Как приготовить икру из кабачков с грибами



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

кабачки 1 кг
шампиньоны 400 г
помидоры 3-5 шт
болгарский перец 1-2 шт
лук репчатый 2-3 шт
морковь 1 шт
чеснок 2-3 зубчика
томатный соус 1 ст.л.
сок лимона (по вкусу) 1 ст.л.
сахар (по вкусу) 1 ч.л.
красный жгучий перец (по вкусу) 1/4 ч.л.
зелень укропа большой пучок
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Кабачки вымыть, очистить от кожицы и вырезать семена (молодые кабачки или цуккини очищать от кожицы не нужно, также не нужно вырезать семена).
Натереть кабачки на крупной терке.

Совет. Молодые кабачки нужно немного посолить, оставить на 30-40 минут, затем слить образовавшийся сок и отжать.

Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Перец вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и натереть на крупной терке.
Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез, со стороны плодоножки, и опустить в кипяток на 2 минуты.
Затем обдать помидоры холодной водой и снять с них кожицу.
Помидоры измельчить в блендере.
Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками или тонкой соломкой.


В сковороде разогреть столовую ложку растительного масла, выложить шампиньоны и немного посолить.
Жарить, помешивая, на среднем огне, пока не испарится вся жидкость, образовавшаяся от грибов.
Влить немного масла и обжарить грибы до румяности.
Переложить грибы в миску и отставить в сторону.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить 3-4 минуты.
Добавить морковь, перемешать и обжарить овощи, на медленном огне, до мягкости около 15 минут.


В сотейник положить кабачки и обжарить, помешивая, 5-7 минут.


Добавить измельченные помидоры, тертый болгарский перец и перемешать.


Тушить овощи, периодически помешивая, до готовности.
Молодые кабачки тушить около 15-20 минут.
Старые кабачки нужно тушить гораздо дольше - около 50-60 минут (я готовила икру из старых кабачков).


В середине тушения добавить в икру томатный соус и немного посолить.
Добавить в сотейник с икрой обжаренные шампиньоны и перемешать.


Укроп вымыть, стряхнуть воду и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить ножом или пропустить через чесноковыжималку.
Добавить в икру укроп, чеснок и перемешать.


Довести до вкуса, приправив, солью, сахаром (по вкусу), поперчить свежемолотым черным и красным молотым перцем, добавить немного сока лимона и все перемешать.
Снять с огня и дать настояться под крышкой около 15 минут.
Подавать кабачковую икру в горячем или холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Кабачок − это популярный овощ, который с большим удовольствием употребляют в пищу жареным, печеным, маринованным. Его часто консервируют на зиму в виде икры, варенья или просто кусками. Этот овощ многие повара считают универсальным, ведь он прекрасно сочетается с любыми другими продуктами. Например, кабачковая икра с грибами отличается нежным вкусом, к тому же считается диетическим продуктом, так как в ней содержится минимальное количество калорий.


  1. Особенности приготовления икры с грибами
  2. Правила выбора продуктов
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт кабачковой икры с грибами
  5. Икра с грибами и кабачками в мультиварке
  6. Сроки и условия хранения
  7. Заключение

Особенности приготовления икры с грибами

Чтобы икра с кабачками с грибами радовала своим вкусом, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • тушить овощи лучше в казане или кастрюле с толстыми стенками – в такой посуде происходит равномерное прогревание всех составляющих, благодаря чему вкусовые качества ее улучшаются;
  • есть много рецептов приготовления овощных закусок в мультиварке;
  • в эмалированной посуде ингредиенты пригорают;
  • делать икру однородной лучше при помощи погружного блендера, но подойдет и комбайн;
  • молодые кабачки очищать необязательно, а вот у зрелых срезать нужно кожуру и вырезать семечки.

Определить продукт хорошего качества можно по нескольким признакам:

  • цвет должен быть светло-коричневым;
  • хорошая густота;
  • никакой жидкости.

Соблюдение всех рекомендаций позволит приготовить действительно вкусную кабачковую икру с грибами.


Правила выбора продуктов

Главным ингредиентом заготовки икры на зиму является кабачок. Брать лучше молодые плоды, хотя в них много жидкости, но ее можно убрать, если оставить их на полчаса, а после отжать.

Томаты должны быть спелыми, предварительно с них лучше снять кожуру. Помидоры можно заменить на томатную пасту, но тогда кабачковая икра не будет такой полезной.

Для икры можно взять грибы: шампиньоны, лисички или любые другие на свой вкус. При выборе лука отдать предпочтение лучше менее горькому сорту, чтобы он не испортил нежный вкус готового продукта. Ингредиенты, входящие в состав кабачковой икры с добавлением грибов, можно обжаривать, пропаривать, тушить или запекать.

Ингредиенты

Существует много вариантов заготовки на зиму кабачковой икры. С чем только ее не готовят, но принцип во всех случаях одинаков.

Для консервирования отбирают только молодые плоды с мягкой кожурой, в которых еще не сформированы семена. Овощи тщательно моют, ведь даже малейшая крупинка грязи может испортить конечный продукт.

Готовить кабачковую икру можно в виде однородного пюре или кусками. Грибы берут свежие, лучше всего шампиньоны, именно с ними вкус получится ярким и насыщенным.

В качестве дополнительных ингредиентов во время приготовления овощной закуски можно использовать: салатный перец, баклажаны, бальзамический уксус, майонез, яблоки.

Рецепт кабачковой икры с грибами

Перед началом консервирования стоит запастись такими продуктами:

  • 0,5 кг грибов;
  • 6−7 кабачков;
  • 10−12 спелых томатов;
  • 4 луковицы;
  • 50 г соли;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1 ст. масла;
  • 1/2 ст. яблочного уксуса.

Консервирование икры проводится так:

  1. Кабачки помыть, нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук очистить и нашинковать полукольцами.
  3. Грибы отварить полчаса в подсоленной воде, остудить и нарезать мелко.
  4. С томатов снять кожицу, обдав кипятком, разрезать на 5−6 частей.
  5. Взять казан, влить масло, обжарить лук, посолить и всыпать куркуму, перемешать.
  6. Положить кабачки, тушить четверть часа, добавить томаты, сахар и оставить еще на 15 минут.
  7. Всыпать грибы, оставить еще потушиться, чтобы вся вода выпарилась, а икра стала гуще.


Икра с грибами и кабачками в мультиварке

Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке с грибами, − это диетическое и сытное блюдо. Эта закуска содержит много витаминов и белков. А все дело в том, что в рецепт добавили грибы. Потребуются такие продукты:

  • 2 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 г шампиньонов;
  • 20 г укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 мл масла;
  • соль и специи по вкусу.

  1. Овощи помыть, кабачки нарезать кубиками, морковь измельчить на терке, лук нашинковать мелко.
  2. В чашу сложить все подготовленные продукты, на дно налив масла. Установить функцию «Жарка». На весь процесс уйдет в среднем 15 минут.
  3. Переложить овощи в миску и измельчить блендером.

Сроки и условия хранения

Хранится кабачковая икра с добавлением грибов до года в подвале или кладовке. Оптимальная температура в помещении не должна подниматься выше +20 °C. После открытия банки продукт отправляют в холодильник, но не более чем на трое суток.

Заключение

Кабачковая икра с грибами часто встречается на столах российских семей в зимний период. Ею можно украсить праздничный стол, дополнить мясные блюда благодаря ее овощному составу. Многие хозяйки нашли уникальные способы ее подачи: выложив в тарталетки, сделав бутерброды или положив рядом с котлетой, используя в виде соуса.

Видео-рецепт приготовления кабачковой икры с грибами на зиму:



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим кабачковую икру с грибами на зиму

Если вы ещё не пробовали такую икру, то обязательно приготовьте, тем более, что больших затрат средств и времени блюдо не требует. Эта икра стала для меня открытием. Никогда не думала, что шампиньоны так хорошо сочетаются с кабачками. Хотя с чем шампиньоны не сочетаются? Икра отлично подходит как закуска в обед или на ужин, а также на перекус с кусочком свежего хлеба.

В общем, быстро, просто и очень вкусно, а ещё дёшево.

Как приготовить "Кабачковая икра с грибами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления такой икры потребуется кабачок среднего размера, шампиньоны, морковь, репчатый лук, чеснок, масло подсолнечное рафинированное, томатная паста, соль.


Репчатый лук почистить, помыть и нарезать. Выложить в глубокую сковороду или сотейник.


Морковь почистить, помыть и натереть на тёрке. Добавить к луку.


Кабачки помыть и нарезать кубиками. Молодые можно не чистить.


Шампиньоны почистить, помыть и нарезать произвольно.


Я даже не ожидала, что кабачковая икра может быть такой вкусной и пикантной. Обязательно попробуйте. Можно подавать как самостоятельное постное блюдо, или сделать горячие или холодные бутерброды.

Ингредиенты для «Пикантная кабачковая икра с шампиньонами»:

  • Кабачок (большой) — 0,5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Шампиньоны — 250 г
  • Соевый соус (Kikkoman) — 50 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Специи (соль, черный перец)
  • Зелень

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
603.5 ккал
белки
19.3 г
жиры
43.2 г
углеводы
39.2 г
Порции
ккал
150.9 ккал
белки
4.8 г
жиры
10.8 г
углеводы
9.8 г
100 г блюда
ккал
92.8 ккал
белки
3 г
жиры
6.6 г
углеводы
6 г

Рецепт «Пикантная кабачковая икра с шампиньонами»:


Лук очень мелко порезать и отправить на сковородку с растительным маслом. Обжаривать на умеренном огне.


Морковь натереть на крупной терке (у меня была замороженная)


Перец нарезать очень мелким кубиком (перец у меня тоже замороженный)


Морковь добавить в сковородку с луком, перемешать и обжаривать несколько минут.


Добавить в сковороду перец, перемешать, закрыть крышкой и тушить на медленном огне.


Кабачок почистить и натереть на крупной терке.


Отправить кабачок к остальным овощам. Если кабачок молодой немного отжать его.


Всё перемешать, посолить, поперчить. Закрыть крышкой и тушить 20-25 минут.


Томатную пасту развести кипяченой водой.


Разбавленную томатную пасту влить к овощам, перемешать и тушить ещё 10-15 минут.


Шампиньоны нарезать не очень тонкими пластинками.


Грибы обжарить на растительном масле 5 минут.


Добавить в шампиньоны соевый соус Kikkoman. Перемешать и жарить ещё 3 минуты.


Готовый грибы выложить в овощи.


Перемешать и тушить под крышкой несколько минут.


Выключить плиту, добавить зелень и выдавить чеснок.


Все перемешать, закрыть крышкой и оставить на 5 минут.


При сервировке посыпать зеленым луком. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощная райта

  • 45
  • 324
  • 3953

Пикантная закуска "Фасоль в кустах"

  • 23
  • 50
  • 1997

Баклажаны по-корейски с морковью

  • 33
  • 388
  • 20684

Баклажаны с помидорами и чесноком

  • 9
  • 53
  • 4040

Цветная капуста в гречневом кляре

  • 42
  • 86
  • 1870

Баклажанная икра "Раритет"

  • 19
  • 153
  • 5578

Картофельные "персики"

  • 207
  • 1875
  • 186918

"Хрустящий шар" из цветной капусты

  • 75
  • 195
  • 5316

Сирийская намазка "Махаммара"

  • 189
  • 1735
  • 91057

Попробуйте приготовить вместе

Свекольник

  • 174
  • 849
  • 264203

Салат с креветками, авокадо и черри

  • 105
  • 1791
  • 40501

Рыба, тушенная в топленом молоке

  • 33
  • 694
  • 9446

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 марта 2016 года Сирень-2015 #


23 марта 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


24 марта 2016 года Сирень-2015 #



2 марта 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


9 марта 2015 года anatalija #





10 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)





6 марта 2015 года Wera13 #





6 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


10 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)





6 марта 2015 года Aigul4ik #


6 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


6 марта 2015 года para_gn0m0v #



6 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


6 марта 2015 года veronika1910 #





6 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Икра из кабачков с грибами шампиньонами или белыми лесными грибами жарится на сковороде и получается очень вкусной, ароматной летней кабачковой икрой с ароматом грибов. Рецепт икры из кабачков с грибами предусматривает приготовление постной закуски жареной на сковороде.

Кабачки сами по себе – это низкокалорийные овощи, с неярко выраженным и довольно простым вкусом. Но стоит к обычным кабачкам добавить грибы, луковицу, морковь, помидоры, и вкус кабачковой закуски кардинально изменится.

Совет от Чудо-Повара. Измельчение блюда может быть многообразным — от протёртого пюре, икры с небольшими крупинками, или довольно крупными кусочками кабачков с грибами.


Как сделать кабачковую икру с грибами вкусно и полезно

Помимо кабачков, в икру добавляют грибы (белые, маслята), баклажаны, тыкву. Составы рецептов приготовления домашней овощной икры могут сильно отличаться количеством и наименованием компонентов.

Низкая калорийность кабачков – в 100 г овощей содержится всего 24 калории, позволяет хозяйкам дополнительно добавлять любые грибы, растительное масло или майонез при приготовлении кабачковой икры.

Во время похудения кушать икру из кабачков не только можно, но и нужно. Икра содержит витамины и полезные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования нашего организма.

Одной из популярных и любимых закусок многих семей является икра из кабачков с грибами. Технология приготовления блюда проста: кабачки, грибы и овощи жарятся на сковороде, после охлаждения икра готова к подаче на стол. Делать такую икру можно всё лето хоть каждый день пока не отойдут кабачки в огороде и грибы в лесу.

Белоплодные кабачки, цукини – доступные, универсальные овощи из которых готовится масса различных блюд: драники, овощные запеканки, кабачковые заготовки на зиму, кабачковое рагу, праздничные блюда и даже варенье.

Икра из кабачков – это закуска Пальчики оближешь. Готовить икру в домашних условиях очень просто на зиму, на каждый день, кабачки летом доступны, как и грибы шампиньоны.

Ингредиенты для жареной икры из кабачков с грибами

  • грибы (белые, шампиньоны) – 3-4 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • кабачок – 1 средний или 2 мелких;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 крупный;
  • масло растительное;
  • перец чёрный молотый;
  • зелень для украшения;
  • соль.

Простой рецепт икры из кабачков с грибами на сковороде

  1. Вначале пассеруем до прозрачности очищенную и покрошенную луковицу в небольшом количестве масла на сковороде.
  2. Затем добавляем к ней натёртую на тёрке морковь. Тушим до мягкости на слабом огне, подлив немного воды, чтобы овощи не подгорели.
  3. Далее очищенный кабачок натираем на крупной тёрке, солим, перемешиваем. Откидываем на дуршлаг для стекания жидкости.
  4. После этого выкладываем кабачок в сковороду и продолжаем жарить.
  5. Очищаем томаты от кожицы (опустив сначала в кипяток, затем в холодную воду), режем кусочками и выкладываем вместе с кубиками красного перца к остальным овощам. Продолжаем процесс приготовления икры до выпаривания сока, образовавшегося во время приготовления.
  6. В отдельной сковороде обжариваем или отвариваем грибы до готовности.
  7. После этого соединяем овощную и грибную смесь. Солим, перчим, перемешиваем. Для остроты икры, по желанию, можно выдавить немножко лимонного сока.
  8. Затем пропускаем массу через мясорубку или измельчаем в блендере до нужной консистенции.
  9. Перекладываем в контейнер с крышкой и помещаем в холодильник для остывания.

Готовую икру из кабачков с грибами подаём к столу в качестве гарнира к свинине, жареной рыбе или намазываем на домашний хлеб или сухарики и получаем вкусные бутерброды, которые украшаем зеленью.


Удачное сочетание вкусов без кисло-острого томатного, но со сладким морковным.

Легкая, диетическая кабачковая икра — одно из любимых блюд летнего меню во многих семьях. И она же — одна из самых популярных заготовок на зиму.
Для приготовления икры подойдут любые кабачки: и нежные цуккини, и крупные кабачки с жесткой кожей, которую, впрочем, надо обязательно снять. Сочетаются кабачки с любыми овощами, поскольку сами лишены выразительной индивидуальности, но каждому продукту-спутнику отдают свою влажность и плотность. В этой икре с кабачками вместо традиционных помидоров используется морковь.

Ингредиенты

  • кабачки — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • грибы шампиньоны — 150 г,
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки,
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • смесь специй для овощей,
  • масло растительное для обжарки,
  • зелень по вкусу.


Приготовление


Кабачки помойте, если кожица грубая, срежьте, натрите на крупной тёрке.

В сотейнике разогрейте растительное масло, уложите туда кабачки, тушите их 5-10 минут.

Помойте и очистите шампиньоны, мелко порежьте, отправьте к кабачкам. Добавьте соевый соус или соль. Тушите овощи ещё 10 минут на среднем огне, периодически помешивая, жидкость желательно всю выпарить. Переложите кабачковую смесь в миску.


Лук и морковь очистите и измельчите, в том же сотейнике обжарьте овощи на среднем огне 10 минут, лук не нужно сильно жарить.


Смешайте все овощи в сотейнике, доведите до кипения.


Добавьте смесь специй для овощей, соевый соус (если надо), перемешайте икру и выключите огонь.


Положите измельчённую зелень и чеснок.


Еще раз перемешайте кабачковую икру и закройте крышку, а затем дайте блюду немного настояться.


Подавать на стол икру можно и горячей, и холодной — она вкусна в любом виде.

Читайте также: