Как приготовить йогурт в сушилке для овощей и фруктов

Долго я слушала восторженные отзывы знакомых о том, как здорово зимой баловаться компотиками из своих сухофруктов и посыпать суп действительно зеленой зеленью. Этим летом решила, что и мне такого хочется, пошла выбирать сушилку для фруктов и овощей.

Сразу обратила внимание на Saturn ST-FP 0111, потому что помимо обычной комплектации увидела внутри 12 стеклянных баночек. Да и цена по сравнению с другими была умеренной - 1200 руб.

В собранном состоянии сушилка выглядит так:


Состоит же она из пяти одинаковых ярусов, высокой верхней крышки и поддона, из которого и осуществляется подача теплого воздуха.


Температуру можно выставить от 35 до 70 градусов. Есть термостат и автоотключение при перегреве, так что на ночь без присмотра оставляю включенной без опаски.
Баночки в комплекте стеклянные, примерно по 100 мл каждая, с плотной пластиковой крышечкой.


Йогурт в ней можно готовить одновременно с сушкой продуктов (под крышку баночки отлично помещаются), а можно оставить всего один поддон и использовать сушку как йогуртницу. Готовила йогурт всего один раз пока, одновременно с сушившейся зеленью, получился вкусным и густым, в аппарате находился 7 часов.

В комплекте также идет инструкция, где помимо технических характеристик есть полезные советы и таблицы с рекомендациями для сушения разных видов фруктов, ягод, овощей и трав.


В общем-то в таблицах указан довольно большой разбег по времени для всех продуктов, в указанные сроки сушилка точно укладывается, а зачастую и с большим запасом. Я насушила немного ягод, яблок, персиков и много зелени. Приспосабливалась к сушилке, чтобы лучше ориентироваться в времени сушения и возможных объемах. И вот какие выводы я сделала:

- температуру для любой зелени можно смело выставлять на 50-60 градусов, даже на максимум, ни цвет, ни аромат не отличается от того, который получится при сушке на рекомендуемых 45 градусах;

- сушила одновременно петрушку, лук и укроп - запахи не смешались;

- воздух в сушке все же распределяется неравномерно, нижние ярусы "усыхают" быстрее. Это можно использовать, поставив вверх те продукты, которые нужно сушить меньшее количество времени. Я при необходимости просто меняла поддоны местами, когда была свободная минутка;

- отверстия в поддонах довольно крупные. Это мешает при сушке ягод, мелко порезанных овощей, приходится подстилать бумагу.

По поводу загрузки поддонов вывод я сделала один - стесняться не нужно. В инструкции указана максимальная загрузка яруса - 1 кг. Если есть возможность, укладывайте продукты толстым слоем, уже через пару часов они значительно уменьшатся в размере и отверстий для циркуляции воздуха станет значительно больше. Так что нет смысла делить на 2 цикла то, что можно сделать за один всего лишь прибавив пару часов к процессу.

На этот раз у меня планы были не слишком грандиозные: было немного мелких груш и пара яблок на сухофрукты, невостребованная дыня, из которой я надумала сделать фруктовые чипсы и несколько помидорок. Они мне нужны были со шкуркой, но можно сушить и без нее.

Вот так разместила груши, дыню и томаты на трех ярусах и еще 2 просто россыпью. Нарезала их тольщиной около 5 мм, но это по вкусу.


Через 12 часов полностью готовыми были груша и томаты, их я сняла и проветрила - остудила перед укладкой в банки, а дыни оставила еще на пару часов. В результате получила такое ассорти, в которое добавила для наглядности приготовленные ранее чипсы из персиков.


Петрушка, укроп, лук и мята, уже заготовленные на зиму, выглядят так:


В общем сушу легко и просто, покупкой довольна. Думала, что могут возникнуть сложности с недосушила - пересушила, неправильно выбрала температуру, но на самом деле все получается интуитивно, стоит пару раз попробовать засушить разные продукты и с этой сушилкой вы подружитесь. Могли бы, конечно, шнур сделать подлиннее, но с этим недостатком я готова мириться.

Тем, кто выбирает сушилку в преддверии яблочного и грибного сезона, Saturn ST-FP 0111 смело рекомендую. Послужит летом и осенью для заготовок, а зимой порадует домашним йогуртом!








Дегидратор (он же сушилка) — один из лучших способов переработать урожай. Сушеные или вяленые яблоки, завяленные с травами сливы, практически любые ягоды, шиповник и боярышник опять же, овощные чипсы из моркови, свеклы, репы, кабачков. Засушенные белые грибы и лисички (или вообще любые). Наконец, домашняя пастила, мармелад, изюм, подсушенные орехи, травы для чая.

Перечислять, что можно заготовить на зиму, используя сушилку, можно долго. Главное еще не забыть, что она сушит не только овощи и фрукты, но также рыбу и мясо. Поэтому если в семье есть охотники, то можно заготавливать вяленую дичь. А если рыбаки — то таранку.

Проблема только в одном — выбрать такой волшебный прибор, причем так, чтобы он прослужил долго и удовлетворял любую прихоть хозяйки или хозяина.


Что может

Электросушилка может сушить овощи, фрукты, травы, грибы при температуре от 35-40 градусов до 60-80. При такой термообработке полезные вещества в овощах и фруктах по большей части сохраняются. Поэтому сушеные заготовки могут быть подспорьем в борьбе с зимними и весенними болезнями.

Обычно сушилки снабжены набором противней-сеток — пластиковых или металлических. Через них свободно может циркулировать воздух, чтобы не затруднялся процесс сушения.

Мощность сушилок также может быть разная. Зависит от вместимости — чем больше может уместиться овощей, тем больше энергии потребит дегидратор. Но в любом случае электросушилки гораздо экономичнее, чем обычные электрические духовки.

Виды электросушилок

Нагревательные. В них воздух нагревается до определенной температуры и высушивает фрукты и овощи внутри. Процесс происходит медленнее, чем в моделях ниже.

Конвекционная. В такой сушилке также работает горячий воздух, но есть еще вентилятор, который постоянно перемещает воздух по дегидратору. Так что сохнут продукты быстрее.

Обычно имеет значение, где стоит этот вентилятор. Он может быть на задней стенке, снизу и сверху. Наверху или внизу аппарат обычно закреплен на круглых разборных сушилках (в них поддоны для сушки не вынимаются из агрегата, а ставятся один на другой, как судки для обеда). Если вентилятор сверху, то сушилка стоит дороже. Если снизу — велика вероятность, что на него будет капать сок, падать остатки фруктов.


В кубических сушилках вентилятор стоит на задней стенке и достаточно хорошо распределяет горячий воздух по всему объему прибора. Такая конструкция считается самой удобной. Но кубические сушилки несколько дороже цилиндрических.

Инфракрасная. Нагревают непосредственно сам продукт, а не воздух внутри сушилки. И это получается гораздо экономичнее.

Многие считают, что ИК-нагрев полезнее, чем просто нагревать продукт горячим воздухом. Это спорный вопрос. То, что такие сушилки экономичнее, — это факт. С другой стороны, они и дороже. А выбор инфракрасных моделей очень мал. Всего 2-3 позиции.

Есть еще один вид сушилок — скатерти. Они выполнены в виде коврика с нагревательным элементом внутри. Сушилку можно свернуть в рулон, она очень мало весит, хорошо сушит. Поэтому если нужно сушить небольшое количество продуктов, но делать это часто, это неплохой вариант.

Часто покупатели гоняются за самыми мощными агрегатами. Но большая мощность позволяет лишь поддерживать более высокую температуру сушки. Это нужно довольно редко (например, для вяления мяса), да и расход электроэнергии при этом весьма велик. Как правило, для овощей, фруктов и грибов вполне хватает сушилки мощностью 500 Вт. Причём на максимальную температуру её выставляют только на первом этапе, а в конце досушивают продукты при минимальном нагреве.


Неочевидные возможности

Про пастилу и мармелад мы уже говорили. Это возможно, если у сушилки предусмотрен специальный лоток для пастилы с ковриком. У многих есть.

Помимо сушки и вяления овощей и фруктов, сушения трав и грибов дегидратор может:

  • Делать домашнюю пасту. Если вы увлекаетесь итальянской кухней и имеете дома машинку для производства пасты (без нее сделать спагетти или тальятелле не получится, надо очень тонко и ровно раскатать очень упругое тесто), то дегидратор высушит макароны или пласты для лазаньи.
  • Вялить мясо и рыбу. Если ваша сушилка поддерживает температуру выше 70 градусов, то в ней можно вялить оленину и сушить воблу.
  • Помогать сыроедам. Как известно, сыроеды не едят ничего, что проходило термическую обработку. Но если продукт нагревался не более чем до 40 градусо, то термической обработкой это не считается. Поэтому у сыроедов очень популярны дегидраторы, начинающие сушить при температуре от 35 градусов.


В сушилке сыроед может приготовить себе тесто для пиццы из замоченных семян, злаков и бобовых. Сварить кашу, крупы замачивают, а потом прогревают на низкой температуре в сушилке, приготовить сыроедческие чипсы, козинаки.

  • Размораживать тесто. Если снять несколько поддонов для сушки овощей или же вообще все, то можно в сушилке растопить замороженное тесто. Например, для куличей. Из-за большого количества сдобы оно очень тяжело подходит. Размораживать нужно при температуре не более 40 градусов, а лучше ограничиться 35.
  • Делать йогурты. Молоко с закваской можно оставить в сушилке на низкой температуре на ночь. Утром получится отличный термостатный йогурт.
  • Варить сыр. Молодые мягкие сыры вроде сулугуни или моцареллы также требуют низкой температуры нагрева. Для них также можно использовать сушилку.


Су-вид

В су-виде продукты томятся в воде на низкой температуре, запаянные в вакуумные пакеты. В емкость с водой опускается термостат, который поддерживает постоянный нагрев.

Цены на термостаты су-вида начинаются от 10 тысяч. Это самые простые приборы. И это без учета вакууматора. Сушилка же стоит от 5-6 тысяч рублей. Бывают, конечно, дегидраторы гораздо дороже, но и приборы для су-вида могут стоить больше 100 тысяч.

Если снять часть подносов, продукт запаять в пакет (или использовать зип-пакет), положить пакет с куриной грудкой или чем-нибудь еще на противень сушилки, то грудка будет обдуваться не слишком горячим воздухом и готовиться медленно, как в су-виде. Не совсем то, но тоже медленно — сок остается в самой грудке, и получается очень сочно и вкусно.


Духовка или сушилка

Часто хозяйки используют в качестве сушилки для урожая духовку. Зачем еще что-то покупать, когда уже все есть. Но у сушилки немало преимуществ:

  • Она потребляет гораздо меньше электричества
  • Ее поддоны — сетчатые, воздух через них беспрепятственно циркулирует и высушивает продукты.
  • К тому же лотков у сушилки много и влезает в нее гораздо больше фруктов и овощей, чем куда-либо.
  • Духовку можно использовать для приготовления обеда, а сушилка тем временем будет сушить урожай в течение 8, 9, 10 часов.
  • Наконец, во многих духовках зачастую нельзя выставить низкие температуры. Они начинают греть с 60 градусов, что для некоторых продуктов слишком горячо.

Рецепт для дегидратора №1 - Чипсы из свёклы в сушилке

Рецепт для дегидратора №2 - овсяное печенье

Рецепт для дегидратора №3 - сливово-яблочная пастила


У Вас всегда есть возможность приготовить чудесную пастилу в дегидраторе (по рецепту - из самых разных фруктов). Идеальным (но не единственным возможным) сочетанием продуктов для пастилы будет смесь из:

♦ трёх яблок (желательно кисло-сладких)
♦ пяти слив
♦ щепотки корицы
♦ фруктозы в количестве одной столовой ложки.

Последовательность готовки по рецепту для электросушилки будет такая:

✓ Наслаждаемся вкуснейшей пастилой, приготовленной по всем правилам рецепта для электросушилки.

Кстати, в дегидраторе RawMiD Dream Vitamin DDV-10 в комплекте сразу же идут 9 сплошных поддонов с бортиками для пастилы, что очень удобно, так как нет нужды покупать лотки отдельно.

Рецепт для дегидратора №4 - льняные хлебцы


Существует превосходный сыроедческий рецепт для хлебцев в дегидраторе! Для этого запасёмся:

♦ 500 г помидоров
♦ двумя перцами красными
♦ 300 г семян коричневого льна
♦ парой зубчиков чеснока
♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой

Рецепт для дегидратора №5 - вяленые помидоры в электросушилке

✓ Если Вы желаете, чтобы вяленые помидоры пропитались травами (розмарин, базилик) и чесноком, тогда заливаем на дно стеклянной банки две-три столовые ложки растительного масла, после чего сверху выкладываем собственно помидоры. Добавляем щепотку зелени сверху, чеснок в нужном количестве, заливаем слой маслом. Солим, затем кладём следующий слой помидоров, действуя по тому же принципу, пока банка не заполнится. В идеале стараемся, чтобы в пространстве между дольками оставалось как можно меньше масла. Для этого выкладываем помидоры как можно плотнее друг к другу.

Чтобы увидеть, как выглядит готовка вяленых помидоров в электросушилке, можете открыть видео – Как сушить и вялить помидоры в дегидраторе:

Рецепт для дегидратора №6 - чернослив в электросушилке

Рецепт для дегидратора №7 - яблочная пастила

Рецепт №8 - морковные хлебцы в дегидраторе


Рецепт для дегидратора №9 - морковные и свекольные чипсы


Мы подскажем, как готовить качественные свекольные и морковные чипсы в электросушилке - рецепт довольно прост. Для того, чтобы приготовить две или три порции таких чипсов, нам понадобится:

♦ 2 небольшие свеклы
♦ 2 морковки диаметром чуть больше среднего
♦ 1 столовая ложка оливкового масла
♦ 1 столовая ложка сушёных трав
♦ 2 чайные ложки измельчённой соли.

Рецепт для дегидратора №10 - меренги

✓ Берём 3 яичных белка, 180 граммов сахара.

✓ Взбиваем белки вместе с 1 столовой ложкой сахара, и в процессе постепенно добавляем ещё по одной ложке за раз.

Разновидностей электросушилок существует великое множество. Люди всегда пытались сохранить различные продукты на длительное время. Некоторые из них высушивались. Раньше это делали на открытом воздухе, что требовало больших площадей и длительного времени. Сейчас появились электрические сушилки, которые помогут высушить нужные продукты.


Компотная смесь

Чтобы быстро и качественно получить сушеные плоды из любых фруктов необходимо их вымыть, дать воде стечь. Затем разрезать каждый фрукт на тонкие пластинки одинакового размера, выложить в подготовленную емкость от электросушилки, установить указанную в инструкции температуру.

Для компотной смеси подойдут яблоки и груши, персики и абрикосы, любые плоды, произрастающие в регионе. Главное помнить, что яблоки следует сушить отдельно от абрикосов, а сливы отдельно от айвы. У каждого плода разное время высушивания.

Грибы сушеные

С грибами все еще проще, их не следует мыть, иначе высыхание затянется, достаточно только очистить от лесного сора и убрать землю. Их следует разрезать на пластинки и поставить на указанное в инструкции время. Для сушки в электросушилки можно использовать белые грибы и лисички, подберезовики и опята, а также любые грибы, из которых зимой получится вкусный и наваристый суп.

Важно помнить, что все овощи, фрукты и грибы отличаются количеством жидкости в мякоти, а значит время высыхания того или иного плода будет различным.


Яблочная пастила

Чтобы получить вкуснейший десерт нам понадобятся яблоки, яйца и сахар. Фрукты нужно вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки и сердцевину. Выложить кусочки на противень и поставить запекаться в духовку на 40 мин при температуре 180 градусов. Яблоки должны стать мягкими.

Чтобы плоды быстрее высохли их надо сложить после запекания в дуршлаг и оставить на ночь, чтобы вся жидкость ушла. На утро блендером превратить печеные яблоки в пюре, взвесить полученную смесь. На 1кг смеси понадобится 6 яиц и 300 г сахара.

Взбить яичные белки с сахаром (желтки не понадобятся) до появления густой пены, которую добавляем к яблочному пюре. Затем покрываем противень сушилки бумагой для выпечки и заливаем не более 1 см готовой смеси.

Температура должна быть 40 0 С, а весь процесс продлится примерно 6 часов. Готовый высушенный лист достаем, разрезаем на полосы и придаем нужную форму.


Хлебцы из моркови

Взять 300 г моркови и 100 г топинамбура, вымыть и очистить, после отжать в соковыжималке. Полученный жмых складываем в пустую тару, добавляем туда 250 мл воды, соль по вкусу и немного сушеной зелени. Массу вымешать при помощи блендера, сюда же добавить семена льна 70 г (молотое), а также зеленый лук, который предварительно можно замариновать в уксусе.

Спустя четверть часа можно формировать хлебцы. Укладывать их нужно на противень, покрытый специальной бумагой. Температура выставляется на уровне 40 0 С, готовность проверить можно, отделив продукт от бумаги.

Меренги

Быстро и легко можно приготовить меренги в электросушилке. Для этого понадобится 4 яичных белка и 240 г сахара. Взбивая белки надо постепенно добавлять туда сахар, пока не получится тугая пена. Смесь выкладывается на противень при помощи ложки. Запекать следует около 6 часов при температуре 40 0 С.


Вяленое мясо

Не все знают, но в сушилке можно вялить мясо. Для приготовления надо выбрать постный кусок сырого мяса, удалить с него остатки жира и мариновать на протяжении 12 часов, предварительно натереть солью и любимыми специями.

Затем нарезать кусочками толщиной не более 5 мм и постараться максимально просушить при помощи сухих салфеток. Разложить на противень в один слой так, чтобы части не касались. Температура должна быть выставлена на 60 0 С, а по времени это займет около 10 часов.

Готовое мясо проверяют охлажденным, оно не должно ломаться. Хранить следует в герметичной таре при пониженной температуре в сухом и темном месте.

Кабачки с сыром

Кабачки нарезать полосками толщиной 5 мм. Приготовить смесь из тертого сыра, соли, панировочных сухарей, сушеного чеснока и черного перца. Каждый кусочек надо обмокнуть в молоко, запанировать в смеси и выложить на противень. Запекать в сушилке до готовности.


Груша

Порезать брусочками грушу, засыпать сахаром и проварить 10 минуть, иногда помешивая. Затем достаем фрукты, раскладываем в поддон, покрытый бумагой для выпекания и ставим на 9 часов в сушилку, температуру устанавливаем на отметке 45 0 С.

Йогурт

На 1 л молока добавить 200 г йогурта без добавок. Все взбить блендером. Разлить по емкостям, оставив четверть пространства пустым. Выставить в сушилке температуру 40 0 С и оставить на 6 часов. Достать, добавить ягоды черники, взбитые с сахаром.

Печенье

Измельчить овсяные хлопья в блендере, добавить к ним дробленые семечки подсолнуха и тыквы, молотую курагу и лен с маком. Для получения однородной массы понадобится небольшое количество воды, чтобы можно было вылепить печенюшки. Все выложить на противень и оставить в сушилке на 7 часов при температуре 40 0 С.


Подключив фантазию можно придумать еще большое количество вкусный и полезных рецептов, которые воплотятся в жизнь при помощи сушилки. При этом на столе всегда будут оригинальные и необычные блюда.


ТОП-7 рецептов вкусностей из замороженных ягод


7 способов вкусно приготовить свежий кабачок


Как приготовить грибной суп


Полезный завтрак за 149 рублей - приготовь сам


Что приготовить на Новый Год


Как приготовить гуся

Зачем выжимать сок из моркови, что бы затем добавить воду?


О пользе йогурта знают многие — его кисломолочные бактерии помогают поддерживать нормальную работу желудка и кишечника, способствуют выводу токсинов и укрепляют иммунитет. Казалось бы, проблемы нет — есть этот продукт можно хоть каждый день, ведь в любом магазине всегда продаются как минимум несколько видов йогурта. Однако при всем богатстве магазинного ассортимента никогда нет уверенности, что перед вами именно натуральный и полезный продукт. Даже если в его составе нет консервантов, искусственных красителей и добавок, возможно, йогурт неправильно везли или хранили. Поэтому безопаснее готовить его самим, тем более что процедура совсем не сложная. Существует пять способов сделать домашний йогурт, причем для некоторых даже не требуется кухонная техника.

Необходимые продукты


Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, в любом случае понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптеке в виде порошка и развести по инструкции или заменить любым натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подойдут кефир, ряженка, простокваша или сметана. Брать их нужно в пропорции сто миллилитров на один литр молока. Главное — убедитесь, что выбранный продукт достаточно свежий. Дело в том, что время жизни кисломолочных бактерий ограничено. Если возьмете, например, кефир, до окончания срока годности которого осталось три-четыре дня, велика вероятность, что молоко не сквасится.

Вкус йогурта будет зависеть от выбранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым или с кислинкой. Если готовите не для маленького ребенка или аллергика, в молоко можно добавить немного сахара, если хочется.

На батарее


Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно. В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.

Конечно, держать банки на батарее не всегда бывает удобно, особенно если вы взяли большую посуду. В этом случае хорошо выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой металлическую полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Такая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без проблем поставить сразу несколько баночек — они будут устойчивы и не упадут.

В зависимости от того, насколько густой йогурт вы хотите получить, держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов. Перед употреблением их желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда консистенция будет более плотной. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота. Не нужно покупать специальную технику, тратить электроэнергию, подогревать молоко. Главный минус — готовить йогурт получится только в отопительный сезон.

В термосе


Для активного размножения кисломолочных бактерий необходимо поддерживать температуру около или чуть ниже сорока градусов. Решить эту задачу по силам обычному термосу — правда, придется предварительно подогреть молоко. Если вам не нужен сразу большой объем йогурта, вместо термоса можно взять термокружку — многие из них способны сохранять тепло более семи часов.

Сначала нужно подогреть молоко на плите или в микроволновой печи. Обязательно измерить температуру кулинарным термощупом: она должна быть не выше сорока градусов, иначе кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Затем в молоко поместить закваску и хорошо перемешать. Термос или термокружку изнутри обдать кипятком, чтобы стерилизовать и подогреть их стенки. После этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на шесть-десять часов. Обратите внимание: желательно, чтобы посуда стояла неподвижно — то есть не нужно переставлять термос на другое место и тем более трясти его.

Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в любой сезон — хоть летом, хоть зимой. Минус — вам понадобится термощуп, чтобы следить за температурой подогретого молока.

В йогуртнице


Если у вас нет термометра и вы не хотите следить, чтобы шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего купить йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и контролировать его температуру — благодаря встроенному термостату прибор все сделает за вас.

Чтобы получить полезный кисломолочный продукт, нужно будет лишь смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртицу и нажать на кнопку включения. Время приготовления остается тем же: от шести до десяти часов. В зависимости от того, планируете ли вы делать йогурт только для себя или для всей семьи, можно выбрать модель с одной большой чашей объемом от одного до полутора литров или несколькими баночками. Их число обычно составляет от четырех до двенадцати, а объем варьируется от ста до двухсот миллилитров.

Как видите, у этого способа достаточно много плюсов, однако есть и минус: придется потратиться на покупку техники и дополнительно платить за электричество — правда, потребляет его прибор совсем немного. К тому же в некоторых йогуртницах есть дополнительные режимы: в них можно делать не только йогурт, но и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.

В мультиварке


Нет никакой необходимости покупать йогуртницу, если в доме есть мультиварка — она ничуть не хуже справляется со сквашиванием молока. Единственное ограничение: в ее меню должен быть режим «Йогурт» или программа, позволяющая выставлять температуру нагрева сорок градусов.

Как и во всех описанных выше способах, сначала нужно смешать молоко с закваской. Затем смесь вылить в чашу и включить программу. По умолчанию длительность режима «Йогурт» составляет восемь часов — это время можно немного уменьшить или увеличить. Йогурт в мультиварке можно готовить и порционно. Для этого смешанное с закваской молоко разливают по стеклянным баночкам и ставят их в чашу. Для более равномерного прогрева можно налить воды примерно до половины, а после этого включить режим «Йогурт».

Минус способа — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-первых, не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта, а во-вторых, из-за солидного объема чаши вы сможете за один раз приготовить любое необходимое количество продукта, вплоть до нескольких литров.

В духовке


Приготовить полезный кисломолочный продукт можно и в электрическом духовом шкафу. Для этого сначала нужно все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные или керамические емкости с крышками, чтобы внутрь не попадал конденсат. Если крышек нет, сверху баночки можно прикрыть фольгой или полотенцем. Если духовка поддерживает температуру сорок градусов, нужно просто разогреть ее, поставить внутрь баночки и оставить на шесть-восемь часов. После того, как молоко заквасится, баночки необходимо убрать в холодильник для загустения.

Однако проблема в том, что у большинства моделей минимальный нагрев составляет пятьдесят градусов, а это слишком много для приготовления йогурта. В этом случае вам понадобится специальный термометр для духовки. Положите его внутрь и включите нагрев на пятьдесят градусов. Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Дальше в течение шести-восьми часов придется проверять, чтобы температура не опускалась ниже тридцати семи градусов, и периодически на пять-десять минут включать нагрев. В способе нет ничего сложного, если вы планировали весь день провести дома, в остальных же случаях готовить йогурт в духовке будет не слишком удобно.

Чтобы домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы можете добавить в него любые наполнители: свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, немного варенья, измельченный на терке шоколад.

Читайте также: