Как приготовить индийскую лепешку с картошкой



  • Комментарии
  • В избранное
  • Мука 250 гр.
  • Масло растительное 1,5 ст.л.
  • Вода 100 мл.
  • Соль 1 ч.л.
  • Картофель 5-6 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Сливочное масло по факту
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Индийская
  • Основной ингредиент:Мука
  • Тип блюда:Обед

Соединяем теплую воду, соль, растительное масло и муку.


Замешиваем тесто по консистенции примерно как для пельменей. Даем ему отдохнуть 30 минут, после чего снова вымешиваем.


За это время приготовить картофельное пюре, добавить к нему соль по вкусу, зелень и черный молотый перец. Можно использовать остатки пюре от вчерашнего ужина.


Перемешать. Начинка готова.


Тесто разделить на пять равных частей.


Каждую раскатать в форме круга, размером примерно с блюдце и положить по центру начинку.


Края собрать к центру и защипнуть руками.


Прижать, перевернуть лепешку соединением вниз и раскатать.


Смазать сковороду сливочным маслом и выложит лепешку.


Обжаривать с двух сторон до готовности, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.

Паратха — это индийское название лепешки. К слову, паратха может быть приготовлена с совершенно с разной начинкой: помимо толченного картофеля, лепешки можно начинить смесью овощей со специей карри, добавить сырную начинку, тыквенную, грибную, толченную цветную капусту с зеленым горошком и красным перцем или, как очень любят готовить североиндийцы — с семенами аджвана (семена дикорастущего сельдерея).

Паратхи обязательно готовят из муки грубого помола (цельнозерновой). Если вы у вас нет навыка работать с тестом из обдирной муки, тогда для первого раза будет тяжело раскатать тесто так, чтобы оно не рвалось и было эластичным, насколько это возможно. Поэтому можно заменить часть цельнозерновой на пшеничную муку (1/3 или 1/2). Таким образом тесто будет легко раскатываться без разрывов.

Похожие рецепты


  • Лепешки с зеленью на сковороде

  • Самоса с грибами — индийские постные пирожки

В славянской кухне нет аналога индийским лепешкам, конечно, можно было бы сравнить паратха с блинчиками с картофелем, однако тесто у блинчиков нежное, мягкое, да и готовится оно на яйцах и молоке (не считая веганских блинов). Можно было бы еще провести аналогию с пирожками, однако и здесь мимо! В общем, паратха настолько легка в приготовлении и настолько вкусная, что не стоит гадать — лучше один раз попробовать и затем уже точно решить: похоже ли это индийское блюдо на что-либо, и стоит ли его вообще включать в свой рацион.

Хотелось бы еще обратить внимание на то, что паратха с начинкой готовится на топленном сливочном масле. Если же вы не употребляете животные продукты, тогда смело замените сливочное масло на растительное. Итак, нам понадобится:

  • 2 чашки обдирной муки (или смесь с пшеничной)
  • 1 1/2 ст. воды или больше
  • 1 ч.л. соли
  • топленое сливочное масло или растительное

  • 3-4 крупных картофелины, отваренные в мундирах
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 стручок острого зеленого перца
  • молотый перец чили (по вкусу)
  • 1/4 ст. свежего зеленого горошка (можно замороженного)
  • 1/2 ч.л. специи гарам масала
  • 1/2 ч.л. специи карри
  • 1/2 ч.л. молотого корианда

Рецепт приготовления индийских лепешек Алу-паратха

Замесить тесто из муки, воды, соли и 2-3 ст.л. растительного масла или топленого сливочного.


Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотого цвета.

Картофель отварить в мундирах, очистить от кожуры. Размять картофель руками чтобы получилось пюре (индусы не пользуются толкушкой для овощей, большинство перетирают картофель руками). Смешать пюре со специями: гарам масала, карри, кориандр, молотый чили, добавить мелко нарезанный острый перец, обжаренный лук.

Свежие овощи слегка проварить или потушить (достаточно 1-2 мин.) Добавить к пюре. Посолить. Начинка для лепешек готова, теперь ее нужно остудить.

Тесто разделить на 10 шариков, затем каждый шарик раскатать в лепешку. В центр выложить картофельную начинку.


Закрыть начинку, сделав из теста «мешочек».


Затем аккуратно раскатать «мешочек» в тонкую лепешку. Выложить ее на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.


Как только лепешка подрумянится с двух сторон — алу паратха с картофельной начинкой будет готова!




14 февраля, 2015 | 2:46 пп

Сделала!! Я сделала сама, очень вкусно получилось!
замешала на глаз тесто, сначала из ржаной муки, а потом постепенно досыпала белую, чтобы тесто стало эластичным, а то просто на ржаной вообще рвалось ужасно.
Еще картошку отварила, обжарила лук и смешала его со смесью замороженных овощей. У меня был зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль и морковка. Начинка получилась такая вкусная, что уже само пюре пошло бы как отдельное блюдо.
Вот во время жарки были небольшие проблемы. Сковородка плохая, масло быстро впитывалось в лепешку, и потом сразу все горело. Так что выбор сковородки очень важен! Если на тефлоне или на мраморной делать, то вообще супер, не горит и масло даже не надо.
Значит мой вывод таков: если жарить на масле, то получается что-то похожее не чебурек и вареник ) Если без масла, то вкусная, но суховатая лепешка, такой вариант больше подойдет, если у вас есть вкусный соус.
В общем, спасибо за рецепт!

14 марта, 2015 | 2:46 пп

У вас прекрасный сайт! Поздравляю!

18 мая, 2016 | 8:12 дп

А вы знаете, что такие же лепешки есть и в татарской кухне? я вот не помню их название, но моя нанайка готовила такие! Вы меня в детство вернули 🙂

9 июня, 2016 | 12:03 пп

хороший рецепт, все просто и доступно. Буду готовить

28 марта, 2020 | 2:46 пп

Как-то не аутентично смотрится у вас алу паратха. У нас в Индии гораздо красивее.
Тесто на фото явно плохо вымешено и оно слишком плотное, нужно чуть больше воды. Консистенция теста должна быть примерно одинаковой с начинкой, тогда начинка не будет вылезать при раскатке наружу. Масло в тесте не нужно! Сделайте ровный круглый чуть сплющенный шарик из теста, в центре сделайте углубление, должно получиться нечто вроде чашечки из теста. В нее положите шарик из начинки, по объему чуть больше, чем тесто, аккуратно соберите края и защипните, сплющите шарик пальцами так, чтобы в центре он был чуть тоньше а по краям чуть толще. Так при раскатке начинка распределится равномерно.Мягко нажимая скалкой, раскатайте в ровный круг без повреждений.
Добавка других овощей и зеленого горошка в начинку приводит к тому что их кусочки при раскатке повреждают пласт теста и начинка выходит наружу. Поэтому в основном готовят только с картошкой и специями. Порошок карри неуместен в начинке, но можно добавить асафетиду , молотый кумин и особенно аджвайн, это классика. Хорошая паратха на сковороде вздувается мячиком. Раскатанную лепешку кладут на разогретую сухую ( без масла) чугунную сковороду , переворачивают и на подпеченную сторону втирают ложкой немного масла, еще раз перевернув, промасливают вторую сторону и еще раз переворачивают. Едят алу паратху с пылу -жару не всухую, а с простоквашей( дахи), маринованным зеленым манго( ам ка ачар) сливочным маслом или чатни из зелени кориандра. Приятного аппетита.

29 марта, 2020 | 2:49 пп

Vladimir, видно, что вы профи в приготовлении индийских лепешек. Спасибо за такой полезный комментарий!


  • Как приготовить перец на мангале + 3 вкусных маринада для гриля 3 13

  • Баклажаны на гриле на мангале+ рецепты вкусного маринада 1 7

  • Кабачки в духовке с чесноком и майонезом под нежной сырной корочкой 0 4

  • Жареный лук в хрустящей панировке без яиц 0 1

  • 3-топ рецепта: как приготовить кабачки на костре 22 51

  • Как приготовить перец на мангале + 3 вкусных маринада для гриля

Даже те, кто не любит овощи, никогда не отказываются на пикнике от кабачков с костра, баклажанов

Ингредиенты

Мука пшеничная или смесь - 350 г

Растительное масло - 1-2 ст.л.

Вода - по необходимости (примерно 3/4 стакана)

Йогурт - 1-2 ст.л. (по желанию)

Начинка:

Картофель - 4-5 шт.

Свежая зелень - 0.5 пучка

Молотый острый перец - по вкусу

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Карри( или гарам масала) - 1-2 ч.л. (по вкусу)

Тимьян/мята сушеная - 1 ч.л.

Масло растительное/топленое - 1 ст.л. (для смазывания лепешек)

Дополнительно (по желанию):

Тмин молотый - 0.5 ч.л.

  • 210 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Алу паратха – индийская лепёшка с картофельной начинкой. Очень простое, сытное и вкусное блюдо индийской кухни. В Индии такие лепёшки часто подаются на завтрак, а на Западе они популярны в качестве самостоятельной закуски или дополнения к корме и пряным карри.

Постные, вегетарианские, простейшие по составу и по приготовлению, эти лепёшки могли бы быть даже слишком «правильными и скучными», но это же Индия! А значит, соблазнительные ароматы и яркие сочетания вкусов присутствуют в любом, даже самом простом блюде, и лепёшки Алу Паратха не стали исключением.

Свежая зелень, яркие специи, тончайшая корочка хрустящего теста и нежнейшая начинка из пряного картофельного пюре – сочетание получается настолько аппетитное, что руки так и тянутся за следующим кусочком. Попробуйте!


Подготовьте ингредиенты по списку.


Приготовьте тесто для лепёшек. Просейте муку. Муку можно использовать обычную пшеничную или смесь цельнозерновой и пшеничной в равных пропорциях. В Индии традиционно используют смесь муки «атта» — пшеничной муки грубого помола и муки «майда» — муки высшего сорта.


Добавьте растительное масло и соль. Масло можно использовать растительное, растопленное сливочное, и, конечно, самый традиционный вариант – топлёное масло Гхи. Если постный и вегетарианский состав лепёшки - момент непринципиальный - можно добавить в тесто также 1–2 ст.л. йогурта.

Постепенно, добавляя «по скорлупке», влейте воду и замесите гладкое упругое тесто.


Вымешивайте тесто 5–7 минут. Прикройте пищевой плёнкой и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 25–30 минут.


Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите до готовности.


Разомните толкушкой, не слишком усердно – так, чтобы большая часть картофеля превратилась в пюре, но остались небольшие кусочки.


Добавьте нарезанную свежую зелень и натёртый корень имбиря.


Добавьте приправы: сушёные травы - тимьян или мяту, острый перец, молотый кориандр, карри (или гарам масалу), соль. Хорошо все перемешайте, попробуйте начинку и при необходимости добавьте ещё специй по вкусу.


Разделите начинку и тесто на 4 части. Обомните отдохнувшее тесто и раскатайте первую часть теста в форме круга диаметром около 8–10 см. Поместите порцию начинки в центр и аккуратно защипните края. Получится своего рода «мешочек».


Присыпьте рабочую поверхность мукой по необходимости, переверните «мешочек» защипом вниз и тонко раскатайте.


Поместите подготовленную лепёшку на разогретую сухую сковороду (или смазанную тонким слоем масла) и обжаривайте с двух сторон до появления золотистых подпалин. Затем смажьте лепёшку маслом (растительным/сливочным/ Гхи) с двух сторон и переложите на тарелку.

Повторите процедуру с оставшейся начинкой и тестом.


Индийские лепёшки «Алу паратха» готовы!


Подавайте лепёшки горячими с йогуртом, сметаной, чатни или соусом по вкусу. Приятного аппетита!

Продолжаем эксперименты в области лепёшкопечения. Вегетарианские лепёшки.
Сегодня будем печь лепёшки с картошкой и луком. Очень сочные и ароматные. А картофельное пюре настолько вкусное, что кастрюлька была вылизана подчистую.
Индийская кухня зимой прекрасно разнообразит наш стол.
Ингредиенты:
Для теста:
Вода- 1 – 1.5 стакана
Мука из цельносмолотого зерна пшеничная просеянная- 3 стакана
Соль- 1ч.л.
Масло растительное -5 ст.л.
Для начинки:
Картофель-6 штук
Лук репчатый-1 штука
Гарам масала -1 ч.л.
Кайенский перец-щепотка
Соль-по вкусу
Смесь ароматных перцев-по вкусу
Масло сливочное- 50 граммов для обжарки лепешек

1.Готовим тесто. Желательно взять муку грубого помола, не пшеничную высшего сорта. Но если таковой нет, то и пшеничная подойдёт. Я взял муку из цельносмолотого зерна. Потому у лепёшек сероватый цвет. Само тесто жёстче и резиновее обычного. Но аромат бесподобен!
В миске замешиваем 3 стакана муки и 1 -1.5 стакана тёплой воды. Добавляем соль, масло и вымешиваем тесто. При необходимости добавляем ещё муки, чтобы колобок не лип к рукам. Колобок готов, накрываем миску и ставим тесто отдохнуть в тёплый уголок на часик.


2. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Чистим и варим картофель. Сливаем воду, даём остыть. Луковицу очищаем от шелухи, режем на мелкие кусочки, слегка обжариваем на масле до золотистого цвета. Добавляем в кастрюлю с картошкой. Туда же кладём соль, масалу, перчим по вкусу. Осторожнее с остротой! Лопаткой разминаем всё в пюре. Даём остыть.



3. Делим тесто на 10 кусочков. Каждый кусочек слегка раскатываем скалкой. В серединку кладём начинку. Защипываем тесто по краям. Делаем шарик типа хинкали. Из шарика формируем лепёшку. Осторожнее, чтобы тесто не прорвалось и картошка не сбежала наружу! Я сначала раскатывал скалкой, но потом понял, что удобнее это делать руками. В итоге все лепёшки руками и сформировал. Местами картофельное пюре прорвалось наружу. Не страшно.


4. Обжариваем лепёшки на масле на сильном огне. Я жарил на 7-ке (всего 9 делений).
Можно на сливочном, можно на растительном.
Не сожгите! Лепёшки жарятся быстро. Буквально 2-3 минуты на лепёшку.


5.Готовые лепёшки укладываем в стопку и наслаждаемся вкусняшками. Можно подавать лепёшки с шахи паниром или с хана масала.


Наслаждайтесь!

Свинни, налопавшийся вкусных лепёшек с картошкой.

Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
Никакой регистрации!

Или не пишите.
Закрытая ссылка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Алу паратха — традиционные индийские лепёшки из пресного теста с начинкой из картошки с зеленью и пряностями. Если обычные лепёшки из пресного теста используются вместо хлеба, алу паратха – вполне самостоятельное кушанье.

Мука пшеничная цельнозерновая – 250-300 г.,

растительное масло — 1-2 ст.л.,

вода — примерно 1/2 — 3/4 стакана.

свежая зелень – 20-30 г.,

пряности (имбирь, кориандр молотый, острый перец молотый, паприка, карри или гарам масала, тимьян, тмин молотый, куркума) – по вкусу,

масло растительное или топленое — 1 ст.л. (для смазывания лепешек).

Лепёшки алу паратха достаточно просты в приготовлении.

Просеиваем муку, добавляем соль и растительное масло и начинаем замешивать, понемногу доливая воду, пока не получится мягкое, пластичное тесто. По желанию можно добавить в тесто 1-2 ст.л. йогурта, но это не обязательно. Делим тесто на 4 части и оставляем немного «отдохнуть».


Начинаем готовить начинку. Картофель предварительно нужно отварить или испечь. Я предпочитаю запекать в духовке в кожуре. Готовую картошку разминаем, добавляем нарезанную зелень, соль и пряности.


Раскатываем одну часть теста в кружок и на середину кладём картофельную начинку.


Соединяем края лепёшки в центре, чтобы начинка оказалась как бы в мешочке.


Переворачиваем «швом» вниз и снова раскатываем так тонко, насколько это возможно.


Лепёшки обжариваем на предварительно хорошо разогретой сухой сковороде. Обжариваем с каждой стороны примерно 1-2 минуты, переворачиваем, смазываем лепёшку маслом и жарим ещё по 1-2- минуты с каждой стороны.


Есть горячие лепёшки хорошо со сметаной, с йогуртом или с каким-либо соусом.


Мне лепёшки алу паратха по вкусу напомнили карельские калитки. Вспомнились слова Светланы Васильевны Жарниковой о невероятном сходстве обычаев некоторых народов Индии и Севера России.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука - 2 ст.
  • вода - примерно 2/3 ст.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • топленое масло - 1 ст.л. (жидкое)
  • для начинки:
  • картофельное пюре - 1-1,5 ст.
  • зелень
  • имбирь
  • соль
  • перец
  • куркума
  • семена пажитника
  • тмин
  • кумин
  • немного топленого масла дополнительно

Пошаговый рецепт приготовления

Муку смешать с солью.

Добавить воду, перемешать, затем добавить масло и замесить мягкое тесто.

Тесто накрыть чистой х/б тканью и оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.

Семена тмина, пажитника и кумин слегка обжарить на сухой сковороде, смолоть.

Зелень измельчить, имбирь натереть на мелкой терке.

Смешать все ингредиенты для начинки.

Тесто разделить на несколько парных кусочков.

На каждую лепешку нужно по 2 кусочка.

На присыпанной мукой поверхности раскатать немного 1 часть теста, положить 1-2 ст.л. начинки, накрыть вторым немного раскатанным кусочком теста, защипнуть края и аккуратно раскатать лепешку примерно 10-12 см в диаметре.

Переложить заготовку на хорошо разогретую сухую сковороду и обжарить с двух сторон буквально пару минут, затем смазать лепешку топленым маслом и обжарить еще пару минут с двух сторон.


Для рецепта вам потребуется:

  • мука - 420г
  • масло оливковое - 2 ст.л.
  • вода - 220 мл
  • соль - щепотка
  • масло сливочное (для смазывания)
  • картофель (отварной) - 2-4 шт.
  • масло растительное - 2-3 ст.л.
  • зира - 1/2 ч.л. зира - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Произрастает - Индия и отчасти в Средней Азии. . " href="/dictionary/199/zira.shtml">
  • кориандр - 1 ч.л. кориандр -

используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. " href="/dictionary/202/koriandr.shtml">

  • чеснок - 4 зубчика
  • лук репчатый - 2 шт.
  • перец чили (зеленый) - 1 шт. чили - плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. " href="/dictionary/215/chili.shtml">
  • перец острый (молотый, красный) - по вкусу
  • карри (порошок острый) - 1 ч.л.
  • лук зеленый - 1 пучок
  • соль - по вкусу
  • лимон сок - 1/2 шт.
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Индийские лепешки с картошкой алу паратха необходимо.

    В разогретый вок налить немного растительного масла, засыпать зиру и прогреть, пока не почувствуется сильный пряный запах. Добавить мелко нарезанный чеснок и обжаривать секунд 30.

    Следом добавить тонко нарезанный лук. Пока лук обжаривается, мелко нарезать острый перец и пучок зеленого лука.

    Картофель натереть на крупной терке.

    Как только лучок слегка обжарится, добавить в вок карри, кориандр, острый перец, перец чили и зелень. Все хорошо перемешать и слегка обжаривать несколько минут, не забывая помешивать.

    Добавить натертый картофель и посолить. Выдавить примерно 1 дес. ложку сока лимона непосредственно в вок. Хорошо прогреть, перемешать и снять с плиты. Начинка для лепешек готова.

    Замесить крутое эластичное тесто. Собрать тесто в комок, прикрыть полотенцем и дать отлежаться минут 30.

    Разделить тесто на шесть частей, скатать в колобки и накрыть пленкой, чтобы не подсыхали. Затем каждый колобок раскатать в пласт толщиной 4-5 мм. Края лепешечек должны быть намного тоньше середины.

    Разделить начинку на шесть частей, по количеству лепешек. Переложить начинку в центр лепешки, тонкие края собрать к середине и аккуратно разровнять лепешки с начинкой скалкой.

    Жарить индийские лепешки с картошкой в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистой корочки. Если при раскатке вы не повредили тесто, лепешки будут надуваться на сковороде.

    Горячие лепешки алу паратха смазать сливочным маслом и горячими на стол.






    средний балл: 0.00
    голосов: 0


    Лепешки с картофельной начинкой Алу-Паратха — одна из самых популярных индийских закусок. Их можно отведать в любом индийском ресторане, но гораздо приятнее приготовить экзотическое лакомство дома, тем более что это совсем несложно.

    Ингредиенты:

    • Мука 300 г
    • Соль 1 ч. л.
    • Масло растительное 3 ст. л.
    • Вода 150 мл
    • Картофель 350 г
    • Зеленый лук 100 г
    • Петрушка или кинза 30 г
    • Приправа гарам масала (по желанию) 1/3 ч. л.
    • Черный перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Смешать муку и соль в большой миске. Добавить 1 ст. л. растительного масла, воду и размешать вилкой до однородности.

    Руками замесить тесто. Переложить на рабочую поверхность и продолжать вымешивать еще 3–5 минут, пока тесто не станет мягким и гладким.

    Сформировать из теста шар, завернуть в фольгу или накрыть кухонным полотенцем и оставить отдыхать 20–30 минут.


    Индийские лепешки Aloo Kulcha родом из штата Пенджаб, что для всякого, кто знаком с драматической историей Индии ХХ века, объясняет, почему они так распространились по всему миру.

    Когда англичане спешно покидали свои колониальные владения на полуострове Индостан, британские военные топографы буквально за несколько часов прочертили границу между тем, что отходило к Индии, и новым государством Пакистан. Граница прошла по штату Пенджаб, где сразу после ухода колонизаторов началась чудовищная резня.

    Миллионы пенджабцев бежали за границу, и они первыми стали открывать индийские рестораны на всех континентах. Вот почему то, что за пределами Индии называют «индийской кухней», это зачастую – кухня Пенджаба.

    Лепешки (Kulcha) в Индии (а равно и в Пакистане), как правило, едят на завтрак вместе с острым карри из чечевицы. Лепешка с картошкой Aloo Kulcha также может быть утренним блюдом, но подходит к любой трапезе в любое время суток. Картофельная начинка должна быть достаточно острой, но вы можете по собственному вкусу варьировать количество перца.

    Сочетание свежего эластичного теста и горячего пряного картофеля необыкновенно вкусно.

    Ингредиенты:

    • Для теста:
    • 2 чашки муки;
    • 1 чашка цельнозерновой муки;
    • ¾ ч.л. соли;
    • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
    • ¼ ч.л. пищевой соды;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 2 ст.л. йогурта;
    • 1,5 ст.л. молока;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • вода для замеса теста (около ¾ чашки).

    Начинка:

    • 3-4 больших картофелины;
    • 2-3 ст.л. свежей кинзы мелко нарезанной;
    • 2 острых зеленых перца (мелко нарезанных и без семян);
    • ¼ ч.л. гарам масалы;
    • 2 ч.л. молотого кориандра;
    • 1,5 ч.л. молотого кумина;
    • соль;
    • сливочное масло или топленое масло для смазывания лепешек.

    1 чашка - 240 мл

    Для теста смешайте в миске муку с сахаром, солью, разрыхлителем и содой. Сделайте в центре углубление и добавьте молоко, йогурт и растительное масло. Начинайте перемешивать, добавляя по чуть-чуть воду, чтобы тесто собралось в шар. Вымесите тесто.

    Если тесто сильно прилипает к рукам, смажьте руки растительным маслом. Накройте тесто влажным полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 2 часа.

    Картофель отварите до готовности и сделайте из него пюре. Добавьте в пюре специи и травы и хорошо перемешайте. Добавьте по вкусу соль.

    Когда тесто подойдет, слегка вымесите его, чтобы убрать лишний воздух и разделите на 8-10 шариков. Накройте влажным полотенцем и дайте подойти еще 15-20 минут.

    Раскатайте шарик теста в небольшую лепешку, выложите в центр 2 ст.л. картофельной начинки, соедините края теста в мешочек (старайтесь не оставить много воздуха внутри) и пальцами утопите края внутрь.


    Переверните полученный шарик, расплющите руками или раскатайте с помощью скалки в лепешку. Не делайте лепешку очень тонкой.


    Нагрейте сковороду с толстым дном и обжаривайте лепешку по 2 минуты с каждой стороны или пока не появятся красивые подпалины.


    Готовую лепешку смажьте сливочным или топленым маслом.

    Читайте также: