Как приготовить капустняк из свежей капусты в мультиварке

Все о кулинарном искусстве…


Сегодня мы поговорим с вами о таком ароматном и вкусном первом блюде, как капустняк, приготовленное в мультиварке. Только не надо думать, что мы предлагаем вам еще один скучный вариант просто борща или супа, капустняк- это капустняк, некоторые называют его каша- щи. Пришел к нам, как его еще называют- капустник, то ли из Украины, то ли из Польши. Многие повара до сих пор спорят о родине этого блюда, но откуда бы он ни был, он не похож на своих жидких собратьев. Давай разберемся как приготовить капустняк в мультиварке.

Рецепт капустника в мультиварке очень прост и с его приготовлением справится даже начинающий повар, а чтобы приготовление было еще проще мы опишем рецепт- как пошаговую инструкцию действий.

Готовим капустник в мультиварке

Капустняк, капустник, капустница, каша- щи, как его не называйте, но готовиться он должен только с квашеной капустой, никаких свежих листьев, а иначе вы приготовите обычный борщ! Ну перейдем к готовке!


Необходимые ингредиенты

Перед тем как вы начнете осваивать рецепт капустняка в мультиварке вы должны приготовить все необходимые продукты, итак, вам понадобятся:

  • От 300 до 500 грамм квашеной капусты, количество соленья зависит от объема чаши в вашем девайсе.
  • Полкило свинины или говядины, если вы любите блюдо попостнее.
  • Небольшой брусочек сальца для аромата.
  • 4 средних по размеру картофелины.
  • Головка репчатого лука.
  • Одна небольшая морковь.
  • 70-80 грамм пшенки.
  • 150 грамм томата.
  • 50 грамм подсолнечного масла.
  • Соль, перец, зелень,чеснок, лавровый лист- все эти приправы добавляются по вкусу.
  • Полтора- два литра не жирного бульона или простой кипяченой воды.


Процесс приготовления капустника

Капустняк с пшеном в мультиварке готовится по следующей схеме:

  1. Хорошенько промойте пшенку и залейте ее водой, чтобы та набухла немного.
  2. Очистите луковицу и морковку от кожуры, помойте и нашинкуйте их на обычную суповую зажарку.
  3. В чашу своей чудо- кастрюльки вылейте все масло и туда же положите лук и морковь, теперь выставите на мультиварке режим «Жарка» и обжарьте свои овощи в течении 10 минут.
  4. Помытое мяско свинины (говядины) нарезают небольшими кубами.
  5. Вытащите капусту из рассола и сполосните ее слегка в холодной воде, чтобы ушли излишки соли. Дайте воде стечь, определив капусту в сито.
  6. Кубиками режем очищенные картофелины.
  7. Пришло время добавить к обжаренной зажарке томат, эту смесь необходимо потушить минут пять.
  8. Укладываем в чашу мультиварки капусту, разбухшее пшено и порезанный картофель.
  9. Добавляем в чащу мясные кубики, приливаем бульон или кипяченую воду.
  10. Все хорошенько перемешивается, крышка закрывается и на вашем девайсе выставляется режим «Суп» или «Тушение», режим зависит от вашей модели девайса.


Готовится наш капустняк в мультиварке целый час, но за минут 10 до окончания варки, вы должны открыть крышечку и добавить в блюдо все необходимые приправы исходя из своих предпочтений. Прошел час, ваш капустник в мультиварке готов, вы можете расфасовывать это наваристое первое блюдо по тарелкам, украшать сверху маленькими ломтиками ароматного сала и с удовольствием есть!

Видео: приготовление капустняка в мультиварке

Готовим настоящий капустняк в мультиварке (панасоник, мулинекс, скарлет, поларис, редмонд и др. моделях). В скороварке готовьте, ориентируясь на инструкцию к МВ. Достаточно простой рецепт вкусного первого блюда. Готовить капустняк можно с пшеном или рисом, а также из свежей капусты или квашеной, с курицей с мясом или даже без мяса. Квашеную капусту предварительно промойте, если она слишком кислая. Лучше всего обдать кипятком и через 2-3 минуты слить горячую воду.


Ингредиенты к капустняку в мультиварке:

  • мясо – 350 г;
  • картофель – 4 клубня средних размеров;
  • капуста –350 г;
  • луковица – 1 не очень крупная;
  • морковь – 1 небольшая;
  • томат или томатный соус – 1 столовая ложка;
  • рис или пшено – 3 столовых ложки;
  • соль, лавровый лист, перец (молотый)
  • чеснок по вкус
  • специи на ваше усмотрение
  • мука — 1 ст.л.

Как приготовить (варить) капустняк с рисом в мультиварке пошагово

Подготовьте для капустняка все ингредиенты. Мясо и лук (мелко) нарезать, а морковь нашинковать (на средней или крупной терке). Свежую капусту нашинкуйте соломкой.

Обжарьте сначала кусочки мяса на растительном масле (2 ст. ложки) программой Выпечка/Жарка. Мясо обжаривайте 20 минут. Далее добавьте морковь и измельченный лук. Под конец заправьте томатным соусом. Выключите программу обжаривания.

Налейте горячую воду (2-2,5л). Положите капусту, нарезанный кубиками картофель, рис или пшено. Посолите. Добавьте любимые специи. Закройте крышку. На каком режиме (программе) готовить и сколько времени. Варите капустняк в мультиварке программой «Варка на пару» или «Суп» 40-45 минут, а также можно использовать программу Тушение.

На этой программе время приготовления капустняка поставьте на 1,5 часа. Программа Тушение хоть и дольше готовит, но у вас получится настоящий капустняк в мультиварке, томленый, как в русской печи. После сигнала заправьте готовый капустняк зеленью. Приятного аппетита!

Капустняк в мультиварке видео



Капустняк – сытное первое блюдо для всей семьи. Варят этот суп на Украине и в Польше. От привычных нам щей капустняк отличается тем, что в него, кроме капусты и картошки, добавляют еще и крупу. Получается очень густой наваристый суп. Щи да каша в одной тарелке. В моей семье это одно из самых любимых блюд. Сегодня я вам расскажу, как приготовить капустняк в мультиварке.


  • Мясной бульон 3 литра,
  • Капуста 700 г – 900 г,
  • Картофель 6 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Луковица 1 шт.,
  • Томатный сок 150-200 мл.,
  • Рис 6 ст.л.,
  • Лавровый лист,
  • Соль по вкусу,
  • Сливочное масло 70 г,
  • Растительное масло 2 ст.л.,
  • Зелень для украшения.


Способ приготовления капустняка в мультиварке

Натираем на терке морковь, лук нарезаем кубиками. Вливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка». Кладем овощи в чашу и обжариваем с обеих сторон, постоянно помешивая до золотистого цвета.


Капусту измельчаем любым удобным способом. Ее можно натереть на терке, перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере. Кладем капусту к обжаренному луку с морковью.


Наливаем томатный сок. Так как томатный сок у каждой хозяйки разный по вкусу то его следует добавлять не весь сразу, а частями, пробуя капусту в процессе тушения на вкус. Так вы точно для себя определите, какой на вкус будет капустняк, кто-то любит более кислый, а кто-то наоборот. Переключаем с режима «жарка» в режим «тушение» на один час. Закрываем крышку мультиварки.


Рис промываем несколько раз в холодной воде. Через 30 минут тушения открываем крышку мультиварки и добавляем в капусту рис, перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки и тушим все ингредиенты вместе до звукового сигнала.


Картофель чистим от кожуры и промываем водой. Кладем целый картофель после звукового сигнала в чашу мультиварки.


Заливаем все ингредиенты готовым мясным бульоном. Мясо, из которого готовился бульон, измельчаем и кладем в мультиварку.


Добавляем соль по вкусу и лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «варка на пару» время 25 минут.


После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и прокалываем картофель в нескольких местах вилкой или ножом. Если картофель мягкий значит, он полностью сварился. Достаем готовый картофель в чашу блендера. Целый вареный картофель измельчаем до состояния пюре. Картофель также можно пюрировать вилкой или деревянной толкушкой.


Возвращаем картофель обратно в капустняк и добавляем сливочное масло, перемешиваем.


Если капустняк получился на ваш взгляд слишком густой его можно разбавить кипяченой водой. Включаем режим «варка на пару» время 5 минут. Провариваем все ингредиенты вместе до звукового сигнала. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал о конце приготовления, она автоматически переключается в режим «подогрев». В этом режим готовый капустняк в мультиварке не оставляем. Нажимаем кнопку «отмена» и открываем крышку мультиварки.


В зависимости от вкусовых предпочтений подаем капустняк к столу в горячем или холодном виде, украсив немного свежей зеленью. Еще к этому блюду будут очень актуальны пампушки с чесноком.

Капустняк относится к традиционным блюдам славянской кухни. Сейчас есть множество рецептов его приготовления. Используются различные бульоны, крупы и виды капусты. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Родиной капустняка считается Украина, а именно украинское село. Хотя готовят блюдо и в России, и в Польше, и в Белоруссии, Словакии и других странах.

Капустняк – это первое блюдо. Кушать его следует горячим, что называется «с пылу с жару». Традиционно блюдо готовится из квашеной капусты. Капустняк по своей наваристости, полезности и прекрасным вкусовым качествам может смело соревноваться с украинским борщом.

Раньше в украинских селах капустняк готовили в печи. Из-за невысоких температур он интенсивно не кипел, а медленно томился, из-за чего вкус становился просто потрясающим. Конечно, сейчас уже никто не готовит это блюдо в печах. В основном это делают на плите или в духовке, но вкус получается уже не такой. А вот если приготовить капустняк в мультиварке, получится один в один, как из печи. А всё потому, что мультиварки обладают функцией «ТОМЛЕНИЕ» или «ТУШЕНИЕ» при невысоких температурах. Это придаёт блюду неповторимый вкус. Все ингредиенты разомлевают и просо тают во рту.

Вам представлен пошаговый рецепт капустняка в мультиварке с фото.

Ароматный и наваристый капустняк в мультиварке станет идеальным первым блюдом для обеда. Этот популярный украинский суп не только вкусен, но и сытен, ведь в нем присутствуют и овощи, и крупа - пшено. Традиционный капустняк подают в разваренном состоянии со сметаной и ржаным хлебом. Готовят его на бульоне или же с зажаркой на смальце, обжаренном сале.


  • Общее время готовки – 0 часов 35 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 81 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить капустняк в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Пшено – 80 г
  • Капуста белокочанная – 0.5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сок томатный – 1 ст. (200 мл)
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Жир – 2 ст.л. (смалец)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 1.5 л или 2 л.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить все ингредиенты для капустняка в мультиварке. Овощи необходимо очистить от кожуры и промыть в воде.


Морковь и лук нарезать мелкими кубиками и всыпать в емкость мультиварки. Добавить туда же смалец. Если этого жира у Вас нет, то можно использовать любое растительное масло, например, подсолнечное без запаха.

Активировать режим «Обжаривание» или «Жарка» на 10 минут. Спассеровать овощную нарезку в течение 5-7 минут.


Промытые картофельные клубни нарезать крупными кубиками и добавить вместе с пшеном в чашу мультиварки.

Перемешать и обжаривать около 2-3 минут до звукового сигнала техники. Если вы хотите, чтобы крупа в супе не разварилась, а осталась целой, то добавляйте ее не с картофелем, а чуть позже - вместе с капустной нарезкой.


В чашу мультиварки к овощам и крупе влить горячую воду и добавить томатный сок или томатную пасту, лавровый лист, соль и сахарный песок.

Активировать режим «Суп» или «Тушение» на табло мультиварки на 20 минут и варить содержимое чаши в течение 10 минут.


С половины кочана капусты снять верхние листья и нарезать капусту любым удобным способом: соломкой, квадратиками и т.д. Всыпать капустную нарезку в чашу мультиварки, добавить свежую или сушеную зелень по вкусу и варить до звукового сигнала.


Готовому капустняку в мультиварке дать настояться под крышкой в течение 2-5 минут. Затем можно разливать суп в глубокие тарелки. Не забудьте при подаче блюда добавить сметану или майонез, хлеб и свежую зелень, например, зеленый лук.



Время подготовки: 1 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Как готовить капустняк в мультиварке

Капустняк — традиционное блюдо украинской кухни: вкусное, сытное, питательное. Особенно популярен капустняк в осенне-зимний период, когда блюдо не только навкормит, но и согреет.

Капустняк имеет множество рецептов приготовления. Он бывает с квашеной и свежей капустой, постный, на курином или мясном бульоне, с грибами, фасолью, пшеном, рисом.

С появлением на нашей кухне отличной помощницы — мультиварки, которая существенно упрощает жизнь, появились рецепты капустняка в мультиварке. Предлагаю вашему вниманию именно такой рецепт.

Как приготовить "Капустняк в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится куриный бульон и варёный окорочок из бульона, свежая капуста, картофель, лук, морковь, томатный сок, рис, лавровый лист, соль, подсолнечное масло.


1 луковицу и 1 морковь почистить. Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Мультиварку (у меня мультиварка Polaris) включить на режим «Выпечка». В чашу мультиварки отправить подсолнечное масло (2 ст. л.), лук, морковь и жарить, помешивая, 5 минут.


Добавить в чашу кипящий бульон, очищенный целый картофель (6 штук). Мультварку переключить на режим «Суп» и готовить 20-25 минут до готовности картофеля.


Картофель вынуть, помнуть толкушкой, добавить в картофель 100 мл бульона из чаши, перемешать и сохранить в теплоте, а в чашу выложить промытый рис (6 ст. л.).


600 г капусты измельчить в кухонном комбайне (насадка «металлический нож»).


Отправить капусту в чашу мультиварки.


Мясо (400 г) очистить с костей и порезать мелкими кусочками.


Отправить в чашу мультиварки мясо, 2 лавровых листа, приправить по вкусу солью. Варить до готовности капусты и риса. В конце выложить в чашу картофель и томатный сок (200 мл). Проварить 2 минуты.

Ингредиенты

Мясо на кости - 1-1,5 кг

Капуста маринованная (или квашеная) - 0,6 кг

Пшенная крупа - 0,5 стакана

Картофель - 4-5 шт.

Томатный соус - 2 ст.л.

Специи - по вкусу

  • 152 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Полюбившийся моей семье суп капустняк я теперь нередко варю в мультиварке.

Если использовать маринованную капусту, то время приготовления капустняка дольше, чем если использовать квашеную. Мясо для бульона может быть любым: свинина, говядина, птица. У меня в морозилке была передняя нога дикого кабана, и получился довольно-таки насыщенный бульон.

Для того, чтобы приготовить капустняк в мультиварке, необходимо подготовить ингредиенты по списку.


Сначала поставьте вариться бульон из мяса на кости. Время его варки зависит от вида мяса и может быть от 1 до 2-ух часов на режиме "суп" или "тушение". Голень дикого кабана готовилась 2 часа. После снятия накипи добавьте черный и душистый перец горошком, лавровый лист, а для дичи - ещё и ягоды можжевельника.

Когда мясо будет готово, извлеките его из супа. По желанию процедите бульон.


С капусты слейте жидкость. Если бульон достаточно жирный, то лук предварительно лучше не обжаривать. Отдельно морковь я не брала, потому что капуста уже с морковью.

Установите снова режим "Суп" или "Тушение" на 1 час и забросьте маринованную капусту. Для квашенной капусты было бы достаточно получаса. Сразу же добавьте томатный соус. У меня оказалась аджика, состоящая из томатной пасты, специй и пряностей, и отлично подошла для этого супа.


Картофель очистите и нарежьте крупно, то есть просто разрежьте его на две части.


Готовый картофель примерно через полчаса нужно извлечь из капустняка.


Раздавить картошку толкушкой и получившееся пюре вернуть обратно.


Пшенную крупу при необходимости переберите, а затем тщательно промойте в нескольких водах и добавьте следом за картофельным пюре в капустняк.


Мясо срежьте с кости и нарежьте на кусочки. Затем верните его в суп либо добавляйте в порции при подаче.


Капустняк в мультиварке готов.


Желательно дать ему настояться, хотя можно и сразу же подавать.


Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как готовится суп капустняк в мультиварке из квашеной капусты. Это блюдо относится к украинской кухне. Основным ингредиентом является квашеная капуста. Также можно готовить суп и из свежей белокочанной капусты.

Варится капустняк по разным рецептам. Он готовится как с мясом, так и без него. Можно не добавлять мясо, а варить только на мясном бульоне. А чтобы наваристый был супчик, рекомендуется использовать жирное мясо. Для этого понадобится свинина, говядина или мясо гуся.
Готовить данное блюдо можно с рисом или пшеном. За счет крупы получается густой суп. Также добавляется томатное пюре или паста. В мультиварке супчик томится, получается очень вкусным.

Капустняк подается к столу в горячем виде. Его можно сварить к обеду, а на второе приготовить менее сытное блюдо. По наличию капусты этот суп напоминает борщ. Если готовился супчик из нежирного мяса или разбавленного бульона, то можно кушать капустняк со сметаной.

Ингредиенты:

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Капуста квашеная – 100 г.
  4. Пшенная крупа – 3 ст.л.
  5. Картофель – 300 г.
  6. Питьевая вода – 1,5 л.
  7. Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  8. Мясо – 350 г.
  9. Томатное пюре – 3 ст.л.
  10. Перец черный молотый – по вкусу.
  11. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить вкусный суп капустняк в мультиварке из квашенной капусты

Морковь и репчатый лук очистить от шкурки. На крупной терке натереть корнеплод. Луковицу порезать на маленькие кусочки. Подсолнечное масло подогреть в программе «Жарка», прожарить лук с морковку до мягкости.


Мясное филе ополоснуть, покрошить средними кусочками. Мясо высыпать в мультиварку, обжарить под закрытой крышкой в течение 10 минут.


Квашеную капусту высыпать в миску, прополоснуть под водой. Добавить капусту в общую смесь, перемешать.


Пшенную крупу промыть водой. Картошку очистить, порезать маленькими кусочками. В основную массу добавить пшено и картофель.


Добавить томатное пюре, поперчить и посолить по вкусу. Продукты перемешать лопаткой до однородного состояния.


Залить содержимое прохладной или горячей водой. Под закрытой крышкой готовить суп в опции «Тушение» 1,5-2 часа. Можно оставлять суп в программе «Подогрев».


Капустняк разлить по тарелкам, подать к столу. За долгое время варки получается вкусный, ароматный и наваристый супчик. Мясо отлично распаривается, оно мягкое и нежное. Приятного аппетита!


Капустняк — это вид супов из квашеной капусты. Существует большое количество разных рецептов капустняка, с мясом, с грибами, на рыбном бульоне. Во время постов варят вегетарианский (постный) капустняк. Я сегодня приготовила, капустняк из свежей капусты и заправила его рассолом от маринованных помидор.

Для капустняка нам понадобится:

  • мясо
  • картофель — 3 — 4 шт
  • капуста — 300 г
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • томат — 1 ст.л.
  • рис — 3 ст.л.
  • чеснок (по желанию)
  • специи по вкусу
  • мука — 1 ст.л.

Приготовление:

Мясо порезать кубиками, выложить в чашу, налить пару столовых ложек подсолнечного масла, включить «выпечка» 60 минут. Иногда помешивать.


Пока мясо обжаривается, приготовить овощи на капустняк. Лук порезать мелко, морковь натереть на терке. Картофель порезать мелкими кубиками, капусту нашинковать соломкой. На 20 минуте добавить к мясу лук и морковь, перемешать.


За пять минут до сигнала добавить томат. Перемешать. Я вместо томата добавила соус томатный — 2 ст. ложки.


По окончании программы. Добавить капусту, картошку, рис. Вместо риса еще в капустняк кладут пшено или заправляют для густоты манной крупой.


Если есть рассол от маринованных помидор или огурцов, можно влить один стакан.


Заправить капустняк любимыми специями, травками. Влить горячую воду из чайника, до последней риски.Перемешать. Включить режим варка на пару 35 минут.


Муку развести в половине стакана кипяченной воды и за пять минут до сигнала влить смесь в капустняк. Досолить по необходимости, поперчить.



Добавить измельченный чеснок (по желанию). Перемешать.

Капустняк с рисом в мультиварке готов!


Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как готовится суп капустняк в мультиварке из квашеной капусты. Это блюдо относится к украинской кухне. Основным ингредиентом является квашеная капуста. Также можно готовить суп и из свежей белокочанной капусты.

Варится капустняк по разным рецептам. Он готовится как с мясом, так и без него. Можно не добавлять мясо, а варить только на мясном бульоне. А чтобы наваристый был супчик, рекомендуется использовать жирное мясо. Для этого понадобится свинина, говядина или мясо гуся.
Готовить данное блюдо можно с рисом или пшеном. За счет крупы получается густой суп. Также добавляется томатное пюре или паста. В мультиварке супчик томится, получается очень вкусным.

Капустняк подается к столу в горячем виде. Его можно сварить к обеду, а на второе приготовить менее сытное блюдо. По наличию капусты этот суп напоминает борщ. Если готовился супчик из нежирного мяса или разбавленного бульона, то можно кушать капустняк со сметаной.

Ингредиенты:

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Капуста квашеная – 100 г.
  4. Пшенная крупа – 3 ст.л.
  5. Картофель – 300 г.
  6. Питьевая вода – 1,5 л.
  7. Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  8. Мясо – 350 г.
  9. Томатное пюре – 3 ст.л.
  10. Перец черный молотый – по вкусу.
  11. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить вкусный суп капустняк в мультиварке из квашенной капусты

Морковь и репчатый лук очистить от шкурки. На крупной терке натереть корнеплод. Луковицу порезать на маленькие кусочки. Подсолнечное масло подогреть в программе «Жарка», прожарить лук с морковку до мягкости.


Мясное филе ополоснуть, покрошить средними кусочками. Мясо высыпать в мультиварку, обжарить под закрытой крышкой в течение 10 минут.


Квашеную капусту высыпать в миску, прополоснуть под водой. Добавить капусту в общую смесь, перемешать.


Пшенную крупу промыть водой. Картошку очистить, порезать маленькими кусочками. В основную массу добавить пшено и картофель.


Добавить томатное пюре, поперчить и посолить по вкусу. Продукты перемешать лопаткой до однородного состояния.


Залить содержимое прохладной или горячей водой. Под закрытой крышкой готовить суп в опции «Тушение» 1,5-2 часа. Можно оставлять суп в программе «Подогрев».


Капустняк разлить по тарелкам, подать к столу. За долгое время варки получается вкусный, ароматный и наваристый супчик. Мясо отлично распаривается, оно мягкое и нежное. Приятного аппетита!

Читайте также: