Как готовить патиссоны с кабачками на сковородке

четверг, 1 сентября 2016 г.


Сегодня готовим жареные патиссоны - одно из самых простых и вкусных блюд из сезонных овощей. Должна сказать, что мое гастрономическое знакомство с этими солнечными плодами произошло только в этом году. При этом влюбилась я в патиссоны сразу же - они не только невероятно красивые, но и очень вкусные. Попробуйте, вам тоже понравятся жареные патиссоны!

В приготовлении патиссонов нет ничего сложного - поступаем с ними так же, как и с кабачками. Лучше всего, конечно, использовать молоденькие плоды с тонкой кожицей (она легко прокалывается ногтем), которую и чистить не нужно - тогда мякоть будет нежной и семена не жесткие. Кстати, лично для меня на вкус жареные патиссоны гораздо более выразительные и насыщенные по сравнению с моими любимыми кабачками.

Жареные патиссоны хороши сами по себе, но еще вкуснее подать их со сметаной или сметанным соусом. Свежие овощи и зелень также станут подходящим дополнением к этому простому и вкусному блюду. Кстати, попробуйте жареные патиссоны с такими видами соусов:

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого овощного блюда нам понадобятся патиссоны, мука пшеничная (любого сорта), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, чеснок, соль и молотый черный перец. При желании вы можете дополнить список ингредиентов другими ароматическими добавками.


Патиссоны для жарки я советую выбирать молоденькие и небольшого размера (не более 200 граммов каждый) - тогда их нужно лишь помыть, обсушить и нарезать плоскими кусочками (толщиной около 1 сантиметра). Если у вас все же плоды крупные, снимите с них кожицу и удалите семена с мягкой внутренностью. Саму мякоть нарежьте удобными для обжаривания плоскими ломтиками.


Складываем овощные кусочки в подходящую миску, солим и перчим по вкусу. Туда же добавляем измельченный свежий чеснок, за неимением которого можно запросто использовать сушеный (в виде гранул). Перемешиваем все и оставляем патиссоны просаливаться и пропитываться ароматом чеснока и перца минут на 15.


После этого лишнюю жидкость сливаем, а кусочки патиссонов панируем со всех сторон в пшеничной муке.


Берем широкую сковороду, наливаем в нее растительное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем в горячее масло панированные патиссоны и жарим на умеренном огне без крышки до зарумянивания нижней стороны.


После этого переворачиваем кусочки и доводим до готовности вторую сторону. Не делайте сильный огонь, так как в этом случае мука быстро начнет гореть, а овощная мякоть не успеет размягчиться. Таким образом жарим остальные патиссоны.


Снимаем готовые кусочки на тарелку и сразу же подаем в горячем виде.


Жареные патиссоны хороши сами по себе, но еще вкуснее подать их со сметаной или сметанным соусом. Свежие овощи и зелень также станут подходящим дополнением к этому простому и вкусному блюду.

Варёные, жареные, фаршированные, запечённые овощи, а также пицца и панцанелла.

Для фарширования выбирайте патиссоны среднего размера, ровные и без внешних повреждений. Если они неустойчивые, немного срезайте нижнюю часть. Для обжаривания и салатов лучше подойдут небольшие овощи.

1. Патиссоны, запечённые с яйцами

Ингредиенты

  • 8 патиссонов до 12–14 сантиметров в диаметре;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 8 яиц.

Приготовление

У патиссонов отрежьте верхушки и выскоблите мякоть с семенами. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Тимьян нарубите.

Патиссоны смажьте 2 столовыми ложками масла. Выложите на противень и запекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С. Немного остудите.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Посолите, закиньте чеснок и готовьте ещё 30–40 секунд. Посыпьте тимьяном, перемешайте и оставьте на огне ещё на пару минут.

В каждый патиссон положите луково-чесночную смесь, сверху разбейте яйцо и посолите. Выпекайте в духовке 15–20 минут при 190 °С.

Приготовьте 🍕

2. Жареные патиссоны с помидорами, шпинатом и базиликом

Ингредиенты

  • 3 патиссона;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 5–6 оливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г свежего шпината;
  • 1 веточка базилика;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Патиссоны нарежьте небольшими кусочками, перец — соломкой, помидор — крупными ломтиками, оливки — мелко. Чеснок пропустите через пресс. Шпинат нарубите крупно, базилик измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5—8 минут обжарьте патиссоны и перец. Добавьте чеснок, оливки и помидоры. Готовьте ещё 3—5 минут. Посыпьте шпинатом, перемешайте и оставьте на огне ещё на 30 секунд. Посолите, поперчите. Подавайте с базиликом.

Попробуйте 🍳

3. Жареные патиссоны со сметаной и зеленью

Ингредиенты

  • 2–3 небольших патиссона;
  • 5–6 стеблей зелёного лука;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 60–70 г муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Патиссоны нарежьте тонкими пластинками.

Лук и базилик нарубите, чеснок пропустите через пресс и смешайте всё это со сметаной.

Ломтики патиссонов посолите, поперчите и обваляйте в муке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки до румяной корочки, примерно по 2–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку и полейте сметанным соусом.

Оцените вкус 🍲

4. Варёные патиссоны с винным соусом

Ингредиенты

  • 8 маленьких патиссонов;
  • соль — по вкусу;
  • 190 мл белого вина;
  • 170 мл воды;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 3–4 ложки оливкового масла;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки зелени.

Приготовление

Патиссоны 4–5 минут варите в горячей подсоленной воде. После достаньте и на пару минут оставьте в холодной.

В кастрюлю налейте вино, 170 мл воды и лимонный сок. Положите патиссоны, тимьян и лавровый лист. Вскипятите и варите на средней мощности 10–12 минут. Выложите патиссоны на тарелку, а оставшийся соус кипятите на сильном огне ещё 8–10 минут. Процедите, смешайте с оливковым маслом и полейте патиссоны. Добавьте соль, перец и рубленую зелень.

Записывайте рецепты 🌶️

5. Запечённые патиссоны с чесноком и зеленью

Ингредиенты

  • 500 г маленьких патиссонов;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Патиссоны разрежьте на половинки или четвертинки. Петрушку нарубите.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с маслом, орегано, тимьяном, солью и перцем.

Смажьте патиссоны соусом и выложите в форму для запекания. Готовьте 15–20 минут в духовке при температуре 220 °С. Периодически помешивайте. Перед подачей посыпьте зеленью.

Угостите всех 🍔

6. Панцанелла из патиссонов

Ингредиенты

  • 5–6 маленьких патиссонов;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 огурец;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 4–5 ломтиков сушёного хлеба;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3–4 ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки винного уксуса;
  • 30 г кедровых орехов.

Приготовление

Патиссоны, моцареллу и огурец нарежьте небольшими кусочками, черри — половинками. Чеснок и базилик измельчите. Хлеб разделите на кубики.

Патиссоны посолите, поперчите и смешайте с 2 столовыми ложками масла. Обжарьте в сковороде-гриль (можно использовать и обычную) на среднем огне за 2–4 минуты с каждой стороны.

Смешайте патиссоны с огурцами, черри, моцареллой, сухариками, чесноком и базиликом. Посолите и поперчите. Заправьте оставшимся оливковым маслом и винным уксусом. Посыпьте кедровыми орешками. Перед подачей оставьте салат на 15 минут при комнатной температуре.

Побалуйте себя 🥧

7. Пицца из патиссонов

Ингредиенты

  • 3 средних патиссона;
  • 40–50 г колбасы;
  • 150 г моцареллы;
  • 80 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки томатного соуса.

Приготовление

Патиссоны порежьте тонкими кружочками, колбасу — небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Базилик нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Патиссоны обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны. После смажьте соусом, выложите сверху колбасу и посыпьте сырами. Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей посыпьте зеленью.

Обязательно сделайте 🥘

8. Запечённые патиссоны с хрустящей посыпкой

Ингредиенты

  • 3–4 патиссона;
  • 1 луковица;
  • 100 г моцареллы;
  • 50 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4–5 столовых ложек маринары или другого томатного соуса;
  • 100–150 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки сушёной петрушки.

Приготовление

Патиссоны нарежьте тонкими ломтиками примерно по 1 см толщиной, лук — небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Чеснок измельчите.

Лук и патиссоны смешайте с половиной масла, посолите и поперчите. Выложите на противень в один слой и смажьте соусом. Запекайте 15–18 минут при температуре 200 °С. После посыпьте сыром и оставьте ещё на 5–7 минут.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 1–2 минуты обжарьте чеснок. Добавьте сухари, орегано, петрушку, соль и перец. Готовьте 8–10 минут, до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте патиссоны готовой смесью перед подачей.

Приготовьте сегодня 🥕

9. Фаршированные патиссоны с рисом и овощами

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 3 патиссона;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • ½ сладкого перца;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль и чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите.

Патиссоны разрежьте на половинки по горизонтали, подровняйте дно и верхушку, чтобы придать устойчивости. Выскоблите мякоть с семенами. Смажьте половиной масла, выложите на противень дном вверх и выпекайте 15 минут при температуре 190 °С. Достаньте патиссоны из духовки и переверните.

Лук, морковь, сельдерей и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Розмарин и другую зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте оставшееся масло. За 7–9 минут обжарьте лук, морковь, сельдерей, сладкий перец и розмарин. Добавьте чеснок, посолите, поперчите и готовьте ещё пару минут. Снимите с огня и перемешайте с рисом. Досолите, если нужно.

Нафаршируйте патиссоны и готовьте в духовке ещё 10–15 минут, пока они не станут достаточно мягкими. Перед подачей посыпьте укропом или петрушкой.

Экспериментируйте 🍧

10. Фаршированные патиссоны с киноа и говядиной

Ингредиенты

  • 50 г киноа;
  • 6 патиссонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г замороженного шпината;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите киноа до готовности и остудите.

У патиссонов срежьте верхушку и ложкой выскоблите середину. Старайтесь не повредить кожуру. Из половины мякоти удалите жёсткие семечки и нарежьте её небольшими кусочками. Оставшаяся часть для этого рецепта не потребуется.

Лук и чеснок измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Шпинат оттайте.

Разогрейте 2–3 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте мякоть патиссонов с луком и чесноком. Добавьте говяжий фарш и готовьте ещё 5–7 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте шпинат и оставьте на огне ещё на пару минут. Смешайте с киноа и сыром. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте патиссоны, накройте срезанной верхушкой как крышкой и сбрызните оставшимся маслом. Выложите в форму для запекания, накройте фольгой и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 175 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 7–10 минут.

Патиссоны по вкусу намного нежнее кабачком, а по мне, то и вкуснее.

Потушить их с овощами и быстро, и просто, а получается вкусно. Ну и полезно.

Так тушила еще моя бабушка, но так делают многие. Откуда рецепт, я просто не знаю. Наверное, для меня, из детства.

  • Поделиться


Нам понадобиться
1кг патиссонов
400 гр лука
400 гр помидоров
300 гр моркови
1 небольшая головка чеснока
масло подсолнечное нерафинированное для смазывания сковородок
соль по вкусу

Делаю я на двух сковородках.
Начинаю с патисоонов.
Мою, чищу, режу
Смазывю сковородку маслом и кладу патиссоны. Крышкой пока не накрываю. На маленьком огне переодически помешиваю.


Овощная семья рода «тыквенных», которая надежно осела на наших грядках, не перестает удивлять и радовать своим разнообразием. К примеру, зная, как жарить патиссоны на сковороде с чесноком или в панировке, даже в период вынужденной экономии средств, вы можете не переживать за витаминное разнообразие и полноценность рациона своей семьи.

Тарельчатые плоды невероятно декоративны, а блюда из них получаются настолько вкусными и нежными, что им самое место на праздничном столе.

Патиссоны: польза и преимущества

Угощений из патиссона настолько много, что все рецепты в одной статье рассмотреть невозможно, поэтому сегодня мы попробуем познакомиться лишь с несколькими рецептами жарки этих удивительных по своей форме и витаминному содержанию овощей.

Еще одна достойная внимания особенность патиссоновых «тарелочек» — это их невероятно низкая калорийность.

Это настолько мало, что даже в рамках строгой диеты, заскучав за любимой картошечкой фри, можно поджарить пару кусочков патиссона и порадовать себя своеобразным аналогом крахмалистого «запретного плода».

Как жарить патиссоны на сковороде: базовый рецепт


Ингредиенты

  • Патиссоны свежие (небольшие) — 2 шт. + -
  • Масло сливочное — 1 ст.л. + -
  • Мука пшеничная — 3 ст.л. + -
  • Соль — 1/3 ч.л. + -
  • Черный перец (молотый) — по вкусу + -

Как пожарить патиссоны на сковороде до хрустящей корочки

Похожие на резные тарелки, родственники кабачков, прекрасно хранятся в условиях домашнего холодильника, так что лакомиться ими можно даже в ноябре.

Однако лучше всего жарить именно молодые плоды – с них можно не снимать кожицу, да и по вкусу они получаются особенно нежными.

  1. С вымытых плодов срезаем плодоножки и остатки черешка. С них также нужно снять кожуру.
  1. Делим овощи на тонкие пластинки, толщиной около 5 мм.
  2. Кладем их в глубокую тарелку, солим, перчим и оставляем просаливаться на 15 минут.
  3. Берем сковороду с толстым днищем, отправляем ее на огонь средней интенсивности.
  4. Кладем масло, ждем пару секунд, пока растопится, и равномерно распределяем его по всей поверхности.
  5. Далее останется обвалять патиссоновую нарезку в муке, отряхнуть излишек и отправить овощи в разогретое масло.
  6. Обжариваем кусочки с обеих сторон до тех пор, пока они не покроются хрустящей корочкой.

Готовое угощение можно подавать горячим (присыпав рубленой зеленью) или немного остывшим. В тёплом виде оно также может стать отличным гарниром к любимому мясному блюду или рыбному заливному.

Как оригинально пожарить патиссоны на сковороде

А теперь предлагаем сделать из жареных патиссоновых ломтиков закусочные бутерброды. Придется немного повозиться, но зато удастся удивить гостей!

Ингредиенты

  • Патиссоны – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр твердого сорта – 50 г
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Сухари для панировки – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
  • Соль – по вкусу


Как аппетитно пожарить патиссоны на сковороде

  1. Моем, очищаем и режем плоды так же, как и в предыдущем рецепте.
  2. Солим и сдабриваем перцем нарезанные пластинки, оставляем их пропитываться специями.
  3. Нагрев сковородку, льем в нее половину заготовленного подсолнечного масла, немного подогреваем и выкладываем в него овощные пластинки.
  4. Их слегка зарумяниваем с обеих сторон и выкладываем на полотенце из бумаги, чтобы избавиться от лишнего жира.
  5. Пока поджаренные кусочки охлаждаются, сыр измельчаем на терке с крупными дырочками, добавляем к нему сливочное масло и одно из сырых яиц. Массу хорошо перемешиваем, подсаливаем.
  6. Наносим ее на патиссоновую пластинку и накрываем другой пластинкой – получается овощной «бутерброд». Так проделываем со всеми кусочками.
  7. Снова ставим сковородку на огонь, льем оставшееся растительное масло.
  8. Каждый из «бутербродов» окунаем во взбитое яйцо, обмакиваем в сухарях и зарумяниваем с обеих сторон.

Подавать эту закуску лучше всего горячей. Если же немного постоит, то рискует утратить аппетитную хрустящую корочку.

Как пожарить вкусные патиссоны на сковороде с чесноком

Чеснок придаёт любимому овощу легкую пикантность и помогает максимально раскрыть его природный вкус. К этому «дуэту» мы предлагаем также добавить морковку, лук и зелень, чтобы было не только вкусно и красиво, но и максимально полезно.

Ингредиенты

  • Патиссоны молодые – 500 г;
  • Морковь свежая – 200 г;
  • Репчатый лук (средний) – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Соль – ½ ч.л.


Как приготовить жареные патиссоны с овощами

  1. Обмыв все овощи, чистим их и измельчаем кубиками с помощью ножа, кроме моркови, её мы трем на крупной терке.
  2. Сначала отправляем в разогретое масло лук, жарим до размягчения.
  3. Потом добавляем к нему патиссоновую нарезку, а в самом конце – морковь. Жарить все нужно на тихом огне.
  4. Добавляем в блюдо зелень, солим его по вкусу.

Такое блюдо станет отличным дополнением к домашним котлетам или тушеной рыбе.

Почти все, что нужно нашему организму для сытости и здоровья, растет на грядках. Узнав, как вкусно жарить патиссоны на сковороде своими руками, можно легко привнести приятное разнообразие в домашнее меню, а также сделать праздничный стол еще более богатым.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Жаренные кабачки - это наверное самая распространенная летняя закуска. Чаще всего кабачок панируется в муке, обжаривается и смазывается майонезом с чесноком. Но я хочу предложить вам свой вариант жареных кабачков и патиссонов, который лично мне нравится больше всего, и этот вариант менее калорийный чем с майонезом))) Попробуйте, может и вам понравится!


Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок
  • 2 небольших патиссона
  • 2 яйца
  • 2-3 ст.л. муки
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового (растительного) масла
  • 2 ст.л. холодной кипяченой воды
  • соль, черный перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:
Кабачки нарезать кружочками, а патиссоны пластинами толщиной 0,5 см.
Каждый кусочек немного натереть солью с обеих сторон, обвалять в муке и окунуть в взбитые яйца. Затем обжарить в разогретом масле с двух сторон до золотистости.

Тем временем приготовить соус. Петрушку мелко порубить, добавить чеснок пропущенный через пресс. Влить масло и воду, посолить, поперчить по вкусу и вымешать.

Готовые кабачки и патиссоны выложить на блюдо и полить сверху соусом.
Дать постоять минут 10 и подавать к столу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Патиссоны являются родственниками тыквы, однако если их приготовить на сковороде, они по вкусу будут напоминать жареные кабачки. Эти овощи часто запекают в фаршированном виде, так как этому располагает их форма, или маринуют. Однако жареные патиссоны по вкусу не уступают запеченным или консервированным, при этом их ломтики сохраняют красивую форму. Приготовить на сковороде патиссоны можно одни или с другими овощами, так как они хорошо сочетается почти со всеми продуктами с грядки.

Особенности приготовления

  • Для приготовления на сковороде нужно выбирать молодые патиссоны. Крупные овощи слишком тверды, но и их можно приготовить вкусно, если знать несколько секретов.
  • Если вы планируете пожарить зрелые патиссоны, их перед этим не помешает очистить. Кожуру с плодов будет намного проще срезать, если овощи предварительно отварить в течение 3-5 минут. После этого зрелые патиссоны можно готовить аналогично молодым.
  • Патиссоны могут обладать горьковатым привкусом. Перед приготовлением блюд их рекомендуют вымачивать в течение 2-3 часов в холодной воде. Эта позволяет не только удалить горечь, но и сделать овощи более нежными на вкус.
  • Для жарки патиссоны обычно нарезают ломтиками толщиной 7-10 мм, но иногда требуется и другой характер нарезки. Руководствоваться следует рекомендациями в конкретном рецепте.
  • Жарят патиссоны на среднем огне в течение 10 минут. Однако если куски толстые, время готовки потребуется увеличить.

Время и технология приготовления патиссонов на сковороде может меняться с учетом состава блюда. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, достаточно придерживаться инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

Жареные патиссоны с чесноком и зеленью


Состав:

  • патиссоны – 0,7 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежий укроп – 20-30 г;
  • майонез или сметана – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Патиссоны помойте, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте поперек почти полукруглыми ломтиками толщиной не более 1 см.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс.
  • Укроп помойте, заверните в полотенце, слегка помните. За счет впитывания материалом влаги зелень высохнет намного быстрее.
  • Мелко порубите чеснок ножом, соедините с чесноком и майонезом.
  • Ломтики патиссонов посолите и поперчите, оставьте на 5-10 минут.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него патиссоны. Обжарьте их в течение 10-12 минут, переворачивая через каждые 2-3 минуты, чтобы они не подгорели.
  • Выложите жареные патиссоны в миску или кастрюлю, смажьте заранее подготовленным соусом.
  • Пожарьте следующую порцию овощей, положите их на первую порцию, смажьте соусом.
  • Таким образом приготовьте другие патиссоны, выкладывая их в общую емкость и смазывая соусом.
  • Закройте емкость с патиссонами крышкой или тарелкой, укутайте, оставьте на 15 минут, чтобы овощи пропитались ароматом чеснока и зелени.

Патиссоны по данному рецепту получаются ароматными, с пикантным вкусом.

Патиссоны, жаренные в кляре


Состав:

  • патиссоны – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Патиссоны, помыв и обсушив, нарежьте полукруглыми ломтиками толщиной 7-8 мм.
  • Яйца разбейте в миску, взболтайте их венчиком.
  • Подсыпьте к яйцам соль и перец, подлейте молоком. Взболтайте продукты вместе, чтобы получилась однородная смесь.
  • Подсыпайте в жидкую основу предварительно просеянную муку и размешивайте тесто, пока оно не приобретет консистенцию сметаны.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Окуните каждый ломтик патиссона в кляр и выложите в кипящее масло.
  • Подрумяньте патиссоны с обеих сторон, уделив каждой стороне по 5 минут.
  • Выложите овощи на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Остается переложить закуску на тарелку и подать к столу. Такое кушанье можно сделать и для фуршета.

Патиссоны, жаренные с сыром


Состав:

  • патиссоны – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, приправы, свежая петрушка – по вкусу.

  • Вскипятите воду, опустите в нее патиссоны. Поварите их 5 минут.
  • Переложите овощи в емкость наполненную холодной водой.
  • Когда патиссоны остынут, очистите их и нарежьте ломтиками толщиной 5-7 мм.
  • Взбейте одной яйцо, добавьте к нему соль, перец, измельченную петрушку и тертый сыр.
  • Подогрейте сырно-яичную массу на водяной бане, перемешивая, пока она не станет похожа на пасту.
  • Смажьте патиссоны получившимся кремом, соедините попарно, чтобы они напоминали сэндвичи.
  • Взболтайте в миске второе яйцо.
  • Обваляйте «бутерброды» в муке, затем в яйце, потом в сухарях.
  • Обжарьте овощи, прослоенные сыром, по 2-3 минуты с каждой стороны в растопленном сливочном масле.

Оригинальную закуску, приготовленную по данному рецепту, не стыдно будет подать даже к праздничному столу.

Жареные патиссоны с овощами в томатно-сметанном соусе


Состав:

  • патиссоны – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • базилик – 50 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

  • Патиссоны отварите в течение 3 минут, остудите и очистите. Нарежьте их кубиками размером около 1 см.
  • Перец (острый и сладкий) освободите от семян и перегородок.
  • Острый перец порежьте как можно мельче.
  • Сладкий перец нарежьте четвертинками колец толщиной около половины сантиметра.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде растопите сливочное масло. Положите в него патиссоны. В течение 4-5 минут подрумяньте их на среднем огне.
  • В другой сковороде разогрейте растительное масло, в нем до золотистого оттенка обжарьте лук. Добавьте к нему оба вида перца и томаты. Потушите 5 минут.
  • Положите в сковороду с овощами обжаренные патиссоны. Добавьте сметану, мелко порезанный базилик, приправы и соль.
  • Перемешайте продукты.
  • Накройте сковороду крышкой. Убавьте под ней огонь. Потушите продукты 7-8 минут.

Сделанное по данному рецепту кушанье можно подавать как самостоятельную закуску или как гарнир. В этом качестве оно подойдет как к мясу, так и к рыбе.

Читайте также: