Как приготовить испанский омлет с картофелем

Приезжая в Россию, иностранцы пытаются найти в меню наших ресторанов «русский салат», даже не подозревая о том, что мы называем его «Оливье». Точно так же русские в Мадриде и Барселоне ищут некую «испанскую тортилью», хотя местные предпочитают называть ее tortilla de patatas (с картошкой), или просто tortilla.


Крестьянка, которая изменила испанскую кухню

Слово «тортилья» переводится с испанского как «небольшая лепешка». Это слово ввели в обиход конкистадоры, когда впервые увидели традиционную еду мексиканских индейцев. Со временем блюдо перекочевало в испанскую кухню, и сейчас различают 2 вида тортильи. Мексиканская версия представляет собой кукурузную лепешку, а испанская — это скорее картофельно-луковый омлет.

Впервые тортилью приготовили в Испании еще в 17 веке, когда в страну завезли картошку. Однако долгое время этот овощ считался плебейским, поэтому и блюда на его основе ели лишь бедняки. Только в следующем столетии, когда началось массовое выращивание картофеля, отношение к тортилье начало меняться.

Авторство классического рецепта блюда приписывают разным людям. По одной из версий, его придумала крестьянка, когда ей потребовалось накормить высокопоставленных военных, разместившихся в её доме на ночлег. Она собрала все имеющиеся продукты — картошку, лук, яйца, и приготовила лепешку.


Поговаривают, что блюдо так понравилось генералу, что он ввел его в ежедневный рацион своих солдат.

По прошествии ещё нескольких веков картофельная тортилья больше не считается едой бедняков. Теперь это классический завтрак в Испании, который едят с хлебом, солью и оливковым маслом. Также блюдо почти всегда присутствует на праздничном столе и подается в тапас-барах в виде холодной закуски. Едва ли не все испанцы считают себя мастерами в приготовлении тортильи, поэтому они способны раскритиковать рецепты лучших мировых шеф-поваров.

Tortilla de patatas своими руками

Тортилья — очень простое блюдо, которое сможет самостоятельно приготовить любой человек. Основные ингредиенты — доступные и привычные для россиян: картошка, лук, яйца, масло и соль с перцем. Классическую тортилью жарят на сковороде, но также её можно запекать в духовке.


Приготовленное по классическому рецепту, блюдо представляет собой своеобразную яичную лепешку, или омлет, но обязательно с ломтиками картофеля. Также в тортилью часто добавляют разнообразные начинки — овощи, морепродукты, мясо. Иногда разные виды лепешек накладывают друг на друга, и составляют башни, которые поливают разными соусами. Ограничением здесь служит только фантазия.

Классическая испанская тортилья

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 0,9 кг;
  • яйца — 6 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубца;
  • петрушка;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • соль;
  • черный смолотый перец.


Как приготовить:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте масло.
  2. Жарьте овощи 20 минут, помешивая.
  3. Взбейте яйца, добавьте соль, перец, и вылейте на сковороду.
  4. Омлет готовьте еще минут 10 на слабом огне, пока он не загустеет. Затем переверните его и жарьте еще минут 15.

Если предпочитаете запекать блюда, взбейте яйца, смешайте с овощами и вылейте в смазанную маслом форму для выпекания. Готовьте омлет в духовке при 200 градусах примерно 20 минут до золотистого цвета.
Подают классическую тортилью как тёплой, так и холодной, посыпанную зеленью петрушки.

Башня из овощной, грибной и бобовых тортилий

Необходимые ингредиенты:

  • яйца — 12 шт.;
  • горох — 150 г;
  • фасоль стручками — 150 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • картофель — 250 г;
  • лук — 1 головка;
  • оливковое масло — 4 ст. л;
  • маринованные томаты — 0,5 кг;
  • порошок орегано — 1 ч. л.


Как приготовить:

  1. Фасоль промойте, порежьте кусками по 2 см и проварите 10 минут с небольшим количеством соли.
  2. Отдельно отварите горох, тоже в течение 10 минут.
  3. Пока бобовые варятся, подготовьте грибы, избавившись от ножек и порезав шляпки на тонкие кусочки.
  4. Картошку промойте и разрежьте на кружочки.
  5. Мелко нашинкуйте лук.
  6. Грибы обжарьте с 1 ст. л масла в течение 10 минут, добавьте перец, 3 взбитых яйца и продолжайте готовить, пока они не свернутся. Переверните омлет и продолжайте жарить, пока не появится золотистая корочка.
  7. Отдельно пожарьте картошку и лук, через 10 минут вылейте к овощам 3 взбитых яйца и готовьте до золотистой корочки.
  8. Тем же способом приготовьте еще 2 тортильи — одну с фасолью и одну с горохом.
  9. Помидоры очистите от кожуры и выложите в кастрюлю, посыпьте орегано и перцем. Варите на слабом огне, помешивая, до однородной консистенции.
  10. Положите все тортильи друг на друга, нарежьте кусками. Подавайте на стол с томатным соусом.

Где поесть тортилью в Испании и Москве?

По отзывам путешественников, вкусную тортилью готовят практически в любом ресторане Испании. Например, в Барселоне все побывавшие там туристы советуют обязательно посетить La Ceba, Bar Electricitat и Bar Michigan.

La Ceba


Владельцы называют свое заведение «тортилерией», а всё потому, что в меню представлено более 50 видов тортилий. Средняя цена за порцию — 15 евро.

Bar Electricitat

Это один из старых классических вермут-баров. И тортилью здесь готовят только классическую, но по старинным рецептам и так хорошо, что многие посетители приходят сюда на обед и на ужин. Цена тортильи — 8 евро.

Bar Michigan

Местная тортилья очень популярна среди испанцев. Готовят блюдо здесь тоже только из картошки. Цена порции — 15 евро.

В Москве большей популярностью пользуется мексиканская тортилья. Эти кукурузные лепешки подают во всех ресторанах мексиканской кухни и даже используют в приготовлении фастфуда. Что касается испанской тортильи, то найти её в Москве в классическом виде не удастся. Хотя, большинство заведений подают на завтрак омлет, который в некоторых вариациях очень похож на тортилью.

Отзывы


Антон Поляничко, 25 лет:


Чтобы обед был по-настоящему испанским, на десерт приготовьте восхитительно вкусные чуррос. Так называются в Испании палочки-пончики. Они подаются к чаю с сахарной пудрой или с шоколадом. Их домашний рецепт здесь.

Обратите внимание на эти экскурсии

Статья показалась полезной? Вступайте в наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

⇐ Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. :)


Итак, тортилья. Очень интересно, но в Мексике это слово обозначает лепешку (смотрите рецепт кесадильи с курицей, там как раз используется эта лепешка), а в Испании тортилья — это омлет. Но не простой из яиц с молоком в нашем понимании. Это полноценное горячее блюдо, которое является не просто завтраком, а волне себе сытным обедом или ужином, так как делается из куриных яиц и картофеля. Для вас подробный пошаговый рецепт с фото и видео.

Что нам потребуется для испанской тортильи

  • картошка – 3 шт.;
  • яйца С0 – 3 шт.;
  • луковица небольшая – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить омлет с картофелем по-испански


    1. Нарезаем картофель небольшими кубиками. Лук режем произвольно. Если вы любите жареный лук, то можно добавить еще одну или две головки. Все зависит от размера и ваши вкусовых предпочтений.
    2. Чеснок чистим и раздавливаем ножом. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем пару минут, не больше. А чесноке много сахаров, поэтому он быстро подгорает, а горелый он только испортит тортилью. Добавляем картошку. Обжариваем до румяной корочки. Когда картошка подрумянится, кладем лук, и жарим еще 5-7 мин.
    3. Подготовленный картофель с луком отбрасываем на сито или дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Чеснок можно оставить или убрать.
    4. Тем временем готовим яичную заливку для омлета. К яйцам добавляем соль и перец по вкусу.
    5. Взбиваем до однородности.
    6. На сковороду (уже без масла) возвращаем картофель и заливаем взбитой омлетной смесью.
    7. Готовим омлет на очень маленьком огне под крышкой 15 мин. Верх картофельной тортильи должен хорошо схватиться.
    8. Теперь тортилью нужно перевернуть и готовить на другой стороне. Накрываем сковороду тарелкой и переворачиваем на нее омлет, а с нее обратно на сковороду необжаренной стороной. Держим на огне еще 5-10 минут.

    Подаем испанский омлет к столу со свежими овощами или легким овощным салатом.



    Настоящая испанская тортилья, не смотря на свою простоту, — одно из самых популярных блюд испанской кухни. Кроме картофельной тортильи существует омлет и с другими овощами. Кроме привычной подачи на омлета его так же сервируют в качестве закуски, эдакого испанского фастфуда — бутерброда. Для него тортилью нарезают треугольниками и помещают как начинку между двумя кусками багета. И это, кстати, отличная идея перекуса, который можно взять с собой на работу или в дорогу. Сытно, вкусно и удобно.

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


    Очень вкусный и сытный завтрак. Простой в приготовлении. Дети тоже съедают с удовольствием.

    Ингредиенты для «Омлет с картошкой по-испански "Тортилья"»:

    • Картофель — 1 кг
    • Лук репчатый — 200 г
    • Яйцо куриное — 8 шт
    • Масло оливковое — 100 мл
    • Специи (соль, молотый черный перец, прованские травы)

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2640.6 ккал
    белки
    78.7 г
    жиры
    158.8 г
    углеводы
    220.9 г
    Порции
    ккал
    660.2 ккал
    белки
    19.7 г
    жиры
    39.7 г
    углеводы
    55.2 г
    100 г блюда
    ккал
    150.9 ккал
    белки
    4.5 г
    жиры
    9.1 г
    углеводы
    12.6 г

    Рецепт «Омлет с картошкой по-испански "Тортилья"»:


    Картофель нарезаем тонкими дольками.


    Лук нарезаем мелко.


    Яйца разбиваем в миску и взбиваем венчиком. Подсаливаем.


    Все готово, можно приступать.


    На большу сковороду (25 см) выливаем оливковое масло. Когда оно разогреется, высыпаем картофель. Обжариваем на сильном огне минут 5, постоянно помешивая.


    Добавляем лук, специи. Продолжаем обжаривать на сильном огне, постоянно перемешивая. Готовим, пока картофель не станет мягким.


    Выливаем яйца в картофель. Перемешиваем. Снизу тортилья должна схватиться и образоваться корочка. Придаем нашей тортилье округлую форму.
    Уменьшаем огонь и готовим на медленном огне.
    Для остроты я добавляю еще холопеньо.


    Когда тортилья достаточно загустела и подрумянилась, берем такую же по размеру сковороду и накрываем ей ту, в которой готовим. Затем быстро переворачиваем и сковороду, в которой теперь оказалась тортилья ставим на огонь.


    Готовим, пока нижняя часть не станет такой же как верхняя (до образования зажаристой корочки).


    Завтрак готов! Раскладываем по тарелкам и угощаемся!
    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Яичный рулет с помидорами и орегано

    • 70
    • 257
    • 15072

    Яйца в рубашке с лососем

    • 32
    • 51
    • 1646

    Яичные рулетики с горчицей и зеленью

    • 87
    • 113
    • 10282

    Омлет с ветчиной и томатами

    • 8
    • 17
    • 1309

    Быстрый завтрак из цветной капусты

    • 57
    • 92
    • 45686

    Омлет с укропом и сыром

    • 14
    • 36
    • 6446

    Яичница по-турецки с йогуртом

    • 33
    • 127
    • 1941

    Быстрый дачный завтрак

    • 22
    • 277
    • 4651

    Омлет "Удиви меня"

    • 33
    • 125
    • 3264

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Елисейский"

    • 175
    • 1219
    • 143402

    Колбасный крем

    • 88
    • 641
    • 8576

    Печенье "Ствол дерева"

    • 188
    • 1557
    • 56904

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    26 декабря 2016 года uii1 #


    26 декабря 2016 года dmitri babitchev # (автор рецепта)


    5 ноября 2015 года maffuly #


    26 сентября 2015 года чалдонка #


    26 сентября 2015 года dmitri babitchev # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



    Когда детям надоедает есть просто яйца, можно придумать что-нибудь новенькое. В этот омлет добавляется картофель. Получается 4 порции, вернее, сколько яиц — столько и порций. Картошку желательно брать молодую и ровную, с гладкой кожурой.

    Белки 11 г
    Жиры 13 г
    Углеводы 11 г


    Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


    С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


    Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


    Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


    Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


    Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


    Испанский омлет или Tortilla de patatas готовят так же часто и так же по-разному, как паэлью. Это блюдо — чудесное начало дня, в котором вы запланировали кучу подвигов, то бишь омлет получается очень сытным. Помимо основных составляющих (яйца, молоко, лук и картофель), в испанский омлет можно добавить грибы, горох, сосиски, бекон и др. В первый раз попробуйте приготовить испанский омлет по этому простому рецепту, а уже потом дайте волю фантазии.

    Ингредиенты (2 порции)

    • картофель — 2 шт. (желательно отваренный);
    • луковица — 1 большая или 2 маленькие;
    • яйца — 6 шт.;
    • молоко — четверть стакана;
    • соль и перец — по вкусу;
    • растительное масло — 2-3 ст. ложки.

    1. Картофель для омлета нам нужен в виде обжаренных кубиков. Для того, чтобы нам не пришлось начинать утро со шкворчания и брызганья жирком жарящейся картошки, советую ее отварить предварительно (можно в мундире), а затем обжарить. Либо можно очистить, промыть, нарезать кубиками картошку и прогреть ее на средне-высокой температуре в микроволновке в течение 5 минут. Затем картошку надо обжарить на растительном (лучше — оливковом) масле до золотистого цвета.


    2. Пока картошка жарится, очистите и нарежьте тонкими полукольцами луковицу. Добавьте лук к картошке. Жарьте картошку с луком еще 5 минут.


    3. В миске венчиком взбейте яйца с молоком. Добавьте соль и перец. Масса должна получиться однородной. Яично-молочную смесь вылейте на картошку с луком.


    4. Накройте сковороду крышкой и жарьте омлет еще 8-10 минут. Если не ленитесь, по истечению 10 минут отправьте омлет в сковороде с открытой крышкой в разогретый духовой шкаф на пару минут (режим — «жарить»). Правда, омлет отлично прожаривается и на плите, главное — использовать широкую сковороду.


    Испанский омлет можно подать со свежей зеленью или легким салатом, с тостами и сосисками. Кстати, готовить его можно не только на завтрак. Что я и делаю, когда хочется «чего-то эдакого».


    И — более существенный вариант. Приятного аппетита!


    Выделите утром немного времени и приготовьте этот чудесный завтрак для всей семьи. Омлет получится очень нежный, а благодаря картофелю - достаточно сытный. Блюдо зарядит всех позитивом и энергией на первую половину дня!

    • картофель – 3 шт.
    • репчатый лук – 1 шт.
    • болгарский перец красный – 1 шт.
    • яйца куриные – 4 шт.
    • сыр – 30 г
    • соль, перец, зелень – по вкусу
    • молоко – 1/4 стакана
    • растительное рафинированное масло для жарки

    1. Чистим лук и нарезаем его кольцами.
    2. Затем обжариваем лук на сковороде с добавлением рафинированного растительного масла.
    3. Перец моем, обсушиваем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем его кубиками, добавляем перец к луку и тушим 5 минут.
    4. Картофель варим в мундире, очищаем от кожуры, нарезаем и добавляем на сковороду с овощами.
    5. Обжариваем картофель с перцем и луком до образования золотистой корочки. Добавляем специи и соль по вкусу.
    6. Яйца взбиваем в миске с молоком.
    7. Овощи перекладываем из сковороды в форму для запекания.
    8. Заливаем овощи яичной смесью.
    9. Готовим наш омлет в разогретой до 180-200°C духовке 10-12 минут.
    10. Сверху посыпаем омлет тёртым сыром и измельченной зеленью по вкусу.
    11. Испанский омлет с картофелем и овощами по-домашнему готов.

    Ингредиенты

    Молотый черный перец – по вкусу

    Сладкий перец – 1-2 шт. (по желанию)

    Репчатый лук – 1 шт.

    Чеснок – 3 зубчика

    Растительное масло – 1-2 ст.л. (по необходимости)

    Яйцо куриное – 8 шт.

    Сметана – 200-250 г

    • 183 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда


    Видео рецепт: Испанский омлет

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Традиционный испанский омлет с картофелем «tortilla de patatas» - популярное и любимое во всем мире блюдо. Сытный, вкусный, простой и быстрый в приготовлении, он одинаково хорош как в качестве питательного завтрака, так и в качестве быстрого обеда или ужина для всей семьи, и может подаваться как в горячем, так и в охлажденном виде.

    Готовить омлет можно на сковороде или в духовке, а в качестве начинки, помимо традиционного картофеля, можно добавлять практически все, что найдется в холодильнике или морозилке. Сегодня предлагаю приготовить запеченный в духовке испанский омлет с картофелем, сладким перцем, луком, сыром и колбасой. Начнем?!


    Для приготовления испанского омлета в духовке вам понадобятся такие компоненты.


    Очистите и нарежьте картофель кружочками толщиной примерно 0.5 сантиметра.


    Поместите картофель в кастрюлю. Залейте холодной водой, добавьте 1-2 щепотки соли, доведите до кипения и варите 5-7 минут, до полуготовности.


    Натрите сыр. Нарежьте небольшими кусочками колбасу, сладкий перец, репчатый лук и зубчики чеснока.


    Обжарьте кусочки сладкого перца, лука и чеснока на сильном огне 5-7 минут, до полуготовности.


    Соедините картофель, смесь поджаренных овощей и колбасу. Добавьте немного перца и соли и аккуратно все перемешайте.


    Выложите начинку в смазанную маслом форму (я использую форму диаметром 28 см).


    Соедините сметану и яйца. Добавьте примерно половину сыра и 2-3 щепотки соли и перца. Тщательно все смешайте.


    Влейте смесь в форму с начинкой.


    Присыпьте все оставшимся сыром.


    Поместите омлет в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут.

    В нашей стране – это простое быстрое блюдо с минимальным количеством ингредиентов. Итальянцы подошли к этому вопросу более ответственно и создали произведение кулинарного искусства. Испанский омлет с картофелем – это вкусное, сытное, питательное блюдо, которое подойдёт не только на завтрак, но и украсит любой праздничный стол. Это национальное блюдо участвует в многочисленных кулинарных конкурсах и чемпионатах. У каждой хозяйки есть свой индивидуальный рецепт тортильи, секрет приготовления которой никому не рассказывается.

    Испанский омлет с картофелем — классический рецепт

    Этот вариант омлета вкусно кушать горячим и холодным.

    Читайте также: