Как приготовить икру из запеченных овощей






В летний сезон у нас очень популярна овощная икра, причем из самых разных овощей, приготовленная по разнообразным рецептам. Это холодное, теплое или горячее блюдо, похожее на густой салат из небольших кусочков овощей или измельченное до состояния пасты. Овощи готовятся очень быстро, поэтому приготовить овощную икру можно менее чем за час.

Если спросить людей постарше, что такое икра, то, скорее всего, они представят себе всенародную и доступную закуску в банке. Баклажанная икра, хит советской пищевой промышленности, или кабачковая икра на зиму зачастую готовилась из тыквы и получалась ярко-оранжевой. В самом простом варианте, эти закуски готовились из обжаренных кабачков и баклажанов, с добавкой морковки, лука, растительного масла и специй, и щедро сдобренные уксусом.

На Балканах очень популярна интересная разновидность этой закуски — овощная икра айвар, которая готовится из обжаренного или запеченного сладкого красного перца. Приходилось пробовать сербский айвар (ajвar) — исключительно вкусную овощную икру, умеренно острую и прекрасно подходящую в качестве закуски или гарнира к мясу. В Болгарии можно встретить овощной хайвер, что близко по составу к большинству подобных закусок. Собственно этот термин, по всей видимости, позаимствован от турецкого havyar — икра.

Почти вся овощная икра сложного состава содержит сладкий и острый перец и употребляется как гарнир, соус или как самостоятельная закуска. Количество остроты — строго по желанию, сербский айвар может быть достаточно жгучим. Эта закуска чем-то напоминает болгарскую лютеницу, хотя соотношение овощей может сильно отличаться. Мы в сезон готовим овощную зеленую икру кьопоолу, вкусную смесь из обжаренных овощей, большая часть из которых — баклажаны.

Любая овощная икра, будь-то айвар с баклажанами или без, греческая закуска из баклажанов мелидзано, итальянская капоната — это всегда свежие и молодые овощи. Только так можно приготовить вкусную и однородную закуску.

Самая вкусная икра получается из испеченных в углях овощей. Когда готовится айвар, перец и баклажаны пекут, бросая их непосредственно на горячие угли, и доводят их до образования обугленной поверхности. После очистки, мякоть перемалывается или мелко рубится ножом, смешивается со специями, томатами, чесноком. Кстати, так можно подготовить овощи для лечо, получится неимоверно вкусно.

Ингредиенты для овощной икры

  • Баклажаны 2-3 шт
  • Красный сладкий перец 4-5 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Помидоры 2-3 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Растительное масло 50 мл
  • Винный уксус 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, острый перец специи
  • Хлеб, брынза, черные оливки, зелень, помидоры и т. д. для подачи

Как приготовить овощную икру

  1. Вкусная овощная икра — это молодые овощи, у которых еще не успели сформироваться семена. Крупные молодые баклажаны с темной блестящей поверхностью, крупные красные плоды сладкого болгарского перца — такие используются, когда готовится сербский айвар из одного только перца, и он обеспечивает цвет. Количество свежего острого перца — по желанию. Кроме того, готовую овощную икру можно сделать более острой и сухим «чили». Помидоры надо мясистые и спелые, чтобы икра была темно-красного оттенка.


Овощи для икры: баклажаны, сладкий и острый перец, томаты и чеснок


Испечь баклажаны и перец до обугленной поверхности


Тщательно очистить испеченные баклажаны и перец


Мелко нарубить мякоть баклажанов


Измельчить томаты, свежий острый и печеный перец


В сотейник влить растительное масло и овощную смесь


Тушить овощную смесь до густоты


Смешать мякоть баклажанов, нарубленный чеснок и овощную смесь из перца и томатов


Овощная икра с брынзой, оливками и свежими овощами


Муж: - Когда мы ссоримся с женой, она обычно кидает в меня помидоры. Все было бы ничего, если б она при этом не забывала вынимать их из ящика.

СОСТАВ

  • 1,5кг баклажанов (7шт
  • крупных)
  • 1 кг помидоров
  • 1 молодой кабачок (0,5кг)
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 3 головки чеснока (120г)
  • 4 ст ложки растительного масла
  • 3 ч ложки без горки соли
  • 3мл 70% уксуса

Все овощи помыть. Баклажаны, кабачок, помидоры разрезать пополам.
Два противня застелить фольгой и смазать растительным маслом.
Разложить на одном противне баклажаны, срезом вниз.


А на другом - помидоры и кабачок, срезом вверх, и целые перцы.


Чеснок очистить, завернуть в фольгу, предварительно подлив туда немного растительного масла.


Кулёчек с чесноком тоже положить на противень.
Поставить противни в духовку при t=220


10 минут перцы перевернуть на другую сторону.
Когда перцы равномерно подпалится со всех сторон - вынуть и положить в кастрюлю с крышкой, чтобы они отмякли.


Затем, примерно через 40 минут, проколоть ножом или зубочисткой баклажаны и кабачок - если нож входит без усилий - все овощи вынуть.




Остудить до температуры, когда не будет жечь руки.
Баклажановую мякоть ложкой выскоблить из кожуры.


У помидоров счистить кожицу.
С перцев снять кожицу и вычистить семена.


Все овощи пропустить через мясорубку. Должно получиться 1,8

2кг овощной массы.


Массу переложить в кастрюлю; туда же слить сок из противней. Насыпать соль, перемешать.
Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на маленький огонь.
Довести массу до кипения при периодическом помешивании. Не допускать пригорания.

Осторожно! При кипении густая масса сильно брызгается, поэтому при помешивании не нужно полностью снимать с кастрюли крышку, а нужно лишь приподнять её, в образовавшуюся щель просунуть ложку и помешать.

Через 5 минут кипения добавить в икру уксус, размешать, разложить массу по подготовленным банкам и герметично укупорить крышками.


Завернуть банки в одеяло и оставить для остывания.
Выход: 3 пол-литровые банки.


Polisha - 14.08.2016 18:25
Отличная икра! Делаю уже, наверное, третий год. Причем наиболее понравилась именно в таком сочетании кабачков и баклажанов, как указано в рецепте (хотя пробовала и больше кабачков класть). Особенно нравится тем, что значительная экономия труда благодаря запеканию овощей. Правда я чеснок выдавливаю свежий, уже когда варю перекрученную массу (так больше понравилось). У помидоров кожицу не снимаю. Спасибо, рецепт замечательный!
olga2 - 2.08.2016 17:12
Ирина, а если добавить сахар - он не взорвет баночки? Я бы положила две ложечки, думаю подчеркнет вкус овощей
Ответ: сахар добавить можно, всё будет нормально.
Главное дать банкам долго остывать в одеяле.
Аксинька - 9.09.2013 0:51
Подскажите, пожалуйста. Может сразу почистить баклажаны перед запеканием? Так будет проще.
Ответ: можно почистить. Но немного изменится консистенция икры.
Agrippina - 26.09.2011 12:33
Ирина, скажите, можно ли вместо печеных помидор добавить свежие протертые, и уксус при этом не класть, т.е.использовать кислоту свежих помидор как консервант? Баночки зимой не взорвутся? И как это отразится на вкусе? Заранее спасибо за ответ.
Ответ: видела подобные рецепты, где уксус не кладётся.
Но я так делать не рискую.
PugoVITSA - 13.09.2011 14:37
Мне кажеться здесь не хватает еще и запеченного лука, сейчас делаю, добавлю лук.. посмотрим что выйдет. Пропорции не соблюдаю, поскольку овощей в холодильнике мало, буду делать все на глаз, еще добавлю молотый черный пере и кориандр.
mk1901 - 25.09.2010 21:43
Икра оооочень вкусная! Делала дважды. Одну порцию съели. Вторую закатала. Одна баночка взорвалась. Остальные крышки не вздутые. Стоит ли открывать оставшиеся банки? Или просто наблюдать?
Ответ: нет, не открывайте. Если крышки не вздутые, то значит всё должно быть в порядке. В противном случае они бы все почти одновременно рванули.
assolka - 24.09.2010 12:30
спасибо большое за ответ. дай Бог здоровья вам.
как раз разливала не ошпаренной ложкой, все остальное вроде правильно сделала.
Ответ: ложку нужно секунд 15 подержать в кипятке или кипящей икре.
Ну и конечно после того, как икру попробовали, нужно ложку вымыть.
assolka - 24.09.2010 9:47
дополнение: я впервые вообще что-либо закрываю, а спросить совета не у кого, кроме вас. помогите пожалуйста.

и описка в предудщем сообщении вместо "накать" - накатать


Описание рецепта — Икра из запеченных овощей:

Домашняя икра из сезонных овощей — универсальная закуска, быстро готовится, получается особенно вкусной и относительно диетической без обжаривания: из запеченного овощного ассорти. Соотношение баклажанов, томатов, сладкого перца и норму специй легко подобрать по своему усмотрению.

Икра из запеченных овощей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для овощной икры подготовим сладкий перец, помидоры, баклажан, лук, кинзу, растительное масло, ткемали, соль, острый перец.


На противне или в жаропрочной форме одним слоем раскладываем чистые овощи. Сладкий перец красных сортов.


Это довольно хлопотный рецепт но он того стоит, икра получается очень нежная и вкусная. Выход 5 баночек по 0. 5 литра.

Ингредиенты для «Икра из запеченных овощей»:

  • Баклажан (средние по величине) — 3 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Зелень (небольшой пучок кинзы и петрушки)
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус (9-ти процентный) — 3 ст. л.
  • Перец черный (черный и красный по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2245.8 ккал
белки
40.8 г
жиры
87.5 г
углеводы
1808.3 г
100 г блюда
ккал
41.9 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.6 г
углеводы
33.7 г

Рецепт «Икра из запеченных овощей»:


Все овощи включая очищенный чеснок и зелень вымыть, дать стечь воде. У перца срезать хвостики и разрезать его вдоль пополам, убрать семена и перегородки. Баклажаны так же разрезать вдоль пополам срезав кончики с двух сторон. Включить духовку на 220 градусов. Противень смазать маслом, уложить баклажаны срезом вниз в один ряд, смазать их растительным маслом при помощи кисточки, запекать пока они не станут мягкими (проверить спичкой)


Так же поступить с перцем, (противень снова смазать маслом), перец должен немного подрумяниться.


У помидоров сделать надрезы, обдать их кипятком и очистить от кожицы, затем порезать кубиками.


Баклажаны и перец очистить от кожуры, если у синеньких слишком явные семена то их убрать.


Затем овощи хорошо измельчить ножом.
Подготовить банки и крышки.
Помидоры разварить и размять толкушкой, добавить мелко порезанную зелень, чеснок через пресс, масло, соль, сахар, молотый перец, перемешать, кипятить минут 5. Затем к помидорам добавить измельченные баклажаны и перец, хорошо перемешать, кипятить смесь на умеренном огне 15 минут иногда помешивая


Выключить огонь, влить уксус, еще раз хорошо перемешать, разложить икру по стерильным баночкам, укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Заморская икра-баклажанная

  • 11
  • 103
  • 2914

Икра из запеченных овощей

  • 54
  • 58
  • 1761

Похожие рецепты

Икра свекольная "Зимняя находка"

  • 10
  • 535
  • 11105

Кабачковая икра "Вкус из детства"

  • 21
  • 279
  • 11730

Икра кабачковая со специями для курицы

  • 34
  • 223
  • 4810

Кабачковая икра "Вкус из детства"

  • 35
  • 616
  • 11440

Икра из болгарского перца "Перчинка"

  • 14
  • 81
  • 3080

Кабачковая икра

  • 9
  • 203
  • 3489

Кабачковая икра без майонеза и уксуса

  • 30
  • 138
  • 27822

Грибная икра "Лесное наслаждение"

  • 161
  • 655
  • 15189

Бабушкина икра из тыквы

  • 90
  • 1540
  • 46318

Фотографии «Икра из запеченных овощей» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 сентября 2019 года Ms_Natka #



3 октября 2017 года kozora #



17 августа 2017 года Лито #


16 сентября 2016 года Лидуш #


23 августа 2016 года ЛЯЛЯЛЯ1 #


15 августа 2016 года Лито #



13 сентября 2015 года zhanna079 #


23 августа 2015 года meta_od #


19 августа 2015 года Gina By #


18 июля 2014 года benarar #


27 февраля 2014 года Marianette #


14 сентября 2013 года ТанечкаМ1 #


7 августа 2014 года Аринкана #


5 августа 2013 года Аринкана #


30 сентября 2012 года Лито #


30 сентября 2012 года Лито #


1 декабря 2011 года Sea-green #


15 декабря 2010 года Olya0610 #


12 августа 2010 года Nataliay_GR #


12 августа 2010 года Nataliay_GR #


12 августа 2010 года Оля-В deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как приготовить "Икра из запечённых овощей" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовить продукты: баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, растительное масло и специи.


В форму или формы для запекания выложить чистые баклажаны, помидоры и перец болгарский. На всякий случай попротыкать их слегка ножом, чтобы их не разорвало при запекании.


Поставить в духовку и запекать при 200 °C до тёмных пятен около 30 минут. Оставить в духовке до полного остывания.


Затем аккуратно вынуть мякоть всех овощей. У баклажана срезать плодоножку, разрезать овощ вдоль и ложкой выскоблить мякоть. Мелко нарезать.


Также измельчить мякоть помидоров, удалив шкурку, и перцев, удалив сердцевину с семенами и шкурку.


Лук почистить и мелко нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, добавив щепотку сахара. В самом конце положить мелко нарезанный чеснок, прогреть пару минут всё вместе и снять с огня.


Добавить лук и чеснок в овощи. Посолить по вкусу, добавить пряности. Я клала растёртый в ступке перец горошком, паприку и не удержалась и положила ещё сушёный укроп.


Перемешать, попробовать на вкус. При необходимости добавить соль или пряности. Икра вкусна как в тёплом, так и в охлажденном виде.


Муж: - Когда мы ссоримся с женой, она обычно кидает в меня помидоры. Все было бы ничего, если б она при этом не забывала вынимать их из ящика.

СОСТАВ

  • 1,5кг баклажанов (7шт
  • крупных)
  • 1 кг помидоров
  • 1 молодой кабачок (0,5кг)
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 3 головки чеснока (120г)
  • 4 ст ложки растительного масла
  • 3 ч ложки без горки соли
  • 3мл 70% уксуса

Все овощи помыть. Баклажаны, кабачок, помидоры разрезать пополам.
Два противня застелить фольгой и смазать растительным маслом.
Разложить на одном противне баклажаны, срезом вниз.


А на другом - помидоры и кабачок, срезом вверх, и целые перцы.


Чеснок очистить, завернуть в фольгу, предварительно подлив туда немного растительного масла.


Кулёчек с чесноком тоже положить на противень.
Поставить противни в духовку при t=220


10 минут перцы перевернуть на другую сторону.
Когда перцы равномерно подпалится со всех сторон - вынуть и положить в кастрюлю с крышкой, чтобы они отмякли.


Затем, примерно через 40 минут, проколоть ножом или зубочисткой баклажаны и кабачок - если нож входит без усилий - все овощи вынуть.




Остудить до температуры, когда не будет жечь руки.
Баклажановую мякоть ложкой выскоблить из кожуры.


У помидоров счистить кожицу.
С перцев снять кожицу и вычистить семена.


Все овощи пропустить через мясорубку. Должно получиться 1,8

2кг овощной массы.


Массу переложить в кастрюлю; туда же слить сок из противней. Насыпать соль, перемешать.
Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на маленький огонь.
Довести массу до кипения при периодическом помешивании. Не допускать пригорания.

Осторожно! При кипении густая масса сильно брызгается, поэтому при помешивании не нужно полностью снимать с кастрюли крышку, а нужно лишь приподнять её, в образовавшуюся щель просунуть ложку и помешать.

Через 5 минут кипения добавить в икру уксус, размешать, разложить массу по подготовленным банкам и герметично укупорить крышками.


Завернуть банки в одеяло и оставить для остывания.
Выход: 3 пол-литровые банки.


Polisha - 14.08.2016 18:25
Отличная икра! Делаю уже, наверное, третий год. Причем наиболее понравилась именно в таком сочетании кабачков и баклажанов, как указано в рецепте (хотя пробовала и больше кабачков класть). Особенно нравится тем, что значительная экономия труда благодаря запеканию овощей. Правда я чеснок выдавливаю свежий, уже когда варю перекрученную массу (так больше понравилось). У помидоров кожицу не снимаю. Спасибо, рецепт замечательный!
olga2 - 2.08.2016 17:12
Ирина, а если добавить сахар - он не взорвет баночки? Я бы положила две ложечки, думаю подчеркнет вкус овощей
Ответ: сахар добавить можно, всё будет нормально.
Главное дать банкам долго остывать в одеяле.
Аксинька - 9.09.2013 0:51
Подскажите, пожалуйста. Может сразу почистить баклажаны перед запеканием? Так будет проще.
Ответ: можно почистить. Но немного изменится консистенция икры.
Agrippina - 26.09.2011 12:33
Ирина, скажите, можно ли вместо печеных помидор добавить свежие протертые, и уксус при этом не класть, т.е.использовать кислоту свежих помидор как консервант? Баночки зимой не взорвутся? И как это отразится на вкусе? Заранее спасибо за ответ.
Ответ: видела подобные рецепты, где уксус не кладётся.
Но я так делать не рискую.
PugoVITSA - 13.09.2011 14:37
Мне кажеться здесь не хватает еще и запеченного лука, сейчас делаю, добавлю лук.. посмотрим что выйдет. Пропорции не соблюдаю, поскольку овощей в холодильнике мало, буду делать все на глаз, еще добавлю молотый черный пере и кориандр.
mk1901 - 25.09.2010 21:43
Икра оооочень вкусная! Делала дважды. Одну порцию съели. Вторую закатала. Одна баночка взорвалась. Остальные крышки не вздутые. Стоит ли открывать оставшиеся банки? Или просто наблюдать?
Ответ: нет, не открывайте. Если крышки не вздутые, то значит всё должно быть в порядке. В противном случае они бы все почти одновременно рванули.
assolka - 24.09.2010 12:30
спасибо большое за ответ. дай Бог здоровья вам.
как раз разливала не ошпаренной ложкой, все остальное вроде правильно сделала.
Ответ: ложку нужно секунд 15 подержать в кипятке или кипящей икре.
Ну и конечно после того, как икру попробовали, нужно ложку вымыть.
assolka - 24.09.2010 9:47
дополнение: я впервые вообще что-либо закрываю, а спросить совета не у кого, кроме вас. помогите пожалуйста.

и описка в предудщем сообщении вместо "накать" - накатать

Читайте также: