Как приготовить икру из помидор и перца на зиму


Такую закуску можно подавать в качестве гарнира или просто намазывать на хлеб. Сделать ее можно не только из спелых красных, но и из зеленых недозрелых помидоров. Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению икры.

Рецепт икры из болгарского перца с помидорами

Ингредиенты:

  • зеленые недоспелые помидоры – 1 кг;
  • красные спелые помидоры – 550 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • сахар – 20 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • мелкая соль – по вкусу;
  • лавровый сухой листик.

Приготовление

  1. Все помидоры промываем, обрабатываем и измельчаем спелые томаты.
  2. Полученную массу переливаем в кастрюлю и провариваем на умеренном огне до загустения около часа.
  3. Зеленые помидоры и обработанный перец, выкладываем на противень, застеленный фольгой, и выпекаем в течение получаса при температуре 185 градусов. После, аккуратно достаем овощи из духовки и остужаем.
  4. Тем временем чистим лук, мелко рубим его ножом и пассеруем на маслице до мягкости. Теперь добавляем его в приготовленный томатный соус, выкладываем сюда же измельченные зеленые помидоры, перец и перемешиваем.
  5. Заправляем массу по вкусу сахаром, солью, бросаем лаврушку, доводим до кипения.
  6. Раскладываем горячую икру из зеленых помидор и болгарского перца в стерилизованные баночки и закупориваем крышками.

Икра из яблок, моркови, перца и помидор

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры – 2,5 кг;
  • перец желтый болгарский – 550 г;
  • яблоки – 550 г;
  • лук репчатый – 550 г;
  • морковь – 550 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • головка чеснока;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки чистим, обрабатываем, нарезаем ломтиками и измельчаем в мясорубке.
  2. Перекладываем полученную смесь в широкую кастрюлю, подсаливаем по вкусу, дожидаемся закипания и провариваем минут 15, помешивая.
  3. Затем вливаем растительное масло, размешиваем и продолжаем варку на слабеньком огне до готовности, примерно 25 минут.
  4. Чеснок чистим, выжимаем через пресс и бросаем в кастрюлю. Томим закуску еще 5-7 минут, а потом раскладываем горячую овощную икру по небольшим банкам. Укупориваем, остужаем и переставляем на хранение в зиму в прохладное место.

Икра из болгарского перца и помидор

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • лук репчатый – 900 г;
  • морковь – 900 г;
  • масло растительное;
  • сахар – 185 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус яблочный – для консервации.

Приготовление

  1. Промытые и обработанные овощи нарезаем большими кубиками и поочередно обжариваем в кипящем масле.
  2. Затем перекручиваем все вместе через мясорубку и выливаем массу в кастрюлю.
  3. Приправляем по вкусу специями, солью, сахаром и провариваем полчаса.
  4. Далее раскладываем горячую икру по баночкам и под крышку каждой вливаем пол-ложечки яблочного уксуса.
  5. Закатываем заготовку и храним в погребе всю зиму.

Икра из помидоров, баклажан и перца на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры красные спелые – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • перец желтый болгарский – 3 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • морковь – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 65 мл.

Приготовление

  1. Лук чистим, нарезаем произвольно, а морковь крупно натираем на терке.
  2. Баклажаны и обработанный перец шинкуем кубиками.
  3. Теперь наливаем в казан растительное маслице, раскаляем его и бросаем спелые томаты, очищенные от кожицы. Томим их под крышкой до мягкого состояния.
  4. Следом добавляем лук, болгарский перчик и морковку. Перемешиваем и тушим овощи минут 10, на слабом огне.
  5. Далее выкладываем баклажаны и готовим икру минут 30.
  6. В самом конце подсаливаем массу по вкусу, бросаем рубленую зелень, чеснок, кипятим и раскладываем в банки. Закупориваем заготовку и храним в погребе до двух лет.

Икра из перца и помидоров на зиму – замечательная альтернатива любой другой овощной икре. Это очень вкусная и необычная зимняя закуска, которую должна попробовать приготовить в домашних условиях каждая хозяюшка.
Наверняка, многие из вас готовят на зиму только кабачковую или баклажанную икру и, безусловно, вся семья от этой восхитительной закуски в восторге. Однако почему бы один год не пойти против своих ежегодных правил и не приготовить что-нибудь новенькое? Ведь икра из кабачков и баклажанов скорее всего уже приелась, поэтому теперь на зиму стоит сделать такую закуску именно из помидоров и сладкого перца. Такой новейшей икрой вы обязательно порадуете своих близких.
На первый взгляд, многие хозяюшки могут подумать, что икра, приготовленная из таких ингредиентов, которые указаны в данном простом пошаговом фото рецепте, очень напоминает томатную аджику… Но это не так! Если ее правильно приготовить и делать все так, как описано в приведенной ниже технологической инструкции, то вы приготовите именно икру и по консистенции она будет не редкой, как аджика, а густой, как любая овощная икра.
Предлагаем приступить к приготовлению великолепной закуски на зиму.

Сегодня снова будем заниматься заготовками на зиму. Меня заинтересовала икра из помидоров и я хочу приготовить ее разными способами, упаковать в баночки и поставить в свой домашний погреб.


Икру своими руками в домашних условиях можно сделать разную, а именно: икру из разных овощей, свекольную икру, икру из перца, кабачковую икру, икру из зеленых помидор, грибную икру.

Я предполагаю уже сейчас, как я достану зимой баночку с томатной икрой и буду готовить с ней первые и вторые блюда. Она ускорит процесс готовки и освободит от лишних похождений в магазин.

Икра из помидоров на зиму с морковью и луком без стерилизации

Заготовка из баночки пригодится для приготовления солянки, борща, можно подать к мясу, к рыбе и овощным блюдам.


  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 3 кг
  • лук репчатый — 2 кг
  • растительное масло — 0.5 литра
  • уксус 9% — 6 ч. ложек
  • соль — 4 ст. ложки
  • перец черный молотый — 2 ч. ложки
  • сахар — по желанию на вкус

Тактика действий:

1. В первую очередь очищаем лук, морковь, помидоры.


2. Кусочки томатов помещаем в блендер и измельчаем.


3. Измельченные томаты выливаем в большой тазик для варки.


4. Нарезанные кусочки моркови загружаем в блендер и тоже измельчаем.


5. Измельченную морковь выкладываем к измельченным помидорам в тазике.


6. Лук нарезаем дольками и насыпаем в блендер для измельчения.


7. Лук из блендера добавляем к помидорам и моркови в тазик.


8. Добавляем в тазик еще растительное масло, соль, черный молотый перец, лавровый лист и все хорошо перемешиваем.


9. Дальше варим на среднем огне 1.5 — 2 часа при постоянном помешивании. В самом конце варки добавляем сахар (по вашему желанию). За 2 минуты до конца варки наливаем уксус. Вот и все — икра из помидоров готова.


10. Чистые банки можно простерилизовать в микроволновой печи в течение 3 минут.


11. Готовую икру в горячем виде разливаем по банкам и сразу закручиваем крышками.


12. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.

Видео о том, как приготовить на зиму икру из зеленых помидор через мясорубку

Икра из помидоров получается оригинальной, несмотря на то, что они не дозрелые и еще зеленые. Вкус ее кисло-сладкий с небольшой остротой.

По своей структуре, это зернистая масса, которую можно намазывать на хлеб или использовать в качестве приправы к горячим блюдам.

Томатная икра на зиму с баклажанами и сладким перцем


  • томаты — 1.5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • лук — 1.5 кг
  • зелень укропа и петрушки — 50 г
  • соль — 150 г
  • сахар — 30 г
  • черный молотый перец — 10 г
  • перец молотый душистый — 10 г
  • растительное масло — 1 литр

Способ приготовления:

  1. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной 7-8 мм. Чтобы баклажаны не подгорели — срез должен быть ровным, а не с рваными краями.
  2. Плоды перца опускаем в кипящую воду на 3-5 минут, потом сразу охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу. После этого вырезаем семена и нарезаем плоды мелкими кусочками.
  3. Кружочки баклажан варим в кипящей воде 12-15 минут, охлаждаем в воде и пропускаем через мясорубку.
  4. Лук также нарезаем мелкими кольцами и чуть прожарим в растительном масле.
  5. Настала очередь помидоров, которые тоже пропускаем через мясорубку.
  6. Зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
  7. В варочном тазике смешиваем все подготовленные продукты, добавляем соль, сахар и пряности. Ставим на огонь, разогреваем до 80-90 градусов, перемешаем и сразу разливаем в банки.
  8. Банки ставим стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 70 минут, литровые — 80 минут.


Горячие банки укутываем до остывания.

Икра из помидоров и перца в банках своими руками — видео рецепт

Посмотрите простой и быстрый рецепт по готовке красных томатов на зиму.

Вы узнали рецепты приготовления вкусных домашних томатов. Согласитесь, консервирование процесс трудоемкий, но он забывается при виде множества заготовок в домашнем хранилище. Потому что приходит удовлетворение и спокойствие — запасы на зиму есть !








Когда на грядках поспевают баклажаны и кабачки, мы достаем блендер, мясорубку или же просто острые ножи: наконец-то можно готовить овощную икру. Измельчить, обжарить, запечь, потомить помидоры, простерилизовать банки, все закатать. Чтобы зимним днем или вечером достать из шкафа приготовленную баночку с ароматной овощной пастой и подать ее вместе с поджаренными тостами или же просто в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Делимся проверенными рецептами овощной икры.

Баклажанная икра


Шаг 1. Баклажаны мелко нарезать, посолить, поперчить.

Шаг 2. Обжарить на растительном масле до готовности.

Шаг 3. Морковь почистить и натереть на терке, лук и перец нарезать небольшими кубиками.

Шаг 4. Все овощи обжарить по отдельности. Сложить все в чугунную кастрюлю.

Шаг 5. Добавить зелень, если нужно, посолить и поперчить

Шаг 6. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 7. Простерилизовать 30 минут банки, разложить икру, закатать.

Айвар (икра из сладкого перца)


Шаг 1. Баклажаны разрезать пополам, смазать маслом и вместе с перцем запечь в духовке.

Шаг 2. Перец очистить от кожи и удалить семена. Баклажаны также очистить от кожи.

Шаг 3. Пропустить перец и баклажаны через мясорубку.

Шаг 4. Добавить масло, соль, перец, уксус и толченый чеснок.

Шаг 5. Пасту уварить на медленном огне до густоты.

Шаг 6. Разложить пасту по чистым банкам. Сверху налить немного растительного масла и закрыть крышкой.

Капустная икра с помидорами


Шаг 1. Капусту и помидоры помыть, нарезать крупно и провернуть через мясорубку.

Шаг 2. Добавить соль, сахар, воду, горчицу и потушить на небольшом огне полчаса. За 5 минут до готовности добавить уксус.

Шаг 3. Разложить по чистым банкам, закрыть крышками, хранить в холоде.

Икра из зеленых помидоров


Шаг 1. Помидоры мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать тонкой соломкой, лук — мелко нарубить. Все перемешать.

Шаг 2. Добавить соль, сахар, уксус и масло. Перемешать, оставить на час.

Шаг 3. Поставить овощи на огонь в посуде с толстым дном. Тушить полчаса.

Шаг 4. Закатать в чистые банки.


Икра из перезревших огурцов

  • 5 больших огурцов
  • 1 луковица
  • 3 моркови
  • 5 помидоров
  • 2 перца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • Черный перец

Шаг 1. Нарезать мелкими кубиками огурцы, перец. Мелко нарубить лук. Помидоры и морковь натереть на терке.

Шаг 2. Огурцы тушить с маслом, когда половина жидкости испарится, добавить морковь, лук, перец и помидоры. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Тушить до загустения. После этого разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Быстрая кабачковая икра


Шаг 1. Овощи помыть и очистить.

Шаг 2. Кабачок и помидор нарезать ломтиками, перец и лук — полукольцами, морковь — тонкими кружками.

Шаг 3. Сложить все ингредиенты в миску, посолить, поперчить, полить маслом, перемешать, после чего запечь все в духовке или в мультиварке. Можно использовать рукав для запекания.

Шаг 4. Слить лишний сок, пробить овощи блендером.

Шаг 5. Добавить уксус, перемешать.

Шаг 6. Переложить икру в банки и стерилизовать их на водяной бане. Закатать, перевернуть банки вверх дном и остудить.

Икра из свежих лесных грибов


Шаг 1. Свежие грибы тщательно перебрать и промыть.

Шаг 2. Нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут после того, как закипит вода. Снимать пену.

Шаг 3. Лук измельчить, обжарить на растительном масле до прозрачности.

Шаг 4. Грибы слить, откинуть на дуршлаг, немного отжать, измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 5. Очистить морковь, натереть ее на крупной терке, добавить к луку и тушить до готовности, посолить и поперчить.

Шаг 6. Тушить минут 15, потом смешать с грибами, посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 7. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, потом остудить и убрать на длительное хранение.

Икра из помидоров на зиму - это потрясающе вкусная заготовка, которую можно использовать по разному: как самостоятельную закуску, как отличный соус для мяса или шашлыка или как добавку в супы или вторые блюда. Есть много вариантов такой заготовки, но этот рецепт, по мнению многих опытных кулинаров наилучший.

Ведь важно не только приготовить овощную массу, а придать ей особенный вкус и аромат и сохранить его. Состав ингредиентов заготовки подобран очень тщательно таким образом, чтобы овощи прекрасно дополняли друг друга, а пряный вкус придают специи и уксус, который, кстати, также является консервантом.

Для приготовления икры из помидоров необходимо взять спелые сорта томатов, с мясистой сочной мякотью, а также морковь, чтобы внести более нежные сладкие нотки, и для остроты репчатый лук. Овощи перебиваем в пюре и протушиваем до готовности, добавляя масло и уксус. А после этого уже перекладываем по заранее подготовленным баночкам. Мой рецепт икры с помидорами несложен и доступен для любой хозяйки, советую воспользоваться им.

Икра из помидоров на зиму рецепт с морковью


как приготовить икру из помидоров с морковью

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Вымытые плоды томатов режем на половинки. Чтобы заготовка получилась более вкусной, лучше всего брать помидоры с сочной мякотью и тонко кожицей. Очищенный лук режем на четвертинки. Морковь чистим и режем некрупными кусками.


Овощи измельчаем в пюреобразную массу удобным для нас способом (используя мясорубку или блендер).



Добавляем в овощную массу соль и масло, затем лист лавра и перец.


На очень умеренном нагреве тушим пюре 1,5-2 часа под крышкой, чтобы масса за это время слегка уварилась.


Далее вливаем в пюре столовый уксус и быстро перекладываем его по баночкам.


Закупориваем крышками. Когда икра из помидоров и моркови остынет, выносим её в кладовую, где она может храниться целую зиму.


Все кто пробует нахваливают вкус, ну и конечно же огромнейший труд хозяйки т. к. знают чтоб приготовить такую икру, надо очень много времени, труда и терпения что бы запечь (обжарить) перец и снять с него шкурку. Но весь секрет в том, что в этом рецепте этого делать не надо. А вкус ещё даже более насыщенный.

Ингредиенты для «Икра из болгарского перца»:

  • Перец болгарский ( уже очищенный) — 4 кг
  • Томатная паста — 500 г
  • Сахар — 300 г
  • Масло растительное — 400 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Уксус (70%) — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6507.6 ккал
белки
87.8 г
жиры
407.7 г
углеводы
632 г
100 г блюда
ккал
119.8 ккал
белки
1.6 г
жиры
7.5 г
углеводы
11.6 г

Рецепт «Икра из болгарского перца»:


Перец моем, чистим. Пропускаем через мясорубку. Так же можно воспользоваться блендером.


Добавляем в перекрученный перец томатную пасту, сахар, соль, растительное сало. Красный перец можете добавить по вкусу, я готовлю без него. Тщательно перемешиваем. Ставим на огонь.


Варим 40 минут, часто помешиваем. Аккуратно очень брызгается и быстро пригорает.
За 10 минут до конца варки добавляем уксус и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
Консистенция уже более "икорная" - густая.


Горячим разливаем по стерилизованные банки, закатываем и укутываем до полного остывания.
Примерный выход 3.5 литра.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Аджика с яблоками

  • 7
  • 36
  • 19474

Кабачковая икра

  • 1
  • 13
  • 2377

Баклажанная икра

  • 48
  • 116
  • 21239

Кабачковая икра в мультиварке

  • 38
  • 389
  • 4803

Хреновая закуска

  • 137
  • 1231
  • 251235

Кабачковая икра с майонезом

  • 14
  • 99
  • 27391

Бабушкина аджика

  • 90
  • 639
  • 10065

Айвар

  • 57
  • 1143
  • 37284

Кабачковая икра

  • 31
  • 127
  • 31454

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 августа 2019 года Орхидея-2017 #


16 августа 2018 года Contessa Antares #


10 сентября 2018 года Наталия Балкатова # (автор рецепта)


28 августа 2016 года lelikloves #


28 августа 2016 года Марина Леоненко #


27 августа 2016 года lenylj #


27 августа 2016 года Суслик Маринка #


27 августа 2016 года Живага Елена #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Большое спасибо тунисцам, за изобретение этого прекрасного блюда. Название рецепта в оригинале звучит как «Омм-ак-Хурея» — что в нашем переводе означает «любимое блюдо матушки Хурея». Икра удивительно вкусна и каждая рачительная хозяйка имеет в своем арсенале рецепт этой закуски. Настоящая икорка очень острая, на любителя. Но если нет возможности есть с такими специями, а желание отведать закуску имеется, просто не добавляйте острый перец. Отлично сочетается такая заготовка с хлебом, рисом, гречкой, может быть дополнением к мясу, рыбе и другим продуктам.

Икра из моркови на зиму через мясорубку

Ингредиенты (на 0,5л):

  • морковь крупная – 2шт;
  • горький перец – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 1шт (мелкий);
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • душистый перец горошком – 2-3шт;
  • соль – 1/2ч.л.;
  • молотый перец – 1/4ч.л.;
  • петрушка – 3-5 веточек;
  • масло растительное – 70мл;
  • уксус – 40мл;
  • вода, чтобы развести томатную пасту – 50мл.

Как приготовить икру из моркови на зиму

  1. Подготовим овощи, очищаем их. Нарезаем крупными кусками морковку, лук, острый перец и измельчаем их в мясорубке.
  2. Высыпаем овощную смесь в посуду, в которой будем тушить. Если томатная паста густая — разводим водой, добавляем к массе. Вливаем растительное масло и в завершение – соль, сахар, измельченные петрушку, чеснок, специи.

  3. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим тушиться на маленький огонь минут на 30. Помешиваем часто, масса любит пригорать. Как только смесь начнет кипеть, вливаем уксус и, проварив еще 5 минут снимаем с плиты.
  4. Раскладываем икру в чистые стерильные банки, закатываем крышками, укутываем старым одеялом и оставляем остывать. Консервацию отправляем на хранение, до зимы.

Икра из моркови на зиму: простой рецепт


Что нам надо:

  • морковь – 1кг;
  • помидоры – 1кг;
  • лук репчатый – 1кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200мл;
  • перец красный горький – 1шт;
  • имбирь молотый – 30г;

Как сделать икру из моркови на зиму

  1. Все продукты тщательно вымоем и подготовим к приготовлению. Натираем морковь на крупной терке.
  2. Лук нарезаем кубиками.
  3. С помидоров снимаем шкурку и нарезаем на маленькие дольки.
  4. Отправляем подготовленные овощи в глубокий сотейник. Вливаем масло без запаха. Тщательно перемешиваем смесь.
  5. Подсаливаем и добавляем сахар. Если морковка сладкая, такой вам попался сорт, не высыпайте сразу весь, сладость откорректируете в конце варки.
  6. Чеснок измельчаем мелко ножом, это если вы любите кусочками, или пропустите через пресс. Разрезаем острый перец и удаляем семена, мелко нарезаем. Если вы не любитель слишком острого блюда, уменьшите количество перчика. Смешиваем и отправляем к овощной заготовке.

  7. Имбирь тоже придает остроту блюду, так что на ваш вкус можете добавлять и его, а можно обойтись.
  8. Ставим на огонь и тушим около 1 часа.
  9. Овощи стали мягкими, снимаем с огня, пробиваем блендером до однородной консистенции. Проверяем на соль, сахар. Если надо – добавляем специи.
  10. Раскладываем в чистые сухие банки и закатываем крышками. Оставляем в тепле остывать.

Хранить заготовку лучше в прохладном месте или холодильнике.

Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку


Список продуктов:

  • 1 свекла;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук;
  • 100гр. томатной пасты;
  • немного воды;
  • 30-40гр. растительного масла;
  • 10гр. 9% уксуса;
  • 2/3ч.л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем удобным для вас способом: кубиками или четверть кольцами. Мы нарезали лук четверть кольцами, вы можете поступить аналогично.
  2. Обжариваем в масле: удобно сразу делать это в кастрюле, где будет готовиться икра.
  3. Натираем очищенные морковку и свеклу. Используем обычную терку для овощей. Если есть кухонный комбайн, который измельчает овощи в мелкую стружку, то используйте его.
  4. Добавляем овощи к обжаренному луку.
  5. Обжариваем все вместе, делаем медленный огонь, томим на плите 15-20 минут. Солим, перемешиваем.
  6. Кладем томатную пасту и, если она слишком густая, то доливаем воды, примерно 1/2 стакана. Тушим с томатной пастой еще 15 минут.
  7. Через 2-3 минуты вливаем уксус, доводим до бурления и снимаем с плиты.
  8. Стерилизованные баночки наполняем свекольно-морковной икрой до верха.
  9. Закатываем крышками, сразу утепляем одеялом, чтобы заготовка полностью остыла. Икра в банках хранится как в обычной темной кладовой, так и в подвале, где прохладно и не проникает солнечный свет.

Зимой используем как для борща, так и для других блюд. Такую икру удобно раскладывать в баночки по 250 грамм, как раз на среднюю кастрюлю борща. То есть, откупорив банку, вы ее сразу используете без остатков.


Икра из помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепт


Ингредиенты на одну полулитровую банку:

  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • уксус 9 процентный – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • перец красный молотый – 0,3 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Подготовим ингредиенты согласно списку. Все овощи помоем, очистим, у перца уберем семена и плодоножку.
  2. Первым делом нам необходимо приготовить томатный сок. У помидоров делаем крестообразный надрез на нижней части, складываем в глубокую тарелку и обдаем кипятком.
  3. После этого снимаем с них кожуру и вырезаем плотное место соединения с плодоножкой.
  4. Нарезаем крупными кусочками и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  5. Морковь, лук и болгарский перец нарезаем кусочками.
  6. Добавляя понемногу кусочки овощей в чашу блендера, измельчаем их в однородную массу. При отсутствии блендера овощи можно перекрутить через мясорубку.
  7. Складываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, добавляем растительное масло и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.
  8. После закипания огонь убавляем и варим около 40 минут. В это время овощную икру необходимо периодически помешивать, чтобы она не пригорела. За 10 минут до готовности насыпаем соль, сахар, молотый красный перец и кладем лавровый лист. Провариваем 5 минут, затем снимаем пробу и при необходимости еще подсаливаем или добавляем специи. Лавровый лист вынимаем и вливаем столовый уксус, все перемешиваем и кипятим еще 5 минут.
  9. Банки подготавливаем заранее – чистим с содой, хорошо прополаскиваем и стерилизуем не менее 10 минут. Крышки кипятим около 3-5 минут. В сухие банки выкладываем еще горячую икру и сразу закупориваем. Баночки переворачиваем и укутываем плотным полотенцем. В таком виде оставляем до их полного остывания. После этого убираем на хранение в темное сухое место.

Приятных вам заготовок!

Советы

  1. Чтобы добиться насыщенного вкуса – овощи необходимо тушить (обжариыавть).
  2. Масла для жарки не добавляйте слишком много, овощи не должны в нем плавать.
  3. Тушеная или вареная морковка лучше усваивается организмом, в сыром виде она почти бесполезна.
  4. Обязательно стерилизуйте банки и крышки, чтобы не разочароваться в недолгом сбережении консервов.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 8

Читайте также: