Как приготовить капусту с морковкой картошкой в духовке

Картофель появился в России еще во времена правления Петра Первого. Пожалуй, очень трудно найти такого человека, которому бы картошка не нравилась. Из нее можно приготовить не только завтрак, но также полноценный обед и ужин. Сегодня мы расскажем вам о том, как вкусно сделать картошку с капустой в духовке. Это очень вкусное блюдо готовится быстро и не требует больших финансовых затрат.


Бюджетно, вкусно, полезно

Каждая хозяйка хотя бы один раз задумывалась над тем, что приготовить на обед или ужин. Ведь блюдо должно не только понравиться всем членам семьи, но и быть полезным. Что приготовить? Картошку с капустой в духовке. Обоснуем свой выбор. Во-первых, блюдо не требует много времени на приготовление. Во-вторых, картошку с капустой в духовке с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. В-третьих, за счет способа приготовления блюдо сохраняет большое количество полезных веществ. Об этом поговорим более подробно. Запеченный картофель - низкокалорийный продукт, он содержит большое количество калия и витаминов. Данные вещества укрепляют сердечную мышцу, а также помогают организму бороться с различными болезнями. Кроме этого, блюдо очень хорошо усваивается и не оставляет чувства тяжести и дискомфорта в желудке. Ну а теперь настало время научиться его готовить.


Список продуктов

Что нам понадобится для приготовления картошки с капустой? Перечислим все необходимые ингредиенты:

  • Картофель - четыре-пять средних клубней. Количество зависит от числа людей, для которых вы будете готовить.
  • Белокочанная капуста. Достаточно будет половины одного среднего вилка.
  • Репчатый лук - 1 штука. Можно обойтись без данного ингредиента.
  • Морковь - одна-две.
  • Соль, перец и другие специи - по вкусу.
  • Подсолнечное масло - две-три столовые ложки.
  • Вода кипяченная - половина стакана.
  • Майонез или сметана - 150-200 грамм.
  • Сыр. Лучше всего брать голландский или российский в количестве 100 грамм.

Все продукты можно найти в ближайшем продуктовом магазине. А стоят они совсем недорого.


Капуста с картошкой в духовке: рецепт

Давайте приступим к приготовлению ароматного и аппетитного блюда. Схема наших действий будет примерно такая:

  1. Все овощи необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры.
  2. С капусты необходимо снять верхние листья.
  3. Лук режем на маленькие кусочки. Берем сковороду и наливаем на нее подсолнечное масло. Обжариваем в течение пяти минут лук. Затем убираем сковороду с огня.
  4. Капусту нарезаем небольшими квадратиками. Теперь немного помните ее руками, чтобы она дала сок и стала более мягкой.
  5. Нам понадобится тара, в которой мы будем готовить наше блюдо. Посуду для духовки можете взять любую. Например, противень.
  6. Смажьте его маслом.
  7. Теперь выкладывайте кусочки капусты. Сделать это нужно равномерно.
  8. Морковь нарезаем небольшими кружочками. При желании можно обойтись без нее.
  9. Кладем лук и морковь сверху на капусту. Солим и перчим. Можно также добавить специальные специи для запекания овощей.
  10. Теперь займемся картофелем. Нарезаем его кубиками и хорошо промываем в холодной воде.
  11. Выкладываем картофель на капусту. Снова солим и перчим.
  12. Наливаем в посуду для приготовления небольшое количество воды.
  13. Сверху можно смазать майонезом. Если вы хотите получить менее калорийное блюдо, то лучше всего взять сметану.
  14. Убираем в духовку. Время приготовления составит 35-40 минут.
  15. В самом конце приготовления противень необходимо достать и потереть сверху сыр. Затем снова ставим в духовой шкаф.
  16. Подавайте к столу блюдо горячим. Сверху можно посыпать укропом или зеленым луком.


Еще один вариант

Если ваши близкие не любят диетические блюда, то давайте приготовим для них картошку с капустой и мясом. Блюдо получится такое, что просто пальчики оближете! Для приготовления понадобится:

  • Картофель - полкилограмма.
  • Капуста - четверть большого вилка или половинка маленького.
  • Лук - одна штука.
  • Соль - по вкусу.
  • Морковь - две штуки.
  • Перец, специи - по желанию.
  • Говядина или свинина - полкилограмма.
  • Подсолнечное масло - две столовые ложки.
  • Вода - один стакан.

Последовательность действий

Итак, все продукты подготовили. Давайте приступим к приготовлению картошки с капустой и мясом. Шаги будут выглядеть следующим образом:

  • Сначала подготовим овощи. Моем, чистим, сушим от излишков воды с помощью бумажного полотенца.
  • Берем глубокую сковороду. Наливаем в нее масло.
  • Лук нарезаем кольцами, морковь натираем на средней терке. Выкладываем подготовленные овощи в сковороду. Обжариваем при непрерывном помешивании. Убираем с плиты.
  • Мясо тщательно моем и нарезаем на кусочки средней величины.
  • Выкладываем в сковороду.
  • Картофель нарезаем брусочками или небольшими дольками.
  • Капусту шинкуем тонкими полосками. Овощи выкладываем к мясу.
  • Добавляем небольшое количество воды. Солим и перчим. Можно добавить лавровый лист.
  • Сверху желательно смазать майонезом. Готовое блюдо приобретет аппетитную корочку.
  • Ставим в духовой шкаф. Время приготовления 45-50 минут. Совсем скоро по всей квартире начнут распространяться аппетитные запахи.
  • Приятного аппетита!


Как приготовить картошку с капустой: маленькие хитрости

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более полезным и вкусным, то воспользуйтесь некоторыми советами от опытных хозяек:

  • Всем известно, что картофель содержит большое количество крахмала. Его избыток может способствовать увеличению веса. Для того чтобы этого не произошло, очищенный картофель перед использованием необходимо тщательно промыть.
  • Данное блюдо будет еще более вкусным, если среди его ингредиентов будут грибы. Предлагаем взять баночку консервированных шампиньонов. Перед приготовлением их следует немного обжарить, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  • Какое масло лучше всего взять для картофеля с капустой? Подойдет любое подсолнечное, но лучше всего взять оливковое.
  • А что насчет посуды для духовки? Можно взять противень, глубокую сковороду или форму для выпечки. Главное, не забудьте ее хорошо смазать маслом.

В конце

Картошка с капустой в духовке - сытное и низкокалорийное блюдо. Его можно приготовить не только в будние дни, но и в праздничные. Продумайте его оформление и смело ставьте на стол. Домашние и гости будут довольны, а вам останется только получать заслуженные слова благодарности.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Можно просто картофель запечь дольками в духовке, а можно добавить к нему еще и другие овощи, например капусту и немного морковки. Получится запеченное трио из самых популярных российских зимних овощей, вкусное и полезное, которое можно готовить и в пост. Рецепт прислала нам Elena D.


Картошка с капустой в духовке

Состав:

  • 750 гр картофеля
  • 400 гр капусты
  • 80 гр моркови
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • 2/3 ч. ложки соли
  • специи: 1/3 ч. л. красного молотого перца, по 1/2 ч. л. куркумы, паприки, асафетиды (если есть)

Как приготовить картошку с капустой в духовке:

  1. Капусту нарезать квадратами 5×5 см.


Режем капусту

Выложить на противень.


Капуста для запекания Очищенную морковь нарезать кружками толщиной 1-1,5 мм, положить сверху.


Выкладываем морковь

Очищенную картошку нарезать кубиками 2-3 см и также выложить на противень.


Кладем картошку

Посолить, поперчить, добавить куркуму, паприку, асафетиду, хорошо перемешать.




Добавляем специи и перемешиваем

Полить овощи растительным маслом и еще раз хорошо перемешать.


Поливаем маслом

Поставить картошку с капустой в разогретую духовку.


Картошка с капустой в духовке

  • Запекать при температуре 190 градусов около 40 минут. Через каждые 10-15 минут выдвигать противень и перемешивать. Когда появится золотистая корочка и запеченная картошка станет мягкой, блюдо готово.



  • Картошка запеченная с капустой в духовке

    P.S. Вот и все! Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления.


    Juliya автор рецепта


    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (64) к записи "Картошка, запеченная с капустой в духовке"

    Муж обожает картошку с капустой. Спасибо за рецепт

    тушила на газе…в мультиварке..а вот в духовке так не запекала..надо обязательно попробовать..так вкуснее!! большое спасибо!!

    Я сама только летом начала так готовить, раньше в голову не приходило С картошкой понятно, а вот капуста с морковью в таком виде очень порадовали

    Люблю и капусту и картошечку! Попробую в аэрогриле такое сделать!

    Ольга, напишите потом, как получится в аэрогриле. Мы летом на даче пробовали-пробовали, так особо с ним и не подружились

    Я сначала тоже с аэрогрилем не дружила, все в печке готовила, пока она не сломалась, пришлось вытаскивать с дальних полок аэрогриль и осваивать. Оказалось, что всего то надо ставить выпечку, жарку, варку, в горшочках, тушение, на самую маленькую температуру, я ставлю на 125 градусов, если в рецепте стоит 200, и увеличиваю время приготовления. Получается реально, как томление в русской печке. Особенно хорошо получаются всякие крупы. Тут еще один нюанс: посуда должна быть тонкостенная, я все готовила в обычных банках, а сейчас приобрела стеклянные горшочки, а для кекса к аэрогрилю прилагалась в комплект тефлоновая тонкая форма с дыркой.
    Так вот, картошку с капустой я перемешала руками с растительным маслом и специями и выложила на фольгу на решетку и запекала 60 минут при 125 градусах. Только сейчас приготовилось – аромат такой! Нежная капустка сок дала еще, и картофель не сухой получился, хотя с хрустящей корочкой! Рецепт, короче, для меня! Буду такое делать часто теперь, пока ходила в магазин – все приготовилось! Вкусно, спасибо за рецепт!

    Приготовить ароматный картофель с капустой и грибами по этому рецепту проще простого. Блюдо получается вкусное, сытное и недорогое. Оно отлично подойдет для постного стола и тех, кто придерживается вегетарианства. Кстати, в нем нет лишнего масла, так как картошка запекается в духовке.


    Если вы хотите сделать блюдо более пикантным, овощи, запеченные в рукаве, можно посыпать тертым сыром. Дополнительно можно добавить и другие свежие сезонные или замороженные овощи и бобовые, например, разноцветный болгарский перец, лук-порей, баклажаны, цуккини, стручковую фасоль, брокколи, зеленый горошек.




    Подготовка овощей для этого рецепта не займет много времени, поэтому первым делом включим духовку на 200 градусов, чтобы она успела хорошо нагреться.

    Теперь займемся чисткой и нарезкой овощей. Помоем морковь. Почистим ее, используя специальную овощечистку. Порежем морковь колечками толщиной в 3 миллиметра. Если морковь крупная, большие колечки разрежем напополам.


    Переложим порезанную морковь в глубокую посуду, чтобы ингредиенты было удобно перемешивать.

    Почистим от шелухи головку лука. Помоем его в холодной воде. Разрежем головку лука напополам и аккуратно порежем ее тонкими полукольцами. По желанию можно использовать красный лук, тогда готовое блюдо получится еще красочнее.


    Добавим порезанный лук в пиалу с морковью.


    С белокочанной капусты удалим загрязненные и поврежденные листья. Обрежем с листьев толстые уплотнения, чтобы блюдо получилось более нежным. Порежем капусту шашечками размером 3 на 3 сантиметра, как того требует рецепт.


    Переложим порезанную белокочанную капусту к остальным ингредиентам.


    Помоем грибы. Почистим шляпки шампиньонов. У ножек срежем нижнюю часть, чтобы удалить загрязнения. Порежем грибы слайсами, так они будут красивее смотреться в готовом блюде.


    Добавим слайсы шампиньонов к остальным ингредиентам для картофеля с капустой в духовке.


    Помоем картофель, используя жесткую щетку. Если вы будете готовить блюдо из молодого картофеля, то его можно предварительно не очищать от кожуры. В остальных случаях корнеплоды лучше очистить. Порежем каждый клубень примерно на 6 или 8 частей, в зависимости от его размера. По желанию корнеплоды можно нарезать фигурным ножом, чтобы придать кусочкам картофеля оригинальную форму.


    Измельчив таким образом все корнеплоды, переложим их к остальным ингредиентам, как того требует рецепт.


    Почистим зубчики чеснока от шелухи. Пропустим их через пресс (чеснок можно натереть или мелко порубить ножом). Добавим его в пиалу с овощами.


    Посыплем порезанные овощи солью, молотой паприкой и приправой для картофеля. В ее состав входит мускатный орех, майоран, чабер, куркума и сушеный укроп. Черный молотый перец я не добавлял, так как он есть в составе оливкового масла. Если вы используете для рецепта оливковое или подсолнечное масло без добавок, блюдо можно немного поперчить по вкусу.


    Теперь польем все ингредиенты оливковым маслом (у меня с душистым перцем). Можно использовать классическое оливковое или рафинированное подсолнечное масло.


    Тщательно все перемешаем, чтобы все овощи покрылись ароматными специями и маслом.

    Тщательно завяжем один конец кулинарного рукава с помощью специального зажима или толстой нитки.

    Аккуратно переложим перемешанные овощи в подготовленный рукав для запекания. Распределим их тонким слоем, чтобы они лучше пропеклись и равномерно приготовились. Следите за тем, чтобы шов с перфорацией на рукаве находился сверху посередине. Тогда пар будет свободно выходить, и рукав во время выпекания не порвется.

    Поверх овощей выложим для аромата помытые листочки лавра. Завяжем второй конец кулинарного рукава. Переложим его на противень, чтобы его удобнее было доставать из горячего духового шкафа.


    Поставим противень на средний уровень духовки. Будем запекать ингредиенты на протяжении 40-45 минут. Затем осторожно достанем из духовки противень. Разрежем кулинарный рукав. Попробуем картофель на вкус. Если он мягкий и рассыпчатый, все готово.


    Готовый картофель с капустой в духовке посыплем рубленой петрушкой.

    Ингредиенты

    Цветная капуста - 500 г

    Картофель - 500-600 г

    Яйцо (крупное) - 2 шт. или 3 средних

    Молоко (3,2%) - 300-350 мл

    Сливочное масло - 30 г

    Сыр (твердого сорта) - 60-80 г

    Перец ч.м. - по вкусу

    • 89 кКал
    • 1 ч. 20 мин.
    • 1 ч. 20 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Блюда из цветной капусты популярны во всем мире. Этот овощ занимает важное место в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Ведь в цветной капусте содержится много микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму.

    Цветная капуста «дружит» практически со всеми продуктами. Ее можно жарить, варить, тушить или запекать.

    Предлагаю приготовить простое блюдо, которое может служить полноценным обедом - запечем цветную капусту с картошкой в духовке.

    Приготовим продукты по списку.


    Картофель очищаем, заливаем водой и варим минут 15 после закипания, в слегка подсоленной воде.


    Цветную капусту разбираем на соцветия и замачиваем на 10-15 минут в холодной подсоленной воде. Затем ее промываем и выкладываем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, варим 5-6 минут.


    Отваренные до полуготовности овощи остужаем.

    В форму для запекания выкладываем нарезанный кружками средней толщины картофель. Немного посолим и поперчим.


    Сверху картофеля раскладываем цветную капусту. Слегка посыпаем солью и перцем.


    Сливочное масло нарезаем тонкими пластинками и раскладываем сверху капусты.


    Готовим заливку. В емкость вливаем молоко, вбиваем яйца, добавляем соль и хорошенько взбиваем.


    Готовую заливку равномерно выливаем в форму.


    Сверху посыпаем натертым сыром. Форму с цветной капустой и картофелем ставим в разогретый до 190 градусов духовой шкаф примерно на 30-40 минут, до появления румяной корочки.


    Цветная капуста с картошкой в духовке получается вкусной и нежной. Уверена, что это блюдо придется вам по душе.

    18 декабря 2013


    Какая же я смышленая! Собственно, так я и думала до последнего времени. И в это раз ничего не поменялось. Думала я, думала, что приготовить на ужин, а потом еще раз хорошенько подумала, и в моей голове возникла идея, которая, как мне тогда казалось, могла прийти только мне и больше никому. Есть у меня кочан капусты, картошка, лук, да, собственно, стандартный набор, который содержится в холодильнике, наверное, каждой хозяйки. Эх, а почему не приготовить тушеную капусту с картофелем, а чтобы еще и времени немного себе сэкономить, приготовить в духовке! Сама придумала рецепт, благо продуктов использовать много не нужно, потому и думать-то много не пришлось. Все сделала, поставиала в духовку и хожу, горжусь собой. Это ж какая я смышленая – так придумать: не тушить на сковородке, а взять – и все в духовку!

    Ага, зашла посмотреть интернете (сомнения все же были) и оказалось, что поздно я со своей смышленостью, есть и поумнее, да и рецепты есть поярче, но я не сдаюсь. Вот решила даже вам выложить рецепт той самой капустки с картофелем в духовке, и знаете, уверена, что хоть кому-то, но он обязательно пригодится. Все довольно просто, а главное что? Главное то, что это вкусно и порадует ваших доочадцев. Готовьте с удовольствием, и все у вас получится, чего я вам и желаю!

    Чтобы приготовить капусту тушеную с картошкой в духовке, вам понадобится:

    картофель – 7-8 шт.
    капуста – ¼ кочана
    лук – 1 шт.
    растительное масло
    майонез

    Как приготовить капусту тушеную с картошкой в духовке:

    1. Обмываем картофель, чистим и нарезаем маленькими кубиками или соломкой, как больше нравится.
    2. Капусту тоненько шинкуем.
    3. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.
    4. В форму для запекания или сковородку, предварительно смазанную маслом, выкладываем слоями приготовленные продукты. На дно кладем слой картофеля, затем лук и в завершение капусту. Не забываем каждый слой смазывать майонезом.
    5. Ставим форму в разогретую до 150 градусов духовку и запекаем в течение 45-50 минут.
    6. По завершении приготовления вынимаем готовое блюдо из духовки и раскладываем по тарелкам.


    Картофельная запеканка с капустой в духовке — это хорошая альтернатива пирожкам. Она более полезна и лучше усваивается. Используются ингредиенты растительного происхождения, которые богаты витаминами и минералами, а готовый продукт — источник сил и энергии.


    О блюде

    Запеканка из картофеля и капусты в духовке — это лакомство русской кухни. Аромат овощей часто благоухает из кухонь славянских хозяюшек. Женщины научились вносить свою изюминку в простой состав и доводить до совершенства, казалось бы, банальное сочетание ингредиентов.

    Картофель и капуста – обязательные продукты на столах хозяек. Эти культуры растут в разных регионах страны и входят в состав блюд национальной традиционной кухни. Вариантов приготовления гармонично сочетаемых овощей множество, но подачу в виде запеканки, приготовленной в духовке, могут оценить даже за праздничным столом либо в теплом семейном кругу.

    • картофель 5 шт
    • капуста 350 гр
    • лук 1 шт
    • морковь 1 шт
    • помидор 1 шт
    • яйцо 1 шт
    • сметана 1 ст. л.
    • масло растительное 1 ст. л.
    • молоко 100 мл
    • соль, специи, панировочные сухари. по вкусу

    Калории: 61.3 ккал


    Картофель моют, очищают от кожуры, ополаскивают, режут кубиками и ставят вариться.


    Капусту очищают от верхних листьев, нарезают как на салат либо борщ.


    Морковь моют, чистят, измельчают теркой.


    Лук чистят, моют, шинкуют кубиками.


    С готового картофеля сливают воду, разминают толкушкой, вносят сметану, яйцо, соль, специи, молоко — масса должна получиться однородной, без комков.


    На раскаленном масле обжаривают лук и морковь. После того как они приобретут прозрачный вид, добавляют капусту и готовят еще 5 минут.


    Огонь убавляют, вливают 150 мл воды и тушат под закрытой крышкой 20 минут.


    В приготовленную капусту вносят томатную пасту либо натертый на терке бланшированный томат.


    Пока до 200 градусов греется духовка, начинают формировать запеканку


    Форму смазывают маслом, притрушивают сухарями.


    Выкладывают половину пюре.


    Второй слой — капуста.


    Укрывают всю массу оставшимся картофелем, немного придавливают.


    Готовое блюдо помещают в духовку на полчаса, для того чтобы ингредиенты пропитались и объединили вкусы. Чтобы верхушка подрумянилась, смазывают верхний слой сметаной. Получить хрустящую золотую корочку можно, притрусив картофель слоем крупно натертого сыра.


    Картофельно-капустная запеканка, приготовленная в духовке, подается к столу горячей либо теплой. Она может быть приготовлена в пост. Лакомство является самодостаточным блюдом, но также отменно сочетается с мясными и рыбными нарезками, салатами. Идеальный вкус придадут запеканке соусы из томатов, домашняя аджика, либо сметанная подливка. Чтобы блюдо скрепилось без добавления яиц, можно добавить к ингредиентам муку. Если нет времени возиться с тушением капусты, ее можно чуть приварить, обдать кипятком для мягкости.

    Картофельная запеканка с капустой в духовке готовится легко и всегда получается вкусной. Это беспроигрышный вариант, когда на пороге гости, а в холодильнике «шаром покати». Это блюдо полезное, готовится щадящим способом и с удовольствием «разметается» со стола, как взрослыми, так и детьми. Если в процессе приготовления пюре вливать теплое молоко, тогда картофель будет иметь красивый, желтоватый цвет и нежный вкус. Также запеканку вполне можно готовить на воде.

    Тушеный картофель — вкусное и бюджетное блюдо, отличающееся быстротой и легкостью приготовления. Наиболее популярный и легкий способ — это картошка с тушенкой. Блюдо с мясными консервами можно приготовить в кастрюле на плите, в мультиварке, духовке, а также в казане. Любимые приправы и зелень, добавленные в блюдо, придадут ему еще более приятный аромат и насыщенный вкус.

    Если у хозяйки на кухне имеются вермишель, картофель и банка тушенки, можно приготовить вкусный суп всего за 20 минут.

    • 1 Классический рецепт тушенки с картошкой
    • 2 Тушеная картошка с капустой
    • 3 Мятая картошка с тушенкой
    • 4 Картофель в мультиварке
    • 5 Жаркое с тушенкой в духовке
    • 6 Суп с вермишелью за 20 минут


    Для приготовления блюда можно выбрать консервы на свой вкус: куриные, свиные, говяжьи или из индейки. Ниже рассмотрен наиболее распространенный пошаговый рецепт картошки с тушенкой.

    • Картофель – 8 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Тушенка из свинины – 1 банка.
    • Томатная паста – 1 ст. л.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Зеленый лук– 1–2 пера.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец – по вкусу.
    • Лавровый лист, зелень – по вкусу.

    1. 1. Помыть и очистить картофель. Нарезать кубиками крупного или среднего размера. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка закрывала овощи. Посолить, поперчить и поставить на огонь.

    1. 2. Во время варки картофеля помыть и очистить от кожуры морковь и репчатый лук. Морковь потереть на средней или крупной терке, луковицу нарезать небольшими кубиками.

    1. 3. Обжарить лук в течение 5 минут на предварительно разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

    1. 4. Добавить к жареному луку тертую морковь. Тушить в течение 5 минут, постоянно помешивая.

    1. 5. К обжарке добавить томатную пасту и измельченный зеленый лук. Подержать на огне еще 3 минуты. Томатную пасту можно заменить помидором, который необходимо предварительно порезать на мелкие кубики.

    1. 6. К готовым овощам добавить тушенку. Томить блюдо еще 3 минуты.

    1. 7. В кастрюлю с готовой вареной картошкой положить предварительно измельченный чеснок. Картофель должен быть мягкий, слегка разваливаться.

    1. 8. Вмешать в блюдо подготовленную обжарку. Томить блюдо 5–7 минут.

    1. 9. Чтобы тушеная картошка была более ароматной, можно положить лавровый лист и немного свежей зелени: укроп и петрушку. Варить еще 2 минуты.

    1. 10. Подавать блюдо на стол в горячем виде, дополнив майонезным соусом или сметаной.


    Помимо классического рецепта можно приготовить тушеную картошку с капустой. Блюдо можно потушить в глубокой сковороде или казане.

    • Картофель — 4 шт.
    • Капуста — 1 небольшой вилок.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Тушенка — 1 банка.
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Соль и перец — по вкусу.

    1. 1. Овощи тщательно помыть и очистить от кожуры.
    2. 2. Лук порубить на мелкие кубики, морковь потереть на средней или крупной терке, картофель измельчить на средние кубики.
    3. 3. Обжарить лук до золотистого цвета в смазанной маслом сковороде.
    4. 4. К луку добавить морковь и тушить овощи 5 минут.
    5. 5. К готовой обжарке добавить картофель. Тушить до готовности, постоянно помешивая.
    6. 6. Пока картофель тушится, необходимо мелко нашинковать капусту и добавить к овощной смеси. Тушить блюдо 10 минут под крышкой на среднем огне, постоянно помешивая.
    7. 7. Вмешать в блюдо томатную пасту, стакан воды и тушенку. Продолжать варить до полной готовности.
    8. 8. Подавать на стол в горячем виде. С блюдом сочетаются сметана и майонез.


    Блюдо можно сделать более оригинальным - в виде мятой картошки с мясными консервами.

    • Картофель - 8 шт.
    • Свиная тушенка - 1 банка.
    • Лук - 1 шт.

    1. 1. Очистить картошку от кожуры.
    2. 2. Крупно нарезать и поставить вариться на сильный огонь.
    3. 3. Очистить лук, мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
    4. 4. Из картофеля приготовить пюре. Разбавлять мятую картошку водой, в которой варился овощ.
    5. 5. Тушенку разделить на волокна и удалить крупный жир.
    6. 6. Вмешать в пюре жареный лук и готовые мясные консервы.

    В готовый продукт можно не добавлять соль, так как тушенка и так соленая. Но при необходимости картошку следует посолить и поперчить.


    Просто и быстро можно приготовить картофельное блюдо в мультиварке.

    • Картошка - 1 кг.
    • Тушенка - 1 банка.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Чеснок - 3 зубчика.
    • Соль, перец - по вкусу.
    • Лавовый лист - 1 шт.

    1. 1. Почистить и нарезать овощи: лук - кубиками, морковь - кружочками, картофель - небольшими кусочками.
    2. 2. Тушенку размять на отдельном блюде вилкой.
    3. 3. Чашу мультиварки смазать маслом. Положить внутрь лук, морковь и чеснок. Готовить в режиме «Жарка» до прозрачности овощей.
    4. 4. Добавить к обжарке оставшиеся ингредиенты.
    5. 5. Залить овощи водой. Закрыть мультиварку крышкой и выставить режим «Тушение» на полчаса.
    6. 6. Готовую тушеную картошку посыпать свежей зеленью перед подачей на стол.


    Еще одно простое блюдо, с котором справится любая хозяйка — это жаркое с тушеным мясом в духовке.

    • Картофель - 1 кг.
    • Тушеная свинина - 1 банка.
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика.
    • Вода - 1 стакан.
    • Соль, перец - по вкусу.

    1. 1. Почистить овощи. Мелко нашинковать лук и морковь.
    2. 2. В казан влить масло и разогреть на огне.
    3. 3. Обжарить лук и морковь до мягкости. Снять обжарку с плиты.
    4. 4. Сверху овощей выложить тушенку.
    5. 5. Очистить и порезать на крупные кубики картофель.
    6. 6. Уложить на тушеное мясо.
    7. 7. Влить в казан воду, закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
    8. 8. За 5 минут до готовности блюдо посолить и поперчить. Добавить измельченный лук.
    9. 9. Готовое блюдо перемешать и подавать на стол в горячем виде.


    Из тушенки, картошки и вермишели можно приготовить вкусное первое блюдо.

    • Картофель - 4 шт.
    • Тушенка - 1 банка.
    • Вода - 2 л.
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Вермишель - 2 ст. л.
    • Соль, специи, зелень - по вкусу.
    • Лавровый лист - 1 шт.

    1. 1. Поставить воду в кастрюле кипятиться.
    2. 2. В это время почистить картофель и нарезать на кубики.
    3. 3. Опустить измельченную картошку в кипящую воду и варить 15 минут.
    4. 4. Очистить лук, морковь.
    5. 5. Измельчить лук кубиками, а морковь потереть на мелкой или средней терке.
    6. 6. На разогретую сковороду налить масло и тушить овощи 3 минуты.
    7. 7. К картофелю добавить обжарку, вермишель, соль и перец. Варить 5 минут.
    8. 8. Положить тушенку, лавровый лист, зелень. Снять кастрюлю с плиты.
    9. 9. Настоять блюдо 10 минут и подавать на стол. Можно приправить его майонезом или сметаной.

    Аппетитный картофель с цветной капустой в духовке — один из самых простых вариантов для ужина или обеда (хотя по времени запекания он и не быстрый, но активного времени «у плиты» потребуется минимум).

    Нам потребуется:

    • 1 небольшой кочан цветной капусты;
    • 4-5 средних картофелин;
    • 3 ложки растительного масла (можно оливкового);
    • 2 чайных ложки соли;
    • специи по вкусу (у меня 2 чайных ложки молотого кориандра и пара щепоток черного перца).

    ⇒ Возможно, Вам будет интересно:

    Картофель с цветной капустой в духовке, как приготовить:

    I. Цветную капусту промойте и разберите на небольшие соцветия. Картофель почистите и нарежьте кубиками.










    II. Смешайте в миске картофель, капусту, соль, специи и растительное масло (масло здесь важно, без него овощи получатся суховатыми). Выложите получившуюся смесь в форму для запекания.










    III. Запекайте в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте еще 45-50 минут. Можно прикрыть овощи фольгой, чтобы сверху не пригорела капуста или перемешать их 1 раз среди приготовления.

    На этом всё! Наш картофель с цветной капустой в духовке готов. Приятного аппетита!

    Картошка с капустой в духовке – легкий способ приготовить любимое блюдо! Кто не любит мягкие и сочные овощи, вкусный и ароматный картофелем… Ммм.. Пальчики оближешь! Мы расскажем, как вкусно и просто можно приготовить это прекрасное блюдо, которое подойдет для сытного обеда и праздничного ужина! А у хозяйки еще и останется время на другие важные дела, ведь пока ужин готовится в духовке, его не нужно постоянно мешать и следить за ним. Итак, приступим.

    Ароматные овощи в духовке

    Почему бы не приготовить привычные тушеные овощи по-другому? Например, в духовом шкафу! Ведь так останется время для других занятий, да и вкус получится немного другим. Картошка с капустой в духовке – это тот эксперимент, который придется по вкусу и вам, и вашей семье. Для приготовления этого блюда понадобятся традиционные ингредиенты:


    • Картошка – 8-9 штук;
    • Капуста – четверть большого кочана;
    • Лук репчатый – 1-2 штуки;
    • Растительное масло – примерно 2 столовых ложки;
    • Майонез, соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Сначала подготавливаем овощи. Картошку моем, чистим и режем на ровные небольшие кубики или пластики. Капусту моем и шинкуем. Лук чистим и режем полукольцами.

    Форму для запекания с толстыми стенками или сковороду смазываем растительным маслицем. Затем выкладываем картофель, солим, перчим, смазываем майонезом. Следующий слой – лук, а за ним – капуста. Так же солим, перчим и смазываем майонезом.

    ВАЖНО: Майонез можно не использовать вовсе или заменить на сметану.

    Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Можно накрыть форму крышкой или фольгой. Отправляем заготовку в духовку минут на 40. Ароматная, сочная и очень вкусная картошка с капустой в духовке готова! Подавать горячим. Можно использовать как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо.

    Тушеные овощи с грибами

    Эти овощи прекрасно сочетаются с ароматными грибочками, так почему же не разнообразить ими привычное блюдо? Нам понадобится:


    • Картофель – килограмм;
    • Капуста – полкило;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Шампиньоны – 400 гр;
    • Морковь – 1 штука;
    • Зелень (свежая);
    • Оливковое масло – около 6 столовых ложек;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Перец душистый, соль, паприка и лавровый лист – по вкусу.

    Пока будем подготавливать овощи, можно поставить прогреваться духовой шкаф на 200 градусов. Картофель, морковь, лук моем, чистим. Морковь режем тонкими полукольцами. Лук также режем полукольцами. Капусту моем и шинкуем. Картофель режем кубиками или ломтиками. Шампиньоны моем и режем тонкими пластиками. Чистим чеснок и натираем на мелкой терке.

    СОВЕТ: К традиционным овощам, перечисленным выше, можно добавить и другие, подходящие для рагу: помидоры, болгарские перцы, баклажаны, кабачки, цуккини, брокколи, стручковую фасоль, красный лук и т.д. Кроме того, особый вкус привнесут бобовые.


    Все ингредиенты солим, перчим, приправляем другими специями, заливаем оливковым маслом и перемешиваем. Все складываем в рукав для запекания и отправляем в духовой шкаф. Выпекаем минут 40. Готовность лучше всего проверять по картофелю. Вот и готова необычная тушеная капуста с картошкой! Подавать горячим, посыпав рубленной свежей зеленью. При желании можно слегка посыпать овощи с грибами натертым сыром.

    СОВЕТ: Данное блюдо может подавать и самостоятельно, и в качестве гарнира. Но можно приготовить его и на праздничный стол. Просто добавьте к овощам куриные ножки или филе.

    Итак, вы убедились, что тушеные овощи в духовом шкафу готовится гораздо проще, чем на сковороде! Поэтому смело экспериментируете и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита вам и вашим близким!

    Цветная капуста с вином и анчоусами от Джейми Оливера, свёкла с глазурью бальзамик, морковь с мёдом и чесноком и не только.

    1. Капустные дольки со специями в духовке

    Запечённая капуста получается хрустящей снаружи и мягкой внутри.

    Ингредиенты

    • 1 средняя головка белокочанной капусты;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • крупная соль — по вкусу;
    • молотый перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка тмина или семян фенхеля.

    Приготовление

    Нарежьте капусту кругляшами толщиной примерно 2,5 см.

    Застелите противень бумагой для выпекания и смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла. Разложите в один слой капустные дольки. Полейте их оставшимся маслом, посыпьте солью, перцем и тмином или семенами фенхеля.

    Выпекайте 40 – 45 минут в разогретой до 200 ℃ духовке, пока овощи не станут мягкими внутри, а их края — золотистыми.

    Приготовьте 🥣

    2. Запечённая свёкла с глазурью бальзамик

    На запекание уйдёт не меньше часа, но оно того стоит! Свёкла получается аппетитнее, чем отварная, и приобретает особенный вкус благодаря цедре апельсина и бальзамической глазури.

    Ингредиенты

    • 900 г свёклы;
    • оливковое масло — для смазывания;
    • соль — по вкусу;
    • 120 мл бальзамического уксуса;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
    • свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Вымойте свёклу, удалите верхушки, натрите оливковым маслом и посыпьте солью.

    Застелите противень фольгой, выложите на неё корнеплоды и накройте ещё одним листом фольги.

    Разогрейте духовку до 200 ℃. Выпекайте от 1 до 2 часов в зависимости от размеров свёклы и её возраста. Молодые небольшие плоды приготовятся гораздо быстрее, чем крупные с толстой кожицей. После первого часа каждые 15 минут проверяйте свёклу, протыкая ножом. Если он легко входит, овощи готовы.

    Тем временем сделайте глазурь. Смешайте в сковороде бальзамический уксус и сахар. Нагревайте на сильном огне, пока смесь не загустеет и не дойдёт до консистенции сиропа. Снимите с плиты.

    Когда свёкла слегка остынет, очистите её от кожуры. Порежьте на четвертинки или мельче — на ваш вкус. Выложите готовую свёклу в тарелку, полейте бальзамической глазурью и посыпьте апельсиновой цедрой. Посолите и поперчите.

    Поэкспериментируйте 🌱

    3. Овощи в духовке с мятой, имбирём и тмином

    Меняйте микс из овощей в зависимости от сезона и вашего настроения. Сюда отлично подойдёт тыква, спаржа и брокколи.

    Ингредиенты

    • 450 г смеси из картофеля, цветной капусты, моркови и редиса;
    • 1½ чайной ложки сушёной мяты;
    • ½ чайной ложки хлопьев перца чили;
    • ½ чайной ложки семян тмина;
    • ½ чайной ложки мелкой морской соли;
    • 1 чайная ложка молотого тмина;
    • 1 чайная ложка молотого имбиря;
    • ½ чайной ложки корицы;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • свежевыжатый лимонный сок;
    • свежая мята, жареный кунжут или тыквенные семечки, несладкий йогурт — по желанию.

    Приготовление

    Помойте и высушите овощи. Нарежьте картофель, цветную капусту и морковь дольками толщиной примерно 0,6 см. Редис разделите на четвертинки.

    В ступке слегка растолките сушёную мяту, перец чили, семена тмина и соль, чтобы размягчить зёрнышки. Добавьте молотый тмин, имбирь, корицу и оливковое масло и перемешайте до однородности.

    В глубокой тарелке залейте овощи маслом и аккуратно, но тщательно размешайте. Выложите в один слой на пекарскую бумагу.

    Выпекайте 15 минут в разогретой до 220 ℃ духовке, пока все овощи не приготовятся.

    При подаче сбрызните лимонным соком и по желанию добавьте свежую мяту и кунжут или семечки. А йогурт станет идеальной заправкой.

    Попробуйте 🥔

    4. Овощи в духовке с пармезаном и паприкой

    Заправка пропитывает овощи и делает их по-особенному сочными и вкусными, а сырная панировка — хрустящими, как во фритюре. Вы можете брать другие овощи на ваш вкус.

    Ингредиенты

    • 600 г овощей (кабачок, цветная капуста и красный сладкий перец);
    • 60 мл итальянской заправки;
    • 225 г панировочных сухарей или панко;
    • 3 столовые ложки тёртого пармезана;
    • ½ чайной ложки паприки;
    • ½ чайной ложки чесночного порошка.

    Приготовление

    Нарежьте овощи средними кусочками, киньте в зип-пакет и залейте итальянской заправкой. Встряхните, чтобы дольки полностью покрылись смесью.

    В миске соедините панировочные сухари, тёртый пармезан, паприку и чесночный порошок. Обваляйте овощи в получившейся массе и выложите на застеленный пергаментом противень.

    Разогрейте духовку до 215 – 220 ℃. Запекайте в течение 15 – 18 минут, пока овощи не станут мягкими, а панировка — золотистой. Подавайте сразу.

    Сохраните рецепты 🧀

    5. Запечённая морковь с мёдом и чесноком

    Соус из коричневого масла превращает корнеплод в невероятно вкусное и необычное блюдо. В этом рецепте можно использовать и обычную, и мини-морковь.

    Ингредиенты

    • 120 г сливочного масла;
    • 3 столовые ложки мёда;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 900 г моркови;
    • соль, перец — по вкусу;
    • петрушка — для украшения.

    Приготовление

    Подогревайте масло в сотейнике на среднем огне, постоянно помешивая, пока оно не станет пенистым и коричневым. Добавьте мёд и чеснок и снимите с плиты.

    Морковь почистите и нарежьте брусочками длиной 5 см. Выложите в глубокую миску, залейте готовым соусом и хорошенько перемешайте, чтобы овощи полностью им покрылись. Распределите по противню и посыпьте солью и перцем.

    Выпекайте 15 – 20 минут при температуре 220 ℃, пока морковь не станет мягкой. Можно накрыть форму фольгой и снять её через 10 минут: так овощи станут поджаристыми.

    Готовую морковь переложите на блюдо, украсьте петрушкой и подавайте сразу.

    Возьмите на заметку 🥕

    6. Цветная капуста в духовке с вином и анчоусами от Джейми Оливера

    Такая цветная капуста может быть гарниром или закуской. А если подать овощи с рисом или пастой, то они станут основным блюдом.

    Ингредиенты

    • 3 небольшие луковицы;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 6 анчоусов (филе) в масле;
    • 6 больших зелёных оливок с косточками;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 500 мл белого сухого вина Гави или любого другого;
    • щепотка шафрана — по желанию;
    • 1 крупный кочан цветной капусты с листьями.

    Приготовление

    Очистите и нарежьте лук на четвертинки, затем разделите на лепестки и выложите в глубокую жаростойкую сковороду. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и обжаривайте на среднем огне. Киньте анчоусы и время от времени помешивайте. Раздавите в сковороду оливки, не удаляя косточки, и бросьте измельчённый чеснок. Готовьте 2 минуты, затем влейте вино и добавьте шафран.

    Удалите основание цветной капусты. Острым ножом прорежьте глубокий крест в стебле. Уберите крайние пожухшие листья.

    Положите капусту в сковороду стеблем вниз. Сбрызните оставшимся оливковым маслом. Полейте соусом и поместите сверху несколько лепестков лука. Доведите до кипения.

    Перенесите сковороду в разогретую до 180 ℃ духовку на 1,5 часа, пока капуста не станет мягкой. Проверяйте готовность ножом. В процессе запекания дважды полейте кочан соком со дна сковородки.

    Для подачи осторожно переложите капусту на блюдо, посыпьте мягким луком, оливками, полейте ароматным соусом и нарежьте.

    Удивите близких 🥦

    7. Запеканка из баклажанов с черри и рикоттой

    В этом блюде переплетаются ароматы баклажанов и сыра. Оно подойдёт не только на завтрак, но и на обед или ужин.

    Ингредиенты

    • 1 средний баклажан;
    • 2 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
    • 500 г помидоров черри;
    • соль и чёрный перец — по вкусу;
    • 6 яиц;
    • 250 мл молока;
    • 1 столовая ложка хлопьев красного перца;
    • 450 г сыра рикотта.

    Приготовление

    Нарежьте баклажан кубиками шириной примерно 1 см. Соедините в глубокой миске оливковое масло, измельчённый баклажан и помидоры. Приправьте солью и чёрным перцем и выложите смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 20–30 минут в разогретой до 220 ℃ духовке, пока овощи не станут мягкими.

    Отдельно смешайте яйца, молоко и красный перец. Всыпьте туда готовые овощи. Перелейте смесь в смазанную маслом форму для запекания и сверху выложите кусочки рикотты.

    Выпекайте 30 – 35 минут при температуре 190 ℃. Дайте остыть в течение 5 минут и подавайте.

    Оцените 🍆

    8. Запечённая брюссельская капуста с виноградом и грецкими орехами

    Сладость красного винограда делает ореховые нотки во вкусе капусты ещё более яркими.

    Ингредиенты

    • 700 г брюссельской капусты;
    • 700 г красного винограда;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 4 столовые ложки свежего тимьяна;
    • крупная соль и свежемолотый перец — по вкусу;
    • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
    • 75 г жареных грецких орехов или ореха пекан.

    Приготовление

    Нарежьте брюссельскую капусту на половинки или на четвертинки, если крупная. Выложите их на два противня вместе с виноградом, спрысните оливковым маслом и посыпьте тимьяном, солью и перцем. Запекайте в разогретой до 230 ℃ духовке около 20 минут, пока овощи не станут мягкими внутри и хрустящими снаружи.

    Сбрызните каждый противень 1 чайной ложкой бальзамического уксуса. Крупно нарежьте орехи и смешайте с готовой капустой и виноградом.

    Разнообразьте рацион 🍇

    9. Запечённый картофель со спаржей и лимонно-горчичной заправкой

    Лимонно-горчичная заправка идеально дополняет хрустящие овощи. Это блюдо станет отличным гарниром к запечённой курице или стейку на гриле.

    Ингредиенты

    • 450 г мелкого молодого картофеля в красной кожуре;
    • 5–6 столовых ложек оливкового масла + для смазывания;
    • соль — по вкусу;
    • 450 г спаржи;
    • 3 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 чайная ложка натёртой лимонной цедры;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • свежемолотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка свежего нарезанного эстрагона.

    Приготовление

    Вымойте картофель и нарежьте на половинки. Выложите их на смазанный маслом противень. Сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Перемешайте и разместите дольки в один слой. Запекайте при температуре 230 ℃ около 15 минут: за это время картофель частично приготовится.

    У спаржи удалите низ и нарежьте на кусочки длиной около 4 см. Смешайте их с 1 столовой ложкой масла и солью. Достаньте противень, подвиньте картошку на одну сторону и разложите рядом спаржу также в один слой. Верните овощи в духовку и запекайте ещё 10 минут или чуть дольше, пока они не станут мягкими.

    Тем временем в небольшой миске соедините лимонный сок, цедру, горчицу, соль и щепотку чёрного перца. Постепенно добавьте оставшееся оливковое масло, помешивая венчиком.

    Вылейте половину заправки на готовые овощи и хорошо перемешайте. Посыпьте эстрагоном. Подавайте овощи вместе с оставшимся соусом.

    Не забудьте про классику 🍋

    10. Овощи в духовке со свежими травами

    У вас получится невероятно ароматное блюдо с миксом из свежего шалфея, тимьяна и розмарина.

    Ингредиенты

    • 4 средних моркови;
    • 2 крупных репы или пастернака;
    • 1 небольшая тыква;
    • 1 средний кочан цветной капусты;
    • 450 г брюссельской капусты;
    • 120 мл оливкового масла;
    • 10 листков шалфея;
    • 5 веточек тимьяна;
    • 2 веточки розмарина;
    • крупная соль и свежемолотый перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте морковь, репу, тыкву, цветную и брюссельскую капусту на примерно равные кусочки длиной 1 – 2 см, чтобы они одинаково пропеклись. Смешайте их в глубокой миске с оливковым маслом, шалфеем, тимьяном и розмарином, посыпьте солью и перцем.

    Разогрейте духовку до 220 ℃. Выложите овощи на два противня в один слой и выпекайте около 55 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Во время приготовления пару раз помешайте, чтобы они подрумянились со всех сторон. Переложите в тарелку и подавайте горячими.

    Читайте также: