Как приготовить помидоры на зиму в кетчупом чили
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
— Помидоры – 2 кг.;
— Кетчуп Чили – 8 ст. л.;
— Соль – 2 ст. л.;
— Сахар – 1 стакан;
— Уксус 9% — 1 стакан;
— Вода – 7 стаканов;
— Лавровый лист – 4 шт.;
— Перец душистый – 20 шт (по 5 шт в каждую банку);
— Перец черный горошком – 40 шт (по 10 шт в каждую банку);
— Чеснок – 8 зубчиков;
— Листья смородины или вишни – 4 шт.;
— Веточки петрушки – 8 шт.
В чистые сухие банки укладываем все пряности и помидоры. Готовим маринад: в кастрюлю с водой отправляем соль, сахар, кетчуп и уксус, ставим на огонь и кипятим после закипания 2-3 минуты. Горячим маринадом заливаем помидоры и стерилизуем в кастрюле в течении 10 минут. Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Помидоры в кетчупе Чили на зиму готовы! Хранить их можно в погребе или кладовке. Более подробный процесс закатки смотрите на видео. Приятного аппетита!
Консервированные помидоры – любимая заготовка практически в каждой семье. Однако мало кто знает, что классические соленые томаты можно закрыть с острыми кетчупами. Такая консервация придется по вкусу любителям пикантных острых блюд. Заготовить остро-кислую закуску помогут самые вкусные рецепты помидоров с кетчупом чили на зиму.
Особенности заготовки помидоров с кетчупом чили на зиму
Для консервации выбирают очень острые кетчупы, однако для придания консервации сладкого привкуса берут шашлычные соусы. Красиво смотрятся в банках томаты желтого и оранжевого цвета. Рекомендуется отбирать недозревшие плоды – так снижается вероятность, что они размякнут.
В консервацию рекомендуется добавлять корень хрена, листья смородины, вишни или малины – такие компоненты выступают природными консервантами, продлевающими срок годности заготовки.
Выбор и подготовка сырья
Для консервации целых помидор в банках отбирают некрупные, упругие овощи с плотной шкуркой и мякотью. Чем меньше будут плоды, тем лучше они смогут пропитаться маринадом. При термической обработке овощи не должны потерять свою целостность. Сырье должно быть свежим и без механических повреждений.
Перед консервацией овощи тщательно моют несколько раз. Для заготовок используется соль крупного помола и 9-ти процентный уксус.
Как правильно приготовить тару?
Стеклянные емкости для консервации необходимо тщательно вымыть содовым раствором или моющим средством. Далее их ополаскивают большим количеством воды. В завершение банки нужно простерилизовать при помощи микроволновки, духовой печи или глубокой кастрюли с кипятком.
Самые вкусные рецепты
Существует несколько способов, при помощи которых можно создать оригинальное сочетание вкуса.
Простой способ на зиму
Маринованные помидоры – это излюбленная консервация многих людей. Приготовить острые томаты с кетчупом можно, следуя простой рецептуре.
- помидоры – 2 килограмма;
- кетчуп чили – 6 больших ложек;
- соль – 2 большие ложки;
- сахар – 1 большая ложка;
- уксус – 2 столовые ложки;
- лист лавра, смородины – 4 штуки;
- перец горошком – 10 штук;
- чеснок – 8 зубчиков;
- свежая зелень – по вкусу.
- В сухие емкости поместить пряности и помидоры.
- Приготовить маринад: в кастрюлю с водой добавить кетчуп и уксус. Посолить и посахарить. Закипятить жидкость.
- Кипящим маринадом залить все ингредиенты в банках. Прикрыть крышкой и простерилизовать банки в кипятке.
- Закатать емкости с помидорами.
Перевернуть тары, замотать в плед и оставить на одни сутки. После – упрятать в холодное место.
Без стерилизации
Консервирование соленых помидор может осуществляться и без стерилизации. Ингредиенты:
- томаты – 1,5 килограмма;
- кетчуп чили – 250 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- уксус – 150 миллилитров;
- чеснок – одна головка;
- укроп, листья смородины, лавровый лист – по вкусу;
- перец горошком – 6 штук;
- соль – 40 граммов;
- вода – литр.
- На дно емкостей поместить листья смородины и лавра. Добавить чеснок, перец и зелень.
- Вымытые овощи поместить в банки. В отдельной емкости закипятить воду и влить в тары с компонентами.
- Накрыть крышкой, оставить на десять минут, а затем слить обратно в кастрюлю.
- Добавить кетчуп. Посолить и посахарить. Довести до кипения, а затем – снова разлить по банкам.
Перевернуть и укутать одеялом на сутки.
Зеленые томаты с соусом чили
Зеленые помидоры всегда получаются плотными и хрустящими. Что взять:
- помидоры – 2 килограмма;
- листья малины и лавра – 4 штуки;
- перец горошком – 10 штук;
- чеснок – одна головка;
- сахар и соль – 2 большие ложки
- кетчуп чили – 4 большие ложки;
- уксус – полстакана.
Сегодня на сайте существуют большое количество рецептов для консервации томатов, но с кетчупом среди них я не нашла. Закрывают же огурцы таким способом, так почему бы не использовать это к помидорам. А от выбранного вами вида кетчупа будет, в какой то мере, зависеть вкус наших помидор.
Ингредиенты для «Консервированные помидоры с кетчупом»:
- Помидор (сколько войдет в 3-х л. банку)
- Соль (без верха) — 3 ст. л.
- Сахар (без верха) — 6 ст. л.
- Кетчуп (любой,по желанию.) — 5 ст. л.
- Укроп (зонтики) — 1 пуч.
- Базилик (стебли с листьями.)
- Уксус (9 %) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 650.7 ккал | белки 2.7 г | жиры 1.1 г | углеводы 160.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.7 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.3 г | углеводы 40.1 г |
Рецепт «Консервированные помидоры с кетчупом»:
В чистые банки раскладываем специи и пряности которые вы любите и привыкли использовать.
В этом рецепте я брала зонтики укропа и веточки базилика.
Все "на глаз".
В банки укладываем помытые помидоры и закрываем их трехкратной заливкой.
Т. е доводим воду до кипения, заливаем в банку, закрываем крышкой и оставляем минут на 5.
По истечении времени воду сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, заливаем в банку и оставляем на 5 минут.
Опять сливаем воду в кастрюлю и.
. теперь добавляем кетчуп, соль и сахар.
Доводим уже рассол до кипения.
В банку добавляем уксус.
Заливаем кипящим раствором, закатываем.
Переворачиваем и оставляем так остывать.
Можно укутать, но я этого не делаю.
Храним в кладовке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Консервированные помидоры
- 17
- 257
- 3425
Зеленые помидоры "100 граммов"
- 133
- 1128
- 64831
Помидорки-быстроделки
- 7
- 77
- 9759
Томаты консервированные "Полувековые"
- 68
- 1079
- 13055
Зелeные помидоры на закуску
- 12
- 91
- 5845
Помидоры маринованные сладкие
- 39
- 436
- 188398
Маринованные помидоры в микроволновке
- 160
- 975
- 61335
Помидоры в желе
- 29
- 63
- 12365
Помидорки
- 5
- 35
- 3390
Фотографии «Консервированные помидоры с кетчупом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 мая 2019 года Anele 1954 #
12 мая 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
8 августа 2018 года Ялина #
9 августа 2018 года Водолейка # (автор рецепта)
6 августа 2017 года Просто Мэри #
7 августа 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Лисенок #
30 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
4 октября 2016 года Лисенок #
19 сентября 2016 года eleshanikolaevna #
20 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Wera13 #
29 августа 2016 года Violl #
29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Гуррикап #
29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
29 августа 2016 года veronika1910 #
29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Ирушенька #
29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
28 августа 2016 года белошвейка #
29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
28 августа 2016 года lelikloves #
28 августа 2016 года Смолька я #
28 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
28 августа 2016 года Суслик Маринка #
28 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Многие овощные консервы имеют остренький вкус. Даже те, кто не слишком питают слабость к пикантным закускам, согласятся, что острые соленья здорово возбуждают аппетит и дополняют любой ужин, особенно блюда из мяса или картофеля.
В основном хозяйки добиваются этой “остринки” за счёт жгучего перца, горчичного порошка или хрена. Но есть ещё один необычный вариант – добавление в консервы особенного кетчупа. Как правильно заготовить помидоры с кетчупом “Чили” на зиму и без стерилизации, расскажем прямо сейчас.
- Помидоры 1.5 кг
- Кетчуп чили 250 г
- Сахар 200 г
- Уксус 150 мл
- Чеснок 4 зубка
- Зонтики укропа 4 шт.
- Лавровый лист 4 шт.
- Чёрный перец-горошек 6 шт.
- Соль 40 г
- Вода 1 л
Совет: для консервирования выбирайте помидоры небольшого размера. Они лучше и быстрее пропитаются маринадом. Также старайтесь использовать немного недозревшие плотные плоды, чтобы они оставались целыми и не размякли.
Томаты, маринованные с добавлением кетчупа “Чили”, получаются в меру острыми, и поэтому пользуются спросом и быстро съедаются. А маринад из-под них – это особый деликатес. Так что если решите закатать помидорчики по данному рецепту, то уж точно не прогадаете и обеспечите себе успех, угощая гостей такой закуской.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Пикантные помидоры на зиму с выраженным остро-сладким вкусом. Одним из моих любимых рецептов закатки помидоров являлись помидоры в собственном соку, пока я не попробовала несколько лет назад закрыть их в кетчупе Чили. Очень понравился вкус этих остро-сладких помидоров, и теперь эта заготовка одна из любимых в нашей семье.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 40 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 0 / 90 |
Н 44 / С 0 / В 56 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
В чистые сухие банки укладываем все пряности и помидоры. Готовим маринад: в кастрюлю с водой отправляем соль, сахар, кетчуп и уксус, ставим на огонь и кипятим после закипания 2-3 минуты. Горячим маринадом заливаем помидоры и стерилизуем в кастрюле в течении 10 минут. Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Помидоры в кетчупе Чили на зиму готовы! Хранить их можно в погребе или кладовке. Приятного аппетита!
Огромное количество рецептов консервации помидоров на зиму позволяет выбрать любой. Помидоры можно заготавливать с другими овощами в виде салата, можно перетирать и делать из них сок, замариновать или засолить – в любом виде они будут потрясающими. Также очень вкусно консервировать помидоры с кетчупом чили. Мало кого уже сможет удивить этот рецепт, наверняка многие хоть раз, но видели или пробовали эту вкуснейшую заготовку. Приготовить на зиму томаты с кетчупом чили несложно.
Как консервировать помидоры с кетчупом чили: быстрый рецепт
Ингредиенты:
- Томаты – 1, 2 кг
- Вода – 0,9 л
- Сахар – 250 гр
- Уксус 9% – 110 мл
- Чеснок – половина крупной головки
- Соль – 40 гр
- Укроп – 1 пучок
- Кетчуп – 1 пачка
Приготовление:
- Вымыть и простерилизовать банки.
- Подготовить 2 большие емкости, одна для приготовления маринада, вторая для водяной бани.
- Чеснок почистить и порезать мелкими дольками.
- Влить в емкость для маринада воду, кетчуп, соль, сахар.
- Когда вода закипит, тщательно перемешивать ее на протяжении 4-5 минут, чтобы растворились сахар и соль.
- Всыпать мелко порезанный укроп.
- Добавить уксус, подождать, пока вода опять закипит, выключить.
- Помидоры хорошо вымыть, разрезать на 4-5 долек, засыпать в банки.
- Залить помидоры в банках маринадом, поставить на водяную баню.
- Банки должны находиться в водяной бане около 25 минут, потом можно их снимать и закручивать крышками.
- Готовую консервацию закрыть одеялом и оставить остывать на несколько дней.
Несмотря на то, что основные ингредиенты примерно одинаковы, в зависимости от приготовления вкус может значительно разниться.
Томаты в кетчупе чили «Острые»
Ингредиенты:
- Томаты – 2,3 кг
- Черный перец горошком – 15 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп душистый– 1 пуч
- Соль – 2,6 стол. л.
- Уксус 9% – 70-75 грамм
- Кетчуп чили – 1 уп
- Сахар – 100 грамм
- Чеснок – 1 небольшая головка
Приготовление:
- Помидоры вымыть, порезать на 4-5 кусочки.
- Помыть, простерилизовать банки.
- Вниз банок уложить порезанный чеснок, лавровый лист, мелко-порезанный укроп.
- Заполнить банку порезанными томатами.
- Всыпать в банки понемногу черного горошка.
- Приготовить маринад, для этого влить в кастрюлю воду, кетчуп, сахар и соль.
- После того как маринад закипит, перемешать специи, добавить уксус, дождаться повторного закипания.
- Залить маринад в банки.
- Банки погрузить на водяную баню, держать на протяжении 20 минут, закрутить винтовыми крышками.
- Приготовить покрывало, накрыть им банки.
Консервация помидоров в кетчупе чили: необычный рецепт
Ингредиенты:
- Томаты – 1,8 кг
- Кетчуп чили – 1 уп.
- Черный перец горошек – 15-20 шт
- Соль – 30 грамм
- Сахар – 100 грамм
- Уксус 9% – 60 гр
- Петрушка обыкновенная – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Чеснок – половина головки
- Лук – 2 шт
- Вода – 1 литр
Приготовление:
- Томаты помыть, порезать на небольшие кусочки.
- В предварительно помытые банки сложить вымытую и мелко порезанную петрушку и укроп.
- Почистить лук, чеснок. Порезать лук кольцами, чеснок мелко нашинковать, опустить в банку.
- Перец горошком также опустить в банки.
- Томатами плотно набить банки, приготовить маринад.
- Подогреть воду, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, масло, дождаться закипания, влить уксус.
- После повторного закипания маринад выключить и разлить по банкам.
- Теперь банки погрузить в водяную баню, примерно на 25 минут.
- Достать банки, закрутить, укутать теплым одеялом.
В зависимости от количества тех или иных ингредиентов, помидорки могут быть более сладкими или более кислыми, острыми или даже солеными.
Помидоры черри, консервированные с кетчупом чили на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 1,7 кг
- Кетчуп – 1 упаковка
- Сахар – 170 гр
- Соль – 35 грамм
- Уксус 9% – 80 мл
- Укроп душистый– 1 пуч
- Петрушка – 1 пуч
- Перец черный горошком – 1 небольшая горсть
- Чеснок – 1 некрупная головка
Приготовление:
- Помидоры помыть.
- Приготовить банки, вымыть их, обсушить.
- Помыть петрушку и укроп, мелко порезать, почистить чеснок, порезать зубцы пополам.
- В банки добавить мелко порезанную зелень, чеснок, перец.
- Сделать маринад, в 0,8 литра воды добавить кетчуп, соль и сахар, дождаться полного закипания, влить уксус.
- Прокипятить еще 2 минуты, выключить и разлить маринад по банкам.
- Банки поставить на водяную баню. Греть на водяной бане на протяжении 30 минут.
- Банки закрутить, накрыть покрывалом. Оставить на несколько дней.
Такие помидоры получаются очень вкусными и сохраняют свою аппетитную форму. Заготовкой можно удивить гостей, когда времени на готовку совсем нет.
Салатные помидоры в кетчупе чили: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Помидор – 2 кг
- Кетчуп чили – 1 упаковка
- Сахар – 200 гр
- Соль – 40 гр
- Уксус 9% – 90 мл
- Петрушка – 1 пуч
- Укроп душистый – 1 пуч
- Перец горошек – 10 – 15 шт
- Чеснок – 1 целая головка
- Лук – 3 – 4 крупных шт
- Масло подсолнечн. – 100 грамм
Приготовление:
- Помидоры нужно тщательно вымыть, отрезать плодоножку, порезать на 4-5 частей.
- Помыть порезать укроп, петрушку, порезать как можно мельче.
- Чеснок и лук почистить, порезать.
- Банки помыть, уложить на дно порезанную зелень, лук и чеснок, перец горошком.
- Для приготовления маринада нужно вскипятить 0,6 л воды, добавить кетчуп, масло, специи. После того как соль и сахар полностью растворятся, влить уксус, прокипятить еще чуть-чуть, выключить.
- Разлить маринад по банкам.
- Поставить банки на водяную баню, кипятить на протяжении 30 минут, после закрутить крышки и укутать покрывалом.
Кислые помидоры с кетчупом чили
Обычно помидоры консервируются с большим добавлением сахара. Но что делать, если зимой хочется чего-то кисленького и не совсем обычного? На помощь придет замечательный рецепт, который не вызовет сложностей даже у молодой и неопытной хозяйки.
- 245 г кетчупа (обязательно «Чили»);
- 1 л воды;
- 245 г сахара (тростникового);
- 180 мл уксуса столового;
- 2 чесночных зубчика;
- 50 г соли;
- укропные веточки (по вкусу).
- Чесночные зубки порезать дольками, укропные веточки после мытья – измельчить.
- В большую банку отправить чесночные дольки, укропную массу и томаты. Трамбовать не стоит, лучше укладывать плотными рядами, заполняя пустоты более мелкими плодами.
- В небольшом сотейнике довести до кипения составляющие маринада (без уксуса).
- Влить уксус в емкость с овощами, залить горячей маринадной жидкостью и отправить на стерилизацию (достаточно четверти часа).
- Немедленно осторожно достать стеклобанку с овощами, укупорить крышкой из жести и поставить дном вверх для остывания.
- Желательно на время остывания утеплить заготовку пледом или одеялом. Через сутки отправить на полку в подвале или погребе.
Остренькие помидоры с кетчупом (видео)
Как можно заметить, приготовить помидоры с кетчупом совсем не сложно. Нужно совсем немного терпения, примерно 1,5 часа свободного времени и желание попробовать что-то новое и интересное. Ведь это стоит того, чтобы зимой насладиться вкусом чудесных томатов.
Читайте также: