Как приготовить икру из кабачков с грибами
Яблочный пирог к чаю на творожном тесте
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
Ингредиенты
кабачки | 1 кг |
---|---|
шампиньоны | 400 г |
помидоры | 3-5 шт |
болгарский перец | 1-2 шт |
лук репчатый | 2-3 шт |
морковь | 1 шт |
чеснок | 2-3 зубчика |
томатный соус | 1 ст.л. |
сок лимона (по вкусу) | 1 ст.л. |
сахар (по вкусу) | 1 ч.л. |
красный жгучий перец (по вкусу) | 1/4 ч.л. |
зелень укропа | большой пучок |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Кабачки вымыть, очистить от кожицы и вырезать семена (молодые кабачки или цуккини очищать от кожицы не нужно, также не нужно вырезать семена).
Натереть кабачки на крупной терке.
Совет. Молодые кабачки нужно немного посолить, оставить на 30-40 минут, затем слить образовавшийся сок и отжать.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Перец вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и натереть на крупной терке.
Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез, со стороны плодоножки, и опустить в кипяток на 2 минуты.
Затем обдать помидоры холодной водой и снять с них кожицу.
Помидоры измельчить в блендере.
Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками или тонкой соломкой.
В сковороде разогреть столовую ложку растительного масла, выложить шампиньоны и немного посолить.
Жарить, помешивая, на среднем огне, пока не испарится вся жидкость, образовавшаяся от грибов.
Влить немного масла и обжарить грибы до румяности.
Переложить грибы в миску и отставить в сторону.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить 3-4 минуты.
Добавить морковь, перемешать и обжарить овощи, на медленном огне, до мягкости около 15 минут.
В сотейник положить кабачки и обжарить, помешивая, 5-7 минут.
Добавить измельченные помидоры, тертый болгарский перец и перемешать.
Тушить овощи, периодически помешивая, до готовности.
Молодые кабачки тушить около 15-20 минут.
Старые кабачки нужно тушить гораздо дольше - около 50-60 минут (я готовила икру из старых кабачков).
В середине тушения добавить в икру томатный соус и немного посолить.
Добавить в сотейник с икрой обжаренные шампиньоны и перемешать.
Укроп вымыть, стряхнуть воду и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить ножом или пропустить через чесноковыжималку.
Добавить в икру укроп, чеснок и перемешать.
Довести до вкуса, приправив, солью, сахаром (по вкусу), поперчить свежемолотым черным и красным молотым перцем, добавить немного сока лимона и все перемешать.
Снять с огня и дать настояться под крышкой около 15 минут.
Подавать кабачковую икру в горячем или холодном виде.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Кабачок − это популярный овощ, который с большим удовольствием употребляют в пищу жареным, печеным, маринованным. Его часто консервируют на зиму в виде икры, варенья или просто кусками. Этот овощ многие повара считают универсальным, ведь он прекрасно сочетается с любыми другими продуктами. Например, кабачковая икра с грибами отличается нежным вкусом, к тому же считается диетическим продуктом, так как в ней содержится минимальное количество калорий.
- Особенности приготовления икры с грибами
- Правила выбора продуктов
- Ингредиенты
- Рецепт кабачковой икры с грибами
- Икра с грибами и кабачками в мультиварке
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Особенности приготовления икры с грибами
Чтобы икра с кабачками с грибами радовала своим вкусом, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
- тушить овощи лучше в казане или кастрюле с толстыми стенками – в такой посуде происходит равномерное прогревание всех составляющих, благодаря чему вкусовые качества ее улучшаются;
- есть много рецептов приготовления овощных закусок в мультиварке;
- в эмалированной посуде ингредиенты пригорают;
- делать икру однородной лучше при помощи погружного блендера, но подойдет и комбайн;
- молодые кабачки очищать необязательно, а вот у зрелых срезать нужно кожуру и вырезать семечки.
Определить продукт хорошего качества можно по нескольким признакам:
- цвет должен быть светло-коричневым;
- хорошая густота;
- никакой жидкости.
Соблюдение всех рекомендаций позволит приготовить действительно вкусную кабачковую икру с грибами.
Правила выбора продуктов
Главным ингредиентом заготовки икры на зиму является кабачок. Брать лучше молодые плоды, хотя в них много жидкости, но ее можно убрать, если оставить их на полчаса, а после отжать.
Томаты должны быть спелыми, предварительно с них лучше снять кожуру. Помидоры можно заменить на томатную пасту, но тогда кабачковая икра не будет такой полезной.
Для икры можно взять грибы: шампиньоны, лисички или любые другие на свой вкус. При выборе лука отдать предпочтение лучше менее горькому сорту, чтобы он не испортил нежный вкус готового продукта. Ингредиенты, входящие в состав кабачковой икры с добавлением грибов, можно обжаривать, пропаривать, тушить или запекать.
Ингредиенты
Существует много вариантов заготовки на зиму кабачковой икры. С чем только ее не готовят, но принцип во всех случаях одинаков.
Для консервирования отбирают только молодые плоды с мягкой кожурой, в которых еще не сформированы семена. Овощи тщательно моют, ведь даже малейшая крупинка грязи может испортить конечный продукт.
Готовить кабачковую икру можно в виде однородного пюре или кусками. Грибы берут свежие, лучше всего шампиньоны, именно с ними вкус получится ярким и насыщенным.
В качестве дополнительных ингредиентов во время приготовления овощной закуски можно использовать: салатный перец, баклажаны, бальзамический уксус, майонез, яблоки.
Рецепт кабачковой икры с грибами
Перед началом консервирования стоит запастись такими продуктами:
- 0,5 кг грибов;
- 6−7 кабачков;
- 10−12 спелых томатов;
- 4 луковицы;
- 50 г соли;
- 2 ч. л. куркумы;
- 1/4 ст. сахара;
- 1 ст. масла;
- 1/2 ст. яблочного уксуса.
Консервирование икры проводится так:
- Кабачки помыть, нарезать мелкими кубиками.
- Лук очистить и нашинковать полукольцами.
- Грибы отварить полчаса в подсоленной воде, остудить и нарезать мелко.
- С томатов снять кожицу, обдав кипятком, разрезать на 5−6 частей.
- Взять казан, влить масло, обжарить лук, посолить и всыпать куркуму, перемешать.
- Положить кабачки, тушить четверть часа, добавить томаты, сахар и оставить еще на 15 минут.
- Всыпать грибы, оставить еще потушиться, чтобы вся вода выпарилась, а икра стала гуще.
Икра с грибами и кабачками в мультиварке
Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке с грибами, − это диетическое и сытное блюдо. Эта закуска содержит много витаминов и белков. А все дело в том, что в рецепт добавили грибы. Потребуются такие продукты:
- 2 кабачка;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 200 г шампиньонов;
- 20 г укропа;
- 2 дольки чеснока;
- 50 мл масла;
- соль и специи по вкусу.
- Овощи помыть, кабачки нарезать кубиками, морковь измельчить на терке, лук нашинковать мелко.
- В чашу сложить все подготовленные продукты, на дно налив масла. Установить функцию «Жарка». На весь процесс уйдет в среднем 15 минут.
- Переложить овощи в миску и измельчить блендером.
Сроки и условия хранения
Хранится кабачковая икра с добавлением грибов до года в подвале или кладовке. Оптимальная температура в помещении не должна подниматься выше +20 °C. После открытия банки продукт отправляют в холодильник, но не более чем на трое суток.
Заключение
Кабачковая икра с грибами часто встречается на столах российских семей в зимний период. Ею можно украсить праздничный стол, дополнить мясные блюда благодаря ее овощному составу. Многие хозяйки нашли уникальные способы ее подачи: выложив в тарталетки, сделав бутерброды или положив рядом с котлетой, используя в виде соуса.
Видео-рецепт приготовления кабачковой икры с грибами на зиму:
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Готовим кабачковую икру с грибами на зиму
Если вы ещё не пробовали такую икру, то обязательно приготовьте, тем более, что больших затрат средств и времени блюдо не требует. Эта икра стала для меня открытием. Никогда не думала, что шампиньоны так хорошо сочетаются с кабачками. Хотя с чем шампиньоны не сочетаются? Икра отлично подходит как закуска в обед или на ужин, а также на перекус с кусочком свежего хлеба.
В общем, быстро, просто и очень вкусно, а ещё дёшево.
Как приготовить "Кабачковая икра с грибами" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления такой икры потребуется кабачок среднего размера, шампиньоны, морковь, репчатый лук, чеснок, масло подсолнечное рафинированное, томатная паста, соль.
Репчатый лук почистить, помыть и нарезать. Выложить в глубокую сковороду или сотейник.
Морковь почистить, помыть и натереть на тёрке. Добавить к луку.
Кабачки помыть и нарезать кубиками. Молодые можно не чистить.
Шампиньоны почистить, помыть и нарезать произвольно.
Я даже не ожидала, что кабачковая икра может быть такой вкусной и пикантной. Обязательно попробуйте. Можно подавать как самостоятельное постное блюдо, или сделать горячие или холодные бутерброды.
Ингредиенты для «Пикантная кабачковая икра с шампиньонами»:
- Кабачок (большой) — 0,5 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Шампиньоны — 250 г
- Соевый соус (Kikkoman) — 50 мл
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Масло растительное — 50 мл
- Чеснок — 1 зуб.
- Специи (соль, черный перец)
- Зелень
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 603.5 ккал | белки 19.3 г | жиры 43.2 г | углеводы 39.2 г |
Порции | |||
ккал 150.9 ккал | белки 4.8 г | жиры 10.8 г | углеводы 9.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.8 ккал | белки 3 г | жиры 6.6 г | углеводы 6 г |
Рецепт «Пикантная кабачковая икра с шампиньонами»:
Лук очень мелко порезать и отправить на сковородку с растительным маслом. Обжаривать на умеренном огне.
Морковь натереть на крупной терке (у меня была замороженная)
Перец нарезать очень мелким кубиком (перец у меня тоже замороженный)
Морковь добавить в сковородку с луком, перемешать и обжаривать несколько минут.
Добавить в сковороду перец, перемешать, закрыть крышкой и тушить на медленном огне.
Кабачок почистить и натереть на крупной терке.
Отправить кабачок к остальным овощам. Если кабачок молодой немного отжать его.
Всё перемешать, посолить, поперчить. Закрыть крышкой и тушить 20-25 минут.
Томатную пасту развести кипяченой водой.
Разбавленную томатную пасту влить к овощам, перемешать и тушить ещё 10-15 минут.
Шампиньоны нарезать не очень тонкими пластинками.
Грибы обжарить на растительном масле 5 минут.
Добавить в шампиньоны соевый соус Kikkoman. Перемешать и жарить ещё 3 минуты.
Готовый грибы выложить в овощи.
Перемешать и тушить под крышкой несколько минут.
Выключить плиту, добавить зелень и выдавить чеснок.
Все перемешать, закрыть крышкой и оставить на 5 минут.
При сервировке посыпать зеленым луком. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Овощная райта
- 45
- 324
- 3953
Пикантная закуска "Фасоль в кустах"
- 23
- 50
- 1997
Баклажаны по-корейски с морковью
- 33
- 388
- 20684
Баклажаны с помидорами и чесноком
- 9
- 53
- 4040
Цветная капуста в гречневом кляре
- 42
- 86
- 1870
Баклажанная икра "Раритет"
- 19
- 153
- 5578
Картофельные "персики"
- 207
- 1875
- 186918
"Хрустящий шар" из цветной капусты
- 75
- 195
- 5316
Сирийская намазка "Махаммара"
- 189
- 1735
- 91057
Попробуйте приготовить вместе
Свекольник
- 174
- 849
- 264203
Салат с креветками, авокадо и черри
- 105
- 1791
- 40501
Рыба, тушенная в топленом молоке
- 33
- 694
- 9446
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 марта 2016 года Сирень-2015 #
23 марта 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
24 марта 2016 года Сирень-2015 #
2 марта 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
9 марта 2015 года anatalija #
10 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
6 марта 2015 года Wera13 #
6 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
10 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
6 марта 2015 года Aigul4ik #
6 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
6 марта 2015 года para_gn0m0v #
6 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
6 марта 2015 года veronika1910 #
6 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Икра из кабачков с грибами шампиньонами или белыми лесными грибами жарится на сковороде и получается очень вкусной, ароматной летней кабачковой икрой с ароматом грибов. Рецепт икры из кабачков с грибами предусматривает приготовление постной закуски жареной на сковороде.
Кабачки сами по себе – это низкокалорийные овощи, с неярко выраженным и довольно простым вкусом. Но стоит к обычным кабачкам добавить грибы, луковицу, морковь, помидоры, и вкус кабачковой закуски кардинально изменится.
Совет от Чудо-Повара. Измельчение блюда может быть многообразным — от протёртого пюре, икры с небольшими крупинками, или довольно крупными кусочками кабачков с грибами.
Как сделать кабачковую икру с грибами вкусно и полезно
Помимо кабачков, в икру добавляют грибы (белые, маслята), баклажаны, тыкву. Составы рецептов приготовления домашней овощной икры могут сильно отличаться количеством и наименованием компонентов.
Низкая калорийность кабачков – в 100 г овощей содержится всего 24 калории, позволяет хозяйкам дополнительно добавлять любые грибы, растительное масло или майонез при приготовлении кабачковой икры.
Во время похудения кушать икру из кабачков не только можно, но и нужно. Икра содержит витамины и полезные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования нашего организма.
Одной из популярных и любимых закусок многих семей является икра из кабачков с грибами. Технология приготовления блюда проста: кабачки, грибы и овощи жарятся на сковороде, после охлаждения икра готова к подаче на стол. Делать такую икру можно всё лето хоть каждый день пока не отойдут кабачки в огороде и грибы в лесу.
Белоплодные кабачки, цукини – доступные, универсальные овощи из которых готовится масса различных блюд: драники, овощные запеканки, кабачковые заготовки на зиму, кабачковое рагу, праздничные блюда и даже варенье.
Икра из кабачков – это закуска Пальчики оближешь. Готовить икру в домашних условиях очень просто на зиму, на каждый день, кабачки летом доступны, как и грибы шампиньоны.
Ингредиенты для жареной икры из кабачков с грибами
- грибы (белые, шампиньоны) – 3-4 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- кабачок – 1 средний или 2 мелких;
- помидоры – 2-3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 крупный;
- масло растительное;
- перец чёрный молотый;
- зелень для украшения;
- соль.
Простой рецепт икры из кабачков с грибами на сковороде
- Вначале пассеруем до прозрачности очищенную и покрошенную луковицу в небольшом количестве масла на сковороде.
- Затем добавляем к ней натёртую на тёрке морковь. Тушим до мягкости на слабом огне, подлив немного воды, чтобы овощи не подгорели.
- Далее очищенный кабачок натираем на крупной тёрке, солим, перемешиваем. Откидываем на дуршлаг для стекания жидкости.
- После этого выкладываем кабачок в сковороду и продолжаем жарить.
- Очищаем томаты от кожицы (опустив сначала в кипяток, затем в холодную воду), режем кусочками и выкладываем вместе с кубиками красного перца к остальным овощам. Продолжаем процесс приготовления икры до выпаривания сока, образовавшегося во время приготовления.
- В отдельной сковороде обжариваем или отвариваем грибы до готовности.
- После этого соединяем овощную и грибную смесь. Солим, перчим, перемешиваем. Для остроты икры, по желанию, можно выдавить немножко лимонного сока.
- Затем пропускаем массу через мясорубку или измельчаем в блендере до нужной консистенции.
- Перекладываем в контейнер с крышкой и помещаем в холодильник для остывания.
Готовую икру из кабачков с грибами подаём к столу в качестве гарнира к свинине, жареной рыбе или намазываем на домашний хлеб или сухарики и получаем вкусные бутерброды, которые украшаем зеленью.
Удачное сочетание вкусов без кисло-острого томатного, но со сладким морковным.
Легкая, диетическая кабачковая икра — одно из любимых блюд летнего меню во многих семьях. И она же — одна из самых популярных заготовок на зиму.
Для приготовления икры подойдут любые кабачки: и нежные цуккини, и крупные кабачки с жесткой кожей, которую, впрочем, надо обязательно снять. Сочетаются кабачки с любыми овощами, поскольку сами лишены выразительной индивидуальности, но каждому продукту-спутнику отдают свою влажность и плотность. В этой икре с кабачками вместо традиционных помидоров используется морковь.
Ингредиенты
- кабачки — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- грибы шампиньоны — 150 г,
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 дольки,
- соевый соус — 2 ст. л.
- смесь специй для овощей,
- масло растительное для обжарки,
- зелень по вкусу.
Приготовление
Кабачки помойте, если кожица грубая, срежьте, натрите на крупной тёрке.
В сотейнике разогрейте растительное масло, уложите туда кабачки, тушите их 5-10 минут.
Помойте и очистите шампиньоны, мелко порежьте, отправьте к кабачкам. Добавьте соевый соус или соль. Тушите овощи ещё 10 минут на среднем огне, периодически помешивая, жидкость желательно всю выпарить. Переложите кабачковую смесь в миску.
Лук и морковь очистите и измельчите, в том же сотейнике обжарьте овощи на среднем огне 10 минут, лук не нужно сильно жарить.
Смешайте все овощи в сотейнике, доведите до кипения.
Добавьте смесь специй для овощей, соевый соус (если надо), перемешайте икру и выключите огонь.
Положите измельчённую зелень и чеснок.
Еще раз перемешайте кабачковую икру и закройте крышку, а затем дайте блюду немного настояться.
Подавать на стол икру можно и горячей, и холодной — она вкусна в любом виде.
Читайте также: