Как приготовить капусту с чечевицей


Как приготовить блюдо « Капуста тушеная с чечевицей »

  1. Чечевицу отварить до готовности в подсоленной воде. Лишнюю воду слить.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Капусту нашинковать ножом.
  4. У помидоров удалить кожицу и нарезать их произвольными кусочками.
  5. Сложить все овощи в глубокую емкость, добавить масло и специи. Посолить.
  6. Размять руками чтобы капуста дала сок, а помидоры равномерно распределились по овощам. Дать помариноваться 10-15 минут.
  7. Выложить овощи в сковородку с толстым дном, добавить воду и тушить на среднем огне 20 минут под крышкой.
  8. Добавить к овощам чечевицу, перемешать и тушить еще пару минут.

Капуста, приготовленная таким способом, отличается по вкусу от обычной тушеной капусты. Она получается мягче и сочнее благодаря специям и тушению в собственном соку. А чечевица придает сытости этому блюду. В рецепте взят расчет только той воды, которая впиталась продуктами при приготовлении.

  • Капуста белокочанная - 400 гр.
  • Вода (для тушения капусты) - 250 мл.
  • Чечевица красная - 300 гр.
  • Вода (для варки чечевицы брали 500 мл.) - 100 мл.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Асафетида - 1 ч.л.
  • Сумах - 1 ст.л.
  • Карри - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Капуста тушеная с чечевицей» (на 100 грамм ):

Ингредиенты

Кочан капусты – 1/2 шт.

Чечевица – 0,5 стакана

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Тимьян – по вкусу

Сушеный чеснок – по вкусу

Вода – 2-3 стакана

Свежая зелень - по вкусу

  • 69 кКал
  • 50 мин.
  • 5 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Тушеная капуста с чечевицей

Пошаговый рецепт с фото и видео

Иногда в качестве основного блюда я готовлю блюда из чечевицы и получаю действительно питательный, сытный и вкусный обед или ужин. Чечевичные кушанья к тому же полезны для организма человека: они богаты клетчаткой, ценятся за минеральные вещества и витамины. Ученые доказали, что регулярное употребление чечевицы благотворно влияет на кровь, а именно улучшает её качество. Блюда из чечевицы готовят и при похудении, и просто при оздоровлении.

Сегодня приготовлю тушеную капусту с чечевицей, блюдо, которое тоже можно назвать если не диетическим, то точно постным или веганским. Оно станет отличным гарниром или же основным блюдом, как в моём случае.

Помимо овощей и чечевицы, здесь важны специи, именно они задают вкус блюда в целом. Используйте их по вкусу и не скупитесь на свежие травы. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2 порции тушеных овощей с чечевицей. Что ж, приступим к приготовлению!


Лук нарезаем мелким кубиком.


Морковь режем четвертинками.


Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом, тушим на среднем огне 7-10 минут.


Капусту очищаем от грязных листьев, удаляем кочерыжку. Нарезаем крупными кусочками. Перекладываем в удобную миску, солим, мнем капусту руками пару минут.


Перекладываем к овощам на сковороду капусту и промытую чечевицу.


Перемешиваем, заливаем 2 стаканами горячей воды и тушим на небольшом огне 15-20 минут.


Помидор нарезаем небольшим кубиком. По желанию можно очистить от кожуры.


Выкладываем к ингредиентам помидор, всыпаем специи (сушеный тимьян, чеснок и перец), досаливаем по вкусу, добавляем лавровый лист.


Перемешиваем и продолжаем тушение, при необходимости влив ещё воды. Тушим до готовности и выпаривания всей жидкости. В готовое блюдо добавляем свежую зелень, перемешиваем и настаиваем 15 минут под крышкой.


Тушеная капуста с чечевицей готова! Приятного аппетита!


Только не кидайтесь тапками, это не просто рецепт тушеной капусты, которой сейчас никого не удивишь, а капуста, тушеная с чечевицей, а затем еще и запеченная в духовке с копчеными колбасками, так что, если хотите по-новому взглянуть на классику, прошу в гости.

Ингредиенты для «Тушеная капуста с зеленой чечевицей»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томаты в собственном соку — 100 мл
  • Чечевица — 1 стак.
  • Колбаски (копченые)
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Масло оливковое
  • Чеснок — 3 зуб.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1002.7 ккал
белки
69.2 г
жиры
3.9 г
углеводы
175.3 г
Порции
ккал
250.7 ккал
белки
17.3 г
жиры
1 г
углеводы
43.8 г
100 г блюда
ккал
95.5 ккал
белки
6.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
16.7 г

Рецепт «Тушеная капуста с зеленой чечевицей»:


Для этого рецепта нам понадобится зеленая чечевица марки Мистраль, которую необходимо отварить согласно инструкции на упаковке.


Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Морковь тоже очистить и натереть на терке.
В сотейнике разогреть оливковое масло, всыпать в него лук, чеснок и морковь, обжарить на среднем огне 5-8 минут.


Капусту нашинковать, добавить к овощам, посолить, поперчить, влить томаты в собственном соку (у меня томат домашнего приготовления ) и тушить на медленном огне 20-25 минут под закрытой крышкой.


Колбаски нарезать произвольно.


Капусту снять с огня, добавить в нее чечевицу, колбаски, перемешать и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Подавать горячей, посыпав свежей рубленной петрушкой.
Приятного аппетита.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Тушеная капуста с зеленой чечевицей

  • 35
  • 200
  • 8499

Похожие рецепты

Цветная капуста с кабачками

  • 26
  • 155
  • 35451

Зеленые манты с тыквой

  • 18
  • 53
  • 2075

Драники или деруны

  • 5
  • 235
  • 6483

Жареные баклажанчики

  • 30
  • 31
  • 5165

Кабачки по-гречески

  • 5
  • 160
  • 5831

Вкусняшка из банки

  • 81
  • 53
  • 5751

Баклажаны "Cиние грибы"

  • 51
  • 1294
  • 23796

Карамельный батат с рисом и проростками нута

  • 34
  • 16
  • 1638

Теплый свекольный салат-гриль

  • 8
  • 14
  • 787

Попробуйте приготовить вместе

Новогодний салат "Тигренок"

  • 191
  • 364
  • 52596

Маринованный лук

  • 64
  • 577
  • 63457

Торт "Клубничное Мохито"

  • 147
  • 880
  • 50343

Фотографии «Тушеная капуста с зеленой чечевицей» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 января 2016 года Psyche #


20 декабря 2014 года Просто Елена #



11 января 2014 года Таш #


10 января 2014 года Alena1Alena #





10 января 2014 года mamaliza #


10 января 2014 года diana1616 #


10 января 2014 года Жен Жен # (модератор)


10 января 2014 года Puziks #


10 января 2014 года мисс #


10 января 2014 года Kipariss #


10 января 2014 года Pulcherima #


10 января 2014 года Sugar #


10 января 2014 года ЗвонодумЪ #


10 января 2014 года ЗвонодумЪ #


10 января 2014 года asesia2007 #


10 января 2014 года olka-turk #


10 января 2014 года pupsik27 #


10 января 2014 года Лианда #



10 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)


10 января 2014 года Лианда #


10 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)


10 января 2014 года Pro100Alena #


10 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рекомендую приготовить:

7 комментариев »

Аппетитненький рецепт. Попробуем обязательно!

Оля, а чечевицу замачивать? И успеет ли чечевица свариться за 20 минут?

не успевает, нужно замачивать

всё зависит от чечевицы

Оля,вы чечевицу замачивали?если да,то на сколько по времени?


Татьяна, я использую сорта, которые замачивать не надо. И варятся они очень быстро.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Добрый день, мои дорогие читатели!

Сегодня предлагаю для вас довольно простой аюрведический рецепт приготовления полезного блюда здоровья, молодости, стройности и долголетия из капусты, тушеной с овощами, чечевицей и семенами льна.

Всегда готовлю овощи таким способом, добавляя каждый раз в состав рецептуры что-то новенькое. Фантазии здесь нет границ. За счет этого всегда получается новый неповторимый вкус. Пробуйте!


Готовим тушеную капусту с овощами и чечевицей

  • Капуста свежая – ½ большого кочана
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – репка – ½ шт.
  • Замороженные стрелки чеснока (если таковые имеются)
  • Помидоры черри (у меня замороженные) – несколько штучек
  • Кабачок средний – ½ шт.
  • Семя льна – 2 ст.л.
  • Чечевица – ½ стакана
  • Фасоль стручковая (у меня замороженная)
  • Соль – по вкусу
  • Вода питьевая – ½ стакана
  • Любимые пряности (сегодня у меня куркума, хмели-сунели, паприка сладкая, аджика сухая, мускатный орех, горчичное семя) – по вкусу и желанию
  • Масло оливковое или ги – 2 ст.л.
  • Зелень свежая или замороженная (как в моём варианте) – для подачи

Мой способ приготовления:

1. Семя льна и чечевицу замачиваем вместе на 3 часа (можно на ночь)

2. Подготовим все овощи и нарежем их произвольной нарезкой, какой пожелает ваша душа

3. Первыми идут на приготовление лук и морковь, которые мы томим в предварительно разогретом масле при закрытой крышке, минуты 3


4. Далее вводим стрелки чеснока и стручковую фасоль. Перемешиваем и тушим при закрытой крышке 4-5 минут


5. Укладываем сверху помидоры черри, пряности, закрываем крышку и тушим 5 минут


6. Перемешиваем, добавляем кабачок и капусту, снова перемешиваем и тушим под закрытой крышкой до полуготовности (время зависит от сорта капусты, если зимний, то тушение более продолжительное – до 30 минут)


7. Вливаем воду, доводим до кипения. Чечевицу и семя льна промываем и добавляем к овощам, солим, перемешиваем и тушим ещё 10 — 15 минут снова под закрытой крышкой. Я выбираю меньшее время, поскольку не люблю ни перетушенные овощи, ни переваренные бобовые. От них ни пользы, ни вида…


Наша капуста тушеная с овощами и чечевицей готова! Подаём сразу, посыпав рубленной зеленью. Как вариант, к такому блюду можно подать икру из свёклы и рыбу, приготовленную на пару.


Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!



Тушеная капуста - диетическое низкокалорийное блюдо. При всех ее достоинствах и отменном вкусе, есть все же один существенный недостаток: постной капустой не наедаешься, особенно часто такую жалобу можно услышать от мужчин. Однако выход есть. Вместо мяса я рекомендую использовать чечевицу, она богата растительным белком, который и обеспечит чувство сытости надолго.

Для этого блюда я использую серую, коричневую и красную чечевицу.

Полезный рецепт дня: тушеная капуста с чечевицей.

Ингредиенты:

- четверть кочана капусты,
- горсть коричневой чечевицы,
- горсть красной чечевицы,
- горсть серой чечевицы,
- треть луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 крупная морковь,
- 3 ст.л. томатной пасты,
- соль и перец по вкусу.




Обжарим мелко нарезанные лук и чеснок на оливковом масле.





Морковь почистим, натрем на крупной терке и добавим к зажарке из лука и чеснока. Потушим морковь в течении пяти минут.





Вливаем стакан воды, добавляем пару ложек томатной пасты, соль и перец. Пока бульон не успел закипеть, всыпаем серую и коричневую чечевицу. Доводим бульон до кипения.





Шинкуем капусту и добавляем в закипевший бульон с чечевицей. Ставим таймер на 15 минут.



Когда таймер прозвенит, добавляем красную чечевицу и тушим все вместе еще 10 минут до готовности.





Готовую тушеную капусту с чечевицей можно потомить еще часок, укутав полотенцем.
Приятного аппетита!

Капуста с чечевицей - в меру сочное, питательное и очень сытное блюдо, которое можно подать на обед или ужин, потратив на его изготовление всего лишь 30 минут свободного времени. Овощи удачно сочетаются с бобовыми зернами. Для изготовления блюда разрешено использовать чечевицу любого сорта или размера, кроме оранжевой крупы, так как она быстро разваривается и превращается в однородное пюре, что испортит вид и качество готового продукта.

Это отличный вариант «кушанья» для веганов и постящихся, а также тех, кто хочет привести свой организм в порядок. При желании, вы можете заменить соус из помидоров свежими плодами, а также добавить в соте кусочки сладкой паприки, измельченные веточки кинзы или базилика.



Это очень простое, но вкусное и сытное блюдо. Очарование и аромат ему придают копченые свиные ребрышки.

Белки 30 г
Жиры 34 г
Углеводы 23 г


Растительный белок, что содержится в чечевице, очень легко усваивается организмом, кроме того, чечевица содержит немного жира и богата медленными углеводами, поэтому она хорошо утоляет голод, позволяя надолго забыть о еде.


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.



Для этого, довольно простого, но такого вкусного и сытного блюда нам понадобятся:

  • 2-3 средние головки лука репчатого
  • 1 качан цветной капусты
  • 10 ст.ложек зелёной (коричневой) чечевицы
  • 2-3 ст. ложки растительного масла (для постящихся — можно БЕЗ)
  • соль, перец или соевый соус (на ваш выбор)


1.Репчатый лук очистим и мелко порежем. В большой кастрюле или сотейнике мы будем пассеровать наш лук на растительном масле до золотистого цвета.

Для тех, кто постится, растительное масло нужно заменить небольшим количеством воды — в этом случае, лук необходимо притомить до мягкости.


2.Между тем, мы тщательно промываем чечевицу (3-4 раза) и заливаем свежей чистой водой, чтобы чечевица была полностью покрыта водой (примерно на 2 пальца). Ставим на огонь и варим (с момента закипания) 18 минут на среднем огне.

Зелёную чечевицу (иногда её называют коричневой) — предварительно НЕ замачивают.


3.Цветную капусту ополаскиваем под проточной водой и разделяем на не очень крупные соцветия.


4.Когда наш лук достаточно поджарился (или притомился), мы добавляем к нему цветную капусту и примерно ¾ стакана воды. Тушим по крышкой на среднем огне примерно 10 минут, иногда перемешивая.

В классических вариантах приготовления цветной капусты, её всегда предварительно отваривают. Я же не сторонник «вываривания» и вкуса и полезности этого овоща, поэтому я беру цветную капусту сырой и тушу её до готовности ВМЕСТЕ с другими ингредиентами.


5.Между тем, чечевица возможно — готова ! Хорошо сваренная чечевица должна сохранить свою форму и в то-же время её можно без усилий (и обламывания зубов) жевать !


6.Если не вся вода выпарилась (как у меня в этот раз) — аккуратно слить её или откинуть чечевицу на сито. Чечевица не должна «плавать» в жидкости.


7.Добавим чечевицу к смеси цветной капусты и лука (она, в свою очередь также больше не должна «плавать»), тщательно и осторожно перемешаем …. Дадим смеси постоять 2-3 минуты на очень маленьком огне.


Можно подавать .
На тарелке я сдабриваю блюдо ложкой соевого соуса и ложкой растительного масла ….. Можно посолить и поперчить .
Но это — на ваш вкус !


Блюдо получается самодостаточным и сытным, поэтому я не подаю к нему больше ничего !
А вы — можете экспериментировать !

Приятного аппетита !

P.S.: Блюдо придумано и исполнено мной , по мотивам индийской кухни.

Что касается вопроса : "где купить чечевицу ?" - я обычно покупаю в марокканском магазине, в любом случае, нужно смотреть рядом с другими бобовыми !

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

чечевица вар. 172 г
Капуста белокочанная (Тушение) 326 г
Лук репчатый (Пассерование) 87 г
Морковь, красная (Пассерование) 69 г
Масло подсолнечное 19 г
Масло подсолнечное 2 г
Томатная паста. Консервы (Припускание) 30 г
Укроп 20 г
Чеснок луковица 7 г

Отварить слегка чечевицу .спассеровать лук на масле,добавить морковь,затем капусту ,томат ,тушить 15 мин. ,добавить чечевицу,укроп,чеснок ,дать настоятся.

Я решила добавить чечевицу ,когда уже потушила капусту, в следующий раз положу сырую чечевицу и грамм 100 воды,красная чечевица готовится очень быстро,так же как и капуста. Получилось очень вкусно и сытно!

Читайте также: