Как приготовить кабачки на костре рецепт с фото пошагово


3 простые идеи, как приготовить кабачки на костре на решетке. Предпочтения: минимум подготовки, максимально быстро и просто. Главный ориентир: вкус! Запеченные кабачки гриль получаются супер сочными. Внутри мякоть нежная, тает во рту. А вот кожица овоща приобретает едва золотой цвет. И красивый «румянец».

Похожие рецепты


  • 4 рецепта, как вкусно и правильно приготовить брокколи

  • Как приготовить рис с овощами на сковороде

В отличие от грибов на решетке, долго мариновать кабачки не нужно. Структура овоща такова, что при нагревании он не будет впитывать соки, а только отдавать. Грубо говоря, следует «запечатать» соки внутри, придав легкий привкус дополнительными специями и маслом.

Кабачки на костре на решетке: как замариновать


Овощи, подобные кабачкам, что не имеют рыхлую или пористую структуру, можно замариновать быстро. Для этого нужно смешать все составляющие соуса в одной посуде. Молодые кабачки разрезать вдоль на две части. Либо крупными кольцами. Выложить в маринад, аккуратно перемешать рукой, обильно смазав главный ингредиент со всех сторон. Оставить на 3-5 минут.

Более того кольца кабачка, даже крупные, могут «сползать» с шампура, когда дойдут до полной готовности и хорошенько разварятся внутри.

Затем выложить на решетку. Или нанизать на шампур. И готовить над углями до готовности.

Маринованные в масле — №1

Вариант №1 — это лучший способ как приготовить кабачки на костре на решетке. Ингредиенты доступные, инструкция простая. Дешево, быстро, легко и вкусно.

Мне такой способ нравится больше других. Я никогда не добавляю специи, чтобы не перекрывать вкус кабачков. Масло и крупная соль — и ничего более. Часть овощей гриль иногда приправляю свежим чесноком, пропущенным через пресс.

Ингредиенты

  • 4 молодых кабачка,
  • 6 ст.л. растительного масла,
  • крупная соль.

Масло нерафинированное. Хорошо подходит ароматное фермерское масло из семечек подсолнуха. Или оливковое холодного отжима.

Рецепт пошагово

В медово-горчичном соусе — №2


Жареные кабачки на костре в медово-горчичном соусе имеют приятный, сладко-острый вкус. С помощью жара от углей, овощи быстро пропекутся. Мед, горчица и сок лимона образуют необычную корочку, что имеет уникальный цвет и вкус.

Ингредиенты

  • 4-5 молодых кабачка или цуккини,
  • 1 ч. л. меда,
  • 1 ст. л. сока лимона,
  • 1 ч. л. острой горчицы,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • соль.

Можно использовать дижонскую горчицу. Если горчица не острая, то добавьте немного порошка чили.

Как приготовить

  1. В отдельной емкости смешайте горчицу, сок лимона, мед и масло. Посолите по вкусу.
  2. Кабачки разрежьте пополам, как на фото. Обильно смажьте половинки овощей соусом. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  3. Выложите кабачки на гриль. Готовьте по 3-5 минут с каждой стороны.

Приятная сладость и легкая острота делает такой рецепт кабачков гриль уникальным.

Кабачки гриль кольцами — №3


Вариант №3 имеет отличный рецепт маринада. А вот такая нарезка кольцами — не выигрышный способ. Мелкие кольца кабачка могут провалиться в решетке. Поэтому жарить кабачки на костре по этой инструкции можно, но с осторожностью. А вот для домашней сковороды гриль — чудесная идея!

Ингредиенты

  • 2-3 кабачка,
  • 1 зубок чеснока,
  • 1 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • соль по вкусу.

Рецепт

  1. Нарезать мелко чеснок. Выложить в миску к соевому соусу и маслу. Если соус не слишком соленый, то добавить немного соли.
  2. Кабачки нарезать крупными кольцами. Положить к соусу. И оставить мариновать на 30 минут.
  3. Выложить маринованные кабачки на решетку на мангал. Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны.

Сколько жарить


Кабачки нарезанные вдоль на две или три части, следует жарить в течение 4-5 минут с каждой стороны. Нарезанные кольцами — по 3-5 минут с каждой стороны.

Сколько мариновать

Если в рецепте исользуется только масло, то мариновать не нужно. Хватит просто обильно смазать.

В маринаде можно держать кабачки от 10-15 минут до 8-10 часов в холодильнике. Зависит от рецепта.

Наверняка у вас есть свои любимые варианты, как пожарить кабачки на костре на мангале, решетке или шампурах. Поделитесь в комментариях!

Кабачки и баклажаны на гриле

Сегодня мы приготовим овощи, запеченные на гриле - это будет отличным дополнением к шашлыку. Большого количества времени для их приготовления не требуется, а результат превзойдет ваши ожидания. Благодаря маринаду, в котором маринуются овощи, они получаются сочные, в меру соленые, с легким чесночным ароматом.

Кабачки на мангале в майонезе

Самый простой способ приготовить гарнир к мясу на весенние шашлыки. Очень быстро съедаются такие кабачки, потому как очень вкусные. Главное не забыть замариновать их за 2 часа до приготовления.

Кабачки на мангале рецепт

Мы привыкли, что на мангале готовится только мясо. Но иногда разнообразить привычный рацион чем-то новым – отличное решение. Рецепт кабачков на мангале очень простой в приготовлении, а овощи на углях получаются очень вкусными, сочными и с дымком – самое то,

для веселого летнего веера.

Кабачки на мангале в соевом соусе

Вкус запеченных на мангале кабачков основным образом определяет маринад. Кабачок или маринуется, или подается с соусом. В данном рецепте вам предлагается замариновать кабачки в соевом соусе перед запеканием.

Овощи на мангале с бальзамическим уксусом

Овощи, запеченные на мангале, прекрасно дополнят мясные или рыбные блюда. При выборе овощей для запекания обратите внимание, что они должны быть примерно одинаковой плотности, чтобы одновременно пропекались на углях. Сочетание баклажана, кабачка и болгарского перца является отличным для приготовления на мангале.

Кабачки в соевом соусе на мангале

Кабачок – один из популярных претендентов для запекания на мангале. Перед вами простой рецепт приготовления кабачков в соевом соусе, запеченных на мангале. Такое блюдо станет отличным дополнением для традиционного шашлыка. Кабачок, замаринованный в соевом соусе, получается очень сочным и аппетитным.

Овощи на мангале с сыром

Когда приходит пора отдыха на природе, приготовить овощи на мангале – отличное решение! Способов приготовления овощей на мангале множество – можно насадить овощи на шампур, можно запекать в фольге, можно на решетке. Сочетание овощей с сыром является очень удачным, а их запекание на мангале делает данное блюдо вдвойне вкусным!

Кабачки на мангале в маринаде

Нужен рецепт невероятно вкусного и одновременно низкокалорийного блюда из кабачков? Кабачки, приготовленные на мангале, получаются очень вкусными и сочными, если их предварительно оставить на время в маринаде. Такие кабачки отличаются по вкусу от приготовленных на сковороде, на мангале они получаются более вкусными!

Кабачки на решетке

Если вам нужно дополнение к шашлыку, которое разнообразит мясные блюда, обратите внимание на рецепт кабачков на решетке. Готовится это ароматное, сочное и вкусное овощное блюдо очень просто и быстро, поэтому оно не потребует от вас никаких особых усилий и затрат по времени.

Кабачки в майонезе с чесноком на мангале

На мангале можно готовить не только мясо или рыбу, так же прекрасно на нем выходят и различные овощи. Например, кабачки. В сезон, когда их урожай так велик, рецепт кабачков на мангале в майонезе становится настоящим спасением. Они отлично подходят в качестве обеда или ужина для всей семье, ведь это очень вкусное и сочное блюдо.

Баклажаны и кабачки на мангале

В сезон шашлыков на мангале можно приготовить не только мясо, грибы или рыбу, но и вкусные ароматные овощи. Овощи можно выбрать на свое усмотрение и пожелание. Я предлагаю приготовить баклажаны и кабачки на мангале.

Овощи на мангале в соевом соусе

Любимым гарниром большинства людей к любому шашлыку являются овощи, запеченные на мангале. Рецептов овощей, приготовленных на костре великое множество, я хочу поделиться своим любимым рецептом овощей, маринованных в соевом соусе.

Фаршированные кабачки на мангале

Скоро начнется сезон пикников и семейных выездов загород. Я хочу поделиться замечательным рецептом, который станет отличной альтернативой шашлыку. Блюдо получается ароматным, очень сочным и вместе с гарниром из овощей. Овощи можно выбрать по своему желанию.

Кабачки на мангале

Кабачки на мангале с уверенностью можно назвать настоящим летним блюдом. Для того, чтобы его приготовить, вам не придется прикладывать много усилий. Но несмотря на это, овощи, приготовленные таким способом отличаются сочностью, нежностью и потрясающим вкусом. В том случае, если урожай кабачков превзошел ваши ожидания, самое время взять на заметку рецепт, представленный вашему вниманию.

Кабачки на мангале маринованные в сметане

Кабачки на мангале – быстрый и вкусный вариант закуски, который отлично сочетается с шашлыками. Сегодня мы предлагаем вам рецепт кабачков, маринованных в сметане – это менее калорийный вариант, чем рецепт с майонезом. Главное – замариновать кабачки заранее, чтобы они хорошо пропитались сметаной и специями, в этом случае они получатся сочными и очень вкусными.

Овощи на мангале на шампурах

Овощи на мангале – отличная альтернатива шашлыку, особенно в период поста. Овощи некоторое время маринуются в маринаде и запекаются на мангале с адыгейским сыром, который придает овощам дополнительную сочность и приятную сливочную нотку.

Кабачки на мангале в майонезе с чесноком

Несмотря на простой и быстрый способ приготовления кабачков на гриле, кабачки получаются очень вкусными, пряными и сочными. Все, кто пробовал кабачки по нашему рецепту, говорят, что теперь без них не обходятся ни одни посиделки с шашлыком.

Овощи на мангале по-грузински

Маринованные овощи гриль – вкусная летняя овощная закуска с ароматом дымка. Овощи маринованные по-грузински получаются сочными, пряными, с целой гаммой разнообразных вкусов.

Овощи на мангале

Нет ничего вкуснее и проще овощей, приготовленных на мангале. Это нехитрое блюдо идеально дополнит шашлыки, запеченную рыбу или составит основу овощного рагу.

Кабачки на мангале в беконе

Кабачки, приготовленные на мангале, имеют приятный характерный аромат. Их можно запекать отдельно, а также сочетать с мясом и другими продуктами. Например, простой рецепт кабачков в беконе подойдет для ежедневного и праздничного меню.

Кабачки на мангале в маринаде с майонезом

Кабачки, замаринованные в майонезе и поджаренные на решётке, получаются очень нежные и сочные. Простота приготовления этого блюда превращает готовку на открытом огне в одно удовольствие.

Кабачки на мангале в фольге

Ароматные лодочки из кабачков с чесночной начинкой из брынзы и зелени особенно вкусные на природе.


Как выбрать и замариновать кабачки

Выбор плодов и грибов для готовки на гриле разнообразен:

  • стручковые перцы, как острые, так и сладкие;
  • баклажаны;
  • шампиньоны;
  • помидоры;
  • лук;
  • спаржевая фасоль;
  • чесночные стрелки и т.д.


Но проще и быстрее всего жарить кабачки. Эти тыквенные плоды с нежной мякотью быстрого приготовления. Кусочки обладают тонким и слабо выраженным вкусом. Способны впитывать в себя характерные ароматы используемых специй и дыма, тем самым раскрывая прелесть основных блюд из мяса или рыбы.

Выбор специй для овощей на гриле зависит от ваших вкусовых предпочтений. По отзывам профессионалов, сладковатая и нежная мякоть кабачков идеально сочетается с чабрецом и молотым черным перцем. Также можно использовать по отдельности или в смеси любые сухие пряности и душистые травы. Например, паприку, базилик, кориандр, хмели-сунели, чеснок, майоран, орегано. Обязательно учитывайте, что кабачки усиленно поглощают вкус приправ. Поэтому их количество должно быть минимально – щепотка на каждый плод.


На гриль берутся молодые, выровненные по размеру, удлиненные цукини и кабачки небольшого размера. Выбираются плоды с тонкой кожицей и едва намечающимися семенами в сердцевине. Старые и большие плоды с оформившимися зернами для этих целей не подходят. Их имеет смысл фаршировать или использовать в пюрированном виде для теста на блинчики.

Промытые под проточной водой кабачки обсушивают на кухонном полотенце, после чего обрезают с обоих концов. Удаляют место крепления плодоножки и «попку». Чистить молодые цукини с нежной кожицей не обязательно.


Затем их нарезают вдоль плода. Толщина каждого ломтика – 5-7 мм.


Далее кабачки натирают солью и выбранными специями. Оставляют в таком виде на 5 минут, чтобы приправы впитались. Обмазывают с помощью кулинарной кисточки оливковым, подсолнечным или кукурузным маслом с обеих сторон. Выбор растительного масла зависит полностью от ваших предпочтений.


Шашлык из кабачков: принцип приготовления

Приготовление кабачков на мангале сводится к трем этапам. Первый – смешивание маринада. Второй – маринование овощей. Третий – жарка на углях. Общий рецепт шашлыка из кабачков:

  1. Нарежьте кабачки пластинками от 5-7 мм до 1-1,5 см толщиной. Или кружками такой же толщины.
  2. Сделайте маринад. Смешайте растительное масло, специи, пряные травы. Используйте все ингредиенты из списка продуктов для маринада. Рецепты различных маринадов смотрите чуть ниже.
  3. Поместите в маринад нарезку кабачка. Перемешайте. Оставьте на 30-40 минут.
  4. Выложите ломтики на решетку мангала или проткните шампурами. Жарьте на раскаленных углях 5-8 минут. При этом не забывайте переворачивать ломтики на другую сторону.

Далее смотрите списки ингредиентов для различных маринадов к кабачкам. Помните, вам остается только собрать все вместе и замариновать кабачки в пряной смеси. Каждый вариант маринада рассчитан на 500 г кабачковой мякоти.


Рецепты маринада на масле

С лавровым листом и чесноком

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок измельченный – 3-5 зубков;
  • свежая пряная зелень – 4-5 веточек;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – половина столовой ложки.

Со смесью перцев

  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок через пресс – 5 зубков;
  • смесь перцев – 1 ч. л.


С прованскими травами

  • кукурузное масло – 40 мл;
  • прованские травы сухие – 10 г;
  • чесночная соль – 1 ч. л.

Из сливочного масла

  • сливочное масло – 30 г;
  • рубленая петрушка – 2 ст. л.;
  • чеснок через пресс – 3-4 зубка;
  • соль – 1 ч. л.

С мятой и перцем

  • перец горький, мелко нарезанный без семян – 1 шт.;
  • мята – 1 веточка;
  • лимон – половина плода;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • соль – на вкус.

Маринад из соусов и сметаны для кабачков на гриле


Из майонеза

  • майонез – 50 г;
  • чеснок через пресс – 2-3 зубка;
  • соль, перец молотый – на вкус.

Со сметаной

  • сметана любой жирности – 250 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • сухой чеснок – 2-3 щепотки;
  • свежая зелень в мелкой нарезке – пучок.

С луком и томатной пастой

  • репчатый лук в нарезке кольцами – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • соль, пряные травы – на вкус.

Маринады для кабачка на мангале с другими продуктами


С яблоками и тимьяном

  • яблоко – 2-3 крупных фрукта;
  • оливковое масло – 80-100 мл;
  • лимонный сок свежевыжатый – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • тимьян – 2-3 веточки.

Яблоко для рецепта нарежьте дольками. Замаринуйте вместе с кабачками. На мангале фрукты запекутся, получатся ароматными и вкусными.

С баклажанами, помидорами и грибами

  • баклажаны – 500 г;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 150-200 мл;
  • соль, перец черный молотый, сухие прованские травы – на вкус.

Винный маринад для шашлыка из кабачков


С белым вином

  • сухое белое вино – 100 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок (измельченный через пресс) – по вкусу;
  • соль – половина ст. л.

На винном уксусе

  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

А если нарезать ломтики кабачка потоньше, можно сделать из жареных кабачков рулетики с начинкой. К примеру, закрутить в них филе слабосоленой красной рыбы или сливочный сыр с пряными травами.


Как готовить кабачки на раскаленных углях

Ломтики кабачков либо выкладывают между слоями решетки подходящего размера, либо нанизываются на шампуры. На вкус готового изделия выбор утвари особого влияния не оказывает. Обжаривают овощи на раскаленных углях не более 5-8 минут с каждой стороны. Время готовки зависит от силы жара. Внимательно следите за кабачками, так как их нежная мякоть, пропитанная соком и маринадом, быстро пригорает.


Подают кабачки-гриль, выложив на красивое блюдо и украсив свежими листьями салата. Допустимо взять свежую зелень базилика, рукколы, веточками кориандра, петрушки, укропа, фенхеля, перья лука-порея и молодого чеснока. Ароматные овощи, приготовленные на гриле, подчеркивают вкус жареных стейков, отбивных, куриных крылышек, шашлыка из свинины, баранины, телятины, филе птицы, а также рыбы, запеченной в фольге. Приятного вам аппетита и отличного настроения в любое время года!


  • Тонкости работы с овощами
  • Рецепты кабачков на гриле
  • Рецепты кабачков на мангале

Приготовление разнообразной еды на гриле или мангале – это необязательно мясо или рыба. По этой технологии совсем несложно приготовить что-нибудь овощное. Среди классических блюд из овощей для барбекю можно назвать, к примеру – кабачки на гриле.

Стандартное гриль-меню для большинства любителей кухни на открытом огне обязательно нужно разнообразить овощами. Они выступят отличным гарниром для привычных мясных блюд или предстанут в качестве основных блюд, например – шашлык из кабачков является прекрасной альтернативой шашлыку из мяса для вегетарианцев.

Выбирать овощи лучше по сезону, тогда они гарантировано будут свежими и ароматными, с максимальным содержанием полезных веществ и витаминов. Как приготовить кабачки на мангале?

Тонкости работы с овощами

Перед непосредственным приготовлением кабачков на гриле с ними нужно немного «поработать».

Основные рекомендации в этом вопросе следующие:

  • нарезка овощей – лучше разделять их на плоские, не тонкие куски или пластинки для более равномерной прожарки;
  • подготовительная обработка – перед тем как жарить на углях, иногда бывает полезно слегка подварить овощи в подсоленной воде;
  • маринады и масла – перед тем, как пожарить кабачки на гриле, их следует смазать небольшим количеством растительного масла; далее их можно посолить, приправить молотым черным перцем, другими приправами; можно слегка замариновать кабачки; лучший маринад для кабачков на мангале – на основе растительного (оливкового) масла;
  • разные подходы к размеру – небольшие кабачки можно жарить целиком на шампурах. Крупные образцы лучше нарезать и выкладывать непосредственно на решетку;
  • время приготовления – овощи не стоит готовить долго. Они быстро доходят «до кондиции», иначе – возможно пригорание;
  • температура – для сохранения максимума вкуса, полезных минералов и витаминов готовить нужно при невысоких температурах.

Рецепты кабачков на гриле

Молодые кабачки

  • два молодых кабачка;
  • один острый стручковый перец;
  • лимонный сок, выжатый из половины лимона;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • две столовые ложки мятных листьев;
  • морская соль.


  1. Молодые кабачки следует целиком нарезать продольно на широкие полоски. Быстро обжарить с двух сторон на гриле (буквально по паре минут на сторону).
  2. Из лимонного сока, оливкового масла сделать заправочную смесь. Посолить. Мелко нарубить стручок острого перца.
  3. Выложить жареные кабачки на большую тарелку, присыпать мятными листьями, нарубленным острым перцем. Обильно заправить смесью лимонного сока и оливкового масла.

Кабачки-гриль с оливковым соусом и сметаной

  • шесть небольших кабачков;
  • пакет сметаны обычной жирности;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • соль.

Для оливкового соуса:

  • 100 г бескостных маслин;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • один зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки.

  1. Кабачки вымыть, завернуть по отдельности в фольгу, запечь на гриле до мягкости.
  2. Оливковый соус сделать с помощью блендера или кухонного комбайна. Смешать все компоненты для соуса, до тех пор, пока не образуется однородная смесь.
  3. Запеченные кабачки переложить на тарелки прямо в фольге, слегка приоткрыть ее. Перед подачей каждый из кабачков надрезать продольно, слегка раскрыть мякоть. Посолить, аккуратно полить каждый кабачок половиной столовой ложки оливкового масла. Декорировать сметаной – по столовой ложке на кабачок.

Средиземноморские овощи-гриль

  • полкило кабачков;
  • полкило баклажанов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара красных болгарских перцев;
  • полдюжины шампиньонов;
  • две столовые ложки каперсов;
  • пучок свежего базилика;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • немного лимонного сока;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.


  1. Взять несколько небольших кабачков и баклажанов. Нарезать их на тонкие ломтики по диагонали. Шампиньоны разрезать пополам. Со сладких перцев срезать стенки.
  2. Смазать все овощные заготовки и грибы оливковым маслом, посолить, приправить черным перцем, можно недолго мариновать.
  3. Запечь овощи и грибы на гриле до готовности.
  4. Выложить все на широкое блюдо. Измельчить чеснок, каперсы. Посыпать их сверху на запеченные овощи и шампиньоны, сбрызнуть лимонным соком. Украсить листиками свежего базилика.

Жареное ассорти

  • два небольших кабачка (вес около 300 г);
  • четыре пучка зеленого лука;
  • два яблока;
  • шесть столовых ложек оливкового масла;
  • три столовые ложки лимонного сока;
  • шесть столовых ложек соевого соуса;
  • пара веточек свежего тимьяна;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль.


  1. Пучки лука нарубить на трубочки длиной 4–5 см. Кабачки нарезать на ломтики по диагонали. Толщина ломтиков – полсантиметра. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Каждую четверть разделить натрое. Соединить овощи и фрукты в отдельной миске, полить половиной оливкового масла, перемешать.
  2. Сделать заправку – смешать соевый соус, оставшуюся часть оливкового масла, лимонный сок. Добавить в соус листики с веточек тимьяна, поперчить.
  3. Обжарить овощи и яблоки на гриле. Время приготовления – 4 минуты с каждой стороны.
  4. Подавать вместе с заправкой.

Рецепты кабачков на мангале

Овощи-гриль на мангале

  • четыре сладких болгарских перца любого цвета;
  • дюжина помидоров черри;
  • два молодых кабачка;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • пучок кинзы для подачи.

  1. Кабачки нарезать на «шайбы» толщиной в 1 см. Посолить и отложить в сторону на 20 минут, после чего промыть. Болгарские перцы нарезать на удобные куски.
  2. Наколоть на тонкие шампуры кусочки кабачков, перца и цельные помидоры черри в любой очередности. Жарить овощи на мангале, периодически переворачивая шампуры для равномерной обжарки. Процесс продолжать до тех пор, пока на кожице овоще не начнут образовываться пузыри. До полного обугливания лучше не доводить.
  3. Жареные овощи охладить в воде, затем очистить. Подавать незамедлительно. Перед подачей посолить. Приправить черным перцем, украсить нарубленной мелко кинзой.

На том же, еще не успевшем остыть гриле, можно оперативно поджарить ломтики хлеба, немного побрызгав его растительным маслом. Отличным дополнением к запеченным на гриле кабачкам будут салаты из свежих овощей с легкими соусами.

Кабачки на мангале – удивительно легкое в приготовлении, вкусное, аппетитное и бюджетное блюдо. Для людей, выращивающих данный овощ на огороде или даче, затраты составляют только ингредиенты на соус, маринад. Кабачки считаются низкокалорийным блюдом, содержащим антиоксиданты, помогающие удалить из организма накопившиеся шлаки и токсины. Для вкусного и сочного блюда необходимо приготовить кабачки на решетке или на мангале с солью.

Особенности приготовления

Хоть приготовление кабачков на мангале считается легким, при первом опыте необходимо учитывать советы профессионалов. Важно знать, как замариновать овощи, что лучше использовать в отдельном случае: решетку, барбекю или жарить шашлык из кабачков на шампурах. Особую роль играет в процессе соус. Важно знать, какой маринад для кабачков использовать, чтобы овощ получился вкусным, сочным, острым или пикантным.

Следующие советы помогут понять, как приготовить кабачки на мангале.

  1. Не стоит использовать для жарки кабачков на мангале полноценно созревшие овощи. Следует срывать молодые кабачки, чтобы в них еще не образовались семечки. Тогда можно будет не удалять их внутри, жарить овощ круглыми дольками.
  2. Молодые кабачки жарят разнообразным образом. Можно нарезать овощ кружочками толщиной 1-1,5 см, класть на решетку; разрезать поперек и насаживать на шампуры. Маринованные кабачки в последнем случае получаются в виде шашлыка. Иногда сначала жарят мясо, после добавляют на шампуры кабачки, вкус мяса и овоща становится намного богаче и аппетитнее.
  3. Время жарки длится в зависимости от маринада и способа приготовления. Некоторые маринады держат продолжительное время, от 15 до 60 минут. Маринованные кабачки можно сразу готовить после нанесения соуса. Как правило, пряные и сладкие маринады держат более продолжительное время, острые меньшее.
  4. Если соус для маринада жидкий, им можно поливать или смазывать овощи во время жарки. Густым маринадом смазывают кабачки и держат от 10 до нескольких часов по времени.
  5. С приправами из зелени нужно быть аккуратным, так как они горят во время жарки, портят вкус и аромат блюда.
  6. Запекать кабачок не следует длительное время. При хорошо разогретых углях потребуется по 5 минут для каждой стороны овоща.

Кабачки на мангале готовят по 4-5 минут с каждой стороны

Варианты маринада

Маринадов и соусов для кабачков существует множество. Их выбор зависит от вкусовых пристрастий человека, способа жарки. Как правило, за основу берется одни продукт и к нему добавляются вспомогательные. Приведем пример самых популярных маринадов для кабачков.

  1. Основанный на сметане. К ней можно добавить чеснок, лук, лимонный сок или соус карри. Повара предупреждают, что сметана при жарке испаряется, поэтому соус на ее основе не сделает блюда сочными. Чтобы получить вкусные и сочные кабачки, следует применять соус из растительных масел или майонеза.
  2. Маринад с майонезом может содержать также чеснок, лук, карри, соевый соус, растительные масла. С майонезом кабачки получаются солеными, сочными, а растительные масла добавляют мягкости блюду.
  3. Иногда кабачки просто обмазывают со всех сторон в чесноке, натирают зеленью: кориандром, рукколой, базиликом.
  4. Используют для соусов оливковое масло или простое растительное. К ним добавляют зелень, чеснок, лук, перец.

Для любого маринада используются основные принципы приготовления:

  • использовать для гриля можно решетку, мангал, электрический гриль, сковороду гриль, но самые вкусные и полезные кабачки получаются в жарке на свежем воздухе, поэтому использовать стоит первые два варианта;
  • если маринад жидкий, для его пропитывания требуется меньше времени, чем в густого (если соус жидкий, можно обмакивать овощ в нем или с помощью специальной кисточки обмазывать кабачки);
  • нельзя, чтобы огонь был слишком сильный, тогда кабачки не успеют плавно прогреться, прожариться, сгорят сверху;
  • приготовленные пожаренные кабачки следует съедать сразу, они невероятно вкусные, пока горячие.

Рецепты приготовления блюда на мангале

Кабачки готовят по-разному, используя шампуры, фольгу, решетку, разнообразные маринады. Существуют популярные рецепты приготовления овощей на гриле. Любой рецепт приготовления блюда не гриле должен подробно рассказывать не только, как пожарить кабачки, но и как замариновать кабачки.

Кабачки-гриль в сметане

Для приготовления блюда на мангале в сметанном соусе потребуется оливковое масло, чеснок, соль, перец черный, кабачки, сметана. Когда все ингредиенты готовы, следует придерживаться следующим этапам приготовления.

  1. Овощ порезать на мелкие круглые кусочки шириной 1 см.
  2. Просушить кабачки с помощью салфетки.
  3. Подготовить ингредиенты для соуса в следующем количестве: масло – 60 мл, сметана – 150 мг, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
  4. Натереть чеснок на мелкой терке, смешать с 60 мл оливкового масла.
  5. Овощные кружки обтереть со всех сторон солью и перцем.
  6. Добавить 150 мг сметаны в соус из масла и чеснока.
  7. Перемешать ингредиенты, обмокнуть кабачки в маринаде.
  8. Жарить блюдо 5 минут с каждой стороны. В процессе жарки можно поливать дополнительно соусом кабачки.
  9. Жареное блюдо переложить горячим на тарелку, употреблять теплым.

Кабачки-гриль в сметане

В таком маринаде овощ получается вкусным, острым, аппетитным, жирным и сочным из-за добавления оливкового масла. Если его не применять, сметана высушит блюдо и оно не получится сочным.

Существует еще один способ приготовления кабачков на мангале с помощью сметанного соуса. Для него потребуется:

  • 200 г молодого кабачка;
  • 5 ст.ложек сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, сладкий красный перец по вкусу
  • базилик 1 ч. ложка;
  • пучок укропа для украшения блюда.

Процесс приготовления прост. Кабачки необходимо натереть со всех сторон чесноком. После все остальные ингредиенты (кроме укропа) смешать вместе с овощем. Кабачки лучше нарезать круглыми дольками. Маринад действует минут 15, пока готовятся угли. Жарят овощи 3-5 минут с каждой стороны на решетке. После употребляют горячими, посыпав укропом.

Чесночный маринад с майонезом

Готовим кабачки на мангале с маринадом из чеснока и майонеза. Для этого необходимо подготовить ингредиенты:

  • молодые овощи – 2 шт.;
  • майонез – 200 мг;
  • базилик – 2 ч. ложки;
  • соль по вкусу.

Кабачки необходимо готовить следующим образом, соблюдая этапы.

  1. Кабачки нарезать крупными кубиками.
  2. Ингредиенты для маринада смешать.
  3. Обмазать овощи и положить в глубокую тарелку настаиваться на полчаса.
  4. По истечении 30 минут готовить кабачки на мангале с помощью шампуров.
  5. Жарить с каждой стороны по 5 минут. Употреблять горячими.

Кабачки запеченные в фольге

Можно запекать кабачки в фольге на мангале или на углях. Второй способ более распространенный, но требует внимательности и усидчивости. Если не уследить за овощами, то они превратятся в уголек. Кабачок очень быстро готовится в фольге на углях. Чтобы приготовить блюдо, необходимо почистить молодые овощи, нарезать крупными кубиками или кружочками, сделать любой маринад, упаковать в фольгу. Слой фольги должен быть двойным, чтобы кабачки не сгорели и не вытек сок в процессе приготовления.


Кабачки запеченные в фольге

Для запеченного кабачка подойдет любой маринад:

  • со сметаной,
  • майонезом,
  • чесноком,
  • базиликом и маслом.

Овощное ассорти с кабачками на мангале

После того, как овощи пропитаются маслом, следует добавить соли, перца красного или черного по вкусу и поместить смесь на мангал в решетке. Готовится ассорти примерно 30 минут, овощи необходимо прожарить до корочки на каждой стороне минут по 10-15. После есть горячими. Повара советуют добавлять в овощное ассорти много зелени: рукколы, базилика, укропа, петрушки, кориандра.

Шашлык из кабачков

Большую популярность набирают кабачки на шампурах вместе с мясом курицы или свинины. Шашлык вместе с кабачками получается сочным, аппетитным и вкусным блюдом. Чтобы получить истинное удовольствие от еды, необходимо замочить кабачки в маринаде с майонезом, чесноком, базиликом и оливковым маслом. Мясо может быть изготовлено из любого маринада. Главное в жарке – нарезать кабачки толстыми кругами, чтобы овощи не пригорели на мангале, так как шашлык свиной жарится дольше по времени. С куриным шашлыком можно нарезать кабачки шириной 2-2,5 см.


Кабачки на решетке на мангале

Кабачки – это универсальный овощ и при этом очень вкусный. Его можно тушить и жарить, запекать и даже готовить из него вкуснейшее варенье. В каждом рецепте есть своя прелесть и изюминка. Предлагаю простой и очень удачный рецепт приготовления кабачков на решетке на мангале. Запеченные кабачки получаются очень вкусными, с легким ароматом дымка и чесночка.

Ингредиенты для приготовления кабачков на решетке на мангале понадобится:

  • кабачки молодые – 500 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • петрушка, укроп – по 3-4 веточки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
    растительное масло – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Вымыть кабачки, срезать хвостики. Для этого блюда лучше брать молодые кабачки с мелкими семечками и нежной кожурой (молодые кабачки можно готовить вместе с кожурой). Нарезать кабачки на слайсы толщиной 4-5 мм. Очень тонко нарезать не нужно, иначе начнут выпадать из решетки. Нужно постараться, чтобы толщина слайсов была одинаковая, тогда на мангале они будут готовиться равномерно.


В миску с кабачками влить растительное масло, всыпать соль и специи. Я использовала смесь красного и душистого перцев, паприки, тимьяна и имбиря.


Нарезать зелень (петрушку, укроп) и хорошенько ее помять, чтобы начала выпускать сок и только потом добавить к кабачкам. Для большего аромата я добавила еще и зонтики укропа, но это необязательно. Вообще-то, на этом этапе можно добавить и другие ароматные травы: кинзу, розмарин, базилик и т.д.


Чеснок очистить, пропустить через пресс и выложить в миску к другим ингредиентам. Добавить лавровые листья.


Тщательно все перемешать и оставить мариноваться на 15-20 минут. В холодильник относить необязательно, можно оставить при комнатной температуре.


Когда кабачки замаринуются, выложить их на решетку и отправить на мангал. Готовить их нужно над раскаленными углями, а не над языками пламени. Это важно, иначе кабачки обуглятся за считанные минуты и будет безнадежно утрачен и вкус, и вид блюда.


Обжаривать с каждой стороны по 5-7 минут. За это время кабачки изменят цвет, приобретут красивые полоски, станут нежными и сочными на вкус.


После того как кабачки приготовятся, не спешите их сразу снимать с решетки, пусть в ней останутся еще минут на 5 (после этого в тех местах, где кабачки пристали (если такое произошло), они легко отстанут от решетки).


Кабачки, запеченные на решетке на мангале, прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Они вкусны как в теплом, так и в остывшем виде.


Сезон тёплых дней открыт, а это значит, что самое время выезжать на пикники: дышать свежим воздухом, отдыхать и есть вкусную костровую еду.

Шашлыки из мяса – далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить на природе, в качестве закуски к ним отлично подойдут кабачки на костре. Их можно сделать сразу после мяса и в горячем виде подать на пробу, под струящийся дымок и в хорошей компании – отдых удастся.

Как приготовить кабачки на костре

Если вы собираетесь отдохнуть на природе и ищите простой рецепт вкусного овощного блюда, тогда наши подсказки и советы вам точно пригодятся.

Костровые кабачки для пикника приготовить невероятно просто, к тому же, это делается довольно быстро. Вы и глазом моргнуть не успеете, как овощи приготовятся.

Ингредиенты

  • Кабачки свежие (желательно брать светлые сорта) – 2 шт.;
  • Специи (куркума, кориандр, паприка, молотый чёрный перец, тимьян) – по вкусу;
  • Майонез – 1 ст.л.;
  • Зелень укропа – 6 веточек (можно взять другую зелень и в большем количестве – на ваше усмотрение);
  • Соль – по вкусу.


Кабачки на костре: рецепт для барбекю

  1. Моем тщательно молодые (обязательно созревшие) кабачки среднего размера. Если взять плоды мелкие, то колечки при готовке выпадут из барбекю.
  2. Срезаем с плодов края, нарезаем их кольцами, шириной не менее 1,5 см.
  3. Поливаем нарезанные овощи небольшим количеством майонеза (в идеале – домашним), это поспособствует образованию на них румяной красивой корочки.
  4. Далее посыпаем овощную нарезку (по вкусу) специями, указанными в списке ингредиентов, солью, также, при желании, можете измельчить в миску с сочными кабачками рубленую зелень и ароматный чеснок.
  5. Тщательно всё мешаем, чтобы в каждое овощное кольцо попал вкус всех добавленных компонентов.
  6. Когда всё перемешаем – сразу же, без отстаивания и пропитки, выкладываем кабачки в барбекю, раскладывая их недалеко один от другого.
  1. На всё про всё у вас уйдёт 20 минут. Спустя первые 10 минут, кабачки нужно будет перевернуть. Оставшиеся 10 минут потратятся на зарумянивание и конечное приготовление обратной стороны кабачковых колец.
  2. Готовые кабачки с костра выкладываем на тарелку и поливаем их обильно (или по вкусу) майонезом, сметаной, а лучше – чесночным соусом.

Тем же, кто всегда и всё любит готовить на мангале, независимо от того, что это: мясо или овощи — предлагаем пошаговый рецепт приготовления пикантных кабачков (в фольге и без неё) на мангале.

Кабачки на костре: рецепт с маринадом


Ингредиенты

  • Кабачки молодые — 4 шт. + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Лимон — 1 шт. + -
  • Чеснок — 5 зубков + -
  • Черный молотый перец — по вкусу + -
  • Растительное масло — 100 мл + -
  • Базилик — 1 пучок + -

Как пожарить маринованные кабачки на костре

Чтобы вкус у печёных кабачков был пикантней, чем обычно, их предварительно нужно замариновать. Долго мариновать пресные плоды не стоит, поскольку они и так достаточно нежные и мягкие, а вот лёгкую оригинальность во вкус, за счёт пряностей, привнести можно.

  • Овощи моем и, не снимая с них кожуру, нарезаем крупными колечками.
  • Готовим маринад для кабачков: смешиваем в миске лимонный сок, очищенный измельчённый чеснок, масло, перец, рубленый базилик, соль.
  • Тщательно перемешав компоненты, заливаем готовым маринадом нарезанные кабачки, оставляем их пропитываться ароматной смесью на 2-3 часа.
  • После того, как овощи промаринуются, нанизываем их на шампуры, только не слишком плотно.
  • Готовим кабачки на костре 15 минут (7,5 минут уходит на приготовление одной стороны колец, 7,5 минут – на готовку второго бока).


Подаётся такое блюдо, как правило, в качестве гарнира. Лучше всего его есть в тёплом виде, но и в остывшем оно не менее вкусное. При желании, вы можете потушить кабачки на костре с другими овощами – получится ещё аппетитнее и питательнее.

Чтобы хорошо отдохнуть и сытно поесть – не обязательно тратить много денег на закупку продуктов. Из простых и доступных ингредиентов можно сделать очень вкусную закуску, которую по достоинству оценят все приглашённые на пикник: от мала до велика. Так что экспериментируйте – и наслаждайтесь блюдом с потрясающим ароматом кострового дымка.


Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Овощи, запеченные на мангале – это не только прекрасный гарнир к мясу, но еще и полезное самостоятельное блюдо. Запечь можно грибы, томаты, баклажаны, кабачки, перцы, спаржу, кукурузу, репчатый лук. Чем сочнее плод, тем лучший результат вы получите. Предлагаю приготовить простое блюдо – кабачки на мангале.

Кабачки, предварительно замаринованные, а затем запеченные на мангале, считаются одной из самых пикантных и вкусных закусок. В приготовлении этого блюда нет никаких сложностей. Итак, приступим?

Ингредиенты

Кабачок (молодой) - 500 г

Масло оливковое (или подсолнечное) - 3-4 ст.л.

Чеснок - 3-4 зубчика (крупных)

Перец ч.м. - по вкусу

  • 133 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовим необходимые продукты.


Молодые кабачки с плотной мякотью моем и нарезаем вдоль на пластинки толщиной не меньше 1 см. Каждый ломтик посыпаем солью и перцем с обеих сторон, отставляем на время в сторону.


В маленькую сковороду наливаем оливковое (или подсолнечное) масло, разогреваем его на огне. Кладем чеснок, пропущенный через пресс, и обжариваем его на умеренном огне. Как только чеснок начнет слегка зарумяниваться (это займет меньше минуты), сразу снимаем сковородку с огня.


Слегка промокнем бумажными салфетками кабачковые ломтики. Затем кулинарной кистью с обеих сторон смазываем каждый ломтик приготовленной масляно-чесночной смесью. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут, а если позволяет время, то на час или два, прикрыв тарелку пленкой.


Кисточкой смазываем решетку гриль растительным маслом и раскладываем на ней кабачки.


Жарим кабачки на мангале до мягкости с обеих сторон.


Аккуратно снимаем готовые кабачки с решетки и выкладываем на тарелку.


Вкусные и ароматные кабачки готовы. Подаем на стол сразу, пока не остыли.

Не мало я уже собрал здесь самых разных способов маринования мяса и приготовления шашлыка из свинины и курицы. Но знаете, я часто подмечаю, что приготовив маринад для мяса, в него же отправляются и овощи. Я говорю не про традиционный лук, а про баклажаны, кабачки и тому подобное. Это не очень хорошо, смешивать мясо с овощами крайне не рекомендуется. Те же баклажаны, оказавшись в соленом маринаде, выпустят горький сок и маринад будет испорчен.

Вторая большая и очень частая ошибка — насаживание овощей и мяса на один шампур. Из-за разности времени приготовления овощи в таком случае гарантированно пригорают.


Предлагаю вам, мои дорогие, поговорить сегодня про то, как мариновать овощи, как правильно жарить овощи гриль и каким образом делать это удобнее.

Содержание:

Самыми популярными претендентами на зажаривание являются баклажаны, кабачки, болгарский перец, естественно лук и помидоры. Помидоры при этом должны быть мясистыми и плотными, способными сохранить свою форму при термической обработке и остаться сочными.

Грибы тоже жарятся на гриле вместе с остальными овощами, но не забывайте, что сами они таковыми не являются.

Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах

Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.

Из овощей будем использовать:

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Болгарский перец
  • Лук (желательно красный)
  • Грибы (шампиньоны)

//youtu.be/LWVRsBm4ETw

Приготовление:

1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.


2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.


3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.


4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.


5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.


6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.

Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.

Грибы подготавливаем отдельно от овощей. Их тоже нужно подсолить и подержать немного в растительном масле. Грибы насаживаем не на шампуры, а на деревянные палочки, так как металлический шампур разрывает грибы пополам.


7. Отправляем овощи на мангал с раскаленными углями. При жарке постоянно следим за процессом и часто переворачиваем. Первыми приготовятся лук с перцем, затем грибы и баклажаны. Кабачки жарятся дольше всего. Время приготовления зависит от силы жара и сочности овощей и составляет в среднем от 1 до 20 минут.


Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке

Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.


//youtu.be/62Gx40iS6NA

Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.

Из овощей возьмем:

  • Болгарский перец
  • Лук
  • Грибы

1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.


2. Готовим маринад. Для этого потребуются:

  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • По 15 г тимьяна и розмарина (либо другой зелени по вкусу)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу

Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.

Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.


3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.


И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.

Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.


Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль

Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.

Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.


//youtu.be/q486hP5DgtA

Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.

Для маринада потребуется:

  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 6 ст.л.
  • Прованские травы — 2 ч.л.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Лимон — половинка

Приготовление:

1. Грибы нужно мариновать отдельно от других овощей, поэтому нарезанные кольцами кабачки складываем в одну миску, а грибы в другую.


2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.

Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.


3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.


4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.


Маринад с майонезом для овощей на мангале

Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.


//youtu.be/N_UxTJYwzx4

Из овощей возьмем:

  • Кабачок молодой — 1 шт
  • Помидор средний — 1 шт
  • 1 крупный шампиньон
  • 1 головку красного лука

Маринад:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.


2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.


3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.

В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.


4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.


Видео о том, как приготовить овощи на мангале

Ну и напоследок хочу предложить вам посмотреть ролик о том, как можно приготовить оригинальное блюдо из овощей гриль с пикантной заправкой. Вкуснятина!

Вот такие собрались сегодня очень разные, но очень вкусные варианты приготовления овощей на мангале. И надеюсь, я донес до вас основную мысль: овощи не обязательно готовить вдогонку к мясу, они сами могут быть отличным гарниром или даже отдельным блюдом.


Кабачки и баклажаны на гриле или мангале — лучший гарнир для барбекю, предлагаю вам рецепты с фото, как сделать эту летнюю вкусноту.

Лето — сезон шашлыков, но также это сезон овощей. Поэтому, выезжая на пикник, попробуйте запечь также и кабачки или баклажаны на мангале. А те, у кого есть гриль, могут запекать в любое время на гриле.

Предлагаю несколько простых способов разнообразить ваше меню в условиях полевой кухни и не только. Что-то подобное можно с легкостью сделать и дома, на сковороде-гриль или если в вашей духовке есть такая функция. Но, конечно, ничто не заменит аромат костра и романтику летних пикников на природе.
Для приготовления кабачков и баклажанов на мангале или на гриле важно выбирать молодые, мясистые сочные овощи. Из сухих овощей могут получится только чипсы.
Итак, кабачки и баклажаны на мангале, самые интересные рецепты с фото сопровождением, зовущим на природу, на шашлыки.

По питательным свойствам баклажан похож на мясо. По вкусу — на грибы. А с точки зрения ботаники, это вообще ягода.

Кабачки на мангале — рецепт с фото


Продукты

  • Молодых кабачков 1,5 килограмма
  • Чеснок – 1 головка
  • 80- 90 мл растительного масла
  • Зелень (укроп и петрушка)
  • Соль
  1. Мелко-мелко крошим зелень, смешиваем с толчёным чесноком и маслом. Хорошенько посолим, чтобы заливка получилась очень солёной.
  2. Молоденькие кабачки нарезаем поперёк, пластиками по 7-8 мм.
  3. Смешиваем кабачки с заливкой и оставим настояться, просолиться минут 30.
  4. Далее укладываем кружочки кабачков на решётку и обжариваем с обеих сторон на углях среднего жара. Чтобы угли не вспыхивали пламенем, присыпаем их солью.

Баклажаны на гриле или на мангале — рецепты с фото



Вместо кабачков можно запечь баклажаны на гриле или на мангале.
Есть несколько нюансов в приготовлении баклажанов на мангале, рецепты с фото раскроют все хитрости, так что справится даже новичок, а может и бывалые мастера гриля найдут идеи для вдохновения.

  1. Баклажаны для гарнира разрезаем пополам и лучше не солить их перед запеканием, иначе они будут истекать соком, а так как готовятся они достаточно долго, то в итоге мы рискуем получить сморщенные бесформенные вяленые неприятности. Чтобы ускорить процесс запекания баклажаны можно предварительно замариновать, можно даже вместе с мясом – вкус будет очень интересным.
  2. Баклажаны, запечённые на гриле или на мангале не обязательно должны служить гарниром. Можно приготовить самостоятельную изысканную закуску.
    Баклажаны нарезаем пластиками поперёк не слишком тонко, примерно 1 см. толщиной. Разложить на решётке для гриля и запечь. Уже готовые кружочки баклажанов приправить лимонным соком, посыпать рубленной зеленью и тертым сыром. Сыр можно использовать любой и твёрдые сорта (пармезан, российский), а можно и брынзу или моцареллу.


3. Если порезать овощи не кружками, а вдоль на язычки, то из баклажанов, запечённых на гриле или мангале получатся оригинальные рулетики. Начинки могут быть самые разнообразные. Очень вкусно завернуть в такие рулетики тонкие ломтики бекона или сала. Отлично подойдут помидоры, сладкий перец, варёные яйца, сыр или даже творог, приправленный чесноком и майонезом. Можно сложить язычки просто пополам, а можно свернуть в рулеты и закрепить шпажками. Рулетики с сыром и чесноком можно приготовить по этому рецепту.




Лето – пора сезонных овощей и приготовления еды на природе. Идеальным вариантом будут овощи-гриль, универсальное блюдо как для любителей мяса, так и для вегетарианцев. Они не вредят фигуре и здоровью. Кабачки и баклажаны на мангале готовятся с минимальным количеством масла, надеюсь наши рецепты с фото вдохновят вас на новые кулинарные подвиги.
Более того, если вдруг не получается выбраться на природу, можно приготовить блюда дома, имея специальную сковороду-гриль.

Читайте также: