Как приготовить капусту трехдневку


Предлагаем простой и быстрый рецепт угощения. По нему наивкуснейшая капуста будет готова всего через три дня.

Для создания лакомства нам понадобится совсем немного ингредиентов.

Итак, подготовим:

  • белокочанная капуста — 1 средний кочан;
  • свежая морковь — 1 крупная штука;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • дистиллированная вода — 1 литр.


Процесс приготовления любимой многими закуски:

Для начала мелко нашинкуем средний кочан капусты. Крупную морковь очистим и натрем на крупной терке.

Смешаем в глубокой миске капусту с морковью. Перемешаем овощи, совсем немного помнем их руками.

Возьмем чистую и сухую трехлитровую банку. Плотно уложим в нее капусту с морковью.

Теперь приготовим рассол. В глубокой миске разведем 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара в кипяченой воде.

Зальем горячий рассол в банку с капустой. Поставим банку в миску, так как жидкость будет вытекать.

Поставим заготовку в теплом место. Не забываем периодически протыкать смесь, чтобы избавиться от газов.

Всего через три дня квашеная капустка будет готова. Она непременно понравится всем членам вашей семьи.

Во многих странах есть блюда из квашеной капусты: польский бигос, немецкая рулька с капустой, украинские вареники с капустой. Щи, пирожки, тушеная капуста, капустные оладьи, ленивые голубцы, вегетарианские котлеты, винегрет и другие салаты – все это любят с детства многие россияне.

Сегодня расскажем технологию и секреты быстрой заготовки основной составляющей этих замечательных блюд – квашеной капусты.

Что нужно для приготовления

Чтобы приготовить квашеную капусту за три дня в банке, нужно правильно выбрать ингредиенты, подобрать посуду для засолки и хранения, определиться с рецептом.

Важно! Традиционная рецептура квашеной капусты предусматривает только три ингредиента: капусту, морковь и соль. Сахар ускоряет приготовление, но разрушает витамин С.

Капуста

Технологи советуют выбирать крупные кочаны весом около 5 кг. Они должны быть свежими, сочными, без повреждений и следов заболеваний. Считается, что капуста становится слаще и лучше годится для засолки после того, как по ней ударит первый осенний заморозок.


Сорта лучше брать среднего или позднего срока созревания. Ранние сорта с нежными, тонкими листьями идеально подходят для салатов, но не для длительного хранения.

Среднеспелые сорта выращивают практически во всех регионах страны. Опытные кулинары лучшими считают проверенную временем Славу, Белорусскую, Подарок и совсем новые, пока мало распространенные гибриды и сорта: Атрия F1, Чудо на засол F1, Квашенка.

Позднеспелые сорта вырастить на севере почти невозможно: вегетационный период у них длится до полугода. Их сажают в средней полосе и на юге. Московская поздняя, Харьковская зимняя, Амагер 611 – многие огородники считают их лучшими поздними овощами для засолки.

В Сибири популярны для заготовок Надежда, Мегатон F1, Юбилейный F1.

Морковь

При выборе моркови главное, чтобы она была сочной. Желательно выбирать поздние сорта с богатым содержанием каротина.

Соль предпочтительно брать крупную, не йодированную, без отбеливающих добавок. Можно использовать чистую морскую соль.

Подготовка посуды

Капусту традиционно квасят в деревянных бочонках или бочках. Также можно пользоваться стеклянными банками и эмалированными емкостями без сколов и повреждений. Главное, не использовать для квашения алюминиевую посуду. В ней капуста приобретает серый цвет и неприятный привкус.

Посуду и крышки готовят заранее. Их тщательно промывают и дезинфицируют. Банки стерилизуют. Закладывают заготовки только в сухие емкости.

Простые и быстрые рецепты вкусной квашеной капусты

Существуют десятки способов заготовки капусты на зиму, в том числе в банки за три дня. Рассмотрим некоторые из них.

С горячим рассолом

По этому рецепту капуста в банке за 3 дня готовится с добавлением сахара и воды.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей капусты – мелко нашинковать ножом, ручной шинковкой, на терке или в кухонном комбайне;
  • 300 г моркови – натереть на крупной терке;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 лавровых листьев;
  • 3-4 ст. л. уксуса;
  • 5 горошин черного перца.


Как готовить:

  1. Нарезанные овощи сложить в миску или тазик. Смешать, обмять руками до выделения сока.
  2. Переложить в банку, примять толкушкой. Сверху положить лавровые листья и перец.
  3. Отдельно приготовить маринад: в кипящую воду добавить сахар и соль, полностью растворить их, после этого влить уксус.
  4. Разлить маринад в банку так, чтобы он полностью покрывал овощную смесь.
  5. Поставить банку в тарелку, накрыть горлышко банки тканью. Оставить при комнатной температуре в темном месте на 3 дня, после чего плотно закрыть крышкой и переместить в холодное место для хранения.

Если салат не планируется хранить долгое время, его можно приготовить без уксуса.

По традиционному рецепту

Это классический рецепт квашеной капусты за 3 дня без уксуса.

Что потребуется:

  • 3 кг капусты – мелко нашинковать;
  • 300 г моркови – натереть на крупной терке;
  • 3 ст. л. соли без горки.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные овощи выложить в большую миску или таз. Перемешать руками.
  2. Всыпать соль, еще раз перемешать, немного помять.
  3. В чистую посуду уложить подготовленную овощную смесь. Утрамбовать толкушкой до выделения сока. Емкость должна быть заполнена не полностью, примерно на 7-10 см ниже края для выделяющегося рассола.
  4. Накрыть тарелкой, положить груз. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.
  5. Содержимое банки периодически протыкать длинной деревянной палочкой до дна, чтобы выпускать скопившийся газ. Овощи должны быть постоянно покрыты рассолом.


Когда заготовка приобретет кисловатый привкус, ее перемещают в холодное место для длительного хранения.

Совет от хозяйки. Чтобы салат имел пикантный вкус, в него можно добавить по 0,5 ч. л. семян укропа и тмина и по 4 горошины белого и черного перца.

С растительным маслом

Для приготовления капусты по этому рецепту нужно меньше 3 дней.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты – мелко нашинковать;
  • 1 кг лука – порезать полукольцами;
  • 1 кг моркови – натереть на крупной терке;
  • 500 мл растительного масла;
  • 500 мл столового уксуса (9%);
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли.

Как готовить:


  1. Смешать в эмалированной емкости все овощи, добавить соль и сахар. Немного отжать руками до появления сока.
  2. Залить смесь растительным маслом, перемешать. Затем добавить уксус и тщательно перемешать еще раз.
  3. Убрать посуду с салатом в темное место на сутки, после чего разложить по стерилизованным банкам и закрыть пластмассовыми крышками.

С этим рецептом можно экспериментировать. Чтобы сделать салат более ярким, можно добавить красный болгарский перец или цветной лук. Свежая зелень, чеснок, перец горошком или лавровый лист изменят вкус. Если положить в салат в два раза больше моркови, получится морковный салат с капустой, который понравится детям.

Кусками: рецепт капусты-трехдневки с пошаговым фото

Готовить по этому рецепту – одно удовольствие. Нарезать, залить маринадом, подождать сутки – вкусный и полезный гарнир готов.

Что потребуется:

  • 3 кг капусты;
  • 100-150 г свеклы;
  • 30-40 чеснока;
  • 30-40 г столового хрена;
  • 30 г зелени петрушки;
  • 2 л воды;
  • 110 г соли;
  • 20 г сахара.

Приготовление:


  1. Сделать рассол: в кипящую воду всыпать соль и сахар. Оставить остывать.
  2. Кочан очистить от верхних листьев, помыть. Удалить кочерыжку, разрезать на куски приблизительно по 100-150 г и переложить их в эмалированную емкость.
  3. Свеклу вымыть, очистить, нарезать крупными кубиками.
  4. Зелень петрушки порубить.
  5. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
  6. В емкость с капустой добавить столовый хрен, свеклу, петрушку, чеснок. Аккуратно перемешать.
  7. Залить охлажденным рассолом, накрыть деревянной доской или перевернутой тарелкой, положить сверху гнет и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем переместить в прохладное место.

Это блюдо хранится не более недели, поэтому готовят его по мере надобности.

С клюквой

Вкусный салат для борьбы с весенним авитаминозом.

Ингредиенты:


  • 1 кг капусты – мелко нашинковать;
  • 2 моркови – натереть на крупной терке;
  • 2 ст. л. клюквы;
  • щепотка тмина;
  • 20 г соли;
  • 1 ч. л. сахара без горки.

Как приготовить:

  1. В эмалированную емкость выложить нарезанную капусту. Всыпать соль и сахар, хорошо перемешать, обмять так, чтобы появился сок.
  2. Добавить морковь и тщательно перемешать, чтобы все распределилось равномерно.
  3. Всыпать сначала тмин, затем клюкву и снова аккуратно перемешать.
  4. В посуду для хранения готового продукта (большую кастрюлю, банку) переложить подготовленные овощи и плотно утрамбовать толкушкой. Емкость должна быть заполнена на 7-10 см ниже края. Сверху положить тарелку и тяжелый гнет.
  5. Оставить смесь при комнатной температуре на 2-3 дня. Обязательно прокалывать несколько раз в день.

Капуста должна стоять в доме до тех пор, пока ее кислота не станет приятной на вкус. После этого заготовку можно перенести на хранение в прохладное место.

Совет от хозяйки. Чтобы капуста получилась хрустящей, не нужно мять ее вместе с морковью. Морковь лучше добавить после того, как выступит капустный сок.

Маленькие хитрости

Несмотря на то, что закваска не требует специальных знаний и навыков, есть некоторые тонкости приготовления крепкой и хрустящей капусты:

  1. Обычно на 1 кг капусты добавляют 1 ст. л. соли и примерно 100 г моркови. Это соотношение может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки.
  2. Капуста заквасится и без соли. Для этого достаточно просто залить ее холодной кипяченой водой и оставить под прессом. Но в этом случае срок хранения значительно сокращается, так как заготовка лишается консерванта – соли.
  3. В капусту также можно добавить сахар (на 1 кг капусты достаточно ½ ч. л.), свеклу или тыкву в сочетании с морковью или вместо нее, яблоки, клюкву, бруснику, приправы (лавровый лист, душистый перец, укроп, тмин, хрен, листья смородины).
  4. При шинковке толщина кусочков должна быть около 5 мм. Очень тонко нарезанная капуста может получиться мягкой, а не хрустящей.
  5. Если заготовка заквашивается в банке, нельзя сразу плотно закрывать ее крышкой: газ, выделяющийся при квашении, должен выходить наружу. Лучше прикрыть ее тканью, целыми капустными листьями или крышкой с отверстиями.
  6. В качестве груза подойдет закрытая банка с водой или чистый камень.
  7. +18…+22°C – оптимальная температура для закваски.
  8. Если не прокалывать капусту, она будет горчить. Прокалывать в банке нужно аккуратно, чтобы не лопнуло стекло.
  9. Готовый продукт хранить в прохладном месте в той же таре, в которой происходило квашение.
  10. При хранении рассол должен полностью покрывать овощи, чтобы они не засыхали и не меняли вкус.

Заключение

Квашеная капуста – уникальный продукт. По количеству витаминов и минеральных веществ она превосходит свежую белокочанную капусту, из которой приготовлена. Заготовка богата витаминами группы В, К, U, PP и микроэлементами. По содержанию витамина С она превосходит апельсины и лимоны.

Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют свои свойства 8-10 месяцев.











10 мин.
подготовка
72 ч.
приготовление
18 ккал (на 100 г)
1,7 г белков ; 0,09 г жиров ; 4,2 г углеводов

Всю зиму готовлю трёхдневную квашенную капусту по этому рецепту: съедаем баночку, снова готовлю. Капустка свежая, хрустящая и такая вкусная!

Ингредиенты:

  • 1 не очень большой кочан капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара.

Как приготовить:

  1. Нашинковать капусту и соединить с морковью, натёртой на крупной терке. Можно слегка помять капусту руками, а далее плотно уложить в трёхлитровую банку.
    • У меня для этих целей есть очень удобная банка с широким горлышком.
  2. В банку поверх капусты положить 1 ст.л. (с верхом) соли и залить капусту до краёв холодным кипятком. Поставить банку в широкую посуду (так как при брожении немного рассола выльется через край банки) и оставить при комнатной температуре на двое суток.
    • У меня стоит на кухне. Периодически прокалываю капусту широким ножом, чтобы выходили образующиеся во время квашения газы.


  • Через два дня, когда капуста уже опустится, добавляю в банку 2 ст.л. сахара, доливаю рассол, который вылился из банки и оставляю ещё на сутки.
  • Через сутки перекладываю капусту в широкую посуду и оставляю на холоде (на балконе и т.п.) на пару часов для устранения запаха.
  • Затем снова складываю всю капусту по банкам и храню при температуре 0-5 градусов С (у меня хранится в холодильнике).
    • Хранится не очень долго - очень быстро съедается!
  • Перед подачей добавляю в капусту сахар по вкусу и подсолнечное масло. Квашеная домашняя капуста получается хрустящая и сочная. Ну очень вкусно!



    Это рецепт хрустящей, витаминной и вкусной капустки, нарезается быстро, укисает без всяких добавок и хлопот, рассол — вообще бомба!

    Съедается до последней капли.

    Всегда такую делаю, уже лет 25 подряд, начиная с осени.

    Белки 3 г
    Жиры 0 г
    Углеводы 19 г


    Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


    Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


    Для рецепта вам потребуется:

    • капуста - 1 кочан
    • морковь - 4-5 шт.
    • вод - 1 л
    • соль (с верхом) - 2 ст.л.
    • сахар - 1 ст.л.

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Капуста трехдневная необходимо.

    Капусту нашинковать, перемешать с натертой морковью и плотно выложить в трехлитровую банку. Залить горячим рассолом и оставить в тепле на 2-3 дня для брожения, прикрыв марлей. Затем 2-3 раза проткнуть капусту длинной ложкой или специальной палочкой. Банку плотно закрыть и поставить в прохладное место.






    средний бал: 5.00
    голосов: 1


    Рецепт капусты 3-х дневки - белокочанной квашеной капусты быстрого приготовления.

    Продукты

    • Капуста - 1 кочан
    • Морковь - 1 шт.
    • Вода - 1 л
    • Соль - 1 ст. ложка
    • Сахар - 1 ст. ложка

    Как приготовить капусту трех дневку:

    Капусту рубить или шинковать.

    Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.

    Всыпать морковь к капусте.

    Чуть примять, перемешивая с тертой на крупной терке морковью, без соли.

    Плотно уложить в трехлитровую банку.

    Приготовить рассол. Для этого вскипятить воду, добавить соль.

    Всыпать сахар. Перемешать.

    Капусту залить горячим рассолом. Прикрыв банку, поставить в миску, так как во время брожения рассол будет вытекать. Капусту периодически протыкать заостренной палочкой для удаления газа.

    Через 3 дня капуста трёх-дневка будет готова.

    Очень быстрый способ приготовления соленья, которое с радостью встречается в любом доме. Не удивительно, ведь оно крайне универсально: можно использовать в качестве гарнира, в основе салата, добавлять в борщ или щи, а также как начинку для пирогов или порожков. А с рецептом квашеной капусты за 3 дня вам не обязательно запасаться овощем на зиму в огромных количествах. Таким образом, вы можете иметь в своем холодильнике хрустящую соленую капусту постоянно, а временные затраты на это минимальные.


    Ингредиенты для приготовления квашеной капусты за 3 дня

    1. Капуста белокочанная 3 кг.
    2. Морковь 6 шт.
    3. Соль 2 ст. ложки
    4. Сахар 0.5 стакана

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Приготовление квашеной капусты за 3 дня:

    Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

    Шаг 2: Заквасим капусту.

    Шаг 3: Процесс засолки.

    Шаг 4: Подаем квашеную капусту за 3 дня.

    Советы к рецепту:

    – — Самая простая, быстрая и вкусная закуска из квашеной капусты готовится следующим образом: нарезается полукольцами репчатый лук, добавляется в капусту и все это обильно заливается подсолнечным или оливковым маслом.

    – — Квашеная капуста может храниться в таком виде в холодильнике в рассоле больше месяца.

    – — В период засолки ежедневно необходимо протыкать капусту по всей длине длинным чистым предметом. Например, это может быть ручка от половника. Эта мера необходима для того, чтобы сок вновь мог попасть на самое дно банки.


    • Квашеная капуста-трехдневка
    • Как посолить капусту, чтобы она была готова за 3 дня
    • Как солить капусту: три простых рецепта

    Чтобы приготовить квашеную капусту-трехдневку, на один средний кочан капусты возьмите одну морковку, литр воды, по столовой ложке сахара и соли.

    Ингредиенты требуется подготовить. Капусту нарубите или нашинкуйте, чем тоньше, тем лучше. Кочан выбирайте тугой, не рыхлый. Морковку почистить и натереть на крупной стороне терки. Соедините их в одной посуде – чаще всего используют эмалированный таз или большой бак. В прежние времена для засолки и заквашивания капусты использовали деревянные бочки и кадки, но на современных кухнях такое оборудование – редкость. Даже если будете перекладывать из емкости капусту, к примеру, в стеклянные банки, не стоит использовать для подготовки к заквашиванию нержавейку или пластик.

    Теперь капустную массу слегка обомните, чтобы выделилось немного сока и капуста под закваску стала более мягкой. Перемешайте с морковью. Затем можно перекладывать в трехлитровую банку, поплотнее прижимая нарезанные овощи.

    Пора готовить рассол. Воду вскипятите в кастрюле, всыпьте сахар, соль, перемешайте и горячим заливайте рассол прямо в капусту. Если готовите квашеную капусту в банках, желательно каждую поставить в миску или таз, поскольку во время брожения жидкость будет вытекать. Время от времени капусту в банке надо протыкать острой палочкой, чтобы удалить излишек газа. При заквашивании в кадке или баке перемешивайте массу специальной деревянной лопаткой, а емкость прикрывайте марлей или куском чистой ткани.

    Капуста, залитая горячим рассолом, будет готова через три дня. Сохранять ее лучше в прохладном месте. Можно готовить вкусные блюда с ее добавлением или подать как самостоятельную закуску, украсив зеленью.

      Время приготовления

    40 мин

    Простое блюдо

    20.1kcal

    Пока без рейтинга

    Рецепт

    Самые популярные


    10 признаков нитратных арбузов


    Спасаемся от жары: как правильно пить воду


    Как выбрать мед

    Лучшие по рейтингу


    • Супы
    • Супы и бульоны

    Куриная лапша по-домашнему в мультиварке


    • Вторые блюда
    • Основные блюда

    Лапша со сладкой тыквой в порционных горшочках


    • Вторые блюда
    • Основные блюда

    Гусь, фаршированный лапшой и грибами


    • Вторые блюда
    • Основные блюда

    Лапша с помидорами черри, зеленью и чесноком

    Вкусная квашеная капуста домашнего приготовления. По желанию, сделайте с добавлением клюквы.

    You have all the ingredients, let's start cooking!

    Ингредиенты

    Good job!

    Enjoy your meal, hope you had fun with us!

    Кочан помыть, обсушить. Нашинковать как можно тоньше.

    Морковь почистить и натереть на крупной терке.

    Перемешать морковь с капустой, слегка обмять, чтобы появился сок.

    Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар.

    Капусту с морковью переложить в трехлитровую банку, уплотнить и залить кипящим рассолом.


    Банку накрыть марлей или тканью.

    Под банку поставить тарелку, так как капуста начнет бродить, и рассол будет вытекать.

    Время от времени протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходил излишний газ.

    Капуста будет готова через 3 дня. Хранить в прохладном месте.

    Мои бабушки-дедушки всегда квасили капусту в бочках на всю зиму по старинным рецептам и с ритуалами, которые я помню и когда-нибудь поделюсь. Но, положа руку на сердце, думаю, что причина таких почти промышленных заготовок была не в особых вкусовых свойствах и пользе этих рецептов, а в бытовых сложностях советского времени. Потом надо было ещё эту бочку укрывать и всячески следить, чтобы не перемерзла и не стала кляклая и невкусная.

    Раньше рецепты квашеной капусты были такими сложными потому что и жизнь раньше была сложной

    ✅Я много лет уже, по совету добрых людей, квашу капусту очень простым и щадящим способом, не бочками, а по 3 кг в кастрюльке. Места много не занимает, никаких бочек и пока не подъедим до последнего дня остаётся хрустящей и полезной. А подъедаем быстро и делаем новую.


    Да простят меня мои бабушки, моя капуста вкуснее, чем их. И я уверен, что полезнее.

    На 3 кг капусты – 1 морковка, 2 столовых ложки сахарного песку, 1 столовая ложка соли. Ни воды, ни уксуса, ни масла не добавляю – здоровее буду. По моему, маринадом мы только хуже делаем своему здоровью, готов поспорить со спорщиками, если таковые не боятся вступить со мной в интеллектуальное сражение.

    ✅Шинкую капусту, натираю морковку. На сухую, без давления, перемешиваю на большом столе с сахаром и солью.

    В этом рецепте квашеной капусты перемешиваем ее с солью сперва на сухую, без давления

    Укладываю слоями в кастрюльку. Уложил слой – сильно-сильно промял костяшками пальцев несколько раз каждый квадратный сантиметр. Ещё слой – то же самое, потом ещё и так до конца. Накрываю тарелкой и ставлю гнёт сверху – ошпаренный камень.


    К концу первого – на второй день обычно, низ гнёта покрыт соком. Снимаю гнёт и тонкой-длинной деревянной палочкой диаметром с карандаш протыкаю до дна несколько раз по всей площади – помогаю правильной ферментации и обратно ставлю гнёт. Каждый раз палочку ошпариваю из чайника перед употреблением.

    ✅И так протыкаю утром-вечером. Через три дня можно есть.

    Польза такой квашеной капусты огромна – и для иммунитета и для пищеварительной системы и для похудения (особенно у женщин, как говорят врачи). Я ем капусту когда захочу, но не увлекаюсь.

    “Uti, non abuti”, – как любит говорить один хипстер-продавец авторского шоколада на Черемушкинском рынке. То есть, “важна дозировка”, или, если дословно, “употребляй, но не злоупотребляй”.

    ✅И да, самое важное про капусту: похудел я на 33 кг не за счёт жиросжигающей капусты, а за счёт дефицита энергии, хоть капусту очень преочень люблю. В моей книге “Минус 37 кило” много полезных советов худеющим.

    Читайте также: