Как приготовить кабачки спагетти в духовке


Конец лета, сезон кабачков в самом разгаре. На своей даче я выращиваю несколько сортов кабачка. Едим с удовольствием все лето блюда из кабачка. И, конечно, вкусные заготовки на зиму. Готовлю кабачковую аджику, салат из кабачков, огурцов и перца, салат из кабачков. И даже вкуснейшее варенье с кабачком. Пробовали? Очень советую! Оно у нас в первую очередь уходит зимой.

А сегодня — как приготовить кабачок спагетти. Это такой сорт кабачка, кто не знает. 🙂 Мякоть такого кабачка похожа на тонкую лапшу спагетти. Очень необычный сорт кабачка.

Расскажу 3 разных способа приготовления кабачка спагетти.

Как выглядит кабачок спагетти? Да, практически он ничем не отличается от обычного, только чуть круглее по форме.


Как готовить кабачок спагетти

1 способ — варим

В подходящую по размеру кабачка кастрюлю наливаю воду и довожу до кипения. Кабачок аккуратно кладу в кипящую воду. И варю до готовности примерно 30-40 минут. Время приготовления зависит от размера и сорта кабачка. Есть сорта, у которых кожура очень жесткая и плотная, как у тыквы. Готовность проверяю ножом, он должен легко прокалывать кабачок.


Достаю из воды. Разрезаю пополам и даю немного остыть. Убираю семена.


Теперь вилкой вынимаю готовую мякоть. Вот она-то и похожа на спагетти.


Всё, вкусный полезный гарнир готов. Остается посолить по вкусу, добавить масло растительное или сливочное и посыпать любимыми специями.


2 способ — запекаем в духовке

Здесь тоже все очень просто. Нагреваю духовку до 200 градусов. Кабачок сорта спагетти разрезаю пополам, вынимаю семена. Внутри смазываю растительным маслом и выкладываю на противень. Запекаем примерно 30 минут. Опять же до мягкости.


3 способ — в микроволновке

Самый быстрый и простой способ приготовления кабачка спагетти — в микроволновке. Я, правда, не очень люблю этот способ в свете разговоров о не полезности готовки в микроволновке. Но, если делать это редко, то, думаю, большого вреда от этого не будет.

Так вот, сначала целый небольшой кабачок нужно обязательно наколоть в нескольких местах ножом. Положить в микроволновку и готовить на полной мощности 8-10 минут. Правда, здесь нужно учитывать особенности и мощность вашей микроволновки. Первый раз ставьте на 5 минут, затем проверяйте готовность. Готовый кабачок должен быть очень мягким и легко прокалываться ножом или вилкой.


Готовьте кабачок сорта спагетти и наслаждайтесь этим необычным овощем!

-Рубрики

  • вязание женщины (744)
  • вязание обучение (231)
  • кулинария (578)
  • торты (109)
  • салаты с майонезом (72)
  • выпечка сладкая (58)
  • заготовки овощные (49)
  • все из мяса (48)
  • закуски (47)
  • салаты без майонеза (30)
  • все из курицы (29)
  • каббачки,патиссоны (25)
  • блюда пятиминутки (21)
  • все из рыбы (19)
  • картошечка (14)
  • блюда и з печени (14)
  • выпечка несладкая (14)
  • супы (12)
  • запеканки (12)
  • заготовки сладкие (11)
  • Десерты (9)
  • капуста (9)
  • тыква (7)
  • алкоголь (6)
  • сыр (5)
  • молочные продукты (3)
  • Все из кролика (2)
  • печенье (2)
  • бобовые (1)
  • ремонт (330)
  • декор (257)
  • делаем мебель (34)
  • шапки женские (258)
  • шитьё (230)
  • шитьё детям (57)
  • шбем низ (36)
  • видео по шитью (35)
  • шьем верх (31)
  • шьем платье (21)
  • переделка одежды (15)
  • шьем головные уборы (7)
  • дача (185)
  • все декоративных о растениях (39)
  • Все об овощах (38)
  • ягодныекустарники (14)
  • вязание детям (179)
  • вяжем мальчикам (28)
  • шапка детская (100)
  • это интересно (81)
  • ШАРФИКИ (78)
  • вязанные аксессуары (73)
  • делаем с детьми (65)
  • праздники (45)
  • полезные мелочи (57)
  • бижутерия (55)
  • мех (49)
  • переделка одежды.джинса (37)
  • еда (31)
  • торты (20)
  • мороженое (7)
  • мороженое (1)
  • делаем с детьми (26)
  • сумочки (22)
  • рукоделие (22)
  • ароматизатор (4)
  • МК (20)
  • вязание мужчины (15)
  • компьютер (12)
  • волосы (11)
  • МК (11)
  • шторы (9)
  • быстрое шитьё (8)
  • ЗДОРОВЬЕ (4)
  • Вышивка (2)
  • курочки (2)
  • Детский сад (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

А вы пробовали кабачок-спагетти?


Казалось бы чем может удивить привычный для многих кабачок? Но оказывается есть один сорт, который не просто удивляет, но и оздоравливает!

Этот сорт кабачка носит название «Спагетти» (его иногда еще называют макаронник) и из него можно приготовить почти настоящее овощное спагетти.

Итак, для этого нужно взять созревший кабачок сорта Спагетти, разрезать пополам или на несколько крупных частей, очистить от семян, но оставить кожуру — и сварить в кипящей воде.

Сроки варки могут быть разными: от 8 до 20 минут. Все зависит от спелости кабачка и от того, насколько мягкими вы хотите иметь «спагетти» из него. Но не переварите — иначе получится просто волокнистая кашка.
Кабачок можно также разрезать вдоль пополам и испечь в духовке.

Теперь при помощи вилки или просто руками выбираем мякоть — она волокнистая и очень похожа на известное макаронное изделие.

Вкус мякоти кабачковый, и дальше ее можно либо посолить и сдобрить любимым соусом, либо использовать для приготовления других блюд. Например, можно сделать запеканку из кабачковых спагетти, добавив к ним мелко нарубленный лук, натертую морковку, соль, специи и залив яйцом, взбитым с молоком. После этого блюдо нужно выложить в смазанную форму и запечь в духовке до румяной корочки.

Кабачки очень полезны для здоровья: они очищают кишечник от токсинов и другого мусора, снижают уровень холестерина, улучшают работу желудка. Более того, кабачки содержат мало калорий.



Как готовить кабачок сорта «Спагетти»


Приготовить такое овощное спагетти не составит особого труда, ведь всегда можно найти рецепт, который будет по вкусу именно вам.

Существует несколько вариантов приготовления кабачка спагетти:

  • запечь в духовке целиком или предварительно разрезать напополам и удалить семена;
  • отварить в подсоленной воде 20 минут (до мягкости);
  • запечь в микроволновке, предварительно разрезав на 2 половины и удалив семена.
  • Какой бы вариант термической обработки вы не выбрали, плод должен стать мягким, но при этом желательно не переварить кабачок, чтобы оригинальные спагетти не превратились в банальную кашу.



После запекания (или варки) нужно дать кабачку спагетти немного остыть.

Если плод запекался целым, то необходимо разрезать его пополам и вынуть семена.


После этого с помощью вилки необходимо выскрести мякоть, при этом она должна легко разделяться на волокна. Если мякоть слишком плотная и плохо отделяется поставьте кабачок в духовку еще на 10 минут, или на несколько минут в микроволновку.


Внешне мякоть должна напоминать излюбленное блюдо итальянцев – спагетти.


Что делать с полученными овощными спагетти решать вам. Можно просто полить их любимым соусом, а можно обжарить немного чесночка.


Добавить мелко нарезанную зелень базилика или петрушки.


Смещать с полученными овощными спагетти.


Добавить по вкусу соль, перец или другие специи, а также натертый сыр.


И удивить своих домочадцев или гостей необычным, но очень полезным и низкокалорийным спагетти из кабачка.












Запечённый кабачок-спагетти сквош с помидорами и базиликом



Кабачок-спагетти – 1 шт
Масло оливковое – 1 столовая ложка
Чеснок – 4 зубчика
Помидоры – 2 шт
Базилик – несколько листьев
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Пармезан – 1/4 стакана
Бальзамический уксус – 1 чайная ложка

Кабачок-спагетти положить в микроволновую печь и готовить 10-15 минут при сильном нагреве. Разрезать кабачок вдоль. Он должен резаться легко, без усилий. Если нож идет тяжело, то положить кабачок еще на несколько минут в микроволновку. Удалить из кабачка семена.
С помощью 2 вилок выбрать из кабачка "спагетти".
На сковороде поджарить свежий базилик, чеснок и помидоры.
Добавить в сквош кабачковые спагетти и аккуратно перемешать. Приправить солью, перцем и бальзамическим уксусом.
Добавить сыр и еще раз перемешать. Сразу подавать на стол.

Запечённый кабачок-спагетти с тёртым сыром Пармезан



Тертый сыр Пармезан – 1/4 стакана
Кабачок-спагетти – 1 небольшой
Масло сливочное – 2 столовые ложки
Чеснок – 2 зубчика
Рубленная зелень петрушки (или базилика) – 1/4 чашки
Соль – 1/2 чайной ложки

Кабачок-спагетти запечь в духовке 30-40 минут или 5-7 минут в микроволновой печи.
Разрезать кабачок и выбрать ложкой семена.
Затем с помощью вилки выбрать нити овощных спагетти.
На сковороде растопить масло, добавить мелко порезанный чеснок.
Добавить мелко порезанную петрушку или базилик.
Выложить на сковороду спагетти. Хорошо перемешать.
Посыпать тертым сыром Пармезан.


Давно уже купила себе вот такой кабачок-спагетти и всe лежал он на полке, так как я ума приложить не могла, что из него сделать. И вот, когда я, наконец-то, решилась что-то из него приготовить, получилась вот такая запеканка, которая вмиг "улетела" со стола.

Ингредиенты для «Запеканка из кабачка-спагетти / Spagetti Squash»:

  • Кабачок ("спагетти") — 1 шт
  • Бекон (нарезанный тонкими полосками) — 6 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Грибы (консервированные) — 1 бан.
  • Соус ("Альфредо", у нас продаётся в баночках, для спагетти, за неимением, можно использовать сливки и тёртый сыр) — 200 г
  • Сыр твердый (посыпать сверху)
  • Специи (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
580.2 ккал
белки
29.1 г
жиры
42.9 г
углеводы
11.8 г
100 г блюда
ккал
93.6 ккал
белки
4.7 г
жиры
6.9 г
углеводы
1.9 г

Рецепт «Запеканка из кабачка-спагетти / Spagetti Squash»:


К сожалению, я не сфотографировала кабачок, когда он был ещё целым. Я разрезала его пополам. У него довольно толстая шкурка - как у тыквы. Я вычистила семена, смазала его растительным маслом, положила его срезом вниз на противень и запекала при температуре 185*С, чуть больше часа. При неимении времени, я думаю, что минут 15 в микроволновке должно быть тоже достаточно.


Отличие кабачка-спагетти от других кабачков в том, что когда он готов, его мякоть распадается на тонкие полоски, которые выглядят прямо, как спагетти, хотя на вкус они немного хрустящие и сладковатые - напоминают немного тыкву.


Когда мой кабачок был готов, я дала ему остыть минут десять, в это время нарезала бекон и лук. Духовку не выключала - она нам ещё будет нужна.


На сильном огне начала обжаривать бекон, когда он пустил жир, добавила к нему лук и обжаривала на сильном огне, помешивая, пару минут.


Добавила грибы и дала всему хорошо поджариться, после чего ложкой выскоблила всю мякоть кабачка в кастрюлю с зажаркой. Добавила туда же соус "Альфредо" (за неимением можно заменить его сливками и тёртым сыром).
Посолила, поперчила, также использовала немного "Вегеты" и сухого чеснока. Специи можно регулировать по вкусу.


Выложила запеканку в огнестойкую посуду, натёрла сверху немного сыра и отправила обратно в духовку минут на 10, до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощная запеканка "Оранж"

  • 93
  • 225
  • 10384

Запеканка овощная с куриной печенью

  • 27
  • 316
  • 7737

«Слоенка» с тыквой

  • 45
  • 76
  • 5557

Лазанья для моей малышки

  • 54
  • 53
  • 6857

Запеченная фасоль с рисом

  • 14
  • 251
  • 7559

Лежни картофельные

  • 43
  • 56
  • 18404

Запеканка"Брюссель"

  • 24
  • 24
  • 3576

Творожно-шпинатная запеканка

  • 15
  • 40
  • 6608

Овощная запеканка с колбасой

  • 44
  • 183
  • 4375

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сердцеед"

  • 73
  • 471
  • 35803

Баклажаны "Готовим впрок"

  • 57
  • 594
  • 8629

Пирожное "Люмьер"

  • 4
  • 392
  • 23008

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



18 января 2011 года serge845 #



15 января 2011 года natrog #


16 января 2011 года IreneA # (автор рецепта)


15 января 2011 года Масяся #


15 января 2011 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Многие уверены в том, что просто невозможно удивить блюдом из кабачков. Вы ошибаетесь, поскольку недавно ученые вывели оригинальный овощ – кабачок «спагетти». Название возникло из-за того, что мякоть плода после закипания распадается на отдельные волокна, которые невероятно похожи на вермишель.

Выращиванием кабачка «спагетти» сегодня занимаются многие люди, поскольку семена стоят недорого, а сам процесс никак не отличается от того, что используют для традиционного овоща. Необычный кабачок прекрасно сочетается с другими ингредиентами, что позволяет приготовить вкусный и очень сытный гарнир.

  • Как готовить кабачок спагетти с грибами и сыром?
  • Как сварить кабачок спагетти?
  • Оригинальное блюдо из кабачков спагетти – запеканка
  • Рецепт приготовления кабачка спагетти с мясным соусом
  • Как приготовить кабачок спагетти с брынзой?
  • Рецепт приготовления спагетти из кабачков на зиму

Как готовить кабачок спагетти с грибами и сыром?

Хотите приготовить вкусное и диетическое второе, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Оригинальный гарнир непременно удивит даже требовательных гурманов. Внесите это блюдо в рацион, если хотите похудеть. Существует много полезных блюд с использованием этого необычного сорта овоща, рассмотрим один из наиболее популярных вариантов. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

  • 1 кабачок;
  • 225 г шампиньонов;
  • пол-луковицы;
  • 2 помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1,5 ч. ложки итальянских трав;
  • 2 ст. ложки сливочного;
  • 1 ст. ложку растительного масла;
  • специи;
  • измельченный на терке сыр.


  1. Для начала сразу включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
  2. Кабачок хорошенько помойте, разрежьте на две половинки и удалите семена.
  3. Возьмите противень, застелите его фольгой и смажьте сверху маслом.
  4. Выложите половинки кабачка срезом вниз.
  5. Отправьте в духовку на час до мягкости.
  6. Выньте противень и оставьте все на час остужаться.
  7. По истечении времени вилкой отделяйте волокна, это и будут макароны.
  8. Очищенные грибы, порежьте на 4 части, лук измельчите полукольцами, а чеснок натрите на терке.
  9. В сковороде нагрейте два вида масла и обжарьте там до состояния полуготовности чеснок, лук, грибы с добавлением соли, перца и трав.
  10. Помидоры порежьте большими кубиками и отправьте их в сковороду.
  11. Тушите до полного испарения жидкости.
  12. Добавьте кабачковую лапшу и перемешайте.
  13. Непосредственно после этого разложите по тарелкам, посыпьте сыром и подавайте.

Как сварить кабачок спагетти?

Рассмотрим еще один вариант кулинарной обработки этого необычного для многих овоща. Чтобы получилось полноценное блюдо, будем использовать и другие ингредиенты. Готовьте вкусный гарнир для легкого ужина.

  • крупный плод;
  • 3 томата;
  • 4 дольки чеснока;
  • петрушку;
  • сыр;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • 1 ч. ложку бальзамического уксуса.


  1. Главный овощ этого блюда помойте, целиком положите в кастрюлю, и залейте наполовину водой.
  2. Поставьте на средний огонь и после закипания жидкости варите в течение 20 мин.
  3. По истечении времени извлеките овощ и остудите.
  4. После этого разрежьте на половинки и выньте вилкой «спагетти».
  5. На разогретом масле обжарьте измельченный чеснок, кубики помидора и рубленую зелень.
  6. Через несколько минут положите кабачковые макароны, добавьте соль, перец, уксус и все хорошенько смешайте.
  7. Осталось положить измельченный сыр, перемешать, оставить на несколько минут и можно подавать.

Оригинальное блюдо из кабачков спагетти – запеканка

Из этого овоща рекомендуется приготовить очень вкусную запеканку, которую можно подавать на любой прием пищи. Сделайте такое блюдо для своих гостей, чтобы удивить их в полной мере.

  • кабачок;
  • луковица;
  • ветчина;
  • морковка;
  • растительное масло;
  • яйцо;
  • молоко;
  • соль и перец.


  1. Приготовьте главную звезду этого блюда. Теперь вы знаете, что овощ можно варить или запекать.
  2. Очищенную луковицу порежьте полукольцами, а морковку натрите на терке.
  3. В сковороде разогреете масло и отправьте туда лук с морковкой. Готовьте в течение 5-ти мин.
  4. Ветчину нарежьте небольшим кубиком и отправьте ее в сковороду, все перемешайте и готовьте еще 5 мин.
  5. Добавьте «спагетти» , соль, перец, хорошенько смешайте и выложите в форму для запекания, которую нужно предварительно смазать маслом.
  6. Отдельно соедините яйцо с молоком и полученной смесью полейте продукты, находящиеся в форме.
  7. Поставьте в разогретую духовку и готовьте до образования красивой корочки.

Рецепт приготовления кабачка спагетти с мясным соусом

Огромное количество людей любит пасту болоньезе с мясной подливкой, но это блюдо является калорийным. Есть прекрасная альтернатива – приготовить блюдо по предложенному рецепту из овощей.

  • кабачок;
  • 0,5 кг фарша;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 луковицы;
  • сладкий перец;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль и специи.


  1. На первом этапе главный овощ этого блюда следует отварить или запечь, а затем, достать вилкой лапшу.
  2. В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем фарш, пока не испарится сок, а сам фарш не станет светло-коричневым.
  3. В это время лук, перец и помидор порежьте кубиками, а зелень порубите.
  4. Добавьте все к фаршу, положите соль и специи, а затем, все хорошенько перемешайте и тушите на минимальном огне до полной готовности.
  5. Выложите овощные макароны и сверху полейте все мясным соусом.

Как приготовить кабачок спагетти с брынзой?

Еще один вариант вкусного, диетического и полезного блюда, которое можно готовить хоть каждый день. Помните о том, что выращивание этого овоща не требует каких-либо дополнительных условий, поэтому обязательно выделите на своей даче для него место. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 6 порций.

  • кабачок, 2 ст. ложки оливкового масла;
  • луковицу;
  • дольку чеснока;
  • 1,5 ст. измельченных томатов;
  • 100 г брынзы;
  • 3 ст. ложки порезанных кружочками маслин;
  • 2 ст. ложки рубленого базилика.


  1. Вы уже знаете, как готовить этот сорт кабачка, поэтому выберите для себя более подходящий способ и извлеките лапшу.
  2. В сковороде на разогретом масле обжарьте на нем до мягкости порезанный кубиком лук.
  3. Добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и готовьте еще 3 мин.
  4. После этого отправьте туда помидоры и тушите до испарения больше половины жидкости.
  5. Соедините тушеные овощи с лапшой, добавьте маслины, измельченный сыр и рубленый базилик.

Рецепт приготовления спагетти из кабачков на зиму

В зимнее время рацион страдает от недостатка овощей, поэтому необходимо заготавливать их летом. Предлагаем оригинальный рецепт приготовления вкусной и пикантной закуски, которую можно есть отдельно, а также подавать к мясу и птице.

  • пару кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 4 сладких перца;
  • 1 ст. масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%;
  • 2 чили.


  1. Чтобы сделать вкусную закуску на зиму, необходимо кабачки помыть, а затем, очистить от кожуры и семечек.
  2. Используя специальную овощерезку, нарежьте их тонкой соломой.
  3. Помидоры и 2 вида перца измельчите при помощи мясорубки, а затем, положите в сотейник и поставьте на плиту.
  4. Туда же отправьте сахар, масло, соль и уксус. Добавьте после закипания спагетти из кабачков и готовьте еще 20 мин.
  5. Осталось положить рубленый чеснок и проварить все еще 10 мин.
  6. В чистые банки разложите кипящую смесь и закатайте.

Все рассмотренные рецепты простые, но при этом вы сможете приготовить для своей семьи вкусное, полезное и сытное блюдо.

Вы можете использовать в своих кулинарных фантазиях другие ингредиенты, к примеру, бекон, ветчину, морепродукты и др.

Читайте также: