40 минут. За 10-15 минут до конца готовки добавить:

  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.


Некоторые хозяйки вместо томатной пасты используют свежие помидоры. Их нужно ошпарить кипятком, удалить кожицу, мякоть измельчить блендером. Эквивалентом 1 ст. л. томатной пасты будет 1 ст. измельченных свежих томатов.


Заготавливаем тушеную капусту на зиму

Горячую овощную смесь переложить в неостывшую после стерилизации литровую банку. Чтобы консервированная капуста не испортилась во время хранения, заготовку необходимо стерилизовать:

  • овощи разложить в банки, поставить в высокую кастрюлю;
  • налить по плечики горячую (кипяток) воду;
  • кипятить 10 минут.

Перед тем как закрыть (закатать) закуску металлической крышкой, нужно добавить в нее столовый уксус. Наливать его точно по норме. Закатанные банки можно поставить на 12 часов под «шубу».


Дальнейшее хранение заготовок

Закатанную в банки тушеную капусту можно хранить в условиях городской квартиры, спустить в погреб, поставить в холодильник. В заготовке есть все, что нужно человеку зимой для полноценного питания:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Тушенная с морковкой капуста хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами. В нее перед употреблением можно добавить специи, соль, зелень. Перебарщивать с ними не нужно, большое количество приправ может ухудшить вкус готового блюда.


Тушеная капуста на зиму: рецепт

    тип блюда: заготовки на зиму.

подтип блюда: заготовки из овощей.

количество порций на выходе: 10.

вес готового блюда: 2030 г.

национальная кухня, к которой относится блюдо: русская кухня.

Энергетическая или пищевая ценность на 100 г:

  • Пищевая ценность:
  • Углеводов: 7,3.
    1. Ингредиенты для приготовления тушеной капусты на зиму в банках
    2. Приготовление тушеной капусты на зиму
    3. Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты
    4. Видео-рецепт тушеной капусты на зиму с томатом и сладким перцем

    Ингредиенты для приготовления тушеной капусты на зиму в банках

    • Капуста – 1500 г.
    • Лук – 300 г.
    • Морковь – 300 г.
    • Сахар – 10 г.
    • Соль – 30 г.
    • Перец – 8 горошин.
    • Растительное масло – 20 г.
    • Яблочный уксус – 25 мл.

    Приготовление тушеной капусты на зиму

    Какие только заготовки на зиму не делают хорошие хозяюшки. Одной из самых вкусных и всеми любимых является тушеная капуста. Освоить технологию приготовления такого блюда под силу каждой. Оно подается на стол и в качестве закуски, и как гарнир ко вторым блюдам. Некоторым очень нравятся супы и пироги с такой заготовкой.


    Заготовка тушеной капусты на зиму

    В первую очередь необходимо поговорить о том, как подбирать ингредиенты для консервации. В классическом рецепте используется обычная капуста белокочанная. Нет никакой разницы, какого размера кочаны вы подберете. Главное, чтобы между листьями не было гусениц и другой «живности». Еще одно важное требование – свежесть. Лучше всего подойдет кочан, только что принесенный с огорода или же купленный на рынке.

  • Растительное масло подойдет любое, но только дезодорированное. Большинство хозяек используют подсолнечную выжимку. Тушеная капуста получается вкусной и с кукурузным маслом.

  • Готовая тушеная капуста на зиму

    Из овощей вам также потребуется морковь и лук репчатый. Без этих ингредиентов не обойтись, а заменить их ничем не получится. Лук репчатый хозяйки берут по собственному вкусу. Морковки лучше положить побольше. Она придает блюду красивый цвет и мягкий вкус.

    При тушении энергетическая ценность овощей увеличивается почти в два раза. Несмотря на это, блюдо остается диетическим.

    Можно добавить в заготовку томатную пасту. Купите данный продукт в магазине, если не хотите тратить время на его приготовление. Тем, кто предпочитает натуральные ингредиенты, лучше самостоятельно сварить томатную пасту из спелых мясистых помидоров.

    Из приправ вам потребуется соль, перец, сахар и уксус. По желанию можно добавить и другие ароматные специи: тмин, паприка, куркума. Особый вкус блюду придает свежий укроп.

    Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты

    Все овощи промойте и посушите. Подготовьте все необходимые инструменты, чтобы они были под рукой. Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Теперь можно приступать к приготовлению:

      Капуста белокочанная разрезается на кусочки, после чего шинкуется.

    Лук очищается и нарезается небольшими дольками.

    Морковь измельчается при помощи терки.

    В разогретую глубокую сковороду или сотейник наливается масло растительное.

    Все овощи складываются в емкость и тушатся на медленном огне.

    Доведя овощи до полуготовности, посолите и поперчите их.

  • Дождитесь, когда масса полностью протушится, после чего добавьте в нее столовый уксус из расчета 10 мл на 1 л.
  • Тщательно перемешав будущую заготовку, переложите ее в банки и закрутите крышками. Овощная масса спокойно хранится после тщательной термообработки всю зиму, радуя домочадцев своим ярким вкусом и изумительным ароматом.

    Чтобы овощи не выделили сок раньше времени, не солите их сразу. Некоторые хозяйки добавляют пряности и приправы за 10 минут до окончания варки.


    Готовим тушеную белокочанную капусту на зиму

    Видео-рецепт тушеной капусты на зиму с томатом и сладким перцем

    Предлагаем оригинальный рецепт овощной заготовки на зиму. Вам потребуется по 1 кг капусты и помидоров, по 0,5 кг моркови, сладкого перца и лука, 3 лавровых листка, 6 горошин перца и столько же гвоздики. Также для приготовления этого лакомства нужно масло растительное – 1 стакан, 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. соли и 9%-ного уксуса, а также 200 мл питьевой воды.

    Капусту, морковь, перец и лук следует нашинковать, помидоры очистить от кожицы и нарезать. Овощи нужно поставить тушиться на 1,5-2 часа. Не забывайте помешивать будущую заготовку. Добавьте все специи, сахар и соль, а также воду. В конце тушения приправьте массу уксусом и разлейте по стерилизованным банкам.


    Вкусная тушеная капуста на зиму с томатами и болгарским перцем

    Обо всех этапах закатывания овощной заготовки на зиму по такому рецепту более подробно вам расскажет автор видео:


    Хоть капуста тот продукт, который в продаже есть целый год, цена на него порой скачет так, что диву даешься. Поэтому лучше не рисковать, а, поймав момент, когда стоимость продукта упала до достаточно удовлетворительной, закупить несколько кочанов и провести заготовки. В любом случае, консервированная капуста на зиму никогда не была лишней в холодильнике. Любой праздник, когда что-то не успеваешь сделать, спасала баночка капусты. Неважно, какой. С клюквой или без, соленой или маринованной. Это действительно панацея. Капуста на зиму кусочками в банках, приготовленная со свеклой, придаст праздничному столу нотку Кавказа. Все просто. При желании любой стол можно сделать потрясающим воображение при помощи самых простых и доступных продуктов.

    Капуста на зиму в банках

    Что будет необходимо:

    • Капуста белокочанная — 5 кг;
    • морковка — 1 кг;
    • соль — 90 г;
    • вода фильтрованная — 1,5 л;
    • перец черный — 12 горошин;
    • лаврушка — 6 листиков.

    Готовим шаг за шагом:

    1. Эта закатка капусты на зиму в банках является классическим вариантом. Рецепт базовый, поэтому его можно варьировать по своему усмотрению, не трогая основные компоненты, указанные в рецептуре.
    2. Вилок капусты обобрать от верхних листков. Разрезать вилок на четыре части. Нашинковать тонкой полусоломкой.
    3. Морковь хорошо помыть. Зачистить от кожуры. вымыть. Перетереть крупной теркой.
    4. Объединить морковку и капусту, чтобы продукты перемешались равномерно.
    5. Далее следует приготовить заливку. В большой сотейник влить фильтрованную воду. Всыпать сахар, соль. Закинуть в сотейник лаврушку. Кипятить содержимое минут десять. Затем лаврушку достать и выбросить. По желанию, можно, достав лаврушку из сотейника, переместить ее в банки, в которых будет храниться капуста.
    6. Снять сотейник с маринадом плиты.
    7. В заранее стерилизованные банки разложить специи и расфасовать подготовленную капусту. Залить ее маринадом. Укупорить капроновыми крышками и перенести в холодное место. Улетная капуста по простому рецепту на зиму готова.
    8. Капуста стоит две недели. Затем укупоривается крышками.

    Капуста, маринованная на зиму

    Что будет необходимо:

    • капуста белокочанная — 7,0 кг;
    • морковка свежая — 650 г;
    • соль — 130 г;
    • укроп (семена) — 30 г.


    • вода фильтрованная — 1,0 л;
    • уксус — 200 мл;
    • соль — 30 г;
    • сахар — 30 г;
    • гвоздика — 5 бутончиков на литровую банку;
    • перец черный горошек — 6 горошин на литровую банку;
    • перец ямайский — 2 горошины на литровую банку;
    • лаврушка — 2 листика на литровую банку.

    Готовим шаг за шагом:

    1. Капустные вилки обработать. Снять верхние листы. Нарезать на четыре части. Пошинковать тонкой полусоломкой. Переместить нарезанную капусту в объемный тазик.
    2. Морковку основательно промыть. Зачистить от кожуры. Перетереть крупной теркой. Засыпать в тазик с нарезанной капустой. Пересыпать по поверхности солью. Добавить семечки укропа. Обстоятельно перемешать с легким нажимом. Прикрыть пленкой или крышкой и дать капусте постоять часика три.
    3. Заливка-маринад. В сотейник влить сок, который дала капуста. Его должно получиться примерно 1,5 литра. Если сока меньше, следует влить немного воды. Всыпать в сотейник соль и сахар. Довести смесь до кипения. Убрать пену. Влить уксус.
    4. Заранее подготовленные емкости основательно промыть. Выложить в них капусту и специи. Уплотнить. Влить горячую заливку. Прикрыть крышками. Вот как достаточно просто можно приготовить капусту на зиму в банках.
    5. Стерилизовать пол-литровые емкости по 20 минут. Литровые — по полчаса. Затем банки закатать. Поставить на крышку. Укутать пледом. Полностью остудить.

    Капуста на зиму с перцем

    Что будет необходимо:

    • морковка свежая — 1,0 кг;
    • капуста б/к — 5,0 кг;
    • соль — 120 г;
    • сахарный песок — 350 г;
    • перец сладкий — 5,0 кг;
    • масло рафинированное — 500 мл;
    • лук-репка — 1,0 кг;
    • уксус — 200 мл.

    Готовим шаг за шагом:

    1. Морковку основательно вымыть. Зачистить от кожуру. Еще раз вымыть. Измельчить при помощи крупной терки.
    2. Капустные вилки обработать. Снять верхние листы. Нарезать вилки на части. Перетереть их теркой.
    3. Перец вымыть. Вырезать хвостик. Удалить семечки. Перчины перерезать полусоломкой.
    4. Помыть лук. Освободить от шелухи. Нашинковать тонкими полукольцами.
    5. Обработанные овощи переместить в заранее подготовленную миску/тазик. Залить в тазик норму масла, указанную в рецептуре. Всыпать сахар. Добавить соль.отставить в сторону на 12 часов. За это время содержимое необходимо несколько раз промешать.
    6. Далее капуста фасуется по стерилизованным банкам, укатывается крышками. И убирается на хранение. Капуста в банках на зиму закатанная крышками без стерилизации готова.

    Капуста Провансаль

    Что будет необходимо:

    Рецептура на 3 литровую банку капусты на зиму

    • капуста белокочанная — 2,0 кг;
    • морковь — 350 г;
    • перец сладкий — 600 г;
    • перец душистый — 11 горошинок;
    • мускатный орех молотый — 7 г;
    • вода фильтрованная — 1,0 л
    • соль — 160 г;
    • сахар — 400 г;
    • уксус — 500 мл;
    • лаврушка — 6 листочков.


    Готовим шаг за шагом:

    1. Капусту вымыть. Обработать. Снять верхние листья.
    2. Перец вымыть. Вырезать хвостик. Удалить семечки. Перерезать полусоломкой.
    3. Сложить подготовленные продукты в большой сотейник.
    4. Вложить туда же лаврушку, душистый перец и мускат.
    5. Далее следует сделать заливку.В воде распустить до полного растворения сахар и соль.готовить минуть. Затем снять с огня. Ввести уксус.
    6. Кипящей заливкой залить капусту. Прикрыть крышкой или тарелкой. Сверху поместить гнет. Капуста должна оказаться полностью погружена в заливку.
    7. Через 6-8 часов капуста готова.
    8. Хранение: укупорив пластиковыми крышками в холоде. Температура хранения 3-4°Ϲ.

    Рецепт маринованной капусты в банках кусочками со свеклой на зиму

    Что будет необходимо:

    • вилок капусты б/к — 2,0 кг;
    • свекла зрелая, бордовая, не кормовая — 300 г;
    • чеснок — 25 г.

    • вода фильтрованная — 1,0 л;
    • сахарный песок — 95 г;
    • соль — 95 г
    • перец-горошек черный — 11 горошин;
    • лаврушка — 5 листочков;
    • уксус — 125 мл.

    Готовим шаг за шагом:

    1. Как приготовить капусту на зиму в банках знает каждая хозяйка. Как приготовить капусту со свеклой знают не все.
    2. Капусту вымыть. Обобрать верхние листки.Вилок перерезать крупным кубиком, срезая или разбивая утолщения на листьях.
    3. Свеклу промыть при помощи кухонной щеточки или поролоновой губки. Зачистить. Перерезать сначала кружочками. Затем — тоненькой полусоломкой. Если резать лень, можно воспользоваться крупной теркой.
    4. Чеснок освободить от шелухи. Зубчики зачистить. Порезать тонкими колечками.
    5. Все подготовленные ингредиенты основательно перемешать в большой емкости. Затем уложить, слегка утрамбовывая, в трехлитровую банку.
    6. Далее следует приготовить маринад. В сотейник залить фильтрованную воду. Поместить на умеренный огонь.В момент закипания всыпать соль.добавить сахар. Забросить в сотейник лаврушку и горошины перца. Проварить примерно 10 минут. Специи удалить шумовкой. Ввести уксус. Перемешать. Снять с огня. Остудить.
    7. Залить охлажденный маринад-заливку в банку с капустой. Заливать нужно по центру, в саму капусту. Старайтесь, чтобы маринад не попадал на стекло.
    8. Остудить содержимое банки. Поместить ее в холодильник. Ставить нужно на нижнюю полку холодильника. Дать постоять сутки. Затем укрыть банку пластиковой крышкой.

    Как сделать капусту квашеную в банках с медом на зиму

    Что будет необходимо:

    • капуста б/к — 1,0 кг;
    • морковка — 100 г;
    • тмин (семечки) — 3 г;
    • яблоко — 200 г;
    • вода фильтрованная — 1,0 л;
    • соль — 60 г;
    • мед — 60 г.

    Готовим шаг за шагом:

    1. Капусту основательно промыть. Обобрать верхние листья. Затем разрезать вилок на четыре части. Нашинковать тонкой соломкой.
    2. Морковку помыть. Зачистить.Нашинковать соломкой или перетереть крупной теркой.
    3. Далее следует объединить подготовленные продукты. Всыпать к ним семечки тмина. Основательно перемешать. Нажимать при перемешивании не нужно.
    4. Полученную массу следует поместить в заранее подготовленную банку. Слегка утрамбовать, без сильного нажима. Добавить обработанное, нашинкованное соломкой яблоко.
    5. Приготовить рассол. В сотейник влить воду. Всыпать соль. Закипятить смесь. По факту кипения огонь убрать. Ввести в сотейник мед. Основательно размешать, чтобы мед полностью разошелся.
    6. Влить готовую заливку в капусту. Капуста должна быть полностью покрыта маринадом. Сверху рекомендуется поставить гнет. Накрыть банку марлей или крышкой.
    7. Подержать заготовку в тепле три дня. Периодически капусту нужно протыкать бамбуковой палочкой. Если появляется пена — убрать ложкой. Капуста все время должна быть под маринадом.

    Затем следует поместить емкость в прохладное место на неделю. После чего переложить готовую капусту по удобным баночкам и убрать в холод.

    Читайте также: