Как приготовить кабачок и цветную капусту для первого прикорма

Овощной прикорм рекомендуется выбрать в качестве первого прикорма в случаях,

избыточная масса тела,

Но овощной прикорм вполне подойдет, если у ребенка нет этих проблем.

Продукты овощного прикорма.

Чтобы уменьшить риск аллергии прикорм начинают с продуктов с низкой аллергенностью. Среди овощей это: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Кроме этих овощей в питании грудничков рекомендуется использовать картофель, морковь, репчатый лук, свеклу, белокачанную капусту. В овощное пюре рекомендуется добавление растительного масла (5 мл на 100г. продукта), и не рекомендуется добавление сахара и соли.

Какие овощи подойдут, как первый продукт овощного прикорма.


Кабачок.

Если Вы предпочитаете готовить пюре самостоятельно дома, больше всего, как первое блюдо прикорма подходит в этом случае кабачок. Кабачок богат витамином А и С, калием и магнием, он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, хорошо переваривается и усваивается. Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам , хорошо сохраняет витамины и другие полезные свойства при длительном хранении, поэтому его можно использовать не только летом и осенью, но и зимой. Этот овощ очень удобен для приготовления детского пюре. Он быстро варится и хорошо протирается через сито, поэтому можно приготовить любую (небольшую) порцию пюре. Для детского питания больше подходят молодые кабачки, без семечек.


Цветная капуста.

Цветная капуста и ее разновидность брокколи так же относится к продуктам с низкой степенью аллергенности , содержит много витаминов и минералов. По сравнению с белокочанной капустой она содержит значительно меньше грубой клетчатки, поэтому не вызывает повышенного газообразования, и действует на желудочно-кишечный тракт также благоприятно, как кабачок. Но она значительно труднее моется, чистится, не хранится долго, дольше варится и труднее протирается через сито. Все это делает ее не удобной, если вы хотите готовить ее сами в качестве первого блюда прикорма в домашних условиях. Лучше ввести позже, как добавку к основному продукту (овощу), когда порция овощного пюре для вашего ребенка уже будет составлять 150 мл — овощи будет легко и удобно измельчать в блендере.


Картофель.

Картофель — очень удобный продукт для домашнего приготовления пюре, долго хранится, не портится. Он не раздражает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), содержит много витаминов, калий и фосфор и крахмал, который способствует выведению из организма токсинов. Картофель разрешается в диете детей с расстройствами ЖКТ, сопровождающимися рвотой, поносом. Как первый продукт прикорма вводить его можно, но с осторожностью, он может вызывать аллергию . Не рекомендуется так же делать картофель основной составляющей овощного пюре. После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

Другие овощи в детском питании.


Морковь.

Хорошо и длительно хранится, удобна в использовании… Содержит каротин (про витамин А,) очень полезна для роста и зрения, содержит фитонциды ( природные антибиотики) и много микроэлементов. В вареном виде легко усваивается и не раздражает слизистую ЖКТ. Сладкая, такой вкус очень нравится детям. Но может вызвать аллергию , поэтому использовать ее надо с осторожностью. При ежедневном употреблении пюре только из моркови, каротин накапливается в организме, в результате чего склеры и кожа ребенка, особенно на ладонях и подошвах, приобретают желтоватый (морковный) оттенок. Это называется каротиновой желтухой , вреда организму ребенка этим не наносится, каротин за несколько дней выводится из организма, после исключения моркови из рациона. К тому же морковь значительно полезнее в виде свежих соков и пюре из сырой моркови. Поэтому рекомендуется только добавлять морковь к другим овощным блюдам, а не использовать ее отдельно и ежедневно в качестве овощного пюре. Но в первый раз лучше всего дать попробовать ребенку морковь именно в вареном виде, в составе овощного пюре, и только, если нет аллергии, переходить на свежие соки и пюре. Разрешается морковь с 5 месяцев.


Тыква.

Очень полезный овощ, богата витамином Д и каротином, хорошо хранится, имеет сладкий вкус, хорошо усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Относится к низкоаллергенным продуктам . Но тыква также, как морковь может вызвать каротиновую желтуху , поэтому для ежедневного приема в качестве основного компонента овощного пюре, она не рекомендуется. А 2-3 раза в неделю включать в рацион ребенка пюре из тыквы очень полезно. Или ежедневно добавлять в небольших количествах к другим овощам. Разрешается с 5 месяцев.


Белокачанная капуста.

Содержит много витаминов и микроэлементов в том числе уникальный витамин U, но при варке значительная часть витаминов разрушается, как и в других овощах. Стимулирует секрецию желудка и перистальтику кишечника, но содержит много грубой клетчатки, чем раздражает слизистую ЖКТ и может вызвать повышенное газообразование и расстройство стула. Довольно часто вызывает аллергию . Поскольку разнообразие в детском питании поощряется, белокачанную капусту также рекомендуется включать в рацион детей до 1 года, но позже (с 7-8месяцев) и не в качестве основы овощного пюре, а в качестве добавки.


Репчатый лук.

Рекомендуется добавление в овощное пюре в небольшом количестве с 8-9 месяцев, используется в детском питании до года только в вареном виде. Лук оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ, может вызывать аллергические реакции.

Свекла.

Свекла также рекомендуется, как составная часть овощного пюре, только в отварном виде с 9 месяцев. Она имеет сладкий вкус, оказывает нормализующее действие на стул ребенка при запорах, но может вызывать аллергию и повышенное газообразование.

Добавление к детскому питанию вареных томатов, чеснока, а так же пряностей (укроп, петрушка, фенхель) допускается с 10 месяцев, но особой необходимости в этом нет.

Как приготовить овощное пюре дома.

Готовить пюре надо непосредственно перед употреблением.

Лучше всего выделить для ребенка отдельную маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой.

Отбирать для ребенка только лучшие, свежие овощи.

Овощи тщательно вымыть проточной водой.

Картофель, морковь, лук, свеклу — очистить; кабачки, тыкву – очистить, удалить семена; цветную капусту, брокколи разобрать на соцветия.

Еще раз тщательно вымыть, обдать кипятком.

Крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (20-30 минут).

Протереть овощи через сито или взбить в блендере. ( В начале введения прикорма, когда овощ один и порции небольшие — удобнее сито, когда порция увеличится — блендер).

Добавить в пюре отвар, в котором варились овощи, доведя, если это начало прикорма до полужидкой консистенции, позже можно делать более густое пюре, а к 8-9 месяцам измельчать вилкой.

В первую неделю ничего не добавлять, со второй недели от начала прикорма добавлять растительное (подсолнечное) масло 5 мл(1ч/л) на 100г пюре.

Снова довести до кипения.

  • Выложить в тарелку, охладить и дать ребенку.

  • Консервы для детского питания в качестве овощного прикорма.

    В настоящее время большинство специалистов рекомендуют в качестве овощного прикорма консервы для детского питания. По ГОСТам они должны быть изготовлены только из высококачественного, экологически чистого сырья, по технологии сберегающей витамины, по степени измельчения продукта должны соответствовать возрасту ребенка, указанному на этикетке, не содержать консервантов, сахара и соли.

    Меры безопасности при использовании готовых пюре:

    обязательно проверить срок годности на крышечке,

    убедиться, что крышка на баночке не вздута,

    до кормления хранить не вскрытую баночку при комнатной температуре или в холодильнике (не на солнце и не в морозилке),

    перед тем, как открыть и дать пюре ребенку, нужно его слегка подогреть в горячей воде,

    при открытии баночки должен быть характерный хлопок,

    не кормить малыша прямо из баночки, если он не съест сразу всю порцию, а выкладывать часть пюре в чашку или тарелку, иначе нельзя будет повторно дать ребенку пюре из этой банки,

    сразу после того, как Вы выложили из баночки часть пюре в другую посуду, оставшуюся часть нужно плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более суток.

    При выборе детских консервов, в качестве овощного прикорма, сначала нужно выбирать пюре из одного овоща, чаще всего рекомендуется кабачок, цветная капуста или брокколи, а затем, по мере привыкания к этому продукту и доведения объема пюре до возрастной нормы можно попробовать другое овощное пюре этой же фирмы, например, картофель с брокколи.

    Пюре из кабачка для маленького крохи готовят с молоком или без него. Овощи берут молодые, подойдут и небольшие цукини.


    Легко найти здоровый и полезный овощ с минимальным содержанием нитратов летом. На зиму кабачки можно замораживать.

    Для этого их режут на кубики и укладывают в специальные пакеты для заморозки. Хранить в таком виде ровно год.

    Кабачковое пюре готовится так:

    1. Чистка и промывка свежих кабачков и удаление семян.
    2. Нарезка ломтиками или кубиками.
    3. Любая термическая обработка главного ингредиента – варка, запекание, готовка в пароварке или мультиварке.
    4. Протирка овощей через сито или использование для получения однородной массы блендера.




    Для грудничков постарше (7–11 месяцев).

    Кабачковый суп с молоком.

    Приготовление:

    1. Промытый и нарезанный молодой овощ укладывается в кастрюлю.
    2. Лук режется колечками.
    3. В кастрюлю к кабачкам и луку добавляется вода – 1 стакан.
    4. Варка без крышки длится до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит (около 20–26 минут).
    5. Добавить молоко 400 миллилитров и варить до кремового цвета супа.
    6. После остужения суп взбить, используя блендер.

    Вводить любое новое блюдо надо постепенно, начиная с малых порций. При этом мамы следят, не развивается ли аллергия на щеках и других участках тела.

    Фруктовое блюдо нравится грудничкам больше, чем овощное. Но первый прикорм лучше начинать с кабачка, даже если малыш поначалу не ест его.

    Пюре из цветной капусты в домашних условиях для ребенка

    Блюдо из цветной капусты будет для грудничка обязательно полезным и вкусным, если использовать такой рецепт:


    1. Вымачивание соцветий в кипяченой подсоленной воде 3 часа – для уменьшения нитратов и избавления от насекомых.
    2. Варить кусочки капусты по50–60 грамм в кипящей воде 30 минут максимум.
    3. Добавить 2–4 ложки грудного молока и размешать все блендером.

    Первый раз лучше давать такой прикорм в 7–9 месяцев. Не рекомендуется, чтобы пюре с любой капустой было первым в прикорме малыша, особенно если речь идет о белокочанной.

    Как правильно сделать пюре из яблок и абрикосов своими руками?

    Абрикосы и яблоки полезны для ребенка – содержат много витаминов К, А и С. Особые вещества выведут из организма шлаки, предохранят от радиации.


    Для приготовления важного для грудничка блюда, понадобится:

    • Помыть одно яблоко (лучше взять зеленое для начала) или грушу.
    • Спелые чистые абрикосы – 5 штук обдать кипящей водой и избавить от косточек.
    • Яблоко или грушу натереть на пластиковой терке.
    • Абрикосовое пюре приготовить с помощью сита.
    • Смешать две субстанции.

    Подойдет такое блюдо для малышей с 7 месяцев. Вместо абрикосов можно взять 1 персик.

    Вкусные и полезные рецепты пюре для грудничка из овощей

    Согласно рекомендациям ВОЗ, следует так распределить прикорм из овощей:

    Возраст в месяцах Пюре Как давать, особые указания
    6,5–7 Картофельное Сначала как самостоятельное однокомпонентное блюдо, после, смешивая с другими овощами
    6–7 Морковное В смесях с кабачками, картофелем или в кашах
    9 Из свеклы Однокомпонентное пюре эффективно при запоре. При неустойчивом стуле, лучше не давать вечером
    6–7 Из тыквы Для начала в качестве пюре, далее можно добавлять в каши
    5–6 Из кабачков Идеален для первого овоща грудничку. Отличный компаньон другим овощам
    9–10 Из кукурузы В большинстве случаев нравится грудничкам

    Тыквенное пюре


    • Готовить просто, для этого надо очистить овощ и порезать его на кубики. На противень или плоскую форму разложить части тыквы и влить немного воды. Сверху прикрыть кусочки фольгой.
    • Приготовление в духовке займет 20 минут. Затем, надо добавить грудное молоко, сливочное масло и растереть.

    Блюдо для крохи из брокколи


    • Лучше приготовить так. Сварить несколько головок брокколи и одну картофелину, предварительно порезав их на кусочки.
    • Остуженные ингредиенты размять через сито или с помощью кухонной техники.

    Гороховое блюдо для малыша


    • Готовится из замороженного овоща или свежего в количестве 200 грамм. После варки, бульон необходимо отделить.
    • Размять бобовые вилкой, толкушкой. При необходимости разбавить массу бульоном.

    Пюре из фруктов

    Обязательно нужно ввести грудничку прикорм из фруктов. Это не только внесет в рацион много витаминов и полезных веществ, но и правильно разовьет его вкусовые рецепторы.


    Рецепты в таблице помогут быстро сориентироваться и остановить выбор на нужном блюде для маленького гурмана:

    Готовим сытное мясное пюре грудничку

    Мясное и рыбное пюре вводится в прикорм грудничка с 6–7 месяцев.

    Пюре из мяса


    • Надо взять кусок индейки, кролика, говядины, курицы или телятины на выбор. Хорошо промыть его под проточной водой.
    • Удалить, если есть все кости, куриное, избавить от кожицы. Варка осуществляется в два захода.
    • Сначала мясо доводится до кипения в холодной воде. После, бульон сливается.
    • Наливается новая вода и мясо варится опять. Для приготовления пюре используется блендер.

    Полезное видео

    Введение прикорма грудничку – одна из важных составляющих его правильного развития. Своевременный, поэтапный и рациональный переход на «взрослое» питание не только насыщает организм малыша полезными витаминами и элементами, но и приучает его к плотной пище. Прикорм новорожденных детей начинают в определенном для каждого ребенка возрасте, и зависит это от состояния его здоровья и того, находится ли малыш на грудном или искусственном вскармливании.

    Время введения первых овощных пюре и фруктовых соков вы должны определить вместе с педиатром, а вот какие овощи давать малышу, и в какой последовательности – путем индивидуального подбора. Первый прикорм лучше начинать с введения овощей или фруктов, а уж со временем постепенно добавлять кисломолочную продукцию, мясо и яйца.


    Основные правила введения овощного прикорма

    Овощное пюре для первого прикорма вводится очень аккуратно. Начните с минимального количества продукта. Утром, перед первым кормлением, предложите малышу ½ чайной ложки пюре из кабачков или цветной капусты и проследите за реакцией организма. Если стул без характерного едкого запаха, зелени и слизи – увеличивайте дозу в следующие сутки до 1 чайной ложки, затем до двух, трех.

    Постепенно, в течение 10-12 дней овощной прикорм будет составлять 120-150 гр, т вскоре сможет заменить одно кормление. После введения первого прикорма, убедившись в том, что пищеварительный тракт малыша полностью адаптирован под овощи, можно пробовать вводить следующий продукт. Каждый шаг с началом прикорма обязательно обсуждайте с педиатром, советуйтесь по мере добавления новых ингредиентов в рацион ребенка и их количеству.

    С каких овощей начинать прикорм?

    Овощи для первого прикорма подбираются индивидуально. Но врач обязательно порекомендует вам в качестве пробы воспользоваться кабачком. Этот овощ практически не вызывает негативных реакций, очень нежен на вкус и богат клетчаткой, так необходимой для стабильного роста малыша.

    Со временем, вы начнете вносить в пюре для первого прикорма другие ингредиенты, внимательно наблюдая за тем, не вызывают ли они аллергических реакций. Основные рекомендации детских диетологов при введении овощей – это употребление в пищу таких продуктов, как кабачок, капуста цветная или брокколи, затем морковь, тыква и, наконец, картофель. Чуть позже можно добавлять небольшими порциями стручковую фасоль.

    На 7-8 месяце в прикорм добавляются такие овощи, как зеленый горошек и постепенно вводят в рацион листья петрушки, сельдерея и укропа, обогащая пюре витаминами и особенным вкусом.

    Обязательные рекомендации для введения прикорма:

    • Пюре не должно быть слишком густым, поскольку грубая пища гораздо дольше переваривается в детском пищеводе;
    • При увеличении объема прикорма с овощей обязательна схема количества приемов пищи по часам, составленная вами совместно с врачом;
    • Не присаливайте блюдо, ведь соленая пища после материнского молока не кажется малышу по-настоящему вкусной, в вашем представлении.

    Какое овощное пюре лучше для первого прикорма

    Попробуйте начать первый прикорм – овощное пюре из кабачка. Этот овощ богат витамином С и очень хорошо усваивается детским организмом. Кабачок обладает мочегонным, желчегонным и укрепляющим средством для детского организма. К тому же из него можно приготовить не только пюре, но и сок, благодаря которому и можно проверить реакцию ребенка на аллергены. А благодаря высокому содержанию в нем пектина, этот овощ должен прекрасно усваиваться в организме здорового, готового к прикорму ребенка.

    Как приготовить кабачок для первого прикорма? Как мы теперь знаем – первый овощной прикорм должен быть однокомпонентным и если вы решили начать вводить «взрослую» пищу с кабачка, необходимо правильно его приготовить.

    Идеальное приготовление любого блюда для маленького ребенка – на пару, ведь именно так в овощах максимально остаются все полезные микроэлементы и вещества, не вымываемые кипящей водой. Если у вас на кухне нет пароварки – не беда. Для небольшого количества пюре, которое потребуется для первых прикормов вполне подойдет маленькая эмалированная кастрюлька с водой и подходящее по размеру сито. Кабачок для прикорма готовить не сложно.

    Необходимо очистить овощ от кожуры, разрезать на небольшие кубики и пропарить в течение 10-15 минут. Если же вы решили отварить или притушить овощ – сделайте это в малом количестве воды. Как известно, для сохранения витаминов, любой овощ кладется в закипевшую воду.

    Сколько варить кабачок для прикорма? Кабачок для первого прикорма отваривается в течении 5-8 минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы размягчить продукт для дальнейшего измельчения сквозь сито. Пробуя ввести овощное пюре из кабачка в первый раз, старайтесь ограничиться порцией не более ½-1 чайной ложки. И обязательно следите за реакцией.

    Некоторые родители успешно начинают прикармливать малыша с яблока. Фруктовое пюре для первого прикорма так же полезно, как и овощное, а что вводить малышу раньше вы определяете совместно с врачом. В качестве первого прикорма из фруктов рекомендуется приготовить пюре из яблока и тыквы в равных долях. К тому же некоторые диетологи советуют для вкуса добавить в него некоторое количество сахарного сиропа. Такое пюре не заменит в рационе одного полноценного кормления, но станет прекрасной добавкой к дневному приему пищи.

    Часто на приеме у педиатра можно слышать вопрос «А когда вводить картофель в прикорм?».

    Последовательность овощей определите сами, но такие клубневые, как картофель постарайтесь предложить ребенку как можно позже.


    Цветная капуста в овощных пюре для прикорма

    Как известно – цветная капуста обладает нежным и мягким вкусом, низкой калорийностью и легко усваивается. Именно поэтому этот, богатый витаминами группы В, А, РР и С, овощ так же рекомендован к применению в качестве овощного пюре для первого прикорма. Ценность цветной капусты, по сравнению с белокочанной, состоит еще и в том, что она гораздо легче воспринимается детским организмом, не вызывая газообразований в кишечнике.

    Сколько варить цветную капусту для прикорма? Прежде всего, необходимо правильно подойти к приобретению этого овоща. Капуста, которую вы будете выбирать для детского питания, должна иметь плотно прилегающие соцветия без явных признаков пожухлости или гнилости на них.

    Отберите несколько соцветий, промойте их и определите в кипящую воду. Как известно, цветная капуста – один из тех пищевых продуктов, которые готовятся очень быстро. Для приготовления овощного пюре потребуется всего 5-7 минут. Затем овощ извлекают, дают ему немного остыть и перетирают сквозь сито или пользуются в качестве измельчителя блендером.

    Если вы в качестве первого прикорма выбрали кабачок, то цветная капуста – идеальный вариант для смешанного варианта пюре. Как вводить второй овощ в прикорм вы уже знаете поэтому попробуйте небольшое количество пюре для проверки на аллергические реакции, а уж затем постепенно добавляйте продукт в рацион.

    Когда вводить желток в прикорм грудничку?

    Как только организм малыша начал хорошо справляться с первыми прикормами и перестал реагировать на овощные пюре, приходит очередь немного разнообразить рацион, постепенно добавляя в него продукты животного происхождения. Яйцо – уникальный продукт в основном питании человека, ценность которого невозможно не отметить. Желток содержит такую массу питательных веществ и витаминов, что его биологическая составляющая несравнима ни с каким другим продуктом.

    Когда вводить желток в прикорм вашему малышу подскажет педиатр. Однако, правило, относящееся абсолютно ко всем детям – желток не вводится в прикорм до тех пор, пока желудок и пищевод ребенка не привыкнет к овощным и фруктовым сокам и пюре, кашам, рыбным и мясным паштетам. Происходит это, в среднем, в возрасте от 8 до 9-10 месяцев. Сам по себе желток не выступает в качестве прикорма, а лишь позволяет немного разнообразить рацион малыша.

    Мясные и рыбные прикормы

    Для здорового детского организма срок введения мясного прикорма – 8-9 месяц. В этом возрасте малыш уже должен хорошо усваивать овощи и некоторые фрукты, рекомендованные по календарю прикорма. Начать мясной прикорм необходимо с введения небольшого количества нежирных мясных паштетов в овощное пюре. Это может быть, как кабачковое или картофельное пюре, так и смешанные виды. Единственным условием для первого мясного прикорма является полное восприятие детским организмом уже привычного овощного пюре.

    Как готовить кабачок для прикорма – уже известно. Мясо отваривается отдельно. Лучше начинать с кролика или нежирной курятины. Если вы не уверены в качестве приобретаемых продуктов – обратитесь к уже готовым мясным паштетам для детского питания. В кабачковое или свешанное пюре добавьте 1 чайную ложечку такого пюре и обязательно проследите, как отреагирует кишечник.

    Когда и с какой рыбы начинать прикорм? Рыба, как продукт аллергенный, водится в прикорм очень осторожно. Многие врачи рекомендуют начинать рыбный прикорм как можно позже, а в качестве продукта выбирать нежирную морскую или океанскую рыбу. Для проверки, насколько ребенок готов к принятию рыбы, отварите небольшой кусочек продукта и добавьте ½ чайной ложечки бульона в основное овощное пюре. В зависимости от того, каково будет восприятие ребенка на данный продукт, можно будет говорить о том, готов ли он принимать рыбу.
    Помните о том, что мясо и рыба, как правило, начинают включать в меню малыша уже после того, как закончилось знакомство организма с такими продуктами, как фрукты, овощи и растительное масло, введен в прикорм творог и кефир.

    Говоря о прикорме, еще раз акцентируем внимание всех мам на том, что к каждому малышу нужен особый, индивидуальный подход. Обязательно консультируйтесь со специалистами, ведите свой календарь и дневник прикорма. Не вводите новые продукты, когда ребенок болен, и самое главное – не спешите полностью переводить малыша на «взрослую» еду, ведь фрукты и овощи мы с вами едим всю жизнь, а полезное грудное молоко – только в первые годы жизни!

    Доктор Комаровский: прикорм

    Будучи новорожденным, малыш берет все питательные вещества из молока или смеси. Обычно в шесть месяцев грудной ребенок получает первый прикорм. Важно, чтобы пища легко усваивалась организмом, не вызывала аллергии и была полезной. Такими качествами обладают многие овощи. Для грудничка пюре из отварной цветной капусты станет одним из самых любимых блюд. Стоит только правильно и вкусно его приготовить.


    Пюре из цветной капусты

    Польза пюре из цветной капусты

    Польза овощной культуры неоценима. Чаще всего первая пища грудничка в полгода – это пюре из кабачка или цветной капусты ввиду того, что они практически не вызывают аллергию.

    Положительные свойства овоща:

    • Налаживает пищеварение, устраняя запоры и высокое газообразование в кишечнике;
    • Содержит много железа, поэтому детям с низким гемоглобином будет очень полезен в рационе;
    • Улучшается работа печени, желчного пузыря и сердца;
    • Благотворное влияние на нервную систему;
    • Ускоряется обмен веществ;
    • Костная система и сосуды укрепляются;
    • Противораковое действие;
    • «Теплый» продукт, что очень помогает зимой, когда организм требует продуктов с согревающим эффектом;
    • Благодаря витамину U, кислотность желудочного сока приходит в баланс.

    Важно! Польза от продукта будет только тогда, если блюдо применять в умеренном количестве. Поэтому мама должна знать, сколько граммов можно давать ребенку.

    Состав и питательная ценность

    Цветная капуста содержит:

    • воду;
    • пищевые волокна и клетчатку;
    • углеводы и моносахариды;
    • пектины;
    • различные витамины (А, В, С, U, PP, E, K). Витамина С в два раза больше, чем в лимоне;
    • микро,- и макроэлементы;
    • аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.

    Обратите внимание! Калорийность овоща – 25 калорий на 100 граммов. Поэтому цветную капусту педиатры рекомендуют детям, у которых масса тела избыточна.

    Выбор цветной капусты

    Свежий и качественный овощ следует правильно выбирать:

    • Капуста должна быть белой, без черных точек;
    • Листья яркие, зеленые, плотно прилегают один к одному;
    • Кочан достаточно упруг;
    • Соцветия плотные.


    Если пюре покупное:

    • Выбирать необходимо стеклянные баночки;
    • На этикетке указывается возраст, для которого предназначен данный состав;
    • Стоит изучить срок годности, как хранить продукт;
    • Никаких красителей, консервантов в составе.

    Дополнительная информация. Можно заморозить капусту. Достаточно просто помыть соцветия, опустить в подсоленную, прохладную воду на 15-20 минут. Затем обрезать листья, подсушить соцветия и разложить по контейнерам.

    Когда давать грудничкам

    Первое знакомство с цветной капустой у малыша происходит в 6 месяцев в момент введения овоща в рацион ребенка. Ее предлагают попробовать грудничку одной из первых. Малышам на искусственном виде вскармливания можно вводить продукт на месяц ранее.

    Следует утром предложить малышу пюре – половину или целую чайную ложку. Если на протяжении дня не последовало никакой реакции у ребенка в виде сыпи, жидкого стула, то на следующий день порция увеличивается в два раза. Так постепенно нужно довести до 50 г. и больше. Спустя месяц допускается добавить в пюре ложечку растительного или сливочного масла.

    Обратите внимание! С 8 месяцев можно не пюрировать овощную культуру, а предложить малышу отварную капусту в виде рагу, супа.

    Как приготовить пюре

    Пюре из цветной капусты дома можно сделать:

    • в мультиварке или пароварке;
    • сварить в кастрюле или готовить овощ на пару, затем взбить блендером с небольшим количеством воды;
    • делать крем-супы или добавлять в пюре перед взбиванием филе курицы или индейки (в таком виде блюдо будет сытнее).

    Время варки

    Как варить свежую или замороженную капусту, чтобы сохранить в ней полезные вещества, знает не каждая мама. Предварительно кочан очищается от листьев, далее следует тщательно его промыть и разделить на соцветия.

    Для ребенка овощ готовится в пароварке 15 минут. В случае отсутствия прибора дома, можно капусту сварить. В кипящую воду опускаются соцветия и отвариваются на медленном огне 7-10 минут. Затем блюдо взбивается блендером.

    Важно! Замороженную капусту перед варкой размораживать не следует – она развалится.

    Рецепты

    Пюре из цветной капусты для грудничка рецепт приготовления может быть:

    • в кастрюле;
    • в мультиварке или пароварке;
    • в духовке.

    В кастрюле

    Соцветия промываются, можно их разделить на более мелкие кусочки. В емкость наливается вода. Довести ее до кипения и добавить капусту. Отваривать 7-10 минут, после – взбить в небольшом количестве отвара.


    В процессе взбивания в блендере

    В мультиварке

    Пошаговое приготовление:

    1. Соцветия промыть;
    2. Разложить их в чаше;
    3. Установить режим «Варка»;
    4. Поставить время 10-15 минут;
    5. После блюдо размять.

    В духовке

    В керамической посуде помещаются соцветия капусты, заливаются водой. Поставить емкость в духовой шкаф, который должен быть разогрет до 180 градусов. Время приготовления – 15 минут.

    Нормы пюре для прикорма

    Первый прикорм пюре из цветной капусты начинается в 6 месяцев. В утреннее время малышу предлагается половина –1 чайная ложка. В случае, если реакции не последовало, ежедневно увеличивается дозировка. За месяц следует довести ее до 50 г.


    Схема введения прикорма по месяцам

    Как часто давать

    В первый месяц пюре следует давать только один раз в день, в утреннее время. Количество постепенно должно дойти до 50, а позже – 100 граммов. Цветная капуста отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам. Или можно использовать ее как отдельное самостоятельное блюдо.

    С чем можно совмещать

    Сочетаний с овощной культурой очень много. Чаще всего для грудничков выбирают блюдо в дуэте с:

    • Морковным пюре;
    • Пюре из брокколи.

    Также капусту можно добавить в суп, а после измельчить до состояния пюре.

    Возможные проблемы

    Цветная капуста редко вызывает какие-либо реакции, однако у малышей могут проявиться следующие проблемы:

    • запор;
    • понос;
    • вздутие животика и повышенное газообразование;
    • пищевая аллергия, красная сыпь.


    Аллергия проявляется сыпью, зудом и шелушением на коже

    Проблемы с желудочно-кишечным трактом случаются ввиду того, что кишечник еще не созрел для переваривания данного овоща. Запор возникает, если продукт был введен слишком рано, или кроха съел его слишком много. Диарея – это ответ организма на введение нового продукта. Как правило, спустя 2-3 дня стул нормализуется. Если реакция проявилась, овощ убирается с детского рациона на 1-2 месяца.

    Признаки аллергии

    Аллергическая реакция на цветную капусту возникает по причинам:

    • овощ рано введен в прикорм;
    • реакция вызвана наследственной предрасположенностью;
    • микрофлора кишечника нарушена;
    • у крохи снижен иммунитет;
    • овощ обрабатывался химическими элементами, они, в свою очередь, вызвали реакцию у малыша.

    Аллергия проявляет себя в виде:

    • кожных высыпаний;
    • кашля и насморка;
    • слезоточивости глаз.

    Цветная капуста является очень полезным продуктом. Она имеет низкую калорийность, гипоаллергенна, богата на витамины и микроэлементы. Ее введение в рацион малыша должно быть постепенным, в небольшом количестве. При выполнении всех правил у крохи не будет никаких реакций, а здоровье и организм станут более сильными и крепкими.

    Видео


    Пюре из цветной капусты и кабачка для грудничка рецепт простой даже для тех, кто не умеет или не любит готовить.

    Больше вкусного и полезного для малышей и кормящих мам: РЕЦЕПТЫ


    • 2 соцветия цветная капуста
    • 1 шт кабачок небольшой размер
    • 1/2 ч.ложка оливковое масло
    • 1 шт яйцо перепелиное
    • 2 соцветия цветная капуста
    • 1 шт кабачок небольшой размер
    • 1/2 ч.ложка оливковое масло
    • 1 шт яйцо перепелиное


    Вы можете приготовить большее количество пюре и заморозить готовое пюре порционно в специальных формах. Легко разогреть и покормить малыша.

    ! Рекомендация: не используйте сахар, соль и специи в детских блюдах.

    Этот рецепт идеально подходит для прикорма малыша, но будет отличным блюдом для детей любого возраста.

    Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.


    Знакомство здорового малыша с новыми продуктами начинается в возрасте 6 месяцев. У многих мам по этому поводу возникаем множество тревог. Особенно их волнует: с чего же именно начинать прикорм. Мнение большинства педиатров едино — с овощных пюре. Сначала в прикорм вводится кабачок, а только потом цветная капуста. Она богата на витамины и минералы, поможет нормализовать работу пищеварительного тракта, кишечника, кровеносной системы, а также укрепить иммунитет.

    Разберемся, как правильно вводить цветную капусту в рацион грудничка, какое количество давать, а также, как ее готовить, чтобы сохранить максимум питательных веществ.

    Польза для детского организма


    Цветная капуста богата на воду, белок, пищевые волокна, углеводы, моносахариды, пектины, витамины (A, B, C, D, E, K, PP, U), микро и макроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо, йод, медь, кобальт, марганец, селен, цинк, хлор). В ее составе присутствуют незаменимые аминокислоты, такие как лизин, холин, триптофан, аргинин, метионин.

    Является низкокалорийным продуктом — содержит всего 25 ккал на 100 гр. Поэтому капуста подходит для питания детей с избыточной массой тела. Кроме того, она легко усваивается в организме, редко приводит к вздутию и аллергии.

    По содержанию аскорбиновой кислоты цветная капуста превосходит лимон почти вдвое.

    Регулярное прием овоща оказывает полезное воздействие на весь детский организм, а именно:

    • улучшает перистальтику кишечника, способствует развитию здоровой микрофлоры в нем, выводит токсины и восстанавливает поврежденную слизистую оболочку;
    • оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, а также состояние сосудов;
    • снижает риск развития железодефицитной анемии у ребенка (низкий уровень гемоглобина в крови, отвечающего за перенос кислорода к органам и тканям);
    • положительно влияет на детскую нервную систему;
    • поддерживает в организме малыша нормальный водно-солевой баланс;
    • способствует нормальному развитию костей, росту зубов и волос;
    • укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями;
    • обладает противораковыми свойствами.

    В некоторых случаях прием ребенком цветной капусты становится причиной появления пищевой аллергии, повышенного газообразования в кишечнике, диареи, запора. Обычно реакция возникает при злоупотреблении овоща.

    Со скольки месяцев можно давать


    Введение цветной капусты грудничка происходит в возрасте 6 месяцев. В первый раз доза пюре не должна превышать 5 гр (1 ч. ложка). Капуста дается утром или в обед, чтобы потом родители смогли отследить возможную негативную реакцию со стороны организма (сыпь, красные пятна на коже, понос, вздутие живота). При ее появлении, введение пюре из цветной капусты приостанавливают. Через месяц можно попробовать заново предложить его грудничку. Если реакция повторилась, то знакомство с овощем откладывают до 10-12 месяцев.

    Если дискомфорт и высыпания отсутствуют, то на следующий день порцию увеличивают вдвое. Так постепенно суточный объем пюре доводят до 50 гр. В 9-10 месяцев он составляет — 150 гр, после года — 200 гр.

    Как сварить правильно

    Не многие мамы знают сколько варить замороженную или свежую цветную капусту для ребенка, чтобы в ней сохранилось максимальное количество полезных веществ.

    Кочан капусты очистить от листьев, тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия.

    Для малыша желательно приготовить овощ на пару. Для этого соцветия помещают в пароварку на 15 минут. Если такой прибор в доме отсутствует, то ее можно и сварить. Соцветия опускают в кипящую воду и варят на медленном огне 7-10 минут. Готовность проверяется вилкой, стебель должен легко прокалываться.

    Замороженная цветная капуста готовится абсолютно также, как и свежая. Но перед варкой размораживать ее не следует, иначе она развалится.

    Свежий овощ для детей считается более полезным, чем замороженный. Поскольку при сильном охлаждении происходит разрушение части полезных веществ.

    Как приготовить для первого прикорма


    Ребенку можно давать пюре из цветной капусты фабричного производства либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовится оно не сложно и очень быстро.

    Перед варкой капусту, купленную на рынке или в магазине, необходимо вымочить в прохладной, подсоленной воде в течение получаса. Это позволит очистить овощ от возможных нитратов, мелких насекомых и их личинок.

    Для приготовления пюре необходимо отварить 3-4 небольших соцветия и измельчить блендером до однородной массы. Разбавить пюре до более жидкой консистенции можно отваром, в котором варились соцветия, грудным молоком или смесью.

    С 8-9 месяцев в блюдо можно добавлять сливочное масло, картофель, яичный желток.

    Рецепты блюд для ребенка

    Цветная капуста хорошо сочетается со многими овощами, поэтому детское меню можно легко разнообразить вкусными и полезными блюдами. Далее несколько популярных рецептов.

    Суп для ребенка из цветной капусты (с 10 месяцев)

    Для приготовления первого блюда понадобятся 2-3 соцветия, небольшая картофелина, 20 гр моркови, 20 гр репчатого лука, 200 мл воды.

    Все ингредиенты нужно тщательно помыть, очистить и нарезать. Кастрюлю с водой и картофелем довести до кипения на плите, убавить огонь и варить 7 минут. Затем внести оставшиеся овощи и варить еще 10 минут. Слить отвар в отдельную посуду, а готовые ингредиенты супа размять толкушкой или блендером до однородной консистенции. Влить отвар в пюре, поставить на плиту и закипятить.

    В суп можно добавить 5 гр сливочного масла или 1/4 куриного желтка.

    Суп-пюре из цветной капусты (с 12 месяцев)


    Понадобятся 2-3 соцветия, картофелина, 300 мл воды, 20 гр моркови, 2 ст. ложки сметаны, 5 гр сливочного масла.

    Очистить, промыть и нарезать овощи небольшими кусочками. Варить картофель около 7 минут. Внести капусту, морковь и варить 10 минут. Слить небольшое количество отвара в отдельную посуду. Готовые овощи измельчить, добавить к ним сметану, сливочное масло. Если суп получился слишком густой, то его можно разбавить отваром. Поставить на плиту и довести до кипения.

    Молочный суп ребенку (с 1,5 лет)

    Понадобятся следующие ингредиенты: 2 соцветия цветной капусты и столько же брокколи, картофелина, 100 мл молока, 5 гр сливочного масла, 200 мл воды, соль по вкусу.

    Овощи помыть, очистить и мелко нарезать. Варить картофель 7 минут, далее добавить капусту. Влить молоко, подсолить, закипятить и варить 10 минут. В конце добавить масло. Если малыш умеет жевать, то блюдо пюрировать не надо.

    Запеканка для из цветной капусты (с 1,5 лет)

    Для приготовления нужно 3-5 соцветий, помидор, куриное яйцо, 100 гр сыра, 50 мл молока, сливочное масло, соль по вкусу.

    Капусту промыть, разделить на небольшие соцветия и кинуть в кипящую воду вариться на 2 минуты. Далее пересыпать в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Соцветия порезать на кусочки, выложить на дно формы для запекания, смазанную сливочным маслом, а сверху положить кубики помидора. Овощи залить взбитым с молоком яйцом, подсолить и посыпать тертым сыром. Выпекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

    Как заморозить на зиму


    Рассмотрим пошаговую инструкцию, как подготовить цветную капусту в домашних условиях к заморозке:

    • Кочан необходимо тщательно промыть, поделить на соцветия, залить холодной водой и оставить вымачиваться на полчаса, чтобы избавиться от возможных насекомых.
    • После этого капусту необходимо подержать 5 минут в новой холодной воде, но с добавлением сока половины лимона. Это позволит сохранить ей окрас, сочность и большинство полезных веществ.
    • Поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения и добавить в нее соцветия. Варить 5 минут, вынуть при помощи шумовки и положить их в миску с ледяной водой.
    • Сложить овощи на подносе и дать хорошо высохнуть. Разложить по пакетам и поставить в морозильную камеру.

    Хранить замороженную цветную капусту можно не более 6 месяцев.

    Возможные последствия после употребления

    Иногда цветная капуста становится причиной появления негативной реакции от организма.

    Пищевая аллергия у ребенка

    Она может наблюдаться на фоне заболеваний пищеварительного тракта, генетической предрасположенности, наущения бактериальной микрофлоры кишечника, избыточного употребления продукта. В некоторых случаях аллергия возникает не на саму цветную капусту, а на химические вещества, которые применялись во время ее выращивания или для увеличения сроков хранения.

    Проявления реакции индивидуальны (высыпания, покраснения на коже, крапивница, сильный зуд, диарея, боли в животе, конъюнктивит, ринит).

    Вздутие живота

    Цветная капуста редко вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Но все же, если малыша начало пучить после ее употребления, то возможно его желудочно-пищеварительный тракт еще не созрел для переваривания этого вида овоща. В этом случае его необходимо убрать из рациона на 1-2 месяца.

    Запор от цветной капусты


    Овощи обычно не вызывают проблемы с отхождением каловых масс, наоборот они этому способствуют, так как содержат большое количество клетчатки. Запор у грудничка может возникнуть из-за слишком раннего введения цветной капусты в рацион (кишечник просто не созрел еще для ее переваривания), либо ввода ее сразу в большом количестве. Причиной становится и избыточное употребление продукта.

    Соблюдение правил введения прикорма и объема порции помогут избежать появление таких проблем.

    Понос

    Так как процессы пищеварительного тракта у грудничков все еще не сформированы окончательно, то нередко после употребления новой пищи возникает жидкий стул. Как правило, спустя 2-3 дня он нормализуется.

    Также появление диареи у ребенка от цветной капусты может быть симптомом аллергии. Обычно она сопровождается многочисленными высыпаниями на коже.

    Цветная капуста — очень полезный продукт. Обладает низкой калорийностью, аллергенностью, богата на витамины и минералы. Из нее можно приготовить много простых, при этом вкусных, блюд. Вводится овощ в рацион ребенка после шестимесячного возраста, понемногу и постепенно. Соблюдение таких простых правил поможет избежать появление возможной негативной реакции от его употребления.

    Капуста – очень специфический продукт. В раннем возрасте малышу не рекомендуется давать некоторые сорта этого овоща, поскольку они не усваиваются организмом полноценно и могут вызвать расстройство ЖКТ. Существует несколько схем введения в рацион малыша капусты. Первые кормления должны пройти без проблем, если овощ присутствует в рационе мамы, а малыш находится на грудном вскармливании.


    Хотя капуста традиционно считается сложным продуктом для ЖКТ новорожденного, большинство деток хорошо ее переносят

    Чем полезна цветная капуста?

    Из всех овощей семейства крестоцветных рекомендуется прикармливать малышей именно цветной капустой. Она хорошо усваивается организмом, не вызывает вздутия и аллергии. Овощ поможет наладить пищеварение, устранить проблемы с запорами у грудничка.


    Белки растительного происхождения улучшают работу печени и желчного пузыря в целом, благотворно влияют на улучшение обмена веществ в детском организме. Использовать в первый прикорм цветную капусту рекомендуют для детей, склонных к излишнему весу. Овощ этот низкокалориен, он не раздражает слабый желудок крохи, а витамин U, содержащийся в цветной капусте, снижает кислотность желудочного сока и уменьшает риск развития аллергенных реакций.

    Когда вводить в рацион малыша цветную капусту?

    Родители всегда интересуются, с какого возраста малышу можно давать капусту? Оптимальный возраст для введения в прикорм овощей – 6 месяцев, причем подкармливать рекомендуется как грудничков, так и малышей, получающих в качестве основного питания адаптированную смесь (рекомендуем прочитать: как и чем можно подкармливать ребенка в 6 месяцев?). При этом малышам-искусственникам, особенно страдающим излишним весом, капуста может быть показана и ранее, а недоношенным малышам, врач разрешит попробовать кашу из капусты только после 8 месяцев.

    Давать прикорм малышу до полугода не рекомендуется – в этом возрасте детям вполне достаточно грудного молока для полноценного развития и прекрасного самочувствия. Как понять, что пришла пора разнообразить питание малыша? Педиатры называют ряд признаков, по которым мама может понять, что малышу можно вводить в рацион новые продукты:

    • малыш не выталкивает язычком продукты незнакомого вкуса;
    • ребенок ест смесь или грудное молоко чаще 5 раз в день;
    • ребенок может кушать сидя, держит головку, интересуется новыми продуктами.

    Как правильно вводить в прикорм цветную капусту?

    Начинать прикорм лучше с завтрака или обеда, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. Количество овощного пюре в первый день кормления – половина чайной ложки. Овощную смесь нужно делать жидкой, такая консистенция хорошо знакома малышу. Через пару часов после завтрака нужно осмотреть малыша. Если у ребенка покраснели щечки или появились пятна, то это свидетельствует о наличии пищевой аллергии на цветную капусту. Аллергия может также проявляться в виде рвоты, поноса, общей слабости и коликов в животе. Если один из симптомов проявился, лучше отложить прикорм еще на некоторое время (2-3 недели) и начинать его с другого продукта.

    Если аллергии на продукт не обнаружено, то на следующий день можно дать ребенку чайную ложку овощей, а затем ежедневно удваивать порцию до того момента, когда малыш начнет съедать до 100 грамм нового продукта. Не стоит волноваться, если чадо сплевывает овощи – возможно, он еще «не распробовал» новый продукт. Продолжайте давать пюре и через несколько дней малыш привыкнет к незнакомому вкусу. Через месяц после введения нового продукта стоит добавить в перемолотые овощи несколько капель льняного или кукурузного масла. Это обогатит овощи витаминами и улучшит пищеварение.


    Пюре для первого прикорма должно быть привычной малышу консистенции – как можно более жидким

    Как выбрать цветную капусту?

    Свежие овощи

    Для разнообразия рациона мамы предлагают малышам как готовые овощные смеси из баночек, так и овощи, приготовленные самостоятельно. Если вы решили сварить овощную кашу дома, то очень важно правильно подобрать ингредиенты. Свежий продукт легко распознать по ряду признаков:

    • цвет у овоща – ровный молочно-белый или цвета слоновой кости;
    • листья твердые, насыщенного зеленого цвета;
    • на соцветиях нет темных пятен или других видимых дефектов;
    • соцветия твердые, упругие, трудно отделяемые друг от друга.

    Если вы обнаружили, что хотя бы одно условие не выполняется, лучше выбрать другой продукт и не рисковать здоровьем малыша. Самый оптимальный вариант – овощи, выращенные самостоятельно на приусадебном участке.


    Хорошая цветная капуста не имеет темных вкраплений, на ощупь она упругая и твердая

    Баночное пюре


    При выборе баночного пюре стоит обратить внимание на срок годности продукта, наличие или отсутствие дополнительных компонентов: соль, сахар, масло и другие. Стоит обратить внимание на дату производства «баночки». Выбирать лучше пюре, произведенное летом или в начале осени, так как в это время производитель использует свежий, а не замороженный продукт для приготовления пюре.

    Предпочтение стоит отдать продукту, который продается в стеклянной, а не пластиковой таре. При выборе баночной овощной смеси стоит обратить внимание и на степень измельчения. Обычно на баночке есть маркировка, указывающая возраст, с которого рекомендуется давать овощи. Для малышей от 6 месяцев пюре делают гомогенным и измельченным до однородности.


    Существует равное количество сторонников баночного и натурального капустного пюре. Сторонники баночных продуктов утверждают, что овощи произведены по фирменным технологиям и по составу отвечают всем потребностям малыша. Кроме того, баночки значительно экономят время мамы. Сторонники натуральных продуктов настаивают, что овощной суп, приготовленный дома, сохраняет все витамины свежего продукта, не провоцирует аллергию и экономит семейный бюджет.

    Как приготовить ребенку пюре самостоятельно?

    Сварить в кастрюле

    Если вы не являетесь сторонником баночной еды, то приготовить ребенку овощное пюре можно самостоятельно. Самый популярный вариант приготовления – сварить овощ на плите. Для пюре понадобится 7-10 соцветий капусты, 50 мл жидкости (кипяченой воды, грудного молока или разведенной смеси).

    1. промыть соцветия под проточной водой, разделив их на небольшие кусочки;
    2. вскипятить воду, положить в кастрюлю промытые соцветия;
    3. варить овощи 12-15 минут до мягкости;
    4. слить воду из кастрюли, переложив содержимое на дуршлаг;
    5. теплые соцветия размять миксером или протереть через сито для получения однородной массы;
    6. добавить в массу отвар или грудное молоко, чтобы овощная смесь приобрела консистенцию сметаны;
    7. угостить малыша свежим теплым пюре.

    Потушить в мультиварке

    Мультиварка прекрасно подходит для приготовления вкусных и полезных блюд малышу. Готовится капустное пюре очень просто. Промытые соцветия необходимо положить в чашу мультиварки, залить молоком, смесью или очищенной водой. Установить режим: «тушение», «выпечка», или «приготовление на пару» в зависимости от модели режимы могут отличаться. Время тушения – 10 – 15 минут. Приготовленные таким образом овощи довести до кашеобразного состояния с помощью блендера или сита.

    Запечь в духовке

    Для запекания потребуется огнеупорная посуда, или керамический горшочек. Вымытые соцветия положить на дно посуды, залить жидкостью так, чтобы соцветия полностью были покрыты водой или грудным молоком. Поставить посуду в разогретую до 180% духовку на 20 минут. Готовые соцветия размять, добавив в овощную смесь пару капель растительного масла.

    Обратите внимание, что для прикорма малышу до года не желательно использовать соль – пользы малышу она не принесет, а вкусовые рецепторы у младенцев еще не сформированы и вкус подсоленной пищи они пока «не понимают». Приготовление овощей любым из этих способов не займет много времени, а малыш будет получать вкусный и полезный обед на радость маме.


    Довести цветную капусту до готовности можно и в духовке

    Можно ли замораживать капусту?

    Если первый прикорм приходится на зимние или ранние весенние месяцы, то об овощном рационе лучше позаботиться заранее и заморозить продукты. Замораживать капусту можно как в свежем виде, так и после бланширования:

    1. Заморозка свежих овощей. Свежие овощи хорошо промыть под проточной водой и оставить на 20 минут в теплой соленой воде для обеззараживания и сохранения цвета. Затем снова промыть овощи, высушить с помощью бумажных полотенец и разложить порционно в пластиковые контейнеры или пакеты.
    2. Бланширование. Вымытые соцветия опустить в кипящую несоленую воду на 5 минут. Затем овощи вынуть и сразу переложить в ледяную воду. Держать капусту в холодной воде нужно тоже 5 минут. После необходимо высушить соцветия, и разложить порциями по пакетам.


    Пюре из цветной капусты – правильный выбор для прикорма. Овощи приучают малыша к здоровой пище, обеспечивают его необходимыми витаминами. Мамы, подкармливающие грудничков овощами, не сталкиваются с проблемой того, как накормить уже повзрослевшее чадо «полезными продуктами».

    Другие сорта капусты в качестве прикорма

    Брюссельская капуста – хороший вариант для обогащения питания полугодовалого малыша. Правильно подобранный рецепт обогатит рацион крохи витамином C, рибофлавином и клетчаткой, полезной для правильного формирования ЖКТ.

    Готовить брюссельскую капусту можно так же, как и цветную: запекать, тушить или варить, а затем измельчать до необходимой консистенции. Предлагают ребенку брюссельскую капусту только после введения в рацион малыша цветной.

    К 9 месяцам к семейству крестоцветных в рацион крохи добавится белокочанная капуста, содержащая уникальные аминокислоты. Вводить капусту ранее не рекомендуется, так как этот овощ вызывает вздутие живота и повышенное газообразование. Ближе к году малышу можно варить густые овощные супы, смешивая все овощи, уже присутствующие в рационе крохи:

    Для супа понадобятся:

    • средняя картофелина;
    • половина луковицы;
    • небольшой кусочек тыквы или кабачка (рекомендуем прочитать: как правильно и вкусно варить кабачок для первого прикорма?);
    • несколько соцветий цветной капусты или 100 гр. белокочанной;
    • несколько капель льняного или оливкового масла.

    1. Сложить вымытые овощи в кастрюлю, залить очищенной водой. Поставить кастрюлю на плиту.
    2. Варить овощи в течение 20 минут до мягкости. Солить суп не надо.
    3. Выложить слегка остывшие овощи в чашу блендера и размолоть до однородности. Добавить в суп отвар до необходимой консистенции.
    4. Подавать суп теплым. Для улучшения вкусовых качеств добавить в тарелку 2-3 капли растительного масла.

    Брюссельская капуста – кладезь полезных веществ, поэтому она также уместна на столе грудничка

    Что лучше: покупное или домашнее пюре?

    В этом вопросе сколько людей, столько и мнений. Некоторые мамы с самого начала прикорма дают малышу исключительно магазинные пюре (подробнее в статье: как начать первый прикорм?). Ссылаются они в основном на нехватку свободного времени. Через пару месяцев такое кормление приводит к тому, что кроха не соглашается есть ничего кроме любимых баночек. Некоторые производители добавляют в овощные смеси для улучшения вкуса разные компоненты: рисовую муку, соль или крахмал. Относиться к таким продуктам нужно с осторожностью, они могут спровоцировать аллергические реакции.

    Многокомпонентные пюре можно давать ребенку, если он пробовал по отдельности каждый компонент. Внимательно смотрите маркировку баночек: некоторые пюре нельзя греть в микроволновке, для подогрева используется только водяная баня. Педиатры рекомендуют использовать магазинный прикорм только в том случае, если сезон года не позволяет приготовить самостоятельно овощную смесь из натуральных свежих или замороженных овощей.

    Именно с цветной капусты педиатры рекомендуют начинать овощной прикорм. Какие свойства позволили этой культуре занять столь почетное первое место?


    Фото: depositphotos.com. Автор: bit245.

    Традиции введения прикорма везде свои. В странах СНГ за пальму первенства борются овощи, молочные каши и кисломолочные продукты.

    Но выбор должен опираться не только на мнение мамы, но и на состояние здоровья малыша:

    • При вздутии живота и диарее прикорм начинают с каш.
    • При кишечных коликах и запорах, превышении возрастной нормы по массе тела выбирают овощи.

    Начинать нужно с того, что выращивают в вашем регионе.

    Предпочтение отдайте белым или зеленым овощам: они содержат не грубую, легкоусвояемую клетчатку.

    Выбирайте гипоаллергенные культуры, даже если у карапуза нет склонности к аллергии – незрелому пищеварительному тракту будет проще с ними справиться.

    При грамотном старте первого овощного прикорма ребенку не грозят неприятные последствия. В дальнейшем это поможет малышу адаптироваться к любой твердой пище: начиная с кабачкового пюре и заканчивая мясом.

    Плюсы

    Почему педиатры выбирают цветную капусту:

    • редко вызывает аллергию;
    • приятна на вкус;
    • легко усваивается;
    • по сравнению с белокочанной содержит меньше клетчатки: ниже риск вздутия животика;
    • в состав входят минералы: фосфор, калий, йод, магний, железо и кобальт;
    • богата витаминами A и C (втрое больше по сравнению с белокочанными сортами), B, E, K, H, PP – соединениями, которые делают организм грудничка более устойчивым к вирусам и благотворно влияют на его здоровье в целом;
    • содержит легкоусвояемые растительные белки, необходимые для функционирования печени и желчного пузыря и полноценного развития ребенка;
    • укрепляет кости;
    • улучшает метаболизм;
    • повышает прочность и эластичность сосудистых стенок;
    • полезна для малышей с повышенным сахаром в крови.

    Минусы

    Для приготовления такого прикорма от мамочки потребуется много сил. Ведь соцветия капусты непросто отмыть. Отчасти поэтому среди родителей популярны многокомпонентные овощные пюре домашнего приготовления, в состав которых входит не только цветная капуста.

    Своя еда или магазинная?

    Готовый баночный прикорм подразумевает минимум хлопот. Его советуют специалисты ВОЗ, ссылаясь на сбалансированный состав, который сложно воспроизвести в домашних условиях.

    Важно проконтролировать срок годности и герметичность тары. И взгляните на состав: должны быть только вода и овощи. Присутствие крахмала, молока, мальтодекстрина, соли и специй говорит о низком качестве.

    Чтобы детское питание не подорвало семейный бюджет, воспользуйтесь компромиссным вариантом: отложите из банки чистой ложкой немного пюре на тарелку или в чашку, после этого тару плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник, но не более чем на сутки.

    Готовим пюре дома

    Есть родители, которые признают только собственноручно приготовленный прикорм. Действительно, у домашней пищи есть преимущества: мама может не волноваться за качество и всякий раз готовить ровно столько, сколько нужно.

    Можно купить свежую или замороженную цветную капусту. Во втором случае обратите внимание на количество льда и указанный срок хранения. Витаминов в замороженном продукте меньше, поэтому по возможности используйте свежие овощи.

    1. Выберете экземпляры цвета слоновой кости, без черных пятен и других видимых повреждений.
    2. От кочана оторвите небольшие соцветия, оставьте на 20 минут в воде, чтобы избавиться от возможных насекомых. Покупную капусту перед приготовлением прикорма рекомендуется оставить в прохладной кипяченой воде на 4 часа: за это время из нее уйдут пестициды и другие вредные вещества.
    3. Соцветия тщательно промойте и почистите щеточкой под струей воды, затем разберите на составляющие.
    4. Бросьте в кипяток и варите в течение 7-10 минут, желательно в эмалированной посуде. Солить не нужно.
    5. Измельчите в блендере или при помощи вилки с последующим протиранием через специальное ситечко для прикорма.
    6. Консистенция должна получиться примерно как у кефира, иначе ребенок может отказаться от прикорма. До необходимой густоты готовое пюре доведите овощным бульоном или грудным молоком. Детская молочная смесь – тоже вариант.

    Для каждого приема пищи готовьте новую порцию.
    Приготовление пюре в мультиварке займет 25 минут, в пароварке – как минимум 15 минут при правильно подобранном режиме, в микроволновой печи – 7-10 минут в зависимости от мощности.

    Когда и как правильно вводить?

    Детям на искусственном вскармливании разрешается сделать это еще раньше – в 4-5 месяцев.

    До указанного возраста вводить капусту не нужно: желудок крохи не сможет с ней справиться.

    Лучше всего давать прикорм утром или на обед, начиная с половины или целой чайной ложки. Что в оставшееся до вечера время проследить за реакцией организма. Но даже если все хорошо, в тот же день пюре малышу больше не предлагают. Назавтра, а лучше через пару дней порцию увеличивают на половину чайной ложки. Так за месяц доходят до 50 г в день.

    Если пюре из цветной капусты уже присутствует в меню на протяжении месяца, разрешается обогатить его капелькой нерафинированного растительного масла.

    У большинства грудничков не наблюдается аллергии после введения прикорма цветной капустой. Но в первые дни и месяцы формирования нового меню за малышом должен присматривать педиатр.

    Будучи новорожденным, малыш берет все питательные вещества из молока или смеси. Обычно в шесть месяцев грудной ребенок получает первый прикорм. Важно, чтобы пища легко усваивалась организмом, не вызывала аллергии и была полезной. Такими качествами обладают многие овощи. Для грудничка пюре из отварной цветной капусты станет одним из самых любимых блюд. Стоит только правильно и вкусно его приготовить.


    Пюре из цветной капусты

    Польза пюре из цветной капусты

    Польза овощной культуры неоценима. Чаще всего первая пища грудничка в полгода – это пюре из кабачка или цветной капусты ввиду того, что они практически не вызывают аллергию.

    Положительные свойства овоща:

    • Налаживает пищеварение, устраняя запоры и высокое газообразование в кишечнике;
    • Содержит много железа, поэтому детям с низким гемоглобином будет очень полезен в рационе;
    • Улучшается работа печени, желчного пузыря и сердца;
    • Благотворное влияние на нервную систему;
    • Ускоряется обмен веществ;
    • Костная система и сосуды укрепляются;
    • Противораковое действие;
    • «Теплый» продукт, что очень помогает зимой, когда организм требует продуктов с согревающим эффектом;
    • Благодаря витамину U, кислотность желудочного сока приходит в баланс.

    Важно! Польза от продукта будет только тогда, если блюдо применять в умеренном количестве. Поэтому мама должна знать, сколько граммов можно давать ребенку.

    Состав и питательная ценность

    Цветная капуста содержит:

    • воду;
    • пищевые волокна и клетчатку;
    • углеводы и моносахариды;
    • пектины;
    • различные витамины (А, В, С, U, PP, E, K). Витамина С в два раза больше, чем в лимоне;
    • микро,- и макроэлементы;
    • аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.

    Обратите внимание! Калорийность овоща – 25 калорий на 100 граммов. Поэтому цветную капусту педиатры рекомендуют детям, у которых масса тела избыточна.

    Выбор цветной капусты

    Свежий и качественный овощ следует правильно выбирать:

    • Капуста должна быть белой, без черных точек;
    • Листья яркие, зеленые, плотно прилегают один к одному;
    • Кочан достаточно упруг;
    • Соцветия плотные.


    Если пюре покупное:

    • Выбирать необходимо стеклянные баночки;
    • На этикетке указывается возраст, для которого предназначен данный состав;
    • Стоит изучить срок годности, как хранить продукт;
    • Никаких красителей, консервантов в составе.

    Дополнительная информация. Можно заморозить капусту. Достаточно просто помыть соцветия, опустить в подсоленную, прохладную воду на 15-20 минут. Затем обрезать листья, подсушить соцветия и разложить по контейнерам.

    Когда давать грудничкам

    Первое знакомство с цветной капустой у малыша происходит в 6 месяцев в момент введения овоща в рацион ребенка. Ее предлагают попробовать грудничку одной из первых. Малышам на искусственном виде вскармливания можно вводить продукт на месяц ранее.

    Следует утром предложить малышу пюре – половину или целую чайную ложку. Если на протяжении дня не последовало никакой реакции у ребенка в виде сыпи, жидкого стула, то на следующий день порция увеличивается в два раза. Так постепенно нужно довести до 50 г. и больше. Спустя месяц допускается добавить в пюре ложечку растительного или сливочного масла.

    Обратите внимание! С 8 месяцев можно не пюрировать овощную культуру, а предложить малышу отварную капусту в виде рагу, супа.

    Как приготовить пюре

    Пюре из цветной капусты дома можно сделать:

    • в мультиварке или пароварке;
    • сварить в кастрюле или готовить овощ на пару, затем взбить блендером с небольшим количеством воды;
    • делать крем-супы или добавлять в пюре перед взбиванием филе курицы или индейки (в таком виде блюдо будет сытнее).

    Время варки

    Как варить свежую или замороженную капусту, чтобы сохранить в ней полезные вещества, знает не каждая мама. Предварительно кочан очищается от листьев, далее следует тщательно его промыть и разделить на соцветия.

    Для ребенка овощ готовится в пароварке 15 минут. В случае отсутствия прибора дома, можно капусту сварить. В кипящую воду опускаются соцветия и отвариваются на медленном огне 7-10 минут. Затем блюдо взбивается блендером.

    Важно! Замороженную капусту перед варкой размораживать не следует – она развалится.

    Рецепты

    Пюре из цветной капусты для грудничка рецепт приготовления может быть:

    • в кастрюле;
    • в мультиварке или пароварке;
    • в духовке.

    В кастрюле

    Соцветия промываются, можно их разделить на более мелкие кусочки. В емкость наливается вода. Довести ее до кипения и добавить капусту. Отваривать 7-10 минут, после – взбить в небольшом количестве отвара.


    В процессе взбивания в блендере

    В мультиварке

    Пошаговое приготовление:

    1. Соцветия промыть;
    2. Разложить их в чаше;
    3. Установить режим «Варка»;
    4. Поставить время 10-15 минут;
    5. После блюдо размять.

    В духовке

    В керамической посуде помещаются соцветия капусты, заливаются водой. Поставить емкость в духовой шкаф, который должен быть разогрет до 180 градусов. Время приготовления – 15 минут.

    Нормы пюре для прикорма

    Первый прикорм пюре из цветной капусты начинается в 6 месяцев. В утреннее время малышу предлагается половина –1 чайная ложка. В случае, если реакции не последовало, ежедневно увеличивается дозировка. За месяц следует довести ее до 50 г.


    Схема введения прикорма по месяцам

    Как часто давать

    В первый месяц пюре следует давать только один раз в день, в утреннее время. Количество постепенно должно дойти до 50, а позже – 100 граммов. Цветная капуста отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам. Или можно использовать ее как отдельное самостоятельное блюдо.

    С чем можно совмещать

    Сочетаний с овощной культурой очень много. Чаще всего для грудничков выбирают блюдо в дуэте с:

    • Морковным пюре;
    • Пюре из брокколи.

    Также капусту можно добавить в суп, а после измельчить до состояния пюре.

    Возможные проблемы

    Цветная капуста редко вызывает какие-либо реакции, однако у малышей могут проявиться следующие проблемы:

    • запор;
    • понос;
    • вздутие животика и повышенное газообразование;
    • пищевая аллергия, красная сыпь.


    Аллергия проявляется сыпью, зудом и шелушением на коже

    Проблемы с желудочно-кишечным трактом случаются ввиду того, что кишечник еще не созрел для переваривания данного овоща. Запор возникает, если продукт был введен слишком рано, или кроха съел его слишком много. Диарея – это ответ организма на введение нового продукта. Как правило, спустя 2-3 дня стул нормализуется. Если реакция проявилась, овощ убирается с детского рациона на 1-2 месяца.

    Признаки аллергии

    Аллергическая реакция на цветную капусту возникает по причинам:

    • овощ рано введен в прикорм;
    • реакция вызвана наследственной предрасположенностью;
    • микрофлора кишечника нарушена;
    • у крохи снижен иммунитет;
    • овощ обрабатывался химическими элементами, они, в свою очередь, вызвали реакцию у малыша.

    Аллергия проявляет себя в виде:

    • кожных высыпаний;
    • кашля и насморка;
    • слезоточивости глаз.

    Цветная капуста является очень полезным продуктом. Она имеет низкую калорийность, гипоаллергенна, богата на витамины и микроэлементы. Ее введение в рацион малыша должно быть постепенным, в небольшом количестве. При выполнении всех правил у крохи не будет никаких реакций, а здоровье и организм станут более сильными и крепкими.

    Видео

    Когда ребенку исполняется полгода, мамы начинают задумываться о необходимости вводить в рацион крохи продукты помимо материнского молока. Цветная капуста для первого прикорма идеальный выбор: она полезна, вкусна и почти никогда не доставляет хлопот.


    Полезные свойства

    В цветной капусте много растительного белка, но совсем нет жиров, это по-настоящему диетический продукт. Пищевые волокна, входящие в ее состав, помогают нормализовать перистальтику кишечника и нормализовать пищеварение, вот почему она особенно рекомендована деткам со склонностью к запорам.

    В ней много витаминов – С, А, Е, незаменимый для детей до года витамин D, а также витамины группы В, К, РР и другие. Среди минералов – натрий, калий, фосфор, кальций и железо (благодаря последнему цветная капуста предотвращает развитие анемии, еще одной достаточно распространенной «болячки» современных детей).

    В том, что касается именно детского питания, цветная капуста имеет явное преимущество перед своими «сестрами» - другими видами капусты. Она легко усваивается и не вызывает повышенного газообразования в кишечнике ребенка, поэтому не приводит к болезненным коликам. Напротив, регулярное потребление этого овоща способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и кишечника и развитию здоровой микрофлоры.

    Еще один несомненный плюс: цветная капуста крайне редко вызывает пищевую непереносимость у малышей, она – не аллергенна. Реакция может возникнуть только в том случае, если давать ее ребенку без меры – часто, помногу или вводить в рацион слишком рано, до 6 месяцев.

    Как вводить прикорм из цветной капусты

    Как и любой другой новый для грудничка продукт, начинать надо буквально с капельки – не больше половины чайной ложки тщательно протертого пюре. Важно внимательно наблюдать за реакцией малыша, и не только за тем, нравится ему новый продукт или нет: нужно отметить, нет ли расстройства пищеварения, не появилась ли сыпь или зуд. Через день-два при отсутствии негативных реакций порцию увеличивают до целой чайной ложки. Если все в порядке, в течение пары недель порцию доводят до возрастной нормы. В 6 месяцев она не превышает 100 г, в 7 месяцев – 150 г, в 9-12 месяцев – до 200 г пюре в день.

    Что можно добавлять в пюре?

    В начале введения прикорма имеет смысл после порции капусты докармливать малыша грудным молоком или привычной ему смесью (если он на искусственном вскармливании). Так овощу будет легче усвоиться.

    Многим взрослым пюре из цветной капусты кажется пресным и невкусным. Но использовать соль, специи и прочие «улучшители вкуса» нельзя. Если вы готовите пюре самостоятельно, можно развести его грудным молоком или молочной смесью или добавить в пюре растительное масло - достаточно буквально 2-3 капель. Так жирорастворимые витамины (например, D или группы В) усвоятся лучше всего.

    Как приготовить пюре

    Выбирайте для приготовления пюре кочан с плотными белыми соцветиями без черных точек или замороженную цветную капусту проверенной марки. Свежую капусту перед тем, как варить, разберите на соцветия, промойте и залейте на 30-40 минут подсоленной водой, чтобы избавиться от возможных насекомых и остатков удобрений.

    Варят соцветия не дольше 10 минут: цветная капуста не должна превратиться в кашу. Затем соцветия измельчают блендером с небольшим количеством бульона или молока. Можно приготовить овощ и в пароварке, это даже полезнее, поскольку в этом случае цветная капуста сохраняет максимум микроэлементов и витаминов.

    Пюре должно быть гомогенизированным, то есть однородным, без кусочков и волокон, и по консистенции напоминать сметану. Детям в возрасте около года перетирать цветную капусту слишком тщательно необязательно: в этом возрасте малыши уже учатся жевать.

    Читайте также: