Как приготовить кабачки на пару в пароварке рецепты с фото
Кабачки в пароварке не вывариваются, сохраняют естественный цвет, витамины и микроэлементы. Мягкие пищевые волокна паровых кабачков не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому они показаны при щадящих диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нежная клетчатка овоща всасывает токсичные вещества, избыток воды, поваренной соли, холестерина, бережно выводя их из организма. Кабачковая мякоть является мягким мочегонным средством, нормализует водно-солевой обмен, очищает кровь, препятствует развитию атеросклероза, усиливает перистальтику кишечника, благоприятно сказывается на обмене веществ и очищении организма. Популярная бахчевая культура обладает общеукрепляющими свойствами благодаря высокому содержанию каротина, витамина С.
Кабачки в пароварке – вкусное блюдо нежной консистенции, подходит для диетического, детского, вегетарианского стола и здорового питания. Прекрасно разнообразят постное меню православных христиан. Подается как самостоятельное блюдо или диетический овощной гарнир с нерафинированным оливковым маслом холодного отжима extra virgin, нежирной сметаной, украшенный рубленой зеленью. Для завтрака предпочтительнее выбирать сметану, на ужин сочетание зелени с оливковым маслом. Можно добавить при приготовлении пряности, приправы, но готовое блюдо потеряет нежность и тонкий вкус. Аналогично готовятся цукини в пароварке. Выбирать для приготовления на пару предпочтительнее молоденькие овощи с неоформившимися нежными семенами. На фото молоденькие кабачки в пароварке, приготовленные кружочками.
Кабачковый сезон уже не за горами, поэтому самое время заняться поиском интересных рецептов приготовления блюд на основе этих плодов. Кабачки на пару – вот одно из решений, как просто и быстро использовать вкусовые, а главное – питательные свойства диетического продукта в кулинарии. Приготовление плодов в пароварке позволит сохранить максимум полезных свойств, а также невысокую калорийность блюда, что важно для тех, кто сидит на диете.
Готовить блюда из кабачков на пару, на самом деле, очень просто. Приготовление не отнимает много времени и не требует особых усилий. Чтобы сделать из пресного плода простое, но вкусное угощение, можно добавить к овощу самые разнообразные продукты, которые придутся вам по вкусу.
Как приготовить кабачок в пароварке: рецепт с яблоком
В нашем же рецепте мы соединим кабачки с яблоком, помидорами и пикантными специями, что в итоге даст нам потрясающе вкусное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты
- Помидоры – 3-4 шт.;
- Кабачки (некрупные) – 3-4 шт.;
- Чеснок (зубки среднего размера) – 3-4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Молотый красный перец – по вкусу;
- Яблоко (небольшое) – 2-3 шт.;
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление вкусных кабачков с яблоками
- Кабачки промываем под проточной водой, если плод молодой – кожицу не снимаем, если овощ достаточно зрелый – лучше его очистить от кожуры. Желательно, для приготовления деликатного блюда использовать молодые плоды с нежными, не до конца созревшими семенами.
- Нарезаем плоды произвольной формой: кубиками или кружочками (тонкими, диаметром не больше 4-5 мм).
- Яблоки моем, очищаем от шкурки и сердцевины. Очищенные фрукты натираем на крупной тёрке. Чтобы яблочная нарезка не потемнела, пока мы будем подготавливать другие ингредиенты, сбрызгиваем её водой, разбавленной столовым уксусом, или натуральным лимонным соком.
- Чеснок очищаем, мелко нарезаем.
- Томаты моем, затем сверху на них, с помощью ножа, делаем крестик. Опускаем надрезанные овощи в кипяток на 15-20 секунд, достаём, даём пару минут остыть, после – вручную очищаем от кожицы.
- Очищенные помидоры режем сначала вдоль, потом – поперёк (должны в итоге получиться небольшие кубики).
- В отдельной миске соединяем нарезанные кабачки, измельчённый чеснок и яблоки. По вкусу продукты солим, перчим, тщательно перемешиваем.
- Смешанную нарезку перекладываем в пароварку, томим в ней овощи на пару примерно 8-10 минут.
- Через 10 минут в блюдо добавляем измельчённые томаты, снова электроприбор накрываем крышкой, готовим кабачки на пару ещё 5-7 минут.
Готовое блюдо перекладываем на тарелку, украшаем его нарезанной зеленью (укроп, петрушка, листья салата, сельдерей и т. п.) и подаём к столу. При желании, блюдо из кабачков на пару можно полить ароматной сметаной (если вы на диете, то не жирной) или майонезом домашнего приготовления.
Подать полезное диетическое блюдо можно как самостоятельное угощение, а можно в качестве гарнира к паровым куриным котлетам (или приготовленным из индюшатины), отварному рису, пюре из картофеля и многим другим не жирным блюдам, которые кабачковое лакомство идеально дополнит.
Советы Поварёнка
- Для приготовления кабачкового блюда с яблоками лучше использовать фрукты сладкие или кисло-сладкие.
- Чтобы придать своим паровым плодам душистый аромат – стоит добавить к ним порезанный пластинами корень имбиря или кориандр.
Нежные кабачки с сухариками в пароварке
Ингредиенты
- Кабачки — 800 г + -
- Зелень — по вкусу + -
- Сметана — 2 ст.л. + -
- Соль — по вкусу + -
- Сухарики пшеничные — 2 ст.л. + -
Приготовление
Готовятся такие кабачки быстро, поэтому сытным завтраком/обедом на всё лето ваша семья точно будет обеспечена.
- Моем кабачки, чистим, разрезаем вдоль, удаляем с плодов семена, после – каждую половинку режем поперёк на небольшие куски (толщина каждого – не более 2 см.).
- Складываем кабачковую нарезку в пароварку, готовим овощи на пару 10-12 минут.
Готовое угощение поливаем сметаной (заранее смешанной с солью), присыпаем сухариками и мелкорубленой зеленью.
Рецепт паровых кабачков с мясом
Ещё вкуснее и сытнее получаются кабачки, если их приготовить с мясным фаршем. Для этого очищенные половинки (разрезанные вдоль) плодов наполняем мясным фаршем, смешанным с луковой нарезкой.
Сколько варить такие кабачки на пару в пароварке – решение ваше, но готовить их нужно до тех пор, пока овощи не размякнут, а сам фарш хорошо не проварится.
Вкусно готовятся любимые плоды не только с мясом. Отлично пресный кабачок сочетается со всевозможными овощами, например, более, чем удачное сочетание – кабачки и баклажаны на пару, притрушенные тёртым сыром и свежей зеленью. Экспериментируйте с составом домашнего блюда и готовьте его, как можно чаще, ведь польза витаминного плода для здоровья просто неоценима.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление кабачков на пару
- Видео-рецепт
Простой, быстрый и вкусный способ приготовления кабачков — это приготовить их на пару. Еда, приготовленная таким термическим способом не только вкусная, но и полезная. Это прекрасный диетический рецепт разнообразит ваше повседневное меню. Особенно он подойдет для желающих похудеть и сбросить лишние килограммы. Также его предпочитают употреблять в период разгрузочных дней. Поскольку кабачки приготовлены диетическим способом, содержат минимальное количество калорий, при этом хорошо насыщают. Такое диетическое и низкокалорийное овощное блюдо подойдет для любой диеты. Еще кабачки на пару можно давать грудничкам и деткам немного постарше, т.к. они имеют мягкую и водянистую структуру.
Это прекрасное гипоаллергенное блюдо на скорую руку. Готовится быстро, не занимает много времени, и не нужны специальные кухонные девайсы. Готовые кабачки можно перетереть через сито или измельчить блендером до консистенции пюре. Такая еда будет полезна для маленьких детей или для диетчиков. К тому же паровые кабачки сохраняют все полезные витамины и минералы, т.к. при приготовлении не отдают в воду целебные вещества. К тому же при варке на пару овощ так сильно не уменьшается в размере, как при обжаривании. А чтобы пресный простой плод сделать вкуснее, добавьте к нему самые разнообразные продукты, которые придутся по вкусу.
- Калорийность на 100 г — 24 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Кабачки — любое количество
Пошаговое приготовление кабачков на пару, рецепт с фото:
1. Кабачки выбирайте молочные, т.к. в молодых плодах тонкая кожица и мелкие семена. Крупные зрелые овощи с толстой кожурой и большими семечками, поэтому кожуру нужно будет срезать, а семечки удалить. Отобранные кабачки помойте и высушите бумажным полотенцем. Нарежьте их кольцами толщиной по 7-10 мм. Хотя можете нарезать брусками или другой удобной формой.
2. Выложите кабачки в сито. Поскольку сито не большое, то готовить их будем в несколько этапов.
3. Установите сито на кастрюлю с кипящей водой.
4. Закройте кабачки крышкой. Следите, чтобы бурлящая вода не соприкасалась с овощем. Варите кабачки на пару 7-10 минут до мягкой консистенции при умеренном бурлении. Готовность проверьте проколом вилки или ножа. Готовые паровые кабачки сервируйте к столу с мясным или любым другими гарниром, либо используйте для приготовления других блюд.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кабачки на пару.
Рецепт нашего овощного блюда придуман именно для тех, кто любит здоровую и полезную пищу. Кабачки в пароварке с помидорами - очень ароматное, нежное, сочное и легкое блюдо. Оно может стать красивым украшением даже вашего праздничного стола. А главное то, что овощи, приготовленные таким способом, сохраняют максимальное количество полезных веществ и минимальное количество канцерогенов, которые появляются во время жарки блюда.
Ингредиенты для приготовления кабачков в пароварке с помидорами
- Кабачки средних размеров 3–4 штуки
- Помидоры средних размеров 3–4 штуки
- Яблоко средних размеров 2–3 штуки
- Чеснок средних размеров 3–4 зубчика
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление кабачков в пароварке с помидорами:
Шаг 1: подготавливаем кабачки.
Шаг 2: подготавливаем яблоки.
Шаг 3: подготавливаем чеснок.
Шаг 4: подготавливаем помидоры.
Шаг 5: готовим кабачки в пароварке с помидорами.
Шаг 6: подаем кабачки в пароварке с помидорами.
Советы к рецепту:
– – Для приготовления нашего блюда лучше использовать яблоки сладких или кисло-сладких сортов.
– – Кроме перечисленных ингредиентов в наше блюдо можно добавить измельченные грибы.
– – Чтобы кабачки получились душистыми, добавьте в корзину пароварки кориандр и корень имбиря, порезанного пластинками.
– – Наше блюдо можно подавать с молодым отварным картофелем.
– – Сверху кабачки с помидорами можно украсить стружкой из твердого сыра.
– – Если добавить к нашим овощным ингредиентам измельченный репчатый лук и приготовить его со всеми овощами в пароварке, тогда наше блюдо приобретет особый аромат и станет еще вкуснее.
Кабачки – идеальное диетическое блюдо, калорийность этого овоща – всего 24 ккал на 100 г продукта. Благодаря нейтральному нежному вкусу кабачки сочетаются с любыми овощами – картошкой, морковью, капустой, баклажанами.
Диетологи рекомендуют не жарить кабачки, а готовить их в пароварке (вариант – запекать в духовке). Паровые овощи сохраняют почти все свои полезные вещества, получаются нежирными, легкими и очень вкусными.
Эффективное диетическое питание
Один из главных принципов диетического питания – снижение количества жирной пищи в рационе до минимума. Для этого диетологи рекомендуют, в первую очередь, отказаться от жареных блюд, ведь для этого процесса используют высококалорийные масла и животные жиры.
Идеальный способ приготовления диетического блюда – приготовить его на пару. Такая тепловая обработка считается медиками наиболее здоровой и полезной для желудка:
- в продуктах сохраняется большинство витаминов, минералов, полезных микроэлементов;
- при обработке паром не образуются канцерогенные вещества (как при жарке);
- паровая пища более нежная, легче и эффективнее переваривается (она рекомендована даже
- лечебными диетами для людей с болезнями желудка и кишечника).
Кабачки, приготовленные на пару, можно включать в меню любых диет с целью похудения. Например, для белковых диет подойдет вариант цуккини, фаршированных мясом или рыбой. В углеводных меню паровые кабачки с овощами подойдут к любому гарниру. Их можно включать в состав обедов или использовать в качестве легкого ужина.
Практические советы и рекомендации
Готовить кабачки в пароварке очень просто. В диетических рецептах не используют масла и животные жиры. Для приготовления используют как молоденькие кабачки с тонкой кожицей и несозревшими семенами (цуккини), так и большие плоды, покрытые толстой кожурой. Цуккини не чистят, их варят на пару прямо с кожицей и мягкими «молочными» семечками. С больших кабачков корку срезают ножом, а созревшие семена удаляют.
Диетологи советуют минимально солить блюда в период похудения. Люди привыкли потреблять соли больше, чем требуется организму, а ее переизбыток приводит к застою жидкости в теле.
Вкус паровым овощам лучше придать специями и пряностями. К тому же, соль заставляет кабачки пускать сок при готовке, от чего они могут превратиться в кашу. Если отказаться от соли совсем нет сил, готовые паровые овощи слегка подсаливают прямо в тарелке.
В качестве заправок к кабачкам и паровым овощам подойдут соусы из обезжиренных кисломолочных продуктов с зеленью и специями. Из «мясных» ингредиентов к диетическим кабачкам рекомендована низкокалорийная курица, «тощие» сорта рыбы, отварные яйца.
Популярные рецепты
Сами кабачки имеют нейтральный, невыразительный вкус. Зато они прекрасно сочетаются с любыми овощами, гарнирами и мясными блюдами. Технология приготовления всех блюд в пароварке практически одинакова:
- Овощи, зелень моют, чистят, режут (кусочками, кольцами, кубиками). Для пароварки не стоит нарезать слишком мелкие куски.
- Воду для пароварки используют очищенную. Водопроводная вода должна отстояться пару дней в широкой открытой емкости до полного испарения хлора. Допускается использование отфильтрованной или бутилированной воды. От качества воды будет зависеть вкус овощей (и срок службы пароварки).
Важно! Есть некоторые отличия в работе разных моделей пароварок и мультиварок. Следует внимательно изучить инструкцию к технике.
В сметанно-помидорном соусе
Для парового блюда понадобятся следующие продукты:
- кабачок – 300 г;
- патиссон – 200 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 100 г.
Для соуса необходимо:
- помидоры – 200 г;
- зелень – 30 г;
- сметана 10% – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 дольки.
Овощи на пару приготовить, как обычно. Для приготовления соуса с помидоров снимают кожицу. Для этого на них делают крестообразные надрезы в верхней и нижней частях, а затем равномерно ошпаривают крутым кипятком. После этого кожица легко снимается острым ножом.
Мякоть помидора режут как можно мельче (вариант – натереть на терке или измельчить блендером). С помидором смешивают сметану, рубленую зелень, выдавливают в соус прессом чеснок. Готовые паровые овощи выкладывают на тарелки, подсаливают и приправляют сметанно-помидорным соусом.
С куриным фаршем
Для приготовления куриного фарша понадобится самая маложирная часть курицы – грудка без жира и кожи.
Продукты:
- цуккини – 2 шт.;
- куриный фарш готовый – 200 г;
- морковь – 50 г;
- луковица – 500 г.
Цукини разрезают вдоль, внутри освобождают место для фаршировки. С куриным фаршем смешивают тертую морковь, мелко нарезанный лук. Смесью фаршируют цуккини, готовят в пароварке, как обычно. Блюдо получается аппетитно красивым. как на фото выше.
Особенность! Вместо куриного фарша можно использовать нежирный рыбный фарш, например из минтая, для проведения диетического «рыбного» дня.
С фасолью под «зеленым» соусом
Для приготовления в пароварке необходимы:
- кабачок – 300 г;
- цветная капуста – 200 г;
- брокколи – 200 г;
- стручковая фасоль замороженная – 150 г;
- луковица – 50 г.
Ингредиенты для «зеленого» соуса:
- кефир 1% – 150 мл;
- зелень – 50 г;
- лимонный сок;
- перец молотый.
Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия. Очищенную луковицу измельчить блендером или мясорубкой до кашицы. В пароварку загрузить овощи, замороженную фасоль, сверху «полить» луком, перемешать. Готовить, как обычно.
Для соуса мелко порубить зелень, смешать ее с кефиром, добавить лимонный сок и молотый перец по вкусу.
C капустой, морковью и сыром
В пароварке отлично готовится и обычная белокочанная капуста. Только для приготовления на пару ее не шинкуют, а режут крупными кусками (как и морковь).
Необходимые ингредиенты:
- кабачок – 300 г;
- морковь – 100 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- сыр твердый – 30 г.
Овощи загружают в пароварку и готовят обычным способом. Когда они готовы, прямо в тарелках их посыпают тертым сыром, зеленью, перчат и подсаливают.
Важно! Твердый сыр – продукт с большим содержанием килокалорий. Его используют совсем немного, для придания вкуса блюду.
С баклажанами и чесноком
Баклажаны прекрасно сочетаются с кабачками. Чтобы они не горчили, предварительно их режут на кружочки, натирают солью и оставляют на час.
Составляющие блюда:
- кабачок – 200 г;
- баклажан – 200 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 3-4 дольки.
Овощи выгружают в пароварку, сверху выдавливают прессом чеснок, перемешивают, готовят на пару, как обычно. В качестве заправки подойдет нежирная сметана со специями и зеленью.
Фаршированные цуккини
Это блюдо выглядит так аппетитно, что его вполне можно подать даже к праздничному столу.
- цуккини – 3 шт.;
- морковь – 100 г;
- картофель – 100 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сыр твердый – 30 г;
- луковица – 30 г.
Цуккини разрезать вдоль, вырезать углубления для фаршировки. Картофель почистить, отварить отдельно, растолочь в пюре. С пюре смешать тертую морковь, рубленый лук, выдавить туда же чеснок, перемешать. Цуккини фаршируют морковно-картофельным пюре, готовят как обычно. Готовые цуккини посыпают в тарелках тертым сыром и зеленью.
Полезное видео: без капли масла
Быстрый и вкусный рецепт фаршированных кабачков. Без использования масла, с легким йогуртовым соусом. Смотрите в видео ниже.
Выводы
Кабачки, приготовленные на пару, на диете для похудения можно есть каждый день, почти без ограничений. Овощи низкокалорийны, зато в их составе есть грубая растительная клетчатка, которая необходима для очистки организма и эффективного избавления от лишнего веса. В сочетании с другими диетическими ингредиентами (овощами, зеленью) из паровых кабачков можно составить много вкусных диетических блюд.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Фаршированные кабачки, приготовленные на пару, это сбалансированное, низкокалорийное, диетическое блюдо. Оно прекрасно подойдет как для лечебных щадящих диет, так и для разгрузочных. Консистенция блюда очень мягкая, нежная, мелкодисперсная, что обеспечивает легкую усвояемость организмом.
Кабачки лучше использовать молодые, небольшого размера, без крупных семян и волокон внутри. При приготовлении начинки используйте постное мясо (без жира), подойдет любой вид мяса: говядина, курица, индейка, крольчатина и т. д. Для сочности и вкуса в фарш обязательно добавляйте овощи: морковь, лук, сердцевинки от кабачков, свежие томаты, сельдерей и т. п. Овощи добавляются по вкусу в произвольных пропорциях. Это придаст блюду дополнительную сочность и повысит усвояемость за счет дополнительного наличия не грубой клетчатки.
Диетические кабачки (паровые/тушеные) это - то блюдо, которое подойдет для завтрака и для обеда и даже для непозднего ужина.
Рецепт подходит тем, кто придерживается лечебной щадящей диеты, а так же для детского питания (без использования специй и пряностей).
Диетический рецепт: ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ НА ПАРУ
Ингредиенты:
- молодые кабачки/цукини 4шт
- мясо (курица, индейка, кролик, говядина и т. д.) 200 гр
- рис 100 гр
- морковь 1шт
- лук 1шт
- томаты 2шт
- сладкий перец 1шт
- стебель сельдерея 10см
- чеснок 4 зубчика
- соль, специи по вкусу
- Кабачки промойте, очистите от кожуры, нарежьте поперечными цилиндрами высотой 6-7см.
- Сформируйте из полученных цилиндров бочонки, вынимая чайной ложкой сердцевины. Сердцевинки не выбрасывайте. Нарежьте их кубиками, чуть позже Вы добавите их фарш.
- Приготовьте фарш с помощью мясорубки. Измельчите мясо, морковь, лук, чеснок.
- Нарежьте маленькими кубиками болгарский перец, помидоры, сельдерей, сердцевины кабачков и добавьте к фаршу.
- Рис тщательно промойте, добавьте в фарш.
- Готовый фарш тщательно перемешайте. Посолите, добавьте любимые натуральные специи (мускатный орех, розмарин, темьян и т.д.) и снова перемешайте.
- Получившимся фаршем начиняйте бочонки из кабачков, далее поместите их в пароварку.
- Готовьте фаршированные кабачки на пару примерно 40мин. Время приготовления зависит от мощности пароварки. Если у вас нет пароварки, Вы прекрасно сможете приготовить такое блюдо в кастрюле, приспособив для этого небольшой дуршлаг или съемную решетку. Тогда кабачки лучше поместить в жаропрочную форму подходящую по размеру, а уже форму установить на решетку.
Готовые фаршированные кабачки подаются с нежирной сметаной/натуральным йогуртом и рубленной зеленью.
Кабачки приготовленные на пару- на 100гр продукта- 23,10 Ккал
Фаршированные кабачки мясной начинкой- на 100гр продукта- 129 Ккал
В разделе «Кабачок в пароварке» представлены рецепты блюд из кабачка, приготовленные в пароварке. Овощи в пароварке получаются очень полезными, а для того чтобы они были еще и вкусными, к ним можно добавлять сметану, сыр или яйца. В пароварке можно приготовить фаршированные кабачки, сделать запеканку или омлет.
Запеканка из кабачков с сыром
СОСТАВ: кабачок — 500-600 г; сыр — 30 г; яйцо куриное — 3 шт.
Кабачки в пароварке
СОСТАВ: кабачок — 1 шт. сметана
Кабачки с помидорами
СОСТАВ: кабачок — 600 г; помидор — 2 шт.; сыр — 70-80 г
Кабачки с чесноком
СОСТАВ: кабачок — 200 г; чеснок — 1 зубок
Кабачки с яйцами
СОСТАВ: кабачок – 300-350 г; яйцо куриное — 2 шт.; сметана; зеленый лук — по желанию; укроп — по желанию
Кабачки, фаршированные овощами
СОСТАВ: кабачок — 1,1 кг; капуста белокочанная — 150 г; морковь — 55-60 г; помидор — 2-3 шт. (небольших) или 1 большой; зеленый горошек — 75 г; зелень
Кабачки, фаршированные творогом
СОСТАВ: кабачок — 2 шт.; творог — 250 г; сметана — 2 ст. ложки; яйцо куриное — 1 шт.; укроп — 25 г; сыр — 50г
Кабачки, фаршированные фаршем
СОСТАВ: кабачок — 2 шт.; фарш мясной — 250 г; рис — 50 г; сыр — 70 г
Котлеты из индейки с кабачком
СОСТАВ: индейка — 400 г; кабачок (можно мороженый) — 150 г; мука пшеничная — 2 ст. ложки; соль – 1/4 ч. ложки
Омлет с кабачком
СОСТАВ: яйцо куриное — 4 шт.; молоко коровье — 100 мл; кабачок — 200 г; морковь — 100 г
Фаршированные кабачки
СОСТАВ: кабачок — 400-500 г; фарш говяжий — 100 г; сыр
СОСТАВ: кабачок — 600-700 г; мясной фарш — 150 г; репчатый лук — 1/2 шт.; яйцо куриное — 1 шт.; укроп
Цукини в пароварке
- Комментарии
- В избранное
- Кабачок 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Майонез 2 ст. лож
- Итальянские травы 1 ч. лож
- Сыр плавленый 50 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Кабачок
- Тип блюда:Обед
Кабачки моем и нарезаем кружками.
Выкладываем в миску.Хорошо просаливаем.
Посыпаем итальянскими травами и хорошо перемешиваем. Оставляем минут на 10.
Чеснок чистим и выдавливаем через пресс. Вместе с майонезом выкладываем в миску.
Сыр натираем на мелкой тёрке, добавляем к майонезу с чесноком и хорошо перемешиваем.
Кабачки выкладываем в пластиковую емкость для пароварки.
Ставим емкость в пароварку и готовим в течении 30-35 минут.
Достаем кабачки из пароварки. Выкладываем на блюдо. Сверху выкладываем тертый сыр с чесноком и майонезом. Украшаем по своему усмотрению. Подаем к столу(желательно тёплыми).
Этот рецепт с одного поварского сайта.
Но то есть, не совсем этот рецепт. Оригинальный то для духовки, но таковой у меня нет, а есть любимая пароварка.
И ещё у меня есть любимая и обожаемая овощерезка Бёрнер. У кого ещё нет, очень-очень советую!
Во всех отзывах о ней, люди пишут, что не могут понять, как жили без неё раньше, и я не оказалась исключением
Она, конечно дороговатая, но вы будете пользоваться ей 25 лет минимум, каждый день по несколько раз
Я хоть и зареклась просить в подарок утварь (а только девочковые подарки: платьица, бусики. ), но вот опять сорвалась и попросила на день рождения овощерезку и ничуть не жалею, она очень облегчает мне жизнь
Ну и собсна, сам рецепт.
Вот, что понадобиться:
три средних кабачка ( прям очень средненьких))))
две ст.ложки без горки манки ( в рецепте мука, но я муку везде заменяю на манку, ну кроме пирогов и блинов, разумеется)
50гр сливок ( можно и без них)
сыр твёрдый 150 гр ( любой, какой любите)
соль, перец, кусочек сл.масла для формы
Натираем кабачки на крупной тёрке или как я
На самой мелкой Бёрнер. Получатся не однородная каша, а такие брусочки
Отделяем желтки от белков, желтки в кабачки, белки взбить.
Также в кабачки добавляем манку, сливки и натираем треть сыра. Посолить, поперчить.
Осторожно подмешиваем белки. Выкладываем в смазанную маслом чашу пароварки и сверху натираем оставшийся сыр ( на обычной крупной тёрке)
Ставим в пароварку на 40 мин. Получается очень сочная запеканочка. Кабачки хрустят, сыр тянется. М-м-м.
В оригинальном рецепте всё это засовывалось в духовку при 180 градусах, до румяности.
И позиционировалось, как суфле. В отзывах пишут, что нереально нежно и сочно. Но у меня вот запеканка
Ингредиенты
Кабачок цукини - 1 шт.
Морковь - в дополнение
Масло оливковое - по вкусу
- 24 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сочный, полезный, богатый клетчаткой овощ - мистер кабачок! Сезон кабачков почти завершился и нужно успеть порадовать организм супер полезной едой. Приготовим кабачки на пару в мультиварке. Паровые кабачки подадим в качестве полезного гарнира для взрослых и детей.
Малышам приготовленный в пароварке кабачок рекомендуется использовать в виде пюре в качестве первого прикорма, но тогда овощ необходимо готовить без соли.
Для приготовления паровых кабачков подойдет любой сорт. Я остановилась на кабачках цукини. Их вкус имеет насыщенный оттенок, а мякоть более терпима к варке.
Продукты возьмем из списка ингредиентов.
Кабачок необходимо очистить от кожуры с помощью ножа для чистки картошки.
Очищенный цукини порежьте широкими кругами.
С помощью чайной ложки удалите семена, превратив кружки в симпатичные колечки.
Часть колечек разделите на половинки.
Смажьте «паровую» сетку мультиварки оливковым маслом.
Распределите кабачковые кольца и полукольца по сетке так, чтобы пар равномерно соприкасался с кабачками со всех сторон. Приправьте овощи солью.
По желанию кабачки можно дополнить любыми другими любимыми овощами: картошкой, морковью, луком или болгарским перцем. Я выбираю морковку.
Заполните основную мультиварочную емкость на 2/3 водой. Поместите поверх сетку с кабачками. Готовьте блюдо в закрытой мультиварке 30 минут в режиме «варка на пару».
Кабачки на пару в мультиварке готовы! Наслаждайтесь полезным гарниром сами или приготовьте из него пюре для детского стола.
Читайте также: