Как приготовить помидоры на зиму в кетчупом чили


Ингредиенты (на 4 литровые банки):

— Помидоры – 2 кг.;
— Кетчуп Чили – 8 ст. л.;
— Соль – 2 ст. л.;
— Сахар – 1 стакан;
— Уксус 9% — 1 стакан;
— Вода – 7 стаканов;
— Лавровый лист – 4 шт.;
— Перец душистый – 20 шт (по 5 шт в каждую банку);
— Перец черный горошком – 40 шт (по 10 шт в каждую банку);
— Чеснок – 8 зубчиков;
— Листья смородины или вишни – 4 шт.;
— Веточки петрушки – 8 шт.

В чистые сухие банки укладываем все пряности и помидоры. Готовим маринад: в кастрюлю с водой отправляем соль, сахар, кетчуп и уксус, ставим на огонь и кипятим после закипания 2-3 минуты. Горячим маринадом заливаем помидоры и стерилизуем в кастрюле в течении 10 минут. Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Помидоры в кетчупе Чили на зиму готовы! Хранить их можно в погребе или кладовке. Более подробный процесс закатки смотрите на видео. Приятного аппетита!

Консервированные помидоры – любимая заготовка практически в каждой семье. Однако мало кто знает, что классические соленые томаты можно закрыть с острыми кетчупами. Такая консервация придется по вкусу любителям пикантных острых блюд. Заготовить остро-кислую закуску помогут самые вкусные рецепты помидоров с кетчупом чили на зиму.

Особенности заготовки помидоров с кетчупом чили на зиму

Для консервации выбирают очень острые кетчупы, однако для придания консервации сладкого привкуса берут шашлычные соусы. Красиво смотрятся в банках томаты желтого и оранжевого цвета. Рекомендуется отбирать недозревшие плоды – так снижается вероятность, что они размякнут.

В консервацию рекомендуется добавлять корень хрена, листья смородины, вишни или малины – такие компоненты выступают природными консервантами, продлевающими срок годности заготовки.

Выбор и подготовка сырья

Для консервации целых помидор в банках отбирают некрупные, упругие овощи с плотной шкуркой и мякотью. Чем меньше будут плоды, тем лучше они смогут пропитаться маринадом. При термической обработке овощи не должны потерять свою целостность. Сырье должно быть свежим и без механических повреждений.


Перед консервацией овощи тщательно моют несколько раз. Для заготовок используется соль крупного помола и 9-ти процентный уксус.

Как правильно приготовить тару?

Стеклянные емкости для консервации необходимо тщательно вымыть содовым раствором или моющим средством. Далее их ополаскивают большим количеством воды. В завершение банки нужно простерилизовать при помощи микроволновки, духовой печи или глубокой кастрюли с кипятком.


Самые вкусные рецепты

Существует несколько способов, при помощи которых можно создать оригинальное сочетание вкуса.

Простой способ на зиму

Маринованные помидоры – это излюбленная консервация многих людей. Приготовить острые томаты с кетчупом можно, следуя простой рецептуре.


  • помидоры – 2 килограмма;
  • кетчуп чили – 6 больших ложек;
  • соль – 2 большие ложки;
  • сахар – 1 большая ложка;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • лист лавра, смородины – 4 штуки;
  • перец горошком – 10 штук;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • свежая зелень – по вкусу.


  1. В сухие емкости поместить пряности и помидоры.
  2. Приготовить маринад: в кастрюлю с водой добавить кетчуп и уксус. Посолить и посахарить. Закипятить жидкость.
  3. Кипящим маринадом залить все ингредиенты в банках. Прикрыть крышкой и простерилизовать банки в кипятке.
  4. Закатать емкости с помидорами.

Перевернуть тары, замотать в плед и оставить на одни сутки. После – упрятать в холодное место.

Без стерилизации

Консервирование соленых помидор может осуществляться и без стерилизации. Ингредиенты:

  • томаты – 1,5 килограмма;
  • кетчуп чили – 250 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • уксус – 150 миллилитров;
  • чеснок – одна головка;
  • укроп, листья смородины, лавровый лист – по вкусу;
  • перец горошком – 6 штук;
  • соль – 40 граммов;
  • вода – литр.


  1. На дно емкостей поместить листья смородины и лавра. Добавить чеснок, перец и зелень.
  2. Вымытые овощи поместить в банки. В отдельной емкости закипятить воду и влить в тары с компонентами.
  3. Накрыть крышкой, оставить на десять минут, а затем слить обратно в кастрюлю.
  4. Добавить кетчуп. Посолить и посахарить. Довести до кипения, а затем – снова разлить по банкам.

Перевернуть и укутать одеялом на сутки.

Зеленые томаты с соусом чили

Зеленые помидоры всегда получаются плотными и хрустящими. Что взять:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • листья малины и лавра – 4 штуки;
  • перец горошком – 10 штук;
  • чеснок – одна головка;
  • сахар и соль – 2 большие ложки
  • кетчуп чили – 4 большие ложки;
  • уксус – полстакана.


Сегодня на сайте существуют большое количество рецептов для консервации томатов, но с кетчупом среди них я не нашла. Закрывают же огурцы таким способом, так почему бы не использовать это к помидорам. А от выбранного вами вида кетчупа будет, в какой то мере, зависеть вкус наших помидор.

Ингредиенты для «Консервированные помидоры с кетчупом»:

  • Помидор (сколько войдет в 3-х л. банку)
  • Соль (без верха) — 3 ст. л.
  • Сахар (без верха) — 6 ст. л.
  • Кетчуп (любой,по желанию.) — 5 ст. л.
  • Укроп (зонтики) — 1 пуч.
  • Базилик (стебли с листьями.)
  • Уксус (9 %) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
650.7 ккал
белки
2.7 г
жиры
1.1 г
углеводы
160.4 г
100 г блюда
ккал
162.7 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
40.1 г

Рецепт «Консервированные помидоры с кетчупом»:


В чистые банки раскладываем специи и пряности которые вы любите и привыкли использовать.
В этом рецепте я брала зонтики укропа и веточки базилика.
Все "на глаз".


В банки укладываем помытые помидоры и закрываем их трехкратной заливкой.
Т. е доводим воду до кипения, заливаем в банку, закрываем крышкой и оставляем минут на 5.
По истечении времени воду сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, заливаем в банку и оставляем на 5 минут.
Опять сливаем воду в кастрюлю и.


. теперь добавляем кетчуп, соль и сахар.
Доводим уже рассол до кипения.
В банку добавляем уксус.
Заливаем кипящим раствором, закатываем.


Переворачиваем и оставляем так остывать.
Можно укутать, но я этого не делаю.


Храним в кладовке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Консервированные помидоры

  • 17
  • 257
  • 3425

Зеленые помидоры "100 граммов"

  • 133
  • 1128
  • 64831

Помидорки-быстроделки

  • 7
  • 77
  • 9759

Томаты консервированные "Полувековые"

  • 68
  • 1079
  • 13055

Зелeные помидоры на закуску

  • 12
  • 91
  • 5845

Помидоры маринованные сладкие

  • 39
  • 436
  • 188398

Маринованные помидоры в микроволновке

  • 160
  • 975
  • 61335

Помидоры в желе

  • 29
  • 63
  • 12365

Помидорки

  • 5
  • 35
  • 3390

Фотографии «Консервированные помидоры с кетчупом» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 мая 2019 года Anele 1954 #


12 мая 2019 года Водолейка # (автор рецепта)


8 августа 2018 года Ялина #


9 августа 2018 года Водолейка # (автор рецепта)


6 августа 2017 года Просто Мэри #



7 августа 2017 года Водолейка # (автор рецепта)


28 сентября 2016 года Лисенок #


30 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


4 октября 2016 года Лисенок #


19 сентября 2016 года eleshanikolaevna #



20 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


30 августа 2016 года Wera13 #






29 августа 2016 года Violl #


29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


29 августа 2016 года Гуррикап #


29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


29 августа 2016 года veronika1910 #


29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)



29 августа 2016 года Ирушенька #


29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


28 августа 2016 года белошвейка #


29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


28 августа 2016 года lelikloves #


28 августа 2016 года Смолька я #


28 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


28 августа 2016 года Суслик Маринка #


28 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Многие овощные консервы имеют остренький вкус. Даже те, кто не слишком питают слабость к пикантным закускам, согласятся, что острые соленья здорово возбуждают аппетит и дополняют любой ужин, особенно блюда из мяса или картофеля.

В основном хозяйки добиваются этой “остринки” за счёт жгучего перца, горчичного порошка или хрена. Но есть ещё один необычный вариант – добавление в консервы особенного кетчупа. Как правильно заготовить помидоры с кетчупом “Чили” на зиму и без стерилизации, расскажем прямо сейчас.


  • Помидоры 1.5 кг
  • Кетчуп чили 250 г
  • Сахар 200 г
  • Уксус 150 мл
  • Чеснок 4 зубка
  • Зонтики укропа 4 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Чёрный перец-горошек 6 шт.
  • Соль 40 г
  • Вода 1 л








Совет: для консервирования выбирайте помидоры небольшого размера. Они лучше и быстрее пропитаются маринадом. Также старайтесь использовать немного недозревшие плотные плоды, чтобы они оставались целыми и не размякли.

Томаты, маринованные с добавлением кетчупа “Чили”, получаются в меру острыми, и поэтому пользуются спросом и быстро съедаются. А маринад из-под них – это особый деликатес. Так что если решите закатать помидорчики по данному рецепту, то уж точно не прогадаете и обеспечите себе успех, угощая гостей такой закуской.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Пикантные помидоры на зиму с выраженным остро-сладким вкусом. Одним из моих любимых рецептов закатки помидоров являлись помидоры в собственном соку, пока я не попробовала несколько лет назад закрыть их в кетчупе Чили. Очень понравился вкус этих остро-сладких помидоров, и теперь эта заготовка одна из любимых в нашей семье.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
40 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 10 / 0 / 90
Н 44 / С 0 / В 56

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

В чистые сухие банки укладываем все пряности и помидоры. Готовим маринад: в кастрюлю с водой отправляем соль, сахар, кетчуп и уксус, ставим на огонь и кипятим после закипания 2-3 минуты. Горячим маринадом заливаем помидоры и стерилизуем в кастрюле в течении 10 минут. Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Помидоры в кетчупе Чили на зиму готовы! Хранить их можно в погребе или кладовке. Приятного аппетита!


Огромное количество рецептов консервации помидоров на зиму позволяет выбрать любой. Помидоры можно заготавливать с другими овощами в виде салата, можно перетирать и делать из них сок, замариновать или засолить – в любом виде они будут потрясающими. Также очень вкусно консервировать помидоры с кетчупом чили. Мало кого уже сможет удивить этот рецепт, наверняка многие хоть раз, но видели или пробовали эту вкуснейшую заготовку. Приготовить на зиму томаты с кетчупом чили несложно.

Как консервировать помидоры с кетчупом чили: быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • Томаты – 1, 2 кг
  • Вода – 0,9 л
  • Сахар – 250 гр
  • Уксус 9% – 110 мл
  • Чеснок – половина крупной головки
  • Соль – 40 гр
  • Укроп – 1 пучок
  • Кетчуп – 1 пачка


Приготовление:

  1. Вымыть и простерилизовать банки.
  2. Подготовить 2 большие емкости, одна для приготовления маринада, вторая для водяной бани.
  3. Чеснок почистить и порезать мелкими дольками.
  4. Влить в емкость для маринада воду, кетчуп, соль, сахар.
  5. Когда вода закипит, тщательно перемешивать ее на протяжении 4-5 минут, чтобы растворились сахар и соль.
  6. Всыпать мелко порезанный укроп.
  7. Добавить уксус, подождать, пока вода опять закипит, выключить.
  8. Помидоры хорошо вымыть, разрезать на 4-5 долек, засыпать в банки.
  9. Залить помидоры в банках маринадом, поставить на водяную баню.
  10. Банки должны находиться в водяной бане около 25 минут, потом можно их снимать и закручивать крышками.
  11. Готовую консервацию закрыть одеялом и оставить остывать на несколько дней.

Несмотря на то, что основные ингредиенты примерно одинаковы, в зависимости от приготовления вкус может значительно разниться.

Томаты в кетчупе чили «Острые»

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,3 кг
  • Черный перец горошком – 15 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп душистый– 1 пуч
  • Соль – 2,6 стол. л.
  • Уксус 9% – 70-75 грамм
  • Кетчуп чили – 1 уп
  • Сахар – 100 грамм
  • Чеснок – 1 небольшая головка


Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, порезать на 4-5 кусочки.
  2. Помыть, простерилизовать банки.
  3. Вниз банок уложить порезанный чеснок, лавровый лист, мелко-порезанный укроп.
  4. Заполнить банку порезанными томатами.
  5. Всыпать в банки понемногу черного горошка.
  6. Приготовить маринад, для этого влить в кастрюлю воду, кетчуп, сахар и соль.
  7. После того как маринад закипит, перемешать специи, добавить уксус, дождаться повторного закипания.
  8. Залить маринад в банки.
  9. Банки погрузить на водяную баню, держать на протяжении 20 минут, закрутить винтовыми крышками.
  10. Приготовить покрывало, накрыть им банки.

Консервация помидоров в кетчупе чили: необычный рецепт

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,8 кг
  • Кетчуп чили – 1 уп.
  • Черный перец горошек – 15-20 шт
  • Соль – 30 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Уксус 9% – 60 гр
  • Петрушка обыкновенная – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Чеснок – половина головки
  • Лук – 2 шт
  • Вода – 1 литр


Приготовление:

  1. Томаты помыть, порезать на небольшие кусочки.
  2. В предварительно помытые банки сложить вымытую и мелко порезанную петрушку и укроп.
  3. Почистить лук, чеснок. Порезать лук кольцами, чеснок мелко нашинковать, опустить в банку.
  4. Перец горошком также опустить в банки.
  5. Томатами плотно набить банки, приготовить маринад.
  6. Подогреть воду, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, масло, дождаться закипания, влить уксус.
  7. После повторного закипания маринад выключить и разлить по банкам.
  8. Теперь банки погрузить в водяную баню, примерно на 25 минут.
  9. Достать банки, закрутить, укутать теплым одеялом.

В зависимости от количества тех или иных ингредиентов, помидорки могут быть более сладкими или более кислыми, острыми или даже солеными.

Помидоры черри, консервированные с кетчупом чили на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 1,7 кг
  • Кетчуп – 1 упаковка
  • Сахар – 170 гр
  • Соль – 35 грамм
  • Уксус 9% – 80 мл
  • Укроп душистый– 1 пуч
  • Петрушка – 1 пуч
  • Перец черный горошком – 1 небольшая горсть
  • Чеснок – 1 некрупная головка


Приготовление:

  1. Помидоры помыть.
  2. Приготовить банки, вымыть их, обсушить.
  3. Помыть петрушку и укроп, мелко порезать, почистить чеснок, порезать зубцы пополам.
  4. В банки добавить мелко порезанную зелень, чеснок, перец.
  5. Сделать маринад, в 0,8 литра воды добавить кетчуп, соль и сахар, дождаться полного закипания, влить уксус.
  6. Прокипятить еще 2 минуты, выключить и разлить маринад по банкам.
  7. Банки поставить на водяную баню. Греть на водяной бане на протяжении 30 минут.
  8. Банки закрутить, накрыть покрывалом. Оставить на несколько дней.

Такие помидоры получаются очень вкусными и сохраняют свою аппетитную форму. Заготовкой можно удивить гостей, когда времени на готовку совсем нет.

Салатные помидоры в кетчупе чили: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг
  • Кетчуп чили – 1 упаковка
  • Сахар – 200 гр
  • Соль – 40 гр
  • Уксус 9% – 90 мл
  • Петрушка – 1 пуч
  • Укроп душистый – 1 пуч
  • Перец горошек – 10 – 15 шт
  • Чеснок – 1 целая головка
  • Лук – 3 – 4 крупных шт
  • Масло подсолнечн. – 100 грамм

Приготовление:

  1. Помидоры нужно тщательно вымыть, отрезать плодоножку, порезать на 4-5 частей.
  2. Помыть порезать укроп, петрушку, порезать как можно мельче.
  3. Чеснок и лук почистить, порезать.
  4. Банки помыть, уложить на дно порезанную зелень, лук и чеснок, перец горошком.
  5. Для приготовления маринада нужно вскипятить 0,6 л воды, добавить кетчуп, масло, специи. После того как соль и сахар полностью растворятся, влить уксус, прокипятить еще чуть-чуть, выключить.
  6. Разлить маринад по банкам.
  7. Поставить банки на водяную баню, кипятить на протяжении 30 минут, после закрутить крышки и укутать покрывалом.

Кислые помидоры с кетчупом чили

Обычно помидоры консервируются с большим добавлением сахара. Но что делать, если зимой хочется чего-то кисленького и не совсем обычного? На помощь придет замечательный рецепт, который не вызовет сложностей даже у молодой и неопытной хозяйки.

  • 245 г кетчупа (обязательно «Чили»);
  • 1 л воды;
  • 245 г сахара (тростникового);
  • 180 мл уксуса столового;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 50 г соли;
  • укропные веточки (по вкусу).


  1. Чесночные зубки порезать дольками, укропные веточки после мытья – измельчить.
  2. В большую банку отправить чесночные дольки, укропную массу и томаты. Трамбовать не стоит, лучше укладывать плотными рядами, заполняя пустоты более мелкими плодами.
  3. В небольшом сотейнике довести до кипения составляющие маринада (без уксуса).
  4. Влить уксус в емкость с овощами, залить горячей маринадной жидкостью и отправить на стерилизацию (достаточно четверти часа).
  5. Немедленно осторожно достать стеклобанку с овощами, укупорить крышкой из жести и поставить дном вверх для остывания.
  6. Желательно на время остывания утеплить заготовку пледом или одеялом. Через сутки отправить на полку в подвале или погребе.

Остренькие помидоры с кетчупом (видео)

Как можно заметить, приготовить помидоры с кетчупом совсем не сложно. Нужно совсем немного терпения, примерно 1,5 часа свободного времени и желание попробовать что-то новое и интересное. Ведь это стоит того, чтобы зимой насладиться вкусом чудесных томатов.

Читайте также: