Как приготовить икру из кабачков в духовке

среда, 12 августа 2020 г.


Вкусная, нежная, ароматная и полезная икра из кабачков, которую мы приготовим в духовке в рукаве. Рецепт действительно очень простой, продукты - сезонные и вполне доступные, а посуды при приготовлении такой кабачковой икры используется по минимуму. Смело рекомендую!

Кабачки можно взять любого размера и любой степени зрелости. Правда, молоденькие я бы лично не использовала - жалко. Из них можно приготовить другие интересные блюда - те же быстрые маринованные аппетитными ленточками или кружочками на зиму. А вот престарелые экземпляры, с грубой кожурой и крупными семенами - в самый раз для кабачковой икры.

Количество сладкого перца, помидоров, репчатого лука и чеснока может быть не точь-в-точь по рецепту. Вы можете добавить больше или меньше тех или иных овощей, но кабачка все же должно быть больше всего (икра ведь кабачковая). Соль, сахар и уксус - тоже используйте по вкусу. Обязательно попробуйте еще горячую икру и регулируйте ее вкус - вам же потом лакомиться.

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 1,3 литра готовой кабачковой икры на зиму. Хранить ее нужно там, где и остальные домашние заготовки из овощей - погребе, подвале или чулане.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления вкусной и полезной кабачковой икры на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, репчатый лук, сладкий перец, морковь, сахарный песок, соль, чеснок, яблочный уксус и рафинированное растительное масло.


Все овощи нужно тщательно помыть. Молоденькие кабачки можно использовать целиком, а с престарелых снимите кожицу и вырежьте внутреннюю волокнистую часть с семенами. Морковь с луком и чесноком просто чистим, а у перца удаляем семена и плодоножку.


Нарезаем овощи крупными кусками. Томаты, если они некрупные, можно класть прямо целиком, а крупные - нарежьте на 2-4 части. Вес всех овощных ингредиентов указанном в уже подготовленном виде.


Рукав для запекания завязываем с одной стороны и закладываем в него овощи.


Выпускаем воздух и завязываем с другой стороны.


Все количество овощей я раскладываю по двум пакетам, но можно положить их и в один. Как вам больше нравится. Перекладываем рукава на противень или в форму для запекания и отправляем в духовку примерно на 1 час запекаться при 200 градусах. Я заранее грею духовку, но можно ставить и в холодную - главное, чтобы овощи (особенно морковь) стали мягкими и хорошо протушились.


Когда овощи будут готовы, аккуратно, чтобы не обжечь руки паром, разрезаем рукава.


Шумовкой перекладываем запеченные в духовке овощи в кастрюлю. С помидоров можно снять шкурку - она легко отходит от мякоти.


На дне остается много ароматного, вкусного и полезного овощного сока - около стакана. Не выливайте его, а используйте при приготовлении первых блюд, рагу. В холодильнике он будет храниться около 3-4 дней, а в морозилке - даже месяц.


Пробиваем овощи погружным блендером до однородности. Густота будущей кабачковой икры будет зависеть от объема сока, который попадет в кастрюлю. Если хорошо отцедить готовые овощи икра будет довольно густой. Мне нравится средняя консистенция.


Добавляем к овощному пюре сахарный песок и соль. Перемешиваем и обязательно пробуем. На этом этапе важно откорректировать вкус, чтобы нравилось именно вам. Мне понадобилась 1 столовая ложка (без горки, то есть под нож) сахара и 1,5 чайные ложки соли. По желанию наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), но можно запросто обойтись и без него - получится более диетический вариант кабачковой икры.


Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем около 5 минут. Только осторожнее - икра очень сильно плюется! В конце наливаем 2 столовые ложки яблочного уксуса, перемешиваем и пора переходить к закатке.


Пока запекались овощи в духовке, мы подготовили банки с крышками. Способ стерилизации у каждого кулинара свой: к примеру, я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу несколько минут на плите. Горячую кабачковую икру стерильной ложкой фасуем по баночкам до самого верха.


Сразу же герметично закрываем винтовыми или жестяными крышками.


Переворачиваем банки, чтобы проверить герметичность и дополнительно прогреть крышки. Накрываем банки чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. Храним в сухом, темном и прохладном месте.


Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 1,3 литра готовой кабачковой икры на зиму.


Вкусная, нежная, ароматная и полезная икра из кабачков, которую мы приготовили в духовке в рукаве. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Кабачковая икра с майонезом в духовке

Знаменитая и любимая во многих семьях закуска – кабачковая икра – готовится очень быстро и просто. А главное, что получившееся блюдо выходит питательным, витаминным и очень полезным. Не отказывайте себе и вашим домочадцам в удовольствии, приготовьте кабачковую икру с майонезом в духовке!

Кабачковая икра в пакете

Кабачковая икра – закуска, которая прекрасно впишется не только в праздничное, но и в повседневное меню. Благодаря простому набору ингредиентов это блюдо можно приготовить в любое время года. Приготовление кабачковой икры в пакете – способ, который существенно упростит вам жизнь: овощи не нужно измельчать при помощи мясорубки, поскольку ее готовая консистенция мелкозернистая. Нельзя не отметить, что такая закуска по вкусу напоминает любимую закуску из советского прошлого.

Кабачковая икра из запеченных овощей

Когда кабачковая икра готовится из запеченных овощей, она полезнее, т.к. при запекании сохраняются полезные свойства овощей. Также преимущество этого способа приготовления в том, что не нужно ничего мешать и контролировать.

Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму

Сегодня мы хотим предложить вам рецепт приготовления кабачковой икры. Весь процесс подготовки овощей занимает не более получаса, после чего овощи запекаются в духовом шкафу, а затем пюрируются погружным блендером. Благодаря запеканию в духовке овощи сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества, поэтому наша икра получается очень вкусной и максимально полезной.

Кабачковая икра в духовке в рукаве на зиму

Кабачковая икра – это прекрасный вариант холодной овощной закуски или перекуса. Овощи для приготовления икры мы будем запекать в духовке. Благодаря тому, что овощи запекаются в рукаве, они полностью сохраняют витамины и полезные свойства, вместе с тем овощи не требуется постоянно помешивать и следить за тем, чтобы они не пригорали. Процесс приготовления не займет много времени, он происходит максимально удобно и быстро.

Быстрая кабачковая икра в духовке

Рецепт на заметку любителям кабачковой икры. Благодаря ему вам не придется проводить долгое время возле плиты, постоянно помешивая икру и наблюдая за тем, чтобы она не пригорела. И получается она на удивление нежной и ароматной.

Кабачковая икра без сахара

В рецептах кабачковой икры часто можно встретить добавление майонеза, растительного масла и, как правило, немалого количества сахара. Все это положительно сказывается на вкусовых качествах готовой икры, но ощутимо добавляет лишних калорий. По данному рецепту предлагаем приготовить максимально натуральную икру из кабачков без добавления сахара вообще. Даже количество растительного масла сведено к минимуму, поскольку кабачки перед измельчением запекаются в духовке в чистом виде. Для того, чтобы вкус икры был нежный с натуральной сладостью, рекомендуется использовать именно молодые плоды.

Кабачковая икра без жарки

Очень аппетитная овощная игра из кабачков, перцев и томатов! Она станет вкусной добавкой к тостам, мясным блюдам и различным гарнирам. Такую икру можно заготовить в банках и наслаждаться ее ароматом всю зиму!

Кабачковая икра в рукаве

Вам предлагается простой и удобный способ приготовить кабачковую икру в рукаве. Он имеет свои преимущества по сравнению с обычным методом тушения в кастрюле. Овощи не обжариваются, поэтому такая икра хорошо подходит для детского питания и ПП, да и не нужно стоять с ложкой у плиты. Чтобы овощи хорошо запеклись, не кладите в рукав более 1 кг, а разложите их по двум рукавам. Эту икру можно кушать сразу после приготовления или заготовить на зиму.

Кабачковая икра без моркови

Существует множество вариантов приготовления кабачковой икры, которые отличаются как составом, так и способом приготовления. Данный рецепт готовим без моркови. Кабачки перед измельчением запекаем. Икра получается насыщенной, мягкой по вкусу и, соответственно, без сладковатого морковного акцента. Чтобы добавить немного натуральной кислинки кабачкам, используем томатную пасту.

Кабачковая икра с помидорами блендером

Предлагаем вам самый простой рецепт вкусной кабачковой икры. Он включает в себя кабачок, лук, помидоры и морковь, которые идеально сочетаются между собой по вкусовым качествам. Дополняем вкус специями, тушим овощи чуть больше часа и пюрируем при помощи блендера. Через 2-2,5 часа вы уже можете наслаждаться потрясающим вкусом кабачковой икры. Давайте приступим к приготовлению!

Кабачковая икра в духовке на зиму

Самым популярным среди кабачковых заготовок является рецепт приготовления кабачковой икры с запеканием овощей в духовке. При запекании из овощей уходит жидкость, и икра в результате будет густая и более насыщенная по вкусу. Да и у хозяйки экономится время, ведь не надо стоять у плиты. Для приготовления вкусной икры возьмите молодые кабачки, зрелые помидоры и перцы.

Кабачковая икра в духовке

Кабачковая икра – блюдо, любимое во многих семьях. И немудрено: эта необычайно вкусная закуска прекрасно сочетается с мясными, рыбными и даже овощными блюдами. Кабачковая икра в духовке проста в приготовлении и, кроме того, процесс подготовки этой закуски не отнимет много времени.

Кабачковая икра с помидорами без обжарки

Рекомендую приготовить аппетитную кабачковую икру с помидорами. Чтобы приготовить вкуснейшую закуску, не требуется больших усилий. Процесс приготовления кабачковой икры настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар. Такая закуска нравится всем моим родственникам.

Кабачковая икра диетическая ПП рецепт

Кабачковая икра – вкус, знакомый каждому с детства. Попробуйте приготовить полезную, низкокалорийную икру, которая позволит воплотить множество пп рецептов! С такой закуской о фигуре можно не беспокоиться!


И опять о ней, о заморской, о кабачковой икре. У каждой хозяйки есть свой рецепт самой вкусной икры из кабачков. Я хочу предложить вам не столько рецепт - состав можно легко изменить по своему вкусу, сколько сам способ её приготовления. Кабачковую икру в нашей семье любят, но всегда просто покупали её в магазине - долгий процесс её приготовления всегда меня останавливал. Кабачки просто отдавала соседской корове на ужин. А теперь вот приходится кабачки как-то пристраивать, так как просто выбросить жалко. Просмотрев множество вариантов, выбрала четыре рецепта, которые и послужили руководством к действию. Спасибо за рецепты и идеи Кате (e-cat), Свете (Svettt), Лене (кыш) и Виктории (passion). Может и мой вариант кому-то пригодится и даст идеи для новых вариантов.

Ингредиенты для «Кабачковая икра из духовки»:

  • Кабачок (цуккини, весом около 2,5 кг) — 1 шт
  • Лук репчатый (2-4 головки, по вкусу и желанию) — 3 шт
  • Морковь (средние) — 4 шт
  • Перец болгарский (желательно красного цвета) — 2 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Масло растительное (без запаха) — 3 ст. л.
  • Томатная паста (3-5 ст. ложек, по вкусу) — 4 ст. л.
  • Перец черный (смесь перцев) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Укроп (зелень) — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
899.7 ккал
белки
21.5 г
жиры
43.9 г
углеводы
106.7 г
100 г блюда
ккал
52.9 ккал
белки
1.3 г
жиры
2.6 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Кабачковая икра из духовки»:


Репчатый лук и морковь вымыть, очистить.
Морковь нарезать тонкими кружочками, репчатый лук произвольно.
Выложить лук и морковь на дно глубокого противня, жаропрочной формы и т. п.


Кабачок вымыть, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать средним кубиком.
Выложить в противень сверху на морковь и лук, полить немного растительным маслом.


У сладкого перца вырезать плодоножку, удалить семена, хорошо промыть и стряхнуть воду.
Помидоры вымыть, стряхнуть воду, вырезать плодоножку.
Уложить сладкий перец и помидоры сверху на кабачки.


Поставить противень с овощами в разогретую до 180-190*С духовку на 30-35 минут.


Противень с овощами достать из духовки.
Перец и помидоры аккуратно сдвинуть в сторону.
Овощи перемешать ложкой снизу вверх.


Помидоры и сладкий перец снова разложить сверху,
перевернув поджаренной стороной вниз.


Противень с овощами снова поставить в духовку на 30-35 минут.
Духовку выключить, а противень оставить в выключенной духовке еще на 15-20 минут.


Достать противень с овощами из духовки.
Снять с помидор и сладкого перца шкурки.


Овощи переложить шумовкой или ложкой с дырочками в большую кастрюлю с широким дном.
Овощной бульон слить в стакан.
Он может понадобиться, если решите разбавить икру или можно использовать для приготовления овощных супов.


Зубчик чеснока очистить, выдавить через пресс.
Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Добавить чеснок и зелень укропа к овощам.
Поперчить по вкусу.
Пробить все блендером в пюре необходимой текстуры (гладкое или небольшими кусочками).


Добавить в пюре томатную пасту, регулируя по вкусу кислоту и цвет пюре. Посолить и добавить сахар по вкусу.


Икру хорошо перемешать ложкой или еще раз пробить блендером ( если готовим икру с гладкой нежной текстурой).
Ставим кастрюлю с икрой на небольшой огонь и варим, непрерывно мешая деревянной или силиконовой лопаткой с длиной ручкой, около 10-15 минут. Надо быть очень внимательным, чтобы не получить ожог - икра может "плеваться".


Снять икру с огня и разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки, герметично закрыть стерилизованными крышками.
Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного охлаждения.
Из данного количества выход 3 банки по 0,5 л и еще немного - на пробу.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кабачковая икра из духовки

  • 11
  • 697
  • 8346

Похожие рецепты

Северная аджика

  • 150
  • 1492
  • 125441

Кабачковая икра

  • 1
  • 13
  • 2376

Кабачковая икра "Заморочистая"

  • 267
  • 2200
  • 64692

Икра кабачковая в мультиварке

  • 15
  • 95
  • 3402

Кабачковая икра с майонезом

  • 147
  • 1336
  • 847588

Кабачковое лечо

  • 58
  • 855
  • 126187

Икра из свеклы на зиму

  • 1
  • 114
  • 2136

Икра кабачковая на100 ящая

  • 30
  • 224
  • 40241

Икра кабачковая суперская

  • 22
  • 343
  • 28188

Фотографии «Кабачковая икра из духовки» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 ноября 2018 года fialkaXY #



23 сентября 2018 года va ta ga #


10 сентября 2017 года Корелла #


25 августа 2016 года Суслик Маринка #


25 августа 2016 года Ирушенька #


25 августа 2016 года Манюша #


23 августа 2016 года veronika1910 #


22 августа 2016 года ogiway #


22 августа 2016 года lelikloves #


22 августа 2016 года Юта-2015 #


22 августа 2016 года vera kadach #


22 августа 2016 года Eva Grimm #


22 августа 2016 года Хамися #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Яблочный уксус – 2 ст.л.

Масло оливковое – по вкусу

Соль поваренная – по вкусу

Сахар – по желанию

Перец черный молотый – по вкусу

  • 90 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Не пропустите сезон овощей, дорогие хозяюшки! У нас на средней Волге грядки просто переполнены овощными вкусняшками, а у вас? Особенно кабачками и помидорами. Как же можно пройти мимо? Предлагаю приготовить на зиму кабачковую икру в духовке. Запеченная в духовке икра из кабачков с помидорами, репчатым луком, морковью и чесноком получается обалденно нежной и вкусной.

Продукты возьмем по списку: кабачки, свежие мясистые помидоры, молодую морковь, две головки репчатого лука, чеснок, соль, черный молотый перец, оливковое или подсолнечное масло. У меня в этом году выросли очень сладкие кабачки, поэтому я не буду использовать сахар. Для хранения икры вне холодильника в состав ингредиентов включен уксус.


Все основные овощи нужно предварительно запечь в духовке. Сначала очистим от кожуры, кроме помидор, и порежем дольками и колечками. Единственный ингредиент, который не нужно запекать, – чеснок. Чеснок дополнит второй этап приготовления. Подготовленные овощи разложим на противне.


Обильно польем оливковым или подсолнечным маслом.


Противень отправим в разогретую до 200°C духовку на 30 минут. Затем убавим нагрев до 100-120°C и продолжим приготовление овощей в духовке еще час.


Запеченные в духовке кабачки, помидоры, морковь и лук снимем с противня вместе с овощным бульоном. Отправим в огнеупорную емкость. У помидоров нужно удалить кожицу.


Преобразуем в пюре с помощью блендера.


Приправим тертым чесноком, солью и перцем.


Перемешаем блендером. Получившуюся икру доведем до готовности в духовке. Через 30 минут добавим яблочный уксус и перемешаем.


Сделаем из запеченной в духовке кабачковой икры зимнюю «заготовку». Банки для хранения прокалим в духовке. Крышки прокипятим в кастрюльке.


Разольем икру из кабачков в стерильные остывшие пол-литровые баночки.


Закроем крышками. Хорошо укутаем до полного остывания.


Нежной и очень вкусной получилась икра из кабачков.


Зимой такая кабачковая заготовка пойдет на ура.

Ингредиенты

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Яблочный уксус – 2 ст.л.

Масло оливковое – по вкусу

Соль поваренная – по вкусу

Сахар – по желанию

Перец черный молотый – по вкусу

  • 90 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Не пропустите сезон овощей, дорогие хозяюшки! У нас на средней Волге грядки просто переполнены овощными вкусняшками, а у вас? Особенно кабачками и помидорами. Как же можно пройти мимо? Предлагаю приготовить на зиму кабачковую икру в духовке. Запеченная в духовке икра из кабачков с помидорами, репчатым луком, морковью и чесноком получается обалденно нежной и вкусной.

Продукты возьмем по списку: кабачки, свежие мясистые помидоры, молодую морковь, две головки репчатого лука, чеснок, соль, черный молотый перец, оливковое или подсолнечное масло. У меня в этом году выросли очень сладкие кабачки, поэтому я не буду использовать сахар. Для хранения икры вне холодильника в состав ингредиентов включен уксус.


Все основные овощи нужно предварительно запечь в духовке. Сначала очистим от кожуры, кроме помидор, и порежем дольками и колечками. Единственный ингредиент, который не нужно запекать, – чеснок. Чеснок дополнит второй этап приготовления. Подготовленные овощи разложим на противне.


Обильно польем оливковым или подсолнечным маслом.


Противень отправим в разогретую до 200°C духовку на 30 минут. Затем убавим нагрев до 100-120°C и продолжим приготовление овощей в духовке еще час.


Запеченные в духовке кабачки, помидоры, морковь и лук снимем с противня вместе с овощным бульоном. Отправим в огнеупорную емкость. У помидоров нужно удалить кожицу.


Преобразуем в пюре с помощью блендера.


Приправим тертым чесноком, солью и перцем.


Перемешаем блендером. Получившуюся икру доведем до готовности в духовке. Через 30 минут добавим яблочный уксус и перемешаем.


Сделаем из запеченной в духовке кабачковой икры зимнюю «заготовку». Банки для хранения прокалим в духовке. Крышки прокипятим в кастрюльке.


Разольем икру из кабачков в стерильные остывшие пол-литровые баночки.


Закроем крышками. Хорошо укутаем до полного остывания.


Нежной и очень вкусной получилась икра из кабачков.


Зимой такая кабачковая заготовка пойдет на ура.

Читайте также: