Как приготовить какры с картошкой

Это по-татарски какре, а чаще мы их лодочками называем.

Печеные пирожки с картошкой и луком
Вкус и запах умопомрачительный. Кто раз попробует — век не забудет.


Какре делала моя свекровь, а я хитрая (со слов свекрови) подглядывала… так и научилась. А рецепт такой.

Для теста:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Мука до нужной консистенции (а нужно скатать плотный и тугой шар)

Масло растапливаем и смешиваем все ингредиенты.


Начинка:

  • Картошка (6-8 шт.)
  • Лук( 1-2 шт.)
  • Соль
  • Укроп
  • Черный перец молотый — по вкусу

Резать лук и картошку нужно очень мелкими кубиками, порежете крупно — долго будет готовиться.


Берем кусочек теста ( как 2 грецких ореха), раскатываем скалкой, кладем начинку и защипываем пирожок.


Кладем на смазанный растительным маслом противень вверх гребешком.


Выпекаем в горячей духовке 200-220 С примерно 40 минут, может чуть больше, зависит от сорта картофеля.Можно достать и проколоть спичкой для определения готовности картошки.


Но самое главное в приготовлении этих пирожков начинается СРАЗУ после извлечения из духовки.
Смазываем весь пирожок куском сливочного масла, затем разрезаем его на две части — лодочки, в обе части кладем, не жалея, сливочное масло.

Сложить можно друг на друга в глубокую емкость, после накрыть чистой салфеткой. Масло растает и смягчит корку теста.


Попробуйте, очень вкусно!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Традиционное татарское блюдо — печеные пироги с луком и картофелем, правильное его название «какре», что переводится как «кривые». Название своё эти пироги получили из-за необычной манеры защипывания — сбоку. Правда со временем они стали защипываться как обычные пирожки сверху, а вот название их не изменилось. Интересно, что название их в разных регионах нашей страны различно. И если в Башкортостане их называют «какре», то в Татарстане больше распространено «бюкре» или «бюкэ». Рецепты начинок тоже отличаются — какре состоит из главным образом из картофеля, а бука из картофеля с рубленым мясом.

Татарские пирожки с картошкой какры в духовке: рецепт с фото пошагово

Для приготовления традиционного какре нам понадобятся:

для начинки:

  • Картофель — около кг.
  • Соль — 15 гр.
  • Лук — 4 средних луковицы.


для теста:

  • Молоко — 250 мл;
  • Мука — 350 гр;
  • Майонез — 30 гр (2 столов. ложки);
  • Растительное масло (подсолнечное) — 45 гр (3 столов. ложки);
  • Сметана — 20 гр (2 чайн. ложки);
  • Сода — 10 гр (1 чайн. ложка);

Время приготовления: 70 минут.

Порционность: 8 шт.

Калорийность на 100 грамм: 300 ккал.

Средства для приготовления: кухонный нож, скалка, духовой шкаф.

Примерная стоимость: 115 руб.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить татарские пирожки с картошкой какры в домашних условиях:

Готовим начинку. Мелко нарезаем кубиками картофель.

Крошим лук и добавляем в картофель.


Солить пока не нужно. Иначе картофель отдаст воду и его вкус испортится.

Готовим тесто. В сухой и чистой посуде размешаем стакан молока с майонезом, сметаной и подсолнечным маслом.


Добавляем соду и муку.

Вымешиваем крутое тесто.


Раскатаем тесто скалкой на лист толщиной около 4-5 мм.


Вырежем из раскатанного теста круги при помощи тарелки. От диаметра выбранной тарелки будет зависеть размер готовых пирогов.


Теперь начинку необходимо посолить и выкладывать горкой на полученные круги. На каждый будущий пирог приходиться примерно 2,5 стол. ложки начинки.


Защипываем края будущего пирога — по направлению от центра к краям.


Затем края необходимо фигурно скрутить от одного края к другому.


Готовые пироги выкладываем на предварительно смазанный подсолнечным маслом лист. Расстояние между какре должно составлять не менее 5 мм, чтобы они не слиплись в процессе запекания.


Выпекаем какре в духовом шкафу 40 минут, установив температурный режим не выше 190 гр.


Подавать какре лучше разрезанными, со сливочным маслом.

Это по-татарски какре, а чаще мы их лодочками называем.

Печеные пирожки с картошкой и луком
Вкус и запах умопомрачительный. Кто раз попробует — век не забудет.


Какре делала моя свекровь, а я хитрая (со слов свекрови) подглядывала… так и научилась. А рецепт такой.

Для теста:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Мука до нужной консистенции (а нужно скатать плотный и тугой шар)

Масло растапливаем и смешиваем все ингредиенты.


Начинка:

  • Картошка (6-8 шт.)
  • Лук( 1-2 шт.)
  • Соль
  • Укроп
  • Черный перец молотый — по вкусу

Резать лук и картошку нужно очень мелкими кубиками, порежете крупно — долго будет готовиться.


Берем кусочек теста ( как 2 грецких ореха), раскатываем скалкой, кладем начинку и защипываем пирожок.


Кладем на смазанный растительным маслом противень вверх гребешком.


Выпекаем в горячей духовке 200-220 С примерно 40 минут, может чуть больше, зависит от сорта картофеля.Можно достать и проколоть спичкой для определения готовности картошки.



Но самое главное в приготовлении этих пирожков начинается СРАЗУ после извлечения из духовки.
Смазываем весь пирожок куском сливочного масла, затем разрезаем его на две части — лодочки, в обе части кладем, не жалея, сливочное масло.

Сложить можно друг на друга в глубокую емкость, после накрыть чистой салфеткой. Масло растает и смягчит корку теста.


Честно говоря, я обожаю картофельное тесто! Оно такое вкусное! Такое ароматное! И с ним можно так много блюд приготовить: пироги, хлеб, пиццу, лепешки, пирожки, тарталетки. Но приготовить это тесто удается не всем. Почему? Не поверите! Из-за неправильно отваренного картофеля. Я расскажу все хитрости приготовления этого теста.

Из картофельного теста получаются просто бомбезные финские лепешки! Что мне нравится в этом рецепте, так это возможность «украсить» лепешки разными вкусами и цветами. А еще, я покажу, как быстро, без раскатки, сформировать лепешки.

Ингредиенты:

  • Картошка – 5-6 крупных клубней или 0,5кг мелких;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Мука – 2ст.л. (одна ложка – в тесто, одна – для легкой панировки);
  • Сыр – 150гр;
  • Помидоры – 2шт.;
  • Чесночные стрелки;
  • Зелень;
  • Соль.


Пошаговый рецепт с фото

Ставим вариться картошку «в мундире». Именно сваренная в кожуре картошка станет плотной массой, которая хорошо будет лепиться и для теста не понадобится мука.

Начнем с того, что натрем на мелкую терку сыр. Тертый сыр нам понадобится и в тесто, и как начинка для лепешек.

Лепешки можно готовить и без начинки, только посыпать сверху кунжутом или шинкованной зеленью, и хватит. Но я сейчас готовлю для гостей, поэтому стараюсь во всю)


И еще один дополнительный ингредиент – стрелки чеснока. Дело в том, что простой чеснок, даже молодой, очень острый, а после его приготовления теряет аромат на 60%. А чесночные стрелки (их мягкая часть) вкуса практически не имеют, зато аромат такой стойкий, что после выпекания, он сохраняется.

Эти стрелки быстрее и проще нарезать на маленькие кусочки простыми ножницами.


Бланшируем помидоры. Делаем крестообразные надрезы и окунаем в крутой кипяток на 5 минут, чтобы легко снять с томатов шкурку.


Отварной картофель очищаем от кожуры. Разминаем в пюре картофелемялкой.


Добавляем в пюре яйцо и немного, грамм 40-50, тертого сыра. Перемешиваем той же картофелемялкой.


Добавляем 1-2ст.л. муки. Мука здесь может и вовсе не понадобится, нужно ориентироваться на плотность пюре. Но больше 2 ложек не стоит добавлять, чтобы вкус лепешек сохранить картофельный.


Вот смотрите, какое плотное «тесто» получается. Набираем тесто ложкой. Скатываем пюре в шарик. Если тесто липнет, можно смазать ладошки маслом.


Каждый картофельный шарик панируем в муке (должна быть очень тонкая панировка), и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.


Как сформировать красивые лепешки без раскатки теста. Нам понадобится кусочек пищевой пленки и небольшая баночка или стакан. Кладем на круглую заготовку пленку. Сверху пленки придавливаем заготовку баночкой. Получается лепешка с круглой красивой выемкой.


Бланшированные помидоры нарезаем на 6-8 частей, удаляем семена.

Выкладываем в выемку лепешки кусочек помидора, щедро посыпаем сыром и украшаем кусочками чесночных стрелок.


Выпекаем лепешки 25-30 минут при 180⁰. Готовые лепешки украшаем листиками зелени (петрушки).


Финские картофельные лепешки готовы. Они красивые, нежные, аппетитно пахнут. Гости в восторге, и мне приятно! Нехитрое приготовление из простых продуктов. А в итоге имеем отличную закуску!

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Необычные, но вкусные татарские пирожки с картошкой без дрожжей или бэрэнге тэкэсе по-татарски – рецепт от нашей читательницы Гузель Махаррам:

Это любимое блюдо моего мужа. Его мама очень часто готовила ему в детстве бэрэнге тэкэсе. И сейчас, когда я спрашиваю у мужа, что ему приготовить вкусненького, чаще всего он просит приготовить это блюдо.

Несмотря на простую начинку, пирожки получаются неожиданно (или ожиданно) очень вкусными, так и хочется съесть ещё кусочек. Это блюдо похоже на бэлеш, но по вкусу оно отличается.


Татарские пирожки – бэрэнге тэкэсе

Состав:

Тесто для пирожков:

  • 500 г муки (примерно)
  • 250 мл воды
  • 150 мл растопленного сливочного масла
  • 2/3 ч. ложки соли

Начинка из картошки:

  • 1,9 кг картошки (примерно 10-15 штук)
  • 150 г капусты
  • пучок укропа
  • специи: 1/3 ч. л. черного перца, 1/3 ч. л. асафетиды
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 150 г сливочного масла

Как приготовить татарские пирожки – рецепт:

  1. Сперва замесим тесто. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с водой и солью. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто, как для бэлеша. Готовое тесто накрываем.

Совет: Вместо сливочного масло можно взять и растительное. Но на сливочном масле тесто получается более прочным, не расползается, и даже если оно тонкое, не рвется при формировании пирожков.


Тесто

Подготовим начинку. Капусту мелко нарезаем.


Капуста

Зелень укропа промываем и нарезаем.


Укроп

  • Картошку режем мелкими кубиками. Чтобы нарезанная картошка не почернела – желательно промыть его холодной водой.
  • Кладем в миску картошку, капусту, укроп, соль, асафетиду и черный перец, перемешиваем.


    Начинка для татарских пирожков с картошкой

    Половину теста тонко раскатываем. Вырезаем с помощью блюдца круги диаметром 15 см.


    Вырезаем тесто

    Кружок теста перекладываем на тарелку и кладем на него примерно 3 ст. ложки начинки.


    Приготовление бэрэнге тэкэсе

    Приподнимаем с двух сторон края теста, соединяем и защипываем. Делаем завитушки.




    Как лепить татарские пирожки

    Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Укладываем татарские пирожки на противень.


    Ставим пирожки в духовку

    Выпекаем бэрэнге тэкэсе в разогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут.


    Готовые пирожки с картошкой

  • Пока пекутся пирожки, лепим вторую партию бэрэнге тэкэсе. Если в начинке выделилось много сока, перекладываем ее в дуршлаг.
  • Готовые татарские пирожки складываем в кастрюлю и закрываем крышкой. Оставляем их так на 10-15 минут. Делаем это для того, чтобы тесто стало мягким и перестало быть хрустящим.


    Татарские пирожки под крышкой

    В это время растапливаем сливочное масло для смазывания татарских пирожков.


    Растопленное масло

    Берем пирожок с картошкой из кастрюли, кладем на тарелку и разрезаем его на две части, разрезая ножом тесто по кругу. Затем берем бэрэнге тэкэсе в руки и аккуратно открываем его так, чтобы начинка оставалась и на крышке, и на донышке. Смазываем половинки пирожков с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.


    Бэрэнге тэкэсе

  • То же самое проделываем со всеми пирожками, складывая их слоями на поднос или на большую плоскую тарелку.
  • Готовить эти татарские пирожки не так сложно, как кажется, обязательно попробуйте!


    Татарские пирожки с картошкой



    Кыстыбый — старинное традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепешку, начиненную чаще всего картофельным пюре или пшенной кашей.

    Раньше я покупала кыстыбый с картофелем в магазине домашней татарской еды. А потом решила приготовить их дома. Перепробовала различные рецепты: несколько раз тесто улетало прямым рейсом в мусорное ведро :) В итоге экспериментов я остановилась на этом рецепте. Готовится просто и быстро, а тесто всегда получается очень мягким, послушным и эластичным!

    Особенно хорошо их употреблять студеной зимой — это вкусное и сытное блюдо согреет и душу, и тело. К тому же для его приготовления можно использовать вчерашнее картофельное пюре (но оно не должно быть серого цвета). Кыстыбый нравится и взрослым, и детям. Если вы их еще не пробовали, то очень рекомендую.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Учпочмак, Какре

    Хочу представить еще два более простых, чем балеш блюда - это учпочмак (ищьпышмак) - переводится как "треугольник" и какре (букре) - переводится как кривой (согнутый)

    Оба вида этих пирожков делаются из того же теста, что и балеш, так что есть какая-то универсальность - из остатков теста от балеша можно приготовить пирожки.

    Еще раз опишу состав теста:

    250 гр. сливочного масла (растопленного) или просто топленого

    2 столовые ложки подсолнечного масла

    1 чайная ложка гашеной с уксусом соды

    1 чайная ложка соли

    Мука в необходимом количестве.

    Начинкой для учпочмаков служит та же картошка, только с мелко порубленым (можно даже и прокрученым) фаршем и луком. Бывает используют мелко порубленую курицу - лучше бедрышки.

    Начинка готовится в соотношении 1 часть фарша, 1 часть картошки, ¼ часть лука. Для данного количества теста и данной сковороды берется примерно:

    1 кг. мяса, желательно немного с жирком (если это говядина или баранина)

    1 кг. картошки, нарезанной кубиками со стороной примерно 5-7 мм.

    300-400 гр. мелко нашинкованого лука.

    Начинка на учпочмак крошится более мелко, чем на балеш (особенно мясо) по причине более короткого периода запекания.
    Ну и естественно, нужно добавить соли и ССЧП по вкусу.
    Примерно так:

    Потом из теста формируется колбаска, тесто разделяется на куски размером - ну что-то среднее между персиком и сливой, чтобы далее раскатать эти кусочки на круги диаметром ок. 15 см. и толщиной 4-5 мм.
    Затем в середину кружка укладывается фарш:

    Сверху на фарш кладется кусочек сливочного масла, три края собираюся, защипываются "косичкой":

    Пирожки выкладываются на противень и выпекаются при тепературе 180 С где то 1-1,3 часа до покоричневения . За 0,5 часа до готовности также можно смазать яйцом для красоты .
    Все .. Приятного аппетита .

    Используется то же тесто, но в виде начинки выступает:

    картофель, покрошенный кубиками со стороной 0,4-0,5 см

    Мелко нашинкованный лук (на 1 кг картошки где-то 200-250 гр. лука)

    Соль и ССЧП по вкусу

    Из теста раскатываются лепешки диаметром 25-30 см толщиной около 3 мм, укладывается начинка и защипывается в виде лодочки:

    Также пирожки выкладыватся на противень и пекутся при тех же 180 С где-то 1-1,3 часа до покоричневения корочки .

    Потом пирожок разрезается пополам вот таким вот образом, в верхнюю часть перекладывается немного начинки из нижней части, начинка перемешивается с политым на нее растопленным сливочным маслом и все с удовольствие употребяется в пищу.
    Очень хорошо с вишневым компотом .

    Какре - татарские пирожки-лодочки с картошкой и луком

    Вкус и запах умопомрачительный. Кто раз попробует- век не забудет.
    Понадобится:
    Для теста:
    3 яйца
    Сметаны 100 г
    Сливочного масла 100 г
    Соль 1 ч.ложка
    Мука до нужной консистенции (а нужно скатать плотный и тугой шар)

    Масло растопить и смешать все ингредиенты.

    Начинка:
    Картошка (6-8 шт)
    Лук( 1-2 шт)
    Соль
    Укроп
    Черный перец молотый - по вкусу

    Порезать лук и картошку очень мелкими кубиками, если порежете крупно — долго будет готовиться. Взять кусочек теста (как 2 грецких ореха), раскатать скалкой, положить начинку и защипнуть тесто. Положить на смазанный растительным маслом противень вверх гребешком.

    Выпекать в горячей духовке (200 — 220 С) примерно 40 минут. Можно достать и проколоть спичкой для определения готовности картошки.

    Но самое главное в приготовлении этих пирожков начинается СРАЗУ после извлечения из духовки. Нужно смазать весь пирожок куском масла сливочного, затем разрезать его на две части — лодочки, в обе части положить (не жалеючи) сливочное масло. Сложить половинки друг на друга в глубокую емкость и накрыть чистой салфеткой. Масло растает и смягчит корку теста.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • для теста:
    • 3 ст. муки( ст. -200 г)
    • 4 ст.л. растопленного сливочного масла
    • 2 ч.л. соли
    • 1 яйцо
    • для начинки:
    • 6 средних картофелин
    • 2-3 луковицы
    • 200 г.курдючного жира(за не имением возьмите свиной)
    • щепотка молотого кориандра
    • кунжутные семечки для по сыпки
    • соль
    • перец чёрный молотый

    Пошаговый рецепт приготовления

    Растворить соль в 1 стакане воды.Муку просеять в миску,постепенн влить воду и замесить крутое тесто.

    Разделить его на 2 части,каждую хорошо вымесить.Положить тесто в подходящую посуду,накрыть и оставить на 2 часа "отдохуть".

    На присыпанной мукой поверхности раскатать один кусок теста в очень тонкий пласт прямоугольной формы,смазать пласт маслом и накрутить на скалку.

    Разрезать тесто вдоль скалки,на половины.Повторить то же самое со вторым куском теста.

    Картошкуи лук очистить и нарезать вместе с жиром маленькими кубиками.Всё смешать ,приправить солью,перцем и кориандром.

    Разрезать каждый пласт на 8 частей,раскатать каждый в круг.В центр круга выложить по 2 столовой ложки начинки и защипать края так,что бы получился треугольник.

    Противень накрыть бумагой для выпечки.Уложить самсу швом вниз,смаать слегка взбитым яйцм,посыпать кунжутными семечками.Поставить в духовку,на 35-40 минут при 180-200С.Выпекать до золотистого цвета.Готовую самсу сложить в глубокую чашку,накрыть крышкой и укутать полотенцем.До подачи к столу она останется горячей.

    Какре

    Традиционное татарское блюдо — печеные пироги с луком и картофелем, правильное его название «какре», что переводится как «кривые». Название своё эти пироги получили из-за необычной манеры защипывания — сбоку. Правда со временем они стали защипываться как обычные пирожки сверху, а вот название их не изменилось. Интересно, что название их в разных регионах нашей страны различно. И если в Башкортостане их называют «какре», то в Татарстане больше распространено «бюкре» или «бюкэ». Рецепты начинок тоже отличаются — какре состоит из главным образом из картофеля, а бука из картофеля с рубленым мясом.

    Татарские пирожки с картошкой какры в духовке: рецепт с фото пошагово

    Для приготовления традиционного какре нам понадобятся:

    для начинки:

    • Картофель — около кг.
    • Соль — 15 гр.
    • Лук — 4 средних луковицы.


    для теста:

    • Молоко — 250 мл;
    • Мука — 350 гр;
    • Майонез — 30 гр (2 столов. ложки);
    • Растительное масло (подсолнечное) — 45 гр (3 столов. ложки);
    • Сметана — 20 гр (2 чайн. ложки);
    • Сода — 10 гр (1 чайн. ложка);

    Время приготовления: 70 минут.

    Порционность: 8 шт.

    Калорийность на 100 грамм: 300 ккал.

    Средства для приготовления: кухонный нож, скалка, духовой шкаф.

    Примерная стоимость: 115 руб.

    Пошаговый фото рецепт, как приготовить татарские пирожки с картошкой какры в домашних условиях:

    Готовим начинку. Мелко нарезаем кубиками картофель.

    Крошим лук и добавляем в картофель.


    Солить пока не нужно. Иначе картофель отдаст воду и его вкус испортится.

    Готовим тесто. В сухой и чистой посуде размешаем стакан молока с майонезом, сметаной и подсолнечным маслом.


    Добавляем соду и муку.

    Вымешиваем крутое тесто.


    Раскатаем тесто скалкой на лист толщиной около 4-5 мм.


    Вырежем из раскатанного теста круги при помощи тарелки. От диаметра выбранной тарелки будет зависеть размер готовых пирогов.


    Теперь начинку необходимо посолить и выкладывать горкой на полученные круги. На каждый будущий пирог приходиться примерно 2,5 стол. ложки начинки.


    Защипываем края будущего пирога — по направлению от центра к краям.


    Затем края необходимо фигурно скрутить от одного края к другому.


    Готовые пироги выкладываем на предварительно смазанный подсолнечным маслом лист. Расстояние между какре должно составлять не менее 5 мм, чтобы они не слиплись в процессе запекания.


    Выпекаем какре в духовом шкафу 40 минут, установив температурный режим не выше 190 гр.


    Подавать какре лучше разрезанными, со сливочным маслом.

    Какре — пирожки с картошкой и луком по-татарски

    Это по татарски — какре, а чаще мы их лодочками называем. Печеные пирожки с картошкой и луком. Вкус и запах умопомрачительный

    Это по татарски — какре, а чаще мы их лодочками называем. Печеные пирожки с картошкой и луком.
    Вкус и запах умопомрачительный. Кто раз попробует- век не забудет.

    Для теста масло растопим и смешаем все ингредиенты

    • 3 яйца,
    • сметаны 100 гр,
    • сливочного масла 100,
    • соль 1 ч.л.
    • мука до нужной консистенции, нужно скатать плотный и тугой шар .

    Начинка: картошка (6-8 шт) и лук( 1-2), соль и укроп, черный перец молотый по вкусу.

    Резать лук и картошку очень мелкими кубиками, порежете крупно — долго будет готовиться.
    Берем кусочек теста ( как 2 грецких ореха), раскатываем скалкой, кладем начинку и защипываем пирожок.
    Кладем на смазанный растительным маслом противень вверх гребешком.
    Выпекать в горячей духовке 200- 220 С примерно 40 минут, может чуть больше, зависит от сорта картофеля.
    Можно достать и проколоть спичкой для определения готовности картошки.

    Но самое главное в приготовлении этих пирожков начинается СРАЗУ после извлечения из духовки:
    Смазываем весь пирожок куском масла сливочного, затем разрезаем его на две части — лодочки, в обе части кладем (нежалеючи) сливочное масло. Складывать можно друг на друга в глубокую емкость и накрыть чистой салфеткой. Масло растает и смягчит корку теста.

    Попробуйте, очень вкусно!

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Какре — пирожки с картошкой и луком

    Это по-татарски какре, а чаще мы их лодочками называем.

    Печеные пирожки с картошкой и луком
    Вкус и запах умопомрачительный. Кто раз попробует — век не забудет.


    Какре делала моя свекровь, а я хитрая (со слов свекрови) подглядывала… так и научилась. А рецепт такой.

    Для теста:

    • Яйца — 3 шт.
    • Сметана — 100 г
    • Сливочное масло — 100 г
    • Соль — 1 ч. ложка
    • Мука до нужной консистенции (а нужно скатать плотный и тугой шар)

    Масло растапливаем и смешиваем все ингредиенты.


    Начинка:

    • Картошка (6-8 шт.)
    • Лук( 1-2 шт.)
    • Соль
    • Укроп
    • Черный перец молотый — по вкусу

    Резать лук и картошку нужно очень мелкими кубиками, порежете крупно — долго будет готовиться.


    Берем кусочек теста ( как 2 грецких ореха), раскатываем скалкой, кладем начинку и защипываем пирожок.


    Кладем на смазанный растительным маслом противень вверх гребешком.


    Выпекаем в горячей духовке 200-220 С примерно 40 минут, может чуть больше, зависит от сорта картофеля.Можно достать и проколоть спичкой для определения готовности картошки.


    Но самое главное в приготовлении этих пирожков начинается СРАЗУ после извлечения из духовки.
    Смазываем весь пирожок куском сливочного масла, затем разрезаем его на две части — лодочки, в обе части кладем, не жалея, сливочное масло.

    Сложить можно друг на друга в глубокую емкость, после накрыть чистой салфеткой. Масло растает и смягчит корку теста.

    Татарские пирожки с картошкой (бэрэнге тэкэсе)

    Рецепт от: Juliya

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Необычные, но вкусные татарские пирожки с картошкой без дрожжей или бэрэнге тэкэсе по-татарски – рецепт от нашей читательницы Гузель Махаррам:

    Это любимое блюдо моего мужа. Его мама очень часто готовила ему в детстве бэрэнге тэкэсе. И сейчас, когда я спрашиваю у мужа, что ему приготовить вкусненького, чаще всего он просит приготовить это блюдо.

    Несмотря на простую начинку, пирожки получаются неожиданно (или ожиданно) очень вкусными, так и хочется съесть ещё кусочек. Это блюдо похоже на бэлеш, но по вкусу оно отличается.


    Татарские пирожки – бэрэнге тэкэсе

    Состав:

    Тесто для пирожков:

    • 500 г муки (примерно)
    • 250 мл воды
    • 150 мл растопленного сливочного масла
    • 2/3 ч. ложки соли

    Начинка из картошки:

    • 1,9 кг картошки (примерно 10-15 штук)
    • 150 г капусты
    • пучок укропа
    • специи: 1/3 ч. л. черного перца, 1/3 ч. л. асафетиды
    • 1,5 ч. ложки соли
    • 150 г сливочного масла

    Как приготовить татарские пирожки – рецепт:

    1. Сперва замесим тесто. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с водой и солью. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто, как для бэлеша. Готовое тесто накрываем.

    Совет: Вместо сливочного масло можно взять и растительное. Но на сливочном масле тесто получается более прочным, не расползается, и даже если оно тонкое, не рвется при формировании пирожков.


    Тесто

    Подготовим начинку. Капусту мелко нарезаем.


    Капуста

    Зелень укропа промываем и нарезаем.


    Укроп

  • Картошку режем мелкими кубиками. Чтобы нарезанная картошка не почернела – желательно промыть его холодной водой.
  • Кладем в миску картошку, капусту, укроп, соль, асафетиду и черный перец, перемешиваем.


    Начинка для татарских пирожков с картошкой

    Половину теста тонко раскатываем. Вырезаем с помощью блюдца круги диаметром 15 см.


    Вырезаем тесто

    Кружок теста перекладываем на тарелку и кладем на него примерно 3 ст. ложки начинки.


    Приготовление бэрэнге тэкэсе

    Приподнимаем с двух сторон края теста, соединяем и защипываем. Делаем завитушки.




    Как лепить татарские пирожки

    Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Укладываем татарские пирожки на противень.


    Ставим пирожки в духовку

    Выпекаем бэрэнге тэкэсе в разогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут.


    Готовые пирожки с картошкой

  • Пока пекутся пирожки, лепим вторую партию бэрэнге тэкэсе. Если в начинке выделилось много сока, перекладываем ее в дуршлаг.
  • Готовые татарские пирожки складываем в кастрюлю и закрываем крышкой. Оставляем их так на 10-15 минут. Делаем это для того, чтобы тесто стало мягким и перестало быть хрустящим.


    Татарские пирожки под крышкой

    В это время растапливаем сливочное масло для смазывания татарских пирожков.


    Растопленное масло

    Берем пирожок с картошкой из кастрюли, кладем на тарелку и разрезаем его на две части, разрезая ножом тесто по кругу. Затем берем бэрэнге тэкэсе в руки и аккуратно открываем его так, чтобы начинка оставалась и на крышке, и на донышке. Смазываем половинки пирожков с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.


    Бэрэнге тэкэсе

  • То же самое проделываем со всеми пирожками, складывая их слоями на поднос или на большую плоскую тарелку.
  • Готовить эти татарские пирожки не так сложно, как кажется, обязательно попробуйте!


    Татарские пирожки с картошкой

    Читайте также: