Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в мультиварке

Италия славится своей кухней во всем мире. Именно в этой стране придумали вкуснейшие блюда, которые мы все сегодня с удовольствием заказываем в ресторанах и готовим на своей кухне. Одной из жемчужин итальянской кухни являются вяленые помидоры. Странно, почему они еще не приобрели у нас столь же широкой популярности, как тирамису или пицца "Маргарита". Ведь этот продукт способен придать любому блюду неповторимый вкусовой акцент и аромат. Кстати, найти баночку с этой вкуснятиной можно практически во всех крупных супермаркетах, только вот стоить она будет недешево, а вкус не факт, что будет таким, каким обладают настоящие итальянские вяленые помидоры. Рецепт их, к счастью, не является секретом, поэтому самой удачной идеей будет приготовить их дома самостоятельно.


Готовят это лакомство разными способами: на солнце, в духовке или специальной сушилке. А с появлением новой кулинарной техники многие хозяйки научились делать вяленые помидоры в мультиварке. Она сделает процесс приготовления еще более простым и быстрым. Но прежде чем рассматривать непосредственно алгоритм действий по вялению помидоров, перечислим необходимые компоненты для этого блюда.

Естественно, это сами помидоры. Они не должны быть крупными. Идеально подойдут те, которые похожи на сливки, а также круглые, напоминающие виноград. Вкусно получатся и вяленые помидоры черри. Рецепт также предполагает использование различных трав и специй. Именно они придают овощам особый, неповторимый аромат. Мы возьмем следующие приправы:

  • черный перец и соль (это классика);
  • чеснок;
  • травы как сушеные, так и свежие (например, розмарин, базилик, тимьян, майоран, чабер, орегано и др.).


Для начала помидоры следует вымыть и обсушить. Далее, если они покрупнее (сливки), разрезать их на четвертинки, если маленькие – на половинки. Теперь берем мультиварку и задействуем три ее части: основную чашу, паровую тарелку и паровую навесную чашу. Раскладываем в них подготовленные овощи срезом вверх.

В отдельной мисочке подготавливаем заправку: смешиваем перец, соль и сахар в пропорциях 2 : 3 : 5. Например, ложку перца, 1,5 – соли, 2,5 – сахара. Последний нужен для придания вкуса, так как в процессе приготовления помидоры станут кислее, чем были изначально. Посыпаем этой смесью овощи равномерно, далее – травами и измельченным чесноком. Слегка сбрызгиваем оливковым маслом.

Готовятся вяленые помидоры в мультиварке в режиме "Выпечка". Температуру устанавливайте градусов в 80-100. По продолжительности вы определитесь самостоятельно, время от времени поглядывая на консистенцию томатов – хотите вы более сочные и мясистые или более сухие овощи. Через пару часов вяленые помидоры в мультиварке будут готовы.

В принципе, после приготовления их можно есть и сразу, но если вы желаете заготовить их впрок, то понадобятся небольшие баночки, оливковое масло и травы. На дно каждой банки наливаем немного масла, в него бросаем немножко измельченного чеснока и трав, выкладываем слой помидоров, снова льем масло и кладем приправы – так, пока не дойдем до верха банки.


Она должна быть заполнена вся полностью. Для вкуса и аромата сверху можно капнуть немного бальзамического уксуса. Теперь нужно закрывать крышками. В холодильнике такая заготовка может храниться несколько недель.

Вот так быстро и легко готовятся вяленые помидоры в мультиварке. Вы сможете по достоинству их оценить в своих кулинарных экспериментах. Такие томаты идеально сочетаются с пастой с тунцом, дополнят любую пиццу, подойдут в качестве начинки для брускетты. С ними готовят различную выпечку, в том числе и итальянский хлеб (например, чиабатту), салаты, тушат овощи и мясо. И каждому блюду они придают неповторимый вкус и восхитительный аромат!

Ингредиенты

Помидоры - около 600 г / 6-8 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Растительное масло - 1,5-2 ст.л.

Специи (перцы, травы) - по вкусу

  • 258 кКал
  • 1 ч. 45 мин.
  • 1 ч. 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вяленые помидоры в качестве заготовки на зиму лучше готовить более масштабно, т.е. на больших противнях на солнце, в духовке или в электросушилках, а небольшие порции для каких-либо закусок можно поручить мультиварке! Например, когда вы на отдыхе, на даче или где-то ещё, где нет духовки. Так бывает со мной, когда уезжаю пожить на море. Задумала подать на перекус брускетты с вялеными помидорами, мультиварка выручила!

Также актуально небольшое количество вяленых помидоров для салатов или для пиццы. Ведь даже приготовленных в два уровня (на дне чаши и в ёмкости для варки на пару) их получается маловато.

Для приготовления вяленых помидоров в мультиварке подготовила ингредиенты по списку к рецепту. Это помидоры сливовидные (или другие сорта) - некрупные, с плотной кожурой, мясистыми перегородками и с минимальным количеством сока. Масло особенно подходит оливковое, но сгодится и подсолнечное или их смесь. Кроме соли, обязательно нужно добавить сахар, чтобы готовые помидоры не кислили. В качестве специй тут просто чеснок и перцы, а рекомендуется ещё добавить каких-либо сухих трав, например базилик. У меня сухого не было, а закуску уже из готовых вяленых помидоров сопроводила листочками свежего базилика.


Разрежьте помидоры на четыре части, удалите серединку с семенами и соком.


Эту удаленную помидорную мякоть можно использовать для соуса, для гаспачо или просто добавить в салат из свежих овощей.

Очистите зубчики чеснока и разрежьте их на две половины.


Измельчите перцы (тут душистый и черный). Вместо специальной мельницы в разных. полевых условиях меня выручает стакан с плоским дном, он отлично давит горошины перцев.


Уложите дольки помидоров срезами вверх и посыпьте равномерно солью, сахаром и перцами.


Смажьте слегка растительным маслом дно чаши мультиварки, уложите часть подготовленных долек помидоров в один слой срезами вверх, сбрызните растительным маслом. Добавьте зубчики чеснока.


Остальные помидоры уложите аналогично в приспособление для варки на пару, тоже сбрызните растительным маслом и добавьте разрезанный зубчик чеснока.


Для приготовления вяленых помидоров подходят разные режимы мультиварок, обычно рекомендуют "Выпечка" и "Мультиповар 100 градусов". Очень хорошо, если в крышке мультиварки есть клапан для выхода пара, но если его нет, то просто готовьте либо с открытой крышкой, либо периодически открывайте её.

Моя мультиварка стоит на лоджии, а не на кухне, т.к. я занималась готовкой на южном отдыхе и кухня частично перебазировалась на свежий воздух, так сказать. Зная, что и на отдыхе буду всё равно готовить, для меня предусмотрели аж три розетки в разных частях лоджии.


Время приготовления зависит в некоторой степени от сорта помидоров (от толщины заготовок - долек), но в большей степени - от ваших предпочтений (мягкие или усушенные вы хотите получить помидоры). В любом случае приготовление будет не менее часа и может доходить до трех часов, а в среднем - около двух часов.

При первом приготовлении послеживайте! А потом, когда разберетесь и с предпочтениями, и с режимами мультиварки, можно будет просто включить и забыть до звукового сигнала.

У меня был установлен режим "Выпечка 2,5 часа" с открытым клапаном, но прекратила приготовление через 1,5 часа. На вид и по назначению будущего блюда мне этого было достаточно.


Вяленые помидоры на дне чаши мультиварки получились более привычными, но и те, которые "пароварочные", - тоже вполне годные.


Переложите готовые дольки вяленых помидоров в посуду для хранения (но не для длительного!) или сразу используйте их в кулинарных рецептах.


Салаты, закуски бутербродного типа, закуски в лаваше, начинка для пиццы. Во многие блюда такие вяленые помидоры из мультиварки будут в тему!

О национальной принадлежности вяленых томатов ведутся активные споры – для большинства людей это исключительно итальянское блюдо, ведь его можно увидеть везде: в пасте, пицце, салатах. Тем не менее, в некоторых источниках упоминается, что это все же испанское блюдо. Но к какой бы кухне оно ни принадлежало, остается неизменным факт того, что оно очень вкусное и простое в приготовлении. Ровно настолько, что в мультиварке его сделать можно не хуже, чем в духовке.

Как готовить вяленые помидоры в мультиварке?


Для того чтобы такое блюдо получилось и вкусным, и эстетически привлекательным, очень важно выбрать правильные помидоры. В идеале использовать классические черри – как круглые, так и вытянутые. Если их нет, берите любые не слишком крупные и следите, чтобы они были не водянистыми, иначе после термообработки получите сухую шкурку и совсем немного мякоти. Кроме того, следите, чтобы у кожица у помидор была плотная, а мякоть упругая, не продавленная. И, конечно же, никаких темных пятен, следов гнили: для вяления требуются максимально спелые и красивые плоды.

Что касается дополнительных компонентов, то обязательно используйте оливковое масло – его уходит достаточно много и никаким другим растительным, особенно подсолнечным, его лучше не заменять, поскольку оливковое масло это и вкус, и запах, которые должны быть максимально традиционными. Зато можно поэкспериментировать со специями и иными вкусовыми добавками: по классической рецептуре вяленые помидоры готовят с добавлением измельченного сушеного базилика или полноценной смеси прованских трав. Помимо этого можно взять:


  • зубчики чеснока;
  • свежий розмарин;
  • молотый черный перец;
  • сахар;
  • острый молотый перец.

Сам процесс приготовления вяленых помидоров в мультиварке несложный, но все же требует большого количества свободного времени. Сначала основной продукт моется, обсушивается и разрезается либо на половинки, либо на четвертинки вертикально – чтобы получились длинные ломтики. Дальше чашу мультиварки застилают пергаментом, по нему выкладывают ломтики помидор, их поливают маслом и посыпают специями. После под крышкой на «Выпечке» они будут готовиться 2-4 часа. Если есть программа «Мультиповар», используйте её, выставив температуру мультиварки на 120 градусов. Точное время всегда индивидуально и определяется состоянием помидор – они должны легко гнуться, но уже начать уменьшаться (скукоживаться).

Простой рецепт вяленых по-итальянски помидор в мультиварке

По желанию в этом же рецепте Вы можете использовать зубчики чеснока – их измельчают ножом и посыпают полученной «крошкой» томаты перед закрытием крышки мультиварки. Также, если сами помидоры несладкие, по желанию допускается введение небольшого количества сахара. С учетом указанного ниже количества помидоров, готовить их придется в несколько заходов, но это оправдано, поскольку выход у блюда маленький.


Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • прованские травы – 2 стол. ложки;
  • соль – 2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Старательно обмойте помидоры, дайте им подсохнуть на решетке. Оставшуюся влагу уберите бумажными салфетками.
  2. Разрежьте на половинки или четвертинки.
  3. На дно мультиварочной чаши положите пергамент, сверху разместите помидоры срезом наружу.
  4. Оливковым маслом полейте помидоры, не жалея. Если есть пульверизатор, можете сбрызнуть маслом томаты – это даже предпочтительнее.
  5. Посыпьте солью и травами равномерно.
  6. Выберите программу «Выпечка», готовьте вяленые помидоры на протяжении 3-х часов. Если по истечении этого времени они еще влажные, добавьте 30-60 минут.

Что касается использования готового блюда, то здесь масса вариантов. Вы можете добавлять их в салаты, на бутерброды, в пиццу и пасту. Можете просто употреблять как закуску одиночно. А если хотите, чтобы они пролежали несколько недель, положите их в маленькую стеклянную баночку и залейте оливковым маслом. После накройте пергаментом и крышкой – так вяленые помидоры можно будет хранить в холодильнике.


Будь у меня дача с помидорной плантацией – я бы всё лето сидела там в тенёчке и вялила бы помидоры. Такое медитативное, умиротворяющее занятие! Пожалуй, ближе к старости так и поступлю. Чтобы приготовить такие помидоры, необязательно использовать огромные противни, можно обойтись и компактной мультиваркой. Да-да, несмотря на небольшие, по сравнению с классической духовкой, габариты, мультиварка позволяет завялить в ней за один приём столько помидор, сколько должно хватить на 200-граммовую баночку. А если вы не собираетесь хранить их – то сможете порадовать семью из трёх человек бутербродами с вялеными помидорами, приготовленными в мультиварке.


  • Помидоры – 500 г (идеально завялятся маленькие помидорки-черри или «сливки», но можно взять и обычные),
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Чёрный перец – 1 ч.л.,
  • Сахар (нужен для того, чтобы помидоры не получились чрезмерно кислыми) – 2 ч.л.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Оливковое масло,
  • Травы – майоран, орегано, базилик.
  • Также понадобится пергаментная бумага.


Рецепт вяленых помидоров специально для мультиварки

Первым делом я мою помидоры, выкладываю их на полотенце. Точно не знаю, как называется сорт помидор, которые я купила на базаре, но они меня привлекли своим «игрушечным» размером. Я сразу подумала: такие крошечные в самый раз для моей мультиварки. Диаметр её чаши таков, что в неё поместилось бы два-три больших помидора, даже если их разрезать на дольки. Да и крупные овощи будут готовиться дольше, а мне не хотелось долго ждать.


Помидорки я разрезаю на две части, застилаю мультичашу пергаментом и поплотнее укладываю туда все имеющиеся половинки овощей. Я думала, что мне понадобится ещё «второй этаж», т.е. корзинка для пароварки, но я ошиблась, т.к. овощей оказалось слишком мало. Думаю, нужно брать килограмм-полтора и готовить сразу в обеих ёмкостях, чтобы ради небольшого количества вяленых помидор не «гонять» мультиварку. Ещё можно промежуточный «этаж» использовать, если есть такая возможность. Я имею в виду какую-нибудь подставку внутри чаши, на которую можно уложить ещё один слой помидоров.


Теперь нужно приправить овощи. Я смешиваю соль, сахар и чёрный перец и посыпаю этой смесью помидоры. Потом насыпаю сухие травы – орегано, майоран, ещё розмарин подошёл бы – и поливаю оливковым маслом.


Идеально было бы слегка сбрызнуть помидоры маслом, но я точно не знаю, каким образом это сделать. В итоге выяснилось, что я с маслом переборщила. Его достаточно совсем капельку, «для запаха».


Теперь наступает время для вяления.


Я включила в мультиварке программу «Выпечка» и подождала, пока она сама перейдёт в режим «Подогрев». А ещё сняла клапан на крышке мультиварки, чтобы вся влага оттуда испарялась. В таких условиях овощи и провели часа три с небольшим, пока не завялились. Вообще-то, по рецепту помидорам, особенно крупным и мясистым, требуется не меньше 6-ти часов на такую процедуру, но у меня ведь были совсем маленькие плоды размером с вишенку. И то мне показалось, что ещё немного – и я бы их пересушила. А вяленые помидоры обязательно нужно оставить слегка влажными и гнущимися, не засушив до состояния чипсов. Тогда всё получится абсолютно по-итальянски и, к тому же, будет просто вкусно.


Вяленые помидоры можно добавлять – раз уж мы вспомнили Италию, в пасту (хотя я с трудом ассоциирую это слово с простыми макаронами, но это ладно), в пиццу, в салаты, а ещё класть на кусочки хлеба, смазанные сливочным сыром. А можно закрыть их в банку до лучших времён. Для этого понадобится немного терпения, оливковое масло и оставшиеся специи.


На дно банки я наливаю масло, насыпаю травки и кладу нарезанный чеснок. Следом помещаю несколько вяленых помидор, поливаю их маслом и посыпаю травами и чесноком. Всё это продолжается до тех пор, пока – это в моём случае – не закончатся помидоры. У меня их было мало, и, к сожалению, я сейчас не могу вам продемонстрировать полную банку вяленых помидор, залитых маслом. Впрочем, это такое изысканное кушанье, которое необязательно заготавливать в промышленных количествах. Хотя, стоит войти во вкус, как вяленых помидор хочется всё больше и больше. В любом случае, забыть этот вкус невозможно, как мне кажется.

Время приготовления – 3,5 часа,
Количество порций – 2-3.

Многие не в силах устоять перед вялеными томатами. Рецептов приготовления и способов этого блюда необычайно много. Но не у каждого получается сделать томаты именно такими, какими они «должны» быть. Поэтому чаще всего нам приходится покапать магазинные, готовые таким томаты.

С одной стороны, купить – проще, чем приготовить. Но любители домашней пищи, полезной пищи, а также просто люди, которые любят готовить не разделяют это мнение. Ведь нет ничего вкуснее самостоятельно приготовленной пищи.

Мы решили предложить Вам свой вариант приготовления «Вяленых томатов» в мультиварке. Попробуйте. Получилось очень вкусненько, в меру остренько. Наши томаты стану отличной закуской и дополнением к любому гарниру. Тем более, что для приготовления их потребуется немного времени и минимальный набор продуктов.


Необыкновенно вкусное дополнение ко многим блюдам – вяленые помидоры. Заготовить их можно летом или осенью, когда овощей много и они дешевы. Зато зимой ломтики ярких пряных томатов в твороге или мясной закуске смотрятся нарядно и улучшают вкус блюда. Есть немало способов завялить овощи, но проще всего приготовить вяленые помидоры в мультиварке.

Самый простой рецепт

Чтобы правильно завялить помидоры, нужно выбрать хороший сорт. Чем меньше сока в помидорах, тем быстрее и легче они провялятся. Расскажем, как приготовить вяленые помидоры в мультиварке.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль морская крупная – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло первого холодного отжима – 1 ст. ложка;
  • травы сушеные (петрушка, укроп, базилик) – 1 ч. ложка.

Приготовление

Помидоры нужно хорошо вымыть в холодной воде и насухо вытереть бумажными полотенцами. Чтобы провялить помидоры, нарезаем их либо кружками (толщина около сантиметра), либо режем на 6 долек и тогда удаляем сердцевину. Чашу мультиварки нужно застелить специальной бумагой для выпечки или пергаментом, на нее укладываем наши томаты, сбрызгиваем маслом и солим, посыпаем травами. В принципе, набор трав может быть любым – можно использовать хмели-сунели, тогда получатся помидоры в кавказском стиле, а можно смесь орегано и базилика – будет почти по-итальянски. В общем, включите фантазию. Далее устанавливаем емкость для готовки на пару и в нее таким же образом укладываем вторую порцию томатных кружков. Закрываем крышку мультиварки, при этом важно, чтобы клапан остался открытым, чтобы влага испарялась. В режиме «Выпечка» помидоры вялятся около часа. Если они недостаточно провялены, установите таймер еще на 15-20 минут. Чтобы вяленые помидоры сохранить на зиму, в мультиварке придется приготовить несколько партий (емкость все же небольшая). Вяленые ломтики нужно сложить в стеклянные баночки и залить оливковым маслом. Его понадобится немного – почти все место займут томаты, примерно 70-100 мл на баночку.

Очень вкусно получаются вяленые помидоры черри в мультиварке, рецепт не отличается от предыдущего, но можно сделать его более острым.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1 кг;
  • соль йодированная крупная – 1 ч. ложка;
  • свежесмолотый перец (смесь красного, белого и черного) – ¼ ч. ложки;
  • сушеные травы (итальянская смесь) – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое Extra Virgin – 2 ст. ложки;
  • чеснок крупный – 2 зубца.

Приготовление

Помидоры моем, насухо протираем или даем обсохнуть, разрезаем на половинки и укладываем в мультиварку, как описано в предыдущем рецепте – на пергамент и в чашу для пароварки. Соль толчем с чесноком, перцем и травами, понемногу добавляя масло. Получившуюся смесь распределяем по помидорам и ждем около часа, поставив мультиварку в режим «Выпечка» и открыв клапан. Как видите, сделать вяленые помидоры в мультиварке достаточно просто.


Помидоры вяленые — средиземноморская пикантная закуска и ингредиент многих блюд. Если итальянцам достаточно подвялить томаты несколько дней на солнце, то нашим хозяйкам приходится использовать для этого духовые шкафы, микроволновки, мультиварки. Но вкус конечного продукта от этого практически не страдает.

  • Блюда с вялеными томатами
  • Способы приготовления
    • В духовом шкафу
    • В микроволновой печи
    • Приготовление в мультиварке
    • Применение электросушилки
    • Вяление летом на солнце

Блюда с вялеными томатами

Насыщенный пикантный вкус вяленых помидоров сочетается с овощами, рыбой, мясом. Их можно подать на стол в виде закуски или использовать для приготовления разнообразных блюд:


  • салатов — великолепно сочетаются с сыром фета, моцареллой, авокадо, анчоусами, запеченными кабачками;
  • несладкой выпечки — пиццы, запеканки из спагетти, мясного рулета, маффинов с оливками, суфле с грибами, кукурузного тосканского хлеба, брускетты, поленты;
  • супов — фасолевого, чечевичного, томатного, вермишелевого, тыквенного, минестроне;
  • вторых блюд — макарон, картофельных ньокки, омлета, ризотто, кускуса;
  • бутербродов, гренок, бургеров.

Помидоры вяленые часто используют для приготовления различных соусов и холодных закусок, например, для рулета из лаваша и пикантных рулетиков из свежих огурцов.

Способы приготовления

Рецепт приготовления средиземноморского деликатеса в домашних условиях подобрать несложно. Овощи можно готовить в духовке, мультиварке, микроволновке, электросушилке или провялить на жарком летнем солнце.

Важнее правильно выбрать сами томаты: не годятся крупные и водянистые, так как они плохо сохнут. Плоды следует выбирать мясистые, плотные, с толстой кожицей. Лучший вариант — помидоры сортов «сливка» или «черри» со своего огорода. Следите, чтобы овощи были свежими, без порчи и гнили.

Понадобятся следующие ингредиенты:


  • мясистые некрупные помидоры — 2 кг;
  • соль морская или крупная поваренная;
  • смесь перцев или черный молотый перец;
  • пряности и травы — лучше всего подходят «прованские травы», можно использовать измельченный сушеный орегано, базилик, тимьян, розмарин, душицу, майоран, любители острого могут добавить немного перца чили;
  • чеснок — пара крупных зубчиков;
  • подсолнечное (в оригинальных средиземноморских рецептах оливковое) масло.

Перед вялением разрезанные томаты посыпают смесью сухих трав. Свежие рядом класть не стоит, их можно добавлять в банку с вяленым продуктом при заливке растительным маслом.

В духовом шкафу

Духовой шкаф — обязательный атрибут стандартной кухни. Если в микроволновку или мультиварку поместится незначительное количество томатов, то в духовку можно поставить несколько противней с большой партией овощей. Поэтому вяленые помидоры в духовке — лучший способ заготовок на зиму итальянского деликатеса. Пошаговый рецепт приготовления вяленых помидоров в духовке состоит из следующих пунктов:


  1. Помидоры вымыть, обсушить на полотенце. Маленькие плоды разрезать пополам, более крупные — на четвертинки.
  2. Чайной ложкой вычистить семена. Можно оставить семена у сорта «сливка», так как они дают пикантный вкус и аромат.
  3. Противни накрыть пергаментной бумагой, кусочки томатов плотно уложить в один слой срезом вверх, присыпать смесью трав с солью и перцем. Для душистости и мягкости можно сбрызнуть чуть-чуть маслом.
  4. Поместить противни в духовой шкаф и выставить температуру 40−100 градусов Цельсия. Чем ниже температура, тем дольше вялятся помидоры, но тем вкуснее они получаются. Слегка приоткрыть дверцу духовки, чтобы выходил увлажненный воздух.
  5. В зависимости от сочности плодов и температуры в духовом шкафу процесс сушки занимает 4−10 часов. Необходимо следить за равномерностью сушки, при необходимости переставлять противни, снимать готовый продукт. Хорошо провяленные томаты гнутся, сохраняют гибкость, а пересушенные — ломаются.
  6. Приготовить чистые сухие банки, засыпать дно смесью свежих или сухих трав и нашинкованным чесноком. Выложить пару слоев вяленых томатов, засыпать их смесью трав и дольками чеснока. Продолжать, пока банка полностью не заполнится.
  7. Вяленые ломтики помидоров залить подсолнечным или оливковым, как в итальянском рецепте, растительным маслом, банку закрыть полиэтиленовой или металлической крышкой, поставить на хранение в холодильник либо другое прохладное место.

В микроволновой печи

Это наиболее быстрый рецепт приготовления, хотя плоды будут скорее запеченными, чем подвяленными. Но вкус их от этого не страдает. Процесс готовки вяленых томатов в микроволновке несколько отличается от сушки в духовке:


  1. Помидоры тщательно вымыть и просушить, разрезать, удалить чайной ложкой семена.
  2. В огнеупорную емкость с бортиками выложить кусочки помидоров вверх срезом, сбрызнуть слегка маслом и присыпать измельченными травами, солью, молотым перцем.
  3. Поместить посуду с томатами в микроволновку, выставить мощность 800 Вт и время — 5 минут.
  4. После выключения микроволновки дверцу не открывать. Через 10−15 минут вынуть емкость с помидорами и слить выделившийся сок.
  5. Снова поставить томаты на 3−5 минут в печь. После выключения дверцу оставить закрытой на 5 минут.
  6. В сухую, чисто вымытую банку выкладывать слоями вяленые помидоры, посыпая их дольками чеснока, сухими или свежими травами, в конце залить маслом.
  7. Хранится заготовка в прохладном темном месте до полугода.

Приготовление в мультиварке

Недостаток мультиварки — небольшая площадь для приготовления. Чтобы поместить на сушку большее количество продукта, используют чашу для готовки на пару, куда выкладывают еще слой помидоров. Вяление томатов в мультиварке состоит из нескольких этапов:

  1. Овощи перемыть, просушить, разрезать пополам или на части и маленькой ложкой удалить семена.
  2. Дно мультиварки выстелить пергаментом и плотно уложить кусочки помидоров срезом вверх, подсолить, поперчить, обсыпать смесью трав и сбрызнуть растительным маслом.
  3. Вялить на режиме «Выпечка» в течение 1−3 часов. Чем дольше продолжительность вяления, тем более сухими получаются помидоры. Температура должна быть не более 100 градусов.

С 1 кг помидоров в результате сушки в мультиварке получается всего лишь 1/3 пол-литровой банки. Поэтому их можно сразу использовать в качестве закуски и для приготовления блюд. Или повторить процесс несколько раз, заполнить баночку, добавив нарезанный чеснок, сухие или свежие травы, залить маслом.

Заготовку можно хранить в холодильнике до полугода.

Применение электросушилки

Эта технология больше других сходна с традиционным процессом сушки вяленых помидоров. В этом рецепте приготовления предусмотрено щадящее вяление при температуре 40 градусов, которая позволяет сохранить биологически активные вещества, витамины, натуральный вкус, цвет и аромат. Пошаговая инструкция приготовления в электросушилке вяленых томатов:

  1. Перемыть и обсушить томаты, разрезать их пополам или на дольки, удалить косточки.
  2. Выложить помидоры разрезом вниз на бумажное полотенце на 3−4 минуты, чтобы удалить лишний сок.
  3. Разложить кусочки помидоров на решетке в сушилке, присыпать травами, подсолить, поперчить. Включить сушилку, выставив температуру 40 градусов.
  4. Процесс сушки длится 10−17 часов в зависимости от величины овощей. Для равномерного вяления следует переставлять поддоны, снимать готовые вяленые плоды, из которых сок при надавливании уже не выделяется.
  5. В сухую, чисто вымытую банку плотно уложить вяленые плоды, пересыпая их травами, нашинкованным чесноком, залить маслом, добавить немного бальзамического уксуса.
  6. Хранить заготовку следует в прохладном месте до полугода.

Вяление летом на солнце

Для сушки помидоров по оригинальному рецепту необходимо жаркое солнце. Процесс вяления длится несколько дней и состоит из следующих этапов:


  1. Плоды вымыть, просушить, разрезать на две или четыре части, удалить маленькой ложечкой семена.
  2. Противни застелить пергаментной бумагой, уложить на них кусочки томатов разрезом вверх.
  3. Овощи посыпать смесью измельченных трав, соли и перца, прикрыть марлей и вынести на жаркое солнце. Обязательно заносить вечером в помещение и оставлять в сухом теплом месте, утром снова выносить на солнце. Оставлять на ночь на свежем воздухе не рекомендуется, так как подвяленные томаты легко набирают влагу.
  4. Через несколько дней готовый продукт сложить в полиэтиленовый пакет и убрать на хранение в сухое прохладное место.

Летом в период изобилия овощей сделать заготовку вяленых томатов не составит труда. Зато это великолепный способ разнообразить зимнее меню.

Привет, мои дорогие подписчики!

Вы пробовали когда-нибудь вяленые помидоры? Те, кто пробовал, знают, насколько это божественный вкус, правда?

Ну а те, кто не пробовал, ОБЯЗАТЕЛЬНО это сделайте! Это непередаваемо, правда! Вы обязательно станете поклонником этого лакомства!

Для вас у меня сегодня отличная новость: вяленые помидоры не обязательно покупать «втридорога»! Их можно запросто приготовить в домашних условиях!


Более того, их можно заготовить впрок, на зиму, столько, сколько хотите. А если у вас ещё и свои, домашние помидорки, то это вообще супер!

Чисто итальянское лакомство.

Вяленые томаты родом из Средиземноморья. Особые любители этого божественного лакомства – это итальянцы, без них они не мыслят своей кухни в принципе!

Поэтому я предлагаю сегодня отступить от традиционной русской «классики» и приготовить нечто необычное, пикантное, сытное и потрясающе вкусное!

Тем более, что это так просто! У вас ОБЯЗАТЕЛЬНО всё получится!

Из этой статьи вы узнаете:

Вяленые помидоры на зиму — рецепт приготовления

Чем полезны вяленые помидоры?

Зима часто сопровождается простудными заболеваниями, а весной нас «накрывает» сезонный авитаминоз…

Вяленые томаты содержат целый комплекс витаминов, минералов и энзимов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье в целом, повышают иммунитет и защищают нас от «всяких-там-ОРВИ»!

А еще в их составе находится полезнейшее вещество — ликопин, мощный антиоксидант и омолаживающее средство!

Кстати, такие томаты полезны будут детям!

В общем, приступаем, да?


Вяленые помидоры на зиму — способы приготовления

ВАЖНО. Не каждый сорт помидоров можно завялить. Подходящими являются только плотные, мясистые, не сочные плоды.

Какие существуют способы сушки (вяления) помидоров.

  1. это сушка помидоров в сушилке (дегидраторе),
  2. сушка на солнце (на воздухе)
  3. сушка в духовке.

Можно выбрать то, что вам больше по душе и приступить к самому процессу!

Как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей в домашних условиях?

Нам будут нужны:

  • томаты,
  • соль, перец, травы (это уже по вкусу, как хотите),
  • сушилка для овощей (дегидратор).

  1. Чистые и подсушенные помидоры нарезаем на дольки толщиной около сантиметра и раскладываем на поддоне сушилки. Если есть желание – то можно посолить, поперчить и посыпать травками.
  2. Сушим примерно от трёх до пяти часов.

Сложить готовые помидоры в чистейшие банки, залить оливковым (либо другим) маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник. А затем доставать и наслаждаться чудесным итальянским лакомством!

N.B.!Я настоятельно рекомендую вам сделать такого лакомства как можно больше, чтобы хватило до следующего урожая. Разлетается, как горячие пирожки!

Сушка (вяление) томатов на солнце

Это не быстрый способ сушки помидоров, но зато самый натуральный. И поэтому такие томаты – они САМЫЕ вкусные!

Для этого подготовленные половинки помидоров нужно выложить на противни, сита, решетки, то, что найдёте для этой цели, покрыть марлей или сеткой.

Процесс сушки займёт до десяти 10 дней. Но оно того стоит!

Практический совет: следует обязательно посолить томаты перед сушкой, иначе они могут подгнить! И желательно за весь процесс сушки их несколько раз успеть перевернуть.

Как хранить сушёные на солнце томаты: точно так же, как описано выше. Сложить в чистые сухие банки, залить оливковым маслом, закрыть плотно крышкой, поставить в холодильник.

Вяленые помидоры на зиму - рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сухие травы (тимьян, розмарин, майоран, прованские травы )
  • Соль – 1 ч.л
  • Растительное или оливковое масло


Приготовление:

  • Томаты тщательно промойте и разрежьте пополам.
  • Чайной ложкой аккуратно удалите сердцевину вместе с семенами.


  • Подготовленные томаты уложить на противень разрезом вверх на решетке близко друг к другу.
  • Сверху дольки посыпьте крупной солью.
  • Можно посыпать солью, перцем и травками.


  • Отправьте помидоры сушиться в разогретую до 80 градусов духовку. А чтобы влага из овощей быстрее уходила, дверцу духовки рекомендуется слегка приоткрыть.

Сколько это займёт времени?

По-разному, всё зависит от количества плодов, их размера, плотности (сочности), от температуры в духовке… даже от самой духовки!

Чем ниже температура, тем больше времени нужно будет, чем выше – тем всё пройдёт быстрее…


При какой температуре надо вялить томаты?

Приблизительно всё так: при 80°С это займет около 8-15 часов, при 100°С — 6-12 часов, при более высокой температуре – ещё меньше — от 3 до 8 часов.

Чем ниже будет температура сушки, тем будет выше качество полученных томатов – это правило!

Тут важно соблюдать вот что: томаты должны именно ВЫСОХНУТЬ, а не ЗАПЕЧЬСЯ до состояния угольков! Надо за этим тщательно следить!

И, конечно же, томаты нужно периодически переворачивать.


Как сохранить вяленые в духовке помидоры: всё точно так же, как и выше.

Сложить в чистейшую и сухую банку, залить оливковым маслом хорошего качества и поставить в холодильник.

Мой совет: когда будете заливать вяленые помидоры маслом, то добавьте в баночку измельчённого чесночка и пряных трав, ммм… Вы себе не представляете, насколько это будет вкусно!

В таком случае вам точно уж придётся или замок вешать на холодильник, или дежурить возле него, во избежание «досрочного разграбления» вашими домочадцами сделанных вами «томатных запасов» на зиму!


Как сделать вяленые помидоры на зиму со сладким перцем

Итальянский рецепт домашней заготовки.

Что нам будет нужно:

  • Помидоры и сладкий перец – по два килограмма.
  • Чеснок (по вкусу).
  • Оливковое масло – примерно3 столовые ложечки.
  • Ваши любимые специи.
  • Зелень. Тоже – только любимая!
  • Соль.
  • Чуток сахарку – это уже по вкусу вашему, смотрите сами… Если помидоры кислых сортов, то можно и подсахарить…

  1. Помидоры и сладкий перец моем, нарезаем крупно-крупно.
  2. Противень смазываем маслом, выкладываем на него томаты, перец, сверху – измельчённый чеснок.
  3. Сверху посыпаем солью, специями, и, если нужно – сахаром.
  4. Выставляем температуру и вялим наши овощи (время смотрите в рекомендациях к сушке в духовке выше!).
  5. Готовые вяленые овощи раскладываем в стерилизованные баночки и заливаем оливковым маслом.
  6. Закатываем баночки прокипяченными крышечками.

Храним в прохладном месте.

Эту пикантную и чисто итальянскую закуску можно добавлять при приготовлении мяса, соусов, различных салатов.

Это отличное добавление ко многим нашим привычным блюдам и просто безумно вкусная вещь!

Один мой знакомый сказал: «И как этот рецепт мне раньше не попался? Я летом перевел кучу помидоров зря. » .

Да, вот такая вот вкуснющщщая закусочка получается, друзья!

Вяленые помидоры на зиму — видео

С чем едят вяленые помидоры?

Безумно вкусно кушать вяленые томаты с сыром, положив их на кусочек свежего хлеба.

Также их добавляют в нарезанном виде в выпечку, в начинку для пиццы, в начинку для пирожков или пирогов, в соусы, в любые салаты.

Итальянцы добавляют такие томаты в пасту. Попробуйте! Вкус обычных наших «макарошек» преобразится до неузнаваемости!

Вяленые томаты идеально сочетаются с различными видами мяса, рыбы, с грибами, гречкой, котлетами…

Как использовать масло от вяленых томатов?

Масло, которым вы заливаете томаты, это чудеснейшая готовая заправка для любых салатов!

Идеально подходит такое масло для заправки пасты (макарон), для любой каши, для картошечки…

Всюду, куда только хотите, смело добавляйте это вкуснейшее и очень полезное масло, которое впитало в себя всю ценность и прелесть специй, помидоров и чеснока!

Простые рецепты с вялеными помидорами

Ну а я, с вашего позволения, предложу вам пару оригинальных рецептиков использования вяленых томатов.

  • Макароны (паста) с вялеными помидорами.

Отварить макароны, добавить мелко нарезанные вяленые помидоры, измельчённый базилик, чесночок, вливаем пряное масло (с вяленых помидоров).

Добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр (лучше «Пармезан», так будет совсем-совсем уж по-итальянски! J), солим и перчим.

Перемешиваем и наслаждаемся потрясающим вкусом!

  • Куриный салат с вялеными помидорами.

Куриную грудку отварить, нарезать, добавить нарезанные вяленые томаты, колечки маслин, нарезанный на кубики сыр.

Солим, перчим, добавляем лимонный сок, рукколу, и заправляем маслом (можно из баночки с томатами, можно любым другим).

Просто, быстро, сытно и потрясающе вкусно!

  • Горячие бутерброды с вялеными помидорами и сыром.

Нарезать батон, подсушить кусочки в тостере или в духовке (немного совсем!).

Нарезаем свежие помидоры, вяленые помидоры, измельчаем зелень, чеснок. Добавляем натёртый на тёрке сыр, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перемешиваем и даем настояться начинке десять минут.

Выкладываем готовую начинку на подсушенные ломтики хлеба и запекаем несколько минут в духовке.

Друзья, я вам гарантирую – оторваться просто НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО. Если сами не сможете, то зовите на помощь домочадцев, они помогут (или доедят за вас, или, таки оторвут…).

Кому нельзя есть вяленые томаты?

Вяленые помидоры нежелательны для детей до года и взрослых, у которых имеется:

  1. Язвенная болезнь желудка.
  2. Заболевание почек в острой форме.
  3. Ревматизм и полиартрит.
  4. Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите.
  5. Бронхиальная астма.
  6. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
  7. Аллергические реакции.
  8. Подагра.
  9. Аменорея, болезненные менструации и обильные бели.

Обязательно напишите в комментариях, если будете делать вяленые помидоры и блюда с ними, что у вас получится, ок?

Также рекомендую вам почитать эти посты:

Делитесь статьёй с друзьями в соц.сетях и Готовьте на Здоровье!


C Вами была Алена Яснева, Всем пока!


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Сегодня мы приготовим вяленые помидоры. Это великолепная итальянская закуска, и с ней вы легко и быстро сможете приготовить вкусные и изысканные салаты, пасту, пиццу, мясо, рыбу и многие другие блюда. Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор. будет настоящим шедевром!
И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов - получается очень и очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

помидоры (сорт "Сливка", черри и т.д.) 2 кг
соль (желательно крупная, морская) по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
сушеные травы (смесь итальянских трав, тимьян, базилик, орегано, розмарин, прованские травы) 0,5 ч.л.
чеснок 1-3 зубчика (по вкусу и по желнию)
растительное масло (подсолечное рафинированное или оливковое) 200-250 мл

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

Для вяления лучше всего подходят помидоры мясистых сортов. Один из самых удачных и доступных по цене сортов – это сорт «Сливка». Также можно вялить помидорки, типа черри и любые сорта помидор небольшого размера. Томаты должны быть спелыми и крепкими, но не перезревшими.

Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем пополам или на 4 части в зависимости от их размера.
Удаляем семена, при помощи ложки или ножа, чтобы томаты быстрее подвялились.

Совет

Совет 1. Семена удалять не обязательно, есть еще один вариант сушки, когда помидоры просто разрезаются пополам или на 4 части и сушатся вместе с семенами. Так они будут сушиться примерно в 2 раза дольше и при более высокой температуре, чем томаты без семян, но на вкус получаются даже интереснее.


Чеснок нарезаем тонкими лепестками.

Раскладываем помидоры на противне, застеленном пергаментом. Можно смазать пергамент растительным маслом, чтобы кожица вяленых томатов была мягче.
Подсаливаем помидоры крупной солью. Можно оставить их так на полчаса, а потом слить образовавшийся сок.
Перчим свежемолотым перцем.
Также, по желанию, можно посыпать буквально щепоткой сахара для легкой сладости.
Посыпаем сушеными травами: у меня смесь итальянских сушеных трав, можно взять также сушеный базилик, тимьян, розмарин, прованские травы – выбор обусловлен только Вашими предпочтениями.
И раскладываем лепестки чеснока.
Также сверху можно сбрызнуть помидоры растительным маслом.


Противень с помидорами ставим в духовку и вялим при температуре 50-80 градусов.
Обязательно оставляем небольшую щель для выхода пара.
Чем ниже температура, тем дольше будут вялиться томаты.

Я сушу следующим образом: сначала всегда выставляю температуру чуть повыше, примерно 70-80 градусов и сушу час или 2, затем температуру понижаю до 50 градусов и досушиваю еще примерно 6 часов при низкой температуре. Время и температура всегда будут зависеть от размера ваших томатов и их влажности.

А вот когда я сушу томаты вместе с семенами, просто разрезанные пополам, я практически все время сушу их при более высокой температуре, примерно 70-80 градусов, и только в самом конце, снижаю температуру до 50, чтобы легче было контролировать процесс. Такие томаты будут сушиться около 15-18 часов, опять же, время зависит от выбранной температуры и сочности томатов.

Также очень удобно вялить томаты в сушилке для овощей или, так называемом, дегидраторе.
Я раскладываю томаты на поддоне сушилки, также подсаливаю крупной солью, перчу свежемолотым перцем, посыпаю сушеными травами и раскладываю лепестки чеснока.
В сушилке я оставляю их на ночь, утром, обычно помидорки уже готовы.


Часто бывает, что помидоры подсыхают неравномерно – я просто убираю часть уже подвяленных помидор, так как они могут пересушиться и стать жесткими и оставляю досыхать те, в которых еще достаточно много влаги.

Из 1 килограмма свежих помидоров получается примерно 80 грамм вяленых.
Готовность определяем следующим образом:
1. помидоры значительно уменьшатся в объеме, мы видим это визуально, хорошо гнутся в разные стороны – это значит, что они не слишком пересушены.
2. Но в то же время, томаты остаются чуть влажными, но не мокрыми на ощупь.

Есть несколько способов длительного хранения вяленых помидоров.
Я поступаю следующим образом: чистую стерилизованную банку заполняю помидорами, добавляю щепотку сушеных трав, можно добавить чуть соли, по вкусу, и заливаю до верха растительным маслом.
Я использую оливковое масло, держу несколько таких баночек с помидорками в холодильнике, оливковое масло на холоде загустевает, но при комнатной температуре быстро отходит.
Можно залить подсолнечным маслом. Обратите внимание, что помидоры всегда должны быть полностью покрыты маслом: берете помидорки, например, для салата, используете масло для заправки – и обязательно сразу подливаете свежее масло, чтобы не образовалась плесень. А оставшиеся помидоры я складываю в пакетик и храню в морозилке. Когда одна баночка подходит к концу, я наполняю ее помидорами из морозилки, снова доливаю масло до верха. При таком способе помидоры долго хранятся. И это отличная идея для экономии места в холодильнике, а в морозилке пакетик с помидорами занимает совсем мало места.

Для того, чтобы помидоры можно было хранить при комнатной температуре, можно добавить примерно чайную ложку винного уксуса на поллитровую банку или залить помидоры горячим подсолнечным маслом. Масло хорошо нагреваем, но не доводим до температуры фритюра, иначе вы про сто поджарите помидоры во фритюре.
Также, можно стерилизовать банки с помидорами в духовке: разложить помидоры по банкам, залить подсолнечным маслом, поставить в холодную духовку, нагреть до 120 градусов. Поллитровые банки стерилизовать около 15 минут.
Для длительного хранения добавляйте в банки только сушеный чеснок и сушеные травы.

Ну а теперь маленький бонус. Если любите эксперименты, то Вам эта идея понравится. Из томатов можно приготовить оригинальные чипсы))
Также подготавливаем помидоры, как для вяления, только сушим их при более высокой температуре и, желательно, с конвекцией.
Температуру выставляем примерно 120 градусов, периодически проверяем на готовность, примерно каждые полчаса. Чипсы будут готовиться около 3 часов, опять же, время ориентировочно, зависит от размера томатов и мощности Вашей духовки. Но если вы будете долго сушить томаты при низкой температуре, то из них не получатся чипсы, они станут просто очень жесткими.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Помидорки моем, очищаем от плодоножки и режем напополам.


Подготавливаем смесь перцев, у меня они вот такие.


Я немного размяла их толкушкой. Если нет такого перца-вполне можно использовать и молотый, по вкусу, я-то острое люблю и положила от души. Соль подойдет лучше всего морская.


Дно мультиварки выстилаем фольгой.


На дно выкладываем разрезанные помидоры срезом вниз.


Посыпаем солью и сахаром, соли я использовала почти ложку, можно и меньше.


Добавляем перец и сухую смесь прованских трав, в нее уже входит базилик, который так подходит томатам.


Чеснок выдавливаем через пресс и "припорашиваем" им помидорки сверху.


Добавляем ложечку масла и ставим чашу в мультиварку, выставив режим "томление" на 7 часов. Крышку нужно будет поднимать время от времени, чтобы выходил пар и испарялась лишняя жидкость.
Затем достаем, остужаем и наслаждаемся вкуснейшей закуской. Или складываем в баночку, заливаем маслом(лучше оливковым). Но мои долго не продержались) Такие помидорки можно использовать и в приготовлении различных блюд, и есть просто так.

Читайте также: