Как приготовить кабачок скрудж

Этот забавный бородавчатый кабачок не только причудливо красив, но и вкусен, сочен, нежен, целебен. В нашей стране семена крукнека продаются крайне редко, ну а мы пакетик с ними пришлем в подарок тому, кто захочет. И научим, как вырастить чудо-овощ.

Сам кривой, но нас одарит красотой


В переводе с английского «крукнек» – кривая шейка. Это разновидность твердокорой тыквы, которую, правда, едят недозрелой, в виде 5–7-дневных завязей длиной 8–10 см. Жарят, сушат, варят, маринуют, фаршируют, консервируют. Сырыми плоды кладут в салаты. Готовят из них деликатесную икру для гурманов.

Крукнеки можно долго хранить в квартире свежими. С осени до января-февраля они лежат, не портятся и вкус не теряют. Мякоть кривошейки питательнее кабачковой и патиссоновой.

Для желудка, особенно больного, крукнек – целительный бальзам! Овощи хороши для страдающих лишним весом. Несмотря на низкую калорийность, они быстро и надолго утоляют чувство голода. Если регулярно есть крукнеки, нормализуется обмен веществ, снижается сахар в крови, что полезно диабетикам. Его рекомендуют врачи и при сердечно-сосудистых недугах, даже может отступить атеросклероз.

И это все о нем


Что неплохо бы знать заранее о крукнеке перед тем, как его сеять?

Растение теплолюбиво, погибает даже от коротких заморозков, не любит тени, зато недолгую засуху переносит без проблем.

Кусты скороспелы и очень урожайны.

Семена прорастают при 13–14°C, а идеально развиваются при 25–28°C. Причем температура должна быть постоянной, без колебаний.

Если прохлада устанавливается надолго, бледнеют листья, а завязи не образуются. Жара больше 28°С и длинный день также вредят растениям: на них появляются только мужские цветки.

Богатый урожай можно получить при частых поливах во время цветения и плодоношения.

Крукнеку нужна легкая рыхлая плодородная почва. Его сажают после любых овощей, кроме огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов.

Чтобы крукнек не переопылился с другими тыквенными, его размещают от них подальше.

От забора до обеда


В середине апреля перед посевом на рассаду семена на несколько часов замачивают в растворе циркона или эпина-экстра. Высевают в торфоперегнойные горшочки, почва в которых заправлена перегноем и комплексным минеральным удобрением. Рассаду ничем не подкармливают. Перед высадкой в грунт ее закаливают: выносят на балкон, ставят у открытой форточки.

Сеянцы в возрасте 30–35 дней должны иметь по 2–3 настоящих темно-зеленых листочка с коротким толстым стеблем, а корни, белые и неповрежденные, – плотно оплетать грунт в горшке.

Высаживают крукнек на постоянное место, лучше у забора, ограждающего от господствующих ветров. Грядку нужно сориентировать так, чтобы свет падал на растения с той же стороны, как и на рассаду, – для крукнека это важно. За неделю, 13–15 мая, над будущими посадками ставят пленочные каркасы, чтобы почва хорошо прогрелась.

В теплый день после обеда вдоль грядки по центру через каждые 70–90 см насыпают земляные холмики. В них делают лунки, поливают горячей водой. Разламывают стенки горшочков с рассадой, аккуратно вынимают ее вместе с грунтом и заглубляют до семядольных листьев. Грядку укрывают каркасом. Через 20–25 дней укрытие снимают. Но если лето плохое, его оставляют на весь сезон.

Подкармливают крукнеки 2 раза. Первый – через 2 недели после высадки рассады. В 10 л воды заранее, за сутки до питательного полива, насыпают по 1 ст. л. аммиачной селитры и суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия. Расход на 4–5 растений.

Второй раз кормят во время плодоношения раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), расходуя ведро раствора на 7–8 растений. Потом растения поливают теплой водой по листьям, чтобы избежать ожогов.

Уход и контроль


Крукнеки не формируют, но если зелень слишком разрослась, в солнечную погоду срезают по 2–3 центральных листа. Удаляют старые и поврежденные листья, побеги, на которых нет завязей. Через каждые 3 недели подсыпают под растения перегной, торф.

Крукнеки обильно поливают нагретой на солнце водой по бороздам, чтобы на цветки и завязи не попадала вода. Днем цветки закрыты и открываются лишь к вечеру: для дневных насекомых они почти недоступны. Поэтому их лучше опылять вручную. Кисточкой прикасаются к пыльникам 2–3 мужских цветков, а потом пыльцу переносят на цветок с завязью. Кроме того, во время цветения надо опрыскивать растения сладкой водой (1/4 ст. ложки меда на стакан воды).

В случае неожиданного понижения температуры можно отщипнуть верхушки растений. При этом образуются боковые побеги, на которых появятся женские цветки.

Через 30–40 дней после высадки рассады можно снимать первые кривошейки. Вес одного крукнека может доходить до 1 кг, но вкуснее более легкие и мелкие плоды, в которых еще не созрели семена. Одно растение может дать до 8 крукнеков.

НАША СПРАВКА. Семена крукнека похожи на кабачковые, но мельче, они сохраняют всхожесть до 6–7 лет.

(!) У зрелых крукнеков кора настолько прочная, что вскрыть ее можно только при помощи ножовки или топорика.

Кабачки, патиссоны, крукнеки

Кабачки, патиссоны, крукнеки — растения семейства тыквенные — Cucurbitaceae.

Кабачки (лат. Cucurbita pepo var. giromontina или Cucurbita pepo ssp. pepo) — однолетнее травянистое растение кустовой формы. Плоды в возрасте 4–10 дней используют в питании.

Патиссоны (лат. Cucurbita pepo L. subsp. ovifera (L.) D.S.Decker var. ovifera (L.) Harz или Cucurbita pepo var. patisson Filov) — также однолетнее травянистое растение с плодами, напоминающими по форме тарелки с ребристыми краями.

Крукнеки (лат. Cucurbita pepo L. var. giraumonas) — однолетнее травянистое растение, дающее плоды типа мелких тыквочек разнообразной формы.

Кабачки, патиссоны и крукнеки имеют цветки желто-оранжевой окраски, раздельнополые, с граненной плодоножкой.

Плод — тыквообразный, с более твердым верхним слоем.

Кабачки, патиссоны и крукнеки являются овощной разновидностью тыквы обыкновенной.

Минеральный и витаминный состав этих овощей практически не отличается от минерального состава тыквы. Лишь по содержанию каротина тыква намного богаче кабачков.

Применение кабачков, патиссонов и крукнеков в кулинарии

Кабачки, патиссоны и крукнеки используют в сыром, тушеном, вареном, маринованном и соленом виде.

Кабачок — самый близкий "родственник" тыквы и фактически представляет скороспелую культуру тыквы, которая дает урожай, когда выбор овощей еще невелик.

В пищу употребляют молодые кабачки, тщательно обрезая оба конца, не удаляя зерен. У более зрелых кабачков мякоть с зернами следует удалить.

Патиссоны и кабачки по питательности примерно одинаковы, однако мякоть патиссона плотнее и вкуснее, чем у кабачка, имеет приятный привкус молодого гриба и огурца.

В диетическом питании используются патиссоны в сыром, жареном и тушеном виде. Очень приятный вкус патиссонов маринованных и соленых.

При культивировании патиссонов большое значение имеет тот факт, что они очень скороспелы: от момента всходов до сбора первого урожая проходит всего около полутора месяцев.

Крукнеки — нарядные и яркие, разной тональности оранжевой окраски, булавидной или грушевидной формы тыквочки, которые в России появились как «декоративные тыквы» и долго использовались для украшения садов и огородов. Однако, следует знать, что крукнеки по питательности превосходят и кабачки, и патиссоны.

Применение кабачков, патиссонов и крукнеков в медицине

Обилие минеральных компонентов, причем с ощелачивающим действием на процессы обмена веществ и низкая калорийность делают кабачки, патиссоны и крукнеки незаменимыми в питании больных сахарным диабетом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

-

-

-Рубрики

  • рукоделие разное (29175)
  • Вязание спицами (3209)
  • Вязание крючком (2886)
  • Шить просто (2003)
  • Узоры вязания разные (1646)
  • Мои хотелки (1633)
  • Шапки,шарфы,шали (1081)
  • Переделки одежды,идеи (1070)
  • Мода для полных (878)
  • Сумки (875)
  • Шитьё,уроки,идеи (873)
  • Детям (777)
  • Вышивка (726)
  • Декор для дома (674)
  • Роспись (638)
  • Игрушки,куклы (630)
  • Салфетки скатерти коврики (544)
  • Украшения из бисера (514)
  • Бикерамика,лепка (506)
  • Цветы разные (501)
  • Самоделкино (463)
  • Декор одежды (417)
  • Украшения (409)
  • Носки Обувь (370)
  • Украшения разные (329)
  • Подушки (325)
  • Мыло,свечи,моющие (323)
  • Идеи разные (285)
  • Лоскутное, пэчворк (281)
  • Одежда (274)
  • Одежда -трансформер (252)
  • декупаж (247)
  • Пластик Из бутылок (241)
  • плетение (240)
  • Упаковки,шкатулки,открытки (217)
  • Построение выкроек (216)
  • Новый год (205)
  • Вязание ирландское (204)
  • Из бумаги (192)
  • Декор бокалов и бутылок (189)
  • Бисер (169)
  • Украшения-уроки Мк (150)
  • Вышивка с лентами (131)
  • Украшения из проволоки (122)
  • вязание+ткань (122)
  • Мебель (92)
  • Декор абажуров,светильники (83)
  • Цветы вязаные (81)
  • журналы,книги,ссылки по рукоделию (78)
  • Из кожи (76)
  • Конфетное (70)
  • Цветы из лент (69)
  • Идеи для подарков (69)
  • Шторы (61)
  • Точечная роспись (41)
  • цветы из бумаги (41)
  • украшения с вышивкой и кабошонами (41)
  • Из ракушек (37)
  • Из картона (36)
  • папье-маше (34)
  • Украшения из молний (31)
  • Украшения из кожи (29)
  • Трафареты (24)
  • Топиарии (21)
  • из пуговиц (16)
  • Из покрышек (15)
  • Витражное (15)
  • декор часов (15)
  • Из дисков (13)
  • из пробок (13)
  • Кружево румынское (12)
  • Свадебное (10)
  • Цветы из бисера (10)
  • украшения из пуговиц (7)
  • Из кофе (6)
  • Из лампочек (6)
  • Декор из круп (6)
  • Техника Крейзи (6)
  • Пенопластика (6)
  • Из скорлупы (5)
  • Вязание ленточное (5)
  • Канзаши (3)
  • Кулинария (12373)
  • Пироги ,пирожки (1520)
  • Торты (1153)
  • Салаты (716)
  • Заготовки,засол,варенье (682)
  • Закуска,бутерброды (639)
  • Десерт,мороженое (571)
  • 2 блюда (500)
  • Напитки (454)
  • Булочки (388)
  • Любимые рецепты (381)
  • Блины,Оладьи,чебуреки (368)
  • Из рыбы (330)
  • Овощи (314)
  • Тесто универсальное (296)
  • Хлеб (283)
  • Кексы (268)
  • Запеканки, пицца (244)
  • Из курицы (240)
  • Из мяса (237)
  • Украшение блюд (210)
  • Майонез.соус (195)
  • Печенье (194)
  • Лепёшки (183)
  • Из фарша (175)
  • Суши,восточная кухня (175)
  • Торты без выпечки (173)
  • Комплекты блюд (168)
  • Супы,солянки (147)
  • Советы кулинарные (143)
  • Пасха,Куличи,яйца (138)
  • Тесто на кефире (132)
  • Травы,специи и масла (120)
  • мол. продукты (89)
  • Гарнир (88)
  • Кремы для тортов (87)
  • Для аэрогриля и микроволновки и хлебопечки (81)
  • Разделка теста (75)
  • Справочная литература кулинарии (74)
  • Торт-закуска (69)
  • готовим быстро (68)
  • Из лаваша (67)
  • Пост (48)
  • Для мультиварки (35)
  • Из грибов (34)
  • Для микроволновки (12)
  • Кулинарные ссылки (5)
  • Для тела (9768)
  • Очищение Омоложение (1121)
  • Упражнения для похудения (1035)
  • Лечебная гимнастика (950)
  • похудение (854)
  • Косметика для лица и шеи (779)
  • Энергетические практики (648)
  • Точечный массаж,Су-джок (445)
  • Диеты,рецепты (445)
  • Для волос (402)
  • Маски для лица (367)
  • Массаж лица и тела (364)
  • Жизнь без боли (352)
  • Йога (314)
  • Для лица зарядка (239)
  • Упражнения,Фитнес,Зарядка (204)
  • Интимное (203)
  • Косметика для тела (185)
  • для ног (182)
  • дыхательные практики (110)
  • Причёски (105)
  • макияж (101)
  • Для ногтей (90)
  • Центр Роза жизни (84)
  • Утренняя гимнастика (76)
  • Око возрождения (44)
  • Для рук (41)
  • Масла ароматические (41)
  • Аюрведа (35)
  • Гимнастика Анкхара (20)
  • Восточные танцы (17)
  • Gold in Air (7)
  • Спиральная гимнастика (7)
  • Парфюмерия (4)
  • О сексе (3)
  • Для души (7994)
  • Стихи (1494)
  • Психология (791)
  • Духовное (682)
  • Изотерика Мистика (660)
  • Мудрость (520)
  • Заговоры (450)
  • Ритуалы разные (409)
  • Видео,Фильмы (373)
  • Гороскопы,предсказания,тесты (368)
  • Музыка,песни (360)
  • Денежное (350)
  • Руны (249)
  • Обереги (222)
  • Юмор (215)
  • Медитации (171)
  • Аффирмации мантры настрои (146)
  • Кармическое (133)
  • Книга электронная (105)
  • луна (65)
  • Игры (65)
  • Исцеляющая музыка (60)
  • Хиромантия (33)
  • Мандалы (26)
  • Нумерология (20)
  • Трансерфинг реальности (17)
  • Рождество (7)
  • Искусство (5)
  • Здоровье и медицина (5658)
  • Болезни и лечение (1034)
  • лечебник (685)
  • О продуктах (565)
  • Травник (446)
  • Женские проблемы (387)
  • Диагностика (293)
  • ЗОЖ и рецепты лечения (269)
  • Бальзамы,настои (268)
  • Онкология (263)
  • Для суставов (249)
  • Для зрения (206)
  • ОРЗ простуда (168)
  • Питание (166)
  • Мази,Растирки (141)
  • Для сосудов (140)
  • Варикоз (139)
  • Для сердца (64)
  • Мудры (59)
  • Скорая помощь (56)
  • Остеохондроз (51)
  • Цигун (34)
  • Климакс (12)
  • расшифровка анализов (7)
  • методика лечения васильевой (3)
  • Разное (2616)
  • Полезное,интересное (720)
  • Домашняя химия (502)
  • Ссылки Сайты (239)
  • Опасное (217)
  • Непознанное (208)
  • История (175)
  • Страны и Путешествия (172)
  • Ремонт (120)
  • Перепост (82)
  • Камни (82)
  • Закон (59)
  • Календари (25)
  • Металлы (3)
  • Торговля (3)
  • Луна (2)
  • Погода (1)
  • Во саду ли,в огороде. (2454)
  • О растениях (1091)
  • Для дачи (902)
  • Огород (460)
  • Компьютер,Интернет (1766)
  • Программы (820)
  • Дневник (375)
  • Компьютер (222)
  • Картинки,коментарии,поздравления (188)
  • Фотошоп (135)
  • клавиши для компьютера (24)
  • Идеи для интерьера (685)
  • Идеи декора для дома (414)
  • Интерьер и мебель (271)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Об этом овоще слышали многие, но мало кто его сажал. Не все понимают, что это такое и с чем его едят. На самом деле все просто. Крукнек – ближайший родственник кабачков и цуккини. Плоды внешне тоже похожи, но с закрученным основанием. Отсюда, к слову, и его название – в переводе с английского «croocked neck» означает «скрученная шея». Однако в отличие от своих собратьев крукнек гораздо вкуснее и полезнее!


Крукнек (Cucurbita pepo var. subverricosa wild) – однолетнее растение из семейства тыквенных. Если быть точнее, то это разновидность твердокорой тыквы. Родом он из горных районов Центральной Америки. Там он заменяет наши привычные кабачки. И не только там – этот овощ обожают в Юго-Восточной Азии, Нидерландах, Канаде и особенно в США. В Америке он популярен не случайно – постоянное употребление крукнеков препятствует накоплению жира в организме. Ну как может его не любить самая полная нация в мире?

Но это далеко не все. Кабачки-кривошейки полезны людям с болезными сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Они выводят из организма холестерин и улучшают работу почек.

Внешне само растение, как мы упоминали выше, – вылитый кабачок: высотой 50–70 см, с такими же листьями и цветками. Но когда начинают появляться плоды – сразу заметны различия. У кабачков плоды ровные, а эти, не успев завязаться, начинают извиваться. Смотрятся они ну очень оригинально!

Как его вырастить

Крукнек – растение теплолюбивое. Заморозков, даже самых незначительных, не переносит. В южных районах его можно высевать сразу в открытый грунт в конце мая. А вот в средней полосе и более северных регионах его лучше выращивать через рассаду.

Семена высевают в стаканчики в конце апреля на глубину 4–5 см. Через 2 недели после того как появятся всходы, молодые растения подкармливают раствором коровяка (1:10).

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Схема посадки – 70×70 см.

Что он любит

Поскольку крукнек – растение теплолюбивое, участок под него лучше выбирать защищенный от холодных ветров. И хорошо освещенный. Почвы он любит плодородные. А если они бедные, перед посадкой в лунки полезно внести перегной – этот овощ обожает органику. И в течение сезона растения полезно поливать раз в 2 недели раствором коровяка (1:10).

Засуху крукнек переносит отлично, но если раз в неделю поливать кустики теплой водой – урожая он даст гораздо больше.

Кстати, в прохладные годы крукнек, бывает, выдает одни лишь пустоцветы. Но исправить эту ситуацию просто: надо лишь прищипнуть верхушку, чтобы на растении начали образовываться боковые побеги – именно на них сосредоточено обилие женских цветков. Но после этого надо будет, по мере роста, обрезать листья, которые затеняют плоды.

Чем болеет

Главная напасть крукнека, как и многих тыквенных культур, – ложная мучнистая роса. Для ее предупреждения растения поливают только теплой отстоявшейся водой.

Но если зараза все-таки объявилась, надо удалить больные листья и плоды, а кусты обработать 1-процентной бордоской жидкостью.

Как быть с урожаем

Плоды крукнека лучше всего убирать пока они молодые, длиной 8–10 см – в этой стадии они очень нежные и вкусные. Их можно добавлять сырыми в салаты либо жарить, солить и мариновать – отдельно или вместе с огурцами (см. ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Собирать семена из крукнеков бесполезно – они переопыляются со всеми подряд: и с тыквами, и с кабачками, и с патиссонами. А их таких семян вырастит невесть что. Чистокровные сортовые крукнеки получаются лишь при условии, что их тыквенные собратья растут не ближе 1 км. А это, как вы понимаете, не реально. Единственный вариант – опылять цветки вручную, а затем изолировать их.

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Плов с крукнеком

700 г плодов крукнека, 1/4 стакана риса, 1/2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 400 мл воды, 1 ст. ложка зелени укропа, соль по вкусу.

Очищенные плоды нарехать кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Отдельно сварить рис и положить его в глубокую сковородку, добавляя обжаренные кусочки крукнека и пассерованный лук. Затем влить воду, положить мелко нарезанную зелень, посолить и довести до готовности на среднем огне.

Картофель, тушенный с крукнеком

1,5 кг картофеля, 400 г свежих плодов крукнека, 2–3 луковицы, зелень, соль по вкусу.

Картофель и крукнек нарезать кубиками и по отдельности обжарить до полуготовности. Смешать, добавить пассерованный лук и тушить на слабом огне до готовности.

При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Салат из крукнека

400 грамм плодов крукнека, 50 г растительного масла, зелень укропа или петрушки, уксус и соль по вкусу.

Молодые плоды помыть, натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Посолить, заправить уксусом и маслом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Маринованный крукнек с перчинкой и чесночинкой

На 1 л банку: 500 г крукнека, 1/2 пучка укропа, 7–8 зубчиков чеснока и чуток свежего острого перца.

Для заливки: 0,5 литра воды, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки 5% уксуса.

На дно банок уложить зелень и специи. Плоды крукнека порезать на кусочки толщиной в 1 см и тоже уложить в банки. Залить маринадом.

Стерилизовать: литровые банки – 10 мин, 3-литровые – 15 мин.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим запеканку из крукнек скрудж

Овощ крукнек скрудж как ни странно из семейства тыквенных, хотя очень похож на кабачок. С английского «крукнек» переводится как кривая шея. Крукнек скрудж можно жарить парить, также хорошо получаются пюре. Говорят, что его можно есть в сыром виде, я не пробовала, но запеканка получается просто вкуснейшая.

Как приготовить "Запеканка из крукнек скрудж" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления запеканки нам потребуется крукнек скрудж, яйца, сыр (можно использовать любой), сметана и мука пшеничная. Так же можно использовать специи по вкусу.


Крукнек скрудж помоем и овощерезкой на режем на тонкие пластины. Кожицу можно не снимать, отделяем семена. Сыр натираем на крупной тёрке.


Затем в миске соединяем яйца, сметану.


Хорошо взбиваем. Вводим постепенно просеянную муку, хорошо перемешиваем.


Затем добавляем подготовленный сыр, ещё раз перемешиваем.


Затем в эту смесь добавляем нарезанный крукнек скрудж, хорошо перемешиваем.


В смазанную маслом форму выкладываем запеканку.


Запеканку по желанию можно посыпать сыром. Далее выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-190°С, в течение 35-40 минут.


В ы еще не выращиваете у себя на огороде крукнек? Вы даже никогда о нем не слышали и не знаете, что это такое? Тогда наша статья именно для вас. Из нее вы узнаете:

• Что такое крукнек?
• Описание крукнека
• Ареал распространения
• Посадка крукнека в открытый грунт и выращивание через рассаду
• Уход за крукнеком
• Уборка и хранение урожая
• Болезни и вредители
• Полезные свойства крукнека
• Сорта
• Кулинарные рецепты

Что такое крукнек?

Крукнек – это овощ, который одни называют кабачком, а другие тыквой. И те и другие правы, ведь крукнек, как и кабачок, – одна из форм вида тыква обыкновенная (твердокорая, Cucurbita pepo). Представителей этого вида условно разделяют на две группы.

К первой принадлежат культуры, которые быстро, за два месяца или чуть более, созревают до потребительской готовности, например, кабачки, цукини, патиссоны. В пищу их употребляют в стадии молочной спелости, когда их кожица нежная, размер небольшой, а семена только начинают формироваться. Пик их потребления – лето. Эти летние тыквы называют кабачками.

Ко второй группе относятся тыквы, которым требуется длительный период для вызревания, и едят их только полностью созревшими. У них твердая корка и зрелые семена. Сохраняются такие тыквы по нескольку месяцев, вплоть до весны, поэтому их называют зимними тыквами.

По своим физиологическим и потребительским качествам крукнек относится больше к кабачкам. Его латинское название в научной классификации - Cucurbita pepo var. torticollia. Если же крукнек оставить вызревать, он вполне сойдет за декоративную тыкву - такой у него яркий и экзотический вид.

Главное визуальное отличие крукнека – это искривленный плод, за это ему и дали название «crookneck», ведь с английского «Croocked Neck» дословно переводится как «кривая шея». Кожица крукнека желтая и бугорчатая, как-будто покрытая вздутыми пузырями или бородавками. Увидевшие впервые плоды этого чудо-овоща могут принять их за недозрелые тыквы или кабачки, которые поразила какая-то «болячка». Но крукнек только с виду неказистый. Внутри него находится настоящий клад из полезных веществ и витаминов, в сумме превосходящих по питательности кабачки. Крукнек очень вкусный сам по себе, но главная его ценность в том, что он может использоваться, как лечебный продукт при многих заболеваниях. Кроме этого, вызревший овощ очень декоративен и может долгие месяцы украшать интерьер сам по себе или в составе композиции.



Описание крукнека

Крукнек - однолетнее растение, образующее пышный раскидистый куст (наподобие кустовых кабачков) высотой до 70 см. Реже встречаются плетистые сорта крукнека. Овощ имеет мощный стержневой сильно ветвящийся корень и средние по величине листья, форма которых может быть пятилопостная либо сердцевидная.

Цветки этого растения похожи на тыквенные и кабачковые. Они желтые, крупные, одиночные. На одном кусте могут распускаться как мужские, так и женские, но крукнек отлично переопыляется насекомыми не только со своими собратьями, но и с родственными патиссонами, тыквами, кабачками. Это нужно учитывать, выбирая место для посадки.

Плоды крукнека, как правило, искривленные. Они могут быть грушевидные, булавовидные, просто кривые. Изгиб почти всегда наблюдается недалеко от цветоножки. В этом месте плод будто перетянут и разделяется на две части: узкую – ближе к цветоножке, и утолщенную - на цветочном конце.

Цвет кожуры спелых плодов может быть от белого до желтого и ярко-оранжевого. Внутри крукнек, в основном, желто-оранжевый, но может быть бежевым или кремовым. Мякоть у него нежная, приятная на вкус, практически без волокнистых компонентов.
Кожура овоща может быть гладкой, бородавчатой или бугорчатой.
Семена похожи на кабачковые, но несколько мельче их.

► Мексиканский огурец (чайот) ►Бешеный огурец ►Выращивание патиссонов

Едят крукнеки незрелыми, пока на их кожице не начала образовываться бугристость. Чем моложе плод, тем он вкуснее. Для большинства сортов потребительская спелость наступает, когда их длина 10, максимум, 15 см, а диаметр не более 6 см. Но есть более крупноплодные крукнеки. Их кожица долго не твердеет, а семена образуются поздно. Масса зрелых плодов таких сортов может достигать более 1 кг.

По мере созревания вкус крукнека ухудшается, увеличивается его размер, а кожура становится грубой настолько, что ее бывает трудно очистить обычным ножом. Хранятся спелые плоды до восьми месяцев, а благодаря яркому и необычному виду их можно использовать в декоративных целях, подобно декоративным тыквам.

Так же как тыкву или кабачок, крукнек можно оставить для вызревания семян (если это не сорт с маркировкой F1, то есть гибрид). Семена сохраняют всхожесть не менее 5 лет.



Ареал распространения

Крукнек родом из Центральной Америки, где с успехом выращивается в горных районах. Культивируют его в США, Восточной Азии, в Канаде и в Европе. Ареал посадки в открытом грунте ограничен климатическими условиями, так как крукнек совершенно не выносит заморозков. Понижение температуры ниже нуля даже на 1 градус может погубить растение, оставленное без надежного укрытия. Однако короткий период от посева до уборки урожая (от 2 месяцев), использование рассады и укрытий позволяет выращивать крукнек во многих зонах земледелия.

Посадка крукнека

Выращивать крукнек не труднее, чем кабачок или тыкву. Высаживать его в открытый грунт (хоть рассадой, хоть семенами) можно только тогда, когда есть 100%-ая уверенность, что не будет возвратных заморозков. В каждом регионе России подходящая погода устанавливается в свои сроки. Для средней полосы это конец мая - начало июня.

Место для посадки нужно выбирать солнечное, вдали от других тыквенных растений, чтобы не было переопыления. На открытом солнце растение должно находиться не менее шести часов в сутки, но палящие полуденные лучи для него также не очень нежелательны.

Крукнек требует, чтобы ему на грядке обеспечили легкий, воздухопроницаемый, плодородный грунт. Лучшими будут суглинистые почвы с реакцией рН между 5,8 и 6,8. Место будущей посадки предварительно вскапывают, почву разбивают граблями, вносят органику. Делают это осенью, а весной еще раз вскапывают и вносят азотное удобрение и сернокислый калий (из расчета 29 г на 1 м2), либо вносят полный комплекс минеральных удобрений по инстсрукции на упаковке, обычно - 30-40 г на м².

Высаживать крукнек можно семенами. В таком случае их предварительно замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки минут на 30 (если они не обработаны фунгицидом при продаже). При посеве в открытый грунт надо учитывать, что прорастают семена при температуре + 23-28 градусов. Поэтому земля на грядке должна быть прогрета. С этой целью ее, примерно за неделю до посадочных работ, накрывают черной полиэтиленовой пленкой.

Семечки растения удобнее размещать в лунках, заглубляя в землю на 3-4 см. Расстояния между лунками нужно выдерживать не мене 70-80 см. Можно сеять и рядками, расстояние между которыми должно быть около 90 см, а между семечками - от 50 см. Очень хорошо растет крукнек, посаженный в центре небольшого холмика, - это третий вариант посадки. После посева грядку желательно накрыть агроволокном.


Выращивание крукнека через рассаду

Чтобы получить ранний урожай, крукнек высаживают рассадой. Выращивают ее классическим способом. Семена помещают в торфяные горшочки, заполненные грунтом для рассады. Можно приготовить его самостоятельно из огородной земли, в которую внесен перегной и минеральные удобрения.

Срок посадки семян на рассаду может быть разный, что зависит от того, когда в вашем регионе можно будет высадить крукнек в открытый грунт. Как все тыквенные, он всходит и растет быстро. Поэтому не спешите с посевом, иначе ваша рассада успеет перед перемещением ее в открытый грунт сильно «повзрослеть» и плохо приживется. Оптимально, когда на ней будет 2-3 настоящий полноценных листа. Такой фазы крукнек может достичь за 3-4 недели после появления всходов.

Рассаду высаживают вечером, когда спадает жара. В первое время молодые ростки на ночь накрывают пленкой или спанбондом. Это необходимо делать, так как температурный режим дома и на улице разный. Растению нужно адаптироваться на новом месте.

Опытные огородники считают, что крукнек, посаженный семенами, получается более крепким, чем его собрат, начавший свою жизнь на подоконнике. Плодоношение у второго начинается чуть раньше, но первый его вскоре догоняет. Оптимальный вариант – посадите несколько растений рассадой, а несколько посейте в открытый грунт. Так вы дольше будете собирать урожай.

Уход за крукнеком в открытом грунте

Крукнек растет быстро, поэтому требователен к поливу и питанию, без воды он плодоносит хуже. Поливать растение нужно теплой водой, а чтобы влага дольше сохранялась в почве, ее нужно замульчировать. Мульча защитит и от сорняков. По мере разрастания листьев необходимость в мульче может отпасть, так как листья создадут надежную тень в области корней.

Если у вас на участке скважина, нельзя прямо из нее использовать воду для крукнеков. Лучше налить ее в ведра и дать постоять на солнышке.

Если в вашем регионе началась жара, заморский овощ не завянет, но начнет продуцировать только мужские цветки. Чтобы сохранить плодоношение, растениям нужно обеспечить укрытие от прямых солнечных лучей. В нем должна быть хорошая вентиляция. Днем можно обильно поливать укрытие водой, чтобы понизить температуру. Оптимальный для крукнеков режим +25°C плюс/минус 1-2°C.

Если пришло похолодание с устойчивой пасмурной или дождливой погодой, крукнек откажется образовывать завязи. Его листья побледнеют. Можете попробовать выйти из ситуации, установив над ним парничок, и таким способом перетерпеть капризы природы.

Весь период вегетации крукнек требует подкормок. Опытные огородники удобряют его каждые 10 дней коровяком, разбавленным водой в пропорции 1:5. Можно использовать и навозную жижу, но от переизбытка азота растение может начать «жировать» в ущерб плодообразованию. Исправить ситуацию можно внесением золы.

Хороший эффект оказывает подкормка разведенным комплексным удобрением, где все компоненты сбалансированные. Ее применяют раз в 10 дней, используя норму в два раза меньше, чем указано в инструкции.

Также весь период вегетации вы должны удалять засыхающие листья крукнека (как правило, нижние) и начавшие загнивать плоды, неглубоко рыхлить и окучивать кусты.

Если ваш заморский овощ вдруг начнет образовывать только мужские цветки, но погода для него будет стоять приемлемая, попробуйте удалить верхушечные почки. Тогда крукнек будет вынужден образовывать боковые побеги, на которых обычно развиваются женские цветки.

Читайте также: