Как приготовить из помидоров бабушкина

Помидор – уникальный овощ, привезенный в Европу из Америки после открытия ее Колумбом. О его возможностях ходят легенды – и абсолютное большинство их полностью оправданы. На наших грядках найдется не так много овощей, настолько насыщенных витаминами и минералами, а по содержанию витамина E ему практически нет равных.

Кроме того, регулярное употребление томатов предохраняет организм от раковых заболеваний, помогает бороться с ожирением, улучшает обмен веществ и просто повышает настроение! И потому томатная паста из помидоров рецепт приготовления которой в домашних условиях мы здесь приведем, обеспечит вас на зиму вкусной и очень полезной добавкой к самым разным блюдам.

Итак, представьте – лето выдалось на славу, и урожай помидоров оказался просто неслыханным! Всю эту сочную и мясистую роскошь хотелось бы есть и есть прямо с кустов – но, к сожалению, круглый год томаты не плодоносят, и наесться их «впрок» тоже не получится.

Тем не менее, выход есть – достаточно лишь достать бабушкины тетрадки и почерпнуть из них сведения о том, как из помидоров сделать томатную пасту.

  1. 1. Базовый рецепт на зиму
  2. Как приготовить?
  3. 2. Пряная паста в духовке
  4. Как приготовить?
  5. 3. Пряный томатный соус
  6. Как приготовить?

1. Базовый рецепт на зиму


Приготовление не только настоящего украинского борща или голубцов, но и таких итальянских блюд как спагетти или пасты, без томатов практически немыслимо. К тому же задумайтесь, сколько в томатной пасте помидоров – в одной литровой баночке их может оказаться не меньше 3 кг! А, значит, закатать хотя бы 5-7 л этого продукта на зиму точно не помешает!

Для этого (на 1 банку) нам понадобятся:

  • свежие, спелые помидоры – 3 кг;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – 100 гр.;
  • уксус 6%-ный – 100 мл;
  • соль – 3 ст. ложки (крупной, каменной).

Как приготовить?

Из всех сортов помидоров для томатной пасты лучше всего подходят качественные «сливки» – с достаточной зрелостью, твердостью, упругостью и мясистостью, но не наполненные «под завязку» соком.

Вырезать плодоножку и незначительную порчу (если таковая попадется).

Сложить в эмалированную кастрюлю.

Кинуть туда же очищенные луковицы.

Налить 100 мл воды.

Довести до кипения.

На маленьком огне потушить 15 мин. (к этому моменту плоды достаточно размягчатся и пустят сок).

Остудить получившуюся массу и протереть ее сквозь сито (выбросив весь жмых).

Проварить ее (постоянно помешивая) на маленьком огне до тех пор, пока не останется примерно 1/5 предыдущего объема, добавляя по вкусу соль и сахар.

Далее залить уксус, перемешать и сразу выложить в заранее простерилизованные банки, закатав их крышками.

Уложить банки рядками кверху дном на одну половину одеяла, укутав сверху вторым и после остывания убрать в кладовку.

2. Пряная паста в духовке


Можно ли приготовить томатную пасту иначе? Ведь классический рецепт для борща и голубцов вряд ли подойдет для мяса и пиццы. Разумеется! – причем сделать это возможно не только традиционным способом, но и в духовке.

Кроме того, для вторых блюд томатную пасту лучше делать более пряной, и для нее выбрать следующие ингредиенты:

  • свежие, спелые помидоры – 3 кг;
  • соль – 3 ст. ложки (крупной, каменной);
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • гвоздика (соцветия) – 10 шт.;
  • базилик – 5-7 листочков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок.

Как приготовить?

Помидоры тщательно вымыть.

Вырезать плодоножку и незначительную порчу (если таковая попадется).

Сложить в крупное сито.

Поставить его на широкую кастрюлю с водой.

Вскипятить воду и, не убавляя огонь, пропарить 10 мин. (поскольку томатов у нас много, для лучшей пропарки имеет смысл поделить их на несколько порций).

Остудить получившуюся массу и протереть ее сквозь сито (выбросив весь жмых).

Добавить соль, перемешать, поместить в форму с высоким бортом и поставить в духовку (предварительно прогревшуюся до 200°С).

Продержать 2 часа, время от времени помешивая.

В конце «утопить» в пасте специи, продержать соус в духовке еще 30 мин., после чего зелень убрать.

Выложить в заранее простерилизованные банки, закатав их крышками.

Уложить банки рядками кверху дном на одну половину одеяла, укутав сверху вторым, и после остывания убрать в кладовку.

Очевидно, что из помидоров, приготовленных первым или вторым способом, можно создать сколько угодно рецептов домашних томатных паст. Отличаться они будут только набором ингредиентов, и подбирать их каждая хозяйка сможет по своему вкусу.

3. Пряный томатный соус


И все же, если для варящихся и тушащихся блюд томатная паста подойдет всегда – в качестве более жидкого соуса (как приправы) ее консистенция слишком густая. Как поступать в этих случаях? Разумеется, готовить не пасту, а домашний томатный соус из помидор! Такая приправа будет очень кстати и к запеченным в жарочном шкафу окорокам, и к пицце, и к макаронам. В особенности – сдобренная, по старой русской традиции, еще и горчицей.

Каким может оказаться такой пряный соус? Вот один из его примеров (за основу которого взята уже готовая томатная паста):

  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • крупные томаты – 4 шт.;
  • говяжий бульон – 1 стакан;
  • чеснока – 4 зубца;
  • соли – 1 ч.л.;
  • черного перца горошком – 5 шт.;
  • душистого перца – 6 шт.;
  • базилика – 1 пучок;
  • кинзы – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.

Как приготовить?

Томаты тщательно вымыть, надрезать крестом и ошпарить кипятком.

Нарезать на кубики и поставить протушить на 5-7 мин.

Отдельно слегка обжарить на подсолнечном масле мелко нарезанный чеснок.

Выложить чеснок в помидоры и тушить 3 мин.

Выложить в смесь пасту и вылить стакан бульона.

Помешивая, тушить 10 мин.

Добавить соль, специи, мелко порубленную зелень и приправу.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • помидоры
  • 7 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • палочка корицы/0,5 ч.л. молотой
  • 6-7 горошин чёрного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 4-5 гвоздики
  • 1 штучку кардамона
  • 1 лавровый лист
  • 7-8 зубчиков чеснока

Зимой холодно и монохромно.

А так хочется ярких красок, праздника и чего-нить для сугреву. А какое длясугреву без закуски?

Вот её мы сейчас и сообразим на сугревное потом. Причём не просто закуска, а по бабушкиному рецепту. А как известно, бабушка плохому не научит(С) :)

Итак, отбираем самые качественные и красивые помидоры. Желательно помельче.



В чистые и простелиризованные банки скидываем чеснок и сладкий перец полосками


Помидоры прокалываем в районе попы зубочисткой


Затрамбовываем в банку


И заливаем 1,5 л. кипятка. Оставляем минут на 10-15


После чего эту воду сливаем в кастрюлю, закидываем уксус и всё, что было на 2м фото.


Доводим до кипения и варим минут 15, попутно отгоняя ложкой исходящих слюной домашних. Ибо запаааах.


Заливаем получившимся рассолом помидоры


Плотно закрываем крышкой, переворачиваем


И закутываем в одеяло до полного остывания (примерно на сутки). После чего убираем подальше в тёмное место месяца на два.

Приятного сугреву и да пребудет с вами мир и помидорко :)


За несколько лет моей солено-маринованной жизни я испробовала множество рецептов помидор. Но вкуснее бабушкиных не ела. Потому все таки основную порцию на зиму закатываю именно их, а остальные по 2-3 баночки. Попробуйте и вы, дорогие Поварята, замариновать помидорки на зиму по нашему рецепту.

Ингредиенты для «Помидоры "Бабушкины"»:

  • Помидор (я всегда беру сорт Сливка. Достаточно твердые, чтобы не развалиться. И довольно сочные, для вкуса)
  • Вода
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 2 ч. л.
  • Перец душистый — 2 шт
  • Перец черный (горошек) — 2 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Укроп (зонтик) — 1 шт
  • Чеснок (зубок) — 2 шт
  • Хрен (лист) — 1 шт
  • Смородина черная (лист) — 2 шт
  • Лист вишневый — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
237.2 ккал
белки
6.6 г
жиры
3 г
углеводы
49.8 г
100 г блюда
ккал
65.9 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
13.8 г

Рецепт «Помидоры "Бабушкины"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Помидоры "Оторваться невозможно"

  • 114
  • 1691
  • 163311

Помидоры, консервированные по-простому

  • 26
  • 151
  • 60528

Помидоры с базиликом на зиму

  • 37
  • 120
  • 4688

Помидоры "От мамочки"

  • 108
  • 957
  • 24576

Зелёные помидоры маринованные

  • 27
  • 302
  • 7404

Помидоры как свежие

  • 24
  • 70
  • 12587

Живые помидоры на зиму

  • 86
  • 548
  • 154402

Сахарные помидоры

  • 108
  • 823
  • 102245

Помидоры в томате

  • 21
  • 87
  • 31684

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



31 июля 2013 года oliva7777 #


31 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)


30 июля 2013 года Л-ля65 #


30 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)


31 июля 2013 года oliva7777 #


30 июля 2013 года SvetLo #


30 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)


30 июля 2013 года Ljsj #


30 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)


30 июля 2013 года elenita # (модератор)


30 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)


30 июля 2013 года elenita # (модератор)


29 июля 2013 года Лада16 #


29 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)



29 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Такое овощное ассорти из помидоров, капусты и сладкого перца, получается всегда отлично и закуска у вас будет, то, что надо.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— лук, морковь и сладкий перец по 1 шт;

— листья или корень хрена;

— перец душистый по 3 шт в банку;

— перец горошком по 5 шт в банку;

— лавровый лист по 1шт в банку.

Для приготовления маринада необходимо :

Процесс приготовления

Важно : Маринад рассчитывайте сами, исходя из данных пропорций на 1.5 л воды.

Капусту шинкуем, помидоры хорошо промываем.

Лук режем полукольцами, морковь и сладкий перец – соломкой.

В стерилизованные банки укладываем специи, лавровый лист, листья хрена или корень, укроп – зелень или зонтики по вашему вкусу.

Каждый помидор прокалываем около плодоножки и укладываем слой с банку.

Овощи перемешиваем – капусту, перец и лук, морковь и укладываем слой в банку.

Таким образом чередуем – помидоры и салат и заполняем всю банку.

Заливаем банки кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Сливаем воду с банок в кастрюлю, добавляем соль и сахар, доводим до кипения и кипятим 4 минуты. Вливаем уксус, перемешиваем и кипятим еще 1 минуту.

Заливаем банки маринадом, закручиваем крышками, переворачиваем, укутываем до остывания.

Храним в подвале или при комнатной температуре.


Бесподобная, вкуснейшая закуска из помидор настолько ароматна и пикантна, что перед ней буквально невозможно устоять. Эту закусочку желательно долго не хранить, поскольку она самая вкусная сразу же по приготовлении.

  1. Вкуснейшая закуска из помидор – ингредиенты:
  2. Вкуснейшая закуска из помидор за 30 минут
  3. Для начала надо приготовить соус:
  4. А теперь нужно приступить к помидорам:

Вкуснейшая закуска из помидор – ингредиенты:

  • половина килограмма томатов


  • половина стакана подсолнечного либо оливкового масла
  • три зубчика чеснока
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – чем больше, тем вкуснее
  • чайная ложка соли
  • чайная ложка сахарного песка или меда
  • перец черный молотый – по вкусу
  • чайная ложка горчицы
  • столовая ложка девятипроцентного яблочного уксуса

Вкуснейшая закуска из помидор за 30 минут

Для начала надо приготовить соус:

  • Подсолнечное или же оливковое масло влить в глубокую миску.
  • Добавить соли, чайную ложку сахарного песка или же меда.


  • Поперчить и доложить горчицы.
  • Влить девятипроцентный уксус.
  • Чеснок почистить и пропустить через пресс в ту же миску.
  • Зелень помыть, просушить полотенцем и мелко нарезать. Доложить в миску к другим продуктам и перемешать.

А теперь нужно приступить к помидорам:


  • Помидоры хорошо помыть, нарезать нетолстыми кружочками.
  • Выложить один слой помидоров в контейнер для продуктов.
  • Залить помидоры двумя столовыми ложками приготовленного соуса.
  • Выложить помидоры следующим слоем и снова залить соусом.
  • Таким образом выкладывать слой за слоем, пока не закончатся помидоры. Не забывать каждый слой поливать соусом.
  • После всего закрыть контейнер крышкой и поместить в холодильник на 30 минут.


Ну вот, через полчаса наша вкуснейшая закуска из помидор будет готова.

Достаньте ее из холодильника, переложите в красивую салатницу и подайте на стол как дополнение к обеду или ужину.

Соленые зеленые томаты – излюбленный в русской кухне деликатес, который знаком любому с самого детства. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале целый запас различных рецептов этой универсальной заготовки, но ни одни из них никогда не сравнятся с бабушкиными рецептами засолки. Они отличаются не только потрясающим вкусом, но и уникальными полезными свойствами.

«Все новое – это хорошо забытое старое». – Так же и с заготовками на зиму, пользоваться рецептами бабушки – воссоздавать вкусные, оригинальные угощения к зимнему столу.


  1. Отбор зеленых помидоров
  2. Подготовка к приготовлению
  3. Размер тары
  4. Лучшие рецепты
  5. Заготовка помидоров в бочке
  6. Рецепт №1.
  7. Рецепт №2
  8. Рецепт №3
  9. Засолка томатов в банке
  10. Рецепт №1
  11. Рецепт №2
  12. Рецепт №3
  13. Соленья из зеленых помидоров в ведре
  14. Советы хозяйкам
  15. Полезные свойства

Отбор зеленых помидоров

К кулинарной обработке по бабушкиным методам подойдут любые сорта плодов, за исключение салатных и соусных. Отдать предпочтение стоит недозревшим помидорам среднего и крупного размера, так как мелкие могут содержать соланин – ядовитое для человеческого организма вещество.

В более крупных плодах количество опасного вещества намного меньше, потому их потребление безопасно. Из таких плодов и получаются самые вкусные заготовки на зиму!


Чтобы избежать, риска отравления, есть простой способ, который, кстати, использовали еще наши бабушки: перед обработкой погрузить их в соленую воду и оставить так на несколько часов, пока жидкость не вытянет из томатов неприятный токсин.

Подготовка к приготовлению

Залог успеха в кулинарии, как и в любом другом деле, часто состоит из серьезной подготовки. Чтобы зимой наслаждаться, приготовленной самостоятельно, закуской из зеленых помидоров требуется провести с ними ряд манипуляций:

  • Тщательно промыть плоды под проточной, слегка теплой водой
  • Извлечь плодоножку так, чтобы не поранить помидоры.
  • Заранее сделать проколы в места нахождения плодоножек, чтобы равномерно засолить плоды.
  • Существует практика – бланшировать томаты в кипятке, чтобы избежать грубости плода. Однако это не обязательная мера.
  • Посуду для заготовки следует промыть и простерилизовать.

Размер тары

Объем тары для будущей закуски каждый выбирает на свое усмотрение, учитывать нужно при этом несколько параметров:

  • количество сырья имеющегося для последующей обработки,
  • период, на который планируется хранить заготовку,
  • температура хранения,
  • количество гурманов, которые захотят полакомиться деликатесом.

Также нужно обязательно подготовиться победить искушение, и ни в коем случае не трогать раньше срока зеленые помидоры, отложенные для угощения на зиму.

Лучшие рецепты

Существует несколько рецептов засолки зеленых томатов, главным принципом которых является холодный способ засолки, так как кипятком можно разрушить полезные свойства этого плода.


Заготовка помидоров в бочке

Существует несколько альтернативных способов приготовления закуски. Некоторые предлагают солить молодые зеленые помидоры в бочке, как издавна делают многие поколения хозяек.

Перед засолкой нужно подготовить тару: бочку заливают водой, пока дерево не разбухнет, и не закупорятся щели. Если емкость новая, ее следует несколько раз окатить горячей водой. Старую же обязательно продезинфицировать, затем бочку стоит сполоснуть кипятком.

Теперь можно приступать к готовке, выбрав один из следующих рецептов:

Рецепт №1.

  • зеленые свежие помидоры (10кг)
  • веточка эстрагона и пучок петрушки
  • чеснок (30г)
  • чили перец (10г)
  • листья вишни и черной смородины (по 100г)
  • рассол (на 1л воды 70г соли)

Дно бочки нужно выстелить смородиновыми и вишневыми листьями, а также одной третью специй. Затем выкладывается половина подготовленных плодов, сверху добавить вторую треть специй, затем опять повторить последний слой и покрыть все листьями вишни и смородины. Закрыть банку и оставить ее в холодном месте на 40-50 суток.

Вполне доступный и простой способ объясняющий, как засолить зеленые помидоры в бочке.


Рецепт №2

  • томаты (11кг)
  • листья смородины (100г)
  • укроп (200г)
  • хрен и сельдерей (по 5г)
  • соль (700г)
  • чеснок (30г)
  • красный и черный молотый перец (15 г)
  • сахар (7 столовых ложек)

Листья и зелень крупно нарезаются и смешиваются с перцем, половина смеси выкладывается на дно, затем кладутся томаты, их нужно засыпать второй частью специй.

Рецепт №3

  • зеленые плоды (10кг)
  • сахар (500-700г)
  • укроп (200г)
  • листья вишни и смородины (100г)
  • рассол охлажденный: 500г соли растворяется в 8 литрах воды, которая кипятится, а потом остужается.

Приготовление тем же способом, что и в первом рецепте, существенным отличием является сам рассол.

Засолка томатов в банке

Заготовки в банке порадуют не только своим вкусом, но и удобностью хранения, так как банки можно поместить в холодильник или на балкон и долго наслаждаться любимой закуской. Также удобность этого способа в том, что вариации такой засолки довольно разнообразны. Можно готовить как цельные плоды, так и дольки, можно их даже фаршировать.

С лучшими из вариантов приготовления вкуснейших зеленых помидоров на зиму можно ознакомиться ниже:

Рецепт №1

  • помидоры зеленые (1кг)
  • пучок свежего укропа и петрушки (по 50г)
  • душистый перец черный горошек (15г)
  • лист лавровый (100г)
  • рассол: на 1 литр жидкости 4 столовых ложки соли и 2 ложки сахара
  • 3 зубчика пряного чеснока
  • Красный перец (150г)

Закладка происходит путем чередования слоев:

  1. Целая часть зелени и чеснока.
  2. Томаты.
  3. Такой же, как первый с добавлением перца.

Остается только заполнить банку рассол, плотно закрыть крышку и оставить в прохладное место на 15-20 суток.


Рецепт №2

  • помидоры (6кг)
  • сладкий перец (500г)
  • морковь средняя (6 шт)
  • целая головка чеснока
  • пучок петрушки
  • рассол (см. предыдущий рецепт)

Вымыть и высушить плоды, надрезать и в каждое отверстие поместить нашинкованную морковь, измельченный перец, чеснок. Поместить фаршированные помидорки в банку, засыпать зеленью и залить все горячим рассолом, закатать крышкой и накрыть полотенцем; дать остыть. Затем переместить в прохладное помещение.

Рецепт №3

«В собственном соку».

  • томаты
  • сахар
  • соль
  • укроп
  • вишневые листья
  • хрен
  • чеснок
  • листья смородины
  • листья белокочанной капусты, предварительно ошпаренные.

Тщательно промыть плоды под проточной водой, затем нужно проколоть их в месте крепления плодоножек и уложить в банку вместе со специями и зеленью, затем накрыть сверху капустным листом, дать томатам пустить сок, а затем закрутить банку и поместить в холод.

Соленья из зеленых помидоров в ведре

Многие хозяйки любят прибегать к этой кулинарной технологии, из-за того, что она, может совмещать в себе возможность засаливания, и квашения, поэтому разницы в приготовлении томатов холодным способом в ведре — нет.

Для такого рецепта пригодятся:

  • помидоры (в зависимости от объема ведра)
  • сахар (1 ложка на 3кг плодов)
  • соль (две ст. ложки на 1л)
  • головка чеснока
  • чили перец
  • горошек черного перца

Сначала перец и томаты промыть под проточной водой, затем выложить на основание зелень и специи, залить все рассолом, поместить в жидкость плоды. Сверху поместить деревянный круг, установить гнет и накрыть салфеткой. Заготовке нужно несколько суток постоять, пока не начнется брожение, после этого убирается в холод.

Советы хозяйкам

Чтобы зеленые помидоры, приготовленные с таким трепетом, на зиму, действительно продержались до этой поры, нужно помнить, что лучшее для них – это прохлада.

  1. Рекомендованная температура хранения от нуля до четырех градусов.
  2. Продлить срок годности поможет веточка обычной черемухи, которую нужно поместить в банку во время закатки. Перед этой процедурой веточку рекомендуют выдержать в кипятке около 5 минут.
  3. Перед консервацией полезно замочить овощи на 4-7 часов в растворе из соли.

Полезные свойства

Зеленые помидоры богаты полезными свойствами, а приготовление их путем консервации не разрушает, а сохраняет важные витамины и минералы. Самыми важными свойствами, которые оказывают хорошее влияние на человеческий организм, являются:

  1. Серотонин (он же популярный гормон счастья), который входит в состав плодов восстанавливает нервные соединения, помогает в борьбе со стрессом.
  2. Ликопен – защитник ДНК от непредвиденных и не приятных изменений.
  3. Профилактика раковых заболеваний и инфарктов.

Теперь можно со спокойной душой кушать любимую зимнюю заготовку и совмещать приятное с полезным.

Читайте также: